Зов крови. Часть первая. Пташка

Ксеня Терентьева
ОРИГИНАЛЬНЫЙ СЦЕНАРИЙ ПОЛНОМЕТРАЖНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ФИЛЬМА
ЗОВ КРОВИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПТАШКА.
Психо - мистический триллер

Автор идеи и сценария Ксеня Терентьева М.
[май 2015]


 
ЗОВ КРОВИ. ПТАШКА.
ЖАНР  ПСИХО - МИСТИЧЕСКИЙ ТРИЛЛЕР
КОМПОЗИТОР КОНСТАНТИН ТАРАСОВ
МЕТРАЖ  90 МИНУТ

МИСТИКА. СТАРОЕ ВРЕМЯ.
СТАРЫЙ ДОМ. ИНТ./ ЛЕС. НАТ. НОЧЬ.

МАТЬ, ОТЕЦ, ДЕВОЧКА 7 ЛЕТ  (МОЛОДЫЕ ОТЕЦ И МАТЬ СОФЬИ, СОФЬЯ).

Зима. Деревянный дом, внутри довольно свободно. Камин. Девочка 7 лет что – то пишет на листах, смотрит в книгу. Мать и отец, молча, сидят за столом. Отец встаёт, идёт к входной двери, берёт тулуп с вешалки, оглядывается на дочь. Девочка сидит спиной, не оборачивается. Отец уходит. Стукнула дверь. Девочка прекратила писать. Напряжение. В камине догорают поленца.
ПЕРЕХОД
Дверь внезапно открывается со скрипом. Колыхнулись языки пламени в камине. Угли тлеют. Мать подбегает к двери. Снег в лицо. Девочка спиной к двери сидит за столом. Волосы колыхнулись от ветра. Девочка оборачивается на открытую входную дверь, встречает суровый взгляд отца. Холод. Девочка бежит по ступенькам вверх. Отец и мать ссорятся. Мы не слышим о чём они говорят. Девочка смотрит на родителей сверху через пролёты перила. Отца разрывает дикая боль. Отец превращается в зверя (оборотня волка) Он кричит: 
                ОТЕЦ
Бегите!!!
Отец превращается в волка. Мать хватает ружьё, выстрел… Девочка пересекает границу порога извне, мать сыплет из мешочка белый песок…
ПЕРЕХОД
Побег. Ночь, снег, вой волков, страх, взгляд назад: отец на пороге дома, девочка видит размытый силуэт, облокотившийся на косяк…  Страх. Мать и дочь спасаются бегством, натыкаются на ветки, падают. Взгляд назад: темнота. Взгляд вперёд - чужой дом. Женщина с ребёнком стучат в двери чужого дома.
ЖЕНЩИНА
Помогите! Откройте!
Двери открываются. Темнота в проёме. Отъезд. Тянутся руки. В проёме появляется тёмный силуэт. Руки тянутся к ребёнку. Провал…

ТИТРЫ


МОСКВА, 5 ИЮНЯ 2013 ГОД
1.КВАРТИРА – СТУДИЯ ТЁТИ ОЛИ. ГОСТИНАЯ. ИНТ. УТРО.
 
СОФЬЯ (19 ЛЕТ).

СОН.

В туманной дымке бескрайнее поле цветов (лето), неясные силуэты девочки лет 7 и мужчина. Они весело бегают по полю, мужчина поднимает на руки ребёнка. В солнечных лучах девочка смеётся. Ветер. Пасмурно. Девочка одна в поле. Она растеряна. Наезд камеры. Мы читаем по губам, что девочка кричит. По щекам текут слёзы, волосы растрёпаны, крик переходит в тихий шёпот.

СОФЬЯ (7 ЛЕТ)
Папа…

Софья (19 лет) открывает глаза, вскакивает с постели, распахивает  шторы. Солнечный луч бьёт в лицо, Софья морщится. Софья включает магнитолу. По пути в ванную комнату Софья включает кофеварку.
2.КВАРТИРА – СТУДИЯ ТЁТИ ОЛИ. ВАННАЯ. ИНТ. УТРО.

СОФЬЯ (19 ЛЕТ).

Софья, напевая, чистит зубы, умывается.

ПЕРЕХОД


3.КВАРТИРА – СТУДИЯ ТЁТИ ОЛИ. ГОСТИНАЯ. ИНТ. УТРО.

Звонит телефон, Софья не слышит, включается автоответчик.

ГОЛОС ТЁТИ ОЛИ (З\К)

Сонечка как твои экзамены? Меня не жди, задерживаюсь в экспедиции. Целую.


4.КВАРТИРА – СТУДИЯ ТЁТИ ОЛИ. ВАННАЯ. ИНТ. УТРО.

СОФЬЯ (19 ЛЕТ).

Софья причёсана. Идёт в гостиную.


 
5.КВАРТИРА – СТУДИЯ ТЁТИ ОЛИ. ГОСТИНАЯ. ИНТ. УТРО.

СОФЬЯ (19 ЛЕТ).

Софья делает глоток кофе. Хватает рюкзак. Ключи от квартиры в руках.


6.УЛИЦА. МОСКВА. НАТ. УТРО.

СОФЬЯ (19 ЛЕТ), ПРОХОЖИЕ МАССОВКА.

Поток людей. Софья в потоке людей спешит на экзамен, с кем – то сталкивается из прохожих.


7.ХОРЕОГРАФИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ. КЛАСС ЗЕРКАЛЬНЫЙ. ИНТ. УТРО.
 
СТУДЕНТЫ (10-15 ЧЕЛОВЕК 18-20 ЛЕТ), СОФЬЯ.

Студенты разминаются на станках, Софья вбегает в класс, уже одета по форме.
 
СТУДЕНТ

Привет!

СОФЬЯ (УЛЫБАЯСЬ)

Привет!

СТУДЕНТ

Как ты сегодня? Спала?!
 
СОФЬЯ

Даже не знаю, как ответить.

СТУДЕНТ

Не отвечай, по тебе видно. Повторим?

Софья и СТУДЕНТ разминаются в связке.


8.ХОРЕОГРАФИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ. КОРИДОР. ИНТ. УТРО.

ЕВГЕНИЯ ВИКТОРОВНА МИНГАЛЁВА (ПРЕПОДАВАТЕЛЬ СОВРЕМЕННОГО ТАНЦА, 28 ЛЕТ), МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ РОДИКОВ (ДИРЕКТОР ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА,40 ЛЕТ), СТУДЕНТЫ.

Педагоги идут на экзамен по коридору, поворачивают на лестницу, спускаются по ступеням вниз.

МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ

Я напоминаю, Вам, Евгения Викторовна о важности этого экзамена, это своего рода тест, по результатам которого определяется состав труппы, выезжающий на студенческий фестиваль современного танца в Болгарию.

ЕВГЕНИЯ ВИКТОРОВНА

Мы не подведём, ребята отлично подготовлены.

МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ

Надеюсь, и в этот раз вы нас порадуете.


9.ХОРЕОГРАФИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ. ЗЕРКАЛЬНЫЙ КЛАСС. ИНТ. УТРО.

ЕВГЕНИЯ ВИКТОРОВНА МИНГАЛЁВА, ЗВУКЕР НА МУЗЫКУ (20 ЛЕТ, ИЗ СТУДЕНТОВ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ГРУПП), СТУДЕНТЫ, СОФЬЯ.

В классе уже оформлены два стола и стулья для членов комиссии, вода, анкеты на студентов. Студенты выстроились у станков.

ЕВГЕНИЯ ВИКТОРОВНА

Последовательность номеров вам известна, между ними двадцатиминутные перерывы перевести дыхание и на смену костюма. Освободились от посторонних мыслей, работаем с полной отдачей, слышим музыку и видим партнёров. Повторим в нежном ритме без музыки сложные связки первой постановки.

Прогон хореографических номеров, частично детали.



10.ХОРЕОГРАФИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ. КОРИДОР. ИНТ. УТРО.

ДИРЕКТОР МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ РОДИКОВ, ЧЛЕНЫ КОМИССИИ: ВЕРА ВАСИЛЬЕВНА БУРДИНА (45ЛЕТ) – ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОТ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ, ИРИНА МАКСИМОВНА ПЕТРОВА (55 ЛЕТ) – ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХОРЕОГРАФ РОССИИ.
 
Комиссия входит в экзаменационный класс.

МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ (СТУДЕНТАМ)

Доброе утро, ребята.

СТУДЕНТЫ (собранные, отвечают синхронно)

Здравствуйте!



11.ХОРЕОГРАФИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ. ЗЕРКАЛЬНЫЙ КЛАСС. ИНТ. УТРО.

ДИРЕКТОР МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ РОДИКОВ, ЧЛЕНЫ КОМИССИИ: ВЕРА ВАСИЛЬЕВНА БУРДИНА (45ЛЕТ) – ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОТ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ, ИРИНА МАКСИМОВНА ПЕТРОВА (55 ЛЕТ) – ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХОРЕОГРАФ РОССИИ, СТУДЕНТЫ, СОФЬЯ, МИНГАЛЁВА ЕВГЕНИЯ ВИКТОРОВНА, ЗВУКЕР.

Экзаменаторы уже расселись по местам. Труппа в танцевальном рисунке, все готовы к началу номера.

МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ

Можем начинать.

Звучит музыка. Хореографический номер, Софья ведёт партию. Софья падает. Софья лежит неподвижно.


12.ХОРЕОГРАФИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ. ЗЕРКАЛЬНЫЙ КЛАСС. ИНТ. УТРО.

ДИРЕКТОР МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ РОДИКОВ, ВЕРА ВАСИЛЬЕВНА БУРДИНА, ИРИНА МАКСИМОВНА ПЕТРОВА, СТУДЕНТЫ, СОФЬЯ, МИНГАЛЁВА ЕВГЕНИЯ ВИКТОРОВНА, ЗВУКЕР, МЕДСЕСТРА (ДЕВУШКА 23 ГОДА ПОСЛЕ МЕДУЧИЛИЩА).
 
Студенты и педагоги собрались вокруг Софьи. Входит в класс медсестра и студент.

МЕДСЕСТРА

Так, расступились все.

Медсестра склонилась над Софьей, в руках вата и флакон с нашатырным спиртом. Софья открывает глаза. Субъектив Софьи: чья - то рука водит перед лицом. Размытые образы сменяются чётким видением лиц. Софью поднимают. Медсестра выводит Софью из класса.

ЕВГЕНИЯ ВИКТОРОВНА (СТУДЕНТАМ)

Экзамен продолжается. Выстраиваемся на начальный рисунок. Ира заменит Софью.
 
Звучит музыка.



13.ХОРЕОГРАФИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ. МЕД. КАБИНЕТ. ИНТ. ДЕНЬ.
 
СОФЬЯ. МЕДСЕСТРА.

Медсестра сидит за столом, Софья напротив.

МЕДСЕСТРА

Так, моя дорогая, ты не беременна?

СОФЬЯ

Нет.
 
МЕДСЕСТРА

Будем надеяться, что это случайный обморок от переутомления. Экзамен – всегда волнительное событие. Выпишу тебе направление на анализы, лишним не будет.

Медсестра выписывает направления на анализы. Софья расстроена.
 

14.ХОРЕОГРАФИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ. КОРИДОР. ИНТ. ДЕНЬ.

СОФЬЯ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ЕВГЕНИЯ ВИКТОРОВНА, ДИРЕКТОР МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ.

МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ

Сонечка, вы молодая девушка, со своим здоровьем шутить нельзя. Состав труппы на фестиваль определён, вас в списке нет. Экзамен не сдан, но возможность пересдачи никто не отменял. В сентябре мы ждём вас с сольным номером.
 

МОСКВА, 6 ИЮНЯ 2013 ГОД
15.МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР. РЕГИСТРАТУРА. ИНТ. УТРО.
 
СОФЬЯ, МЕДИЦИНСКИЕ РАБОТНИКИ, РЕГИСТРАТОР, МАССОВКА ПАЦИЕНТЫ.

Софья подаёт в окно регистратуры направления на анализы – на кровь, мочу, ЭКГ, УЗИ щитовидной железы. Регистратор ставит печати на направлениях, отмечает в журнале, клеит талончики на направлениях с обратной стороны, подаёт Софье.

Регистратор

Номера кабинетов и время указаны на обратной стороне.



МОСКВА, 10 ИЮНЯ 2013 ГОД
16.КВАРТИРА – СТУДИЯ ТЁТИ ОЛИ. ГОСТИНАЯ. ИНТ. УТРО.
 
СОФЬЯ.
 
Софья уже одета. Софья набирает номер тёти Оли, гудки. Софья включает автоответчик.

ТЁТЯ ОЛЯ (З/К)

Сонечка, жаль, что так и не услышала твой голос. Надеюсь, что сдача экзамена прошла успешно. Целую, милая. Как будет возможность, позвоню тебе снова. Напиши смс, что с тобой всё в порядке. Пока.

Софья берёт свой мобильный телефон, пишет смс.


17.КЛИП. МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР. КАБИНЕТ ЭНДОКРИНОЛОГА. ИНТ. ДЕНЬ.
 
СОФЬЯ, ВРАЧ ЭНДОКРИНОЛОГ.

Врач сидит за столом, перед ним Софья. Врач смотрит результаты анализа крови на гормоны.

ЭНДОКРИНОЛОГ

Идеально, иного я собственно и не ждал, возраст ещё юный (пауза).

Врач смотрит заключение УЗИ.

ЭНДОКРИНОЛОГ

Всё в порядке: щитовидная железа в норме, не увеличена. Фон чистый.


18.КЛИП. ХОРЕОГРАФИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ. ЗЕРКАЛЬНЫЙ КЛАСС. ИНТ. ВЕЧЕР.
 
СОФЬЯ.

Софья входит в пустой класс, бросает сумку на пол. Подходит к станку, смотрит на себя в большое зеркало, задумавшись. Разворачивается, идёт к магнитоле. Включает музыку. Возвращается к станку, начинает разминку.
 

19.КЛИП. МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР. КАБИНЕТ ТЕРАПЕВТА. ИНТ. ДЕНЬ.

СОФЬЯ, ТЕРАПЕВТ.

Врач смотрит результаты анализов. Софья сидит напротив.

ТЕРАПЕВТ

Всё в норме. Очень странный случай. Могу лишь предположить, что болезнь может носить психосоматический характер. Посоветую достойного психотерапевта, умная женщина, профессор.
 
Терапевт пишет на бумажке номер телефона, адрес и инициалы.


20.КЛИП. ХОРЕОГРАФИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ. ЗЕРКАЛЬНЫЙ КЛАСС. ИНТ. НОЧЬ.
 
СОФЬЯ.

Софья одна репетирует сольный номер.


МОСКВА, 12 ИЮНЯ 2013 ГОД
21.КВАРТИРА – СТУДИЯ ТЁТИ ОЛИ. ВАННАЯ. ИНТ. УТРО.
 
СОФЬЯ.

Софья у раковины, руки открывают кран с водой. Капли крови сверху падают на руки, размываются водой. В зеркале Софья. Из носа стекает струйка крови. Софья напугана и растеряна.


22.МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР. КАБИНЕТ ПСИХОТЕРАПЕВТА. ИНТ. ДЕНЬ.

ПСИХОТЕРАПЕВТ (СОЛИДНАЯ, СТРОГАЯ ЖЕНЩИНА 45 ЛЕТ). СОФЬЯ.

Психотерапевт сидит за столом, Софья расположилась в кресле напротив. Врач изучает результаты анализов Софьи.
 
ПСИХОТЕРАПЕВТ

Значит, вас тревожат странные сны, не понятного происхождения случившийся обморок…
Софья расскажите о своей жизни, о ваших взаимоотношениях с родителями.

Девушка неохотно идёт на разговор.

СОФЬЯ

Я сирота, у меня нет родителей. Я помню их молодыми и счастливыми.

Врач изучает Софью во время разговора.

ПСИХОТЕРАПЕВТ

Наша психика подобна айсбергу. Осознаваемая часть - это самая маленькая, видимая часть этого айсберга, а есть еще и огромная подводная бессознательная часть, которая управляет многими процессами в нашем теле.
Любому человеку непросто принять, что есть в его жизни что-то, что он не может сознательно контролировать. Мы не можем заказывать сны, не можем предотвратить болезнь, не всегда можем справиться с эмоциями.
Болезни - это всего лишь симптом, маркирующий глубокую психологическую проблему.
Зачастую болезнь служит нам защитой от слишком сильных стрессов, затяжных негативных эмоций. Иногда болезнь это протест. Когда человек не решается сказать "не хочу", его тело говорит "не могу".

Психотерапевт пристально изучает реакции Софьи почти на каждое сказанное слово.


23.КЛИП. ХОРЕОГРАФИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ. ЗЕРКАЛЬНЫЙ КЛАСС. ИНТ. ВЕЧЕР.

СОФЬЯ.

Софья одна репетирует сольный номер.


24.МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР. КАБИНЕТ ПСИХОТЕРАПЕВТА. ИНТ. ДЕНЬ.

ПСИХОТЕРАПЕВТ. СОФЬЯ.
 
ПСИХОТЕРАПЕВТ

Причины болезней могут быть разные и в каждом случае они - свои. Причины могут скрываться в личной истории человека, но могут принадлежать и его родительской семье и доставаться "по наследству" из рода.
И, если нам удается перевести что-то из области бессознательного в сознательную часть нашей психики, то это означает, что мы можем контролировать и способны найти решение для того, чтобы поменять движение в нужную нам сторону. Я предлагаю вам недолгое бессознательное путешествие через гипнотический сон.

Врач доверчиво смотрит Софье в глаза.

СОФЬЯ

Если это не опасно

ПСИХОТЕРАПЕВТ

Назовём данный сон частичным. Вы будете находиться между сном и реальностью и я не смогу заставить вас сделать то, что вам не нравится. Такой сон безвреден, наоборот, он даст возможность расслабиться и раскрыть причины ваших тревог.

СОФЬЯ

Я согласна.

ПСИХОТЕРАПЕВТ

Отлично, располагайтесь удобно, подушечку, закрываем глаза.  Ничто вам не мешает… не тревожит, не беспокоит… Никакие посторонние звуки вы не воспринимаете. Вы все время слышите только мой голос… Мои слова… Дыхание становится все ровнее, все глубже, как в обычном сне… С каждым моим счетом вас будет охватывать приятная дремота, сонливость… Все ваше тело приятно тяжелеет… расслабляется, точно наливается свинцом… Раз… Приятное тепло разливается по всему вашему телу… Два… три… В голове появляется легкий туман… он все нарастает… все усиливается… Четыре… пять…


25.СОН ПОД ГИПНОЗОМ. МИСТИКА. НАТ. РАННЕЕ УТРО. СТАРОЕ ВРЕМЯ. ГОРНАЯ МЕСТНОСТЬ.

Мальчик 10 ЛЕТ, МАССОВКА.

Софья видит черную телегу, которую тащит старая кляча, и в морозном воздухе дыхание клячи вырывалось из ноздрей клубами белого пара. На телеге лежал простой маленький гроб. Страх. В гробу труп волка. За телегой - бредущие мужчины и женщины, дети плачущие, вздрагивающие. Снег хрустит под подошвами сапог. Бормотание. Холод. В веренице людей, идущей за гробом мальчик 10 лет в старой одежде. Мальчик оборачивается назад и видит тёмного волка. ГВГ.


26.МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР. КАБИНЕТ ПСИХОТЕРАПЕВТА. ИНТ. ВЕЧЕР.

СОФЬЯ, ПСИХОТЕРАПЕВТ.

Софья заметалась на софе, капли пота проявились на лбу.

ПСИХОТЕРАПЕВТ (поглаживая Софью по плечу)

Тише, тише, когда я сосчитаю до пяти… вы проснетесь… откроете глаза и будет всё особенно хорошо, бодро, спокойно (пауза). Итак, я считаю: раз… два… три… Мышцы стали упругие, вы слышите посторонние звуки… Четыре… вы просыпаетесь… Пять! Вы проснулись и чувствуете себя прекрасно!

Софья открывает глаза, пытается резко встать. Врач удерживает её.

ПСИХОТЕРАПЕВТ

Без резких движений.

СОФЬЯ

Да, да (пауза) мне надо на воздух.

Софья хватает рюкзак и исчезает за дверьми кабинета. Врач задумчиво смотрит ей вслед.



27.УЛИЦЫ ГОРОДА. НАТ. ВЕЧЕР.
 
СОФЬЯ, МАССОВКА ПРОХОЖИЕ.

Софья бесцельно бредёт по городу.


 
28.СТАРЫЙ ДВОР. НАТ. НОЧЬ.
 
СОФЬЯ, ВОДИТЕЛЬ АВТО.
 
Софья сворачивает во дворы. Шум в ушах, уши «отключаются  на время», тишина. Переходит дорогу. Из-за угла выезжает легковая машина. Водитель сигналит, Софья не слышит. Водитель резко тормозит. Девушка оборачивается, свет фар в лицо. Удар. Водитель выскакивает из машины.

ВОДИТЕЛЬ

Ты что не в себе!!! Лезешь под машину!

Софья лежит на тротуаре без сознания. Водитель проверяет пульс, оглядываясь по сторонам.

ВОДИТЕЛЬ

Живая.

Водитель переносит Софью с проезжей части. В полу - лежачем состоянии, прислоняет спиной к зданию, садится в машину и скрывается с места столкновения.


29.СОН. ЛЕС. НАТ. НОЧЬ.

ОТЕЦ СОФЬИ, СОФЬЯ 7 ЛЕТ (МАССОВКА МУЖЧИНЫ И ДЕТИ).

Девочка бежит по лесу. Вдалеке силуэт отца. Отец и другие мужчины с топорами рубят деревья.

СОФЬЯ

Папа!

Отец не реагирует на зов дочери. Спиной к Софье продолжает рубить дерево.

СОФЬЯ (ПЕРЕХОДИТ НА ШЁПОТ)

Папа, мне больно.

Слёзы текут по щекам девочки. За спиной Софьи дети разного возраста от четырёх до десяти лет, с каждым ударом топора у некоторых проявляется кровь на руках, ногах, кто-то падает. Софья опускает глаза, с колен стекает кровь.

Примечание: Когда рождается шаман – в мифологическом мире растёт его личное дерево.


30.МОСКОВСКИЙ УЗКИЙ ДВОР. НАТ. НОЧЬ.
 
СОФЬЯ. БОМЖ.

Софья открывает глаза. Пустынно. Она валяется на каких – то старых газетках. Подходит пьяный бомж, он склонился над лицом Софьи. Грязной рукой бомж потрепал девушку по щеке.

БОМЖ

Очухалась красотулька, а я тут взял у тебя на литрушечку, мелочишка. Мерси. Будешь со мной?

Бомж протягивает Софье одноразовый стаканчик, до половины наполненный спиртным. Софья резко отворачивается, пятится назад, с трудом поднимается. Она вся грязная, в ссадинах. Софья дикими глазами смотрит на бомжа.



31.КВАРТИРА ТЁТИ ОЛИ. ГОСТИНАЯ. ИНТ. НОЧЬ.
 
СОФЬЯ.

Софья в ссадинах. Софья пытается дозвониться тёте Оле, гудки. Софья включает автоответчик.
 
На автоответчике: 13 июня 2013 года

ТЁТЯ ОЛЯ (ГОЛОС З/К)

У меня всё в порядке, долетела отлично, как ты сдала экзамен? Хочу услышать твой голос. Сонюшка, я беспокоюсь!
На автоответчике: 14 июня 2013 года

ТЁТЯ ОЛЯ (ГОЛОС З/К)

Соня срочно позвони мне!

На автоответчике: 15 июня 2013 года

ТЁТЯ ОЛЯ (ГОЛОС З/К)

Что происходит? Где ты? Душа не на месте! Я уже неделю не могу связаться с тобой!!!

Софья смотрит на автоответчик.



32.КВАРТИРА ТЁТИ ОЛИ. ВАННАЯ. ИНТ. НОЧЬ.
 
СОФЬЯ

Софья под душем, она плачет. В истерике пытается смыть с себя всю грязь, шоркает тело мыльной мочалкой.


МОСКВА, 16 ИЮНЯ 2013 ГОД.
33.КВАРТИРА ТЁТИ ОЛИ. ГОСТИНАЯ. ИНТ. УТРО.

СОФЬЯ, ТЁТЯ ОЛЯ (З/К)
 
Софья уже одета. Софья в ссадинах. Софья набирает номер тёти Оли, гудки.

ТЁТЯ ОЛЯ (З/К)

(Софье) Да. Ну, наконец - то!

(Кричит кому-то): Аккуратнее!!! Это же экспонат 16 века, несите прямо, не переворачивайте! Это не ящик с помидорами!!!
(Софье) Я вся на нервах! Дремучие и тупоголовые грузчики. Как я рада слышать тебя, девочка моя, расскажи мне всё.

СОФЬЯ

У меня всё хорошо, не переживайте. Я еду с подругой в Лейск на каникулы отдохнуть.
 
ТЁТЯ ОЛЯ (З/К)

Как Лейск? Какой Лейск? А студенческий фестиваль в Болгарии?
 
СОФЬЯ

Возникли проблемы с визами. Целую. Целую. Всё хорошо.

ТЁТЯ ОЛЯ (З/К)

Так, какие проблемы, я сейчас позвоню…

СОФЬЯ (перебивает)

Не надо, я уже взяла билеты.

ТЁТЯ ОЛЯ (З/К)

Позвони когда доедешь!

СОФЬЯ

Хорошо.

Софья нажимает отбой, берёт рюкзак, ключи и выходит из дома.


ПОСЁЛОК ГОРОДСКОГО ТИПА, 18 ИЮНЯ 2013 ГОД.
34.МЕЖДУГОРОДНИЙ АВТОБУС. ИНТ. ДЕНЬ.

ВОДИТЕЛЬ. ПАССАЖИРЫ. СОФЬЯ.

Софья едет в автобусе, в наушниках, смотрит в окно. На обочине Волк.
СОФЬЯ (КРИЧИТ ВОДИТЕЛЮ)

Остановите! Я выйду здесь.

Автобус резко тормозит. Слышны недовольные голоса пассажиров. Двери автобуса открываются, Софья выбегает. Оглядывается.
ВОДИТЕЛЬ

Вы едите дальше?

СОФЬЯ
Нет.

Двери автобуса зарываются, автобус отъезжает. Софья смотрит на мост через реку. Автобус удаляется по трассе. Софья стоит на мосту. Поворот на камеру. Ветер в лицо.


35.ФЛЭШБЭК. МОСТ. НАТ. ДЕНЬ.
 
СОФЬЯ 6-7 ЛЕТ, ОТЕЦ СОФЬИ, МАТЬ СОФЬИ.

                СОФЬЯ

Папа, а у меня есть бабушка с дедушкой?

Мать с отцом встревожено переглядываются.

