Если ты приедешь к нам в гости

Мария Кравченко 2
Нужны пальмы, кокосы, бананы, лазурная волна? Это тебе не сюда.

У нас, на севере, красота скромная, на первый взгляд неброская, но чем глубже в нее погружаешься, тем больше прекрасного,  том числе и  мудрости, открываешь в себе самом.

Итак, ты приехал. Первым делом, ступив на трап, сделай глубокий вдох.  А? Вкусно? Хрустальный коктейль тундровых ароматов, вот что это. Так что – дыши глубже, наслаждайся.

А теперь несколько ПОЛЕЗНЫХ советов.
Ты гость? Значит, здороваться ДОЛЖЕН первым. Просто скажи: «Ань торова!»
В ответ ты услышишь: «Торова-торова». «Ань»  может не произноситься. Это такое специальное слово, чтобы подчеркнуть радость встречи. Соответственно, если тебе сказали «Ань торова!». Ты ответишь: «Торова-торова!» или «Ань торова!». И это будет правильно!
Запомни, младший всегда первым здоровается со старшим. А гость – первым со всеми.

Приехав  в стойбище, ты увидишь несколько чумов. Иди у тому, из макодана которого идет дымок. (Макодан – отверстие между концами шестов чума). Не доходя до чума метров семь, остановись и подожди, когда к тебе выйдет хозяйка.

Это хорошее время, чтобы   осмотреться. Все что  ты увидишь (нарты, вязанки хвороста и другая утварь) не разбросаны, а находится именно там, где оленеводу удобно взять этот предмет. Постарайся оценить логику и гармонию тундровой жизни. Как только это произойдет, ты почувствуешь себя более комфортно. Стойбище охраняют собаки. Не бойся, они умные. Зря лаять не будут. Подойдут, обнюхают и пойдут по своим делам. А еще, к тебе может подойти олень. Его тоже бояться не стоит. Это Авка, домашний олень, не игрушка, а товарищ. Так что за рога не хватай, хлеб в морду не тычь. Веди себя как он, скромно и с достоинством.  Авка может подойти к  чуму, и даже зайти внутрь. Другие олени себе этого не позволяют.
Пока ты осматриваешься, прислушайся к себе. Чувствуешь, как мысли перестали лихорадочно скакать и в душе разливается благость? Поздравляю, ты начинаешь жить в одном ритме с тундрой. Хорошее состояние. Именно в таком можно принимать самые важные решения.

Пока ты адаптировался,  хозяйка чума поставила чайник на очаг, угощение на стол, и вышла к  тебе навстречу.

Ты здороваешься ПЕРВЫМ!

Пока ты здороваешься, она будет тебя рассматривать: кто такой, какого роду-племени, каков твой характер.
Полюбовавшись на тебя, хозяйка ответит: «торова-торова», и пригласит   в чум, чаю испить.

Про то, как правильно зайти в чум, на какую половину идти и что такое чайная церемония по-ненецки,  я расскажу позже.

Пока повтори правила:
Первым всегда здоровается гость, со старшими – младшие, с мужчинами – женщина. Здравствуйте – Ань торова!
Ответ – Торова-торова.
Молодец!
Лакомбой!