Пери из скворечника

Людмила Легаева
                Посвящаю моему лучшему другу!Аленке!

  По этажу промчалась белоснежным смерчем Ирка Васина.Широкоскулая волевая и властная блондинка в белой в пол норковой шубе.Бабе лет за сорок пять.Прибыла кажется из Литвы и скупила в подъезде несколько больших коммунальных квартир разом.Вот и сейчас когда Майя  поднималась на свой этаж в свою коммуналку ее словно не сбил этот мощный тайфун.обдав какой-то бледной строительной пылью.Эта и была Ирка Васина.За нею бежала мелкая словно ящейка ее то ли душеприказчица то ли боевая подруга в куцей собачьей шубе.И больше походившая на узкомордую лисицу с пронзительным едучим взглядом.Тогда еще Майя  как-то параллельно подумала отчего это у всех этих белых бульдогов то бишь этаких американизированных бизнес-вумен все такие подруги какие-то неказистые.Какая-то внешне явная дисгармония.Могла бы прикупить хотя бы ей норковый полушубок.Ан нет.Чтобы красоту да мощь ее не заслоняла.Все равно нечто есть в этом мелкое.жлобское.сама себя не понимающее.Пурга нуворишная.Где-то Майя читала что если человек жил и сформировался в богатстве.И в одночасье утратив это богатство.Он еще сорок лет внутренне ощущает себя богатым человеком.А если человек сформировался в нищей обстановке как говорится на жесткой территории хронической бедности и духовной обделенности.То вдруг заполучив разом.чудодейственным способом огромные богатства и состояния.То он еще сорок лет не избавится от алчных и диких повадок нищебродов.Всему свой срок.Даже у богатства есть свой срок эволюции.Привыкания к богатству.

Майя вошла в коммуналку.И ее сразу на кухню потащила морячка Мария Степановна.
  -Двери этой твари не открывать!Вздумала кого пугать сопля не опсохшая.Я ей сказала что заявится топором зарублю.И с лестницы спущу.Будет лететь вверх тормашками.Ишь .нашла кого пугать.-И грузная солидная тетка в тельняшке нервно закурила беломорину.
  -Мария Степановна вы вообще о чем?-лениво спросила Майя  свою дерзкую и колоритную соседку.
   -Да про эту Ирку Васину.Принес черт ее на нашу голову.Уже три квартиры скупила.Никак не угомонится и нашу захотела.еще с другими не рассчиталась.говорят многих кинула.Вон все люди к ней ходят за деньгами.А она их на порог не пускает. Вообщем бульдозер она .а не человек.Но ничего.И не такие танки останавливали.Придется дать ей в заднюю.

 Майя закурила вместе с Марией Степановной тонкие сладкие сигареты.И стала выслушивать все негодование своей дерзкой и яркой соседки.
- Решила меня кислородом заманить.Да я коренная.Всю жизнь свою в Центре прожила.У меня уже на этот бензин противоядие выработалась.Да я ведь от ее кислорода да зеленой природы на третьи сутки копыта отброшу.Ха-ха-ха.Нет.Что по мне.так эта вся загазованность -родная территория.Так что Майка будем жить и держаться вместе.С этой Иркой не разговаривать.На звонки не отвечать.И не с такими халдами .Понятно.Вали все на меня.-
 А я то думаю чего она вся в белом а чернее тучи.Чуть с ног не сбила.Странная перемена настроения.Вчера еще кажется здоровалась.Только мелкая ее подружка кивнула головой.
 -Да не нужно нам ее .Ни здрасте.Ни до свидание.Люди не гордые.Обойдемся.Не поперхнемся и без церемоний.-Ну ладно я пошла к себе.Мария Степановна завернула свой узбекский плов в махровое полотенце и по-хозяйски шлепая в тапочках пошла к себе в комнату.
  Майя докурила сигарету.поставила чайник на газовую плиту.И отчего-то задумалась.Ее не оставляло в покое что лицо подруги Иры Васиной.она где-то уже видела.Точно она где-то его видела.Но где?.
Майя ушла в свою комнату.включила телевизор.нашла канал менее беспокойный.Но она никак не могла избавиться от ощущения что где-то она уже точно видела эту женщину в этой куцей собачьей шубе.И вдруг ее осенила.она вспомнила.Точно.Это же Вера.Да.да.Нет ни каких сомнений это и есть Вера.И однажды она уже видела.В многолюдном доме у Мариши.Эта Вера и есть женщина Арсения Велогорского.Точно это она.Она старше Арсения лет на пятнадцать.Со слов Мариши просто женщина чудесная.можно сказать чудодейственная.Вот красавцу и сироте Арсению оплатила его учебу в творческом.очень престижном институте.И мол любит она его до безумия.И талантливому Арсению именно такая женщина великодушная и благородная и нужна.Как хорошо что они нашли друг друга!-восхищалась Мариша.и ее сентиментальность достигала самой высшей точки кипения.Майя Томная допивала вторую свою просто закипающую пиалу с очень крепким отрезвляющим чаем и только формально кивала головой всем этим высоким неземным чувствам.Внутри же у нее отчего-то все оборвалось.Но как-то тихо.спокойно .без всех этих выигрышно киношных истерик.Как все-таки кино далеко от жизни.В жизни все уходит как то тихо.незаметно.даже нет возможности высказаться как тяжело.А ведь вокруг тебя кишмя кишит одни только творческие.неординарные личности.Но каждого интересует только своя Мечта.И только свое продвижение .Поиски своего толкача себя.и талантливого.и неординарного.
  В общем вся эта лирика ей порядком надоела.Но было как-то странно что сама судьба ей подкидывала окончательные решения давних историй.О которых она уже должна была забыть окончательно.Ведь этого Арсения она кажется уже не видела тясячу лет.Этот человек был уже из такой далекой.странной и уже ею казалось окончательно забытой жизни.И вдруг эта Вера.Все вдруг всколыхнула.Опять старыми ветрами пролетели словно осенние листья все прошлые воспоминания.обрывистые.порывистые.Если верить Марише то эта Вера имела кажется какое-то свое собственной дело.держала какое-то кафе.Да ведь Мариша всегда умела приукрасить и представить человека в более выгодном для него свете.Такова была ее фантазийная натура.А Майя совсем не желала углубляться во все эти пресно-счастливые истории.Каждый имеет право на свои фантазии.Тем более достаточно безобидные.Но если это и вправду Вера.Может ей просто показалось.Много ли есть похожих людей.тем более видела ее она кажется только однажды.остальное только
устные истории.Только на сегодня она не особо выглядит владелицей чего-то.Просто удобная женщина при успешной бизнес-вумен.Она словно бы высушенная.истощенная.измочаленная постоянной беготней.Да и взгляд у нее какой-то
слишком заискивающей.Ну да жизнь такова.что все так часто и резко меняется в одночасье.Да бог с этой Верой.Столько воды утекло.можно было бы обо всем и забыть.
  Тем более уже темнело.И Майя Томная включила ночник.Ей всегда нравился теплый свет
ночника.Нечто детско-сказочное сразу заполняло комнату.И нудная.однообразная реальность как-то деликатно уступала место воображению.Пусть совершенно пустому и пустяковому.и все же теплому и убаюкивающему.Майя расправила диван и с неким облегчением плюхнулась на атласные подушки.И почему-то ей так легко.так приятно вдруг стала вспоминать об Арсении.Видимо это наконец стало таким далеким.Как детская сказка.От которой уже и не страшно.И не больно.А даже как то приятно.Видимо вот и пришло время для сентиментальных воспоминаний.

  И вот жила на свете глупая.беззаботная .жутко импульсивная девчонка Майка.
Тогда она была просто Майка всего желающая и не в чем не уверенная.А он для нее был сразу Арсением.да и не только для нее.Она увидела его впервые на какой-то самодеятельной сцене.Он тогда читал монолог Волка.Одинокого.одичалого.словно лишенного всякой любви и может быть поэтому ей так захотелось в него влюбиться.Словно подобное к подобному.Притянуло как магнитом.Одиночество к одиночеству.В общем возникло это странное.платоническое чувство к Образу.Да и тогда ей как-то было легко влюбляться.Она была так переполнена нереализованными чувствами.Даже как то смешно.
Словно беременная Любовью.И вот с этим образом одинокого серого волка она так часто и сладостно засыпала.И конечно с удовольствием фантазировала этого Арсения.наделяя его самыми прекрасными качествами.Странно но ей никогда не нравились сладкие.сахарные мальчики.этакие эталоны без недостатков.Они ей всегда казались пресными.да и сладкого она особо не любила.Ей нравились такие вот гордые.для нее непонятные.закрытые.Словно за этими закрытыми дверями оживет некая таинственность и многозначительность.В общем именно этого она и хотела и может именно этого и ждала от Арсения.А он как будто с интересом поглядывал на нее.этому так хотелось верить.Его редкое но все же внимание к ней.Ей тогда конечно льстило.И она конечно даже сейчас с удовольствием вспоминает как однажды ему понравилось.Когда она читала именно ему свой монолог Нунчи из"Сказок об Италии".Именно ему.И когда он говорил о ее работе над монологом.Для нее это тогда прозвучало как признание ей в любви.Столько было сказано добрых.нежных  и проникновенных слов.И она тогда летела
на крыльях.Любви.или чего-то другого.Но точно чувствовала что ноги не касались земли.Это были короткие.обрывистые но самые сладостные воспоминания об Арсении.
  Ей казалось между ними столько общего.Его любимый фильм был "Волчья яма" с Нигматулиным.Ей тоже очень нравился этот фильм.Хотя другие их общие знакомые вообще не знали о существование этого фильма и особо не расстраивались.А полу влюбленная Майка даже эту мелочь воспринимала как знак.И от этого на ее душе становилось еще более тепло и уютно.И она ждала с ним хотя бы случайной встречи.Желая с ним какого-то задушевного разговора.Но вдруг.как это всегда с нею случается.Излишне импульсивной и экзальтированной.Еще ничего не начавшись.все вдруг резко оборвалась.Ее струна Любви оказалась слишком тонкой.Все произошло из-за одной общей знакомой.Этакой ледяной красавицы.Отчего-то они вдруг разболтались.Кто кому из девчонок нравится.Вообщем в лидерах был совсем другой .Этакий Рыжий Милый друг.Майя к нему относилась совершенно параллельно.надо было бы ей промолчать.утаить свою влюбленность.Понежить ее еще в своем сердце.не отдавать на растерзание грубой.циничной и все-таки всегда слишком правдивой действительности.Вот этой занудной снегурочке она и выложила о своей влюбленности к Арсению.Когда она говорила ей о нем.Она даже физически чувствовала как в ней сердце.так явно билось.так трясло ее от этого странного счастья.Когда она выпалила.то сразу же пожалела.У нее словно вырвали сердце и всунули туда осколок льда.Ее словно окатили ледяной водой.
Она и сейчас не может забыть это снисходительное.кислое.даже презрительное выражения лица этой заснеженной красавицы.
-Ну ты замахнулась.не по себе голову морочишь.Лучше держись от него подальше.целее будешь.К чему еще одно разбитое сердце.Он к сожалению любит только себя.Так что лучше выбрось эту блажь и подальше и пораньше.На этом тогда этот разговор и завершился.И Майка почувствовала вроде бы и правильно.предупрежден.вооружен.Да как будто лезвием по Мечте.В общем после этого разговора.Решила больше себя не обнаруживать.Ну что ж ее тогда сильно утерли эти слова.Только сейчас она подумала а не была ли эта заснеженная красавица сама влюблена в этого Арсения.Бог весть.Ведь ничего нельзя понять за этими снежными буграми.Разные люди.Разные женщины.Но она сумела охладить ее влюбленный пыл.Майка увлеклась другими делами и кажется окончательно стала забывать о свой глупости.и конечно об Арсении.Тем более он вдруг
удачно поступил во ВГИК.В общем перешел ту заветную черту.И обрел блеск иного статуса.У каждого свои возможности для преодоления этой черты удачи.Так что Арсению крупно повезло и он тоже стал счастливым везунчиком.Где-то краем уха у общих знакомых Майя слышала о невероятной Вере и любви ее к Арсению которая не жалеет ни денег.ни любви для того чтобы Арсений встал на ноги и прославился так как по общему мнению Арсений очень талантливый и перспективный молодой человек.Майя только кивала головой и делала вид что ее конечно совершенно и не касается и не задевает и безусловно она так же как и все восхищена этой невероятной любовью.На самом же деле она конечно и ревновала и досадовала что она не Вера и что нет у ней этих материальных возможностей чтобы ваять славу Арсению и быть его и музой и вдохновителем и меценатом.И так как этих возможностей у нее конечно не было.То благоразумнее было забыть и об Арсение и о его невероятной Вере.И казалось бы и забыла.Пока в их подъезде не появилась эта стихия Ира Иванова и не расселила три коммуналки каждая из которых была более ста квадратных метров .Учитывая что это просто дом в центре а еще и исторический особняк то как то сразу был очевиден материальный масштаб этой дамы.Боцман Нина Степановна соседка по коммуналке эту Ирку Иванову иначе не называла как" Конь с яйцами" хотя и сама кажется была подобной породы.Мощная.энергичная словно бульдозер которая сомнет на своем пути всех и вся.и никто и ничто казалось ее не остановит.И со стороны навевала какой то непроизвольный страх и может даже внутренний ужас и одновременно какое то затаенное восхищение перед этой мощным ветром перемен.мощной стихией.
  Когда говорят что в столице люди как будто друг друга не знают.не общаются.не здороваются даже если живут на одной лестничной клетке .И это кажется правдой и все же это ошибочное .поверхностное мнение.Майя давно приметила что люди как будто делают вид что не общаются но все равно все хоть немножко а знают друг о друге.Даже не здороваясь в подъезде каждый человек точно знает что эта неразговорчивая бука именно из твоего подъезда.А так как Майя жила в коммуналке между двумя бесконечно воюющими комнатами.С одной стороны властная.дико-импульсивная Мария Степановна.Она еще в начале желала назвать ее тетей Машей отчего сразу напоролась на мощную грубость что тетю Машу пусть она поищет на Тишинском рынке а для нее она есть и будет Марией Степановной.Ну в общем после этого для Майи она навсегда осталась Марией Степановной ну а про себя она называла"суровым боцманом".Другая соседка сама представилась ей тетей Аней и шепнула ей чтоб она была поосторожнее с этой старой стервой которая на нее даже с ножом кидалась.Майя перезнакомилась со своими соседушками и сразу поняла что они будут жить и дружно и весело.Так вот если Мария Степановна была не слишком разговорчива как и подобает быть опытному боцману.То тетя Аня была их местным справочным бюро.Она казалось все и про всех знает как в этом дворе так и в соседнем где она обычно сдавала бутылки которые до этого собирала и эта очередь по сдаче стеклотары была для нее клубом общения по интересам.И так что первая информация поступавшая в их коммуналку конечно была от тети Ани.И конечно она первая познакомилась с этой богачкой Ирой Васиной и что она баба хорошая так хорошо всех других соседей расселила в отдельные квартиры а из-за этой упрямой Мария Степановны они никогда так и не разъедутся из этой коммуналки и из-за ее упрямства и они вынуждены страдать и еще она близко сошлась с правой рукой этой Иры Васиной.Некой Верой которая наблюдает за всеми строителями-албанцами которые делают все эти евроремонты в других освободившихся квартирах.И только мы одни дураки остались в этой строительной пыли а ведь эта Ира Васина предлагала такие отличные варианты.Все сокрушалась тетя Аня но как только видела силуэт Мария Степановны в другом конце длинного узкого коридора то только тихо шепталась мол потом договорим и сразу исчезала бесследно только громко будто специально отчитывалась перед Марией Степановной.
  -Пойду бутылки сдавать!!!!- и исчезала бесследно до самого вечера.
А Нина Степановна тоже приходила на обед а потом тоже убегала до вечера в булочную где подрабатывала уборщицей.Так как и Мария Степановна и тетя Аня раньше работали в местном ЖЭКе всех хорошо знали и их тоже хорошо знали.Да и Майя тоже работала в этом же ЖЭКе за служебную площадь и только благодаря разрешению Нины Степановны ее и заселили к ним.И Майя отчего то сразу поняла что неведомо по каким причинам суровая Мария Степановна сразу к ней расположилась.может даже и прикипела но виду не показывала.И еще Майя поняла что хоть как то выжить между этих двух непримиримых огней то правильнее не принимать ни одну сторону.как бы оставаться нейтральной.Жили же они в бесконечных боях лет пятнадцать без нее так и дальше будут жить.Ее дело маленькое "Здрасте-до свидание" ну и самое главное в свое дежурство по коммуналке мыть кухню да этот бесконечный узкий коридор чтобы не было не нареканий.ни скандалов .Ну а далее молча исчезать в своей маленькой комнатке-скворечнике.И жить своей тихой незаметной жизнью.Предаваться шитью да мечтаниям.Свою одинадцатиметровую комнатку с высоким потолком но неудобную тем что она больше походила на длинный узкий пенал про себя называла просто скворечником .Друзья смеялись и все ее пытали ее как же должны звать хозяйку этого скворечника и Майя нашлась как то сразу так как она любила придумывать и шить всякие наряды то решила назвать себя "Пэри из скворечника".Все об этом очень быстро забыли а ей это отчего то очень понравилось и она решила думать о себе в этом стиле.Странно но это давало ей какую-то внутреннюю свободу.Так как она в себе очень многое подавляла и предпочитала и жить и думать по средствам.Так как в посредственности она давно приметила есть какая то живучесть и приспосабливаемость к трудностям этой неразумной жизни.А вот в "Пери" есть безусловно сказочное.свободное.фантазийное и эта яркая маска как будто хоть иногда хоть изредка ощущать.чувствовать себя раскованной.свободной без всяких острых заборов чужой критики да и собственного самоедства.Именно как будто именно в этом образе она позволяла себе хоть ненадолго погружаться в какое-то иное приятное состояние и надбытного самоощущения до тех пор пока в дверь не тарабанил боцман.Так она про себя тоже называла свою соседку Нину Степановну.
  -Чего совсем оглохла? Иди чайник твой скоро взлетит!-громогласно кричала она и уходила в свою комнату.
  И "Пэри" мгновенно превращалась в Майю и бежала по узкому длинному темному коридору на кухню.Вообще этот темный коридор так подавлял ее своей узостью и отвратительной  старой масляной краской что у нее сразу портилось настроение.Так как ей казалось что это была словно бесцветная.болотная тюрьма и она уже не раз все думала что этот коридор необходимо хотя бы переклеить.Тем более у нее в загашнике был огромный-преогромный рулон обоев из рыжих кирпичиков.И только она об этом заикнулась и Нине Степановне и тете Ане конечно по отдельности то каждая на нее взглянула как на сумашедшую и каждая по отдельности спросила почти одно и тоже.
 -Зачем тебе это надо? Эта же общая территория .Убираемся раз в неделю и достаточно.
Майя поняла что ей не надо с этим соглашаться и сама только удивлялась.Вот они уже кажется живут пятнадцать лет и ходят постоянно по этому коридору и все их устраивает.Да ведь только от одного цвета этой болотной краски как то сразу впадаешь в уныние и депрессию.Из все же из уважения к старшим она выпросила разрешение на маленькие перемены конечно без всякого их участия и конечно переговорив с ними по отдельности.И каждая не сговариваясь ответила одно и то же.
  -Ну если тебе делать нечего.То можешь клеить свои обои.
 И Майя решила что надо не только заняться обоями .Но промыть .прокупоросить и побелить потолки .С начало она решила натащить строительного материала и до поры держать его пока что в черной комнате.Одну черную комнату Мария Степановна занимала полностью.Другую они делили с тетей Аней.Черные комнаты это были комнаты без окон на улицу но были дальше пригодные для жилья своей симметричностью.И верно в другие времена тут тоже видимо проживали семьями.А теперь они числятся как общей территорией и служат им просто кладовками.

  Майя вернулась в свой по-своему уже уютный скворечник который она как бы утеплила фантазийными перышками и даже как то поборола эту не совсем приятную форму узкого пенала.Пять лет она прожила тоже в коммуналке только этажом ниже и комната у нее там была достаточно просторная метров этак двадцать пять и с огромным венецианским окном да и с потолком в три с половиной метра.Она бы прожила там и дольше но резкий ветер перемен поменял как для нее так и для ее бывших соседей все дальнейшие планы.Эту квартиру так как там никто не был прописан бывший их техник-смотритель а ныне имеющая свою фирму недвижимости Алка Фентиклюшкина очень быстро продала некой фирме.Конечно квартира в центре да еще аж целых сто тридцать квадратных метров безусловно кусок конечно и лакомый и наивкуснейший.Хотя все бывшие жильцы этой квартиры сплошь состоявших из дворников совсем не были обиженны на свою бывшую начальницу так как не сдула с руки и как они считали поступила с ними по людски.Ведь они и устраивались когда-то дворниками только за жилье и кажется оказались последними дворниками которые хоть обещанным и все же чудесным образом все же наконец получили свою официальную служебную площадь уже с долгожданным ордером и это сделала для них все та-же Алка Фентиклюшкина и впихнула каждого по другим коммуналкам где еще оставались кой-какие служебные комнатки с пропиской.Майя считала что ей очень повезло хотя ее новая комната и съузилась в два раза.Сама Алка Фентиклюшкина договаривалась с суровым боцманом Ниной Степановной впустить ее к ней в квартиру точно зная если договориться с Ниной Степановной то просто невозможно было вселиться в эту коммуналку.Настолько ее авторитет был весомым и непреложным.Майя удивилась что та давно ее уже приметила и согласилась взять либо эту.Либо еще одну еще одну которую она еще для себя отметила но других не предлагать.На порог не пустит.Алла Фентиклюшкина сказала что Майя девочка очень хорошая на том и договорились.Майя была несколько удивленна отчего эта Мария Степановна как то отметила.Она с нею хоть всегда здоровалась но боялась как огня.У нее даже внутри как то все дрожала от ее мощной энергетики и сурового неприступного взгляда.Но кажется обо всем договорились и она останется жить дальше в этом подъезде.А то что остаться жить дальше именно в этом подъезде у Майи была своя тайная причина.Своя любовная истома разбитого сердца.О которой она никому не говорила и тщательно от всех скрывала свою запретную любовь.Хотя все уже с нею решено для нее казалось наилучшим способом.
  -Ну ты вечером зайди к Мария  Степановне возьми у нее ключи от общей двери и начинай переселяться.А я уже запустила процесс на оформление документов на служебную площадь.-на прощание сказала Алла Фентиклюшкина а Майя не могла удержаться чтобы не обнять в благодарности свою начальницу а по сути уже волшебницу.
  -Ну ладно мне пора о других договариваться.-и Алка побежала на своих тонких и пробивных ножках мелодично отстукивая дробь по асфальту.

 Для Майи оставалось только выловить в подъезде Марию Степановну когда она пойдет на обед и попросить у нее ключи от общей двери.Нину Степановну она еще заприметила во дворе и стала ждать на лестнице.Мария Степановна всегда мчалась как паровоз и была занята только собственными мыслями.
  - Мария Степановна.А.Вы.Я хочу попросить у вас ключи от двери.-сбивчиво мямлила Майя явно потерявшись от этой мощной энергетики.
  -А.Ты знаешь у меня пока один ключ.Другие дочкам раздала.Ты к Аньке постучись.У нее точно есть дубликат.Скажи что будешь жить в Надькиной комнате.Она даст тебе.Ладно.Мне некогда и Нина Степановна уверенно поднималась на свой четвертый этаж.Майя пошла за нею и понимала что подниматься по крутым ступенькам совсем и не так легко.А Мария Степановна преодалела свой путь легко словно натренированный спортсмен.Майя наконец поднялась к нужным дверям и нажала в нужный звонок.Через несколько секунд двери отворились и на пороге появилась тетя Аня и недоверчиво ее разглядывала словно молчанием вопрошала "Чего приперлась?"
  -Здравствуйте тетя Аня.
 -Здравствуй.
 -Тетя Аня сейчас Мария Степановна договорились с Аллой Фентиклюшкиной меня официально заселить в вашу квартиру.В Комнату Нади.Документы уже готовы.
  -Ну я не против.Заходи.Смотри комнату .Вот она за мной будет.-после официальной презентации себя Майя сразу почувствовала что сам тон подействовал на тетю Аню.И тут Майя поняла что теперь можно и помягче.
  -Тетя Аня.Я не сразу въеду.Мне и ремонт надо будет с начало сделать.Мне тетя Анечка ключ надо у вас попросить чтобы вас не беспокоить постоянно.Я сейчас же сбегаю и сделаю дубликат и сразу вам верну ключ от общей двери.
  -Да.Дам я тебе ключ.Ты вот иди свою комнату смотри.-как то совсем дружелюбно тетя Аня почти пихала ее в свою новую комнату и снимая ключ с кольца.
 -Конечно тебе все надо восстанавливать .Они ведь выехали так все повыдирали свое.-обьясняла тетя Аня.
  И Майя уже заметила дыру в дверях.Значит надо покупать свой замок.Комната-узкий пенал в грязных рванных обоях ну и в довершение даже лампочку не было куда вкрутить.В потолке торчал только провод.Электрика необходимо будет вызывать.Все прокручивалось в голове у Майи.
Вместе с тетей Аней они прошли к окну и далее вновь к двери.Тетя Аня протянула ей ключ.
  -Ну.Ничего .Нормальная комната.бывает и по хуже.-улыбнулась Аня.
-Да хорошая комната.У меня такая же .Нас ведь только перегородка отделяет но качественная перегородка.У Степановны комната как наши две.Так ей на семью давали.Ничего обживешь и нормально заживешь.-обнадежила ее тетя Аня как то душевно и Майя даже засомневалась что ее за глаза Нина Степановна называет" подлой сукой."Ну да ладно это их нежности.Но тут тетя Аня тихо перешла шепот."А чего это подлая Нинка тебе ключ то не дала?"Майя тоже перешла на шепот"Тетя Аня она мне сказала что нет у нее второго ключа."
 -Врет стерва.У нее этих ключей как всей ее родни не пересчитаешь.-заговорщиски продолжала шептать тетя Аня.
  -Тетя Аня спасибо большое за ключ минут через двадцать я сделаю и верну.-так же заговорщески шептала Майя.
  -Да ты не торопись.Как сделаешь так и вернешь.Можешь завтра.Может послезавтра.Ну.Ничего .Вдвоем то теперь мне будет не так страшно.А то ведь всю родню против меня настроила.Ладно.Давай.-и тетя Аня осторожно по-шпионски стала прикрывать за собой двери.А Майя держа ключ в кулаке почувствовала теперь такой прилив бодрости.Пусть комната почти скворечник но теперь своя.официальная.служебная.Ее младший десятилетний брат который летом гостил у нее и во всем помогал уже поджидал ее дверей их коммуналки.
 -Ну че?Посмотрела?Нормальная комната?
-Да Нормальная.Можно жить.Сам посмотришь.Пойдем сейчас в металоремонт и сделаем дубликаты ключи и тебе и себе от общих дверей.А потом и сам комнату оценишь.И Майя вместе с братом пересекая Тверскую далее на Камергерский и Дмитровку побежали к палатке"Метало-ремонт" сделать себе дубликаты ключей.Возвращались они уже в более спокойном темпе заглянув еще в небольшой продуктовый магазинчик.Решили что сейчас пообедают и опять пойдут разглядывать свою новую комнату.
  Когда они вошли в свою коммуналку то там уже опять была Алла Фентиклюшкина и уже собрала остальных соседей которым уже тоже приглядела каждому по комнате так как через два месяца все должны будут освободить прежнее помещение и теперь уже каждый получит свой служебный ордер.И это для всех было и радостным и долгожданным событием.Так что их коммуналка быстро опустела .И Майя пошло поставить чайник и разогреть суп в уже непривычно пустую кухню с ведрами.метелками и страшной ванной тоже в кухне.

  Пока Майя с Виталиком.младшим братиком пообедала уже вернулись другие соседи с выданными ордерами в свои новые комнаты.
  -Майя ты уже отвезла свой ордер?-спросила ее Офелька счастливая соседка.
-Конечно надо сразу оформить его выдают на неделю а то могут уже и другим отдать.
-Да разве.Я его в шкатулку спрятала.-опешила Майя и сразу рассмешила Офельку.
-Нет.Майка его надо обязательно зарегистрировать в течение недели.Так что завтра в эту контору вместе пойдем.
 -А я решила что после ремонта.-только и ответила Майя и уже заметила как Виталик скривил физиономию явно досадуя на ее тупость.
  -А ты так не смотри на меня?Умник нашелся.-только огрызнулась Майя.
-В общем.Завтра после уборки бежим вместе.-только рассмеялась Офелька.
-Ну завтра-значит завта.А теперь давай Виталя пошли комнату мою смотреть.
Мы вон уже и ключи себе сделали-оправдалась Майя перед сообразительной Офелькой.
  -Молодцы.-поощряла Офелька и исчезла со своей кофеваркой в своей комнате.А Майя с Виталиком стали подниматься на самый верх своего подьезда.
  -А у тебя будет физзарядка каждый день подниматься да спускаться.-иронизировал Виталик с уже со сбившимся дыханием с непривычки.
  -Ничего.Привыкну.Теперь это уже не болтаться на крючке бесконечных ожиданий.Теперь это уже будет мое.
 Майя открыла новым ключом новую для нее дверь.Мертвая тишина в коридоре.кажется в квартире никого не было.Вместе с братом они открыли дверь теперь уже в ее комнату.Майя уже не так критично смотрела на эти стены с рванными обоями и уже прикидывала что надо будет купить белые обои и рассчитывала сколько рулонов хватит если каждый рулон по десять метров.Ничего еще немного времени и она устроит себе свой маленький евроремонтик .Теперь ведь все помешались на белом евроремонте.И тут она заметила как Виталик молча и тревожно наконец дошел до окна так и не проронив ни слова.
  -Ну как Виталик тебе моя комната?-весело спросила Майя.
И десятилетний мальчик встал на цыпочки и тихо прошептал.
  -Майя.Откажись пока не поздно.
И тут только Майя заметила какое откровенное отчаянье изобразилось  на  лице мальчика.И в этом лице было столько неподдельности.столько искренности и даже некого ужаса словно они оказались в некой беспросветной бездне.И она не могла удержаться и нервно расхохоталась.От явного несоответствия восприятия этого для нее такого долгожданного события."Наивный мальчишка.Да ведь нее эта соломинка к выживанию а ему антураж не понравился.Ха-ха."
  -Да нет. Виталенька.если я только откажусь то стану последней дурой.Вот Валерку прописали в комнату с общим туалетом и то удачу схватил за хвост.А у меня почти барский подарок отдельную комнатку только в соседстве с двумя бабками.Малыш ты еще у меня.Ничего пока не понимаешь.
 -Ну.ладно.Решай как сама знаешь.надо будет обои переклеять..Замок новый поставить и люстру твою повесить.-по хозяйски уже решал Виталик.
  -Ну это после уборки мы с тобой в хозяйственный пойдем.Я хочу белые обои.
  -Да комнатка маленькая.Белый цвет расширяет.-так-же важно решал Виталик.
 -А мебель твою надо будет вдоль ставить.По-другому не поместится.Майя а почему нельзя остаться в прежней комнате.Она хорошая.большая.
  -Там Виталик прописки нет.А без прописки тебя как будто и вовсе нет.Прописка то у меня в общаге осталась.А это хоть и маленький скворечник а с пропиской.Это и есть самое главное.
 -Ну.ладно.Купим новые обои.обдерем эти.Тебе одной хватит.-обдирая старые лохмотья обоев вслух рассуждал десятилетний мальчишка выдавая из себя серьезного мужика.
  И они опять вышли в подъезд и вернулись в прежнюю пока еще в их большую комнату.

  На третий день после утренней своей рабочей загруженности но еще в достаточно бодром состояние Майя с Виталиком поднимались на верх и делали ремонт своей новой комнаты.На глазах превращая грязную обшарпанную лачугу в белую светелку.Вызывая за бутылку водки и плотника и электрика да и черта лысого тем более они все были ей знакомы по работе и особо не выкаблучивались.Свои простые и безотказные мужики.С электриком вышла заминка уж очень он на нее таращился хотя считался приличным семьянином да и откровенно сглатывал слюну от короткого замыкания подавляемых желаний.Когда Майя желала расплатится либо выпивкой.либо деньгами то он как будто стал отказываться что конечно было совсем не плохо для ее похудевшего бюджета и она стала выпроваживать его к дверям в банальной женской благодарности."Мол какой он рукастый.Что все в руках и пашет и сеет .Ну еще парочку стереотипных фраз выражающих благодарность рабочему человеку.Ну и окончательный беспроигрышный восторг.
  -Какой ты Саня все таки отличный мужик!И как повезло твоей жене!-и вот наступает необходимая минута улыбаясь закрыть за Саней дверь.Но Саня ловко увертывается от естественного финала и тихо шепчет на ухо
  -А когда братишка то уедет от себя?-спрашивает Саня и Майя понимает что весь серебристо-бессеребреный образ образцового Сани-семьянина как то сразу исчезает.Майя продолжительно и даже как то безразлично но вьедливо смотрит на Саню и думает про себя "А Саня то совсем другой.Хотя и кругленький.и семейный и с хорошей заначкой от жены чтобы предаваться вне семейным приключениям.От пристального взгляда Майи Саня ей стал стеснительно улыбаться но совсем не желал отступать.
  -Сколько братишка то у тебя гостить еще будет?
И хотя Майя точно знала что остался только месяц до сентября и скоро Виталика она отправит к родителям но чтобы вежливо избавиться от назойливого Сани который ни денег.ни водки за работу не брал но явно как то уже прилип как назойливый банный лист и никак то за ним дверь не закроешь.
  - Ой .Саня не знаю.Месяц это точно.А может и первую четверть еще задержится.Ну ладно Саня.Уж и так задержались.Побегу к брату .Он уже злится .Надо обои ему помогать клеить.Давай.Саня.Спасибо большое.Но времени пока больше нет.-уже почти выдавливала из квартиры Майя.Но Саня как резиновая игрушка застрявшая в дверях как будто выдавливалась но через секунду опять оказывалась вся внутри.И тут опять своеобразно ей помогла тетя Аня.Которая конечно уже давно притаилась и подслушивала за дверями .Так как комната ее находилась у самых входных дверей и слух был и абсолютный и отличный.Вообще Майя давно поняла что она хотя и внешне и не совсем обтесанная но достаточно утонченная тихушница-интриганка.И тут дверь ее спасительно для Майи заскрипела и как будто заспанная да слепая в темноте появилась тетя Аня.Майя сразу заметила всю отрепетированность этой заспанности так как для нее уже было понятно что уши у тети Аня уже давно проснулись.Еще секунду ей понадобилось на узнавание Сани и проявления восторга.
  -Ой!Саня!Я тебя искала на диспетчерской.Мне надо чтобы ты розетку посмотрел в черной комнате.-сразу вцепилась с просьбой тетя Аня.А Майя наконец облегченно вздохнула и смеясь только подумала что даже просто тень тети Ани ей по своему и выгодна и необходима.
  -Ой я побегу.А вы уж поговорите без меня.-наконец Майя побежала к себе в комнату.
  -Саня как жена поживает.Как детишки растут .Ну ты посмотри у меня розетку.
 -Ой .Тетя Аня я в следующий раз к вам забегу.-и Саня наконец то выскочил от них как упругий мячик.
  -Саня .Ты не забудь как нибудь забежать.-уже кричала с подъездной лестницы в своей привычной манере словно аукает в лесу.