                ОТЕЦ

Да, конечно, они есть у всех.

                СОФЬЯ

А где они, почему я их никогда не видела?

                ОТЕЦ

Ты их видела, когда была совсем маленькая, просто не помнишь.

                СОФЬЯ

Расскажи, какие они. У бабушки и дедушки седые волосы?

Отец молчит.

                СОФЬЯ

Они любят меня?

                ОТЕЦ

Они очень любят тебя.
 
Софья запинается, падает, мост шатается. Отец и мать поднимает девочку, испуганно глядя друг на друга.

 
36.ПОСЕЛЕНИЕ/ЖИЛИЩЕ ШАМАНА. НАТ. ВЕЧЕР.
 
СОФЬЯ, ШАМАН, ЖЕНЩИНА ШАМАНА, ТРАВНИК, МЕСТНЫЕ.

Горная местность, разнотравье, костерки, странные местные жители, всё больше пожилые, деревенские ребятишки. Софья движется в сторону шатра шамана.

ШАМАН (за спиной Софьи)

Я ждал тебя.

Софья остановилась, услышав знакомый голос.

СОФЬЯ (ШАМАНУ)

Я не знаю, что со мной происходит. Прошлое позади, а будущего нет.

ШАМАН (ОБНИМАЯ)

Есть главное звено – настоящее. Забыть прошлое нельзя, в твоём случае его можно только пережить заново,  переосмыслить и отпустить. В настоящем ты должна быть открыта для будущего. Если двери закрыты, значит, ты свернула с пути. Попробуем тебя вернуть на спираль.
 
Шаман зовёт Травника.

ШАМАН

Кара Суу!

Травник, улыбаясь, подъезжает верхом на коне, спрыгивает.

ШАМАН

Помоги подготовиться к обряду.

Софья, Шаман и Травник заходят в шатёр.



37.ПОСЕЛЕНИЕ/ЖИЛИЩЕ ШАМАНА. ИНТ. НОЧЬ.

СОФЬЯ, ШАМАН.

Софья лежит с закрытыми глазами. Шаман совершает обряд. Священный ритм при камлании шамана – РИТМ ПАУКА (используется для помощи в спорном вопросе, создания и накопления положительной энергии, очищения).


38.ПОСЕЛЕНИЕ. НАТ. УТРО.
 
ШАМАН, СОФЬЯ, ЖЕНЩИНА ШАМАНА, МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ.

ШАМАН (СОФЬЕ)

Твой путь в прошлое не будет лёгким, но я всегда буду рядом с тобой, помни об этом, читай знаки сердцем. Твой страх и боль, они подвластны только тебе. Болезнь будет искать новые формы, чтобы сломать тебя, - смотри ей в глаза, даже на дне есть выход.

Софья уходит. Софья встречается взглядом с женщиной Шамана. Глаза волка. Софья оборачивается, там, где были люди минуту назад, Софья видит стаю (волков).


39.ПОСЕЛЕНИЕ. НАТ. УТРО.
 
ШАМАН, ЖЕНЩИНА ШАМАНА, МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ.

ЖЕНЩИНА ШАМАНА

Ты ей ничего не сказал.

ШАМАН

Нет.

ЖЕНЩИНА ШАМАНА

Почему? Песок жизни на исходе.

ШАМАН

Наша семья входит в совет Верховных Основателей, мы потомки Древних и связаны кровными узами. Он потерял равновесие, пошёл против семьи, забыв свои корни. Восстановить этот баланс сможет только она – его плоть и кровь. Есть надежда. У неё сильная воля к жизни. Девочка чистая в своих помыслах, и пока ещё девственна.


40.ЛЕЙСК. УЛИЦЫ ГОРОДА/У ДОМА СОФЬИ. НАТ. ДЕНЬ.

СОФЬЯ, СОСЕДКА, ПРОХОЖИЕ.

Софья идёт по улице родного города Лейска. Приближается к дому в нерешительности. Софья смотрит на свой дом. Окна заколочены. Проходит мимо соседнего дома. Соседка копается в огороде (деревенская женщина лет 48). Увидела приближающуюся фигуру девушки. Поправила волосы под платок. Перекрестилась. Кинулась навстречу.

СОСЕДКА
Соня. Сонечка! Ты ли это, девочка? Я сейчас.
Соседка бросается в дом. Через несколько минут она выносит Софье ключ.
СОСЕДКА
Знаешь, как только ты уехала, парень всё вертелся, вертелся. Подозрительный такой. Спрашивал про тебя. Не знаю, говорю, не видела давно. Мы с мужем забили окна досками.
СОФЬЯ
Спасибо тёть Марина, что за домом присмотрели.
СОСЕДКА
Надолго, ли? Ты приходи если что, посидим, чаю попьём. Варенье в том году закрутила на всю деревню.
СОФЬЯ
Хорошо, забегу как-нибудь.

Софья делает шаг в двери дома.

СОСЕДКА (СОФЬЕ ВСЛЕД)

Может надо что, я вот в магазин собралась. Да ты заходи к нам, заходи.

Софья вошла внутрь своего дома.


41.ЛЕЙСК. ДОМ СОФЬИ. ФЛЭШБЭК. ИНТ. ДЕНЬ.
 
СОФЬЕ 7ЛЕТ, ОТЕЦ СОФЬИ, МАТЬ СОФЬИ.
 
Софья первая вбегает в дом, несётся в сторону лестницы на второй этаж, где находится её детская. У девочки на шее медальон. Заносит ногу на ступеньку, ей весело.

                СОФЬЯ (ПАПЕ)
Папа, ты мне расскажешь про волчицу?
Софья слышит звук падающих на пол ключей. Тишина. Девочка оборачивается на отца с мамой. Отец смотрит на мать, она потерянная, смотрит на дочь.

42.ЛЕЙСК. ДОМ СОФЬИ. ИНТ. ДЕНЬ.

СОФЬЯ.

Софья стоит на пороге своего дома, смотрит в сторону детской на втором этаже. В доме внутри меняются формы:  пусто, без мебели. Открытые окна, колышутся шторы. Закрытые окна. Софья стоит среди гостиной. Софья  идёт к лестнице, поднимается, от скрипа очередной ступеньки будто просыпается. Не решается идти дальше, возвращается вниз, открывает окна, всё покрыто слоем пыли. Старая магнитола. Софья нажимает кнопку.
ПЕРЕХОД
Доски с окон уже сняты. Окна распахнуты. Софья с тряпкой в руках приводит дом в порядок. Вытирает пыль с комода, выдвигает ящик, берёт в руки фото мамы в рамке с чёрной лентой. Снимает ленту с рамки, бросает в ящик. Шарит рукой внутри ящика, ищет что- то среди других предметов, но не находит. Фото мамы ставит на комод.

43.ПОСЕЛЕНИЕ. НАТ. НОЧЬ.
 
ШАМАН.

Камлание. Священный ритм при камлании – РИТМ БЫКА (используется для защиты и накапливания физической силы).


44.ЛЕЙСК. ДОМ СОФЬИ. ФЛЭШБЭК. ДЕНЬ.

СОФЬЯ 16 ЛЕТ, МАТЬ СОФЬИ, ДОКТОР.
 
Мать Софьи лежит на софе. Софья расчёсывает ей волосы, кормит маму. Мать заливается хриплым кашлем.
 
СОФЬЯ
Потерпи мамочка, я сейчас.
Софья бросается к шкафам кухонного стола, не находит там, то что ищет. Софья накидывает плащ и выбегает из дома. Мать Софьи тяжело дышит, смотрит на входную дверь, пытается встать с софы. Женщина с трудом идёт в направлении кухонной зоны, делает пару шагов. Падает. Вбегает растрёпанная Софья, с ней врач.
СОФЬЯ (КРИЧИТ)
Мама, мамочка!
Женщина лежит без движения. Врач щупает пульс женщины, смотрит безнадёжно на Софью.
 
45.КЛАДБИЩЕ. НАТ. ДЕНЬ.

СОФЬЯ, ПОСЕТИТЕЛИ КЛАДБИЩА.
 
Софья с цветами идёт по кладбищу. Находит могилу матери. Могилка ухожена. Софья присаживается у могилы, кладёт цветы, зажигает свечку.


46.ФЛЭШБЭК. КЛАДБИЩЕ. НАТ. ДЕНЬ.

СОФЬЯ 16 ЛЕТ, ТЁТЯ ОЛЯ.
 
Софья и тётя Оля отходят от могилы мамы Софьи, идут в направлении выхода.
 
ТЁТЯ ОЛЯ
Сонечка, поехали ко мне в Москву. Жизнь так сложилась – детей у меня нет, всё время в командировках. В институт поступишь, и мне спокойнее, что рядом ты.
СОФЬЯ
Я благодарна вам за всё. Но мне сначала аттестат получить надо, а потом уже про институт думать. Да и мама здесь. Вы не переживайте, я справлюсь.
ТЕТЯ ОЛЯ
Хорошо. Опекунство я оформлю, ехать со мной или остаться здесь – твой выбор, в любом ситуации знай, что ты не одна и тебе есть к кому обратиться, деньгами я помогу.
СОФЬЯ (обнимая Тётю Олю)
Я до сих пор не верю, что мама уже никогда меня не обнимет, не погладит меня по голове своей рукой. Я не чувствую больше её дыхания.
Софья плачет.

47.КЛАДБИЩЕ. НАТ. ДЕНЬ.

СОФЬЯ 19 ЛЕТ, МАССОВКА.

Софья в слезах поворачивает голову направо: ухоженная могила рядом с материнской, читает надпись – это могила Софьи, она в ужасе.
 
Стая ворон кружит над могилами.
СОФЬЯ
Как? Кто?
Софья торопливым шагом, который переходит на бег, оглядываясь, покидает кладбище.

48.ЛЕЙСК. ДОМ СОФЬИ. ИНТ. ДЕНЬ.

СОФЬЯ 19 ЛЕТ.

Софья поднимается по скрипучей лестнице в детскую комнату. Открывает дверь. Достаёт из-под кровати коробку со всякой мелочью: фотографии, детские книжки, среди них легенды о волках, рисунки, дневник, который она начала вести после ухода отца. Софья сидит на подоконнике. Листает дневник. Останавливается на странице, где белый стих «Мой дом - Танец Волков».

СОФЬЯ (З/К)
Мой дом – видимость. У дома нет стен, нет окон и дверей.
Мир так тесен в том доме. Здесь не ждут ни врагов, ни друзей.
Мой дом – пустота. Неощутимая, но тяжёлая и давящая пустота.
Она затягивает в себя всё светлое и живое,
А потом возвращает в мир – но… упавшее, и лишившееся ценности жизни…

Одновременно Софья рисует эскизы пастельными мелками (мазки в рваном ритме пересекаются со строчками).


49.УЛИЦЫ ГОРОДА ЛЕЙСКА. НАТ. ВЕЧЕР.

СОФЬЯ 19 ЛЕТ, ПРОХОЖИЕ.

Софья шла по посёлку в направлении берега реки. Стихотворение звучало у неё в голове.

СОФЬЯ (З/К)
Мой дом – танец волков.
Жертвой станет с небес спустившийся ангел.
Голодные глаза пусты, так и ждут момента наброситься,
Разорвать, испачкать в крови, растоптать.
Мой дом – иллюзия, карточный домик, чёрная мгла.
Мой дом навсегда лишился тепла.
Холод, нелюбовь, и я, как в стоге игла.
Чужая, растоптана, не нужна…

Параллельно закадровому голосу: проходящие мимо жители деревни, бегающие ребятишки, женщина во дворе дома несёт таз с бельём, мальчишки окружают деревенскую девочку. Женщина идёт к мальчишкам, в руках полотенце. Женщина замахивается на пацанов. Они разбегаются.


50.ФЛЭШБЭК. БЕРЕГ РЕКИ. НАТ. ВЕЧЕР.

СОФЬЯ 16 ЛЕТ, ДЕВУШКА, ПАРЕНЬ, КОМПАНИЯ ПАРНЕЙ И ДЕВУШЕК, ВЫПУСКНИКИ.

Софья шла вдоль берега реки, красивая, после выпускного в школе. Девушка держала в одной руке аттестат, в другой уже початую бутылку вина. Разгорался костерок. Софья выпустила из рук босоножки. Она достала из сумочки флакон с таблетками. Недалеко тусила компания выпускников. Парнишка играл на гитаре. Софья порциями глотала таблетки, запивая вином. Ещё горсть таблеток, Софья залпом допила вино. Бросила пустой флакон из-под таблеток и бутылку. Софья танцевала. Кружилась голова. От компании в её сторону двинулся один из парней.

ПАРЕНЬ
Эй! Давай к нам! Вместе потанцуем!
Когда он подошёл, Софья ещё некоторое время двигалась в ритме барабанов. В компании, две девушки обратили внимание на парня.
ДЕВУШКА (ПОДРУГЕ)
Цыпанул уже.
Софья упала парню на руки.
ПАРЕНЬ
Да ты уже хорошая, эй, не засыпай! Обещаю, будет весело!
Софья не реагировала.
ПАРЕНЬ
Давай девочка, открывай глазки, у нас вся ночь впереди.
К нему подбежала девушка из той же компании, взгляд упал на флакон из-под таблеток, девушка в панике начала бить Софью по щекам. Софья пыталась открыть глаза, всё плыло: люди, склонившиеся над ней, языки пламени…
ДЕВУШКА
Придурок! Вызывай скорую!
СОФЬЯ (СЛЕТАЛО С ГУБ, ТИХИМ ШЕПОТОМ)
Мамочка, прости меня.

