На губе

Таисий Черный
Отрывок из повести:

Отвечать, будучи дежурным по караулам, в сущности, было не за что. Самое сложное, и, в сущности единственное, что все-таки нужно было сделать - это проехаться на ГАЗ-66 по лесам и развезти термосы с едой бойцам, которые караулили удаленные от гарнизона склады. Было, правда, одно отягчающее этот наряд обстоятельство. И был этим обстоятельством никто иной, как подполковник Маслов – начальник гарнизона, и он же – формальный надзиратель за всеми гарнизонными караулами. Маслов уже давно стал притчей во языцах не только в гарнизоне, но думаю, что и далеко за пределами нашего округа. Это был на редкость одиозный персонаж, к которому, даже военная прокуратура не знала толком, как относиться.
  Впрочем, думать, будто кто-то может относиться к нему с прокурорской строгостью, было бы наивно. Во-первых, если кому-то и приходило в голову приехать с проверками из армии или округа, то этот случайный ревизор довольно скоро возвращался обратно в свой кабинет в состоянии надолго измененного сознания. Дело было в том, что по приезде, Маслов как радушный хозяин, сразу же брал дело в свои руки и вел дорогого гостя в «генеральский городок», над которым начальствовал, словно китайский император над Тайным городом. Там, после двух-трех часов холодных и горячих вод во всевозможных банях, а также после непрерывной дегустации коньяков различной степени выдержки, на приезжего инспектора тотчас снисходило просветление. Он как-то вдруг целиком и полностью начинал понимать, насколько необоснованными были всякие там нелепые подозрения по отношению к этому хозяйственному, толковому и гостеприимному военному. С тем он и уезжал, по дороге размышляя, как бы дать по зубам тем выскочкам, которые вместо того, чтобы нести службу пишут гнусные пасквили в адрес столь выдающегося военачальника.
Однако, в один из странных дней господь ниспослал откровение и Маслову тоже. Оно, впрочем, было не особенно замысловато. Суть его, видимо, была примерно такой:
  - Подполковник! Тебе осталось два года до пенсии! Что ты себе думаешь? Куда поедешь? Неужто губу раскатал, типа, что Я, за многочисленные «подвиги» твои, воздвигну тебе хоромы до небес? Да ни в жисть, Маслов! Сам мозгами-то пораскинь! Одного адского зелья ты выпил столько, что авианосец заправить можно! А сколько раз ты на заповедь «Не укради!» клал с прибором? А? Забыл, что ли? И ты теперь думаешь, что за все эти твои номера, что лицезрел Я с небес, Я готов предоставить тебе жилплощадь? Ага! Щас! Разгон только возьму от центра галактики! Ну, разве что в озере с кипящей серой, если ты не против! Думай, в общем! Конец связи!
И тут подполковник прозрел! И в самом деле! Ехать-то некуда… Пенсия на носу, до полковника дослуживаться, учитывая все те же «заслуги», вряд ли оставят… В общем – остепенился, подсуетился и, проведя через все те же банно-коньячные «круги рая» нужного человечка, оттяпал изрядный кусок земли в близлежащей деревне. Ну, земля – дело хорошее, кто бы спорил, но надо бы и построить на ней что-нибудь. Пусть не пирамиду Хеопса – времени маловато, но, скажем, Версаль в масштабе 1:3, - задача явно посильная. Именно с этого момента, как говорят злые языки, Маслов и проникся одной странной идеей, которой, впрочем, рано или поздно проникался всякий большой военный чин, имевший отношение к личному составу.

Полностью читайте здесь:
https://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=39470110