 А Майя залезла на леса и с помощью братишки они уже почти оклеили комнату.
  -Ну что отвалил твой ухажер?Жирный какой-то .-ревниво заключил Виталик.И Майя с удовольствием заулыбалась от мысли что ее десятилетний братишка кажется единственный в мире мужчина который по-настоящему ее ревнует.Ее маленький Хосе а она как будто неотразимая Кармен на строительных лесах.
 -Давай.давай мне.Мне мой маленький ревнивец в этот угол этот кусок.И Майя вдруг заметила что работает она с каким-то спокойным -внутренним удовольствием и может впервые за долгие годы подумала.Как хорошо что она владеет пусть не идеально но достаточно хорошо ремеслом и строителя и штукатурщицы.Да и тут можно и с плиткой поэкспериментировать.И вдруг она улыбаясь подумала про себя хотя она глупо-претенциозная хотя кажется только сейчас в этом себе признается.И по сути глубоко неблагодарная когда откровенно стеснялась и даже как бы презирала глядя на себя стороны когда вынуждена была тянуть лямку рабочих специальностей и желая понравится ухажерам -снобам даже не упоминала где эта она работает.Предпочитая оставаться в сомнительной роли "свободной художницы".Но этот образ художницы как любимое платье затасканное до дыр."Ну а разве малярша не художница.У нее тоже работа с кистями только чуть больше.А как она расписывает потолки уничтожая все авангардистские протечки  и расплывшийся сюреализм старых пятен от сырости и копоти.И вновь превращать потолок в чистый.белоснежный лист бумаги.И Майя вдруг с благодарностью подумала что именно эти непристижные работы помогли ей выжить.Официально самоутвердится и совсем не плохо и самодостаточно быть можно сказать в самом центре столицы.И с легкость изображать для поверхностных приятелей и приятельниц изображать легкость .Этакую незатейливо-успешную стрекозу.И в этом ее поощряла и Нина Степановна. Наблюдая как после тяжелой работы Майя сидела за машинкой и шила погранично-легкомысленные наряды.
  -Женщина не должна быть тяжелой как не тяжела бы была ее жизнь.Я не говорю о внешнем фасаде.Фасад это всего лишь конституция тела.порода.Одни мощные.другие хлипкие.Нет .Я говорю о внутренней тяжести когда женщина накапливает негативный опыт и от него у нее разьезжаются ноги в разные стороны .Ну и кому нужна такая женщина которая и на собственных ногах уже не стоит.
  - Ой.Мария Степановна а как же расхожее что некоторые мужчины предпочитают опытных женщин.-тут опять лукаво Майя улыбнулась
  -Ну это конечно не без этого.Только по -настоящему опытная женщина всегда может удачно спрятать весь опыт очень далеко чтобы быть для очередных отношений почти малоопытной.Мужчины всегда себя чувствуют "Мессиями"."Учителями".Дай ему эту возможность поучить тебя.Помечтать.Сделать из тебя Галатею.Ведь чем дольше мастер работает над своим произведением .Тем он больше и любит его и привязывается к нему.Хотя между нами говоря это произведение бывает таким корявым.А его "Галатея" между нами бабами и слова доброго не стоит.А взгляд восторженный.безопытный .Одна легкость.Нет никакой тяжести от всего прожитого.тяжелого и невыносимого.И знаешь она почти не врет.Она умеет разгружать свой самосвальчик с жизненным опытом.Вот разгрузил самосвальчик тяжелую кучу цемента и летит себе .громыхает собственной легкостью.И скорость прибавляется и жизненный тонус.В общем женщина способна быть счастливой до тех пор пока в ней есть способность разгружаться от тяжести собственного опыты.А у мужиков всегда хороший нюх на сложность и трудность женской доли.Как только почуяли тяжесть проблем круги будут делать но не приблизиться.Как у бабы все нормально и с настроением и материально как мухи зажужжат это как пить дать.
  -Так это значит чепуха "Поговорим о твоих проблемах -тебе станет легче." Это психологи утверждают решила прикрыться Майя авторитетным мнением.
 -Значит ты думаешь раз психолог значит не дурак?Поверь мне у меня были и доценты и кандидаты неземных наук и идиоты такие каких и свет не выдывал.Так что и среди психологов достаточно дятлов-дураков.Долдонят одно и тоже что когда то вычитали и сами уже давно не только в других но и в себе не понимают.-махала то ли шашкой то ли топором для рубки мяса так Мария Степановна расправлялась со всеми статусами и авторитетами.Майю одновременно и пугала и восхищала это безумная удаль и казалось не приятия никакого давления авторитета.Вообще она была антиавторитарной старухой.Суровой и куражистой.И Майя сразу как то поняла что бабка яркая.интересная но не дай бог попасть ей под горячую руку.Снесет и не заметит.Но при всем своей авторитарности она всегда соблюдала субординарность и даже при внешной хамоватости никогда хамкой не была.В дверь всегда стучалась не из страха так как сама могла запугать кого угодно а из-за явного внутреннего достоинства и уважения к соседям.
 И Майя с Виталиком уже заметали мусор в комнате после ремонта как к ним властно постучали в дверь и Майя сразу поняла что это стук Марии Степановны .Виталик как маленький львенок встал в оборонительную стойку а Майя явно чувствуя некую дрожь внутри груди пошла открывать дверь.
  -Привет.Майя.Маляры тебе вот краску передали.-и Мария Степановна протянула двухлитровую банку с белой краской.
 -Ой.Спасибо .Мария Степановна.-хотела было перехватить банку Майя.
 -Убери руки.Иначе разольем.-и Мария Степановна поставила банку на пол.И вдруг посмотрев на комнату не могла удержаться от комплиментов.
  -Да у тебя руки золотые.Из такого гадюшника конфетку конфетку сделала.
  -Ну у меня специальность маляр-строительный.невольно зарделась Майя.Ведь Мария Степановна достаточно скупая на похвалу.Майя уже знала что она конечно под молчаливым контролем Марии Степановны но их общение обычно состоит из трех фраз и как будто под негласным законом "Живем вместе но никто ни к кому не лезет с пустыми разговорами за жизнь."
  -Так чего ты в дворники пошла.Маляры тоже служебку получают.Халтуры бы да с твоими то руками.На масло бы себе подработала.
  И тут Майя немного замялась.
 -Да я уже работая за постоянную прописку уже намалярилась.Да ведь наши маляры весь день по дворам в грязной робе болтаются.И это от звонка до звонка.А дворник личность более свободная.Если не зимой да и снега нет.То можно с уборкой если раньше встать то до десяти утра уже и управится.Тем более я уже работница по дому сама себе и своему времени хозяйка.Ну а себе ремонт всегда за бесплатно и достаточно.Скучно мне всегда одним и тем же заниматься.Вот и сменила род деятельности.
  -Ты в этом права.Я всегда тоже любила на себя только работать.Только бабку не проведешь.Не хочется тебе весь день в грязной робе слоняться.Переоделась и Жар-Птица!!!Нда.Молодость быстро пролетает.Правильно делаешь.Надо успеть и красотой своей насладиться.Зайди ко мне попозже.Есть у меня два отреза без толку валяется.Придумашь из них себе что-нибудь.Ну ладно.Пойду.Обед короткий.-и Мария Степановна пошла к себе в комнату.
  И Майя заметила как у Виталика отлегло.
 -Ходит эта бабка как командирша.-недовольно прошептал мальчик укладывая строительный мусор в мешки.
 -Тихо Виталик.Тихо.Мы люди новые.Нам надо выстраивать линию поведения с соседями.
  И Майя с Виталиком пошли с большими мешками чтобы отнести на помойку во дворе как им уже навстречу бежала их соседка Офелька.
  -Алка Фентюклюшкина срочно всех нас собирает ехать в Подмосковье собирать с полей редьку за цветной телевизор.
  -Нам что ли телевизор?-с досадой спросила Майя.
  -Да нет кто в очереди за телевизор стоит?
 -А чего мы должны ехать.Тот стоит в очередь за этот телевизор.Пусть тот и едет.-влез в беседу Виталик..Они очень были дружны с Офелькой.
 -Ну это правильно Виталик.Но в очереди то за телевизорами одно только начальство.Оно убирать редьку конечно не поедет.Но и Фентиклюшкину нельзя подводить.Она ведь нам комнаты пробила.Только одна ее тощая задницы и постаралась.У другого начальства задницы тяжелые с трудом поднимается.Она нам обещала кто поедет на три дня уборки выбить талоны с искусственым паласом.А что Алка Фентиклюшкина обещает.Всегда исполняет.Так что давайте Майка собирайся а Виталик пусть дома остается.
  -Нет.Уж нет.Чего мне дома одному делать.Лучше мне на автобусе покататься с вами да и редькой брюхо набить.
  -Ну давай автобус в арке стоит.Народная численность нам нужна.-смеялась Офелька убегая в свою комнату чтобы переодеться для колхозных работ.
   Когда Майя с Виталиком подошли к служебному автобусу то он был уже почти забит под завязку.Но Офелька им заняла задние места.
  -Майя.Виталик идите сюда крикнула их худосочная соседка.
 -Привет.Жених!!!-пышная Дорина хлопнула Виталика по тощей заднице.Отчего Виталик засмущался и все же заулыбался так как  веселая и крупная дворничиха Дорина ему очень даже нравилась и он даже уже поучаствовал в ее одном любовном похождение и когда Майя об этом узнала то хотела повесить эту Дорину на каком нибудь дереве только ни одно дерево не выдержало бы ее веса.А Виталик был очень восхищен когда она у своего любовника заставшей его с соперницей весь хрусталь со стола выбрасывала из окна."Ой.Майя.Эта веселая Дорина такая смелая!Такая Смелая!"А Майя потом орала на эту толстую ревнивицу и чего эта дура с собой потащила десятилетнего мальчишку на свои любовные разборки.И эта большая баба простодушно ответила что для защиты а так бы она испугалась бы.Ну вообщем Майя больше не подпускала эту Дорину к Виталику и больше с нею своего младшего братика не оставляла с нею ни на секунду.Хотя уже понимала какие нежные человеческий чувства между ними возникли и сейчас уже Дорина передавала ему шоколадную плитку.
  -Передайте моему жениху!Чтобы быстрее подрастал.Я дождусь и замуж за него пойду!Вот это настоящий мужчина!Не бросил женщину в трудную минуту!
  -Ну.да.Дорина у нас хрусталя нет и бросать тебе будет нечего!!!-засмеялась Майя.
 -Мы найдем ему невесту поскромнее и поспокойнее!-все еще злилась Майя на эту пышку Дорину.Но на нее долго злиться было невозможно она обладала такой безумной врожденной комедийностью что благодаря ей уже хохотал весь автобус.Да тут уже цокая каблучками к автобусу подбежала Алка Фентиклюшкина которая и организовала всех на колхозные работы и явно была довольна что многих собрала и ее организаторская миссия была окончена.Поставила веселую Дорину старшей чтоб всех переписала кто едет и что за нею не заржавеет и всем даст по талону на палас.
  -Алла Константиновна а мне можно как главной талон на телевизор.-подцепила весело пышка-Дорина.
 -Нет.Дорина.Телевизоры по записи.А что я смогу.Я все выбью.-и Алка Фентиклюшкина закрыла дверь оставшись во дворе и махнула шоферу чтобы ехал.

  Автобус тронулся.И Пышка Дорина стала всех по одному записывать.С нею сидела мелкая.невзрачная но дерзкая Танька Лапша.Она была детдомовка хотя и при живой матери.Которую она даже и не искала и все говорила чего тратить зря время на какую то алкоголичку.И вообще она обладала обостренным нервозным чувством справедливости поорать на публику когда уже безопасно.И тут она тоже конечно не удержалась.
  -Да.Вот простые дворники после своей работы должны еще в колхоз есздить.Редьку для начальства убирать чтобы им дали телевизоры.А вот нам простым людям по половику в зубы и будьте довольны.
  -Ну ладно Лапша.Не трибуна.На собраниях заткнешь варежку и молчишь.Потом не по половику а по поласу.Ни Алка Фентиклюшкина и это обломилось бы.-обняла пышка Дорина свою подружку Таньку Лапшу по матерински.Словно большая сытая куропатка прикрыла крылом дерзкого и вечно чирикующего воробьишку о некой абсолютной справедливости.Да и шофер поддал газу и в салоне воцарилась приятная тишина.
  Майя сидела возле открытого окна теплый ветер обдувал ее лицо.Майя всегда любила дорогу и ветер .Она кажется о чем то думала и совершенно ни о чем не думала погружаясь в какое то бесконечное пространство и только с радостью вдруг поняла что так давно никуда не выезжала и что ее жизнь так была закована в арках и в правильных приземленных мыслей как выжить и обустроить свой быт и как душа кажется давно уже устала под этим гнетом житейской необходимости и дружелюбный ветер дул ей в лицо и пусть хоть на время выдувал из нее всю эту ограниченную и по большей мере табуированную жизнь.И если верить всем этим гороскопам то благодаря этому ветру она погрузилась в свою родную воздушную стихию и испытывала некое эротическое возбуждение словно и дорога и этот ветер были самыми близкими друзьями.И ее душа хотела утонуть в этом как в самой прекрасной внеземной музыке.И оглянувшись на остальных в автобусе она только улыбнулась так как их кажется только окончательно укачало и они почти все дремали от этой продолжительной и утомительной дороги и они только обрадовались как дети когда автобус остановился на большом поле где и росли грядки с редькой.Первой всполошилась пышка-Дорина и в своей комедийной манере сразу разбудила всех.
  - Матерь Божья!Да нам эту редьку и до зимы не убрать!
После чего кажется проснулись все.А Танька Лапша как всегда находясь под крылом Дорины только поддакивая прошипела.
  -И на черта мне этот половик.? И чего это я не успела спрятаться в мусорном контейнере ?И все из-за тебя Дорина.Палас дадут и редьку бесплатно дадут.
  -Ой Лапша!Не паникуй.Три дня поработаем.Фентиклюшкина сказала что там другую организацию пригонят.Не боись за телевизор всю редьку выдергают.-уже успокаивала свою подругу Дорина.Тем более к ним уже подбежала тетка-бригадирша и потащила их к свои грядкам и все спрашивала кто главным среди них будет то все решили что Дорина самая большая ну и солидная то и будет у них главной.Дорина сразу нашлась и для пущей солидности представилась что она из отдела кадров.Все еле сдерживая смех и восхищаясь актерским способностям Дорины закивали головами что так и есть.А Дорина так увлеклась что Майку назначила секретаршей а Таньку Лапшу определила в курьеры.
 -Ну вот и хорошо .Ну вот и отлично.С права от вас будет работать одно НИИ слева другое .А что поделать? Немного поможем нашему сельскому хозяйству за это получим телевизоры.Дорина так вошла в роль с таким солидным видом молчала и кивала головой что ее точно уже можно было воспринимать за начальницу ЖЭКа.Когда бригадирша-активистка на время отбежала к соседнему НИИ.То Танька Лапша опять недовольно прошипела.
  -Ты чего Майку секретаршей назначила а меня только курьером.-на полном серьезе уже  обижалась Танька Лапша и хотя все остальные только рассмеялись но Танька готова была на полном серьезе обидется на свою подругу.Но Дорину так легко невозможно было сбить и она сказала.
  -Лапша ты совсем дура?У Майки внешность секретутки.Она по внешности подходит.
 Тут уж не выдержала Майя и запустила в Дорину ботвой от капусты.
-Значит у меня внешность страшная?Значит я в секретутки не подхожу?-не унималась Лапша от чего остальные уже держались за животы.
 -Нет Лапша!Ты точно дура!У тебя внешность честная.порядочная.Поэтому выше курьера ты никогда не поднимешься.Да и чем тебе не нравится быть курьером когда мы все только метелкины да поломойкины.Ты знаешь сколько сейчас в хорошей фирме курьеры получают!Нам и не снилось.Ладно .Разбредайся по грядкам.Главная кошка в сапогах бежит.Лапша закрой рот.Ты у меня правая рука и успокойся.
  -Дорина.Дорина.Извините как вас по отчеству?
 -Владимировна! Дорина Владимировна!!-важно представилась Дорка
 -Пойдемте с нами .Выяснить несколько вопросов.
И Пышка Дорина ушла к другому начальству из НИИ.А все разбрелись по грядкам и стали дергать редьку в кучу.
  Майя с Виталиком пошли на свои грядки и стали работать.Работа ее нисколько не испугала .Она вспомнила как еще школьницей их посылали на колхозные поля убирать турнепс.Работа спорилась так что они с Виталиком ушли далеко от своих.Рядом с ними работала приятная интеллигентная женщина сразу было видно что она из НИИ и она явно захотела пообщаться с ними.
  -Какой маленький а какой работящий.-первая заговорила незнакомка протирая свои запотевшие очки.
  Майя разогнулась и выпрямилась.
 -Он у меня молодец.Во всем мне помогает.-похвалила Майя брата...
- Надо.Надо.Вот поработаем и телевизор себе заработаем.-приветливо продолжала незнакомка.Майя хотела было сказать что они если и работают за телевизор то точно не для себя.Но отчего то ей совсем не хотелось во все это углубляться и выставлять себя обиженной жизнью.И всеми этими ненужными подсчетами где тебя обошли и в чем пренебрегли только утяжелять свое мировосприятие.Она давно поняла плохое всегда только увеличивается даже самим признанием этого плохого.И только хорошее вытесняет плохое.Пусть его даже так мало.Пусть всего только крупинки.Но складывать их в ладошку и не позволить исчезнуть.раствориться в вяжущем болоте всего этого плохого.И пусть даже кажется его так много и еще немного и кажется вот-вот ты в нем захлебнешься.Но Майя давно для себя решила все это плохое не замечать.Слишком много чести и по возможности от него отходить хоть на шаг .хоть на полшага.Это не ее плохая история.И она больше ее не интересует.И пусть невротики истерично верещат что это  малодушие.страусиная политика.Ну и пусть она будет страусом.Не самая безобразная птица.Жизнь так сиюминутна.И всего лишь секунды хорошего а далее бесконечная однообразная рутина мышиной возни и претензий грызунов.И  сейчас столько солнце на бесконечном поле .Такое теплое дыхание земли такая сладкая сочная редька которую они почистили ножом так что стоит ли думать о каком то телевизоре.Надо поработать.значит надо.Тем более Фентиклюшкина из под земли достанет.А на кой черт ей нужна эта война тем более с Фентиклюшкиной.Тем более баба самая человечная из всего начальства.И Майя передохнув с братом пошли вперед дальше по грядкам.
  Солнце поднималось все выше и выше.И Майя заметила что Виталик явно подустал и стал капризничать и даже к ней задираться от своей детской вредности.Майя поддалась и уже возникшей усталости и тоже нервозности и тоже стала на него орать да покрикивать.Потом плюнула.села на грядку и закурила .Виталик повыкаблучивался и тоже сел рядом с нею.
  -Майя.Вот эти грядки закончим и хватит.Пусть другие работают за телевизор.-сказал уже успокоившийся Виталик.
  -Ну и ладно.Ну и хватит.-согласилась Майя заметив как к ним подбирались Доринка с Танькой Лапшой.Заметив что они устроили привал тоже побросали свои грядки и уже издали Дорка спорила и смеялась с Танькой Лапшой.
  -Спорим?Спорим на бутылку вермута?-хохотала Дорка и явно вызывала Таньку Лапшу на спор который точно знала что выиграет.
 Преодалевая грядки поднимая легкую пыль Дорка с Танькой Лапшой подбегая к Майе с Виталиком.
  -Виталик.Виталик кто тебе Майя?-спрашивала запыхавшись Дорина-пышка.
 -Как кто?-явно недоумевал Виталик не понимая в чем суть вопроса.
-Ну она тебе кто ? Мама? Сестра?-уже хохотала Дорина.
 -Сестра конечно.-буркнул Виталик
-Ну что я тебе говорила.-уже торжествующе смеялась Дорина.-Эх .Лапша!Проиграла ты мне вермут!Придется раскошеливаться!-Дорка прямо вся сияла от радости а Танька Лапша и без того всегда угрюмая от явного раздражения стала серая как грязный асфальт.
  -Отчего ты Дорка так развеселилась?Раскалывайся и нам хочется повеселиться.-и Майя видела как Дорка с удовольствием желала поделиться каким то очередным анекдотом.
  -Да мы вот с Танькой поспорили что.-и тут Дорка не договорила как Танька явно стукнула ей в бок своим костлявым локтем.
  -Дура.Больно ведь.-слегка пискнула пышка-Дорина.
-Интересно.Значит ты на нас споришь?Выигрываешь вермут?А о чем ты споришь мы значит знать не должны?Нет.Дорина ты сволочь?-захватила в словесную петлю Майя и уже точно знала не выдержит.И не помешает ей поделиться смешной историей ни один костлявый локоть Лапшы.
  -Никакая я не сволочь.Я все честно расскажу.Мы с Танькой заметили как Виталик с тобой грубой обращался.Слышать мы ничего не слышали.Но то что он со злости ботву редьки пинал это мы заметили.Вот я и сказала Таньке что он плохо с сестрой обращается.Вот и все что именно я сказала.А Лапша вдруг говорит что и правильно делает и она бы так же поступила.Потому что родят ребенка.Бросят его на родителей и живут в свое удовольствие а потом любви и уважения от детей хотят.
 Тут Виталик с Майей со смешливым удивлением переглянулись.И Майя уже примеряя обстоятельства роли иронично сказала Виталику.
  -Сынок.Ты бы погулял бы на соседних грядках пока тетеньки историю дослушают и отношения довыяснят.-почти угрожающе закончила фразу Майя и совсем уже недружелюбно посмотрела на Таню Лапшу она все еще недоумевала но уже точно она желала сделать из нее мелкую вермишель."Вот такие гниды и разводят всякие грязные сплетни да ведь это даже не сплетни."-и тут Майя села на грядку и закурила сигарету.
  -Ну и что вы еще обо мне говорили?-уже с явным напряжением спросила Майя.
  -Да .Майка.Ничего особенного.Лапша ведь детдомовка вот и судит по себе.Она ошиблась и решила что ты его мать.Я ей конечно говорю что Майке всего только двадцать три года и что в тринадцать лет она родить ребенка точно не могла.А Лапша уперлась что у них в таком возрасте рожали.Поэтому она спрятала ребенка.Потому что ей было стыдно.И то что она девчонка эффектная и мужикам нравится.А ребенок всякий эффект погасит.Мало добрых мужиков чтоб чужих детей брать.своих то бросают.Ну вот она уперлась в своей жизненной правде.Ну вот я то настоящую правду знаю.Вот и поспорила.Да ведь Майка это для тебя лучше а то ведь могут всякое болтать когда правды не знают.Теперь Лапша уж точно болтать не станет.Да Тань?Она ведь у нас девчонка правдивая.За правду удавится.Ну а насчет бутылки вермута которую мне Лапша проспорила .Так после колхоза если Лапша не зажмет вермут.То приглашаю вас к себе на вечер.-уже все замазала Дорина-пышка.Как Таня вновь толкнула подругу локтем в ее мягкий бок.
  -Ой!!!!Твой дохляк из НИИ нарисовался?-как всегда зло отметила Таня Лапша приближающего и растворяющем солнце интелигентного мужчины в резиновых очках и высоких резиновых сапогах.
  -Дорина Владимировна!Дорина Владимировна!-кричал он издалека.
 -Владимировна?.И надо было такое придумать.-опять сьязвила Таня Лапша.
-А по -моему не плохо звучит?!Вполне благозвучно!-парировала Дорина .Она вообще снисходительно относилась к зависти своей подружки.Ей явно нравилось когда ей завидовали .Она сама знала цену зависти и воспринимала ее за самое искреннее признание.Вообще Майя удивлялась их дружбе.Что могло держать их вместе?Большая добрячка и маленькая злыдня.
 - Владимировна?К маме на чаепитие приглашает.Да как он прознает что никакая ты не начальница отдела кадров.Так сразу улетит этот комарик-очкарик.Не чем будет питаться.Еще пожалеет что на чай потратился.-все ковыряла Танька Лапша.Да только ее ядовитое жало той жизни которую она знала кажется совсем и не касалось веселой Дорки-пышки.
  -Пусть Три дня а мои!
  Три счастливых дня!
  Было у меня!
  Было у меня с тобой!
  Я их не ждала.
  Я их не звала.
  Было мне они даны тобой!-
весело и красиво запела Дорка-пышка и как настоящая артистка держа крепко внимания широко и развернувшись в сторону к своему смешному рыцарю в очках.
  -Дорина Владимировна!Можно вас на секундочку.
 -Можно!Можно!Вадим Сергеевич!Три счастливых дня было у меня!-продолжала петь Дорка.Преодолевая грядки с такой легкостью словно это было большое облачко нерастраченной любви.И это было так трогательно и смешно.Что рассмеялись все и Майя.и Виталик и даже злыдня Танька Лапша.Отчего то стало так хорошо от этого любовного водевиля на свежем воздухе.
  Хотя после исчезновения Дорины Майя явно испытывала некий дискомфорт .Ей совсем не хотелось общаться с Таней Лапшой.Они вообще никогда не были особо близки да и вряд ли будут.Откровенно говоря эта Таня Лапша ей совсем не нравилась.Какой то невзрачный ядовитый кактус с чудовищным самомнением.И Майя хотела как то побыстрее от нее избавиться под предлогом что надо еще подергать эту редьку.Таня Лапша напротив совсем не собиралась расходиться.
  -Да брось ты эту редьку.Работа не волк -в лес не убежит.Давай лучше посидим на грядках.На солнце погреемся.-и Танька Лапша опять недовольно оглянулась в сторону где Дорка кокетничала с Вадимом Сергеевичем и недовольно сплюнула.
  -Нашла себе дохляка в очках.
Майя подумала может Танька и права чего постоянно впрягаться в работу.А солнышко припекало.Можно было уже и отдохнуть.
  -Так ты и сама такая же тощая так чем тебе то дохляки не угодили?-спросила Майя спокойно усаживаясь рядом с Танькой.
  - Ну женщине можно быть худой.А мужики худые совсем какие то невразумительные.От них потом все кости болят да вся кожа в синяках.-серьезно отвечала Танька от чего Майка только рассмеялась.
 - Ну а каких ты мужиков предпочитаешь?-усмехнулась Майя..
 -Ну по плотнее.Тогда поприятнее.По мягче то оно лучше.-тоже улыбнулась Танька Лапша.И Майка отметила про себя что кактус кажется начинает зацветать.
  -Так если Дорка сама мягкая то может ей приятнее когда по-острее.Каждому свое удовольствие.
  -Ну да бог с нею.Может оно и так.Говорят же что противоположности притягиваются.
  - Ну да .Видимо это и есть гармония.У одного переизбыток у другого недостача.А в сочетание выходит норма.-говорила Майя обдирая ботву у редьки.И отчего то ее уже не так раздражала Танька своей выпендрежностью .Такой она человек.так ей хочется самоутвердится и протянула ей очищенную редьку.
  -Неееее.Не надо.У меня желудок больной.Лишняя горечь мне претит.Ты уж меня извени что я тебя оговорила.Я ведь и вправду решила что он твой сын и мстит тебе что ты его оставила.
  -Да я и не обиделась.Когда это не правда то и не обидно.просто как то удивительно и смешно.А вообще Танька тебе надо придумывать сценарии к индийским фильмам.Истории у тебя до смешного кровожадные получаются.-иронично заметила Майка.
  -А я люблю индийские фильмы.Понимаю что яркая сказка а все равно плачу.Там ведь много и правды есть.Бедному человеку везде трудно живется что у нас .что в Индии.Только там больше радости в конце фильма.И танцы с песнями красивые.-уже совсем разомлела Таня на солнышке.
  -А я думала наоборот что ты любишь что-нибудь пожестче.Извени ты выглядешь достаточно агрессивно.
 -Мало ли кто как выглядит.Нет .Этого я не люблю.Этого дерьма мне и в жизни хватает.Как ты сказала?Переизбыток?Вот дерьма у меня точно переизбыток.Завтра опять после обеда нас сюда привезут.Как это все надоело.Хочешь работать за комнату.Так и против ничего не скажи.Враз погонят.А вот в кино говорят.Пусть хоть в кино говорят.Все равно как то хорошо когда в кино говорят то что ты сказать не можешь.
  -Ладно.Танюха хватит а то мне кажется уже индийский фильм придумываем.Дорка кажется орет.-оглянулась Майя в сторону бегущей к ним Дорины.
  -Девчонки.Бегом на автобус.Поедем обратно.Завтра к этим грядкам вернемся!!!!-кричала и махала Дорка.
  -Виталик !Бегом в автобус!!!Места нам занимай!-скомандовала Майя брату и все перепрыгивая грядки побежали к автобусу.
 
  На следущий день служебный автобус чтобы ехать на колхозное поле стал более пустым кто мог тот уже старался сбежать от этих работ как ни старалась Алка Фентиклюшкина выловить новых работников ей это уже с трудом это удавалось.Виталик тоже отпросился у Майи остаться дома чтобы остаться дома чтобы упаковывать коробки для переезда.Майя согласилась чего пацана везде за собой таскать.И они в полном составе с девчонками поехали опять на поле.И уже просто заливались от хохота как Вадим Сергеевич трогательно поджидал Дорку уже на дороге.От чего кажется ей уже поднадоел.И весь этот водевиль она казалось бы уже хотела и прекратить и закончить но он прилип к ней как репей и она только искала отговорки как от него отделаться.И уже в последний день совсем не желала больше ехать ни в какой колхоз тем более у нее намечалось некое выгодное мероприятие.Дорка вообще легко находила выгодное общение с нужными тетками из ресторанов где убиралась.Вообще она очень легко могла зарабатывать шальные деньги и заводить нужные знакомства хотя впрочем так же легко и спускать.Дорка хоть и работала дворником но жила на широкую ногу как привыкла жить у себя в Алма-Ате.Мама у нее была завмагом а отец работал снабженцем и в самой младшей дочери души не чаяли и денег не жалели.И потакали всем ее капризам и любой блажи.И вот возникла у нее блажь поехать в Москву и удержать не смогли никакими деньгами.С начало она снимала квартиры а потом ее надоумили что можно заработать и свое жилье если устроиться дворником.Конечно родителям она так и продолжала писать что все у нее отлично только вот надо немного надо помочь с деньгами чтобы оплачивать квартиру и родители конечно денег не жалели.Ну а Дорка конечно не жалела денег на себя.Никакой телевизор ей был не нужен.Так как всю обстановку она уже давно приобрела что конечно влезало в ее достаточно просторную комнату.И Югославская стенка.И телевизор и японский видеомагнитафон все это уже у нее было.Она уже и Майке шепнула чтобы та на выходные готовила деньги на телевизор и она со знакомыми ребятами ей его подгонит.И Майку удивляло и восхищало что Дорка хоть и казалась веселой сумасбродкой но была достаточно прогматична и с хорошей жизненной хваткой.У нее были возможности и в "Березке" отовариваться и в "Арагви" зависать.И у Вечеслава Зайцева наряды себе прикупать.Да и у нужных теток в их роскошных квартирах месяцами проживать когда те отваливали на курорты а ее оставляли поливать цветочки.Вообщем "хорошую"столичную жизнь она знала прилично и поэтому когда и привирала то всегда убедительно с такой тонкостью предмета то ее почти нельзя было поймать на вранье.И она часто приглашала Майку посидеть.Попить коньячок .Ну и просто составить компанию в какой-нибудь роскошной квартире.Так что не удивительно что уже в третий день когда надо было ехать на уборку редьки у нее уже возникли какие-то дела..И она просила и Майку.и Офельку и Таньку Лапшу прикрыть перед Алкой Фентиклюшкиной ее отсутствие.На что Танька Лапша резонно парировала в своей ядовитой манере."Если даже три щепки сложить то бревно не перекроешь."Но у Дорки по ее словам была очень и очень важная встреча и она обязательно за это "проставится".
 -Ну попытайся.И мы попытаемся .-обнадежила Майя.

 И вот наступил наконец завершающий третий день.Майка.Офелька и Танька Лапша уже сидели в автобусе.И автобус был почти полупустой.Маленькая изящная Алка Фентиклюшкина была в бешенстве.
  -Где Дорка?-спросила она Таньку Лапшу так как их рабочие участки были рядом.
 -Да.тк.Алла Константиновна.Она немного заболела.Плохо себя чувствует.-мямлила Танька Лапша.
  -Значит плохо себя чувствует?А ничего если я эту больную вчера в "Арагви"видела ?Вон Майка с нею была.Ничего не заболела?-и тут Алла Константиновна ястрибиным взглядом взглянула на Майю.А та только и думала как это они Алку Фентиклюшкину не заметили.
  -Да.она.Ну она после "Арагви" и заболела.Кажется что-то не то сьела.-уже мямлила.оправдывалась Майя.
  -А чего тут плохого? На свои она пьет.-тут уж совсем не к месту влезла Танька Лапша.И тут Алка Тентюкова взглянула в сторону подьезда где уже стояла расфуфыренная Дорина.Она то уже решила что автобус уже уехал.И спиной уже поднималась к арке чтоб хоть там удачно скрыться но как говорится не свезло.
  -Дора!Дорина!Дорка!А ну стоять!Кому сказала стоять!-так заорала Алка Фентиклюшкина что все в автобусе все вздрогнули.А Дорка остановилась как вкопанная.Когда же она развернулась и просияла как солнце
  -Ой!Алла Константиновна!Вы здесь?- только и спросила она подходя к автобусу.То все просто покатились со смеху.Это конечно было уже верх нахальства но нахалкой назвать ее уже смех не позволял.Все же Дорка обладала фантастическим обоянием и какой-то просто невозможной животной органикой.И что даже еще секунду почти бешенная Алла Константиновна утратила всю свою суровость и с трудом держала строгое лицо хотя все заметили что это уже беспомощные потуги волевой начальницы.
  -А где я по твоему должна быть?-только и смогла спросить чтобы уж совсем не расхохотаться.
 -А я уже думала что все уже уехали.-сказала Дорка словно большая собака виляя хвостом.
  -Да как же мы без начальницы отдела кадров то уедем?-уже явно иронизировала Алла Константиновна.
  -Так вы уже об этом знаете.Всегда знала стукачи на земле никогда не переведутся.-сказала Дорка и сразу взглянула на Таньку Лапшу.
  - Ну а как же без этого? Уж если начала игру надо завершать .Это как двор мести если начала работу надо доводить до конца.Вы кажется у нас Дорина Владимировна ?.Так вот Дорина Владимировна отдадите все эти списки под подпись.-немного потешаясь Алла Константиновна перешла непосредственно к делу.
  -Ой .Алла Константиновна может меня немного подождут.Я переоденусь для колхоза.-уже засуетилась Дорка.
  -Ну уж нет.Наш автобус не такси чтобы ждать клиента.-сразу отрезала Алла Константиновна.
 -Ну мне хотя бы брюки захватить.Я быстро.-еще пыталась уговорить Дорка.
-А ну марш в автобус.Девочки тебе что-нибудь дадут.Поехали .-махнула Алла Константиновна водителю.
  -Ну Алла Константиновна девочки и таких размеров не носят.-уже смеясь кричала Дорка в окно.Алла Константиновна уже ничего не слышала.И развернувшись пошла в диспетчерскую.

  Служебный автобус легко потряхивая пассажиров ехал по улице Горького.Дорина недовольно взглянула на Таню Лапшу.Та откровенно торжествовала.Ей было приятно что эта большая ловкая задница вся расфуфыренная поедет с ними в колхоз.Дорка сразу поняла причину этого торжества злорадства и демонстративно пересела с нею рядом...
  - Двигайся.Раскидают тут мослы и думают что все пространство захватили.-расхохоталась Дора.Таня Лапша не успела даже заикнуться как сразу оказалась придавленной к стеклу.
  -Офелька.Майка.обе брюки скидывайте.Алла Константиновна велела со мною поделиться.
  -А ты у Танюхи попроси.У вас кажется один размерчик.-только хихикнула Офелька.
  -У Таньки не могу.У нас с нею конец дружбы.Стукачей не признаю.- явно провоцировала Дорка.
 - Да и я не помру без твоей дружбы.-гордо обдула Танька Лапша свою серую птьчью челку.
  -Как на участке помочь.Так Таня.Танечка.А как в "Арагви"сходить так конечно для этого у нее есть Маечка.Двойное дно ты у помойного ведра а не подруга.
  -Это я то помойной ведро?-уже не на шутку взбрыкнулась Дорина.
 -Да.Ладно.Девчонки.Хватит.Вы чего белены обьелись.-уже несколько испугавшись влезла в разговор Офелька.
  -Не можете вместе ехать.Мест много.Пересядьте.- не унималась явно перепуганная Офелька.
  -А я к себе ее не звала.-только буркнула Танька Лапша гордо отвернувшись к окну.
  -Да ладно Офелька.Успокойся.Все нормально.Я в дороге прыщи не выдавливаю.-хоть язвительно но уже достаточно благодушно ответила Дора.
  - Слышишь.Майка оказывается Лапша то у нас ревнивая .Отомстила что с собой не позвали.Ну прямо обиделась.Наш божий одуванчик.
 -Уж.Какая есть.-коротко огрызнулась Таня Лапша.
 -Да ты после первого стакана всех окружающих начинаешь в клочья рвать.За какую то внешнепланетарную справедливость.-Дорина вытащила из сумочки губную помаду и зеркальце.И хотя подпрыгивая при каждой кочке стала наводить макияж.
  -Ну конечно.Я ж не такая любвеобильная как некоторые.Да и потом Вадим Сергеевич еще мне спасибо скажет что его Даму сердца попрощаться привезла.Ведь Дорина Владимировна еще такой красивой то не приезжала на колхозное поле.Подумает старый индюк что для него расфуфырилась его Доринушка-Дуринушка.-все язвила Танька Лапша.И тут Дорка не выдержала и расхохоталась.
  -Девчонки.Блин.Позор.А Ведь Лапша то права.Блин.Ведь этот Вадим Сергеевич точно решит что для него и вырядилась.Ой.Лапша.хоть ты и гнилая а ведь умная.Ведь так и подумает.
  -Эге.ге.Гляди.Гляди Дуринушка Вадим Сергеевич то тебя уже на развилке поджидает.Вот Ромео Сергеевич.Вот удивил так удивил.
  -Ой девчонки.Ой беда.-уже совсем засуетилась Дорка.
  -А ты Лапша заткнись.Не доводи до греха.А то ведь раздавлю.Не посмотрю что маленькая.-и Дорка явно стала собирать себя в руки и невольно поправлять свой роскошный импортный костюм.

 Автобус остановился .И все стали прыгать на мягкую землю.Дорина не могла не прокомментировать свой выход.
  -Прощайте итальянские туфли!-и сразу провалилась каблуком в теплую землю.Майя даже с некоторым сожалением подумала что Доркиным туфлям точно конец.Тут уже появился Вадим Сергеевич и подхватил свою Дульсинею -Дорину под руку и стал ее выводить на некую твердую дорогу.
  -Дорина Владимировна!Вы как то слишком красиво оделись!-явно светился Вадим Сергеевич.
  -Ой!Вадим Сергеевич!Да это я все для вас стараюсь!Уж очень вы мне понравились!Вот и стараюсь хоть как то произвести впечатление!-чудовищно наигрывала Дорка и исподтишка подмигивала Майке.А Вадим Сергеевич то ли от яркого солнца то ли от Доркиных слов стеснительно улыбался и прямо на глазах размягчался от удовольствия как сливочное масло.
  -Дорина Владимировна.Дорочка.У нас в автобусе есть лишние галоши.Достаточно большой размер.Вы наших женщин всех очаровали и они вам дадут эти колоши на время.Зачем вам портить хорошие туфли?-явно заботился Вадим Сергеевич.
  -Да.Да.Мне к вам надо обязательно.Подписать наши списки.Сегодня ведь у нас уже заключительный день.Ребята все нагрядки!А я пошла утверждать наши документы.-развернувшись для видимости скомандовала Дорина.Да все и без нее уже давно разбрелись по своим грядкам.Майка с Офелькой улыбнулись и только одна Танька Лапша продолжала ворчать но на нее никто уже и не обращал внимания.А она все жужжала и жужжала но ее жало кажется уже лишилось всякого яда и она покорно плелась за Майкой и Офелькой на свои грядки.
  И все принялись уже за понятную работу до самого обеда.Горы редьки возвышались на чистых полях как египетские пирамиды.

  Девчонки закончили свои грядки .Начинать новые уже ни сил.Ни желания не было.
  -Нормальные люди работают до обеда.-заключила Танька Лапша и закурила свою "Яву" в мягкой упаковке.Остальные тоже молча согласились с этим решением и уже весело болтали обо всем .Уже издали заметили как к ним подползал уже явно с легка навеселе.поддатенький слесарь-сантехник Андрей и пытаясь шутить спросил девчонок
  -А чего это вы бездельничаете.Солнце еще высоко.
 -Для кого высоко а для кого уже в самый раз.- приблатнено ответила Танька Лапша и демонстративно стала выпускать дымовые кольца.
  -Борзая что-ли?-уже враждебно спросил Андрей и отчего то ветром его сносило ближе к Майе.
  -Какая есть.-явно набивая себе цену парировала Таня Лапша.
  -Ненавижу эту лимиту.Всех бы выдавил за сто восьмой километр.-уже злобно прошипел Андрей.
  -Андрей а ты разве не лимита?-весело спросила Дорина.
  -Я?.Ты спрашиваешь я лимита?-покачиваясь на ветру переспросил Андрей.
 -Ну.Да.-явно подначивала Дорка
  -Да я коренной москвич в третьем поколение.Замоскворецкий я.Да меня сразу видно что я москвич.Дай сигарету.-почти потребовал Андрей у Таньки.
  -Свои иметь надо.-отрезала Танька Лапша.
 Майя почуяла что разговор явно накалялся и протянула Андрею свою сигарету в надежде что он возьмет и наконец от них отвалили.
  -Спасибо .Королева!Красивая баба!-протянул он дрожащую руку и осоловело загляделся на Майю.
  -А чего если ты москвич то в Жэке то делаешь?Другой что ли себе работы не нашел?-продолжала подначивать Дорка.
  -Да какой он москвич?.Та же лимита как и все остальные.-брезгливо поддакнула Танька Лапша.Его даже видно самая обыкновенная пьянь.
 -Это я пьянь? Слушай ты лимита подзаборная.Если колбасы стала жрать больше то и за человека себя стала уже считать.Да я эту лимиту гнобил и гнобить буду.Эта лимита.-далее продолжалась достаточно продолжительная ненормативная лексика.Майя стояла рядом и весь этот речевой поток слишком сильно заливал ей одно ухо.И она совершенно спокойно и как то для нее совершенно непроизвольно пришлось послать его.Но не успела она еще докончить свою классическую фразу.Как Андрей вдруг резко.реактивно схватил Таньку Лапшу как пушинку.Опрокинул на мягкую землю и начал почти душить.
  -Ты кого послала.Лимита подзаборная.
  -Это не я.Это не я.-уже почти хрипела Таня Лапша.
 -Андрей.Андрей.Выпусти ее.Это не она.-уже вцепилась в Андрея Дорка выравая из его крепких костлявых рук перепуганную и взьерошенную Таньку.
  -Андрей.Андрей.Это не она.Это я.Непроизвольно .Это я.-оттаскивала Майя Андрея за другой локоть.
  -Чего вы из меня дурака делаете?Да точно знаю что эта лимита.У нее весь вид такой.Она всех посылает.Сейчас она у меня допосылается.
 -Да.Нет.Это я послала тебя.Я тоже лимита.-оттягивала Майка Андрея подальше от Таньки.И Андрей вдруг посмотрел на нее таким зверем что у Майки сердце упало в пятки.Что теперь то уже она получит за свои слова.А Андей смотрел на нее сначало чернее тучи.Но потом эта туча куда то исчезла и он как то даже просиял.
  -Нет.Эта не может.Эта и таких слов не знает.-почти счастливо залыбился Андрей.
  -Да.Нет Андрюшка.Она может.Еще как может.-уже хохотала Дорка.Понимая что гроза миновала и свирепого Андрюшку надо ублажать.
 -Да.Андрюша.Я могу.-уже виновато улыбалась Майя ей как то не по себе было от его взгляда .Он осоловело-счастливо смотрел на нее как на непорочное и нечто возвышенное.
  -Да.Ладно.Специально сговорились чтобы подругу защитить.Молодцы.Умеете дружить как мужики.Уважаю.
  -Возьми.Еще перекурим.Напоследок.-предложила Майя.
  -Андрей.Возьми нормальные.-предложила Танька Лапша свою крепкую "Яву" своему обидчику как старому другу.Андрей кажется уже ошалел от внимания и даже уже чувствовал себя виноватым.
  -Спасибо.Девчонки!Спасибо Сеструхи!Пойду я от вас.Чего я к вам прилип?-удивляясь сам себе Андрюха пошел прочь.