51.ПОСЕЛЕНИЕ/ЛЕС. НАТ. НОЧЬ.
 
ШАМАН.
 
РИТУАЛ ОГНЯ. Горит костёр, Шаман садится в позу орла и смотрит на огонь сосредоточенно. Необходимо настроиться на появление Хозяйки Огня, которая может предстать в образе обнажённой старухи или девушки. Если шаман сможет установить контакт, то он получит на всю жизнь надёжного защитника. Чтобы контакт состоялся, шаман начинает танцевать, обходит костёр по Солнцу и сосредотачивается на мысли о том, что этот танец он посвящает Хозяйке Огня. Бёдрами и руками во время танца необходимо имитировать языки пламени и полностью расслабиться. Также для вступления в более тесный контакт со стихией огня снимают с себя всю одежду. Закончив танец, нужно покормить Огонь: брызнуть на пламя маслом, положить красный лоскут поверх пламени.

ШАМАН

Мать Огонь, Хозяйка всех огней. Прими моё подношение! Даю тебе его от чистого сердца. От чистого сердца, подобного пламени. Пусть в чистом пламени сгорят все её невзгоды и беды!

Обряд закончен, Шаман благодарит Хозяйку Огня.

52.ФЛЭШБЭК. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ КЛИНИКА. ПАЛАТА/СЕСТРИНСКИЙ ПОСТ. ИНТ. НОЧЬ.

СОФЬЯ 16 ЛЕТ, ВРАЧ, МЕДБРАТ, ДВЕ СОСЕДКИ ПО ПАЛАТЕ.

Софья под капельницами. Нечёткие образы, всё плывёт. Взгляд направо: рука немолодой девушки после вскрытия вен. Взгляд ещё правее: на окнах решётки. Взгляд останавливается на молодой девушке, привязанной к кровати, она мотает головой из стороны в сторону, как в бреду. Входят врач и медбрат. Врач проверяет пульс Софьи, смотрит зрачки.

ВРАЧ
Документы?
МЕДБРАТ
Аттестат. Знакомая фамилия, пробить надо.
ВРАЧ
Девочка из нужной семьи? По анализам она стопроцентный донор (сказал, просматривая карту Софьи). 
Медики выходят из палаты.
МЕДБРАТ
Подзаработаем?! Ха-ха…
ВРАЧ
Не ори! Ты опять под шафе что – ли? Участковый утром придёт, пробей тихо. И иди, проспись! Перегаром сносит. 
Софья, как в тумане видела удаляющихся мужчин в белых халатах.

53.УЛИЦЫ ГОРОДА ЛЕЙСКА. НАТ. ВЕЧЕР.
 
СОФЬЯ 19 лет, ПРОХОЖИЕ, ВОДИТЕЛЬ АВТО – ЧАСТНИК.
Софья едет в авто.
 

54.ФЛЭШБЭК. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ КЛИНИКА. ПАЛАТА / КОРИДОР / ТУАЛЕТ. ИНТ. НОЧЬ.

СОФЬЯ 16 ЛЕТ, СОСЕДКИ ПО ПАЛАТЕ, ОХРАННИК, МЕДБРАТ, МЕДСЕСТРА, МЕДБРАТ СТУДЕНТ.

Голоса в коридоре стихли. Соседки по палате спят. Софья перекрыла капельницу, выдернула иглу, зажала вену. Вставая, почувствовала головокружение. Болело лицо в области щёк. Мужские голоса доносились из процедурного кабинета. Девушка по стеночке добралась до женского туалета. В некоем подобии зеркала Софья увидела себя: опухшее лицо гематомы в области щек.

ПЕРЕХОД
Обрывками воспоминания: крупный мужчина в белом халате держит двухлитровую банку с раствором, заставляет пить Софью. Приходит медсестра, бьёт по щекам Софью. Оба держат Софью, параллельно запихивая шланг в глотку.
ПЕРЕХОД
Софья  вернулась в палату, легла на кровать, накрылась одеялом. Заходит медбрат студент, осматривается. Все спят. Медбрат студент подходит к Сониной кровати, забирает стойку с капельницей.
МЕДБРАТ СТУДЕНТ (БУБНИТ)
А нельзя сразу было убрать? Нет, Лёху гонять надо, Лёха туда, Лёха сюда. 
Медбрат студент идёт в процедурный кабинет, шаркая ногами.
Софья открывает глаза, прислушивается. Подходит к дверям в палату. Прикрывает дверь, оставляя небольшую щель, возвращается к кровати. Софья придаёт одеялу и подушке форму и объём, идёт к дверям. Соседка, что старше храпит, как медведь. Софья выглядывает в коридор. Горит дежурный свет. Сестринский пост пуст. Софья крадётся в туалет.
В туалете Софья надела, висевший серый халат уборщицы, колоши, обмотала платок как деревенская клуша, швабру и ведро в руки и направилась к «тюремным» дверям решетки.
ОХРАННИК
Что – то поздновато, новенькая? – зевая, осмотрев Соню с ног до головы.
СОФЬЯ
Ага, в процедурке задержалась.
ОХРАННИК (ПОВЕСЕЛЕВ)
А куда швабру с ведром?
СОФЬЯ
С утра инвентаризация, чтобы десять раз не подниматься.
ОХРАННИК
Понятно, а у меня чаёк заварился!
Открывая решётки, мужик уже приготовился потискать Софью. Софья выскользнула сквозь решётки.
СОФЬЯ
На электричку опаздываю, завтра чаёк с печенюшками.
ОХРАННИК (ЗАКРЫВАЯ РЕШЁТКУ)
Скорей бы завтра.
Ноги несли наугад, блуждая в лестничных лабиринтах – она наткнулась на служебный выход. Свежий воздух ударил в лицо…  Провал в темноту.

55.УЛИЦЫ ГОРОДА ЛЕЙСКА. НАТ. НОЧЬ.
 
СОФЬЯ 19 лет, ПРОХОЖИЕ, ВОДИТЕЛЬ АВТО – ЧАСТНИК.
 
Софья подъехала к дому.

СОФЬЯ (ВОДИТЕЛЮ, ПЕРЕДАВАЯ ДЕНЬГИ)

Спасибо.

56.ФЛЭШБЭК. ЛЕС. НАТ. НОЧЬ. КЛИПЫ.

СОФЬЯ 16 ЛЕТ.
 
Лес. Дождь. Софья в лесу одна. Бежит. Останавливается у дерева. Дыхание в спину. Осматривается. Софья убегает всё дальше от психиатрической клиники.


57.ЛЕС. НАТ. НОЧЬ.
ШАМАН.

Тёмный волк мчится между деревьев.
Шаман совершает обряд очищения.

58.ФЛЭШБЭК. ТРАССА/САЛОН АВТОМОБИЛЯ. НАТ/ИНТ. НОЧЬ.

САША (19-20 ЛЕТ), СОФЬЯ 16 ЛЕТ.

Трасса. Софья, уставшая и грязная, выбегает на дорогу. На скорости останавливается машина. Софья отлетает в сторону, но удерживается на ногах.

САША (выходя из машины, почти криком)
Не поздно гулять одной?
Смотрит на девушку.
СОФЬЯ
До посёлка далеко?
САША
Довезу.
Едут молча. Софья часто оглядывается назад.
САША
Адрес скажешь?
СОФЬЯ
Напишу. Листок бумаги и чем писать, если дашь.
Саша капается в бардачке, достаёт блокнот и ручку. Отдаёт Софье, она пишет адрес. Саша смотрит адрес.
САША
Далековато занесло.
СОФЬЯ
Так получилось.
Саша незаметно наблюдает за Софьей. Софья прячет лицо.

59.УЛИЦЫ ГОРОДА ЛЕЙСКА. У МАГАЗИНА. НАТ. ДЕНЬ.
 
СОФЬЯ 19 ЛЕТ, ПРОХОЖИЕ.
 
Софья выходит из магазина. У неё в руках бумажный пакет с продуктами. Софья поднимает голову вверх. Над головой пролетает орёл, Софья как в рапиде.

60.ЛЕЙСК. У ДОМА СОФЬИ. НАТ. ДЕНЬ. 3 ГОДА НАЗАД.

СОФЬЯ 16 ЛЕТ, УЧАСТКОВЫЙ.

Софья на крыльце у дома, в руках аттестат. Участковый держит в руках папку, достаёт лист протокола.

УЧАСТКОВЫЙ

Распишитесь (указывает ручкой, в каких местах на листе, передаёт ручку Софье), профилактическая беседа проведена, вторая попытка надолго закроет вас в психиатрической клинике, думайте, а потом уже поступайте.

Участковый многозначительно посмотрел на Софью.

СОФЬЯ

Я всё поняла. Второй попытки не будет.

УЧАСТКОВЫЙ

Всего доброго. Мне не нужны висяки.

Участковый уходит.



61.ПОСЕЛЕНИЕ. ЛЕС. НАТ. УТРО.

ШАМАН.
 
Шаман исполняет тотемический танец.


62.ФЛЭШБЭК. УЛИЦЫ ГОРОДА ЛЕЙСКА. У МАГАЗИНА. НАТ. ДЕНЬ.
 
СОФЬЯ 16 ЛЕТ, ПРОХОЖИЕ, САША.

Софья вышла из магазина, у неё в руках бумажный пакет с продуктами. Софья идёт домой вдоль дороги. Проезжает мимо автомобиль. Резко тормозит, задний ход, автомобиль останавливается возле Софьи. Софья прибавляет шаг испугавшись. Из авто выходит Саша.

САША

Девушка!

Софья идёт не оборачиваясь. Саша догоняет Софью, берёт за локоть, и поворачивает к себе.

САША
Девушка, мы с Вами уже встречались, - парень улыбается.
Софья узнаёт в нём водителя, который подвёз её после побега из психушки.
СОФЬЯ
Спасибо, Вы в тот день спасли мне жизнь. Я могу Вам заплатить, скажите сколько.
САША
Разрешите мне проводить, Вас, до дома и угостите чашечкой кофе.
СОФЬЯ
Договорились.

63.ПОСЕЛЕНИЕ. НАТ. УТРО.

ШАМАН.

Продолжение тотемического танца.



64.ЛЕЙСК. ДОМ СОФЬИ. ИНТ. ДЕНЬ.

СОФЬЯ 16 лет, САША.

Софья в кухонной зоне разбирает пакет с продуктами, кипит чайник.

СОФЬЯ

Ты что следил за мной?

САША

Почему? Случайно увидел.

СОФЬЯ (УЛЫБАЯСЬ)

Не правда. Ночь, и совсем другая одежда. Лица, ты практически не видел.

Софья посмотрела на Сашу.

СОФЬЯ (ПРОДОЛЖАЯ)

Но точно знал адрес.

САША

Логически выстроено правильно. А ещё я запомнил твои необычные рыжие волосы (пауза).
 
САША
Извини, что спрашиваю, но что ты делала в ту ночь одна в лесу. Это выглядело как минимум странно.
СОФЬЯ (смутившись)
Извиняю.
САША
Понятно (пауза).
СОФЬЯ
Танцевала в лунном свете на горе.
САША
Ведьма что ли?
СОФЬЯ (УЛЫБАЯСЬ)
Ага.
САША
Я так и подумал.
Он серьёзно посмотрел на Софью. Она посмотрела на Сашу. Они рассмеялись по-детски, открыто.

65.ФЛЭШБЭК. ЛЕЙСК. ДОМ СОФЬИ/УЛИЦЫ ГОРОДА. ИНТ/НАТ. ДЕНЬ. КЛИПЫ.
 
СОФЬЯ 16 ЛЕТ, САША.

На столе в кухонной зоне стоит пакет с продуктами. Кипит чайник. Софья готовит Саше кофе. Саша наблюдает за девушкой. Возникают неловкие ситуации. Саша рассказывает Софье что-то смешное, оба смеются.

Саша и Софья гуляют по городу.
66.ЛЕЙСК. ПОДВОРОТНЯ/АВТО НАТ/ИНТ. НОЧЬ. 3 ГОДА НАЗАД.

УЧАСТКОВЫЙ, НЕИЗВЕСТНЫЙ, ВОДИТЕЛЬ АВТО.

Дорогая машина стоит в подворотне. Из темноты, озираясь, появляется участковый. Водитель сигналит фарами. Участковый подходит, садится в машину.

НЕИЗВЕСТНЫЙ

Накопал?

УЧАСТКОВЫЙ (НЕРВНИЧАЕТ)

Живёт одна, мать умерла недавно, отец оформил официальный отказ десять лет назад. Опекун – некая Ольга Васильевна, родная тётка по матери, живёт в Москве. Она же оплачивает счета. Есть ещё финансовые переводы, но анонимные.

Участковый достаёт платок, утирает лицо.

НЕИЗВЕСТНЫЙ

Хитро. Кто аноним мне понятно.

Неизвестный передаёт конверт участковому.

НЕИЗВЕСТНЫЙ

Свободен. И не светись!

Участковый берёт конверт, кладёт в папку, выходит из машины.

Машина уезжает.



67.ФЛЭШБЭК. ЛЕЙСК. НАТ. ДЕНЬ. КЛИП.
 
СОФЬЯ 16 ЛЕТ, САША.

Саша и Софья сидят у подножия горы, бескрайнее поле с высокой травой впереди или озеро. Оба задумавшись, созерцающие.
У Софьи в руках полевые или луговые цветы.

68.ПОСЕЛЕНИЕ. НАТ. УТРО.

ШАМАН.

