Знакомство

Виктория Юстас Анненкова
31 августа  этого года мне посчастливилось побывать на концерте пианиста Николая Луганского в музей – усадьбе С.В.Рахманинова в деревне Ивановка Уваровского района Тамбовской области. Надо сказать, что в тот день погода не удалась, поскольку почти весь день лил дождь. Концерт начался в 18.00 и дождя на тот момент не было, но где – то в середине его  влил пуще прежнего. Но истинным ценителям погода не помеха, слушатели открыли зонты и продолжали наслаждаться талантом Николая Луганского. В его исполнении прозвучали такие произведения,  как 2 экспромта из op. 142  № 3, № 4; Прелюдия, Хорал, Фуга С.Франка; 5 этюдов – картин из op.33 № 2, № 5 , из op.39 № 4 – 6 С.В.Рахманинова. Когда звучала музыка Рахманинова, казалось, что композитор здесь в Ивановке, видит и слышит, что происходит в его усадьбе. Кто знает, может, так оно и было. Ведь много неразгаданных вещей существует в нашей жизни. Я была здесь впервые и хочется сюда приезжать как можно чаще, что – то сказочное есть в этих местах. Неслучайно то, что лучшие произведения Сергея Васильевича написаны были именно здесь, наверное, особая атмосфера, способствующая реализации творческих сил, присутствует в Ивановке.


P.S. Записаны эти впечатления были в 2013 году.