 А девчонки присели на кочки.Дорка приобняла Таньку Лапшу а та все держалась а когда Дорина стала гладить ее взьерошинную голову и гладить то видимо не привыкшая к жалости не выдержала и разрыдалась.
  -И чего это все Майку превозносят.Она не может.А я за нее получай -через рыдания все ворчала Таня .Вновь удивляясь явной несправедливости.
  -Да.Успокойся Танюха.Ну малость Андрюха ошибся.Всякое бывает.А хотя ты знаешь вы с ним похожи как брат с сестрою.Два бойцовских петуха.Ты ведь такая же когда махаться начинаешь.Не разбираешь.Ну на этот раз силы не равны.-все гладила подругу Дорка.
  -Да нет.Это во всем Майка виновата .И для всех  она такая благочестивая Майя!-опять начинала раздражаться Таня Лапша.
  -Ну да ты Лапша балоны зря не кати.Майя просто выдержанная в отличие от нас.Грамотно себя ведет .Вот и не получает.А ты ведешь себя как задиристая пацанка и одного того не понимаешь.Что мужичок даже самый хилый все равно сильнее бабы.А уж тем более какой нибудь пацанки.Хочешь нагадить мужику умей держать дистанцию.И не ныть потом что слабая.Слабая?Не подставляйся.
  -Да нервы у меня такие.ближние.-уже почти соглашалась Танька Лапша.
 -А вообще ты знаешь Лапша а ведь Андрюха то парень совсем не плохой.И руки у него золотые.Он нам кран хорошо починил.А я ведь и не знала что он москвич.Получается что жених завидный.А как внешне с ним подходите.Ну прямо как гайка к болту.Танюха? Может тебе к нему присмотреться?
 -Ох.Дорина-помидорина.Смерти моей хочешь?Да ведь мы в первую неделю поубиваем друг друга.Я ведь не уступлю.-уже хихикнула Танька и даже было заметно что как будто даже замечталась.
  -Ну вот и дура.Ближний бой не допускай.Хочется сказать правду.С начало отбеги метров на пять тогда и высказывайся.А потом дальше беги.И правду высказала и шкура цела.-смеялась уже Дора поучая то ли себя то ли подругу.
 -Да.Нет.Он совсем бешенный какой то.-все еще сомневалась Танюха.
 -Да.Ладно.Не бешенее тебя.Мы же с тобой уживаемся.Ну трясанул раза два.Ну ладно три.Жива ведь.Здорова.Да ты его сама его унижала.Сигареты зажала.Вот у него на тебя зуб и вырос.Тем более мужик выпимши.У других знаешь в этом состояние какие волчьи клыки вырастают.А этого погладили только так он как теленок ласковый стал.Так что Танюха смотри свое счастье не пропусти.
  -Дорка а вон и твое счастье приближается.-усмехнулась Майя уже издали увидев на солнце силуэт Владимира Сергеевича.
  -Ой!!!Моя лапонька.Видели какие калоши мне выдал.Заботливый.Ну ладно девчонки пора уже будет собираться.Все бумаги готовы так что не стоит особо напрягаться.Так для виду подергайте.
 -Дорина Владимировна?Где вы ходите? Я вас потерял.-по полю эхо разносило слова Вадима Сергеевича.

 Автобус уже возвращался в Москву вместе с закатом солнца.Все уже дремали довольные что наконец они с этой нагрузкой наконец то развязались.Майя уже думала о завтрашнем дне.Когда они с Виталиком отработают на своих участках.Виталик работал за одного студента который заранее с ними расплатился.А ребята из старой коммуналки обещали им помочь с переездам теперь уже по всем документам в свою собственную комнату.Да и Дорка обещала телевизор новый пригнать да еще и видиомагнитофон.С Доркой она уже за все расплатилась.Вообщем день следующий предстоял напряженным и надо было быть к нему готовой.Наконец автобус вьехал в знакомую арку и все вышли из автобуса достаточно уставшие и разбрелись по своим домам.Вполне довольные что все их колхозные приключения наконец -то закончились.

  Утро было обычным .Майя с Виталиком позавтракали и разбрелись убираться по свои участкам.К десяти утра они уже все закончили.Майя зашла за Виталиком и они вместе возвращались домой.Хотя прохожие только казалось проснулись а они чувствовали такую бодрость и радость что с основной работой уже разделались и весь день у них еще впереди.
  -А ведь была права.Она всегда говорила "Кто раньше встает -тому бог подает."Сейчас ребята соберутся и станем переселятся.Они обещали помочь.А если наши обещают они всегда выполняют.Это тебе не начальство которое только по ушам ездят и желают только одурачить.Нам вот только повезло у нас Алка Фентиклюшкина и правильно говорит Мария Степановна она единственный человек.А Мария Степановна человек с тугим словом если скажет то это точно верняк.А если кого то она называет кого нибудь человеком то это она его значит абсолютно уважает.-рассуждала Майя с младшим братом пока пересекали знакомые и именно только с утра очень чистые дворы.
  -К обеду уже нагадят.-справедливо заметил десятилетний мальчишка.
-И вообще мне твоя Мария Степановна совсем даже и не нравится.Не женщина а какой то бульдозер в тельняшке.
  -Ну это не вздумай ляпнуть.Ну не нравится и не нравится.У каждого свой вкус.А ты вот не пойму почему а ей даже очень нравишься.Она ведь в свою коммуналку из-за тебя впустила.А других то не пустила хотя комната одна то свободная.Так что ты не вздумай никому вякать.Кто нравится тебе а кто не нравится.
  -Да.могила.-ответил Виталик со значительным видом.
 
 Когда Майя с Виталиком подходили к своему дому.хоть и обшарпанному но прекрасному подьезду с металлическими декоративными воротами оставшихся еще с дореволюционных времен.То там их уже поджидали Доринка с крупными плечистыми парнями -грузчиками и большой коробкой с телевизором.
  -Рассвет.-с наслаждением прочитал Виталик на коробке название телевизора.Майка улыбнулась понимая как братишка доволен больше нее.Теперь ему конечно будет чем заняться а не одни только сказки читать.Хотя.Тут конечно пятьдесят на пятьдесят ведь без телевизора он стал конечно более начитанным.Он сам себе даже удивлялся и перед нею даже хвастался что мол какие он толстые книжки прочитал.Хотя это были сборники сказок народов мира.Сказки Бажова и сказки средней Азии и Русские народные сказки.Теперь Майя уж точно знала.Что все это конечно победят диснеевские мультики и его наглый утенок из бесконечных "Утиных историй".
  -Ребята тащите телек на самый последний этаж!-скомандовала Дорина и шепнула Майе чтобы та оплатила главному коренастому грузчику.
  - Столько хватит.-И Майя показала Дорке одну бумажку.
 -Хватит.Хватит.-одобрила Дорка и все пошли на четвертый этаж без лифта если учитывать что потолки высокие а лестница витая и крутая то это был как будто этаж седьмой то не удивительно что все быстро выдохлись и уже тяжело дышали.Ребята громко разговаривали и не успела Майя подойти то дверь уже открыла тетя Аня.Тетя Аня конечно была патологически любопытна и тут конечно как не открыть дверь когда предоставился подходящий случай.
  -Это вы куда? Это вы по кого?-спросила тетя Аня и намеренно встала поперек телевизора.Сразу нашлась Дорка когда Майю уже раздражала эта намеренная непосредственность тети Ани.
 -Ой!Принцесса ты моя!Моя любимая тетя Анечка.-и Дорка так радушно обняла тетю Аню и в своих радушных обьятиях отодвинула тетю Аню в сторону.Чтобы ребята сразу прошли  в коридор где Майя уже отворила дверь в свою комнату.Уже отремонтированную и белоснежную .Хотя комната конечно и оставалась длинным пеналом но уже новеньким пенальчиком.У единственной розетки уже стояла готовая тумбочка под телевизор.
  -Сюда.Сюда ставьте.-суетилась Майя.Ребята поставили.подключили.получили деньги и убежали.В комнате остались Майя.Виталик самый счастливый увидев на экране самого любимого и наглого утенка словно это был для него самый ближайший и любимый родственник.Тетя Аня с Дорой продолжали беседовать про жизнь.
  -Ремонт они хорошо сделали.Молодцы ребята.Этот малой ей во всем помогал.Только зачем им этот телевизор.У меня вот всю жизнь радио.Оно и хорошо с радио...И про погоду все знаешь.И всю политику тоже.Зачем ей этот телевизор? Денег не куда девать.-удивлялась тетя Аня.
  -Слушай тетя Аня ты уж кажется в Москве лет тридцать живешь.А все дремучая как в своей деревне.Ты конечно не обижайся на меня моя Принцесса.Только подарю тебе свой старый телевизор.Не пугайся совсем за бесплатно.Без надобности он у меня совсем.-почти размяла Дорка тетю Аню как пластилин.А Майка опять удивлялась способности Дорки общаться с разными достаточно трудными для общения с людьми словно они ей самые близкие родственники.Словно нажала на кнопку пульта и вот тебе открыт канал для общения с самым сложным человеком.И Майя даже испытала некую досаду что у нее вот так запросто совсем не получается.
  -Но ежели тебе этот телевизор без надобности то приноси.Но у меня и антенны пока нету.
  -Ой.Тетя  Анюточка!Ой моя синеглазочка да антенна старая тоже есть.Сейчас у меня дела.А вечером с дворником тебе обязательно завезу.Ну ладно задержалась я с вами.Пока!Пока мои сладкие!-и Дорка побежала с лестницы.За нею пошли спускаться Майя с Виталиком.Тетя Аня пыталась прикрыть общую дверь.
  -Тетя Аня не закрывайте.Мы сейчас переезжать начнем.-сказала Майя
  -Ну ладно.А я пойду бутылки складывать.Сегодня ведь приемный день.-ответила тетя Аня и дверь оставила приоткрытой.

 В старой коммуналке все суетились и копошились как жучки укладывая все свои пожитки в коробки.Ведь через две неделю надо было уже освобождать полностью эту квартиру потому что ее уже продали какой то фирме.И никто как будто особо не переживал по этому поводу радуясь что теперь у них будет жилье с настоящее задукоментированое и никто еще не понял что теперь в эти минуты они навсегда уходят из по своему сложившегося между ними мира и который еще немного и они утратят его навсегда.Со всеми радостями и скандалами и станут друг другу уже конечно чужими.Майя подошла к своему огромному окну так похожему на округлую арку и все ее это как то тронуло.Даже уже не раздражали трещинки вверху так похожие на добрые морщины мудрых стариков.И такая тоска.такая боль наполнила вдруг сердце ведь напротив жил человек который может быть никогда ее и не любил.Но ей так благостно.так приятно было наблюдать как загорается там свет.
  -Да не смотри ты туда больше.-вдруг сказал Виталик укладывая книжки в коробки.Майя как то вздрогнула и пристально посмотрела на мальчика..."Неужели он все понимает."-только подумала она про себя.И в его детских глазах она поняла что он все понимает.
  -Ты прав.Все кончено.Станем начинать новую жизнь.
Тут в комнату ворвались мальчишки -дворники которые обещали помочь с переездом.И понесли из комнаты и кровать и полки и бесконечные коробки.И уже к вечеру Майя с Виталиком разложили себе кровати и уже впервые ужинали на новом месте.И Майя хоть и чувствовала что какая-то нить оборванна но это все и к лучшему.Что надо привыкать к новому.Конечно не сразу.Но потихоньку обвыкнуться.И хорошо что с нею рядом самый любимый ее человечек.Хотя скоро и его надо будет собирать в дорогу и отправлять к родителям.Они вместе посмотрели программу "Время" после чего легли спать.Ведь рано утром им уже идти на работу.

 Майя с Офелей работали в одной бригаде и уже завершали свою работу когда к ним вернулся с участка во дворе где Виталик уже завершил свою работу и помогал им с установкой в ряд уже пустых мусорных контейнеров.Уже издали они увидели разьеренную и подбегающую к ним раскаленную Дорку.
  -Ой!Девчонки!Эта Танька Лапша в тихую вместе с Люськой получили талоны и никому не сказали.Эта Люська даже не ездила с нами а талон на полас получила.Ну разве после этого Таньку Лапшу можно назвать подругой?!Продажная она все таки а я дура к ней по-человечески относилась.Продалась за талон за полас.Ничего не сказала.В тихую с Люськой ушли.
  -Да.Ладно Дорка и без паласа обойдемся.Стоит ли из-за половика убиваться.-рассудительно решила Офелька заметая оставшийся мусор в совок.
  -Э!Нет!Тут дело не в половике.А дело в принципе.Как не считай себя умной да не скрывай .Все равно ветер правду нашепчет.Не буду говорить кто стал в роли ветра.Но правду я узнала и побежала к Алке Фентиклюшкиной.Она была удивленна что нам никто не сообщил так мы все у нее в списке.Так что я для всех нас получила талоны на паласы и после работы пойдем в магазин "Подарки"
  -Ой Дорка!Какая ты молодец!-обрадовалась Майка получая от нее талон на палас...
  -Я дважды молодец!А может быть и трижды!И Танька Лапша когда узнает!А она узнает обязательно!Я все сделаю чтобы она об этом узнала!Так как она со своей спешкой пролетела мимо кассы.Ох!Как я хочу понаблюдать этот стремительный взлет завистливой Ракеты!-и Дорка уже явно торжествовала.Помахивая еще одними талончиками.
 -Это для нас всех .Последние.оставшиеся у Фентиклюшкиной  в ювелирный отдел .На выбор каждая сможет купить себе либо кольцо.либо сережки.либо золотую цепочку.А Люська с Танькой поторопились и эти талончики им не достались!
  -Ой.Вспомнишь Лапшу она обязательно и появится.-улыбнулась Майя она первая увидела и Таню Лапшу и Люсю которые появились в пустой арке и тащили свои огромные паласы словно маленькие муравьи.
  -Ох.Какое удовольствие!-восхитилась Дорка и с наслаждением стала наблюдать как корячится Танька Лапша со своим паласом.У Люси явно взгляд дрогнул но с этой тяжестью уже было глупо разворачиваться да и просто не оставалось сил.
  -Ну что подруга? Тяжела ноша?-спросила Дора уже совершенно вспотевшую Таню Лапшу.
 -Да я всех предупредила кого заметила.-оправдывалась Люся
-Ну это конечно Таня Лапша у нас очень заметная.А Слона конечно не приметили да я ведь видела как вы в тихую перешептались и сразу сбежали.-саркастически усмехнулась Дора.
  -Да пошли.Нашла с кем общаться.-отрезала Таня Лапша и потащила опять свой палас .
  -Да ты обожди.Обожди родная.Талоны мы все получили да еще не по одному а по два.Один вот в ювелирку.Вот незнаю что и выбрать кольцо.сережки или цепочку?Может посоветуешь по старой дружбе уже размахивала перед самым носом Дорка.И до смешного было заметно как позеленело лицо Тани Лапшы и она на время сбросила с себя палас.
  -А почему это вам по два талона дали?-со всей непосредственностью и раздраженной досадой спросила Таня Лапша.Явно негодуя что эта чертова Дорка опять ее обошла.
 -А это торжество справедливости!Компенсация для опоздавших!Ладно девчонки некогда нам.Пусть без нас тащут свои подарки!С деньгами встречаемся у подьезда .Траты ведь большие намечаются.Все таки по два талона!-скомандовала и захохотала Дорка и хотя им и было по пути и Офелька даже хотела помочь Таньке Лапше.Но Дорка ее как будто вырвала из этого желания.
  -Ничего!Сама дотащит.Ей торопиться некуда.А нам уже некогда.Паласы да кольца могут и разобрать.Барахла то сейчас на всех не хватает.
 И они все вырвались вперед как бы все уверенные что помогать кому то уже совсем и некогда.
 -Майя!Обещаю тебе при всех я с этой Лапшой окончательно разрываю всякие отношения.Это я говорю специально при всех чтобы вы меня поймали бы на слове.-как всегда с некой театральной патетикой почти клялась Дорка.Майке было все равно.Она только удивлялась Дорке каким же надо было быть большим ребенком чтоб так себя уговаривать.
  -Майка!Ты мне веришь?Как то ты мне не особо веришь?Глаза у тебя смеются.
  -Да отстань ты от меня.Это твое решение.Верю-не верю.Мне без разницы.Может еще чай успеем попить.Ты к нам Дорка забегай в старую коммуналку.Там у Офельки мама всегда уже чайник поставит.У себя не задерживайся.Бери только деньги.А чай у нас попьем..Переодеваться не станем.Все равно груз тащить.-все еще что-то говорила Майя пока они расставались у подьезда.

  Девчонки еще не успели допить чай с плюшками как вновь ворвалась Дорка и расцеловав худосочную и хрупкую старенькую маму Офельки стала уже командовать что пора бежать иначе все разберут и они останутся только со своими талонами.И этот довод подействовал и все побежали преодолевая арки к магазину "Подарки".Офелька оказалась самая быстроногая вместе с Виталиком и Дорка опять скомандовала.
  -Давайте вперед и нам очередь займете!
Офелька с Виталиком исчезли за поворотом.Дорка уже явно выдохлась
  -Майка тормози.Они нам все равно уже займут.Ты что будешь брать из золота?
  -Решила брать кольцо а там посмотрим что красивее будет.-ответила Майя
  -А я может возьму сережки.Колец у меня и так хватает .Мамино приданное.Так что Вадим Сергеевич сможет на этом с экономить.-заразительно расхохоталась Дорка.
 -Что? Колхозный роман продолжается?-удивленно рассмеялась Майка.
-Ну.Перезваниваемся?-загадочно улыбнулась Дора.
-А как если всю правду узнает?-усмехнулась Майя.
- Ну он уже почти все знает.Даже однажды и в гости заходил.И комната ему моя понравилась.Ну и в комнате все приглянулось.Ну и я конечно в роли хозяйке.Ну и для пущей важности я еще сказала что подо мною живет в коммуналке одна знаменитая актриса вместе с мужем тоже знаменитым режиссером.И такая удача!Даже выдумывать не надо.Пошла я его провожать а тут прямо встреча на лестнице с Актрисой!Я так с нею здороваюсь этак облегченно но конечно вежливо.Культурно.По Имени Отчеству и она мне в ответ перед ним -"Здравствуйте.Дориночка!".Ой!Это прямо сцена из кино!Смотрю мой Вадим Сергеевич побледнел.забубнил.от скромности заблеял.Ну а я конечно само "ходячее достоинство"этак впроброс и говорю.-Вот мол с такими людьми в одном доме проживаю.А он пока оклемался и задает вопрос "Ну они наверно в отдельной квартире проживают?"А ему и отвечаю"Нет.мол.Живут они тоже в коммуналке и очень и очень много знаменитостей в коммуналках и проживали и еще проживают.Так что не только там простые люди живут .Ну такие как я.А он мне и отвечает что его мама даже довольная что ему встретилась хорошая простая женщина а не какая нибудь прожженная профура из конторы которая легко может облопошить его такого доверчивого и единственного.-увлеклась Дора своим рассказом и они уже подходили к магазину.
  -Это ты простая женщина?- чуть не задохнулась от смеха Майя..
-Ну конечно я!Что не на есть самая добрая и простая женщина!А чего ты смеешься?Самая простая.Проще просто не бывает!Не золотая же?-уже сама давилась со смеху Дорка.
-Ты когда к маме на чаепитие пойдешь.Кольца то с брюликами поубирай да и лучше без излишеств если мама желает простую женщину .Ну чтоб за прожженную профуру не приняла.
  -Слушай.А это верно.Когда не знаешь человека скромность всегда выручает.А я ведь решила ей палас подарить.Мне ведь он без надобности у меня ведь натоящие шерстянные туркменские ковры .Зачем мне эта синтетика?Все равно продавать-обдумывала Дора возникшие новые для нее обстоятельства.
  -Так ты ей этот подарок прямо на первое чаепитие приволокешь?-уже почти издевалась Майя.
  -Да .Ладно.Я может и проста но не настолько.Это как бы в процессе.Все таки.А вдруг родня?-и тут уже Дорка уже смеялась над своими фантазиями.И в этом отличном настроение стала влезать в уже битком набитый магазин.
  -Девчонки!Девчонки!-махала Офелька которая уже стояла далеко впереди с Виталиком.
  -А ведь не протолкнешься.-только шепнула Дора и всей своей роскошной грудью полезла вперед.Майя засеменила за нею.
  - Товарищи посторонитесь!Дорогу пролетариату!Нам занимали!-пыталась шутить Дорка в своей манере.Но кажется ее юмор уже совсем не имел обычного успеха в уже достаточно плотной и враждебной толпе желающих заполучить паласы.Даже те счастливчики которые уже были со своим заветным рулоном с трудом вылезали обратно.
 -Мужчина.Левее.Левее держите свой палас.-продолжала как то регулировать поток командовала Дорка.
  -Да вы тут не стояли.-пытались остановить Дорку другие стоявшие в очереди.Но Дорку остановить было практически невозможно уж очень ей помогали мощные габариты и она таранила недовольную толпу и шла точно как нож по маслу.Майя пыталась не отрываться понимая что стоит только оторваться то уже конечно не добраться и ловко успевая семенила за подругой.И вот казалось что цель совсем рядом и Виталик протянул руку и уже вытянул сестру в свою очередь и оправдывался.
  -Это я за сестру стоял.Это она покупать будет.-и рядом стоящая в очереди прозрачная старушка в маленькой шляпочке с этим согласилась и спокойно Майю пропустила.
  -Виталик .Вылезай обратно.Иди на воздух.Жди снаружи.-сказала Майя брату и он нырнул на выход а вдруг оставшая сзади Дора хотела продвинуться ближе.Но блеклая старушка вдруг встала в воинственную стойку и почти завизжала.
  -А эта грудастая не стояла!-и было всем понятно что старушка настроенно достаточно серьезно чтобы Дорку не пропустить.И уже за нею стоявшие тоже как будто внезапно проснулись и тоже заорали.
  -Нет.Эта точно не стояла!
И Дорку так как она явно от неожиданности растерялась явно стали оттеснять дальше.Но хорошо что Дорка как то быстро опомнилась и со всем своим напором
вернулась на исходную позицию.
  -Как это не стояла?Мне занимали!Моя очередь впереди всех этих девчонок!Они потвердят!-и Дорка опять только застряла перед бледной но воинственной старушки.И понимая что старушка кажется здесь умрет но ее не пропустит.И Дорка вдруг приподняла принципиальную старушку и словно пробиваясь дальше.
-Девчонки!Пропустите меня вперед с этой бабушкой.Пусть стоит впереди нас.
  Было видно что бледная старушка кажется еще более побелела от этого внезапного перемещения.И вместо ворчания к ней вдруг вернулась вся деликатность и интелигентность.
  -Да.Нет.Девушки.Это не правильно.Я была после вас.
 -Да ведь мы говорили вам что за нами еще будут стоять.А вы ее не пропускали.-обьяснялась с нею Офеля.
  -Ну тогда я не права.Тогда я стану сзади вас.-уже старушка пыталась вернуться обратно.Но и тут Дорка уже ей не позволила.
 -Нет уж бабуся.Теперь стой где стоишь.А то там уже подпирают.Здесь уже и спокойнее для тебя и безопаснее.
 -Ой.Девушки.Спасибо.Извените.
-Да все нормально.Все нормально.-уже успокоилась Дора так как цель была достигнута и они уже все ближе были к витрине и можно было рассматривать и золото и расцветку паласов.Майя с удовольствием стала рассматривать какое себе кольцо подобрать.Решила взять большое и достаточно простое по форме с темным янтарем.Очередь уже почти приближалась и надо было подобрать расцветку паласа но расцветка осталась какая то совершено блекло-скучная.Ну совершенно не цепляла и она даже подумывала может свой талон вообще Дорке отдать чтобы не пропадал.Как вдруг появились четыре крупных грузчика и втащили несколько разноцветных ковров меньше по форме и более компактные.
  -А ковры по другим талонам?-сразу же спросила Дора у продавщицы которая явно считала новую партию и совсем не обращала внимание на Доркины вопросы.
 -Девушка!Красавица!На ковры отдельный талон?-уже просто орала Дорка.
-Женщина!Прекращайте орать!Я не глухая.Талон один и на палас и на ковер.Желаете ковер получите ковер.Нужен палас берите палас!И прошу вас больше не орать.-и продавщица продолжила работу.А Майя обрадовалась что не успела отдать свой талон Дорке и с удовольствием выбирала себе расцветку ковра.Значит ее ковер будет третьим сзади.Перед нею еще пять человек.Может и свезет.И ее ковер именно ей и достанется.Тут опять вошли грузчики с еще меньшими рулонами.
  -Эта ковровая дорожка!Девушка эта тоже по талону паласа?-оживилась бледная старушка которую Дорка протаранила вперед и они уже так близко и деликатно общались хотя еще минут двадцать пять назад шипела и кусала ее изуитско-скверными словами явно желая найти необходимую удачную фразу чтобы отравить всю ее оставшуюся жизнь.А теперь они дружно обсуждали какую расцветку лучше выбрать.Вот и наступила смешная почти счастливая минута.Подошла наконец и ее очередь.И Майя почти счастливая как в детстве .в ушах так и слышались мамины слова "моя добытчица".Майя наконец вместе с ковром и колечком вылезала из этой душной толпы на улицу.на свежий воздух где ее уже поджидал Виталик и ощущала себя некой чемпионкой со своей материальной наградой.И ловила явные любопытные взгляды прохожих.
  -Там что ковры продают?
 -Да.Продают.Только по талоном с некой явной заносчивостью отвечала Майя и ловила уже не совсем добрые взгляды тех у которых талонов этих не было.Майя с Виталиком дождались и Офельку и Дорку и все вместе решили возвращаться только дворами как всегда малочисленными и спокойными.Хоть ноша была не легкой но как говорится своя ноша не тянет.Хотя.Ой.как еще тянет.И наконец они до ползли до своего подьезда и стали прощаться как всегда до завтра.