Шаман совершает ритуал дождя. Чашу для ритуалов с родниковой водой стоит под открытым небом, вода насытилась энергией и обрела новые свойства. Взяв чашу обеими руками, Шаман поднимает её над головой

ШАМАН

Прости нас, напои нас! Призываю небесную влагу, чтобы приблизилась она к влаге земной. Да прольётся дождь на землю и даст жизнь…

69.ЛЕЙСК. ДОМ СОФЬИ. ИНТ. ВЕЧЕР.

СОФЬЯ 19 ЛЕТ.

За окном начинается гроза. Со второго этажа, из детской Софьи доносится стук открытого окна. Софья пугается. Пересиливая страх, она поднимается в комнату. Заходит. Видит, что стучит створка окна, открывшаяся от ветра. Софья подбегает к окну. Не торопится закрывать. Капли косого дождя попадают ей на одежду, лицо, волосы.


70.ФЛЭШБЭК. ЛЕЙСК. ДОМ СОФЬИ. ИНТ. ВЕЧЕР. КЛИП.

САША, СОФЬЯ 16 ЛЕТ.

Саша и Софья со смехом вбегают в дом, промокшие после грозы.


71.ЛЕЙСК. У ДОМА СОФЬИ/МАШИНА СЛЕЖКИ. НАТ. ВЕЧЕР. 3 ГОДА НАЗАД.
БАНДИТ 1, БАНДИТ 2.

Машина въезжает в посёлок, паркуется недалеко от дома Софьи.


72.ФЛЭШБЭК. ЛЕЙСК. ДОМ СОФЬИ. ИНТ. ВЕЧЕР. КЛИПЫ.

САША, СОФЬЯ 16 ЛЕТ.

Саша и Софья пьют горячий чай из больших кружек.
Работает телевизор. Софья уснула (в тёплом халате). Саша рядом, ласково смотрит на Софью, поправляет ей волосы. Саша накрывает Софью пледом.

73.ЛЕЙСК. У ДОМА СОФЬИ. НАТ./МАШИНА СЛЕЖКИ. ИНТ. НОЧЬ. 3 ГОДА НАЗАД.

БАНДИТ 1, БАНДИТ 2.

Парни сидят в машине. Бандит 2 жуёт чебурек.

БАНДИТ 1 (смотрит на второго)

И чё? Нам до утра пасти что ли? Хватит жрать, итак вон какой кабан, машина пузом на дно легла!!!
БАНДИТ 2 (чуть не подавился)
Видимо до утра. Я не жру! Рождённый ползать, летать не будет!
БАНДИТ 1

Ой, мать! Чё мозг ещё не заплыл?
Бандит 1 начинает ржать.
БАНДИТ 2 (ОБИЖЕННО)
Дебил!
Бандит 2 сворачивает остатки чебурека, съезжает по сиденью вниз. Закрывает глаза.
74.ЛЕЙСК. ДОМ СОФЬИ. ИНТ. УТРО.

СОФЬЯ 19 лет.

Софья просыпается. Она накрыта пледом.
 

75.ФЛЭШБЭК. ЛЕЙСК. ДОМ СОФЬИ. ИНТ. УТРО.

САША, СОФЬЯ 16 ЛЕТ.

На столике у софы, поднос с фруктами. Кофе горячий, струится дымок. Саша будит Софью.

САША
Соня, мне надо уехать часа на два.
СОФЬЯ
Сегодня суббота. Ты вчера сказал, что у тебя выходной.
САША
Руководитель звонил, возникли некоторые вопросы. Вернусь, и проведём день вместе, сходим к твоей маме.
Саша гладит Софью по волосам.
САША
Закройся за мной.
Софья поднимается с софы. Подходит к комоду, находит ключи.
СОФЬЯ
Вот. Это мамины, она не будет против, они ей больше не нужны.
Софья отдаёт Саше ключи, провожает до дверей. Поцелуй.
СОФЬЯ
Я буду ждать тебя. Не забудь позвонить.
Софья улыбается.
САША
Обещаю. Ты и не заметишь, как быстро вернусь.
Саша выходит. Софья закрывает дверь. Возвращается к софе, выпивает глоток кофе, обжигается, пальцы касаются губ (браслет «фенечка» на правой руке). Сбрасывает халат, ложится, накрывается пледом.

76.ФЛЭШБЭК. ЛЕЙСК. ДОМ СОФЬИ. ИНТ. УТРО.
 
СОФЬЯ 16 ЛЕТ, БАНДИТЫ 2 МУЖЧИН КРЕПКОГО ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ.
 
Софья слышит стук в дверь.
 
СОФЬЯ (УЛЫБАЯСЬ)
Я и не заметила.
Софья, в комбинации на тонких бретельках, вскакивает с софы, думает, что это вернулся Саша, босая открывает дверь. Двое мужчин врываются в дом, один из них закрывает Софье рот, другой вкалывает инъекцию. У Софьи всё плывёт перед глазами, она теряет сознание.

77.ФЛЭШБЭК. ЗАБРОШЕННЫЙ ДОМ В ЛЕСУ. ИНТ. УТРО.

СОФЬЯ 16 ЛЕТ, МУЖЧИНА.


Старая кровать с панцирной сеткой, на неё брошен грязный матрац. Софья с чёрной повязкой на глазах, руки связаны, на левой руке исколоты вены. Большой кровоподтёк, такие бывают, когда вены тонкие и медик не сразу может попасть в вену. Софья приходит в себя, бредит. Мужчина в стерильных перчатках, делает Софье очередную инъекцию. Софья отключается. У мужчины звонит мобильный телефон.
 
МУЖЧИНА

В полной отключке (пауза). Эта доза её совсем убьёт (пауза). Такой товар и в отстойник (пауза). Да понял, понял я! А что с другой делать?
 
Мужчина отключает телефон, подходит к Софье, бьёт по щекам, Софья не реагирует, мужчина проверяет пульс.

                МУЖЧИНА
(с усмешкой)
Жалко девочку.
Развязывает Софье руки. Верёвку кладёт в карман. Снимает стерильные перчатки, убирает в карман. Уходит.

78.ЛЕС ВОЗЛЕ РЕКИ. НАТ. НОЧЬ.

РЫЖАЯ ВОЛЧИЦА, ТЁМНЫЙ ВОЛК.

Волки стремительно бегут по обе стороны реки. Глаза. Оскал. Бегут по лесу. Оскал. Лес резко обрывается, открывая крутые склоны.

79.ЗАБРОШЕННЫЙ ДОМ. ИНТ. НОЧЬ.

ДЕВУШКА.

Девушка, похожая на Софью по возрасту и телосложению, одежда другая. Старая кровать с панцирной сеткой, на неё брошен грязный матрац. Девушка с чёрной повязкой на глазах, руки связаны, на руках исколоты вены.
 

80.ФЛЭШБЭК. ПОСЕЛЕНИЕ. НАТ. УТРО. РЕЖИМ.

СОФЬЯ 16 лет, ТРАВНИК, ЖИТЕЛИ ДЕРЕВНИ.
 
Травник верхом на лошади появляется в деревне, одной рукой придерживает Софью. Жители замирают в движении, провожают взглядом. Следом въезжает Женщина Шамана. Травник  несёт на руках безжизненное тело Софьи. Женщина Шамана идёт рядом, ведёт под уздцы лошадей.


81.ФЛЭШБЭК. У ЗАБРОШЕННОГО ДОМА В ЛЕСУ. ИНТ. ДЕНЬ.

САША.

Обгоревший дом огорожен специальными лентами. Саша ходит внутри периметра. Саша сидит, облокотившись на остатки руин. В руках браслет «фенечка» Софьи.
 

82.ФЛЭШБЭК. ПОСЕЛЕНИЕ/ЖИЛИЩЕ ШАМАНА. НАТ/ИНТ. ВЕЧЕР.
 
СОФЬЯ 16 лет, ШАМАН, ЖЕНЩИНА ШАМАНА.

Софья открывает глаза. Она не понимает, где находится. Рядом женщина шамана, она обтирает лицо Софье настоем незнакомых трав. В жилище заходит Шаман. Он подходит к Софье.

СОФЬЯ (полушепотом)
Кто вы?
ШАМАН
Мы нашли тебя несколько дней назад в заброшенном доме в бессознательном состоянии. И до тех пор, пока ты не восстановишься полностью физически, останешься с нами.

83.ЛЕЙСК. ДОМ СОФЬИ. ИНТ. ДЕНЬ.

СОФЬЯ 19 лет.

Софья ищет пульт от телевизора. Под софой находит свой «старый» мобильный телефон, он отключен. Включает.


84.ФЛЭШБЭК. ЛЕЙСК. ДОМ СОФЬИ/У ДОМА СОФЬИ. ИНТ/НАТ. ДЕНЬ
СОФЬЯ 16 лет, СОСЕДКА ТЁТЬ МАРИНА.

Софья вернулась из деревни Шамана. У неё в руках «старый» мобильный телефон. Он отключен, бросает с силой. Собирает рюкзак: одежда, документы. Выходит из дома, закрывает дверь на ключ. Соседка копается в огороде. Софья подходит к ней.

СОФЬЯ
Я уезжаю. Присмотрите, пожалуйста, за домом.
Отдаёт ключ соседке.
СОСЕДКА
Далёко ли, деточка? Надолго? Случилось что?
СОФЬЯ
Думаю навсегда, спрашивать будут, меня нет.
Софья удаляется от дома. Соседка смотрит ей вслед.

85.ЛЕЙСК. ДОМ СОФЬИ. ДЕТСКАЯ КОМНАТА СОФЬИ. ИНТ. НОЧЬ.
СОФЬЯ 19 лет.

Софья просматривает свои детские рисунки.


86.ФЛЭШБЭК. ЛЕЙСК. ДОМ СОФЬИ/У ДОМА СОФЬИ. ИНТ/НАТ. НОЧЬ.

СОФЬЯ 7 ЛЕТ, МОЛОДЫЕ МАТЬ СОФЬИ И ОТЕЦ СОФЬИ.
 
Громко стукнула дверь, Софья проснулась. Вышла из комнаты, в доме горит приглушенно свет, мать сидит, сгорбившись за столом, прикрывая лицо руками. Слёзы сами потекли по щекам, девочка побежала вниз по ступенькам, выскочила на улицу. Вдали виднеется силуэт отца.

СОФЬЯ
Папа, не уходи!
Кричит девочка до хрипоты в горле. Она бежит за силуэтом. Туман. Девочка всматривается вперёд, никого нет. Софья бежит домой, падает, удар виском о камень. Потеря сознания. Руки поднимают девочку и уносят.

87.ЛЕЙСК. БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ. СПОРТИВНЫЙ ЗАЛ. ИНТ. ДЕНЬ.

САША, МАСТЕР.

На ринге Саша и Мастер. Саша с повязкой на глазах отбивает атаки Мастера, практикуя технику Иайдо. Бой идет на двух коротких мечах и кинжалах.
МАСТЕР
Достаточно.
Саша снимает повязку с глаз.
МАСТЕР
Очень даже. Похвально. НО! Контроль над эмоциями, контроль! До среды.
САША
До среды.
Мастер и Саша обмениваются рукопожатием. Мастер уходит. Саша спускается с ринга. Пьёт воду. Обливает голову и лицо. Идёт к груше. Пара ударов по груше.

88.ФЛЭШБЭК. ЛЕЙСК. ДОМ СОФЬИ. ИНТ. ДЕНЬ.

САША.

Саша стоит на пороге дома Софьи, обводит взглядом интерьер. Всё осталось по - прежнему, как когда он уходил. В доме внутри меняются формы:  пусто, без мебели. Закрытые окна. Саша сидит у окна в пустом доме.

89.ЛЕЙСК. БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ. СПОРТИВНЫЙ ЗАЛ. ИНТ. ДЕНЬ.

САША.

Саша отрабатывает удары на груше, дав волю эмоциям. Останавливается, снимает с запястий эластичные бинты. Берёт сумку, кидает бинты в сумку. Уходит.

90.ЛЕЙСК. БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ. ДУШЕВАЯ. ИНТ. ДЕНЬ.

САША.

Саша стоит под сильным напором воды. Торс обнажён. Поворачивается спиной, на предплечье тату – знак волка.

91.ФЛЭШБЭК. ЛЕЙСК. ДОМ СОФЬИ. ИНТ. ДЕНЬ.

САША, СОФЬЯ 16 ЛЕТ.

Саша стоит посреди пустого дома Софьи. Саша сидит полу - боком на подоконнике. Софья стоит у косяка двери в комнату, спиной к Саше. Саша смотрит на Софью. Софья идёт к Саше. Саша идёт навстречу Софье. Саша и Софья лежат на Софе в одежде. Саша обнимает Софью, уткнувшись носом в её волосы. Саша и Софья посреди пустой комнаты. Саша кладёт руки Софье на плечи, она отвернулась от него. Софья уходит.

92.УЛИЦЫ ГОРОДА ЛЕЙСКА. НАТ. ДЕНЬ.

СОФЬЯ 19 лет, ПРОХОЖИЕ.

Софья, отрешённая, бродит по городу, ищет глазами знакомую спину.

93.ЛЕЙСК. У БОЙЦОВСКОГО КЛУБА. НАТ. ДЕНЬ.

САША, МАССОВКА.

Саша выходит из клуба, садится на мотоцикл, надевает шлем, уезжает.

94.УЛИЦЫ ГОРОДА ЛЕЙСКА/КАФЕ. НАТ/ИНТ. ДЕНЬ.

СОФЬЯ 19 лет, САША, МУЖЧИНА, ПРОХОЖИЕ, ПОСЕТИТЕЛИ В КАФЕ.

