Дас и числа Фибоначчи

Дасург
Дас и числа Фибоначчи

Или немного мистики и эзотерики...
Сравните два ряда:
числа Люка: 2-1-3-4-7-11... (золотая пропорция в отношениях соседних чисел);
числа Фибоначчи: 1-1-2-3-5-8-13... (и также золотая пропорция в отношениях соседних)
и обратите внимание на близость 3 последних, то есть, можно легко перейти от 1-го ряда ко 2-му (4+1=5, 7+1=8, 11+2=13). 1+1+2=4.

Дас-шахматы "построены" на числах Люка: 4 фигуры одной группы, 7 фигур другой группы, 11 пешек.
После добавлений будет: 5 фигур одной группы, 8 фигур другой группы, 13 пешек.
С пешками всё просто. Выбор фигур: они должны быть четырёхкратно противоположными по своим свойствам. Возможна такая пара с такими именами:
фигура роза — прыгающая, дальнобойная, многовекторная, лёгкая и
фигура крест — скользящая, тихоходная, четырёхвекторная, тяжёлая (получилась (= вычислилась!), фактически, тихоходная ладья с длиной хода 2 поля).
См. на 2-й диаграмме обе фигуры: роза — перевёрнутый конь, крест — перевёрнутая ладья. (Про 1-ю также смотри http://www.proza.ru/2015/06/06/964 Роза, шахматная фигура).

"Мистика" в том, в начальной позиции (см. 1-ю диаграмму) на левой вертикали "l" у каждой из сторон свободны как раз 4 поля! Можно разместить эти 2 пешки и 2 фигуры на этой вертикали в начале партии, а затем вводить в игру через освободившиеся поля (первой фигурной) линии (пешки тоже).

"Эзотерика"... Названия фигур и геометрия их хода... роза и крест. Орден розенкрейцеров, орден Розы и Креста — две статьи в Википедии для интересующихся! "Роза, распускающаяся на кресте" (см. рисунок справа).
И вопрос: автор фигуры "роза" именно в честь этой розы и дал своё название? (Саму же фигуру я увидел впервые в 13-м году, автора до сих пор не знаю.)

Дасург, 2015-06-17