  Прошло несколько дней.После работы Майя с Виталиком уже повесили ковер как раздался телефон  .Теперь у них уже был свой общий телефон но никого кроме них в квартире не было.Майя подошла к телефону и думала что звонят многочисленные родственники Марии Степановны.И от неожиданности обрадовалась что в трубку орала Дорка.Вообще если откровенно Майя относилась к Дорке несколько предвзято когда ее не было рядом.Но стоило ей только появится или услышать как сейчас в трубку то непроизвольно она лыбилась до ушей и сердце ее отчего то прыгало словно резиновый мячик.И совсем не понятно от чего.
  -Майка!Давай приходи через час с Виталиком ко мне в гости!Плов уже на подходе.Картошка с мясом слоями как ты любишь почти готова.Танька Лапша уже пошла за вермутом который мне проиграла!-все говорила Дорка.Но Майка как то сразу сникла уж совсем ей не хотелось опять видеть эту Таньку Лапшу.Ну не нравилась она ей.
  -Так ты чего уже помирилась с Лапшой?-досадливо спросила Майя.Совсем не понимая эту Дорку.Уж сама говорила что и разговаритвать с ней не будет.
  -Ну.Всякое бывает.Эта ее тихушница Люська подбила.
 -А у нее своей головы нет.Как ей надо у нее своя голова сразу включается.Хотя впрочем.Когда не надо когда не надо то она у нее тоже быстро выключается.-ворчала Майя.Она вообще уже желала отвертеться от этого приглашения.И Дорка это сразу поняла.Но от Дорки не кто так легко не увиливал.
  -Да.Ладно Майка.Ты это только ничего не говори.Позови Виталика я для него арбуз купила и бананы достала.
  -Н.Н.-пыталась что-то еще сказать Майя.
 -Давай!Давай!Давай!Виталика зови!Мальчишка у тебя только и работает как раб на галерах.Мальчишке нужны и радостные впечатления.Скажи что его зовет первая и старшая жена!-хохотала Дорка в трубку.
  -Виталик!Тебя твоя "Старшая жена" на обед зовет!-усмехнулась Майя передавая своему младшему брату трубку и наблюдая как десятилетний мальчишка пытается быть до смешного взрослым хотя явно смущается от подобных шуток.
  -Здравствуй.Дорина!Да.Это Виталик.Ну.Да я твой муженек.Вот вырасту и распишемся.-лукаво и стеснительно хихикал Виталик в трубку.А Майя стала переодеваться и готовиться идти в гости к Дорке которая жила в крайнем подезде их прекрасного особняка -подворья.Виталик надел поглаженную рубашку и хотел одеть свои новые спортивные тренинки но Майя воспротивилась
  -Ты что в спортзал идешь ? Да и спортивные штаны с рубашкой не сочетаются.Одевай давай брюки.
 -Да сейчас такая мода на дни рождения ходить в спортивных штанах.Вот у Сережки Шмакова на дне рождения все были в спортивных штанах.Ни чего ты не понимаешь.Отстала ты в своей Москве.- дерзко огрызнулся Виталик.
  - Да надоел ты мне со своим Сережкой Шмаковым!Все взрослые грамотные мальчишки разьехались вот и вылез он у вас в авторитеты.Для нас он вообще был сопля зеленая.Капризная и ревучая.Ха-ха.
  -Ну маленькие все такие.А сейчас у нас самый главный.-защищался Виталик.
  - Теперь то понятно.Побрил всю малышню наголо.Теперь решили что крутая банда.Хорошо хоть за лето волос у тебя отрос.На нормального мальчика стал похож.А ну снимай давай свои штаны с ломпасами а то разозлишь.Порву и во дворе не в чем будет выпендриваться.И другие не куплю которые обещала.
 -Ну ладно.ладно.-соглашался Виталик и скинул с себя спортивные штаны и надевал на свои длинные худенькие ножки брючки с наглаженной складочкой.
 -Ну вот и на человека похож.Бери торт и пойдем к твоей главной жене.-усмехнулась Майя .И Виталик явно смутился.зарделся.взял торт и они пошли в гости к Дорке.Зашли в подьезд.Тоже с крутой лестницей и очень похож на их подьезд.Поднялись на третий этаж и позвонили в дверь.Дверь им открыла пожилая постная тетя Флюра.И взглядом и повадками схожая с тетей Аней а они обе напоминали на важные сторожевые собаки.Долго решающие пущать или не пущать.Пауза явно затягивалась.
  -Тетя Флюра это я.У нас участки рядом с вами.Мы в гости к Дорине.Это младший брат.-все говорила Майя.Но тетя словно застыла и не на дыхание в сторону.Но тут наконец в темном коридоре появилась Дорка и очень даже предупредительно словно приподняла тетю Флюру и заботливо отставила в сторону чтобы успели пробежать Майя с Виталиком в комнатку Дорки.
  -Тетя Флюра!Это ко мне.Я праздную свое второе рождение.Хочешь заходи к нам? Проходи!Проходи!
  - Не трогай.Не надо.Тихо гуляй.Тихо!-шуганулась тетя Флюра и бросилась вперед чтобы мельком заглянуть в дверь и посчитать количество гостей.
  -Тихо гуляй.
 -Конечно.Конечно тетя Флюра.-и сразу перед носом прикрыла дверь.И Дорка пошла вместе с соседкой на кухню.
  Когда Майя с Виталиком в достаточно большую и хорошо обставленную комнату то у окна они сразу увидели Таню Лапшу.Она уже находилась в гостях у Доры.Они поздоровались и Майя заметила некоторую трогательность и даже скромность во всем внешнем облике Тани.Она тоже была в выглаженной рубашечке-батнике и в брючках со стрелками ну прямо точь в точь как Виталик.Виталик явно испытывая неловкость сел на диван.С ним рядом присела и Таня и Майя не смогла скрыть усмешки они сидели рядом словно два скромных пацанчика и сразу стали друг с другом беседовать.И Майя почувствовала что она как будто стала даже и лишняя и как бы оправдываясь только и сказала.
  -Пойду я к Дорке.Помогу ей на кухне.-только сказала она и вышла из комнаты и пошла на кухню отмечая про себя что коридор такой же длинный как у нее только более выигрышно намного шире.Подходя ближе к кухне уже начинала балдеть от ароматов свежей зелени которой Дорка украшала свои роскошные блюда.Вообще в Дорке конечно не реализовался настоящий шеф-повар.Майя уже с досадой заметила что Дорка на кухне была не одна.За каждым ее движением наблюдала тетя Флюра которая сидела в углу своего стола у окна.И Майя под этим контролирующим взглядом сразу сникла.И только промямлила
  -Дора.Я тебе пришла помогать.-хотя воровски наблюдала за угнетающе-молчаливой и явно нелюдимой тетей Флюрой.Та тоже молча осматривала ее с ног до головы.
 -Давай.Давай помогай.Займись овощами.Будем делать салат.Тетя Флюра это Майя она рядом с тобой работает.-весело заискивала Дора перед своей соседкой которая молча ела гречневую кашу в алюминиевой чашке алюминиевой ложкой и пила молоко в алюминиевой кружке.И этот алюминеевый аскетизм отчего тихо-тихо но коробил Майю. Тем временем тетя Флюра подошла к своей чистой плите и открыла алюминиевую крышку у алюминиевой маленькой кастрюльки с тем пренебрежением и призрением царственного аскета которому казалось было чуждо все мирское.И тут Майя отметила про себя что уж очень повезло Дорке с соседкой.Это ж надо скрестить гурманшу и жизнелюба со скупой постной скрягой.И даже как бы извиняться перед нею что мы любим хорошо и вкусно пожрать.И это странно возникшее чувство вины как будто бы уже витало над ароматными казанами Дорки.
  -Тетя Флюра может быть в вашу кашку положить кусочек сливочного масла.Очень хорошее масло.-и Дорка уже заносила в ее кашу кусок отличного масла.Отчего тетя Флюра так замахала руками словно ей желают в кашу занести какую то отраву.
  -Уйди.Уйди.Шайтан!-отмахивалась тетя Флюра.
И Дорка сама как будто испугалась и бросила этот кусок в свой казан.А потом Дорка как всегда рассмеялась чтоб хоть как то сгладить эту неловкость.И когда тетя Флюра со своей постной гречневой кашей в алюминиевой кострюльке наконец то ушла с свою комнату со словами
  -Тихо.Гуляй.Шайтан.
-Конечно.Конечно.Тетя Флюра-джан.-весело подчинялась Дорка.А Майка почувствовала как на кухне как то стало широко и легко дышать.
  -У тебя цербер еще по хлеще моих.-только прошептала Майя.
 -Да.Нет.Тетя Флюра тетка хорошая.Это она перед тобой выеживалась.Показывала кто в квартире аксакал.-так-же прошептала Дорка и стала раскладывать плов.мясо с янтарным картофелем и салаты на огромные восточные блюда.С такой любовью и искусством украшала их словно в гости к ней пришли какие-то знатные люди.
 -Нет.Дорка у тебя просто талант!Вот мужику то твоему повезет.Ой.Повезет.
 -Ладно.Давай неси на стол.-командовала Дорка.И Майя несла все эти блюда на стол.Передавая их и Виталику и Тане.Которые кажется совсем уже спелись.И с какой то трогательной важностью выдвинули стол по среди комнаты и накрывали дальше стол.
  -Ох!Какой роскошный у нас дастархан!-как всегда комедийно восхитилась Дорка.Стол и вправду был роскошен и чего там только не было.Особенно восхищало блюдо с арбузом и фруктами и роскошными кистями винограда.
  -Дорка ты кажется ведь русская а примазываешься ко всяким каким-то дастарханам.Как будто что-то в них понимаешь.-как всегда с некоторым ядом проворчала Танька Лапша.
  -Э!Таня!Таня!Ничего ты не понимаешь ни во мне.Ни в Майке.Ни в средней Азии.Мы ведь оттуда и сердце у нас там выросло как сочная сладкая среднеазиатская дыня.Мы не примазываемся.Это слово не правильное.Мы проникаемся.У нас там вырастает сердце широкое и бескрайнее ну как бескрайняя степь или безбрежная пустыня.И наши сердца словно дыня на бахче только и питается одним лишь Солнцем.-совсем уже разошлась Дорка в своем ораторском искусстве.Майка еле сдерживая смех ей зааплодировали вместе с Виталиком удобно рассаживаясь за столом.
  Дора достала большую бутылку отличного вермута и одобряюще посмотрела на Таню Лапшу.
  - Это наша Татьяна проставилась!-гордо обьявила Дорка.А Таня как то даже как то покраснела от странной для нее скромности.
  - Ну проспорила.Значит и должна.-только буркнула она и словно ожидая поддержки взглянула на Виталика.И он с какой то потешной серьезностью важно закивал головой.Что означало на их птичьем языке мол пацан пацана всегда поймет.Майя явно скрывая усмешку потянулась за фужером с вермутом.Таня ухаживая за Виталиком налила ему в фужер лимонада.Дора предложила первый тост произнести Тане.Та еще больше засмущалась но встала как примерный пионер.
  - Ну я говорить особо не умею.У нас ведь всегда Дорина начинает.Ну.Вообщем выпьем  за нашу встречу.Обмоем наши покупки!Ну вообщем за здоровье всех!-совсем как то вспотела Таня Лапша.Было понятно что не совсем ей было привычно говорить хорошие и правильные речи и слишком очевидны были заметны все ее старания.И Виталик чокнулся с нею первым своим лимонадом и явно желал ее поддержать.
  -За нашу встречу!-сказал он.И все стали чокаться.Далее Дора взяла всю инициативу в свои привычные руки.И стала ловко ухаживать за всеми.
  -А чего мы молча сидим.Давайте для фона телевизор включим под него и еда лучше усваивается.Пока остальные продолжали есть.Дорка быстро включила телевизор и все сразу попали на очередное ток-шоу.Красивый ведущий с плотоядным взглядом что-то спрашивал у вальяжной молодой ухоженной блондинки.Майя пережевывая нежную телятину как то издали стала припоминать что это кажется певица и красивый и дорогой клип она кажется с нею уже видела.Дорка была как всегда в экзальтированном состояние от красоты и эту певицу она как будто уже хорошо знала .И все это было в Доркином духе.
  -Ох.Как она хороша!У нее внешность классической красавицы.Давай те оставим эту передачу.почти молящим взглядом обратилась Дорка.Виталик с Таней уже непроизвольно сделали кислые мины.Уж эту фигню они точно смотреть не хотела.Но так как Дорка была хозяйка дома и с нею и с ее дурацкими вкусами приходится примиряться.А на экране хрупкая белокурая красавица все что то щебетала о женщинах и женственности.
  - Между первой и второй перерывчик небольшой.-вклинилась в телевизор Таня Лапша и стала разливать вермут в фужеры как бы возвращая всех к столу.Только упрямую Дорку нельзя было отлепить от телевизора и она еще больше прибавила звука.
  -Вот блин девке повезло!А она ведь такая же как мы приезжая и такая фартовая!Ой!Девчонки все дело во внешности!На такую внешность мужик косяком валит.Остается только перебирать.Я читала у нее мужик очень богатый.Он ей и клипы и всю жизнь сказкой делает.
  -Да какая она красавица?Одна только масляная краска литрами на роже.На ночь смоешь и ничего не увидешь.Да и вообще она мне кролика напоминает и даже белую морскую свинку.У меня такая вот была.- вклинилась как всегда Танька Лапша ее явно уже раздражал нескончаемый восторг Дорки.И тут Лапша решила взять себе в союзники как всегда отстраненую от их споров Майю.
  -По мне Майка намного красивее .Ноги длинные и фигура женственная.Она хоть стройная и худая а костей то незаметно.-Таня Лапша как всегда не собиралась проигрывать в споре который сама и создавала.Майя чуть не поперхнулась костью.Уж от кого от кого а таких слов она Тань Лапшы она точно не ожидала.И была совершенно нейтрализована этой абсолютной убийственной речью.И Лапша уже торжествовала большинство было уже на ее стороне.Дорка уже кажется начинала давать заднюю.
  -Ну если внимательно приглядеться то каждый человек похож на какое-нибудь животное.Один на медведя.Другой на волка .Третья вылитая змея.И каждое одно это животное может быть и красивым и некрасивым.Не так важны даже сами черты.Важнее общее впечатление.-почти обижаясь закончила свою речь Дорка.
  -Не знаю.Мне кажется она прямо четкая девочка.-с важностью че то понимающего пацанчика вступился за Дорку Виталик.И Дорка сразу воодушивилась.
  -Правильно Виталик!Я тебя даже не ревную.-рассмеялась Дорка и еще больше прибавила звука.И героиня с телеэкрана вообще как будто совсем уж обосновалась за их общим столом.И уже кажется все только слушали ее.
  -Я вот не понимаю всех этих несчастных грубых женщин которые так борятся за эту жизнь.Отодвигая мужчину в сторону.Карабкаются.Натужно поднимаются от ступеньки к ступеньке.Становятся грубыми.вульгарными.мужеподобными.А жизнь и счастье проходят мимо них.
  -Это она про нас.Точно Лапша про нас.Мы вот такими и становимся.Ну вот далеко ходить не надо.Ну что видела за всю свою жизнь хотя бы тетя Флюра кроме постоянной работы.Алюминиевой чашки и ложки.И мы так свое счастье спугнем в постоянной своей грубой работе.
  -Слушай Дорка ты кажется попутала.Этой крашенной мочалке попался богатый мужик .Она его конечно не отодвинула когда жизнь сразу сказкой стала.А кто бы из нас отодвинул? Мы бы рады да нам и отодвигать то нечего.Ведь не каждой повезет чтоб был богатым да к тому же полным идиотом.-закончила Лапша и все опять стали слушать героиню из телевизора.Которую кажется уже причмокивая задавал вопрос своей героине.
  - Ну поделитесь со всеми нашими женщинами своим секретом.Чтобы слушая вас и глядя на вашу неземную красоту наши женщины сделали бы свою работу над ошибками и стали бы так же счастливы как и вы.-ведущий как то даже глубоко вздохнул от сказочного удовольствия.
  -Мне бы такую внешность.Как бы изменилась моя жизнь.-словно под гипнозом щебетала Дорка прислушиваясь к каждому слову которое как будто перевернуть всю ее жизнь.И белокурая нимфа продолжала расслабленно и томно закатив свои большие и почти волшебные глаза говорить да заговаривать словно птица-Феникс
  -Женщине надо всегда оставаться женственной .И никогда не переходить этой границы.Не надо биться за ступеньки на мужской территории.Это просто глупо.Женщине надо просто ждать своего мужчину.И когда она женственна он у нее обязательно появится.Зачем бороться за эти ступеньки когда мужчина может с легкостью поднять ее на лифте к ее мечте!-закончила свою красивую речь красивая героиня.И надо отдать ей должное она как будто всех ввела в коллективный транс.И за столом воцарилась тишина!И кажется эта тишина была бесконечной.
  -Ну.Вот я так думаю.Если вдруг со ступенек покатится то бока точно отшибешь.А все равно выживешь.А вот если лифт сорвется? А вдруг?То не факт что выживешь.-вдруг в полной тишине Танька Лапша стала размышлять вслух.Ну и сразу вывела из транса и все расхохотались так как представили себя падающими вместе со сказочным лифтом.
  -Слушай вырубай эту мочалку.Мы же не для этого собрались.Виталик тебе подлить лимонада?-и Таня стала подливать ему лимонада и пододвигать по ближе еду.
  -Ну ладно.Я Лучше видак включу.У меня кассета с Далидой!Тоже красавица но с трудной судьбой.-и Дорка стала спешить ставить кассету так как все ее ждали уже с фужерами.Выпили.закусили и вылезли из за стола под самую забойную песню Далиды.
  -Давайте сдвинем стол в угол.Простора надо для души!-продолжая двигаться в ритм песни все стали задвигать стол в угол.
  -Майя.Я пойду домой скоро "утиная охота" начнется.-шепнул Виталик сестре в ухо.
 -Ты наелся?-спросила его Майя.
  -Скоро лопну.-ответил Виталик.
-Ты чего это муженек мой сбегаешь?Вот все вы такие мужики .Только прикипишь сердцем так как зайцы в кусты попрячутся.Ой.Боятся мужики настоящей любви.Ой.И боятся.-смеялась Дорка обнимая совсем уж засмущавшегося мальчишку.
  -Да я во дворе хочу немного погулять.-почти оправдывался он в жарких и сильных обьятьях.
 -Ой.Не ври.Слышу эту интонацию вранья.-и Дорка бросилась к столу чтобы взять огромные кистья винограда и большие граната чтобы всунуть их своему "младшему мужу"
  -Ну пойдем проводим тебя.Ой .А тетя Флюра тоже гранаты любит.Надо ее тоже угостить чтобы не злилась.-и Дорка взяла еще парочку больших гранатов и стала совать их Майе.
  -Ты ее угостишь.Так к себе на будущее расположишь.
  -А чего это я.-вдруг испугалась Майя.
  -Она твоя соседка.Ты ее и угощай.-почти бунтовала девушка .Уж ее очень как то пугала эта гордая и нелюдимая старушка.
  -Ничего ты Майка не понимаешь.Красота не должна пугать своим физическими превосходствами.Красота должна располагать своим существованием в этой жизни!Бери и пойдем.
  -В этом Дорка права.Она ведь прирожденная торгашка.Знает как без мыла.-немного пританцовывая как нескладная буратино и попивая вермут из фужера конечно не смогла смолчать Таня Лапша.
  -Слушай..Лапша!Ты же обещала.Лапше больше не наливать!-немного обиделась Дорка.
  -А чего я такого сказала.Все знают что самые лучшие психологи это врачи.менты и торгаши.Только они и умеют с людьми обращаться.Ну каждый конечно по-своему.-уже Лапша стала угождать Дорке.
  -Да.Не пойду я.Гордая она у тебя.не возьмет.Она ведь совсем меня не знает.-все еще пыталась сопротивляться Майя.
  - Все эти гордые только и ждут уважительного внимания.Гордость для них это бревно которые они переступить сами не могут.Знаю .Что говорю.-заключила Таня Лапша и все поняли что сейчас она точно говорит про себя.
 И Майя тяжело вздохнув держа в руках огромные гранаты пошли выпроваживать Виталика а затем тихо стучаться в дверь тети Флюры.
  Когда тетя Флюра только приоткрыла дверь то Дора просто втолкнула Майю с гранатами почти в комнату.в совершенно неприступную крепость.
 -Тетя Флюра это вам.-совершенно растерянно улыбалась Майя до ушей.Боясь если она вдруг это прекратит то с нею сделают нечто чудовищно-невообразимое.И она чувствовала что ее улыбка кажется уже жила отдельно от нее.
  - Тетя Флюра.Это Майе с родины прислали.Настоящие.Сладкие.С большими бордовыми зернышками.Такие какие ты любишь.-и Дорка вылезла вперед и обняла обоих словно большая добрая мать.
 -Да.Да.С большими зернышками.-поддакивала Майя что после своей странной улыбки она кажется никогда не вернет лицо в нормальное состояние.
  -Ой.Шайтан.Ой.Рахмет.-и тетя Флюра взяла гранаты и глаза ее кажется засияли как то осторожно с каким то благодарным удивлением.
  -Тетя Флюра.Мы ничего тихонечко еще погуляем.- упрашивала Дорка только так как умела только Дорка с детской непосредственностью.
  -Ничего.Ничего.Гуляй шайтан.Гуляй.- уже совершенно расплылась в своей улыбке совершенно неожиданная тетя Флюра.Но тут в коридоре резко зазвонил телефон с грубым и достаточно противным звуком.
  -Ой тетя Флюра я побегу.Узнаю кто звонит.-и Дорка побежала и шумно и легко  вдаль коридора где и стояла тумбочка с телефоном.Майя вместе с тетей Флюрой по коммунальной привычке тоже выглянули из-за дверей.Дожидаясь чтобы узнать кому звонят.Дорка уже специально подпрыгнула для смеха.
  -Шайтан.-с какой то нежностью прошептала тетя Флюра.А Майя отметила про себя  что при приличных габаритах Дорка всегда производила легкое впечатление.И при всей физической массе она подпрыгивала словно облачко.
 -Але!О!Вадим Сергеевич?Ваш ли голос слышу? Мой московский мальчик!Моя касаточка!А я уж думала что вы меня забыли?-журчала Дорка явно играя на публику.
  -Тетя Флюра.Это Дорке позвонили.Ну я пойду.До свидание - быстро попрощалась Майя с тетей Флюрой и побежала в Доркину комнату.
  -Спасибо.-услышала она в спину кроме болтовни Дорки и услышала как тетя Флюра закрыла за собою дверь.
  Когда Майя вновь вернулась в комнату Доры то ее вновь встретила пританцовывающая Таня Лапша с почти уже пустым фужером.
 - Куда Дорка пропала?-спросила Таня.
 -Да на телефоне повисла.Вадим Сергеевич проявился!-улыбнулась Майя.Таня Лапша ядовито усмехнулась и сказала
  - Огородный водевиль явно затянулся.Давай выпьем и закусим.-и Таня подошла к столу.
 -Который твой фужер?
 -Да вот он.Давай выпьем и начнем танцевать.-Майя почувствовала как этот праздник кажется начинал ее больше нравится.И когда Таня с Маей уже чокнулись фужерами и кажется произнесли пожелание за продолжение дружбы как в комнату ворвалась Дорка и смеясь и тоже стала наливать вермут в свой фужер и схватила грушу чтобы закусить.
  -Совсем обалдели.Про меня забыли!
 -Да это не мы про тебя забыли .Это ты как всегда на нас забила только появился этот чертов Вадим Сергеевич.- заворчала Таня Лапша отщипывая виноградинку.
 -Ой.Не знаю.Кажется совсем заигралась.Разные мы с ним люди.Нудный он для меня.Растворяюсь я в его нравоучениях.-говорила Дорка но глаза ее явно блестели от удовольствия.Ей нравилось это внимание.
  -Растворилась она.Тебе растворять да растворять.Ты сама кого захочешь растворишь.-бурчала Таня чокаясь о бокалы.
 -А ты знаешь Лапша  Вадим Сергеевич тебе бы подошел по характеру.Ты у нас тоже или бешенная.или нудная.-рассмеялась Дорка выпивая фужер и увеличивая звук.
  -А теперь танцы!Дамы в отсутствие кавалеров балдеют от себя!Давай.Давай.Майка не заваливайся на диван.Танцевать значит танцевать!Самая классная песня!-и Дорка потащила всех в центр комнаты.
  Звуки опьяняющей музыки кажется опьяняли больше чем вермут.Майя почувствовала расслабленность и удовольствие и ее хрупкое и изящное тело желало танцевать и внутренний темперамент кажется вырывался наружу и она извивалась в танце как безкостная змея.Ее оставила и скромность и постоянная зажатость и железобетонная установка "чтобы дольше продержаться лучше не вылезать." И эта установка казалось давно стала ее второй шкурой.Но теперь она как ящерица сбросила с себя эту старую заскорузлую щкурку и испытывала в танце некое удовольствие обновления.И эти приятные чувства дарил ей ее же танец.Что Дорка с Таней Лапшой даже пораскрывали рты уже остановившись в своем танце.
 -Во Майка дает.Фантастика!-явно изумлялась Дорка
 -Да ты посмотри.У нее кажется каждая мышца танцует.-поддакивала Таня Лапша.А Майя танцевала дальше уже понимая что теперь танец ей надобно обязательно как то эффектно закончить так как она уже танцевала не только перед собою а уже перед двумя восторженными зрительницами.И это ей удалось и уже на последних аккордах она с явной уже наигранной томностью вальяжно улеглась на диван.
  -Ой.Молодец!Восхитительно!-расширив и без того огромные глаза удивляясь удивительному Дорка хотела приобнять Майю и так ее тискала и даже щипала словно какого то ребенка.Таня Лапша побежала к столу чтобы освежить фужеры.
  -Ой!Девчонки!Так красиво гуляем!Давайте выпьем за нас!И пусть кусают локти те кому мы не достались!-произнесла очередной тост почти счастливая Дорина и давай поближе пододвигать мягкое отбивное мясо.
 -Ешьте.Закусывайте.Гулять так гулять.
 -Ой.Дора.Вкусно.Но не могу.Лопну.-взмолилась Майя.А Лапша отрицательно махала ладошкой.Праздник продолжался.Дорка поставила кассету с Алеком Болдуином и его ангелоподобной Ким.И как всегда восхищалась ее прозрачной красотой но еще больше восхищалась кажется этим Аликом так словно этот мужик жил у нее по соседству.
 -Дорка..Я тебя опять не понимаю.Ты кого больше любишь этого Алика или эту Ким?-с мягкой издевкой спросила Таня Лапша.На что Дорка совсем расплылась от удовольствия.Так как они все уже все лежали на разложенном диване то она всех приобняла и с удовольствием мечтательно сказала.
  -Я бы хотела быть внешне как Ким с ее пушистыми одуванчиковыми волосами и чтобы меня так же любил такой же Алик.Весь такой презентабельный.-закончила Дора как будто проглатывая и Ким и этого Алика.
  -Да таких Аликов уже и у нас развелось.Да мужик это прогматичный.картиночный.Тебе Дорка тогда в эту бледную Ким придется превращаться.В ванну с кипящим молоком погружаться.И не факт что красавицей оттуда вылезешь если конечно вылезешь.Соглашайся на Вадима Сергеевича .У него древний взгляд на бабу.Чем больше тем выгоднее.Пахать лучше будет на поле возделывания семьи.-спокойно закончила свои рассуждения Таня Лапша и пригубила бокал.
  -Я тебя не слушаю.Слишком много яду чтоб стать лекарством.-и Дорка схватила Таню Лапшу за ее птенячью шейку.
 -Еще одно слово.И я выдавлю весь твой яд.-расхохоталась Дорка.
 -Сдаюсь.Сдаюсь.Любви кого хочешь.-отбрыкивалась Лапша.
 -Девчонки давай те хоть фильм досмотрим.-старалась успокоить Майя телодвижения на диване.
  За окном уже темнело.Хотя их дом находился во дворе и без того было достаточно тихо.Но темнеющее одеяло подступающего вечера как бы еще больше усиливал тишину.
  -Ой.Пришло время расходится.Иначе на работу не проснемся.-первая вылезала с дивана Майя стараясь поправить на себе сбитое обтягивающее платье и надевая на ноги туфли на высоком узком каблуке.За нею стала оправляться и Таня Лапша впрыгивая в свои кроссовки.Ну а далее встала и Дора.
 -Ну ладно.Пойду вас провожу.Во дворе на сон грядущий воздухом подышим.Через несколько секунд уже все с осторожностью все спускались по витой лестнице.И уже оказались в пустом темном дворе.И как то все вместе не сговариваясь полной грудью вздохнули теплый и освежающий воздух и кажется голова у всех закружилась от этого тихого блаженства.
  -Ой.Давай те еще посидим на скамейке во дворике.-предложила Дора и все пошли на скамейку в маленький садик и сели все вместе на скамейку.Дора села в центр.Майя с Таней прильнули к ней с разных сторон.И Дора не могла удержаться и запела.А пела когда у нее было настроение.очень даже хорошо.И сейчас у нее было это настроение.
 -Ты скажи.скажи мне вишня?
Отчего Любовь не вышла.
И ее опали лепестки.-и пела она так интимно так близко что казалось что все они такие разные а задают один и тот же себе вопрос.И опять не сговариваясь вновь глубоко и тяжело вздохнули.Так как не находили ответа на этот вопрос.А Дора продолжала петь словно каждой выворачивала душу.
  -Ой.Дорка.Когда ты не выпендриваешься.Ты..Ты Богиня!-комкая слова тихо произнесла Таня Лапша.
 -Ой.Девчонки а мне сейчас показалось что мы словно три волчицы и с отчаянием воем на круглую луну.Словно каждая зовет своего единственного волка.Словно своим тоскующим воем призываем Любовь!Ведь волчица когда воет она наверное зовет своего волка.-опять увлеклась своими фантазиями большая и мечтательная Дорка.И Майя уже приятно засыпала под эти фантазии и отрешенно смотрела на круглую луну.И подумала какой у них сегодня получился случайный и прелестный в этой случайности вечер.Говорят же что женщины любят ушами а сегодня для ушей был почти рахат-лукум как песни Валерия Ободзинского или Батыра Закирова.Но разбудила как всегда их откровенный будильник в реальность Таня Лапша.
  -Ох.Волчицы.Воют-воют пока к ним волк не припрется.И сразу морду воротят мол на кой черт мне этот облезлый волчара.Когда и одной хорошо воется.
  -Эх.Лапша.Лапша.Ты не исправима.Хотя ты кажется все же права.Каждой женщине может не так и нужен этот облезлый волчара как насладится страданиями.Самозабвенно повыть на луну .Ощутить эту бездонную глубину собственных чувств.Может это мы и принимаем за Любовь .Так как и не знаешь как понять ее.Как ее пощупать.Как ощутить.И все отрицая ее постоянно о ней говорят.-с каким то блаженством .В предвкушение чего то глубоко вздохнула Дорка.
  -Ладно.Давай те расходится.Каждая дорогу знает.Иначе не разойдемся.-предложила Майя и каждая пошла в сторону и над каждой сияла вечная и молчаливая луна.И о чем она думала и думала ли она вообще но своим светом провожала каждую до дома.И может это и было сиюсекундное счастье.Эта безкожная чувствительность к Луне которую отчего называют бесчувственной .Склонны люди к оскорблениям .Вот и кажется и Луне досталось.И Майя долго смотрела на Луну и отчего то ей было так хорошо как давно уже не было.И она не заметила как уснула.

 Прошло несколько дней.Майя как всегда рано утром уже заканчивала свою работу .К ней всегда уже прибежал Виталик чтобы ей помочь и они заметали последний мусор у подьезда  как в арке появился изящный субтильный молодой человек.
  -Твой артист идет .-с некоторой глумливой ревностью сказал Виталик .взял мешок с мусором и пошел к контейнерам.
  -А.Валерик.-улыбнулась Майя и невольно улыбнулась.Валерик был самым деликатным дворником в их Жэке.Худенький и всегда такой опрятный ну просто ходячий "отличник".Хотя откровенно говоря Майе никогда особо не нравились все эти "круглые отличники" какой то своей идеальной ненатуральностью и она явно была предубежденна что человек в погоне за оценками невольно становился каким то фальшивым.Поэтому ее должна была отталкивать врожденная правильность Валерика его явно хорошее воспитание и эта пресловутая обволакивающая деликатность.Но история которая с ним случившаяся в первый день своей работы дворником подкупила ее окончательно и кажется навсегда.То что у них работали дворниками разные студенты из разных престижных вузов уже давно никого не удивляло и давно принималось как должное.И то что студенты начинали как бы сразу оправдываться что это временно тоже было уже делом обыденным.Ну вот еще кажется взяли одного временного студента тоже никого не удивило и как новенькому ему дали замести внутренний двор.всучили ему метлу и большое ведро для мусора и все о нем благополучно забыли.И этот правильный молодой человек стал правильно и тщательно заметать свой участок .Был летний день.окна дома где он заметал были многие открыты.Валерик уже почти закончил свою работу и кажется был доволен.Как вдруг из окна на его чистый участок из окна выкинули недопитый пакет молока.Что по сути тоже дело было обыденным .Выбрасывать из окон недоеденные продукты было достаточно частым явлением.спрятаться за занавеску а потом жаловаться что дворники дворы не убирают.Это было настолько привычным что на это уже никто давно не обращал никакого внимания.А правильного Валерика это кажется оскорбило до глубины души.И он схватил это недопитый пакет молока и сразу же запулил в то окно откуда это молоко вылетело и кажется разбил форточку и не убежал когда выскочили жильцы из этого окна и стали кричать что будут жаловаться.А он не только не убежал а стал стыдить что так "жить нельзя.что надо уважать труд человека.и нельзя быть такими свиньями." А жильцы кричали ему из окна что "он хулиган и они добьются того что он последний день работает на этом участке.и что этому психопату надо лечить нервы." И на шум сбежались все дворники и были стали успокаивать "непревычно-справедливого Валерика" И откровенно были ошарашены и даже несколько восхищены этим неистовством ну явного "батаника".Уж как водится все эти "правильные мальчики" всегда первые в кусты.Всех удивило не то что кто-то бросил в окно а то что это сделал Валерик.И все потащили Валерика чтобы как то его спрятать так к нему возникло какое-то странное уважение и уже знали что жильцы точно не остановится и они конечно не остановились.И начальник чтобы замять этот конфликт-недоразумение сразу погнал туда стекольщика и в бешенстве и в неистовстве искал уже этого чудо-студента которого он только определит то сразу же в этот же день и уволит.И все остальные дворники из этой бригады так жалели Валерика который "пострадал за правду"так как многим из них тоже конечно хотелось запулить этим мусором из окна но конечно удерживались.А вот "честный и неопытный Валерик"просто не смог удержаться так что за это его сразу увольнять.И подумав что предпринять все решили бежать сразу к Алле Константиновне так как только она имела гипнотическое воздействие на их явно испугавшегося начальника.И побежали все вместе с Валериком хотя он с начало все пятился назад что он не пойдет.что ему лучше уволится так как он гордый но другие дворники его вразумили что они тоже гордые но не выпендриваются и Валерик как то обмяк и опять стал как всегда деликатным.И вот они нашли Аллу Константиновны и стали ее сразу конючить и упрашивать.Что Валерик хороший.Что он больше так не будет.Что он совсем и не студент и жить ему негде.И что он несчастный интелигент и сам беспокойный и других нечаянно беспокоит.И что он совсем не хулиган и больше хулиганить не будет.
  -Еще раз такое повторишь.Уволю к чертовой матери.-строго сказала Алла Константиновна и пошла перехватывать начальника
 И все стали хлопать Валерика по спине так словно выбивали из него пыль.А Алла Константиновна вдруг остановилась.обернулась и сказала.
  -Припрячьте его на время.И участок на завтра ему дайте другой.Там где нет окон.-сказала она и зацокала своими властными каблучками.Валерку оставили и после этого без улыбки с ним никто не здоровался.
  Майя продолжала непроизвольно улыбаться когда все ближе приближался к ней Валерик.Он даже в рабочей робе как будто был какой -то отглаженный.ну прямо таки "ходячая мамина радость."
  -Майя.Майя.Я что пришел.Вот хочу вам дать два билета в драматический театр это рядом с метро"Пушкинское" там наш театр-студия целую неделю играет свои спектакли.Так я вот вместе с Виталиком приглашаю на спектакль где я буду играть.Вы придете?-с какой то застенчивостью спросил Валерик.
 -Конечно придем.Обязательно придем.Виталик вообще никогда в театре не был хоть они тут и натыканы за каждым поворотом.Все как то некогда.Так что Валерик мы придем.-Майя взяла билеты и Валерик побежал обратно.Как только Валерик ушел то к Майе сразу подошел Виталик и недовольно спросил
 -Чего он приходил?
 -Билеты принес в театр.В пять часов вместе пойдем на спектакль.-улыбнулась Майя.
  -Ты что сдурела.Я не пойду ни на какой спектакль.Пацаны узнают.Засмеют.Я что какой-нибудь "маменькин сынок" что ли.-возмутился Виталик снимая с себя рабочий пиджачок .
  - Что за пацаны? Это Сережка Шмаков что ли?-пренебрежительно спросила Майя предчувствуя что намечается конфликт поколений.Ее давно уже раздражал их пресловутый сосед Сережка Шмаков.Она еще в юности его терпеть не могла как многие соседи по этажу.Вот старший брат его Андрюшка Шмаков совсем другой человек и спокойный и добрый и ответственный.А этот избалованный мордастый сопляк такой всегда капризный и если что не по нему ложился на асфальт и орал так становился красным как рак но добивался всегда своего и получал всегда этим ором все игрушки который хотел сразу и сейчас.А теперь вырос и стал кажется у всей когда-то малышни самым главным для них авторитетом.
 -Нда.Серега Шмаков все конкретно и правильно понимает.И уж точно не дурак чтобы в театры ходить.-ответил Виталик в какой то приблатненной презрительной манере.-переодеваясь вместе с Маей в рабочей бытовке.Майя иронично посмотрела как ее тощенький мальчишка пытается изображать какой то для нее еще не совсем понятный "крутой образ".
  -Ну.Да.А когда он розовым зайчиком на утреннике выступал все уже конечно давно забыто.-не желая уступать усмехнулась Майя.
 -Он че был розовым зайчиком?-вдруг опешил Виталик.
 - И розовым зайчиком и цветным попугайчиком.Тетя Таня .мать его всегда была при деньгах.на костюмы денег не жалела.-и Майя почувствовала что выпендреж Виталика слегка пошатнулся.И он уже как будто посмеивался над Сережкой Шмаковым но во время опомнился.
  -Так эти все костюмы в детском саду были.Че тут не понятного как мама вырядит ребенка так ребенок в этом костюме и выступает.Я вот тоже медвеженком был.
  -Ну медвеженок все таки не поросенок.то есть ошиблась не розовый зайчик.тем более радужный попугайчик.-уже расхохоталась Майя.И уже Виталик тоже расхохотался представляя уже "конкретного" Сережку Шмакова в костюме розового поросенка.Тем более Сережки то рядом не было.
  -Все равно ни в какой театр я не пойду.-резко и противно оборвал свой смех Виталик.И Майя поняла что все уговоры и старания уже были пустыми.И она тоже на него разозлилась.И замолчала.чего она перед ним стелется.Не хочет .не надо.И молча стала делать высокий хвост из своих длинных волос и через достаточно длинную паузу разглядывая себя в разбитое зеркало и спокойно сказала в это зеркало.
  -Тут Дорка собиралась мне для тебя приставку продать чтобы ты тоже среди своих пацанов крутым показался.-и через зеркало Майя заметила как весь напрягся так это его была главная мечта.
  -Ну и что?-напрягся как струна спросил Виталик.
  -Да вот думаю отказаться.Дорогая эта ерундистика.-спокойно вытягивала жилы Майя подкрашивая губы медленно и основательно.
 - Да ты стерва конченная.Вообще за обещаниями не следишь.-совершенно разозлился Виталик и Майя чуть не поперхнулась от неожиданности и тут ее прорвало и она с легкостью перешла на их "пацанский" язык.
  -Слышишь пацан ты за языком с начало научись следить.Я тебе обещала только при единственном условие если ты будешь вести себя хорошо.-уже наехала на брата Майя.
  -А я че плохо себя веду?Во всем тебе помогаю.
-У меня была за все время одна единственная просьба .Сходить со мною в театр.Ты даже в этом мне отказал.А почему я не могу отказывать в твоих пожеланиях.Пацаны засмеют а сестра значит по-боку.С сестрой значит можно совсем не считаться.Да твои пацаны вообще об этом не узнают.Ты только подумай где твои пацаны и где мы.
  -Точно.Ну ладно.Пойду тебя провожу чтоб тебя никто не доставал.-наконец то кажется согласился Виталик.
  -Конечно.Спектакль то кажется поздно кончится.Всякие уроды могут привязаться.-стараясь не выдать своего внутреннего смеха Майя продолжала беседу на полном серьезе пока пересекая дворы они возвращались к своему дому.
 -Ну.Ладно .Заметано.Ты только не проговорись тете Тане чтоб Сережка ничего не узнал.
 -Мог бы и не говорить.-с самым серьезным видом ответила Майя.
 - Ну .А приставку купишь?-как бы походя спросил Виталик.
-Эта приставка уже у Дорки.Вот сходим на спектакль.После может и к Дорке зайдем.
-Да.Не боись.Точно пойдем на твой спектакль.Посмотрим твоего Валерика.Он новерное тоже какого-нибудь мышонка играть будет.
  -Почему сразу мышонка?-засмеялась Майя.
  -Да он вылитый мышонок.-снисходительно бросил Виталик и радостно стал подниматься по лестнице уже зная что приставка у него уже в кармане.
  Майя поднималась за братом и насмешливо думала."Отчего это Валерик похож на мышонка ?Кажется ее мальчишка кажется уже ее ревнует.Но и это неплохо .Кажется на свете все таки есть единственный мужчина который по-настоящему ее ревнует.Тоже неплохо.Вот уже и достается Валерику.Мышонок.Да нет он слегка в рыжину.Скорее бельчонок чем мышонок.Хотя все те же грызуны."-невольно усмехнулась Майя открыла дверь и пошла по коридору в ванную.Виталик уже ставил чайник и нарезал бутерброды к чаю.Майя хоть виду и не подавала но радовалась и удивлялась хозяйственности младшего брата.Когда они уже завтракали в комнате Майя опять взяла в руки билеты в театр желая уже в более спокойной обстановке в каком театре работает Валерик .Уникальный.экспериментальный и еще много разных прилагательных что и понять как будто было невозможно что же все же это за театр."Ну ладно.забесплатно можно пойти на всякие там эксперименты.Может быть обычная самодеятельность которая всегда так пыжится быть оригинальной и уникальной.Обычные симптомы роста.Хотя и там случаются очень даже интересные спектакли."-думала про себя Майя и прогревалась крепким чаем без сахара.И еще она надеялась что этот спектакль все таки как-нибудь но понравится Виталику.Два часа они отдохнули после работы.Затем позвонила Дорка и Майя договорилась с нею что сейчас к ней придет Виталик и принесет деньги за приставку которую она ему сразу и отдаст.Виталик сразу радостно спрыгнул с дивана и стал сразу переодеваться для театра.   
  -Я сразу от Доры вместе с приставкой в театр твой пойду.- одевался Виталик в рубашечку и в брючки со стрелочками.
  -Да может ты еще забежишь и приставку оставишь дома.-предложила Майя.
  -Ну ты знаешь у Доры я всегда задерживаюсь.Моя большая жена никогда меня рано не выпускает!-уже явно кривлялся Виталик.
  -Ну ладно.Я без тебя  спокойней буду одеваться.Вот возьми билет и жди меня у входа в театр.Дорогу то наейдешь? А то ведь потеряешься?
  -Ты че я маленький что ли? Уже полных десять лет.Через месяц одинадцать.Так ты задумывайся что мне подарить.-улыбался Виталик разглядывая себя в большое зеркало поправляяя белый воротничок рубашечки.
  -Хватит вымогать.Разозлишь и деньги на приставку отниму.
 -Ладно.Ладно.Убегаю.Ты сама то не проспи свой спектакль.-и Виталик радостно выбежал из квартиры.Предвкушая радость от обладания приставкой.