Начинается гроза. Небо потемнело, затянутое тучами. Капли дождя. Софья идёт среди прохожих. Дождь усиливается, люди прибавляют шаг, открывают зонты, разбегаются. Софья бредёт, видит придорожное кафе (стереоскопическое  зрение). Останавливается посреди улицы. Улица безлюдна. Софья идёт к окнам. Потом пытается заглянуть внутрь. Силуэты посетителей разного возраста. Возврат к обычному зрению. Она видит Сашу. Отворачивается спиной к окнам, ей показалось.
 
ПЕРЕХОД
Саша разговаривает с мужчиной. В руках чашка с кофе. Саша делает глоток, ставит чашку. Грозовое эхо. Саша кидает взгляд на окна, силуэт в окне напоминает ему о Софье.
ПЕРЕХОД
Софья поворот медленный, смотрит сквозь стекло. Это Саша. Они встречаются взглядами. Капли дождя стекают по её лицу. Шум в ушах. Тишина.
ПЕРЕХОД
Саша подходит к окну. Через стекло пальцами, как касается лица Софьи, её рук.
ПЕРЕХОД
Софья по стеклу стекает вниз.
ПЕРЕХОД
Саша видит, как девушка медленно сползает вниз. Саша выбегает на улицу, подхватывает Софью.

95.ЛЕЙСК. ДОМ СОФЬИ. ИНТ. ДЕНЬ.
 
СОФЬЯ 19 лет, САША.

Саша стоит у окна, смотрит на улицу.



96.ФЛЭШБЭК. КАБИНЕТ ОТЦА СОФЬИ. ИНТ. УТРО.

САША, ОТЕЦ СОФЬИ.

У Саши в руках мобильный телефон. Он набирает номер Софьи.

ОПЕРАТОР МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ

Абонент временно недоступен…

ОТЕЦ СОФЬИ

Сань, ты в порядке?

САША (очнувшись)

Да, наверное. Только не могу дозвониться.



97.ЛЕЙСК. ДОМ СОФЬИ. ИНТ. ДЕНЬ.
 
СОФЬЯ 19 лет, САША.

Софья открывает глаза. Она в своём доме лежит на софе, укрытая пледом, рядом кружка с чаем. Саша стоит у окна спиной к ней. Софья хватает стакан и бросает его в Сашу. Стакан летит в стену и разлетается на мелкие кусочки. Саша вздрагивает.

СОФЬЯ
Где ты был? Почему?!! Почему меня бросают близкие люди именно в тот момент, когда я нуждаюсь в них и (после долгой паузы, пристально глядя в глаза Саше), в их защите?
Саша, молча, смотрит Софье в глаза.

98.ФЛЭШБЭК. КАБИНЕТ ОТЦА СОФЬИ. ИНТ. УТРО.
 
САША, ОТЕЦ СОФЬИ, НАЧАЛЬНИК СЛУЖБЫ ОХРАНЫ.

Саша входит в кабинет. Солидный мужчина сидит в кожаном кресле к нам спиной, мы не видим его лица. Рядом стоит начальник службы охраны.

ОТЕЦ СОФЬИ
Семён собери ребят, я подготовлю документы. На завтра назначена встреча. Финал не предсказуем.
НАЧАЛЬНИК СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ
Задача понятна.
Семён уходит.
ОТЕЦ СОФЬИ
Саша, обрисую ситуацию, поворот серьёзный.
Саша подходит к окну.
ОТЕЦ СОФЬИ
Ты знаешь, ты мне как сын,
Если захочешь уйти…

99.ЛЕЙСК. ДОМ СОФЬИ. ИНТ. ДЕНЬ.
 
СОФЬЯ 19 лет, САША.

САША

Соня, твой отец, он пытался тебя спасти, мы пытались тебя спасти.
СОФЬЯ (РАСТЕРЯНА, В ЗАМЕШАТЕЛЬСТВЕ)
Ты знал моего отца?
САША
Да, как оказалось позже. Я потерял родителей в 10 лет, они погибли. Рос в детдоме. Твой отец оборудовал нам спортивные залы, отстроил бассейн, и так помогал финансированием. Он помог мне и позже, когда вытащил из одной молодёжной разборки, взял к себе на работу. Он и мне стал отцом. В то утро, я был у него в кабинете, и не знал ещё, что ты его дочь. Он не рассказывал о семье. В этом вы с ним похожи.
Саша замолчал, смотря на Соню.
САША (ПОСЛЕ ПАУЗЫ)
Твой отец занимался доходным бизнесом, многие партнёры пытались его подмять под себя. В этот раз было всё безысходно, переговоры не могли быть честными. Когда ехали на встречу ранним утром, я узнал, что ты в заложниках, отец показал фотографию. Это была ты.

100.ФЛЭШБЭК. ТРАССА/АВТО ОТЦА СОФЬИ. НАТ/ИНТ. РАННЕЕ УТРО.
 
ОТЕЦ СОФЬИ, САША, 2 ОХРАННИКА КРЕПКОГО ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ (ОДИН ИЗ НИХ ЗА РУЛЁМ). МАШИНА СОПРОВОЖДЕНИЯ ОТЦА СОФЬИ(4РЕ БОЙЦА).

Отец Софьи и Саша едут в первой машине на заднем сидении. У Отца Софьи в руках папка с документами. Отец Софьи достаёт фото, передаёт Саше. Саша меняется в лице.

ОТЕЦ СОФЬИ
Прошу тебя спасти эту девушку даже ценой моей жизни. Она всё, что у меня есть.
Саша смотрел на фото Софьи. Он был в шоке.
ОТЕЦ СОФЬИ
Саша, ты слышишь меня?! Я знаю твою отчаянность, не лезь под пули! Ты должен выжить и её спасти, она в заложниках. Обещай мне.
САША
Кто она, Вам?
ОТЕЦ СОФЬИ
Моя дочь.
ГОЛОС ПО РАЦИИ
Партнёры в поле видимости. Три машины.

101.ФЛЭШБЭК ПЕРЕСТРЕЛКИ. ПУСТЫННАЯ МЕСТНОСТЬ. НАТ. РАННЕЕ УТРО.
 
РЕЙДЕРСКАЯ ГРУППА: ВО ГЛАВЕ ЖЕНЩИНА (40-45 ЛЕТ), 3 МАШИНЫ, ОХРАННИКИ КРЕПКОГО ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ. ОТЕЦ СОФЬИ, САША, 2 МАШИНЫ, ОХРАННИКИ КРЕПКОГО ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ.

Тонированные авто останавливаются на расстоянии друг от друга. Из машин одновременно выходят вооруженные люди. Группы направляются к нейтральной точке. От групп отделяются Женщина Рейдер и Отец Софьи.

ОТЕЦ СОФЬИ

Доля в бизнесе 60 процентов.

Отец Софьи передаёт папку с документами – акции на долю в бизнесе. Женщина открывает папку, просматривает документы.

ЖЕНЩИНА РЕЙДЕР

Цена жизни 60 процентов.

Она передаёт листок с адресом. Отец Софьи и Женщина Рейдер смотрят друг другу в глаза (пауза). Разворачиваются, идут к своим машинам. Женщина Рейдер берёт мобильный телефон, нажимает вызов.

ЖЕНЩИНА РЕЙДЕР

Вкалывай. Вкалывай, я сказала, и вали оттуда!

Отец Софьи слышит последние фразы. Останавливается. Разворачивается на Женщину Рейдера с тревогой в глазах. Начинается перестрелка – сказывается напряжение, у одного из охранников Женщины Рейдера, сдают нервы. Первым выстрелом Отец Софьи получает ранение в ногу. Саша отстреливается, прикрывая Отца Софьи. Автоматные очереди. Жёсткая перестрелка между группами, часть бойцов убита, часть ранена.
 
ОТЕЦ СОФЬИ
Саша бери машину, вот адрес.
Отец Софьи передаёт лист с координатами.
САША (кричит одному из бойцов)
Прикрой!

102.ПОСЕЛЕНИЕ. НАТ. РЕЖИМ.

ШАМАН.

Шаман читает шаманскую молитву (звукоподражательные слова и горловое пение), камлает в священном ритме БЫКА (для защиты и накапливания физической силы).

103.ФЛЭШБЭК. ОФИС ОТЦА. ИНТ. НОЧЬ.

САША, ОТЕЦ СОФЬИ.

САША

Я приехал слишком поздно. От дома после пожара остался только каркас. По предварительному заключению тело девушки было растерзано диким животным.
ОТЕЦ СОФЬИ
Ты уверен, что это она? Может быть, Соню держали в другом месте?
Саша вертит в руках браслет «фенечку» Софьи.
САША
Это браслет вашей дочери, в последнюю нашу встречу, он был на её руке. Я нашёл его в заброшенном доме.
Отец Софьи некоторое время сидел молча. Звенящая тишина.
САША
Почему Вы не спрашиваете о наших встречах?
ОТЕЦ СОФЬИ
Потому что знал о них. Знал, что вы встречались, и искренне радовался этому. Надеялся, что рядом с тобой она вновь обретёт опору и веру в будущее. Своим уходом я сломал в ней всё, а потеряв мать…
Отец Софьи замолчал, охватив голову руками.
ОТЕЦ СОФЬИ
Прошу, похорони останки дочери рядом с её матерью, я не смогу сам это сделать, не смогу.

104.ЛЕЙСК. ДОМ СОФЬИ. ИНТ. ВЕЧЕР.

СОФЬЯ 19, САША.
 
СОФЬЯ

Вы так легко поверили в мою смерть…
САША
Не вини отца, вини меня. На моих руках были доказательства, он просто поверил моим словам.
СОФЬЯ
Просто поверил, просто ушёл, просто спасал от себя (пауза). А я просто жила, просто умерла. Нить порвана. Как всё просто оказывается.
Софья закрыла лицо руками, она не могла больше сдерживать слёзы. Саша обнял девушку. Саша гладит волосы Софьи, нежно смотрит на неё.
САША
Прости меня, прости. Я думал, ты погибла, винил себя каждый день за то, что опоздал. Мне страшно было даже вспоминать, разорванное на части тело. Я не мог больше смотреть в глаза твоему отцу.
Они плакали вместе.
СОФЬЯ
Где он сейчас?
САША
Он продал завод, и уехал из города. Я не видел его больше.

105.ЛЕЙСК. ДОМ СОФЬИ. ИНТ. РАССВЕТ. УТРО.
 
САША, СОФЬЯ 19 лет.

Софья подошла к комоду и достала из верхнего ящика старое фото семьи в рамке. Поставив на комод фото, Софья отходит спиной на некоторое расстояние, разворачивается и, смотрит снова на фото.

СОФЬЯ
Это ты ухаживал за нашими с мамой могилами.
САША
Да, тот десятилетний мальчишка, который снова потерял семью.
Саша подходит к Софье. Касается пальцами волос, лица. В момент поцелуя Софью некая сила отбрасывает к стене. Софья плечом задевает комод, фото семьи падает на пол, стекло даёт трещину. Саша бросается к Софье.
                САША
Софья что с тобой?
Софья, молча, смотрит на Сашу.

106.ЛЕЙСК. ПАСПОРТНЫЙ СТОЛ. ИНТ. ДЕНЬ.

СОФЬЯ 19 лет, САША, ПАСПОРТИСТКА (МОЛОДАЯ СЕЛЬСКАЯ ДЕВУШКА 25 лет).

ПАСПОРТИСТКА

Вот данные по вашему запросу.
Девушка отдаёт лист с адресом Отца Софьи.
СОФЬЯ
Спасибо. Поехали (Саше).
Софья и Саша направляются к выходу.

107.ЛЕЙСК. ЗАГОРОДНОЕ ШОССЕ/ СКРОМНЫЙ ДОМИК ЛЕСНИЧЕГО. НАТ. ДЕНЬ.
 
СОФЬЯ 19 лет, САША, ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА.

Софья и Саша едут на мотоцикле к месту прописки отца.
Софья и Саша подходят к дому. Дом зарыт. Они обходят дом, стучатся в окна. По тропинке к дому идёт женщина.
СОФЬЯ
Извините, здравствуйте. Вы не знаете, кто здесь живёт?
ЖЕНЩИНА
И вам не хворать. А как же не знаю, знаю. Только вот нет хозяина уж как месяц. Скорая была, увезли родненького. Увезли в больничку.
Софья встревожена.
САША
В какую подскажете?
ЖЕНЩИНА
В нашу, районную. Объясню, сейчас как проехать.
Софья отходит в задумчивости к мотоциклу. Женщина объясняет схему проезда Саше. Саша прощается с женщиной, садится на мотоцикл. Софья срывается с места, ничего не говоря Саше. Догоняет женщину.
СОФЬЯ
Подождите. Вы сказали месяц назад, какое число не помните?
ЖЕНЩИНА
5 июня, я пенсию получала в тот день.
СОФЬЯ
Спасибо.
Софья подходит к Саше.
САША
Что сказала тебе женщина?
СОФЬЯ
Отца увезли в больницу 5 июня. Я упала в обморок 5 июня на экзамене. Всё началось 5 июня.

108.ПОСЕЛЕНИЕ. НАТ. ВЕЧЕР.
 
ШАМАН, ЖИТЕЛИ ДЕРЕВНИ.
Опустевшая деревня, детей не видно. Жители деревни движутся в замедленном темпе, падает навзничь животное (белый конь шамана, символизирующий полёт, экстаз, трансовое состояние), поголовье скота в беспорядочном движении. Часть животных – трупы и на последних минутах жизни. Шаман камлает в священном ритме МЕДВЕДЯ - Четыре быстрых, одиночный удар. Применяется для медитации и защиты от окружающих.