  Майя оставшись одна в своем скворечнике посмотрела на будильник поняла что еще часок она может ее подремать.Хотя вдруг решила что надо подумать в чем же она пойдет в театр.И эти мысли разогнали весь ее сон.Она решила что пойдет в розовом костюме который она недавно для себя сшила так что есть удачный способ этот костюм продемонстрировать.Ну а сверху наденет легкий плащик тоже розовый который она удачно укоротила под костюмчик.Ну а сверху розовую косынку с нежно розово-райскими цветами.Из коробки она с какой-то особой нежностью достала черные лакированные туфли с десятисантиметровой шпилькой.Ну и наконец капроновые колготки со эротическими стрелочками.И стала с наслаждением одеваться словно ее пригласили на какое -то значительное мероприятие.С начало она одела колготки на свои длинные ноги и любуясь прошла на шпильках вдоль комнаты и залюбовалась в отражение.Чем.Чем.А вот ногами ее точно не обделили.Далее она надела на свою тонкую фигуру облегающий розовый костюм."А ведь ест она как слон и все таки хорошо что ни в коня корм."Вертелась Майя у зеркала и так ей нравилась как на ней сидела эта розовая юбка ."Ну просто Чудо!"- вытягивала и надувала Майя губы в зеркало изображая из себя некую эротичную звезду.За стенкой явно что-то передвигала тетя Аня..И Майе отчего то захотелось пройтись на кухне."Чего прятать этакую красоту!"-смеясь подумала Майя и цокая на каблуках вышла в коридор отчего то уверенная что с какой-нибудь соседкой она обязательно столкнется ну и получит порцию критики.И не ошиблась.У них как будто было заведенно если кто-то зашагал по коридору то обязательно постепенно выползали и другие с наигранным видом что кто-то либо на кухне или в туалете что-нибудь да забыл.Тетя Аня по ее словам с очень плохим слухом как всегда оказывалась самой первой.
  -Ты куда это так вырядилась?Юбку не могла короче одеть?-встала она поперек коридора и оглядывала Майю с головы до ног.
 -А вы чайник пошли ставить?-спросила ее Майя явно смущаясь от этого откровенного разглядывания.И тут из комнаты с накрытой полотенцем кастрюлей уверенно вышла Мария Степановна.
  -Ну чего встали? Пройти невозможно.-как всегда уверенно командовала Мария Степановна.
  -Ты посмотри как вырядилась бесстыдница.-с улыбочкой сказала тетя Аня Нине Степановне.
  -Да не тебе судить.Сейчас так модно ходить.Были бы у меня такие ноги сама бы выставляла пусть облизываются.
  -Ну так нельзя.-хотела было возразить тетя Аня.
  -Слушая старая бл.Ты забыла как тебя из деревни то погнали.Баню подожгли с твоим ема-е.А все туда же.Старая бл.в моралистки подалась.-А ну дай дорогу.-и Мария Степановна пошла на кухню четко.уверенно как танк.Тетя Аня слегка заплевалась от обиды.
  -Да эта Лизка все врет.Все придумала.Врет она все.Никто баню не поджигал .Она сама загорелась.-и тетя Аня развернулась и передумала ставить чайник.А Майя чувствуя в Марие Степановне свою защитницу отстукивая на каблуках подалась на кухню.
  -Ну Мария Степановна!Как вам мой костюм ? Я сама его сшила?-прокручиваясь на каблуках демонстрировала девушка свой наряд.
 -Да ты у меня молодец.Что не наденешь то все красавица!Да молодые все красивы.Тут и заморачиваться не на чем и в ситцевом платье Царевна.
  -А может и вправду коротковат костюм?Все таки в театр пойду.Валерка билеты нам дал.
 -Да все самый раз.Ноги ровные.длинные.чего их прятать!Иди!Не сомневайся.А этих дур не слушай.Слезла с печки.Да все туда же .Всех поучать.Давно заметила.Чем глупее баба тем всех поучать желает.Это точно круглой дурой надо быть когда сама ни чего не понимаешь.зато балалайку свою раскроет да и давай всех учить.Иди!Не сомневайся .Шеи посворачивают!
 И Майя пошла пока ее из темной комнаты не перехватила тетя Аня и тихо и с явной таинственностью не заташила в эту комнату чтобы она сумку переложила по ближе на свою сторону.Хотя эта темная комната была у них общая но Майя знала что это было только предлогом для продолжающего разговора.
  -Ты эту дуру Машку не слушай .Это все сплетни.Лизка-Чудо из моей деревни чего только не на придумает.А Машке приятно эти сплетни разносить.
  -Да.Ладно тетя Аня.Ничего я и не слушаю .Это ваши разборки.Пятнадцать лет все разбираетесь и без меня.Все никак не разберетесь .Ну сумку я правильно убрала?
  -Да все правильно.Ты только эту Машку не слушай.Буйная она.На меня с ножом кидалась.-таинственно шепталась тетя Аня.
  -Да.ладно тетя Аня успокойтесь.Мне надо бежать а то я в театр опаздываю.-Майя хотела как можно быстрее отвязаться от этого разговора уже предчувствуя что Мария Степановна уже стоит в своих дверях и явно ожидает окончания их разговора.
  -Ну а как вам мой костюм? Сама сшила вот и хотела услышать ваше мнение?-перевела Майя разговор.
  -Да так красиво.Ткань хорошая.Только юбку все равно надо было подлиннее  сшить.
  -Да уже сшила.Потом какую-нибудь тесемку декоративную присобачу.и Майя вырвалась из этой комнаты чувствуя что Мария Степановна явно нервничает.
  -Ну и чего эта оглобля к тебе привязалась- с безразличной воинственностью спросила она.И Майя не желая тонуть в этом вечном противостояние с легкостью ответила.
 - Да сумку надо было переложить.-ответила мимоходом Майя и молниеносно скрылась в своей комнате.Мария Степановна совсем и не желала уходить а как бы нарочно ждала приближение тети Ани.
  -Ой.Да ты ее посылай.Давно ли хозяйкой стала.Всю комнату заняла!-как бы продолжала Мария Степановна с уже исчезнувшей Маей.Так как с Анькой говорить было не о чем.но уж очень хотелось высказаться.
  -Да это ты хапуга всю комнату заняла.-огрызалась и отявкивалась тетя Аня.
  -Да ты у меня еще тут поговори.-стращала Мария Степановна.
  -Говорила.И говорить буду.-уже спрятавшись в свою комнату не уступала тетя Аня."Ну вот и поговорили"-усмехнулась про себя Майя досадую про себя что ее комната располагалась между двух огней и ей уже было понятно что этих воинствующих старушек примерить ей было совершенно невозможно.Это противостояние казалось уже давно стало их образом жизни и без этого они кажется уже и дышать не могли.Такая воинствующая зависимость.Ну и у нее уже не было времени раздумывать об этом и она легко вырвалась из квартиры и цокая каблучками.испытывая какие то другие приятные чувства спускалась по витой лестнице и наконец выпорхнула во двор как легкокрылая розовая бабочка.Ее длинный густой черный волос развевался на ветру вместе с косынкой с роскошными цветами.И она боковым зрением заметила как на нее вылупились охранники у нового частного ресторана.И ей это было приятно.Двое загляделись.один споткнулся.Для нового наряда хороший результат и Майя полетела дальше и заметила как в арке заметала тетя Лиза-Чудо.видимо вышла на вторую уборку тети Анина землячка.И она как будто ее в упор не замечала.Майя хотела было пролететь мимо.Но это как будто бы и не вежливо.
  -Здравствуйте тетя Лиза!
Тетя Лиза с начало и не поняла кто с нею здоровается.А когда узнала то почти заорала.
 -Ты что ли Майка?Во дает!Прямо таки Шамаханская царица!-продолжала орать тетя Лиза и ее трубный голос.Да еще в этой арочной акустике.Что Майя от неловкости готова была провалиться сквозь землю.И черт ее дернул поздороваться.И она поспешила ретироваться.
  -Ну.Ладно тетя Лиза я пойду.-уже убегая от нее помчалась Майя прочь из арки.
 -Майя.Майя!-кричала вслед тетя Лиза
 -Чего тетя Лиза?
 -Ты смотри только с бандитами не встречайся!Ну прям Шамаханская Царица!-продолжала орать тетя Лиза так громко что уже оборачивались незнакомые люди.И Майя готова была провалиться сквозь землю что они подумают а тетя Лиза со всей своей детской непосредственностью продолжала орать.
 -Ты только с бандитами не встречайся.Не встречайся с этими спекулянтами!
И Майя поняла что ей надо было очень ускорится и главное не сломать каблуки.И как только Майя уже была далеко от тети Лизы то уже явно смеялась про себя.Она уже не обижалась на ее обескураживающую прямоту реакции но это был самый яркий комплимент.И она достала из сумочки стильные дорогие солнцезащитные очки и одела с таким сладостным высокомерием.Уж в очках ей легче будет глазеть на себя в отражениях витрин.Тем более эти отражения ей очень нравились и льстили ее самолюбию.И отчего только в уши льют что "самолюбование так порочно.Оно ведь никому вреда не приносит."-так по крайней мере в эти секунды она думала и это было именно так.
  Майя гордо маршировала в своем розовом наряде по улице Горького.хотя правильнее уже по улице Тверской.Все вдруг стало таким переменчивым.Только однообразное солнце всегда и неизменно все делает блестящим и красивым как всегда уничтожает серость восприятия.Девушка на своих высокомерных каблуках приодалевала дом за домом и чувствовала что недавнее волнение ее оставило.Теперь она сто процентов чувствовала в своем наряде и уже как то спокойно.раслаблено.даже с налетом некоторой развязности.
  -Майя!Майя!-услышала девушка что кажется кричит ей в спину.Майя как то медленно и томно развернулась и как в кино с легким равнодушием стала снимать солнцезащитные очки чтобы быстрее узнать незнакомца.И с какой-то насмешкой улыбнулась так как сразу признала самого красивого дворника-студента из ее старой коммуналки.Это был Роберт Онежин студент из училища имени "Бауманова" Когда он только появился в их коммуналке то даже дряхлые старушки обомлели от эго красоты.И не удивительно это был просто писанный красавец.Высокий статный брюнет с чистой мраморной кожей с огромными светлыми глазами .И при такой красоте на которую опасно было долго смотреть чтобы не влюбиться и самое главное что во всей этой внешней роскоши не было ничего смазливого.Поэтому его больше облюбовали старушки понимая что с возрастом уже не так опасна эта невозмутимая красота.Да и он относился к ним предусмотрительно вежливо от чего старушки таяли как сливочное масло.Майе отчего то он казался в будущем прагматичным карьеристом и может быть удачливым функционером.При такой внешности глупо не воспользоваться.Всю неделю Роберт был особенно интересен и ему кажется все желали угодить и помочь обустроиться до тех пор пока к нему в комнату не заселилась его законная супруга.Тоже крупная круглолицая и деятельная Наташка.Она его была его сокурсницей и они недавно поженились и им нужна была отдельная комната.Вообщем после появления вообщем-то компанейской Наташки то как то все поуспокоились и интерес к Роберту как то сам собой поугас.Старушки за кофеим посокрушались "Отчего это все красивые мужчины всегда выбирают таких неинтересных женщин".А другие дворники тихо перешептывались что "этот Роберт хоть и выглядит так внушительно а по сути подкаблучник и во всем у них Наташка руководит." А для Майи и других тайных воздыхательниц он стал Наташкиным мужем и к ним вернулось ровное дыхание.Тем более и вправду была классная.Поэтому Майя как то даже снисходительно улыбнулась что со сбивчивым дыханием к ней подбегал Роберт и так открыто улыбался что казалось что он кажется был счастлив их встрече.Майя тоже улыбалась и все таки ей была удивительна подобная открытость.Может это просто теплый ветер и солнечные лучи позволившие увидеть знакомый обьект в новом ракурсе.И если опустить некоторые подробности то это походило словно это было их первое и довольно приятное свидание.И эта случайная встреча кажется обоим понравилась...Или Майя просто отлетела в какой-то сон наяву.
  -Майя а ты куда идешь?-спросил более трезвый Роберт.
 -А.ааа? Да я иду на спектакль к Валерику.Он дал нам билеты с Виталиком Виталик меня дожидается у театра.-очнулась от наваждения Майя.
 -А? Так это отлично!Значит нам по пути.Мне тоже Валерик дал билет и я тоже иду на спектакль.-похоже даже обрадовался Роберт.
  -А Наташка чего не пошла?-уже предусмотрительно спросила Майя.
 -Да Наташка на неделю к родителям уехала по делам.Мы же решили снимать квартиру.Через год у нас защита диплома.-вежливо доложил Роберт.
  -Значит ты будешь увольняться?-уже спокойно спросила Майя.
  -Придется.-вздохнул Роберт и улыбнулся мягкой кошачьей улыбкой.
  -Да тут и думать нечего.Диплом главнее.Ну ладно.Давай на прощанье проводи меня до театра.А то на каблуках как на ходулях трудно ходить.-и Майя уверенно взяла Роберта за руку.Ей уже надоело что этот красивый Роберт так не решается хотя слишком очевидно этого и желает и чтоб уж он совсем уж расслабился то будет говорить о его Наташке.Роберт даже как то воспрял ведь это сопровождение совершенно платоническое.Отчего не помочь бывшей соседке когда ей так трудно идти на каблуках.Тем более Наташка уже далеко и с каждым шагом он как бы приобретал все большую уверенность.Тем более в отражение зеркал и витрин они просто превосходно смотрелись.И уже говорили только о Валерике...Какой он все таки молодец.Старается стать актером.От Роберта Майя узнала что Валерик оказывается даже учился во МХАТе но там он как будто принципиально повздорил с каким-то педагогом и был отчислен.
  -Ну.Да.Это на Валерика похоже.Он хоть и покладистый и внешне стопроцентный интелигент.Он внешне мне напоминает критика  Белинского."Любите ли вы театр так как я его люблю?."Помнишь?-спросила Майя отчего то улыбаясь вспомнив историю Валерика с недопитым молоком и разбитой форточкой
.
   -Ну я то не особый театрал.Просто хотел сделать Валерику приятное.-засмущался Роберт
  -Ну мы с Виталиком тоже не особые театралы.Да вон Виталик стоит у афишной тумбы.-рассмеялась Майя заметив своего маленького брата который облокотившись о театральную тумбу явно изнемогал от солнца но главное крепко держал в руках свою приставку.Виталик пока еще их не замечал и достаточно спокойно и расслабленно стоял.А Майя по ручку с Робертом уже подходили ближе.И вдруг Майя заметила когда наконец он их заметил.И когда он заметил то стали происходить для Майи совершенно неожиданные и как бы совершенно непроизвольные для десятилетнего мальчишки телодвижения.Он вдруг неожиданно спрятался за тумбу так неожиданно.словно ошпаренный.И потом из-за этой тумбы полностью уверенный что он не замечен стал совершенно потешно за ними следить.
 -Твой Виталик похоже заревновал ко мне.-засмеялся Роберт.
 -Не знаю.За ним это не наблюдалось.-удивилась Майя странным реакциям брата.
  -Виталик выходи из-за тумбы.Мы уже давно тебя увидели.-крикнула Майя совсем не понимая что на Виталика нашло.
 -Чего прячешься?Это наш бывший сосед Роберт или ты его не узнал?-уже несколько раздражалась Майя.
 -Да я не прячусь.Здравствуй  .Роберт!-и Виталик ему протянул ему руку для приветствия.
 -Ты чего Виталик устроил прятки за тумбой?-усмехнулась Майя.
 -Да ничего я не устраивал?-заворчал Виталик и каким то образом выдавил Роберта.
  -Ну я вас оставлю?-раскланялся Роберт.
 -Хорошо.Спасибо Роберт!-улыбнулась Майя и как только Роберт отошел от них к другим знакомым.То напряжение в худом подростковом теле сразу куда-то ушло и он стал как прежде.
  -Ну ты долго меня ждал?-спросила Майя брата.
  -Да нет.Примерно полчаса.
  -Ну ладно заходим.
 -Майя.Давай минералку купим?Пересохло в горле.-попросил Виталик .Майя дала ему денег чтобы он купил себе бутылочку у тетки торговавшей рядом с театром.
  -Только давай быстрее.Уже первый звонок прозвучал.
  -А сколько звонков?
  -Три.-усмехнулась Майя.
  -Держи мою приставку.Тогда точно успею.-и Виталик побежал к тетке с минералкой.И затем они вместе вошли в фойе театра.После второго звонка они наконец вошли в зал.Зрителей было меньше четверти.Так что выбор занять место по-лучше явно было в переизбытке.Так что Майя с Виталиком спустились в портер и заняли места практически со сценой.Майя чувствовала некую внутреннюю гордость за Валерика.Ведь он был близким знакомым и теперь вот будет играть на профессиональной сцене.Это странное чувство скрываемого тщеславия непроизвольно распирало ее изнутри.Взглянув на Виталика это чувство немного поубавилось.Так как он был с таким выражением лица что ради своей приставки он казалось был готов выдержать и не только это.Поэтому она решила больше не обращать на него внимание чтоб уж совсем не расстраиваться.Перед ними наконец открыли занавес и Майя непроизвольно чихнула так как сцена оказалась чересчур пыльная и хоть Майя совсем не хотела так думать но кто-то думал уже за нее."На уборщице экономят ."Сзади раздались жидкие и робкие аплодисменты.Но аплодисменты как то быстро сошли на нет .А на сцену выбежали переросшие пионеры в заглаженных и застиранных пилотках и галстуках.И Майя поняла что будут играть советскую пьесу.Хоть она пыталась смотреть за происходящим действием где появлялся один актер за другим и не в одном из них она никак не узнавала Валерика а ей очень хотелось увидеть его первым и тихо шепнуть Виталику."Гляди.гляди это же Валерик!"Уж очень ей хотелось это сделать.Но спектакль шел и шел.А Валерика все не было и не было.И ей от этого становилось все более досадно так как внутренний голос уже язвительно ей нашептывал что в первом действие Валерик так и не появится.А эти пионеры в шортах которые вот-вот на них лопнут играли как то чересчур эротично и кажется почти домогались совсем даже и целомудренную пионервожатую.И Майя подумала про себя а правильно ли она сделала что привела с собою Виталика на этот кажется не совсем детский спектакль.Но посмотрела на совершенно отрешенную его реакцию немного успокоилась.Он смотрел на это все достаточно ровно и как будто даже думал скорее о своем чем о том что происходило на сцене.И как бы желая удостовериться тихо ему шепнула.
  -Ну как тебе спектакль?
 -Да так фигня.Лучше бы я уже приставку бы попробовал.Только твоего Валерика чего то не видно?- с легким пренебрежением ответил Виталик.
 -Это точно.Уже первое действие заканчивается а Валерика вообще нет.Может он так загримировался что мы его и не заметили?-тихо шепнула Майя и с ее большим вниманием пыталась разглядеть в артистах на сцене пропавшего Валерика.
  -Да не было его.Да и грим то у них только щечки розовые.-одернул Виталик совершенно озадачившуюся сестру.
  -Нет.Точно его не было в первом отделение.Значит будем ждать второе отделение.-уже твердо решила Майя.
 -А может пойдем домой?-заскулил Виталик в антракте.
 -Ну это будет нехорошо.Если Валерик будет играть во втором отделение.Потом он спросит нас как он играл.А нам нечего будет сказать.Нет это нехорошо.Ладно давай пойдем как все нормальные люди в буфет.Гулять так гулять.- и Майя с Виталиком пошли в буфет разглядывая фотографии артистов.
  Они вошли в буфет и встали в жидкую очередь за увядшими бутербродами с сыром и заветренным лососем.Купили мутный яблочный сок и прошли к свободному столику.Майя испытывала невнятное чувство то ли тоски то ли печали.причину которой она еще не сформулировала но словно шла по остывшим углям и пеплу былых своих театральных страстей и пустых надежд.Некогда ослепляющая ее сказка кажется больше ее не цепляет .И все если еще движется в ее голове то скорее по инерции и кажется вот-вот и это движение остановится.К их столику подошел Роберт со своим таким же мутным яблочным соком.
  -Ну как вам спектакль?-спросил он скорее из приличия.
  -Ну.Ну так себе.Ничего.Один раз посмотреть можно.-ответила Майя стараясь заткнуть в себе критика.Люди ведь старались.Может быть сегодня это был просто не их день.Она вообще хотела взять себе за правило не говорить о том что ей не понравилось.не увеличивать раздражение.И это для себя не концентрировать в своем сознание и не порождать бесполезно-негативные чувства.А наоборот концентрировать свое внимание на том что ее зацепило и чем-то захватило и эту эмоцию и нянчить и пеленать.И чтоб именно это начинало расти в ее душе.
 -А наш Валерик так и не появился.-также отметил Роберт.
 -Может появится во втором отделение.-ответила Майя.вытирая ладони салфеткой.
 -К сожалению мне придется уйти.Передай Валерику что мне все понравилось и благодарен ему за приглашение.- прощался Роберт стараясь вежливо оправдать свой уход.
 -Хорошо.-улыбнулась Майя и помахала Роберту рукой.И тут тоже подумала а может быть и им тихо с Виталиком свалить.Так было слишком очевидно что уже многие уходили.И Виталик как будто словил ее мысль.
 -Может тоже уйдем?-спросил он.
-Ну да.Мы ведь сюда только ради буфета зашли.-включилась настырность Майи."И если уже пришли за духовной пищей то придется доедать это блюдо до конца.Да и Валерика не надо обижать враньем."
 -Уже третий звонок.Пошли быстрее в зал .-скомандовала Майя и они опять оказались в партере.На сцену уже выбежали артисты.
  Следовала одна сцена за другой.А Валерик так и не появлялся.Майя чувствовала как досада внутри нее как будто бы надувалась и надувалась.готовая лопнуть.Уж от кого от кого от Валерика вранья она никак не ожидала.Сказал бы честно что в спектакле его еще не занимают а заставляют бесплатно распространять билеты и ничего тут особенного нет а от этого пустого вранья как то противно.Вобщем Майя решила что Валерика она уже на сцене не увидет.И непроизвольно развернулась оглядеться в полупустой зал.В партере сидели кажется они только с Виталиком.И они уже ничего этакого и не ожидали.тихо посыпывая в пыльной полудреме.
  Но тут на сцене так загрохотало словно на нее выпустили табун лошадей.И конечно видимо по замыслу автора должны все вздрогнуть и проснуться и конечно проснулись и уж точно все вздрогнули.Потому что этой общей масштабно шокирующей картины кажется никто и не ожидал.Абсолютная сценическая открытость.Пятнадцать обнаженных мужиков с совершенно неприкрытым "мужским хозяйством"так отчаянно топали босыми ногами и кажется только эта пелена поднявшейся пыли это зрелище делало хоть чуть-чуть но приличным.Майя от неожиданности на секунду остолбенела но эта секунда показалась вечной.И тут ее в бок подтолкнул Виталик.
  -Вон твой Валерик.Пятый в третьем ряду.Костлявый очень.-почти хохотал Виталик.И тут кажется Майя только избавилась от этого наваждения и моментально проснувшаяся в ней ханжа непроизвольно ладонью стала прикрывать глаза своему еще маленькому мальчику чтобы правильно воспринимать подобные зрелища.Виталик со смехом уворачивался так же со сцены казалось продолжая топать уже смеялись над ней.Они ведь сидели уж слишком рядом сценой.
  Наконец эта яркая и ударная сцена закончилась и убежала последняя бледная задница.Зритель окончательно проснулся и кажется впервые зааплодировал вызывая на бис.Но артисты эту просьбу явно проигнорировали и стали доигрывать свой спектакль.
  -Ну.теперь ты уже точно доволен.-тихо шепнула Майя.
  -Ну ты даешь.Я чего мужиков голых в бане не видел.Только они конечно там так не прыгают .не натрясывают.Ну.зато будет что пацанам рассказать.-с видом знатока рисанулся Виталик.
 -Ври да не завирайся.В какой бане когда у нас ванная.-тихо шепнула Майя.
  -Да мы уже давно каждую субботу с пацанами в общественную баню ходим чтобы попариться хорошенечко.Нам даже тетя Таня каждый раз ящик с выпивкой подгоняет.-уж совсем казалось разошелся в своем вранье изображая каких-то придуманных крутых пацанов.
 -Какой ящик выпивки-уже прошипела Майя продолжая наблюдать за игрой на сцене и уже точно уже понимая что Валерик уже больше точно не появится и роль у него была уж слишком молнееносная .Она его даже и рассмотреть не смогла.другие крупные тела его явно заслоняли его хрупкую индивидуальность.
 -Да не злись.Ящик выпивки это ящик лимонада мы на него складываемся.Ну а в баню днем ходим.Мама специально мне березовый веник купила.
  -Ну это конечно за вас решил Сережка Шмаков -чугунная голова.-опять тихо прошипела Майя.Так как явно может и ревновала так как все разговоры и начинались и заканчивались этим несносным Шмаковым.
  Ну тут в зале зааплодировали и вызывали всех артистов на поклон.Майя с Виталиком тоже встали и не жалели аплодисментов.
 -А Валерик успел переодеться.- хохотнул Виталик
-Ну.да.Только он не переоделся.Он просто оделся.-так же хохотнула и закричала глядя на Валерика.
  -Браво!Браво!Браво!-отчаянно хлопала она в ладоши как то чувствую что надо хоть как то поддержать Валерика!Может в следующий раз ему дадут более развернутую роль.Главное он не обманул.Он все таки играл в этом спектакле.И наконец загудел занавес и все стали выходить из зала.
  Майя с Виталиком опять оказались в фойе и уже хотели идти на выход.Майя была немного в некотором смятение и недоумение.Одна ее часть откровенно ворчливая явно была раздраженна что теперь даже на профессиональной сцене играют такую ерунду.Другая сторона более милостивая как всегда противоречила такому привычному и уже почти хроническому ворчанию."Может и хорошо что наступило новое время и теперь все эти театры-студии из подвалов и чердаков могут так свободно показывать себя на некогда закрытых для них площадках.Это совсем даже неплохо."И Майя заметила как к ним подбегал почти счастливый Валерик и он как будто весь трепыхался от ожиданий услышать хорошие слова.
 -Спасибо ребята что пришли!Ну как вам спектакль?Что-то Роберта не вижу.Он новерное ушел.-осматривал Валерик уже полупустое фойе.И Майя заткнула в себе фонтан критики .Она просто не могла угробить неосторожным словом это искреннее трепыхание Валерика.Зная что начинающего артиста может уничтожить каждый а поддержать вот эти счастливые вибрации этого рыжего бельчонка можно нужно немного сердца.И как это для Майи это было решено то и потекла из нее бесконечная река комплиментов которых она кажется сама слушала и себе же удивлялась.Откуда столько слов.
 -Спасибо!Валерик!Развеялись.А Роберт недавно только ушел.Просил извениться но срочно было нужно.Очень был доволен и ты ему понравился!Смелый выход!-тут уж Майя раскололась и расхохоталась.
 -Только уж слишком шокирующе.Не сразу пришла в себя.-старалась сдержать себя Майя.И Валерик тихо улыбнулся как весенний котенок.
  -Но это решение нашего режиссера хотя я не совсем согласен с подобным натурализмом.Но мы артисты.Мы должны выполнять задумки режиссера.Он считает в этом и есть главная идея настоящей открытости.Он же у нас еще по образованию художник и нагота человеческого тела его совсем не пугает а людям эта смелость даже нравится.
 -Да ты Валерик не стесняйся.Это как в бане.Там все мужики голые.Может в следующий раз галстуком подвяжись.Чтоб не совсем женщин сразу пугать.-не удержался и влез в разговор Виталик.Отчего Валерик внутренне смеясь опять явно засмущался.
  -Ну это у меня одна такая роль.Мне уже дали другую роль .Хорошую.Со словами.Ну а в этой сцене у нас были задействованы все актеры.Это как бы на абсолютное освобождение и раскрепощение актерской природы.-все еще обьяснял или оправдывал Валерик свою роль.
 -Ну ладно Валерик мы новерное пойдем ?-тихо спросила Майя так как уже все больше появлялись другие актеры.
 -Майя.Может вы на банкет с нами останетесь.Мы ведь сегодня последний спектакль сыграли.Шутки будут разыгрываться.
 Майя почуяла что это уже будет перебор тем более другие артисты не совсем ласково смотрели как будто в их сторону.
 -Спасибо Валерик!Мы пойдем.Виталику уже достаточно ярких впечатлений.Спасибо!Мы пойдем.
 И они простились с Валериком и наконец вышли на воздух.Вечерняя столица все как то больше начинала приобретать несколько криминальную ауру.Дорогие машины для вечера совершенно отпалированные.Мягкие фонари и неподвижно стоящие девушки в немыслимо изогнутых позах и с такими длинными декоративными ногами словно это вовсе и не ноги а покачивающиеся шеи экзотических жирафов.И Майя непроизвольно подумала что в этом вечереющем кино уж точно денег на декорации не жалеют.Отчего то Майе показалось что после спектакля они сразу в киномассовке из какого-нибудь томно насыщенного итальянского фильма.И эти химерические блондинки с невыносимо алыми губами.И фантастические брюнеты в длинных тонких кожаных плащах и лениво презрительными жестами заходящие и выходящие в дорогие рестораны с опасной энергетикой...И все уже пляшущие обнаженные пионеры были совершенными младенцами перед этой начинающей ночной жизнью.И Майя как-то сразу не учла ни свои ноги ни черные колготки со стрелочкой и перед нею резко притормозила и еще одна отшлифованная почти лакированная машина.И что-то стали махать из салона.И тут Виталик отдернул сестру в сторону и что то тоже замахал.
  -Езжайте.езжайте.Это моя сестра.Вы не по адресу.-и что удивило Майю что в салоне его кажется поняли.дали газу и поехали дальше.А Виталик явно довольный протянул ей свой тощий локоток.
  -Ну че девочка!Хватайся пока не увезли!-и пошел  вразвалочку.Майя смеясь взяла его за локоток так как с не привычки уже устала ходить на этих высоченных каблуках.И как бы понимая что с Виталиком к ней уж точно никто и не привяжется.Хотя вдыхать чужие духи ночного порока было даже как то даже неожиданно приятно.Главное не переступать черту и не только они одни возвращались домой из театра.
 -А ты знаешь.Ведь Сережке Шмакову ты очень даже нравишься.Он даже перед пацанами говорил что у Виталика сестра ваще четкая!
 -Да ты че?!Так прямо и сказал?-захохотала Майя.И вспомнила как часто тетя Таня за шоколад оставляла ее водится с этим неуправляемым Шмаковым.И как она с удовольствием ставила его в угол и он все равно постоянно орал пока тетя Таня не вернется..Ну а теперь уже жениха дает.
  -Он конечно сказал что ты девочка четкая.Только для него ты немного старая.-на полном серьезе продолжал Виталик.
 -Да ты что?Твой Шмаков хоть и явный тугодум но тут уж точно.Главное самую суть понял.Такого молодого у меня еще не было.Все таки и старость бывает спасительной.-рассмеялась и наконец они свернули в свою арку и совсем ничего не опасаясь уже шли по своей темной территории.Майя еще села на скамейку чтобы перекурить.Виталик обнимая приставку сел рядышком.Вот кажется и нагулялись.Немного повечеруют и пойдут спать.Столько разных впечатлений что даже от усталости глаза слипаются.Они поужинали с Виталиком и легли спать.Но сон у Майи отчего-то куда-то улетучился.Она слышала как посапывал и кажется уже видел третий свой сон.А Майя отчего то разглядывая пятнистую луну отчего то блаженно улыбаясь вспоминала Валерика.И вспоминать о нем ей отчего то было приятно.но в этой приятности не было казалось никакой банальной девической влюбленности.Эти чувства были какие-то платонические какого то иного толка.Какая то безупречная нежность к некому идеалистическому книжному образу.Хотя где-то Майя и была против "идеальности" так как при таком фантастическом возвышение этой условности реальность как то всегда проигрывает.И она с какой то жалостью наблюдала на людей.пьяных от этой идеальности и совершенно не желающих трезветь .Так как реальность становится для них безысходно-прокаженной и к которой они не желают прикасаться.И так кажется и проживают свою жизнь.Да и реальность больше не стучится в их двери.У каждого как будто бы своя бездна.И вот Валерика она как то воспринимала не совсем реально хотя встречала его почти каждое утро и глядя на него у ней всегда подключалась эмоция странной нежности но всегда либо как к платоническому ангелу или фантастическому книжному другу.И ее однажды шокировало когда к ней на неделю приехала мама и впервые увидела Валерика на кухне где он переодевался за ширмой и разговорился с ее мамой.Мама ее была властная.веселая.легко идущая на контакт и еще достаточно внешне хороша собой.И самое забавное что после общения с ее мамой отчего то молодые люди которые казалось не обращали на нее казалось особого внимания и они дышали параллельно совершенно в разные стороны.То после общения с ее мамой они явно восторгались ее мамой и уже как будто через маму как то странно в одночасье начинали как будто ухаживать за нею.Но Майя как то не желала иметь успеха после мамы.И чего врать когда она видела как у долговязого Андрея фотохудожника глаз загорался только при входе мамы на кухню.И его вялая.нордическая и медлительная фигура становилась на глазах и суетливая и угодливая и теряла всякое северную непроницаемость.И он становился просто приторно сентиментальным.
  -Майя!Теперь мне понятно в кого ты такая красивая.-и терял дар речи как мама только появлялась на кухне.Но мама у нее была четкая и огненная и кажется точно уже выбрала для себя.То есть для Майи и ее дальнейшей счастливой личной жизни.И этой маминой жертвой видимо стал тот первый кто постучался к ним в комнату.И это был конечно расплавляющей деликатностью Валерик.
 -Извините меня за беспокойство.Майя я оставлю пакет с одеждой у вас.-улыбался Валерик.
 -Конечно.Давай Валерик.-спокойно взяла Майя пакет.особо ни о чем и не задумывалась.И закрыла дверь за Валериком.И в спину услышала уже четкое сформировавшееся мамино решение.
 -Надо брать!Ох.Была бы молода.Не упустила бы этого ангела.Он бы у меня не вырвался.-совершенно конкретно рассуждала мама и Майя впервые смотрела на маму как на откровенную хищницу.И даже была несколько обескураженно таким взглядом на Валерика."Как это брать? Он разве коробка болгарских консервированных помидоров которые надо брать сегодня обязательно иначе завтра они точно не достанутся.Да разве можно женщине брать мужчину голыми руками.А потом рыдать что он попользовался да бросил.Он ведь вынужденно пользовался тем чем еще и сам не понял чем пользовался.Когда его так берут без возможности даже подумать."И Майя может впервые смотрела на маму с каким то предубеждением как на ловкую хищницу которая может так и папу и заполучила.И отпивая глоток горячего чая.Майя замолчала в своих гордых мыслях."Что в ней нет этой маминой захватнической установки к мужчинам и она никого брать и не будет"и была довольна тем как она горда.И в их комнату опять постучали .И Майя открыла дверь и ее просто уговаривал фотохудожник Андрей чтобы она уговорила свою маму немного попозировать для портретной сьемки."Что он отметил какое у нее редкое лицо и фантастические высокие скулы.И он готов заплатить за сьемочный час.-почти клянчил всегда такой неприступный Андрей-фотограф.
 -Да ладно.Я договорюсь.Мы сейчас позавтракаем.-усмехнулась Майя явно удивляясь маминому успеху среди молодых мужчин.Главное папе не проболтаться.А ведь Майя совершенно не ожидала что и на ее маму так могут западать что даже меняются в лице.Вот тебе и безразличный Андрюша-фотограф.Вообщем мама тогда через неделю уехала но на подножке отправляющегося вагона по-хулигански прищурилась и только шепнула на прощание.
 -Валерика надо брать!-Майя тогда махала ей вслед рукой и про себя улыбалась и думала а все таки однако оказывается у нее совсем не скромная мамочка.И хорошо что она уехала и Валерик остался целым и свободным а иначе с маминой активностью она и не спрашивая его обязательно бы завернула в плотный рулон семейного счастья.И в этом плотно рулоне может быть навсегда и зачахла его тонкая творческая душа.
  И Майя глядя на луну отчего то стала жалеть Валерика что ему как то тоже все не везет.И вынужден играть каких-то идиотов а у него такая тонкая.такая деликатная.такая книжная душа."Мышонок"-усмехнулась радостно Майя глядя сопящего ревнивого Виталика так мирно спящего зубами к стенке.И тут вдруг Майя подумала что ее маленький мальчишка в чем то даже очень прав.Точно Валерик -Мышонок.Хотя точнее.Он мог бы играть князя Мышкина из Достоевского.Его индивидуальность как будто бы создана для этой роли.Ну хотя бы попытаться.И  от этих мыслей у Майи сон вообще напрочь исчез.И она встала и по лунной дороге подошла к подоконнику и села на него и отчего то продолжала думать о Валерике.Конечно она разочарует свою конкретную и властную мамочку.Валерика она точно не сможет "взять"."И чем да и за чем.Ну никак она не могла обосновать для себя это решение.А пока не принято решение.Никогда не возникнет действие.И даже самое наивное действие оно всегда уже решено именно поэтому оно и произошло.Поэтому Майя точно решила для себя оставить Валерика в безопасности от маминых притязаний.И все же она никак не могла определиться какие же чувства преобладали в ней по отношению к Валерику.Во-первых ей нравилось о нем думать.Для других это уже казалось бы странным.И вправду эти чувства были для нее тоже были достаточно странными и какими-то словно облачная перина этакими платоническими и плывущими.И тут лунный свет как будто ударил ее в голову и возникла пока еще неясная но далее все более отчетливая картинка из детства.
  Вот она в своем пышном платье и ей десять лет .И она груженная зелеными толстыми книгами наконец выходит .вернее выползает из маленького книжного магазина от ее самой любимой продавщицы книг тети Полины.Пожилой и очень доброй женщины и именно на эту доброту Майю и тянет постоянно в этот книжный магазин.И эта тетя Полина для нее словно добрая фея у золушки.И она так с нею разговаривает про книги которые кажется и сама здесь и читает.И этот магазин как будто не обычный магазин а какая -то сказочная лавка и тетя Полина главная тут и сказочница и волшебница.И так она рассказывает о книгах что сразу хочется купить книгу и сразу прочитать а потом опять бежать беседовать с тетей Полиной.А там опять была очередь за книгами так как было очень модно их и собирать и колекционировать.И то что детские уши всегда открытые локаторы достаточно точно улавливающие сигналы как хорошего так и плохого.И еще.Если что начинает доминировать в обществе.То присмотрись во что играют дети.чему подражают и никогда не промахнешься с диагнозом действительности. И хоть Майю явно давили в этой очереди за духовной пищей.Но Майя была горда что выдерживает этот давление за духовным хлебом который она уже знала и заключен в книгах.И тут тоже ругались как и в очередях за колбасой так как кому то доставались целые подписки избранных авторов а других в списки этих избранных подписчиков не записывали.И Майя замечала как старушка в круглых очках воспринимала это как за оскорбление и еще тогда Майя прислушалась как говорила эта старушка в благородной шляпке общаясь с тетей Полиной
 - В каждом приличном доме должна быть хоть одна прекрасная книга!Дом без книги -это Дом без души!-как то очень красиво декламировала эта возникшая из неоткуда почти эфемерная старушка в очень красивой и странной шляпке.И как то тогда Майя заслушалась эту старушку и тогда сразу же решила делать их дом приличным а это значит что в этом доме должны быть свои книги.Ну маме конечно некогда а папа чужие книги читает на свои ему всегда жалко денег.Поэтому тогда Майя точно поняла что остается только ей и делать дом их приличным .Ну когда другим некогда.Поэтому она и решила начинать собирать свою маленькую собственную библиотеку.Перебирать каждую книжку.складывать в стопочки.Но все книжки ее были тонкими .Не избранные.Потому что все подписки конечно для других.для иных.Как говорится "Избранное" для избранных.И вот однажды кто-то отказался от последних четырех тома Белинского и тетя Полина могла тогда продать Белинского кому угодно.Так как сами тома были красивыми и сразу бросались в глаза и этого Белинского взяли бы просто для украшения книжной полочки.Но тетя Полина достала книги из под полы и сказала что сейчас она хоть и маленькая но повзрослеет и ей будет нужна эта литература.И Майя тогда вытащила все свои накопления и совершенно счастливая словно это тяжелые зеленых четыре тома словно были тяжелые слитки золота которые достались ей из какой то пещеры сокровищ и скрытых знаний.Так в ее жизни неожиданно и появился этот Белинский и тут Майя вдруг поняла что Валерик оказывается в профиль очень был похож на Белинского.И она почти рассмеялась глядя на луну вдруг понимая откуда текла и протекала эта странная нежность к Валерику.Странная эта память детства.Так далека и так близка одновременно.И она с улыбкой вспомнила как не по возрасту зачитывалась его статьями и так ей импонировала какая то и резкость и бесстрашие своих высказываний.Конечно все она не совсем понимала но ей так хотелось всей головой влезть в эти толстые книги.А Бесстрашный и Неистовый Вессарион Белинский за этим пламенным чтением преображался в некий фантастический образ какого то вулканического Гуру."Да разве у обычного мужчины может быть столько мыслей .столько образов в одной такой не совсем и большой голове.Вот папа что прочитал то сразу же и забыл.И этот Белинский такой худенький почти чахлый и такая голова в таком маленьком теле.-сокрушалась маленькая читающая Майя.А когда она прочитала что "женщины-современицы совсем даже и не любили Белинского как мужчину".То Майя дочитывала это почти рыдая и умываясь и слезами и соплями."Вот все таки дуры эти современницы Белинского чтобы такого умного мужчину не любить.Как все таки невыносимо жалко этого несчастного Весариона."И Майя чтобы удостовериться может и вправду этот Белинский такой страшный что его не полюбила ни одна женщина.Разглядывая его портрет со всех сторон и ничего в его внешности этакого страшного не нашла чтоб его ни одна женщина не полюбила.И с досадой только и подумала."Да эти современницы Белинского просто зажрались.Чтоб ни одна такого умного и честного и пламенного да не полюбила.Родилась бы она раньше.Она бы его обязательно полюбила и он бы не был таким несчастным.Нет эти его современницы в дурацких шляпках явно зажрались .Если пренебрегали таким мужчиной.Сейчас даже за последнего забулдыгу женщины бьются а умные уж точно на дороге не валяются.И вот тогда Майя прониклась к Белинскому какой-то бесконечно детско-женской нежностью.Словно к чему то возвышенному и несчастному и к которому как будто нельзя прикасаться никакими бранными словами.И тут как бы вдруг осознав что Валерик немного внешне и похож на этого критика Белинского.Усмехнулась и поняла откуда ноги растут.А как поняла так сразу и пошла спать.Тем более уже второй час ночи а ей с Виталиком опять рано вставать на работу.