109.ЛЕЙСК. ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА. КРЫЛЬЦО/ПРИЁМНЫЙ ПОКОЙ. НАТ/ИНТ. НОЧЬ.

СОФЬЯ 19 лет, САША.
Машина скорой помощи отъезжает от здания. Софья и Саша быстрым шагом заходят в приёмный покой. На стене схема отделения. Они рассматривают её.


110.ЛЕЙСК. ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА. ПОСТ МЕДСЕСТРЫ. ИНТ. НОЧЬ.

СОФЬЯ, САША, МЕДСЕСТРА.

Софья и Саша  у стойки.
 
МЕДСЕСТРА
Я не могу вас пропустить. Он в палате интенсивной терапии. Главврача уже нет, дежурный на выезде, разрешение получите утром, тогда придёте.
СОФЬЯ
Девушка, милая, пожалуйста. Он мой отец. Я не знала, что он здесь. Мы искали его. Он жив?
МЕДСЕСТРА
Как сказать.  Месяц почти подключен к приборам. Я даже не рискну назвать такое существование жизнью. Жизнь ли это.
СОФЬЯ
Умоляю вас.
Пульт индикации вызова пациента. Мигает лампочка, одновременно загорается лампа над палатой в конце коридора.
МЕДСЕСТРА
Извините.
Медсестра, срывается с места, спешит на вызов больного.
Саша подаёт знак Софье идти.
САША
Помнишь по схеме где палата интенсивной терапии?
СОФЬЯ (ШЕПОТОМ)
Да.
САША
Иди, иди. Я здесь сам справлюсь.
Софья, устремилась в другом направлении от медсестры, в сторону реанимации. Она бежит по коридору. Вбегает в палату интенсивной терапии.

111.ФЛЭШБЭК. ПОЛЕ В ЖЁЛТЫХ ЦВЕТАХ. НАТ. ДЕНЬ.

СОФЬЕ 7 ЛЕТ, ОТЕЦ СОФЬИ.
 
Софья бегает среди цветов. Смеётся. У неё на шее медальон.

ПЕРЕХОД
На гребне холма тёмный волк. Взгляд волка устремлён на Софью.

112.ЛЕЙСК. ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА. ПАЛАТА ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ. ИНТ. НОЧЬ.

СОФЬЯ, ОТЕЦ СОФЬИ.

Мужчина, лет 45, седая голова, заросший, лежит, подключенный к приборам жизнеобеспечения. Софья подходит к нему, касается рукой волос, лица. Софья замечает медальон на шее отца. Она прикасается к медальону. Дыхание в кислородной маске учащается. Отец открывает глаза. 

СОФЬЯ
Папа! Папа! Как мне помочь тебе? Только живи, пожалуйста.
У Софьи слёзы текут по лицу.

113.ПОСЕЛЕНИЕ. НАТ. НОЧЬ.

ШАМАН.
 
Шаман камлает в священном ритме МЕДВЕДЯ - Четыре быстрых, одиночный удар. Удары усиливаются.
               
114.ЛЕЙСК. ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА. ПАЛАТА ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ. ИНТ. НОЧЬ.

СОФЬЯ, САША, ОТЕЦ СОФЬИ.

У Софьи вспышками перед глазами всплывают образы шамана, когда он восстанавливал её после похищения. У шамана на шее такой же медальон, как и её отца. Вбегает Саша.

СОФЬЯ
Забираем отца, быстро, отключай от приборов, у нас мало времени.
САША
Оставил тебя на десять минут, и ты уже с ума сошла!
СОФЬЯ
Считай, что это так. Отключай от приборов! Мы должны его забрать!
САША
На мотоцикле? Не паникуй, наступит утро, перевезём его к нам. Или ты его приехала совсем добить? Признавайся. Не смешно?
СОФЬЯ
Саша, утром будет поздно, послушай меня. Перед больницей уазик стоял, поедем на нём.
Софья побежала к окну. Посмотрела.
СОФЬЯ
Помоги мне. Первый этаж, не очень высоко. Отключай.
Саша освобождает отца от проводов и капельниц. Приборы начинают пищать. Саша выдёргивает провода из разъёмов питания. Писк прекращается.
 
115.ЛЕЙСК. ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА. КОРИДОР. ИНТ. НОЧЬ.

МЕДСЕСТРА.

Медсестра идёт по коридору быстрым шагом.

116.ЛЕЙСК. ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА. ПАЛАТА ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ /УЛИЦА. ИНТ. НАТ. НОЧЬ.

СОФЬЯ, САША, ОТЕЦ СОФЬИ.

Саша с Отцом Софьи уже на улице. Софья стоит у окна.
САША
Заговори медсестру, пока мы доберёмся до машины, и, надеюсь, заведу её!
Саша подхватывает Отца Софьи.
САША
Держись, командир. Твоя дочь готовит тебе сюрприз.
Софья закрывает окно, идёт на выход из палаты.

117.ЛЕЙСК. ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА. КОРИДОР/ПОСТ МЕДСЕСТРЫ. ИНТ. НОЧЬ.

СОФЬЯ 19 ЛЕТ, МЕДСЕСТРА.

Медсестра идёт по коридору быстрым шагом. Софья выходит навстречу.

СОФЬЯ

Пожалуйста, мне очень плохо. Давит в груди, я не могу дышать.

МЕДСЕСТРА (ВЕДЁТ СОФЬЮ НА ПОСТ)

Да что сегодня за ночь!

СОФЬЯ

Может просто воды?

МЕДСЕСТРА

Какой воды? Давление посмотрим сначала. Сидите здесь, я в процедурный кабинет.

Медсестра берёт связку ключей из ящика стола. Идёт в процедурный кабинет. Софья слышит звяканье ключей. Медсестра открыла дверь, вошла в кабинет. Софья тихонько двинулась в сторону выхода. Медсестра вышла из кабинета с тонометром. Пост пуст.

МЕДСЕСТРА

Вот аферистка!

118.ЗАГОРОДНОЕ ШОССЕ. НАТ. НОЧЬ.

СОФЬЯ, САША, ОТЕЦ СОФЬИ.

Софья, Саша и Отец Софьи едут в машине по загородному шоссе. Отец лежит на заднем сидении, укрытый больничным одеялом.

СОФЬЯ (ПОВОРАЧИВАЯСЬ НА ОТЦА)

Заедем домой, и сразу к Шаману.

САША

Зачем домой?

СОФЬЯ

Не знаю. Знаю, что это важно, почему не знаю.

Пустая ночная дорога в освещении фар. Саша за рулём. Софья уснула.
 

119.ФЛЭШБЭК. ЛЕЙСК. У ДОМА СОФЬИ. НАТ. НОЧЬ.

СОФЬЯ 7 ЛЕТ, ОТЕЦ СОФЬИ.
 
Вдали виднеется силуэт отца. Девочка бежит от калитки дома к нему.

СОФЬЯ
Папа, не уходи!
Отец Софьи останавливается, разворачивается в сторону девочки. Девочка на руках отца. Отец Софьи спускает девочку на землю, присаживается на корточки.
ОТЕЦ СОФЬИ
Я люблю тебя, очень люблю тебя.
На шее Софьи медальон как у Шамана и Отца Софьи.
Туман. Девочка всматривается вдаль, никого нет. Софья бежит домой, падает, удар виском о камень. Медальон сползает под камень.


120.ЛЕЙСК. НЕДАЛЕКО ОТ ДОМА СОФЬИ. НАТ. НОЧЬ.
 
СОФЬЯ, САША, ОТЕЦ СОФЬИ.

Софья открывает глаза. Поднимает голову: на виске открылось кровотечение.

САША

Соня, у тебя кровь на виске.

Софья проводит рукой по виску, смотрит на руку в крови.

СОФЬЯ
Это уже норма.

САША

Лишняя кровь? Ты так спокойно к этому отнеслась, что значит норма?

Машина останавливается. Софья выходит из машины, Саша догоняет Софью.

САША (НАСТОЙЧИВО)

Ответь на мой вопрос.

СОФЬЯ

У меня нет ответа (пауза). Странные сны – с детства. Первый обморок случился 5 июня, потом разного рода аномалии: кровотечения, кратковременная глухота, резкие головные боли (пауза). О причинах я могу только догадываться.

САША

И когда ты собиралась мне об этом рассказать?
 
Софья, не ответив, идёт в сторону своего дома. Саша возвращается к машине.

САША

Чёрти что.

Софья останавливается у большого камня, шарит рукой под камнем, находит свой медальон. Саша подходит к Софье. Кладёт руку на плечо.

САША

Надо ехать, отец всё меньше бредит и чаще не реагирует.

Софья смотрит на медальон.


121.ЛЕС/ПОСЕЛЕНИЕ. НАТ. НОЧЬ.
Стая тёмных волков всё ближе к деревне. Один отделяется от стаи и пускается в другую сторону.

122.ЗАГОРОДНОЕ ШОССЕ. НАТ. НОЧЬ.
 
САША, СОФЬЯ, ОТЕЦ СОФЬИ.

Пустая трасса, вокруг лес. Софью охватывает приступ боли. Режет глаза. Стереоскопическое зрение.
СОФЬЯ
Останови.
Саша резко тормозит. Софья смотрит на дорогу. Перед машиной тёмный волк, дикий оскал. Софья хватает Сашу за руку. Возврат к нормальному зрению.
СОФЬЯ
Дальше без меня.
САША
Опять не спрашивай! Нет, мы едем вместе.
Саша смотрит на Софью, Софья смотрит на дорогу. Дорога пуста.
СОФЬЯ (ЕЛЕ СДЕРЖИВАЯ БОЛЬ)
Ты знаешь что делать.
Софья смотрит на отца. Выходит из машины. Софья идёт в лес. Саша выходит из машины. Софьи нет.
САША
Офигеть!
Саша с силой пинает по машине.
САША
Офигеть! Офигеть! Офигеть!
Саша садится за руль, закрывает дверь.
Дикий крик зверя.
Машина срывается с места, проезжает сто метров.
САША
Ну, уж нет!
Саша резко разворачивает машину и возвращается на то место, где исчезла Софья.

123.ЛЕС./ПОСЕЛЕНИЕ. НАТ. НОЧЬ.

ШАМАН, ТРАВНИК.

Стая тёмных волков, припадая к земле, крадётся вдоль кромки леса, плотным кольцом окружает деревню.

ПЕРЕХОД
Шаман готовится к обряду.
ШАМАН
Шавки близко. Иди за ними.
Травник вскакивает на коня. Шаман камлает в священном ритме ТИГРА (с целью отдать накопленные силы другому человеку, а также для самореализации и обретения могущества). Травник вдали, перейдя на темп быстрой рыси,  мчится на коне.

124.ЛЕС. НАТ. НОЧЬ.
 
СОФЬЯ
Софья в гуще леса, она бежит. Дикая боль в голове останавливает её. Стереоскопическое зрение. Режет глаза. Она кричит. Падает на колени. Деформация тела ведёт в некоторых местах к разрыву одежды.

125.ЛЕС./ПОСЕЛЕНИЕ. НАТ. НОЧЬ.

ШАМАН

Шаман камлает в священном ритме ТИГРА (с целью отдать накопленные силы другому человеку).

126.ЛЕС. НАТ. НОЧЬ.
 
СОФЬЯ, САША, ТРАВНИК.

Саша бежит по лесу на крик зверя. Саша видит Софью, она сильно изранена, кровь сочится из свежих ран. Саша снимает куртку, поднимает Софью.

САША

Потерпи милая, кто это сделал?

Саша накидывает куртку на плечи Софьи.

СОФЬЯ

Это я, это мой зверь, он внутри меня.

Саша резко оборачивается на шум. За спиной появляется Травник, в одной руке клинок в крови, в другой труп среднего волка. Травник отбрасывает труп волка, клинок скользит в ножны, закреплённые на поясе. Саша закрывает собой Софью.

САША (ТРАВНИКУ)

Ты кто?

ТРАВНИК

Я из поселения. Шаман ждёт её и отца. Нет времени, стая окружает деревню. Возвращайся к машине, довези отца, я заберу девушку.

Саша в считанные секунды оказывается рядом с Травником. Клинок Травника у Саши в руках, остриё касается сонной артерии.

СОФЬЯ

Саша, нет! Это Кара Суу! Он спас меня тогда, из заброшенного дома! Он говорит правду.

Саша также мгновенно возвращает клинок в ножны Травнику.

ТРАВНИК

Держись за нами, поедем другим путём.



127.У ПОСЕЛЕНИЯ. НАТ. НОЧЬ.

Начало битвы волков. Стая тёмных волков, оскалившись, готовые к прыжку, косятся друг на друга, скопились вблизи деревни, практически достигнув границ.  Стая светлых волков, рассредоточившись, приготовились к нападению. Они в меньшинстве.


128.ПОСЕЛЕНИЕ/ЖИЛИЩЕ ШАМАНА. НАТ/ИНТ. НОЧЬ.

СОФЬЯ, ОТЕЦ СОФЬИ, ШАМАН, ТРАВНИК, САША.

Софья, Отец Софьи и Саша внутри жилища Шамана. Софья и Отец Софьи лежат рядом на расстоянии, параллельно друг друга валетом. Саша на коленях возле Софьи, протирает раны настоем трав.

САША

Потерпи.

Шаман и Травник у жилища Шамана. Травник держит коня под уздцы.

ШАМАН (ТРАВНИКУ)

Кара Суу, наш народ и Джалбыш ждут тебя. Очень важно продержаться до рассвета.