  Следовал один день за другим и лето уже было почти на исходе.И Майя уже стала к проводам Виталика домой к родителям.Уже купили билет на поезд и нашлась приятельница для роли сопровождающей.Вернулся студент-дворник и заплатил Виталику все заработанные им деньги когда он два месяца за него.И Майя с Виталиком пошли в центральный "Детский Мир" чтобы приодеть Виталика до отьезда.
  Свежий утренний ветер играл и заигрывался а Майя с Виталиком шли почти по пустому Кузнецкому мосту.Виталику очень нравилось прыгать по булыжникам.При всем подражательному пацанскому выпендреже в нем еще прыгал смешной и забавный мальчишка.Майя шла  вразвалочку по тротуару стараясь не сломать свои высокие каблуки.А Виталик то вырывался вперед то вновь возвращался к ней обратно продолжая прыгать по булыжникам.Резкие утренние лучи ослепляли и делали эту живую картинку еще более красивой.И одиноко-прыгающая фигурка мальчишки по старинным булыжникам как будто создавал поэтический образ радостного одиночества и лучистого счастья в важных декорациях старинных особняков.И вот они наконец и вышли на дорогу и уже был виден самый большой "Детский Мир" и Виталик подбежал к ней уже предвкушая удовольствия от покупок .Он ведь точно знал что они ради него и пошли сюда.
  -Майя.Майя.Мне самое главное купить спортивный костюм с лампасами и с надписью импортной и еще тапочки.
 -Ладно.Сам будешь выбирать.А зачем тебе тапочки?Лучше купим тебе какие-нибудь плетенные босоножки как у папы или лучше туфли.И в школу и на выход.
 -Нет.Майя.Лучше тапочки и лучше две пары.У нас сейчас все пацаны в тапочках ходят .В них пинаться удобнее.У нас все крутые даже из своих машин только в тапочках выходят.Так.Словно и не из машины тонированной вышел а так только из дома.Попинался и обратно в машину.Газанул.Пыль столбом.Сразу все поняли кто приехал и уехал.-размечтался Виталик и так изобразил что Майя хотела бы из него всю эту дурь выбить но только рассмеялась.У каждого мальчишки может и должны быть пусть дурацкие но радующие его мечты.И усмехнулась только про себя что в их время в тапках сидели только бабки торгующие семечками и как вдруг странно переворачиваются вкусы.
  -И еще майку.Но самое главное тапочки.-уже даже поднадоел Виталик и Майя понимала как ему важны эти чертовы тапочки.
  -Ну тапочки так тапочки.-согласилась старшая сестра и наконец они подошли к главному входу где народу и больше приезжего было видимо-невидимо.И неудивительно там одежда даже большого размера стоила в два раза дешевле.А народ для видимости будет плеваться на дешевизну но длинные очереди только опровергают эту внешнюю заносчивость.Потом для соседей придумают какие деньги мол выложили .И толкаясь и поднимаясь по этажам Майя вспомнила как на кухне ее обучала Мария Степановна"На рынке всегда два дурака.Один покупает.Другой продает.Выигрывает тот кто убедительнее одурачит другого.И главное чтоб одураченный был доволен!"
  -Майя.Майя.Пошли в обувной.Вон уже вижу тапочки.
  -Да ты надоел.С начало надо купить вещи по дороже.Чтоб денег хватило.А то растранжирим на всякую мелочь и на главное не хватит.-одернула брата Майя.Отчего он сразу вздыбился но быстро отошел.
  -Ну.Ладно .Купим костюм.Только спортивный.Остальную ерунду мне не надо.
  И они наконец вошли в огромный зал "Одежды для мальчиков." Толкаясь и спотыкаясь в змеевидных очередях они наконец купили два спортивных костюма и Виталик явно вспотел от удовольствия что главное есть английские буквы на этих костюмах...Еще прикупили двое спортивных штанов тоже с этими чертовыми буковками и три спортивные майки.Вообщем когда они наконец вырвались из этой плотной толпы с покупками и чтобы отдышаться и припомнить что же они еще не купили.И тут мимо них пробежала очередная мамаша со своим мальчиком .
  -Ой.Как нам повезло.Ой как повезло.Надыбили тебе чешские туфли.Вот повезло так повезло.-ухватила краем уха Майя необходимую информацию и перегородила дорогу мамаше.
  -Извините а где брали эти чешскую обувь?-спросила улыбаясь Майя женщину.
 -Да вон там .В самом конце.Бегите быстрее пока не раскусили .Очереди совсем пока нет.Только выбросили.-словно родственникам обьясняла незнакомка.И Майя сразу же ломанулась в самый конец хотя она и была на каблуках но за ней уже даже не поспевал Виталик.
  -Майя.Майя.Да не надо мне эти чешские туфли.Лучше пойдем тапочки искать.-упирался Виталик толкаясь со своими пакетами.И тут Майя остановилась и злобно прошипела.
  -Ты чего орешь.Услышат и очередь соберется.Достал своими тапочками.Потом и купим.
  -А если денег не хватит.-тоже шептал и шипел Виталик только успевая за сестрой.
 -Да хватит.А не хватит.Я свои добавлю.-и тут Майя наконец завернула в заветный отдел с импортными коробками и у нее от сердца сразу отлегло и вправду совсем еще не было почти очереди.Пять-семь человек это уже совсем не вопрос.Было на выбор три модели.И Майя опять зашептала брату на ухо...
  -Выбирай.Мне нравятся больше узкомордые.Элегантные.
-Нет.Мне нравятся эти мощные.С тупым носком .У Сережки Шмакова похожие.
 -Да задолбал ты со свои Сережкой Шмаковым.-прошипела недовольно Майя четко понимая что невольно потакает всем эти чертовым вкусам Сережки Шмакова.Выискался чертов идеолог модного для них направления.А этого Виталика упрямого в этом.Что с места не сдвинешь.
 -Женщина покажите пожалуйста вот эти черные туфли с тупым носком.-попросила Майя.
  -А какой у вас размер.-спросила продавщица держа в руках случайную коробку.
 -Это.Это мой размер.-уже тянулся Виталик к коробке для примерки.И Майя удивилась и зоркости и реактивности брата.Обувь точно сразу подошла ему по размеру.И Майя быстро за нее расплатилась и тут почувствовала как Виталик ее толкает в бок и шепчет.
  -Спроси про тапочки.Про тапочки.
  -Ой .Девушка.Извините.А не покажите вы нам еще мужские тапочки.-вновь спросила Майя продавщицу.
 -А тапочки у нас в свободной продаже.Вон идите в сторону окна.Там полки с тапочками.Выберете и потом оплатите.
 -Спасибо.-еще не успела Майя поблагодарить кассиршу.Как Виталик уже стоял у окна и с пристрастием разглядывал ряды с разнообразными тапочками.И Майя еле сдерживалась от смеха при взгляде насколько серьезно Виталик подбирает себе тапочки.Майя тоже сделала серьезный вид хотя и не понимала какие он себе тапочки и пошла по облегченному пути выискивать которые по симпатичнее.И выбирала то в клеточку то в полоску чем только кажется еще больше раздражала Виталика.
  -Да не эти.Надо с задниками.- резко отрезал Виталик и вдруг наконец просиял и кажется в конце ряда нашел то что ему было надо.И один тапок взял для ближайшего рассмотрения.И тут Майя не выдержала и просто расхохоталась.Это ж надо было такое безобразие выбрать.Ну точь в точь бабкины тапки фабрики "Скороход".Ох.уж эта вечная "прощай молодость."
 -Так тебе эти тапки понадобились?-спросила Майя расширив глаза до совершенно идеальной окружности.
 -Ну.Ну не совсем такие.Но эти боле-менее подходящие.-с доверчивой серьезностью ответил Виталик совершенно не улавливая явного издевательства в вопросе сестры.И Майя во время спохватилась чтоб уж совсем не добивать своего смешного братишку.И еще попыталась уговорить .переорентировать его выбор.
  -А мне кажется вот эти тапки по симпатичнее?-сунула она ему первые попавшие тапки в полосочку.И тут Виталик вдруг молча глянул ей прямо в глаза от чего Майе вдруг стало прямо совсем не хорошо.И это молчание казалось бесконечным .После чего он серьезно ее спросил
 -Ты сейчас тратишь деньги которые я заработал?-словно вбивая гвоздь.спросил Виталик.
 -Даааа.-озадаченно ответила старшая сестра.
 -Значит ты тратишь сейчас мои деньги?-совершенно серьезно продолжал допрашивать Виталик.
-Ну.да.-Майя совершенно ошалела от такого поворота .
-А если это мои деньги.То я буду выбирать и покупать себе то что я сам хочу!.-отвернувшись Виталик стал с серьезным видом то пятку то носок.
 Майя чувствовала что ее облили ледяной водой и она как то сразу пришла в себя.А как немного оклемалась то отчего то стала просто заискивать перед так внезапно обнаружившемся мальчишке такого "строго мужичка".
 -Ну а сколько они стоят?-мямлила она взяв подобные тапки чтоб узнать на ценнике цену и тоже просияла."Три рубля.ну это уж совсем не цена."-радостно подумала и от радости решила быть даже щедрой.
  -Ну.три рубля стоит.Так впрок и три штуки можно взять.Денег хватит.-старалась Майя ублажить брата.
 -Да.Нет.Три не надо.Две пары хватит.-уже по доброму согласился Виталик.
 -Ну тогда пойдем.Да и пойдем к кассе.Все тебе купили.Ты у нас прибарахлился.Так что и домой надо возвращаться.Пообедаем.-все щебетала Майя пока они оплачивали покупки и шли к выходу.На выходе стоял прилавок с сувенирами со всякими слониками и тому подобной приятной чепухой.И Виталик вдруг опять остановился и спросил сестру.
 -Майя.У меня еще остались мои деньги?
И этот вопрос Майю явно покоробил и в голове пронеслось"Вот чертов счетовод."
 -Ну есть еще.-раздраженно ответила Майя.
 -Тогда выбирай себе сувенир и маме!Это будет вам от меня подарок!-гордо разрешил  Виталик и со странным достоинством отвернулся.Мол эта чепуха его не интересует.И это тоже как то понравилось Майе."Мужичок растет."- с каким то удовольствием только подумала она и со странным сожалением что вот-вот вырастит и придется какой то чужой бабе отдавать свою родную кровиночку.И сама усмехнулась над вдруг возникшей инстинктивной материнской ревностью.Но подуспокоилась ведь ему еще расти да расти.А между тем продавщица ей укладывала подарочки в цветастые коробочки.С ними она и подошла к Виталику который держал в руках свои покупки.
 -Виталик я себе купила копилку слоника под бронзу а маме вазочку для цветов.-как девочка Майя отчитывалась перед своим младшим братом.
 -Ну что купила и купила.Сама понесешь или мне всучишь?-только буркнул Виталик и в этой интонации Майя сразу узнала всегда так раздражающее ее своим немногословием отца.
  -Да сама понесу.-тоже буркнула Майя и они наконец вышли из магазина и до знакомого поворота шли молча.И Майя знала что если она не заговорит так и промолчат всю дорогу.
 -Может надо зайти еще в продуктовый.Что-нибудь купить к обеду.Колбасу.масло.
 -Майя.А у нас еще остались мои деньги?-опять неожиданно спросил Виталик.
 -Ну.Еще осталось немного.-опять в недоумение ответила Майя.
 -Тогда может зайдем в это кафе и там пообедаем вместе.Всегда хотел в нем посидеть.Там и мороженное хорошее.-воодушивился Виталик.
 -А.Давай.Шиковать так шиковать!-рассмеялась ей тоже не сразу хотелось возвращаться домой.
 -А денег точно хватит?
 - Ну не хватит твоих.Добавлю своих.Иди смело!-и Майя подтолкнула брата в это летнее кафе.На веранде они сразу свободный столик ближе к балкону чтобы еще спокойно наблюдать за происходящими людьми и жьзнью за балконом.С краю положили все покупки.Майя оставила Виталика охранять как вещи так и столик а сама пошла на кассу.Но быстро вернулась так как миловидная официантка сказала ей что скоро обслужит.И Майя вернулась к столику где уже разморился на солнце Виталик и Майя села рядом.Как только она села то как будто бы поплыла то ли от усталости то ли от странного удовольствия что вот так можно сидеть и не о чем не думать.И как оказывается хорошо просто сидеть и не о чем не думать.Ни о чем.Словно куда то провалилась и все вдруг суетное тебя отпустило.И смотреть как ветер играет со смешной челкой Виталика и как ее маленький смешной малыш все желает упрямо выпрямлять свою челку которую как все дома смеялись что его зализала корова и ее выпрямить невозможно.Все смеялись и только он один всегда злился и желал эту челку на зло природе выпрямить.И Майя сейчас как то отстраненно смотрела на для нее уже привычные его усилия.И какой он все таки смешной когда так непроизвольно желает быть и взрослым и серьезным .Майя откинулась на спинку стула и прикрыла глаза от блаженства и теплый ласковый ветер обдувал ее лицо.И она не понимала то ли она воспаряет к облакам то ли все больше погружается в неведомые глубины странного блаженства.Да и понимание это было совсем и не к чему.
  -И чего будем заказывать?-разбудил ее голос улыбающейся официантки.
  -Ой.Извините.-вздрогнула от неожиданности Майя.Краем глаза заметив как пренебрежительно надулся Виталик.И явно глядел на нее с легкой укоризной.
 -Да.Да.Сейчас.-и Майя суетливо стала разглядывать меню.
 -Ну давай те нам по овошному салату .Ну.по порции шашлыка.Мальчику мороженое и лимонад .Ну а мне бокал красного вина.-и тут Майя посмотрела на Виталику
 - Ну а девочке только один бокал вина.- ядовито сразу нашелся Виталик.Отчего все и расхохотались.
  -Ну пока и все.-закончила заказ Майя и улыбаясь официантка ушла выполнять заказ.
 -А чего это ты надулся что я назвала тебя мальчиком?-усмехнулась Майя
 -Мы же не в детском заведение.Можно было назвать и молодым человеком.Или спросоня соображалка не сразу включается.-уже с лукавым нахальством развеселился Виталик.
 -Ладно.Говори да не заговаривайся.А хорошо все таки на балкончике.На людей как кино смотришь.
  -Да.хорошо.-согласился Виталик прислушиваясь к песням доносящихся из колонок.И было видно как он разглядывал эти колонки и оценивал их звук.
  Играла какая то тихая.щемящая музыка и Майя так же медленно погружалась в собственные размышления и это занятие ей явно доставляло удовольствие и в голову лезли картины из романов Эмиля Золя который она недавно читала как большой роман из собственной жизни.И было даже как то странно как вовремя для нее попали к ней эти книги и как она погрузилась в их чтение словно нырнула в это так оказалось необходимое озеро познания собственной жизни.И сама себе удивлялась с какой легкостью она поглощала один роман за другим в темно-кирпичном книжном переплете и сама над собою усмехнулась что какая все таки она молодец что не поленилась и притащила это собрание сочинений с помойки домой.Да и сама кажется встреча с этими книгами по своему была замечательной.Одна начитанная ее приятельница однажды ей сказала что книга есть самый лучший собеседник когда в реальности так оказалось что беседовать вдруг оказалось тебе не с кем.Майя тогда это восприняла как напыщенные фразы но это все таки каким то образом застряло это в голове.И вот рано утром она как всегда вышла на работу.С утра моросил дождь.Она сделала себе новую пышную метелку и еще не совсем проснувшись вышла на участок и уже издали заметила большую стопку коричневых книг мокнущих под дождем.И эта картинка как будто бы ее ни чем и не удивило.Но отчего то где-то глубоко что-то защемило словно как будто мокнули под дождем ее выброшенные на улицу старые друзья .Майя усмехнулась своей абсолютно-идиотской сентиментальности .Что нет ничего удивительного что сейчас старые книги выбрасываю на улицу .Ушло то время когда книга каким то культовым предметом.Теперь новые хозяива приобретают старые квартиры и делают белоснежные евроремонты и избавляются от старого хлама и всех этих старых книг словно от обременяющих клопов.И ничего в этом нет необычного.Одно время вытесняет другое а так же с ним и все старые привычки.Не грузите вы меня старыми предпочтениями и избавьте меня от груза прошлого.Так примерно размышляла Майя заметая мусор у подьезда но какая то сила вновь заставила оглянуться на эту словно хныкающую стопку старых книг.Дождь все усиливался и книги все больше промокали и кажется уже молчаливо рыдали и что-то у Майи не выдержало и она отбросила свою метелку в сторону и пошла к этой стопке если не взять то хотя бы отложить эти книги в сторону чтобы хотя бы не портились под дождем.Когда она подошла к ним и стала перебирать их том за томом то она поняла что это полное собрание сочинений Эмиля Золя.Она никогда не читала его но краем уха где-то слышала что верно это и хороший писатель.И решила их взять домой.Но десять томов сразу она утащить не смогла.Взяла пять спрятала под крышу.Другие пять потащила домой и как будто слышала как шелестели старые страницы и благодарили ее от неминуемой гибели.И тут она обернулась и крикнула другому дворнику чтобы он не выбрасывал оставшиеся книги в помойку что она вернется и эти оставшиеся книги.Дворник молчаливым жестом показал чтобы она была спокойна...И Майя тогда побежала с книгами домой и сунула их в свободный угол затем побежала за остальными.Так и приобрела она полное собрание собеседников...И когда прочитала одну книгу то просто ушла в книжный запой и очень была этому рада и открыла для себя Эмиля Золя и это знакомство стало для нее очень приятным событием.Она окунулась для себя в такой казалось знакомый и близкий мир совсем другой Франции без всех этих роскошных костюмов без всего этого уже скучного блеска.Вдруг на нее навалилась осмысленная реальность.Где низменное легко переплетается с возвышенным.Где человек и не плохой и не хороший а такой же как и  живущий по соседству .И особенно ей врезалась в память когда герой почти разорился то вчера еще заискивающий булочник сразу стал грубить.И это ее отчего то так рассмешило от какой то сермяжной правды.Что бедность всегда вынужденна уживаться с грубостью.С бедностью не церемонятся.И очень нравилась ей эта Нана которую автор называл блестящей мухой над навозной кучей но чем больше о ней писал тем больше Майя проникалась к ней сочувствием и любовью.И Майя окончательно поняла что книга лучше всякого кино.Так как книга позволяет придумывать героя всегда на много шире и обьемнее для каждого читателя.И если автор даже просто написал что героиня красивая то каждый додумывает на свой вкус насколько она именно для него хороша.Кино же так часто выдает уже коммерческий типаж красоты так как им нужно продать этот фильм и они выдают ту картинку красоты которую рассчитывают продать и оттого так раздражают однотипные красавицы которые совсем и не кажутся особенно красивыми в особенности от этой экранной навязчивости.Книга подключает воображение именно от того что каждый представляет для себя свою собственную красавицу и может трактовать и события и все остальное по своему и всегда более разнообразно и всегда если и удается то по-новому.
  И вот сейчас когда Майя с Виталиком сидят за столиком в кафе и никто им не мешает и каждый предоставлен свои собственым мыслям.То Майе отчего то хотелось чтобы к ним присел призрак Эмиля Золя и они бы так хорошо и неспешно поговорили бы о жизни.И совсем ей и не хотелось жить в его времена .ей и свое время вполне устраивало да и то прочитав Золя тоже было особо не сахар.Да и его из своего времени никаким мистическим образом она за уши тоже тащить не собиралась.Во всю эту спиритическую тьму-таракань она не верила.Но после бокала красного вина и тихой приятной музыки можно вообразить и Эмиля Золя в качестве собеседника за их одиноким столиком и тихо.неспешно про жизнь.И как бы стремительно либо тоскливо-медлительно не менялась жизнь.Но одиночество.страдания и преодоления неизменны во все времена и ничего по сути и не поменялось в переменчивости обстоятельств и вещей.И отчего то все так же хочется сидеть за столиком в кафе как у импрессионистов и кажется без намека очертаний мечтать о несбыточном.И в этом несбыточном переливается яркий разнолучистый свет.И в этот свет уходит приятный молчаливый собеседник Эмиль Золя.И его спина растворяется в этом свете и Майя опять от молчаливого наслаждения вновь прикрыла глаза чтобы услышать музыку ветра и шуршащей густой летней листвы.
  -Ну ладно.Пошли уже домой.-сказал Виталик и разбудил ее мечтаний наяву.Майя помахала официантке чтобы рассчитаться.Солнце уже начинала садится и людей становилось все меньше чем радовало Майю.Она всегда отчего то любила малолюдие когда так тише и приятнее становились вечерние прогулки и старинные особняки как то сразу погружают в другую.уже совершенно книжную жизнь.И Майя с Виталиком возвращались домой вместе с заходящим солнцем.И надо уже было думать как и когда отправить отправить Виталика домой.И сегодня у них выдался красивый прощальный вечер.Вот они наконец свернули за угол и вошли в арку.Молчаливые и уставше-отдохнувшие что уже и сил не оставалось на разговоры.И хотелось уже только спать.спать.и спать.И забыться в этом сне до следущего утра.

  Дни пролетели как птицы в небе .То ли были.То ли нет.Но билеты на поезд на Казанский вокзал уже лежали на столе.Пришло время провожать Виталика домой до родителей.Утром Виталик неожиданно принес пирожки с яйцом и луком.Совсем еще теплые.Четыре пирожка он выложил на стол остальное положил в свою дорожную сумку.
  -И откуда эти гостинцы?-удивленно спросила Майя разливая крепкий чай.
 -Это тетя Аня дала мне в дорогу.Она еще будет нас провожать.-деловито ответил Виталик.И Майя еще больше удивилась.Когда же они успели так близко снюхаться с тетей Аней.И тут в дверь тихо постучали.Виталик открыл дверь как будто точно знал кому открывает.И стал в дверях благодарить забирая тарелку в салате.
  -Тетя Аня мой поезд отправляется в двенадцать часов дня.Так что готовьтесь к одинадцати у подьезда.Там все и поедем на вокзал.-распоряжался Виталик.Что Майю еще больше удивляло и она как то малодушно подумала а если вдруг про всю эту дружбу узнает властная и довольно ревнивая Мария Степановна.Тут Виталик закрыл дверь.развернулся с полной тарелкой малинового винигрета и положил ее на стол.
 -Это тетя Аня нас угостила.Она вообще хорошая бабушка.-и Виталик сел за стол.
 -Ну и когда это вы с ней снюхались?-ядовито спросила Майя и удивлялась Виталику в его самостоятельности выбирать для себя друзей...
  -Нашли время.И вообще тетя Аня намного лучше твоей бешенной цистерны в тельняшке.И правильно тетя Аня говорит что ты с нею дружишь только потому что ты ее боишься.Вот и все.-заявил Виталик.
 -А ты с тетей Аней видимо подружился.Потому что ты продался ей за пирожки.-раздраженно усмехнулась Майя.
  -Ну хотя бы даже и за пирожки.За спасибо не продаются.Хотя тетя Аня и без пирожков лучше твоего боцмана-цистерны.Она хотя бы внешне похожа на добрую бабушку.
  -Ну да это точно только внешне на добрую похожа.А Мария Степановна по настоящему добрая .Ей и походить не надо.Только не каждый это понимает и ведется на внешние спецэффекты.
 -Слушай..А пирожки все таки хорошие.Умеет тетя Аня готовить.
  -Нет.Пирожки точно хорошие.Ну да ладно хочется ей провожать пусть провожает.-согласилась Майя и только думала "главное чтобы они не встретились вдруг с Марией Степановной чтобы старая война не получила новое разрешение.
  Тут опять заскреблись в дверь.
-Иди.Это опять твоя тетя Аня.-сказала Майя дожевывая очень вкусный пирожок.Виталик спрыгнув с дивана пошел открывать дверь.И это точно была тетя Аня которая еще принесла клюквенный кисель который сама сварила.Виталик расшаркивался в благодарности.А Майя тоже была удивленна отчего это тетя Аня вдруг так активизировалась в своей доброте.И думала про себя все таки какие эти коммунальные старухи какие то совсем непредсказуемые.Если начнешь думать о них хорошо то обязательно жди какую-нибудь пакость.Начнешь думать дурно то то в лепешку разобьются и начнут доказывать какие они добрые и если не поверишь то просто задушат собственной добротой.И тетя Аня извиняюще вошла в комнату и заговорщиски зашептала что она их будет их ждать в арке чтобы Машка их не увидала.Майя соглашаясь кивала головой уже как будто знала что если не согласится то будет точно ужаленной.
 -Тетя Аня мы через полчаса выходим.-сообщил Виталик тете Аня когда именно их поджидать.Тетя Аня все поняла и с той же таинственностью и осторожностью вышла из комнаты.По одному виду Виталика Майя поняла что ей не стоит говорить ни одного плохого слова о тете Аня.Даже не думать .И Майя поняла что тетя Аня каким то образом завладела полностью симпатией Виталика.Хотя она все равно считала тетя Аню жалостливо-жалящей и с ней надо ухо держать в остро...И все равно Мария Степановна была ей понятна в своей яркой открытости и может быть даже и внешней тирании.Она была ей очевидна и понятна."Что люблю то люблю.Ненавижу в пыль сотру."И Майя чувствовала что у нее с нею все состыковалась .И теперь она понимала что и у Виталика с тетей Аней кажется тоже все состыковалось.Поэтому она больше не углубляясь в дальнейшие противоречия решила ни о чем особенно и не думать.Ну сходят.Ну проводят и ничего в этом страшного нет.Уже уговаривала себя Майя.Да и уже было некогда обдумать все когда она взяла сумку и они с Виталиком вышли из квартиры.Расстояние от подьезда до арки было метров семьдесят пять и эта дорожка проходила через подвал булочной где подрабатывала Мария Степановна уборщицей и в любую секунду в своей неизменной тельняшке могла выйти на воздух и подышать всей грудью.И уже проходя прикрытые двери Майя чувствовала как сердце стало более учащенно биться а в голове стучала только одна мысль что если только Мария Степановна вдруг поймет что она близко снюхалась с тетей Аней то уж точно за предательство ее порвет в клочья и их дружба накроется медным тазом.И наконец они прошли эти черные железные двери и наконец достигли арки где их так же по шпионски поджидала тетя Аня.И когда они наконец преодолели эту арку и растворились в толпе людей на центральной улице.Только тогда кажется наконец все вздохнули полной грудью и странный страх их оставил и уже до метро они шли свободно и раскованно и Виталик потешно взял тетю Аню под руку и та не особо упиралась.Они спустились в метро и поехали на Казанский вокзал.На вокзале они встретились с приятельницей -землячкой которая и согласилась передать Виталика родителям  из рук в руки.И все вместе побежали на обьявленую платформу к нужному вагону.Тетя Аня еще что-то вытаскивала из своей сумки и пихала Виталику в дорогу.Через несколько минут поезд тронулся и Майя с тетей Аней остались на платформе и махали Виталику в окно.И Майю опять как то удивило с какой трогательной заботой махала тетя Аня словно Виталик был ей близкий родственник.И она как то устыдилась что она словно поддалась влиянию Марии Степановны и не совсем хорошо думала о тете Ане.А тетя Аня оказалась и не совсем уж такой плохой.Ну конечно со своими тараканами а уж если честно то кто без них.И теперь она как будто открылась перед нею совсем с другой стороны .совсем с другой.с человеческой.И просто так расстаться было уже как то и совсем уже быть хронически неблагодарной.И Майя сама первая с нею заговорила.
  -Тетя Аня вы сейчас тоже домой?Поедемте вместе.
 -Да нет.Я еще поработаю.Сумки взяла для бутылок.
 -Так вы что здесь начнете собирать?
 -Нет.В метро вместе поедем.У меня возле дома свои места есть.Я там собираю.Здесь другие собирают.-деловито поделилась тетя Аня своими секретами.
  -А принимают эти кажется только в пятницу?-решила поддержать впервые разговор Майя.раньше ей было без разницы.Она примерно знала что тетя Аня собирает бутылки к своей небольшой пенссии.Но она считала это ее дело и никакого разговора никогда не заводила.Только все таки удивлялась силище тете Ане когда она уже вымытые бутылки каждую пятницу она несла их сдавать.И даже про себя посмеивалась что тетя Аня всегда шла как навьюченный верблюд.Ее бутылки были сложены в две огромные сетки и связанные крепким старым платком.И в каждой сетке бутылок около двадцати-двадцати пяти.Тут и не каждая  молодая сумеет просто хотя бы поднять этот груз.А тетя несла словно несла коромысло с ведрами с почти прямой спиной.
  -Тетя Аня вы такие грузы таскаете а потом все время только в поликлинику ходите.И нравится вам там стоять в очередях.-удивлялась Майя пока они спускались в метро.
 -А че очередь?Очередь это хорошо.В очереди и со знакомыми людьми встречаешься и побеседовать с ними можно.Не с Машкой же разговаривать.А ты Машку боишься и лишнее слово мне боишься мне сказать.А чего? Я все одна да одна.А в очереди я с людьми.
 -Да и совсем я не боюсь Марии Степановны.Просто она мне нравится.Да я и с ней тоже не много разговариваю.
 -Да уж и не говори.С ней то ты уж побольше меня разговариваешь.А кто тебе ключи в квартиру дал? Не Машка а я.Вот с Ираидкой она дружила и пила и гуляла с ней.Ираидка ее внуков и в садик и в школу водила а теперь ее и знать не желает.
 Майя почуяла что тетя Аня своими разговорами затягивает совсем в ненужные ей пространства и сейчас она выслушает совсем ей ненужную историю.
  -Ираидка?Это что напротив живет?
 -Ну да.У нее три окна.Она до пеннсии техником-смотрителем работала.
 -А она на пенссии? Выглядит моложе.
 -Ну у нее муж молодой.Она его на десять лет старше.
 -А не похоже.Кажутся одного возраста.-и тут Майя припомнила их семейную парочку.Ираида такая маленькая несколько квадратная административная тетка с высоким светлым караваем на голове.Сразу заметна ее энергичность.Муж ее напротив этакий большой вялый увалень в роговых очках.Они и в булочную и в гастроном всегда ходят вместе.Только это и могла припомнить Майя о соседях напротив.Одно только удивило Майю что оказывается Ираида тоже работала в их Жэке.Уж очень она держалась автономно.А уж про дружбу между Ираидой и Марией Степановной она и представить как то себе совсем уж не могла.
  -Ираида женщина хорошая.А эта Машка дружит только когда ей нужно.Сколько ей Ираида добра сделала.С внуками ее возилась.А теперь эти остолопы выросли что даже и не здороваются.Как будто и не узнают совсем.
 -Да ладно тетя Аня.Все люди такие когда дружат то все у них хорошие.А как поссорятся то начинаю припоминать что они только хорошее делали и сразу забывают что им то  тоже хорошее делали если все таки дружили.И Мария Степановна тоже ей хорошее делала.
 -Да пили они очень хорошо в Машкином мусоропроводе.Вот и вся их дружба.Ну с мужиками сидели.Пока у Ираидки и не появился этот молодой муж.И стал он отрывать ее от Машки и назвал ее алкашкой.Вот и разругались.-зашептала тетя Аня словно боясь что Мария Степановна их в метро услышит.
 -Да не похожа Мария Степановна на алкашку.Ну выпьет на выходных с гостями.Ты вот говоришь что они хорошо с Ирадкой квасили.А Ираидка получется у него не алкашка.
 -Нет.Ираидка как вышла замуж больше с Машкой не пьет в ее мусоропроводе.
 -Тетя Аня.ты конечно Марию Степановну и не любишь.Но давай честно что она не напивается в мусоропроводе.-уже Майя не могла выносить как тетя Аня с удовольствием чернила Марию Степановну.
  -Ну теперь то уже не напивается.Не с кем.Дома в выходные гуляет.-согласилась тетя Аня и они уже вышли из метро на свою улицу.
 -Ну ладно.Пойду я собирать.
 -Ну ладно тетя Аня.Хорошего тебе урожая.-улыбнулась Майя и побежала домой.Тетя Аня пошла в противоположную сторону.

  Когда Майя вернулась в комнату то она словно навалилась на нее всей тяжестью одиночества.Виталика в ней не стало и чего то не хватало.Чтобы избавиться от этого тягостного чувства Майя включила телевизор чтобы хоть как то заглушить это препротивное чувство.Она уже привыкла жить  вдвоем и теперь опять придется отвыкать и жить опять только довольствоваться самой собой.Для нее это не совсем комфортное состояние.Дальше Майя пошла к холодильнику и накрыла себе на стол.Села в кресло и усмехнулась про себя что телевизор и холодильник лучшие друзья одинокого человека.По телеку шла какая то развлекательная передача и она  потихоньку отвлекала ее от мрачных мыслей тем более ничего особенно мрачного не произошло.Виталик жив да здоров и возвращается к родителям.Да и вообще все хорошо .Все дело в привычке.Вскоре она опять привыкнет жить в постоянном свободном плаванье.Просто надо будет чем-нибудь себя занять чтобы особо не отвлекаться на депрессивное погружение.И Майя посмотрела в угол где лежали большие рулоны обоев с рыжим кирпичиком.И Майя вдруг подумала и чего они тут валяются и уже точно решила что займется ремонтом их длинного коридора который просто подавлял ее своим болотным грязным цветом и надо хотя бы избавиться от этой мерзости когда даже проходя мимо сразу впадаешь в некую дремучую депрессивную ауру.Нельзя изменить весь не всегда благоприятный мир но можно поменять то что рядом с тобой.И тем самым может увеличить островок для тебя благоприятного пространства.Тогда и дыхание становится более продолжительным.И когда Майя поняла чем займет себя после своей основной работы как то сразу успокоилась и от нее сразу отступило желание  если ему дать возможность распустится то то можно утонуть в этом океане запредельной жалости к себе.Но придуманным занятием она как будто поставила крепкую дамбу всем этим эмоциональным рекам жалеть себя до религиозного экстаза.
 
  Жизнь шла своим чередом .Мария Степановна как всегда в своей несменяемой тельняшке после завтрака без особых разговоров бежала в свою булочную и пропадала там до самого вечера.Майя выпросила ведро известки и занималась побелкой потолка в коридоре сидя на высокой лестнице и между делом наблюдала за передвижением тети Ани.Тетя Аня работала на себя и рабочий график ее был ненормированный и эта свобода в своей работе ей очень даже нравилась.И она совсем не желала как Машка быть привязанной к работе на весь день.Майя слышала как она мыла и скребла свои бутылки и укладывала в свои сетки.Затем она начинала переодеваться для работы в самую облезлую одежду.Для себя точно определив что собирать бутылки нужно только в этом виде чтобы при одном виде на нее мужик с недопитой бутылкой сразу прослезился и отдал ее ей еще недопитой.А она бы ему великодушно ответила.
  -Ничего.Ничего сынок.Допивай.Я подожду.
 И сейчас она застегивала последнюю пуговичку на своей дранной курточке и как бы проникалась в свою главную роль.Хотя Майя прекрасно знала что у тети Ани есть хорошая одежда но она ее берегла.И она ее одевала только раз в году.Она ее даже однажды совсем и не узнала в сером каракулевом берете и в добротном пальто с таким же воротником.И тогда вдруг Майя отметила что тетя Аня совсем даже не древняя старушка а очень даже интересная женщина и совсем даже не лишенная определенного вкуса.Да и другой нормальной одежды у нее было предостаточно чтобы не вызывать щемящей жалости.И Майя сидя на вверху своей лестницы явно желая подзадорить тетю Аню смеясь ее спросила.
  -Тетя Аня ты чего опять нарядилась в свою "блохомудию" .Уж выбросила бы всю эту рвань.Хочешь я тебе новую спецовку отдам.У меня уже скопилось.
  -А чего хорошую одежду портить?.Для бутылок сойдет.Порвешь - не жалко.-ответила тетя Аня даже не обращая внимания на Майю.
  -Чего зря форсить.Вот ты тоже хорошую одежду портишь со своей побелкой.Да и вообще сдался тебе этот потолок.Делать тебе просто нечего.Никто тебе за эту работу не заплатит.Глупая ты какая то.-только и пробурчала тетя Аня и смешно крякнула поднимая как коромысло свои бутылки и пошла на выход.Майя усмехнулась и вдруг поняла что каждый человек трактует глупость по своему и опять занялась шпаклевкой.Майя увлеклась в тишине своей работой.Грязные углы начинали приобретать чистый белый свет и даже как будто начинало раздвигаться узкое пространство коридора.Бурые угрюмые пятна кажется отступали навсегда.Как вдруг раздался резкие звонок телефона на старой тумбочке.Майя решила не отвечать и не слезать со своей длинной и громоздской лестницы.Звонок не прекращался.И Майе пришлось слезть.Отчего то она уже точно знала кто это звонит.Такой настырной могла быть только Дорка.
 -Алло?-спокойно сказала Майя и в трубке услышала такую суматоху.Это точно была Дорка.
  -Майка у тебя деньги на сберкнижке есть?-сразу огорошила она вопросом.
 -А какая разница?-удивленно спросила Майя.
 -Да знаю что есть.Скрытная миллионерша.-рассмеялась Дорка в трубку.
 -Ну и что если есть?-ответила Майя уже размышляя что Дорка видимо решила занять.
 -Значит бери сберкнижку и бегом в сберкассу мы там тебе уже очередь заняли.Народу туча-тучева.-уже командовала Дорка
 -Да зачем?-непонимая в чем вообще суть всей этой Доркиной суеты.
-Да ты уже просыпайся Дура сонная.Деньги надо спасать.Иначе их заморозят и останешься ты с одними сосульками.Бегом сказала.Некогда мне все обьяснять.Дефолт говорят подступает.
 -Да что за дефолт?-все еще ничего не понимая спросила Майя но Дорка уже бросила трубку и в ней только слышались одни гудки.Майя досадуя что эта Дорка всегда отрывает ее от работы .Но делать нечего надо переодеваться и бежать ведь Дорка у них знатный экономический эксперт.Может и вправду что серьезное случилось.
  Когда Майя несколько спотыкаясь вышла из подьезда то почти в дверях столкнулась с тетей Аней.
  -Надо бежать в сберкассу там какой то дефулт начался.-только и сказала она и поспешила подниматься по лестнице.
 -Да.Да.Дорка звонила.Они там уже очередь заняли.Ты давай тетя Аня поспешай и сразу к нам встанешь.Считай что мы для тебя тоже очередь заняли.-крикнула Майя и ускорила свой шаг.Кажется этот господин Дефолт уже всех взбаламутил да и не просто так заявился.Но что это вообще слово означало никто еще и совсем не понял.Названия какие то сейчас все чудные стали пока в них разберешься то с голой попой непременно останешься.И пока Майя бежала по двору то из подвала булочной уже выбегала и Мария Степановна.
  -Майка беги в сберкассу.Очередь занимай.
  -Знаю.Знаю Мария Степановна.Торопись.Пока Дорка очередь держит.-еще более ускорилась Майка.Видимо дело вообще керосин если уж Мария Степановна запыхаясь бежала за сберкнижкой.Когда Майка выбежала на Художественный проезд и еще издали увидела гигантскую очередь у знакомой сберкассы.Взгляды людей были какие-то озадаченно-ошалелые но главное что они мертвой хваткой вцепились в свою очередь.
  -Майка!Майка!Сюда!-дико кричала Дорка.
И Майка поняла что они почти впереди.Но разорвать эти цепкие кольца казалось почти невозможно.Но для Дорки не было ничего невозможного.Она расцепила двух цепких баб и Майя не успела очухаться как Дорка мощно притянула ее к себе.И Майка уже отдышалась только в очереди.Бабы пытались и шипеть и фыркать.
  -Я предупреждала вас что занимала не только на себя.-резко отрезала Дорка.-Еще для тети Ани.И для Марии Степановны.-промяукала Майка.
 -Ну эти без разговоров.-ответила Дорка и сурово взглянула на баб сзади.
 -А че это за дефолт?-тихо прошептала Майка.В очередь она конечно встала но за чем еще и не понимала.Но это и неважно.Очереди просто так не выстраиваются.Для нее всегда есть веская причина.
  -Сама толком не поняла.Одно понятно деньги пропадают.Их надо сегодня обязательно взять.
  -Да разве в сберкассе могут деньги пропадать?-откровенно удивилась Майка.этот факт еще совсем никак не укладывался в ее голове.
 -Ой.Сейчас все может быть.Даже самое фантастическое.Время такое.-ответила Дорка уже заигрывая с очередным очкариком в очереди.
  -Так это получается что нас как будто раскулачивают?-спросила Майя вспоминая бабушкины рассказы.
 -Это точно раскулачивают.Ха-ха.Раскулачивают под чистую.-тихо хохотнул интеллигентный очкарик.И тут Майя заметила как их в очереди разыскивали тетя Аня в своей "блохомудии" и Мария Степановна в своей тельняшке.
  -Мария Степановна!Тетя Аня!Мы здесь!-только и успела выкрикнуть Майя из очереди и сразу заметила как ее две постоянно враждущющие соседки враз обьединились и пошли тараном на очередь.
  -Это вы чаво нас не пускаете?-кричала тетя Аня.
 -Да не стояла ты здесь помойка ходячая.Воняет как от помойного ведра.-морщилась белокурая культурная бестия.
  -Давай не хулигань!Мы здесь стояли.-все еще сомневалась тетя Аня проявить ли ей всю силу или так пропустят.
 -Анюта!А ну поднажми на эту чистоплюскую курву!Запахи ей не нравятся!Жми!Кому сказала!-командовал боцман Мария Степановна.И хотя тетя Аня и кажется и ненавидела Марию Степановну но все равно всегда признавала за нею мощную силу и в конечном счете всегда ей подчинялась.Хотя и сама была достаточно сильной бабкой хотя и любила изображать из себя жалкую старушонку.Тем более за нею уже была бешенная Машка.Тетя Аня прямо на глазах как будто распрямилась и как будто ее"блохомудия" превратилась в непробиваемую кольчугу.
 -А ну расступись!Чаво встали!Кому сказала раздвинутся!-уже орала тетя Аня и влезала в очередь как острый нож в масло.
  -Молодец Анюта!Запах трудового человека ей не нравится!А ну отворачивай нос носатая!-уже улюлюкала Мария Степановна и под этим натиском мощных старух очередь была вынуждена была расступиться.А Майка с какой-то внутренней гордостью только и подумала"Против лома нет приема."Тем более если четверть века в своих руках лом держать как для других авторучку.Эта дремучая и по своему мудрая сила всегда только дремлет.Убаюкивает себя не проявлять пока уже совсем не обнаглеют.не доведут до предела все эти хилые хитроманы
 - Ну что все в сборе!-удовлетворенно спросила Мария Степановна обтирая платком испарину со лба.-и победным взглядом зыркнула на дамочку которой запахи не нравились.Та молча отвернула взгляд в сторону.
  -Ничего!Девахи!Где наша не пропадала!-уже радостно улыбалась Мария Степановна чувствуя себя главной в этой лодке.
  -А Анюта!Молодец наша Анюта!-потряхивала она может быть впервые по плечу свою соседку.
 -Да чаво ты Машка со всей дури то бьещь?-хоть и улыбалась но ворчала тетя Аня.
  -Да не чаво!Полвека в Москве а все чаво да чаво?-почти сплюнула в раздражение Мария Степановна.
  Все сразу переключились когда уже стала подходить очередь.
-Дорка? Все деньги забирать или чего оставить?-спросила Мария Степановна.
-Все забирай Мария Степановна!Лучше все!-ответила Дорка.
-А на смерть оставить?-влезла с вопросом тетя Аня.
-Ну а на смерть под матрас спрячь.Целее будут.-рассмеялась Дорка.
-Ты чаво это орешь?все знать будут?-прошептала тетя Аня.
-Да тетя Аня и так без этого все знают.Перед смертью хоть на деньгах поспать и то удовольствие?-рассмеялась Дорка.
- Значит говоришь знают?Надо будет подумать куда перепрятать?-совсем уж озадачилась тетя Аня.
 -потише.Потише пожалуйста .-Прикрикнула строгая кассирша отсчитывая деньги.
 -Да.да.да.-понимающе поддакивала Дорка.Таня Лапша.Офелька и Дора уже сняли свои деньги и уже на улице поджидали и Майю и тетю Аню и Марию Степановну.И когда все были в сборе то Дора предложила всем идти сначало в Гум потом в Цум чтобы хоть как то успеть потратить свои деньги хоть на какой нибудь товар а то они мол уже скоро обесценятся.Тетя Аня не совсем согласилась с размышлениями Дорки.Да и Мария Степановна уже знала куда свои деньги потратят.Так что они пошли домой.А все девчонки решили что Дорка права так в экономических вопросах всегда оказывалась вездесущей и все особо не оглядываясь помчались в ГУМ.И когда оказались в этом огромном магазине сразу как будто согласились что Дорка и здесь была права.Везде стояли огромные очереди и уже не за чем то конкретно а то что необходимо было набраться впрок.Казалось сметалось до полного опустошения полок.Дорка сразу встала в первую попавшуюся очередь как будто бы желая поразмяться следуя давно приобретенным привычкам.Все остальные так же следуя привычке прилипли к Дорке.Майя вообще не понимая за чем это они встали.Вышла на время из очереди.Чтобы понять что же дают в этой очереди.Девчонки дали на это добро чтобы она хотя бы увидела что же дают и потом им расскажет.
  Майя с трудом пролезла к витринам и стала наблюдать с какой жадностью разбирают какие-то вязанные шапочки да шарфики и чем дольше она смотрела тем больше понимала что нет у нее никакого настроя чтобы биться в очереди за очередной ерундой.И она уже точно решила что в этой очереди она стоять не будет.Она вернулась к девчонкам рассказала чем торгуют.И ушла от них просто гуляя по огромному магазину который уже производил какое-то странное впечатление своими все более опустевшими и стелажами и отделами.В которых только оставались одни продавщицы которые ни на кого не обращали внимание и продолжали работать и нечто пересчитывать больше казалось по инерции и все их действия как будто утратили всякий смысл.Или это Майе только казалось когда в ее головой как будто разрушались всякие смыслы.Она свернула за поворот полупустого прилавка и тут совсем без очереди она вдруг увидела уже знакомые шапочки да шарфики которые грузчик доставал из коробок и продавщица сразу уже выдавала из рук в руки.Майя как то отстраненно усмехнулась от той мысли что она кажется уже сама отказалась от всех шарфиков а теперь они как будто сами лезли ей в руки.Она купила три разных шапочек и три разноцветных шарфиков и пошла дальше разыскивать что же еще она может приобрести в этом большом и казалось уже опустошенном и распотрашенном магазине и уже тоже это все проделывала скорее по инерции словно уже заразилась какой то бацилой опустошенного безразличия.Просто надо что то делать.делать что то.И она кажется все еще продолжала делать.Приобрела набор эмалированной посуды на дальнейшую перспективу.Пока будет пылиться в черной комнате.Так как на кухне у них  как будто бы заведено никто не оставляет даже разбитой чашки .Помоют посуду и все тащут в свои комнаты.Ну и напоследок еще постояла в небольшой очереди чтобы прикупить небольшую настенную вешалку для прихожки и тоже кажется на перспективу так как своей собственной прихожки не было а повесит в коридоре поднимутся опять пустые разговоры а для чего и на кого.Так как в их коридоре даже не оставляли дранных тапочек.Все в комнату.Все только в комнату...И побрякивая металлической посудой Майя почувствовала что как будто совсем выдохлась желая потратить свои небольшие деньги.Да и вся эта обстановка суеты и опустошения как будто бы совершенно подавляла.И она решила что с нее уже хватит и пора возвращаться домой.Она уже как то дистанционно мимоходом оглядывалась на волнообразные змеи-очереди и на людей так стремящихся к своей заветной цели приобрести то ли шапочку то ли волшебный галстук а в ее руках уже побрякивала волшебная посуда.Так что ее мечты практически сбылись и можно уже взбираться по райской лестнице.И когда она наконец вышла на теплый ветер то еще больше почувствовала какую то приятную усталость и наивную но тоже приятную мысль что кажется ее не совсем и обманули .И она уже успела хоть немного потратить своих денег.И значит часть денег ее уже совсем и не пропало.Завтра с утра после работы побежит в магазин "Ткани".И все остальные деньги спустит на разные ткани.Она шьет.Пусть лежат впрок.Хотя в сиюминутности настоящего и как будто совершенно для всех непонятного и непредсказуемого времени.Каждый как будто изобретал для себя убаюкивающую глупость и желал сделать ее для себя и понятной и предсказуемой чтоб уж совершенно не сойти с ума от натужного понимания непонятного.Ох уж это время Перемен!И эти угрожающие проклятия мифических китайцев которые кажется и без того всех пугают в бесконечных мифах да тут еще и желают заклятым врагам родится во время Перемен.И чего мы этим китайцам сделали такого что у нас настало время бесконечных перемен и мозг просто отказывался находить логику даже в собственных действиях.И вот на кой черт ей понадобилась эта вешалка в прихожку когда у нее и прихожки то нет.Уже почти смеялась Майя на абсурдом собственных действий.
  "Ну ладно.Все равно когда-нибудь в хозяйстве приходится."-успокоила себя Майя и запретила больше себе думать до утра."Утро вечера мудренее.Утро все расставит как всегда по своим местам.А теперь ужинать да спать.СПАТЬ!СПАТЬ!СПАТЬ!-вещала прекрасная птица из восточной сказки.
  -Спать.-приказала себя Майя уткнувшись в подушку и очень быстро заснула.
  Как всегда наступило утро.Майя сбегала на свою работу и к девяти часам уже была свободна. Переоделась и сразу же решила бежать на Тверской бульвар где на углу находился ее любимый маленький магазинчик "Ткани".У нее еще оставались деньги чтобы их как то с толком успеть потратить.И она решила поспешить так как ее не отпускали впечатления как на глазах опустошались магазинные полки и она может и не успеть.И она побежала по чистому утреннему городу.Вообще утренний и убранный город ей всегда нравился именно какой то своей свежестью и чистотой.Навстречу ей ехали поливальные машины.И эти фонтаны прозрачной воды как будто не только мыли пыльный асфальт главных дорог но как будто смывали всю пыль из ее головы.И от этого было даже радостно и в голове слышалась бабушкина присказка "Кто рано встает тому бог подает." И вот уже она видит знакомую ей нужную витрину и через несколько минут она уже находится в приятной тишине и уюте ее любимого магазинчика и ее отпускает напряжение что она что-то уже не успеет.Магазин полон тканей и ей есть из чего выбрать.И она ходит и прикидывает в уме что ей лучше выбрать рассчитывая из желания и денежных возможностей и что можно придумать себе очередной наряд.Так как она как то сразу знала какая ткань подойдет для ее уже выдуманного костюма.Майя спокойно делала несколько кругов для принятия решения и здесь ее никто не толкал и не торопил и не навязывался со своими предложениями как будто предоставляя возможность прийти к собственному решению.Может именно это и нравилось ей в обслуживание в этом магазине.И когда она для себя все прикинула она подошла к уже почти знакомой продавщице и нарезчице тканей подошла с благожелательной улыбкой.Та ответила ей взаимной внимательностью и стала резать ткань и складывать в ровную стопку все отрезы после чего стала все подсчитывать на деревянных счетах ритмично постукивая костяшками.И через несколько минут Майя с покупками почти довольная уже шла вдоль Тверского бульвара и была кажется абсолютно радостная.Мимо нее проезжали машины.И вдруг одна из них дорогая и серебристая вдруг стала явно притормаживать.Майя продолжала ровно идти совсем не обращая на это внимание.Машина продолжала тихо ее преследовать.
  -Девушка.Девушка?.Не подскажите как доехать до телеграфа?-вытягивая шею в открытое окошко спрашивал приличный и с лица явно образованный мужчина за пятьдесят.Майя только взглянув на него отчего то сразу подумала что его лицо ей как будто знакомо.И где она видела это лицо.Хотя может быть просто похожим.Но на кого похожим.
 -Ну вот вам надо доехать до первого светофора и сразу же свернуть на право.-махала рукой Майя.
  -А вам случайно не в эту же сторону?-улыбаясь спросил мужчина.Майя как то сразу осеклась и сразу же ляпнула.
  -Ну вообще-то туда.Я живу напротив.-согласилась весело Майя.
 -Так может быть я вас подброшу а вы мне уже точно покажите дорогу.-продолжал улыбаться достаточно стильный и как будто радушный мужчина.И Майя как то не долго сомневалась.Это же не вечер и не ночь.Все опасные мужчины уже верно спят до двенадцати после бурной ночи.Да и внешность мужчины совсем кажется не опасной.Да и ехать совсем не много.Вообщем через несколько секунд Майя уже села в эту дорогую серебристую машину.
  Тонкими и заботливыми пальцами он закрыл за нею дверь.И Майя сразу поняла как он любит свою машину и все даже мелкие детали в ней.Все его непроизвольные жесты говорили о том что он как будто сдувает каждую пылинку не только с машины но всего что касалось только именно его и его костюма вплоть до маленькой элегантной запонки.Он был в дорогом сером костюме с богемным серым в непонятный рисунок платком с той же элегантностью подвязанным на шее и от него пахло дорогим парфюмом.И в то же время было понятно что кажется совсем не из богемы.И его напускная непринужденность как будто только маскировала достаточно жесткого и четкого человека.Его серо-бесцветные глаза хотя кажется и улыбались но секундами как будто резали словно острая бритва своей проницательностью.И Майя отчего то сразу почувствовала что с таким человеком безопаснее быть трижды веселой.легкой и как будто бы совершенно легковесной и в тоже время быть очень осторожной с ним.В конце концов им только доехать до светофора а там проехать четыре дома.Вообщем Майя как будто ощущала этот обруч неосязаемой опасности а когда она боялась она непроизвольно становилась необузданно болтливой и веселой хохотушкой и тем самым как будто нейтрализовала в себе свой собственный страх.И тут ее как будто бы вдруг ударил мешком по голове.Она вдруг поняла отчего это лицо мужчины ей было так знакомо.Да ведь это же был политик которого она часто видела в разных дебатах по телеку.Да и фамилию она его уже знала.И извиняясь сразу же ее и назвала.Мужчина сразу же резанул ее своим пронзительным взглядом.И как то двусмысленно замолчал то ли удивляясь осведомленности этой девочки то ли это узнавание ему кажется польстило но особо ярких эмоций он как будто бы себе не допускал.Только совсем незаметно тонкие губы скривились в доброжелательную усмешку.
 -Узнала значит?-только сдержанно спросил он.
-Сразу же поняла что в вас есть уже нечто знакомое для меня.Но только вот сейчас поняла где же я вас все таки видела?-весело защебетала Майя чувствуя что непроизвольно превращается уж совсем в непосредственную девочку.
 -Значит у тебя хорошая зрительная память.-мимоходом оценил ее мужчина сворачивая за поворот.
  -Частично да.-улыбаясь ответила Майя.
 -Вон пожалуста к тому дому.Я живу внутри этого дома.-уже махала рукой Майя своему собеседнику.Ей отчего то захотелось быстрее вырваться из этой красивой машины так как ее уже накрыла волна разноволных чувств.А ей всегда не нравилось когда ее колбасило так как эти разноплановые эмоции как будто выбивали из нее разум.И она всегда знала что контроль в незнакомой обстановке для нее просто необходим.Так как представительница кажется воздушной стихии и ее достаточно легко заносит куда она и заносится то и не собиралась.А тут блин такое случайное знакомство если Дорке рассказать то просто утереть ей нос но она не Дорка и эта статусность незнакомца ее как будто только напрягала.Вообщем вся ее суть уже просто желала красиво вырваться из этой ситуации.Она уже казнила себя за легкомысленность.Что давно бы сама без всяких приключений добежала до дома.Ну нет.Надо же выпендрится и влезть в чужую красивую машину да еще оказалось к знаменитому политику.И эта странно возникшая трепетание как будто напротив как будто больше нравилось этому мужчине.И вот кажется они уже подьехали к нужной ей арке.осталось только поблагодарить и выскочить.
  -А в вас есть удивительная изюминка которая так отличает вас от многих девушек.-заговорил мужчина словно начал свой сеанс гипноза и тонкими нежными пальцами очень цепко взял ее ладони словно пристегивая на ней невидимые наручники.И Майя поняла что ей не вырваться ей из этих элегантный пальцев пока он свое не договорит.И она как вдруг почувствовала себя этакой пышной и аппетитной мухой с прозрачными крылышками которая попала в липкую сетку неторопливого выдержанного элегантного паучка.Который своими красивыми разговорами издалека но все ближе и ближе к ней приближался.Заговаривая ее комплиментами.Какая у нее красивая спортивная фигура и каким видом спорта она занимается.А Майя все продолжвала чувствовать себя веселой аппетитной мухой и ее крылышки за спиной уже слишком громко трещали "Пора!Пора взлетать!Взлетать!Еще чуть-чуть и будет поздно ты станешь завтраком у этого паучка!"
  -Ой.Так было приятно с вами познакомиться!Вы вообще очень умный человек и вообще вам так идут очень нравственные разговоры сразу ощущается огромный кругозор и масштаб.В вас нет этой примитивности взглядов.-вдруг Майю прорвало и понесло.
 -Ой.Что-то дверь не открывается.А ведь у меня маленький ребенок .Мне надо его еще в садик отводить.-уже совсем несусветное понесла Майя.отчего то точно зная что таким элегантным мужчинам совсем не нужны ни чужие горшки.ни чужие дети.
  -Так у вас уже дети?-удивился мужчина и его цепкие пальчики ослабили свою хватку и Майя поняла что она врет в нужном направление.
 -Ой.Я забыла.Хорошая сразу о детях говорит.Ну думала вам не будет интересно.У меня девочка и еще одна девочка.Очень люблю девочек.Мы с ними как подружки.Ну помогите открыть дверь .Я в таких красивых машинах ничего не понимаю.Мужчина -паучок как будто несколько растерялся от ее суетливой активности но как будто желание ее заполучить пока еще не оставил.
  -Может быть вы мне оставите свой телефончик и более в свободной обстановке мы как нибудь поговорим с вами.Вы очень интересная и приятная собеседница.-опять как будто набирая обороты соблазнения начал мужчина.Но тут Майя уже точно понимала что эти действия уже поправимы.
  -Конечно.Конечно.Записывайте.-и Майя начала диктовать свой коммунальный номер.Когда осталась записать еще три цифры.Она сделала вид что припоминает а потом с легкостью продиктовала последние три цифры которые уже успела запомнить в номере проезжающей машина.И с чувством честной женщины что врет только на половину облегченно выдохнула.
  -Главное поздно не звоните.А то я проживаю в коммуналке и соседки мои очень реагируют на поздние звонки.Все думают что их домогаются а время то безжалостно.Вроде рядом а уже ушло.Рада была с вами познакомиться!Фантастика!Подруги не поверят!До свидание!-прощалась Майя наконец то выпрыгивая на тротуар.
 -Я вам еще позвоню.-как будто предупредил мужчина.
 -Конечно!Звоните!Буду ждать с нетерпением!-и Майя послала воздушный поцелуй элегантному незнакомцу и его роскошной машине и решила пройтись до следущей арки чтоб хоть как то запутать свои следы а то вдруг с дуру еще начнет разыскивать.Хотя вряд ли.Придумала себе детективную киноисторию.Он человек явно серьезный да занятой.Если и способный то только на звонок и короткометражку а ей предоставляется роль жертвы эпизода.Ах.Нет.Оплатить эпизод пустыми надеждами ее как то совсем не цепляло.И она свернула в прохладу арки чтоб хоть как то поддуспокоиться  от неожиданно нахлынувших впечатлений и во время остудить голову.А пробежалась бы пешком и спокойнее да и для здоровья полезнее.-уже легко почти подпрыгивая Майя поднималась по ступенькам своего подьезда.
  Майя разложила отрезы ткани на диване и каждую ткань примеряла у зеркала выдумывая еще неосознанный образ и уже понимая что потратила почти все свои деньги и кажется от затрат уже устала но понимала что ей будет чем заняться чтобы хоть как то отгородится от этой бессмысленно-суетливой жизни которая кажется всех и воодушевляла и пугала одновременно так как началась как будто жесткое распределение ролей и на какую роль тебе рассчитывать кажется еще толком никто и не знал.Многие все еще надеялись что эта пурга ожиданий когда-нибудь успокоится и все вернется на круги своя.И все же было предчувствие что уже никогда и ничего не будет прежним.И Майя решила плюнуть на все эти предчувствия и после основной своей работы стать тихой затворницей которая делает ремонт в коридоре и немного шьет.Что бы дитя не делала лишь бы не плакала.А плакать кажется с каждым днем уже было о чем.А Майя жонглируя ножницами резала и обои и ткани и с головой уходила в процесс изобретательницы словно маленькая девочка занималась своими пупсиками и депресиные мысли оставляли ее и просто не могли преодолеть высокую дамбу постоянной занятости которую она себе придумывала и от этого получала удовольствие.И при всех все наваливавшихся жизненных трудностей она на распашку открывала старое окно и там как всегда с утра светило ослепляющее солнце так же хорошо.так же ярко как и в детстве.А Майя щурила глаза .вытягивала к небу шею и отчего то странно и неожиданно подумала.
"Как бы было хорошо если бы у нее и вправду были бы две дочки-девочки.И как бы они хорошо бы и дружно бы зажили в их уютном скворечнике.В своей солнечной башне."-потом Майя открыла глаза.Закрыла окно и усмехнулась опять над собою.Что вновь размечталась и пока аист мимо ее окон и не собирался пролетать то необходимо чем-нибудь себя занять чтобы не зацикливаться на том чего нет и увлечься тем что рядом.А рядом были портняжные большие и колоритные ножницы.И прелестный натюрморт из катушек.клубочков и пахло свежими новыми тканями.И в эти секунды Майя ощущала себя волшебницей перед сотворением волшебства.И это удовольствие как будто поглощалось всей ее утробой.всем таким всеядным животом.И жизнь ее наполнялась тем чего она сама желала и отгораживалась от того чего она не желала .Чему она тихо но твердо сопротивлялась и в себя просто не впускала. И какие бы не были странные и стремительные времена но она как будто ясно понимала что жизнь у нее одна и в этой жизни она тоже у себя одна.И все равно всегда остается выбор только за тобою.Заполнить свою одним только сиюминутным мусором и тогда безразличный и беспощадный мусорный ветер понесет тебя как перекати-поле над бездной и в самую бездну.Либо попытаться зацепиться.вцепиться в то может совсем маленькое.униженное и обесцененное но что-то только внутри тебя беззащитно шепчет это и есть только для тебя главное .спрячься за него и в этом будет.поверь себе в этом и будет твое спасение.И пусть даже весь Мир против тебя.Поверь себе Мир тоже может ошибаться.Но тебе нельзя ошибиться чтобы хотя бы сохраниться в этом постоянно-переменчивом Мире.
 И Майя слушала почти успокаивающий ритмичный звук старой швейной машинки которую ей отдала-подарила Мария Степановна заметив в ней способности и желание к шитью и отдала ей ее даром.Хотя она женщина была достаточно прижимистой и особо подарками не разбрасывалась.
  -Давай бери.Машинка хоть и старая но "Зингер" самая лучшая.Два фартука мне сошьешь и будем считать подарила.Мои девки безрукие.Ни одна не шьет и чего добру пропадать.Место только в черной комнате занимать.
  -Конечно!Конечно Мария Степановна.Да вы только заказывайте.-схватила Майя старую машинку и торопливо потащила подарок в свою комнату чтоб вдруг только Мария Степановна не передумала.И в ее внешней грубости она чувствовала совершенно искреннюю нежность а может быть даже и любовь которую она себе просто не позволяла себе проявлять чтобы ее чувствами не манипулировали другие убогие не способные ни на поступки ни на чувства и только пустым словоблудием морочат чужие головы и раздражают слух фальшивой болтовней.И теперь Майя уже выдумав новый наряд сосредоточенно и спокойно реализовывала свою задумку.И так ей было хорошо.Так спокойно на душе и она как будто усмехалась над своими фантазиями .Ей казалось что со своей швейной машинкой летает над красивой цветастой планетой .И все цветы.Все травы.Высокие горы и бесконечная пустыня.Безбрежные океаны все это у нее в руках и все это есть в ее тканях.И льются .И щекочат.И не важно что в конечном счете получится.Все равно что-нибудь да получится.Но сейчас.именно сейчас она летает вместе со своей швейной машинкой  вокруг большого смешного круглого шарика.Ух.Ох.Ах.Как это все ей очень нравится!Спасибо Марии Степановне за все эти полеты в ее скворечнике.И ритмично словно музыка звучит только швейная машинка.
  Только для неблагодарного сердца все чужие.Благодарному сердцу есть всегда кого благодарить и в чужом всегда неожиданно обнаружится родное .И эта река благодарности с начало ручейком а потом и полноводной рекой вливается в тебя.И расширяет еще вчера узкое и злое пространство твоей души и делает его как будто бесконечным и добрым.И сейчас она абсолютно уверенна что ее любит Мария Степановна потому что сейчас она ее точно ее любит.И только сожалеет что тетю Аню тоже необходимо любить.Ведь она хоть и гадит немножко потому что тоже хочет любви а как к ней пробраться тропинки не знает.Ее просто надо атаковать добротой и делать ее обиды и злость обескураженной и беспомощной...И Майя точно уже решила что и тете Ане тоже сошьет фартук.Чтобы не обижалась.И машинка ее опять послушно застучала.

  А жизнь все обескураживала и шокировала все более насыщенными переменами.И ничего уже остановить было невозможно.Все менялось на глазах .Словно наступила эпидемия перемен и как будто бы надо было обязательно всем меняться.И по улицам шастали разнообразные демонстрации .И все как будто были и воодушевлены и даже радостны.И только дворники спокойно стояли своими метелками на обочине курили и удивленно смотрели улыбающихся демонстрантов и те иногда им подмигивали и махали флажками и словно все были в какой то эйфории.Не особо политически подкованные дворники смотрели на это зрелище словно на радостную массовку для какого-нибудь Большого кино.
  -Ой.блин.Одни прошли намусорили.Уже другие идут.За ними не наубираешься.- смачно как всегда мужеподобно сплюнула Танька Лапша.
 -Красные флаги.Это коммунисты пошли.-с каким то злым недовольством прошипел новый дворник-студент.Он был уже продвинутым в политике и придерживался явно политики перемен и обновления.
 - Ну тогда обождем.Тогда за всеми уберемся.Еще перекурим.-предложила Дорка и опять все закурили по новой сигарете.Все ближе приближались алые флаги.Плакаты с активными но уже давно заученными лозунгами.Публика была разношерстная как впрочем и сама жизнь.
  -А ну бросайте свои метелки и присоединяйтесь к нам!Пролетарии всех стран присоединяйтесь!-стала агитировать очень экстравагантная старушка вся одетая в красную сатиновую одежду и как будто пошитую из старых флагов а с нею был тоже одетый тоже во все красное старый белый пудель.Бабуся была настолько потешно-абсурдная что невольно вызывала доброжелательные улыбки от одного только своего вида.Только продвинутый студент-дворник решил вступить с бабусей в дебаты.
  -Хватит нам вашей власти.Закостеневшие динозавры!-как то импульсивно подпрыгнул студент.
 -Ой.Тьфу на тебя.Тьфу на тебя.Капиталистическое отребье.Тьфу на тебя.-вся раскраснелась и возмутилась старушка в красном.За нею залаял белый пудель в красном наряде защищая свою хозяйку от нападок злого студента.
  - Уважаемые дворники!Не поддавайтесь провокациям этого Ирода!Пролетарии всех стран обьединяйтесь!-твердо кричала старушка подтягивая за собою свою собачку так она уже отстала от своей демонстрации.
  -Ой.Блин.Еще один пролетарий бежит.Кимуша!-дала команду Танька-Лапша и все бросились и схватились за метелки.Это уже не смешно когда по участку бежит сам начальник.
  И точно по тротуару бежал спотыкаясь сам Ким Викторович как всегда в своей шляпке с короткими полями и вечно со своим антикварным портфельчиком.И бежал так словно за ним кто-то гнался.Внешне он был похож на Оле-Лукое из мультфильма .И хотя он и был Ким но никакого отношения к корейцам не имел .Некоторые предполагали что может дедушка у него был кореец вот в честь дедушки и назвали.И тогда Ким Викторович мог и посмеяться хотя для это было достаточно редко так как начальник он был в футляре и на работе никаких себе эмоций не позволял он по своему был законченный трудоголик и кажется жил только работой и принимал только по рабочим вопросам.За глаза его обычно называли сухариком для сухаря он был слишком малого размера.И все же при хронической своей закрытости он все таки поведал тайну своего имени.Что его родители его были старыми коммунистами и его имя означает -Коммунистический Интернационал Молодежи ну а сокращенно значит - Ким!Так что Ким -Победитель уже приближался к дворникам.
  -Здравствуйте Ким Викторович!-первая нашлась как всегда Дорка.
 -Доброе утро Ким Викторович!Здравствуйте Ким Владимирович!-уже загалдели и все остальные.
  -Здравствуйте.здравствуйте.Здравствуйте ребята!Смотрите убирайтесь хорошо!Чтоб ни одного окурочка!Проверки будут.И окурки будут считать.Смотрите ребята не подведите меня чтоб ни одного окурочка.-совершенно испуганно и растерянно лепетал Ким Владимирович и кружился возле урны как будто отыскивая окурок и когда не нашел то побежал вперед.А затем спохватившись остановился .развернулся и прокричал.
  -Смотрите ребята чтоб ни одного окурочка!-и опять размахиваясь своим портфельчиком побежал вперед.
  -Че то Ким какой то странный сегодня.Может не те грибы сьел?-удивилась Танька Лапша.
 -Да нет.Да нет его уже окурок уволили .Он дорабатывает.Только он этого кажется еще не понял.Вот и старается.Надеятся что вернут.-ответила Дорка глядя Киму вслед.
  -А Ким мужик все равно хороший был.Чудной правда да кто еще придет неизвестно.-уже как будто по человечески жалела Кима Дорка.
  -Да туда ему и дорога закостеневший функционер.-прошипел злой студент.
  -Еще неизвестно куда выйдет твоя дорога.Слышала от студентов собираются избавляться.-спокойно ответила Дорка студенту.
  -Да меня это и не волнует.Я и сам собирался уходить.Такие наступают времена.Мне с вами что ли прозябать.
  -Ну давай.Давай.Успешного старта!
 -А ты откуда знаешь что его уже уволили?-удивилась Майя и все как то этому не верила.
 -В среду Бобова собирает профсоюзное собрание там состоится знакомство с новым начальником.Киму осталось три дня доработать.Так что все приходите.Бобова просила сообщить.
  -Да нафиг мне это собрание.-уже было хотела развернуться Танька Лапша.
  -Нет на собрание должны быть все.После собрания Бобова будет выдавать продуктовые заказы.Кто не придет тому и заказа не будет.-усмехнулась Дорка
  -А когда и где собрание?-деловито спросила Танька Лапша
 -На первой диспетчерской в красной комнате.В час дня.Так что будем знакомиться.
  -Блин еще одна демонстрация пошла.С ними вообще не уйдешь.-заметила Танька Лапша еще одну огранизованую колонну.
  -Ну это вообще экзотика!Такие костюмы красивые.Обождем.Еще по одной перекурим.Эту колонну пропустим .бумажки подберем да по домам.Так они будут до самого вечера.
 А к ним уже подходила почти живописная колонна "Партия Монархистов"."Партия Анархистов".В казачьих папахах в штанах с лампасами.
  -Ну блин это прямо вообще Кино!Прямо из "Тихого Дона".И где они эти только костюмы достали.Прямо доисторические!-восхищалась зрелищем Дорка.
  -Да верно с Киностудии все поутаскивали.-решила Танька Лапша.
  -И чего бороды тоже.Они же у них не накладные.-въедливо разглядывала Дорка осанистых мужиков с окладистыми бородами.
  -Ну прямо удивительно.Два месяца не бреешься вот тебе и борода.Подготовились к выступлениям.-как всегда невозмутимо ответила Танька.
  -А чего они хотят?-скорее машинально спросила Дорка явно заглядевшись на красивого атамана.
 -Ты че безграмотная?Читай транспаранты а не на мужиков заглядывайся.Одни- Монархию.Другие - Анархию.-с умным видом говорила Танька Лапша.
  -И че все сразу?-усмехнулась Дорка уже явно делая глазки строгому атаману.
 -Ну если идут вместе значит все сразу.У нас сейчас все сразу!Такое время.Некогда разбираться.
 -А вообще красивый атаман.В кино ему играть надо!Да пошли по домам.Я уже обедать хочу.Мне желудок рапорт пишет.-скомандовала Дорка .И все собирая листовки пошли в арку и по домам.И как то еще жалели Кимушу.Как никак к нему привыкли.А новая метла она по новому метет и как станет мести никто не знает.А когда не знаешь тогда конечно всегда тревожно.Вот и у них наступают новые времена.
  Майя прошлась по своему коридору.Работа уже шла к своему завершению.Только она уже раньше поняла что хоть казалось бесконечного рулона в рыжий кирпичик ей явно бы не хватило.И она оставила своеобразные пустоты то бишь временные окна куда влепит плакаты разных певцов.И таким образом заполнит ими пустое пространство.В углу у нее остались от Виталика забытые им его любимого Виктора Цоя и Сандры.Поэтому она еще перед обедом она разобралась именно с этими плакатами.И ей оставалось еще купить четыре плаката чтобы заполнить еще оставшиеся окна-пустоты.И тогда наконец то с коридором она окончательно разделается и наконец старый болотный дизайн уже остался во вчерашнем прошлом.И то что получилось ей боле-менее нравилось.