ТРАВНИК (ОБНИМАЯ КОНЯ)

Напою тебя, Булут, моя Булут. 
 
Шаман уходит внутрь жилища.



129.У ПОСЕЛЕНИЯ. НАТ. НОЧЬ.

МУЖЧИНЫ ЖИТЕЛИ ДЕРЕВНИ, ТРАВНИК.

К стае светлых волков присоединяется Травник.

130.ПОСЕЛЕНИЕ/ЖИЛИЩЕ ШАМАНА. ИНТ. НОЧЬ.

СОФЬЯ, ОТЕЦ СОФЬИ, ШАМАН, САША.

Софья и Отец Софьи лежат в полу - трансе, приготовленные к обряду. Шаман окуривает жилище. Саша в позе Агни Стамбхасана (усиливающая огонь), сидит на полу. Шаман достаёт из «ниоткуда» продолговатый неглубокий ящик старой ручной работы. Подаёт Саше.

ШАМАН

Открой. Аккуратнее, они пропитаны ядовитым соком, соприкасаясь с сукровицей животных, несут мгновенную смерть.

Саша открывает коробку, заворожено смотрит на древнее холодное оружие.

ШАМАН

Они твои. Я должен соединить Силу Неба, Земли и Духа. На это необходимо время. Не дай шавкам забрать жизни невинных.

Саша забирает короткие мечи (кинжалы) выходит из шатра, кидая взгляд на Софью.


131.У ПОСЕЛЕНИЯ. НАТ. НОЧЬ.

МУЖЧИНЫ ЖИТЕЛИ ДЕРЕВНИ, ТРАВНИК.

У деревни битва волков – тёмных и светлых. За стаю светлых волков  бьётся Рыжая Волчица. Противники сбивают друг друга с ног, опрокидывают на землю, обнажают клыки и рычат. При сильном увечье слышится резкий визг.


132.ПОСЕЛЕНИЕ/ЖИЛИЩЕ ШАМАНА. ИНТ. НОЧЬ.

СОФЬЯ, ОТЕЦ СОФЬИ, ШАМАН.

Софья, Отец Софьи и Шаман лежат в полу – трансе. Совершается обряд, при котором соединяются три медальона в единое целое, образуя льющийся синим светом круг. В круге отчётливо читается древний рисунок.

133.У ПОСЕЛЕНИЯ. НАТ. НОЧЬ.

МУЖЧИНЫ ЖИТЕЛИ ДЕРЕВНИ, ТРАВНИК, САША.

Саша в центре битвы волков и людей поселения, сосредоточенный взгляд, максимальная концентрация.

Две шавки летят на Сашу. Уход вправо, шавка получает удар в морду. Уход влево, вторая шавка получает удар в морду.

Травник и Рыжая Волчица стоят плотно, спиной друг к другу. На них несутся несколько шавок, Травник отбивается, Рыжая Лисица в схватке загрызает волка.

134.ПОСЕЛЕНИЕ/ЖИЛИЩЕ ШАМАНА. ИНТ. НОЧЬ.

СОФЬЯ, ОТЕЦ СОФЬИ, ШАМАН.

Три медальона в едином целом, синий световой круг. В круге отчётливо читается древний рисунок. Круг разрастается, почти заполнив жилище.

135.У ПОСЕЛЕНИЯ. НАТ. НОЧЬ.

МУЖЧИНЫ ЖИТЕЛИ ДЕРЕВНИ, ТРАВНИК, САША.

Саша в стойке на полусогнутых ногах, животное движется на Сашу. У Саши ножны закреплены на поясе за спиной, в положении крест, на крест. Быстрый бег друг на друга, движение руки. Молниеносно Саша вспарывает брюхо животного в воздухе. Вой зверя. Мёртвая шавка падает на землю. Саша скользит вперёд на коленях. Кувырок вперёд по той же траектории. Саша в первоначальной стойке на полу – согнутых ногах, разворот корпуса, в руке короткий меч (кинжал).
Травник раскидывает шавок.
Большой волк и Саша. ГВГ. Животное двигается на Сашу. Звериный оскал. В прыжке волк и Саша сливаются в единое целое, крутятся, падают на землю. Саша сверху, животное на спине. Саша вонзает короткий меч (кинжал) в сердце. Дикий вопль зверя.
Рыжая Волчица в схватке с Крупным волком.
Саша на спине волка, захват сзади. Саша одним движением перерезает горло животного. Оба падают на землю. Саша приземляется на одно колено.
Шавка летит на Сашу со спины, Травник бежит к Саше, закрывает собой Сашу. Шавка налетает на кинжал Травника. Саша и Травник ГВГ.

136.ПОСЕЛЕНИЕ. ЖИЛИЩЕ ШАМАНА. ИНТ. НОЧЬ.

СОФЬЯ, ОТЕЦ СОФЬИ, ШАМАН.

Световой круг заполнил светом всё жилище.


137.ПОСЕЛЕНИЕ/У ПОСЕЛЕНИЯ. НАТ. НОЧЬ.

МУЖЧИНЫ ЖИТЕЛИ ДЕРЕВНИ, ТРАВНИК, САША.

Рыжая Волчица в схватке с Крупным волком. Она обессилена, волк, вгрызается ей в шею. Дикий вопль.

ПЕРЕХОД
Конь Женщины Шамана с ржанием встаёт на дыбы, срывается с привязи, уносится галопом.

ПЕРЕХОД
Саша и Травник бегут к Рыжей Волчице. Саша прыжок сверху Крупному волку на плечи, удар коротким мечом (клинком) в шею. Зверь дёрнулся, ослабив хватку. Саша прокручивает лезвие, волк обмяк. Саша скидывает животное с Рыжей Волчицы. Травник пытается зажать рану Рыжей волчице.
Беспомощно стараясь пошевелить головой, лежит израненная волчица, истекая кровью. Конь Женщины Шамана несётся по полю.

138.ПОСЕЛЕНИЕ/У ПОСЕЛЕНИЯ. НАТ. УТРО. РЕЖИМ.

МУЖЧИНЫ ЖИТЕЛИ ДЕРЕВНИ, ТРАВНИК, САША, ЖЕНЩИНА ШАМАНА.

Свет от шатра разливается по земле большим кругом, заполняя всё пространство. Свет, касаясь, превращает мёртвые тела животных в пепел, который поднимается вверх, и рассыпается серым песком. Оставшиеся  в живых шавки, метнулись визжа, от деревни.
Травник на земле, на его руках израненная Женщина Шамана. Конь Женщины Шамана стоит рядом.
ТРАВНИК
Джалбыш, только не закрывай глаза, говори со мной.
Травник и Джалбыш усаживаются на коня, направляются в сторону деревни, Саша смотрит им вслед.

139.У ПОСЕЛЕНИЯ. НАТ. ДЕНЬ.

ТРАВНИК, САША.

Саша сидит на пригорке в высокой траве, смотрит вдаль. Подходит Травник. Даёт Саше чашу с настоем трав.

ТРАВНИК

Выпей, это помогает восстановить силы, и очистить энергию.

Саша берёт чашу, пьёт.

САША

Спасибо. Значит Женщина Шамана волчица?

ТРАВНИК

Мы все по сути своей волки. У Джалбыш особый дар перевоплощения. Так уж повелось, что все девушки нашего народа идут по другому пути. Многие из них  целительницы,  иные же умеют обращать гнев Богов против зла.

САША

А Софья?

ТРАВНИК

Софья и ты, вам предстоит ещё многое узнать. Возможно, ваш путь уже написан.


140.ПОСЕЛЕНИЕ/ЖИЛИЩЕ ШАМАНА. ИНТ. ДЕНЬ.

СОФЬЯ, ОТЕЦ СОФЬИ.

Софья открывает глаза, рядом лежит отец. 

141.ФЛЕШБЭК. ДОМ СОФЬИ. КОМНАТА СОФЬИ. ИНТ. НОЧЬ.

СОФЬЯ 7 ЛЕТ, ОТЕЦ СОФЬИ.

Отец Софьи сидит у детской кроватки с книгой в руках, Софья засыпает.

ОТЕЦ СОФЬИ (ЧИТАЕТ)
Когда внутри тебя проснётся зверь, посмотри ему в глаза,
Он знает, как хочешь жить.
В цветах не заплачет ребёнок, и рассвет прольётся над миром,
И ты услышишь, как бьётся сердце в ладонях твоих.

142.ПОСЕЛЕНИЕ/ЖИЛИЩЕ ШАМАНА. ИНТ. ДЕНЬ.

СОФЬЯ, ОТЕЦ СОФЬИ, ШАМАН, ЖЕНЩИНА ШАМАНА.

Отец Софьи открыл глаза и посмотрел на дочь.
ОТЕЦ СОФЬИ
(протягивая руку к лицу дочери, гладя по щеке)
Ты выросла.
У Софьи по щекам текут слёзы.
В жилище заходят Шаман и Женщина Шамана
ОТЕЦ СОФЬИ
Познакомься со своей семьёй, Софья, - это и есть те самые дедушка и бабушка, которые так любят тебя. ГВГ. ГВГ. ГВГ.

143.ПОСЕЛЕНИЕ. НАТ. ДЕНЬ.

СОФЬЯ, ОТЕЦ СОФЬИ, ШАМАН, САША, ЖИТЕЛИ ДЕРЕВНИ.

Софья и Саша, стоят обнявшись.

СОФЬЯ

Ты дрался за наш народ, спасибо.

САША

Я дрался в первую очередь за тебя. Пташка.

Шаман и Отец Софьи  стоят вдалеке, смотрят на Софью и Сашу.

ШАМАН
Наш парень в совершенстве владеет техникой Иайдо.
ОТЕЦ СОФЬИ
Я сам его обучал. Мне, кажется, Софью необходимо предупредить, что ожидает Сашу при более тесном контакте с ней, и какие последствия несёт их союз. Она имеет право знать.
ШАМАН
С ним не повторится история Лизы. Вы оба знали, что на вашем браке тень, вы её вскормили. А он полукровка. Твоя дочь – потомок Верховной Касты и Человека, вопрос какого волка кормит он, и кто его настоящие родители.
ОТЕЦ СОФЬИ
Их встреча возможно случайность.
ШАМАН
Мне странно слышать это от тебя. В этом мире нет случайностей, тем более во встречах. Даже фантазия является зеркалом параллели.

144. ДЕРЕВНЯ ШАМАНОВ. НАТ. НОЧЬ.

ШАМАН, ЖЕНЩИНА ШАМАНА, СОФЬЯ, САША, ОТЕЦ СОФЬИ, ЖИТЕЛИ ДЕРЕВНИ.

Все собрались на посвящение Софьи. Софья совершает ритуал БЛАГОДАРЕНИЯ ДУХОВ - Ритуал благодарения духов проводится в качестве подтверждения шаманского призвания. Чтобы провести ритуал, необходимы голубая или красная ткань, листья можжевельника или шалфея, благовоние сандалового дерева. Принесённые предметы размещаются на ткань. Затем поджигаются листья, а дым направляется к макушке, лицу и груди так, чтобы полностью трижды дым окружил шамана. Огонь можно оставить гореть или погасить. Затем зажигаются три ароматические палочки и их держат перед собой.
После этого необходимо трижды помахать палочками по направлению Отца-Неба, трижды - Матери-Земли и трижды - каждой стороны света, начиная с севера, по ходу солнца. Затем необходимо таким же образом поприветствовать предков, духов природы, животных и других духов. Затем благовония ставятся рядом и горят в продолжение ритуала.
Под барабаны Софья танцует босиком шаманский танец.
ПЕРЕХОД
МОСКВА, СЕНТЯБРЬ 2013 ГОД.
145.ХОРЕОГРАФИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ. ЗЕРКАЛЬНЫЙ КЛАСС. ИНТ. УТРО.

ДИРЕКТОР МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ РОДИКОВ, ЧЛЕНЫ КОМИССИИ: ВЕРА ВАСИЛЬЕВНА БУРДИНА (45ЛЕТ) – ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОТ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ, ИРИНА МАКСИМОВНА ПЕТРОВА (55 ЛЕТ) – ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХОРЕОГРАФ РОССИИ, СТУДЕНТЫ, СОФЬЯ, МИНГАЛЁВА ЕВГЕНИЯ ВИКТОРОВНА, ЗВУКЕР, ОТЕЦ СОФЬИ, ТЁТЯ ОЛЯ, САША.

Софья представляет комиссии сольный танец. Звучит музыка. Софья в финальном рисунке танца. Тишина. Все хлопают.

МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ (ХЛОПАЕТ В ЛАДОШИ, ОН ВОЗБУЖДЁН)

Прекрасно! Некоторые моменты мы уже обсудили во время просмотра, прошу не расходиться, решение будет быстрым.


Члены комиссии обсуждают, Михаил Андреевич поднимается.

МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ

Прошу тишины! Зачёт! Софья переведена на следующий курс!

Все опять хлопают, студенты обнимают Софью. Члены комиссии расходятся, звукер занимается аппаратурой. Родные подходят, обнимают Софью. Саша обнимает Софью.

СОФЬЯ (З\К)

Во время путешествия в иную реальность может быть блаженно, но возвращаться в своё тело – тяжело, больно и трудно. Жить и любить вопреки всему – не всегда легко. Стремиться жить так, как предназначено, а не потому, что случилось – ответственность каждого перед своими предками, и потому ищите и берегите веру, чтобы хранить мир в равновесии.

САША (ОБНИМАЯ СОФЬЮ)

Люблю тебя

Глаза Саши – глаза волка. Софья этого не видит.

КОНЕЦ.