  Майя накрыла себе стол и включила телевизор
 -Перемен требуют наши сердца!- сильно и мощно пел Виктор Цой.Откровенно говоря она никогда не была особой фанаткой и поклонницей его таланта.Весь его облик и манера пения казалась не только необычной но как будто бы совершенно для нее непонятной.И что он такое поет .И что это у него за странная поэзия.Да и как поет словно в большую трубу дует.И словно не голос это вовсе а какое-то мистическое эхо.И от чего от него все так посходили с ума а у ее Виталика он просто Идол какой-то.Все еще и не понимая и не принимая думала Майя глядя на выступления Цоя на стадионе и его бешенная энергетика как будто начинала пробивать и ее достаточно окостеневшую предвзятость.Ведь ничего похожего она раньше и не видела и к этому конечно была совершенно неподготовлена...А все что непривычно всегда первоначально раздражает.А когда еще такая активная энергетика она уже не только раздражает .Она просто уже сметает всю косность старых привычек и восприятий.
  -Перемен требуют наши сердца!- поет Цой и всех как будто заражает этим ожиданием улучшения.Чего то Нового.Свежего.Лучшего!И для каждого доступного!Какого то нового современного Рая!И его азиатская огнеисходящая внешность словно реинкарнация может молодого Будды который принес с собою новое современной знание чего то еще неведомого но такого будоражищего.Словно вспахивающее давно окаменевшую и казалось уже мертвую целину сознания.И Майя вдруг почувствовала что ей тоже захотелось каких то Перемен!И может быть все таки пришло хорошее время!И надо меняться!Надо просыпаться!И пусть она еще не знает что менять да и боится вообще новых изменений .Но она уже идет по пустому коридору и стараясь немного перенятую манеру Цоя и несет грязную посуду и скандирует.
  -Перемен!Перемен требуют наши сердца!
И уже точно решила для себя что Виталик к ней еще приедет они когда-нибудь пойдут на его концерт.Обязательно пойдут.И пусть она еще в его пение не многое еще не понимает.Но ведь надо когда-нибудь и заниматься и собственным пониманием и учиться расширять это свое понимание.На то она и жизнь чтобы учиться ее понимать.И пусть заскорузлые лентяи утверждают что все равно мол дураком помрешь.Ничего.Смерть она по сути своей толерантна всех принимает без особых противоречий.Но жить хочется интереснее .пусть иногда только осмысливать собственную дурость.Может хоть так хоть на капельку поумнеть.
  -Перемен требуют наши сердца!-как то радостно шептала Майя тихо проходя где обедали и уже отдыхали ее соседки .
  А Майя налила себе горячий и занялась любимым занятием перебирать кнопки пульта и прыгать с канала на канал.где все так менялось активно и кардинально.Обещали за пятьсот дней все разом поменять в самую лучшую сторону.Майя дожевывала бутерброд с докторской колбасой и прикидывала для себя что когда спустится в "Союзпечать" за плакатами то надо будет купить себе отрывной настенный календарь и отсчитать пятьсот листочков когда должен будет и наступить этот экономический рай.На другом канале пели девочки-бабочки в коротких взлетающих юбочках про скромного и милого бухгалтера который может очень и добрый раз денег им на клип дал.А у них на работе все бухгалтера женщины в серьезном возрасте.Они даже стакан воды без заявления не дадут.Конечно нужны.необходимы перемены.Все равно что-то менять.Вот тебе и канал быстрого омоложения.Только прыгни в кипящее молоко и у тебя Новая.Успешная.Обновленная жизнь!И тебе опять семнадцать лет!И можно пытаться в секретарши за сто баксов в какой-нибудь супер-пупер офис!Сейчас нужны только молодые секретарши желательно без всякого опыта работы.Вообще без всякого намека на опыт.Быть высокой.роскошной.декоративной пальмой у крутого начальника в его дорогой роскошной прихожке.То бишь приемной.И Майя опять влезла на свои высокие туфли и вполне понимала что у нее с фигурой все еще в порядке.Да и тяжелый опыт еще не особо отражался на ее лице.Ей все меньше дают по возрасту.А вот сто баксов по нынешнем временам это только каким то сказочным принцессам выдают.Вообщем Майка помечтала-помечтала да опять принялась за шитье.Фартуки для соседок уже готовы.А себе решила сшить платье по "Бурде".И забылась во всякой незатейливой ерунде.
  Через несколько дней у них в ЖЭКе состоялось профсоюзное собрание то бишь смотрины знакомство с новым начальником.Красная комната была набита битком.От отдела кадров до последней уборщицы все были в сборе и разодетые так словно вообще пришли на званный ужин.В особенности отличился весь женский коллектив отдела кадров оделся во все самое красивое и конечно это и не удивительно.Ближний круг никогда не имеет право на ошибку.Первое впечатление - главное впечатление.Майя с Дорой и Таней Лапшой пробились в самый далекий угол и расположились на подоконнике.Наконец двери распахнулись и все замерли когда вошел к ним их новый начальник.Словно вошел к ним какой-то народный артист.Высокий.Ладный.Вальяжный что даже бабки ахнули от такого ну прям барина.После невзрачного да дотошного Кима Викторовича вдруг такие изменения в руководстве.Бобова главная в профсоюзе хоть и глубоко замужняя и все же красивая женщина как будто боялась дышать полной грудью чтоб вдруг не спугнуть такую красоту пока усаживала его на главный стул.Да и весь отдел кадров тоже как затих .Как будто боялся даже вдруг ненароком встрепенуться.
  -Начальник то у нас какой цивильный.-тихо на ухо прошептала Майке Дорка.Она первая не выдержала всей этой важной тишины.
  -Угу.-так же тихо прошептала Майка.
 -Знакомьтесь это наш новый начальник Станислав Игоревич Баядерский!-торжественно произнесла Бобова.Словно и вправду представляла человека значительного и популярного.Отчего даже сам Станислав Игоревич как будто бы даже застеснялся и взглядом выказывал что не стоит уж очень так официально.
 -Блин.И звучит красиво.-уже совершенно млела и шептала Дорка.Но заметив этакую застенчивость красивого и высокого начальства уже млел не только весь отдел кадров но вся часть женского населения красной комнаты.А когда заговорил как начнем жить вместе да по новому .Соблазнять новыми перспективами развития.То все как то сразу отметили что такой уж точно сможет при всей его вальяжности деловая хватка как будто была очевидна сразу .Был человек он не особо многословный .Все только по делу да и речь у него была и культурная и ненавязчивая.А как элегантно рукой коснулся своей роскошной седины да за пуговичку у дорогого костюма взялся так прямо в груди у каждой казалось что-то сперло от непроизвольного удовольствия.А речь его журчала словно речка полноводная.Это не Кимуша со своей вечной демагогией барабанил долго и одно и то же.Вообщем после собрания женская часть населения была откровенно очарована новым начальником.И чтобы закрепить это удовольствие Бобова попросила всех остаться чтобы получить продуктовые заказы из отдела заказов.И в этом тоже заслуга Станислава Игоревича Баядерского.И это был самый главный и последний удар чтобы все возлюбили своего нового начальника.И о Кимуше все с легкостью забыли предвкушая новые перемены в их жизни.Бобова рассчитывалась за заказы и была явно воодушевлена от нового начальника а так же наборами где была и тушенка и сгущенка и ветчина в банке и уж с толковым начальником теперь уж точно все хорошо заживут.Девчонки конечно по привычке поддакивали и вправду заказы были просто замечательные.И довольные вышли во двор .Майя решила пройтись с девчонками там рядом находилась палатка "союзпечати"так как решила присмотреть себе еще плакаты и по дороге было поболтать отчего то о Кимуше.
  -Ой.Девчонки мне все равно отчего то жалко Кимушу хоть конечно он был занудой невыносимой но отчего то все равно как то жалко.Так легко избавиться от человека тоже как то несправедливо.Из-за окурков уволить.-заговорила Майя так как ей все равно было жалко их Акакия Акакиевича.
  -Да не за окурков его уволили .Просто его надо было выдавить из его кресла.Окурки только предлог.Завтра про все эти окурки все забудут.Да и нам будет хорошо а то задолбали своими проверками.Просто время его ушло.Эти чудилы больше не нужны.-высказала Таня Лапша свое мнение.
 -Я согласна с Майкой мне тоже жалко этого Кима.Как мог держался за свою работу.А кто не держится.Конечно мужик он нудный был но честный.Что он поимел только комнату гостиничного типа да молодую тихую дворничиху на которой по старости женился.Вот и все что он получил за свою долгую работу.
  -А я вот только сейчас подумала что у нас может быть даже очень хорошая работа.С нею не жаль расставаться.Еще года два срок отпахаем и можем быть свободны как птицы.-усмехнулась Майя.
  -Это уж точно!Нас и выдавливать не надо.-рассмеялись Дорка с Таней Лапшой.
  -Ладно девчонки пока!-простилась Майка с девчонками и пошла к палатке "Союзпечать".Там она прикупила еще несколько плакатов и брошюрку с фотографиями и текстом посвященную уже Виктору Цою.Будет время.На досуге почитает и пошла домой.Она вообще себя ненавидела за постоянную сопливую сентиментальность.Все это видимо невоздержанное влияние-вливания индийских фильмов и ее любимой "Каштанки".И даже очень завидовала сердцам каменным.сердцам непробиваемым четко идущих к своей цели не ведая ни преград .ни соплей.Только хватка и жесткий смех.И только этих сейчас и ждет успех.Остальное баласт.Остальное хлам.Только ненужные путы которые необходимо переступить и выехать не оглядываясь на широкое шоссе новых желаний и свершений.И Майя чувствовала что эта новая позиция.новая установка на жизнь ее как будто даже завораживает и даже кажется правильной и даже мощной в некой своей сверхчеловечности.Когда ты уже не просто человек  а какая-то мощная машина.Свермеханизм!Когда нет ничего Личного -один только Бизнес!И все обезличенно.Все невелированно ради этой высокой и для многих недоступной горы...Самой высокой и притягательной вершины что именуется "Успешный Бизнес".И все как зомби словно вытянули шеи только на эту вершину и уже не видят и не замечают вокруг ничего.Личное только отвлекает.Личные привычки успеху угрожают.Личное память захламляет.
  -Здравствуй Вася!Помнишь учились в одном классе?!
 -Привет Ася!!!Извини.Только бизнес.Ничего личного.-и исчез из твоей жизни навсегда некогда лучистый Вася .Он кажется все таки когда то учился в твоем классе.И Майя злится на себя что она какая то хилая для этой жесткой жизни.Она ведь помнит и Васю .И Асю.И Каштанку под дождем.И сейчас в голове вертится уже жалкий и выброшенный с работы смешной и дотошный Ким Викторович в своей нелепой шляпке советского функционера в своем постоянном бежевом застиранном но выглаженном плащике и со своим неизменным кожаным уже совершенно антикварном портфелем.Как он будет жить?Такие люди совершенно не мыслят себя без работы.Он сделан временем так.Ему надо проверять и докладывать.Докладывать и проверять.Ведь без этого он просто потеряется в этой жизни.Отчего то лезли в голову Майе мысли о Киме Владимировиче.Может быть впервые она так долго думала об этом человеке.Раньше она его воспринимала как безликое начальство которому необходимо подчиняться чтобы выжить и заработать свою служебную площадь а в остальное не вникать.Ей это и не надо было.Но теперь она как будто услышала эту боль когда сияющих в своих начальственных креслах а теперь без сожаления и без всякого предупреждения к ним на помойку.
  По началу Ким Владимирович и вправду куда то пропал.А у них на работе происходили уже кажется совсем необратимые изменения.Платить им стали все меньше и меньше но уйти .сбежать с этой работы было невозможно иначе могли бы отнять служебную площадь и надо было обязательно дорабатывать и учиться как то по другому крутится.Тем более они ведь оказались почти счастливчиками так как успели запрыгнуть в уходящий поезд бесплатного жилья.И теперь только терпения.И они доедут до своей станции уже собственных квадратных метров.Поэтому каждое утро и лопата и метла для тебя и есть только лучшие друзья.Прошло уже месяца три как у них сменилось новое руководство и казалось что Ким Викторович навсегда исчез из виду.Ан.Нет.Однажды ранним утром он вдруг как приведение появился в темной арке.Еще не расцвело а он уже как будто вновь бежал по участкам.
  -Гляньте.Это же кажется наш Кимуша!-рассмеялись дворники.
  -Точно Кимуша!Не сидится ему дома.Давно его видно не было.
  -Да ведь он в дурке лежал.
  -Да ты чего?
 -Да точно тебе говорю.Его как выгнали .Так он стал бегать на все эти демонстрации.Выступать как он умеет.Его там и забрали.Теперь получается уже выпустили.
  -Ну значит уже вылечили.
 -А от чего его лечить? От самого себя что ли? Он всегда таким был!Доброе утро Ким Викторович!-загарланил веселый дворник.
  -Как жизнь свободная да молодая с молодой женой?-смеялся хамоватый и добродушный дворник.А Кимуша с неизменным портфельчиком как услышал что его узнали да по имени да отчеству весь как будто просиял от удовольствия.Было очевидно что ему было приятно что его не забыли.
  -Доброе утро!Доброе утро ребята!Убирайтесь хорошо чтобы жалоб не было.-говорил Ким Викторович словно продолжал оставаться начальником.
  -Да Ким Викторович после вашей дрессировки и бегемоты уже хорошо подметают.А вам чего на диване то не лежится.Чай уже на пенсии.
  -Ой.Ребята не могу дома без дела.Теперь вот телевизоры собираю.Мне вот нужны микросхемы.Их сейчас все выбрасываю и Ким Викторович увидел брошенное радио и стал из него что-то вытаскивать.
  -Я вас ребята попрошу подобные детали в сторонку откладывать.Я буду к вам прибегать и забирать.
  -Хорошо.Хорошо Ким Викторович!-согласились дворники и решили перекурить глядя в спину убегающему Киму Викторовичу.
  -Да так он внешне кажись нормальный.
  -Нет.Все равно видно малость свихнулся.
 -Точно свихнулся на всех этих микросхемах.Я ведь с его женой Фаиной дружу .Так он полкомнаты уже этими микросхемами забил.Страсть у него теперь какая то к микросхемам.-подтвердила Дорка.
Но теперь каждое утро они видели Кима Владимировича то к ним подбегал.то к другим то спешил на очередную демонстрацию.Так что к нему уже все привыкли .приветствовали.махали.Одно уже было хорошо теперь то он уж точно никого не пугал своими былыми проверками и довольный уносил очередную микросхему.Одно только жалели так это его молодую тихую жену что угораздило ей выйти замуж за начальника теперь только и думай куда все эти микросхемы в комнате хоть и гостиничного типа а все равно трудно разместить.А Кимуша словно утренний летучий голандец все летал по участкам и это тоже уже было частью его жизни.
  А жизнь уже не шла .Она как будто мчалась на всех скоростях и уже как будто без всяких тормозов.С каждым днем становилась все более непонятной и совсем уж непредсказуемой.Обещаний лучшей жизни целый вагон.Возбуждание от заоблачных мечтаний что все разрешит и разрулит волшебный рынок и каждый первый может стать успешным предпринимателем и может уже завтра станет миллионером и каждый уже почти верил в свою исключительность на экономическом поприще.Если кто и лох то уж точно не он.У него отличные мозги.отличная хватка.бешенная выносливость и у него уж точно все получится.Надо только вовремя и правильно подсуетиться и отдаться этой стремительной волне обновления и уж она точно вынесет тебя -счастливчика к нужным людям .Ну и конечно логическим образом к заслуженному экономическому успеху.
  И эта огромная волна каких то все еще знакомых но совершенно иных людей как будто даже и во взгляде поменявшиеся.Без всякой былой.еще вчерашней мягкости и даже деликатности.И четкая.организованная новая публика которую уже где-то специально обучили как правильно жить по новому и что есть самое главное есть на данный момент.И это море каких то уже других людей просто вылилось в стихийный рынок прямо на самые центральные места столицы.
  И Майке.Дорке.Валерику и Таньке Лапше опять как всегда совсем не повезло.Один из таких рынков прямо разместился на их участке.И так уже платили сущие копейки да еще уборка у них за эти копейки утроилась а может быть и удесетирилась.Раньше они до с шести до девяти часов утра уже почти могли разобраться со своим участком и со спокойной совестью могли идти домой на второй завтрак.Сейчас все стихийно поменялось.Первые торгаши уже шастали по двору уже с полвосьмого в поисках для себя деревянного ящика так как будут работать и сидеть на них до девяти часов вечера.И Бабуся еще заслуженный ветеран НЭПа так жалостливо выпрашивала что жесткая Танька Лапша не выдерживала и шептала ей на ухо.
  -Вон там бабка за углом один ящик остался.Остальные мы раздолбали потому что вы нас уже совсем задолбали.-и Бабка сувала Таньке мятый рублик быстро семенила за угол.Торговля торговлей а стоять весь день тоже здоровье молодое надо.
  И каждое ранее утро .Когда совсем еще не рассвело дворников на их участке ждала одна и та же мистическая картина.Как будто их участок напоминал разрушенный Вавилон из нагромождение разбросанных деревянных ящиков оставленных после бесконечный орды бесчисленных новых торгашей.Они подсчитывали новые рублики вырученные за день.А дворникам за бесплатно приходилось убирать за ними бесконечную грязь.И неминуемо в сердцах дворников начинало свербить и раздражать.Тем более платить стали все меньше и меньше а убирать все больше и больше.Да и кому к черту нужно что у кого то где-то свербило.Кого интересует чужое раздражение.Алла Константиновна бегала как подорванная.
Однажды она прибежала с двумя топорами и скомандовала что в одночасье надо стать дровосеками и рубить все эти ящики к черту в мелкие щепки.Не фиг этим стихийным торгашам еще налаживать комфортные условия.
  -А премию за новую профессию дадут?-ехидно спросила Таня Лапша.
 -Так Лапша еще одно слово то утратишь и главную.основную свою профессию.-предупредила хрупкая но жилистая Алла Константиновна и размахнувшись на своих элегантных каблучках стала лихо рубать деревянные ящики которые все подносили и подносили ей с улицы другие дворники.Таня Лапша взяла другой топор и работа по разрушению ящиков ускорилась.Другие стали прыгать по ящикам и тоже таким образом им ломать.
  -Так продолжать в том же духе до последнего ящика.-продолжила команду Алла Константиновна и поправив свой деловой костюм.стуча достаточно выносливыми каблучками пошла к начальнику на планерку.
  Дворники проводив свою вездесущую начальницу взглядом когда она свернет за угол арки.Решили наконец перекурить.
  -Работа не волк.В лес не убежит.-как всегда высказалась Танька Лапша.
  -Точно.От работы кони дохнут.В особенности когда их не кормят.-затянула свою "мальбару" Дорка.
 -Загнанных лошадей пристреливают.А уж нас загнали в самый угол .-выдохнула дым Майя.
  -Работай им за бесплатно да еще в пять раз больше чем остальные дворники.-завелась Танька Лапша.
 -Вообщем убираем все эти дрова в контейнер и по домам.-скомандовала Дорка.Тем более во двор уже стали собираться стаи торгашей.И уже завопила бабуся со своими вязанными носками.
  -Это вы чего черти поганые с ящиками сделали.Чертова лимита.Как мы весь день будем работать!-все верещала бабуся.Ее было стали поддерживать другие труженики уличной торговли.
  -А ну варежки по закрывали.Развернулись и бегом с нашего двора пока мы вас лопатами не нарубали как эти ящики.-вообще воодушивилась Танька Лапша так уже чувствовала как за нею уже стояла уже плотная стена других дворников даже из любопытства оказавшиеся в этом дворе и тоже уже из солидарности как бы поддерживали.Юркая бабуся-провокаторша быстро смекнула что силы явно не равны и ее провокация не удается и сразу перестала верещать.
  -Да вы чего ребята.Ничего.Мы поедем.В других дворах поищем- и пошли со двора.
  -А они ведь найдут.Если на мой участок забредут то там ящиков видимо-невидимо как никак задний двор пивнушки.-усмехнулся дворник-чужак.
  -Ну пусть поищут.У каждого своя работа.Им искать.Рубать.Так что трудовая занятость обеспеченна.-расхохоталась Дорка.С нею сплюнув рассмеялись и все остальные и заполнив контейнер до верху да еще и сверху стали разбредаться по домам.Тем более их уже сменили другие.Активные труженики частной торговли...Дворники прошли мимо их еще пока жидкого строй с таким развязным видом чтоб все они знали кто на этом участке хозяин.А кто временный и не прописанный на этой территории.Дорка демонстративно достала свою красную "Мальбаро"уже давно зная что  торгаши достаточно точные ребята и все мелочи подмечают.И прячут свою жалкую"Яву".
  -Удачного дня!Господа Капиталисты!-как всегда артистично зацепила всех веселая Дорка.Ей уже тоже надо было бежать на другую работу.Торговать мороженным в свой тележке у Большого театра.Она уже как всегда уже нашла язык с главной мороженицей.
  -Женщина!Женщина!Угостите пожалуйста одной сигареткой"Мальборо"-подсуетился проволочно-гибкий юноша с огромными девушкиными ресницами.Расплываясь в отработанно-шарманистой улыбочке.
 -Ох.Сладкий ты мой.Во первых вы молодой человек грубиян.Я совсем и не женщина а совсем еще девица.А во вторых вы мне даже не противный дальний родственник чтобы я на вас свое "Мальборо" спускала.-явно заигрывала Дорка .Она была ценительницей красоты во всех ее проявлениях.А мальчик был явно слащаво -красив.
  -Ну.Мадам.Ой Мадмаузель!- и было понятно что и юноша был любитель поговорить и точно знал что получит сигаретку.И продолжать и дальше скворчать.
  -Еще одно слово и ты меня разозлишь.-сказала Дорка так что готова была проглотить этого юного красавчика прямо не очищенного.Отчего Танька Лапша только презрительно сплюнула и махнула остальным чтобы больше не реагировать на очередной любовный Доркин этюд.И все стали расходится по своим дворам.по своим домам.
 
  Так шли дни но картина с утра как всегда была неизменная.Опять пирамиды из ящиком.Опять рубили ящики но всегда появлялись и появлялись.И вообщем то уже все устали от борьбы и смирились что теперь уборка и рубка ящиков тоже часть их работы.Просто им не повезло с участком.Слишком на видном месте.Слишком лакомый кусок.Дорка как всегда уже бежала на вторую уже прибыльную работу.Остальные довольствовались тихой завистью и ворчанием.
  -Эта Дорка.Нас просто кинула.Еще подругой называется.-как всегда первая стала обвинять Танька Лапша.
 -Да она просто сама с трудом влезла.Еще нас .-хотела было оставаться обьективной Майя.
 -Да не оправдывай ее.Она всегда только и думала о своей большой и хитрой заднице.Такова ее натура.А я вот совершенно не такая.Я о других думаю.Давай вот Валерика дождемся и я вам предложу отличный план как заработать.
 Валерик потирая свои интеллигентные очки все ближе подходил к ним.Майя поправила на себе ватную шапку .Это от папы-монтажника подарок и тепло и самое главное в этой шапке и папа родной то не узнает.Валерик уже почти подошел к ним.
  - Валерик ! Ты нам очень для вида нужен.-деловито начала Таня Лапша.
 -Ну .Пожалуйста.-не понимая в чем дело но все равно уже согласился Валерик.
  -Хотите заработать ну хотя бы пятьдесят рублей за раз а то и больше.-уже торжествовала Танька Лапша понимая что такое предложение когда они за месяц сто рублей то не зарабатывают.ее основной и ее главный козырь.
  -Конечно хотим.А что нужно делать -сразу согласился Валерик.
  -Слушай.Что-то я не верю.Такие деньги на дороге не валяются.-усомнилась Майка.Лапша уж не такая предприимчивая как Дорка.А у Дорке и то не каждый день выходит.
  -А если я тебе скажу что я вчера за полчаса сто рублей одна заработала.-уже стала раздражаться Лапша от этого недоверия.Что ее как будто всегда ни во что не ставят.И ей так захотелось щелкнуть по носу эту Майку да и Дорку заодно.Ее прямо распирало чтобы похвастаться.
 -Да ладно не заливай.-махнула рукой Майка и хотела было идти.Но тут ей перегородила дорогу Таня и стала ее удерживать.
 -Да я тебе точно говорю.И вы если со мной сейчас пойдете то точно заработаете.Точно вам говорю.Я же не балаболка.
  -Ну что у тебя за работа?-скорее уже из вежливости спросила Майя и про себя только и подумала что какую-нибудь фигню предложит.
  -Рэкит!-так гордо и торжественно отрапортавалась Таня Лапша словно словно вообще получила значок "Ударник Коммунистического Труда".
 -Ты че криминальных новостей по телеку пересмотрела?-совсем спокойно Майя смотрела на Лапшу прикидывая на сколько у нее пошел сдвиг по фазе.И возможно ли это вылечить.
  -Ну не то чтоб рэкит.Ну.Просто мы пойдем на наш участок собирать денег.-уже как то осеклась Лапша после сверлящего и достаточно тяжелого и недоверчивого взгляда Майя.
  - Попрошайничать что-ли? Ты вообще нас всех вместе в зеркале представляешь?-в том же спокойном тоне уже почти допрашивала Майя.И думала про себя что Лапша хоть по сути и не плохая девчонка но все же полная идиотка.И таким же оценивающим взглядом осмотрела Валерика.Она конечно и к нему не плохо относилась.Но уж больно он хилый да и близорукий в своих хоть и стильных очках чтоб хоть как то соответствовать уличному сборщику налогов.
  - Ладно.Танька пошутили и будет!С нашими внешними данными нас точно на эту работу не возьмут.Не тот формат.Из всех вас я самая крупная да и то из-за телогрейки.-и Майя уже хотела уходить надоели уже ей эти криминальные сказки.Но тут ее стала удерживать не только Танька но уже и культурный Валерик.
  - А мне кажется нормальное предложение.Мы каждый день за них убираем.Они за день неплохо зарабатывают.Пусть за уборку и место и платят три рубля.-уже серьезно прикидывал Валерик.
  -Извини.Валерик.А думала что ты поумнее.А у тебя только вид умного человека.Да люди если платят только тогда когда боятся.Будь это в конторе.Тем более на улице.У нас слишком трудолюбиво-миролюбивая внешность.Нас только пошлют и дело с концом.
  -Меня что-то вчера никто не послал.Я с каждого по рублю взяла.-еще более растопыренно и дерзко ответила Лапша.Ее как будто обидели слова про миролюбивость.И она как будто старалась накачать себя дерзостью.
 -Ну если ты такая в крутую сделанная.Чего к нам привязалась.Иди сама и собирай свою дань.
 -Ну во первых вы будите только молча сзади стоять только для солидности.А деньги буду собирать я.Да чего ты так боишься.Мы же не завод или фабрику отжимаем.Там одни бабки да тетки что работу потеряли стоят со своими полотенцами и всякой фигней.Да студенты хилой наружности торгующие сигаретами да сникерсами.А то что их кажется много это пустяк.Там каждый только сам по себе.Да чего сопли жевать мы желаем только за свой труд получить.-уже почти злилась Танька.Эту черепаху Майку и с места не сдвинешь.Все дура хочет знать зачем и почему.
  -Майя.Пойдем.Мы просто будем мирно стоять сзади а Таня правильно будет беседовать.Нам ведь только постоять.А деньги на дороге не валяются- уже почти тащил за руку Майю Валерик.Но так Майе не хотелось идти туда.Все это для нее было таким новым да и опасным.Да и внутри у нее колотилось."Хотя и вправду деньги на дороге не валялись.Да ведь у Лапши уже получилось.Хотя видимо не совсем если поддержка понадобилась.Да и конечно никакая она не бесеребреница во что так искренно уверовала.Просто второй раз одна боится идти."Но уже Майю дружно словно теленка тащили и Валерик и Танюха.А Майя отчего то чувствовала такой невозможный стыд да и страх что уже и ненавидела себя за подобную нерешительность."Ну получится так получится.Не получится так уйдут.Хорошо что она в таком виде что ее вряд ли кто узнает."
  Вот наконец они вновь переступили черту своего же участка но уже заполненного огромным количеством мелких частных предпринимателей.

   Майя сразу почувствовала некое дискомфортное ощущение так как их сразу встретили какими-то молчаливыми и мягко говоря неласковыми взглядами.Но Таню Лапшу это вовсе не смутило.Она и так по жизни была вся растопыренная ну а тут уж растапырелась уж очень отработанно.Майка чуть не расхохоталась и подумала про себя что видать долго тренировалась перед зеркалом но во время сдержалась так понимала что они с Валериком должны держать молчаливые и свирепые лица.
  -Добрый вам день женщины-продавцы!Вот мы с этими ребятами после вас и для вас убираем этот участок территории.-совсем не смущаясь а даже очень уверенна начала свою речь достаточно дружелюбно.
  -Сегодня с каждого три рубля.Пожалуйста приготовьте .-и три первые женщины достали трехрублевки без разговоров уже как бы узнавая Таню.Мол правильно за труд надо платить.Майя с Валериком стояли сзади налогосборщика и совсем как бы и не верила своим глазам."Во Танька дает."-только и звучало в ее голове.На пятой старушке Танька явно споткнулась.
  -А чего это сегодня ты три рубля собираешь.Вчера ведь рубль собирала а сегодня три.-уже ехидно осматривала старушка Таньку.Но Таньку это совсем не смущала.
 -Вчера я бабуся одна собирала.А сегодня нас трое.И убираем мы вашу всю грязь  втроем.-и тут Танька значительным взглядом показала на своих друзей-охранников.Майя увидела как бабуся посмотрела на них молчаливых с Валериком и как то сразу поменяла тон.
  -Да я ничего.Конечно мы за день все гадим а вам   убирать.Бери дочка трешку.Бери.И вам тоже надо на что-то жить.-и старушка протянула зеленую бумажку.
  И Таня пошла дальше.И Майя с Валериком уже даже выдохнули пошли дальше за Таней.И кажется почти спокойно прошли уже человек двадцать.Но Майю не оставляло какое то дурной предчувствие и она шепнула Таньке.
  -Может хватит.Уже пойдем.
 -Ты че сдурела.Пойдем до конца.-удивилась Лапша и уверенно пошла вперед и только скомандовала.
  -Вперед! Не отставать!
Но тут и произошло основное событие этого дня.

 Все торговцы стояли или сидели только на найденных деревянных ящиков и только некоторых как говорится зажиточных начинали появляться раскладные столики и стульчики и вот возле одного такого столика где стояла молодая парочка и торговала журналами"Бурда".Тогда торговля подобным товаром как будто сразу приравнивалась чуть ли не к элите этого стихийного рынка.Лапша это сразу усекла и заговорила с этими людьми еще более подобострастно.
  -Молодые люди.Мы вот для вас убрали эту территорию .Так что пожалуйста
заплатите три рубля.-и Танька так им улыбнулась словно их уже раньше знала.
 -Да мы еще не заработали .-презрительно усмехнулась соломенная блондинка в модном начесе.Посмотрела на Таньку презрительно сверху вниз и поправив на себе короткую юбку из варенной джинсы уже не обращая никакого на них внимания попросила у своего спутника и тоже может быть охранника огонь.
  Молодой человек с густыми каштановыми кудрями и в новенькой курточке из рыжего кожзама явно желая угодить своей спутнице изогнулся вопросительным знаком и тоже посмотрел на Таньку и ее друзей как на назойливых насекомых.
 Майя заметила как Танька покраснела как варенный рак и словно вкопанная продолжала стоять возле столика с "Бурдой"
  -Молодые люди.Я все еще жду когда вы заплатите за свой столик.-уже тихо но злобно произнесла Танька свое предупреждение.
  -Слушай Стасик.Эта гнида кажется совсем приборзела.-усмехнулась начесанная красавица.
  -Ты че сказала лохматая мочалка? Это я гнида?- уже кажется из багрового цвета Танька стала слегка зеленеть.
 -Пошла!Пошла вон отсюда.Пока тебе ребра не переломал!-уже предупреждал этот Стасик и как бы рисуясь перед своей"Монро".И тоном презрения кажется уже совсем вывел Таньку из равновесия.
  -Ах вы подлюки.Я вам сейчас покажу "Пошла вон!"-и тут Танька как будто раскрутилась как юла и уж тут никто и не ожидал что она сделает.Она внезапно подняла этот раскладной столик и отшвырнула его в сторону там где еще никого не было.Публика как всегда разделилась .Кто то за а кто то против.Но явно инстинктивно ожидало продолжение внезапной борьбы.Тут на Майю напало оцепенение."Нет Танька конечно не права.Блин обязательно с нею куда-нибудь вляпаешься.Ведь журналы эти дорогие"-и она с каким то даже сожалением глядела как один журнал летел прямо в лужу.Одно хорошо что они в пакетах"-отчего то только и думала Майя наблюдая за летящими журналами как в замедленной сьемке и видела перекошенное лицо этого кучерявого Стасика который как будто тоже летал за своими журналами и не все мог поймать.Но тут замедленная сьемка вдруг остановилась когда все журналы были разбросаны как и в раскорячку стоял уже как будто бы больше не складывающийся столик.Лохматая "Монро" верещала и орала благим матом.
  -Стасик.Стасик!Накостыляй этой чокнутой!
И Стасик одним пинком в своих новеньких кроссовках отбросил Таньку как футбольный мячик и Танька упала прямо на спину.У Майки только и пронеслось в голове"хорошо что она в телогрейке."И побежала чтобы хоть как то помочь ей встать.А этот чертов Стасик не ограничился одним ударом а как будто вошел прямо в дикий раж и стал наносить Таньке еще пинок за пинком.Тут Майя хотела просто сказать этому Стасику что нельзя так за журналы избивать человека.Она это только подумала а сказать она почти ничего не успела.Она только сказала
  -Молодой человек разве.-дальше Майка почувствовала как из глаз посыпались яркие белые искры а в голове только и пронеслось"Вот оно !Небо в алмазах!"И когда она немного пришла в себя то увидела перед собою нежную влюбленную парочку.
 -Стасик!Так им и надо.Лохам вонючим.-журчала белая балонка прильнув к своему кучерявому рыцарю.И Стасик уже торжествовал ощущая себя явно героем дня.И тут какая то непроизвольная волна то ли обиды то ли негодования вдруг неожиданно поднялась из ее трусливых пяток.
 "Ну погоди.Погоди.Гаденыш"-что-то зашипело у нее в голове.И она как будто вдруг ощутила себя овчаркой или среднеазиатским алабаем.Она резко и совсем неожиданно вцепилась в глотку то есть в его воротник курточки из кожзама и так сипло словно голос ее звучал из утробы.
 -А ну гаденыш!Извинись перед женщиной.-и еще более цепко уцепилась в его воротник.Она слышала как эта тощая сволочь все старалась бить ее по голове чтобы хоть как то от нее освободится.Но как будто даже про себя улыбалась."Спасибо папа за волшебную монтажную ватную шапку так что удары неприятеля ее почти не доставали.Он ее волочил но никак не мог от нее избавится.А Майя вцепилась в его воротник почти весела на своем обидчике и между тем еще умудрялась обдумывать свой дальнейший план борьбы.Одно она точно знала что все эти неврастеники быстро выдыхаются.Главное надо тянуть время пока он не выдохнется.Хотя она и в большой телогрейке но веса большого нет.одна только видимость.И тут она вдруг она вспомнила как она однажды помогала медикам поднимать старушку на носилки.Старушка была такая маленькая.тщедушная но совершенно неподьемная.И это ее тогда очень удивило.И когда старушка уже была на носилках она и спросила у медсестры отчего это она такая тяжелая когда она такая маленькая.И тогда ей сестра сказала что у бабушки больше мышцы не работают поэтому весь вес и ощущается.И тут неожиданно Майка вспомнив эту историю решила полностью расслабиться.Пусть этот Стасик почувствует сейчас весь ее вес.Она уже почти смеясь под его подбородком слышала как будто биение его сердца и чувствовала как его покидают последние силы и как он уже как будто ее расслабленым весом почти сломленный уже с отдышкой таскал ее по асфальту.И тут только Майка вдруг услышала голос Валерика который говорил что как вам не стыдно избивать женщину да и все уже остальные женщины кричали на этого психопата чтобы он перестал издеваться над несчастной женщиной и отпустил ее.Отчего уже хрипел кучерявый..
  -Да я давно ее уже отцепил.Это она меня не выпускает.Я не знаю чего ей надо.-отвечал кому то Стасик.И Майя вдруг вспомнила что ей от него было надо.Еще не выпуская из рук рыжий воротник Майя прошипела.
 -Я хочу.Я хочу чтобы ты извинился перед женщиной.
-Да извини.Только отцепись от воротника.-уже обессиленно просил Стасик.
-Девушка выпустите его.Он уже у вас попросил прощения.-уже ласково суетилась начесанная"Монро"И тут Майя выпустила противника из рук и почувствовала как под ногами у нее поплыл асфальт.
 -А теперь проси прощение.-уже зычно требовала Майя.
 -Да прости.Прости.Вы ведь первые начали.
 -Я тебе ничего не делала а ты мне сразу в глаз.Давай проси прощение!-требовала дальше Майя.
 -Да я у тебя просил.
-Да не у меня а кого ногами стал пинать.Думаешь женщины так не ответят.Отрастил свои костыли так ими и пинать можно.-и Майя глазами искала Таньку.
  -Где Танька ?-спросила она Валерика.
-Не знаю.Она кажется вперед пошла.Это я вступал в переговоры.-Майя посмотрела на своего переговорщика с таким сожалением и только подумала что и хорошо что никогда его не рассматривала в качестве жениха.Ей так нужен защитник а этот только и останется переговорщиком.Но еще большую боль ей как будто нанесла Танька Лапша за которую она вступилась а та продажная душа как ни в чем не бывало пошла собирать деньги дальше и плевать ей на нее.Но тут ее обступили почти симпатичные лица и даже как будто любящие и улыбающиеся.
  -Ваша подруга пошла дальше.Мы все здесь уже ей деньги сдали.Вы не беспокойтесь.Конечно.Мы вас понимаем.Еще как понимаем.Вы каждый день за нами такую грязь выносите.
  Вообще Майя вдруг себя в этом нелепом виде в ватных штанах.в ватной телогрейке и ватной шапке почувствовала вдруг себя таким огромным почти богатырем.И она пошла вперед и никак не могла найти Таньку в этой толпе людей и товаров.Валерик шел за нею.
 -Ай.Пойдем в арку.-бросила через плечо Майя и вошла во двор.И так ей в нем стало хорошо.Никаких посторонних людей почти.Но внутри у нее все кипело от ненависти.Уж очень она злилась на Таньку Лапшу которая ее так подло кинула .Черт побери всегда знала что никакая она ей и не подруга.Сволочь пошла собирать свои деньги а ее значит хоть убивай.И так ей вдруг себя стало жалко что малодушные слезы вдруг брызнули градом.Одно хорошо что там среди людей она держалась и даже выглядела даже волевой.Хорошо хоть Валерка сзади плетется и Майя успела вытереть рукавом телогрейки совсем неуместную сентиментальность.И тут она увидела как к ним навстречу уже бежала Танька Лапша с бутылкой водки.шматом салом и солеными огурцами и так радостно словно блестела как новенький пятак.
  -Майка!Ну ты молодец!Я всегда знала что ты боец!
 -Да отстань ты от меня продажная шкура.-отмахнулась от нее Майка стараясь делать более гордый безразличный вид.Хотя Таньку Лапшу вообще не смущала ни гордость Майки.ни ее грубость.
-Ой !Валерка!Какая у нас Майка молодец!Ваще молодец!А я деньги на всех собрала сейчас в бытовке поделим.Вот бери денег и мотай за соком ну еще что нибудь пожрать для стола.Майке нужна разрядка.Да и за почин.-отправила Танька Валерку в магазин а сама просто легла на рукав Майкиной телогрейки.
  -Майя.Спасибо тебе ты меня просто спасла от этого ублюдка.-и Танька так светилась счастьем и старалась прямо влезть в глаза Майки.
 -За то ты меня предала.Бросила на произвол судьбы.-и Майка уже почувствовала что еще немного и разноется и осеклась да и никак она не могла вырвать свой рукав от Таньки.Которая прилепилась к ней как банный лист и совсем не собиралась отлипаться.
-Да нет.Я его с начало его тоже оттягивала.А потом поняла что ты все равно с ним справишься а время то идет.А потом подумала что деньги надо добрать.Хоть так тебя порадовать.Вот и пошла.Все стали нам сочувствовать и сразу давали.Валерку то я оставила с тобой.
 Майка взглянула на Таньку уже хоть и зло но уже как то с досадой.Она и сама виновата что согласилась на эту дурь.
  -Я больше в этот "рэкит" не играю.Хочешь собирать сама собирай.Я больше не пойду.-и тут Майка не выдержала и зарыдала как ребенок они уже свернули за угол.В тупик своей бытовки.
 -Ой.Маечка больше не пойдем.Уж очень это занятие травмотичное.Я придумала новый план.Там у нас лучше пойдет дело.-гладила Танька Майку как сестру но уже явно загорелась новой идеей.И Майка взглянула на нее таким взглядом словно пригвоздила ее к стенке.
  -Ты еще что придумала?-спросила она Таньку таким тоном что та от неожиданности вздрогнула.
  -Да все нормально.Все будет хорошо.Тут я перетерла с ребятами-грузчиками из винного магазина.Начнем свой бизнес.Станем после работы жигулевским пивом торговать.Как все торгуют а мы что?.Вообщем с начало посидим.выпьем.успокоимся ну и порешаем все .Давай.Давай присядь на диванчик.А я пока стол нам накрою.Сядь.Выпей пока водички.Успокойся.-засуетилась Танька облагораживая их старенький рабочий столик.
  -Он ударил меня прямо в глаз.Щипит.-ощупывала свой глаз Майка.А Танька поднесла ей осколок зеркала лежавшего на столе и тряпку смоченную холодной водой.
 -Приложи чтоб синяк не выскочил.Да он так кажется промазал в сам глаз не попал.Может и синяка не будет.Держи у глаза.-все суетилась Танька нарезая сало.И они услышали как заскрипели двери в их бытовке.
  -Девчонки.Где вы ?-спрашивал Валерик спускаясь по темной и старой лестнице.
  -Да здесь мы Валерик.Спускайся.-уже смеялась Танька.
 -А я сока купил.Еще в "Домовую кухню" забежал и вот купил венигрета.тушенной капусты да еще котлет.
 -Ой.Валерик какой ты молодец.Такой заботливый.Повезет жене с тобою.
 -Да нет.Я еще женится не собираюсь.-засмущался и заулыбался Валерик.
 -Ну и правильно.А то жена в домашний сундук запрет и выпить нам с Майкой будет не с кем.Давай садитесь за стол.Давай Майка слезай с дивана и к нам поближе.Водки я уже налила.А ты давай Валерик с соком управляйся.
 - Девочки я сделаю себе коктейль.-сказал Валерик и стал мешать водку с соком.Танька молча и продолжительно посмотрела на него но так ничего не сказала.
  -Ладно.Валерка у нас безнадежно культурный.А мы Майка продукт портить не станем?
  - Не станем.-согласилась Майка и сразу опрокинула стопку чтобы наконец расслабиться от переживаний.За нею так-же выпила Танюха и сразу стала закусывать соленым огурцом.Ну а Валерик стал глотками пить свой коктейль...Но на него особо никто внимания не обращал.Пусть пьет уж как умеет.
  - Ну говори про дело свое.Нам же придется свои деньги вкладывать в это пиво.-заговорила Майя закуривая сигарету.
 -Не только не обязательно.Но и не нужно.Нам грузчики вынесут пять ящиков без всякой предоплаты.Когда продадим тогда и рассчитаемся.Что не продаем.Просто возвращаем им.-по деловому заговорила Танюха прожевывая огурец.
 -Так это отлично.-согласилась Майка.
 -А я о чем говорю.Дело пойдет тогда Дорка сама прибежит к нам первая.А мы ее проигнорируем.Валерик ты с нами.
 -Ой..Девчонки у меня не получится.У меня ведь репетиции.-стал отнекиваться Валерик ковыряясь в винегрете.
  -Ну как знаешь.Потом можешь и пожалеть.Когда мы с Майкой материально поднимемся.Ладно забирайте свою долю.Каждому получается по семьдесят рублей.-и Танюха каждому сунула его деньги.И тут Валерик как будто бы засомневался.Но преодолел такой соблазн и только ответил.
 -Я бы с вами но не могу.У меня репетиции.
-Да уже слышали.Можешь не повторять.Ну Майка согласна?-конкретно спросила Танюха разливая еще водку по стопкам.
  -Между первой и второй перерывчик небольшой.-скороговоркой произнесла Танюха
  -За нас!За нас непотопляемых!И че эта мысль ко мне раньше не пришла?Все торгуют.обогащаются а нам за ними только убирать.Я думаю уж пиво точно ходовой товар и все у нас получится.
 - Думаю получится.Только не сегодня.Лучше с завтрашнего дня.- предложила Майка.
 -Конечно не сегодня.У нас этот день и так переполнен событиями.Сегодня расслабляемся.Отдыхаем.А завтра после уборки все и организуем.
  -Девчонки.Извините я вас должен оставить.У меня и сегодня репетиция.-стал откланиваться Валерик.
 - Ну давай беги.твори.А мы с Майкой еще посидим.-зевнула Танюха и Валерик побежал по темной лестнице и что то там грохнулось.
 -Валерик ты жив?-рассмеялись девчонки.
 -Вот почти и не пьет а с координацией уже туго.-усмехнулась Танюха.
 -Да это я споткнулся.
 -Ну это мы поняли.
 -Ну пока девчонки!
-Пока.Пока Валерик.Слушай а Валерка хороший винегрет купил.Свежий.-сказала Майя уплетая закуску.
 -Да ему вообще девчонкой надо было родиться.-ответила Танюха налегая на тушенную капусту.
 - Как тебе уж точно пацаном.-усмехнулась Майка.
 -Это уж точно.Всегда чувствовала себя пацанкой.Ну ты меня сегодня просто потрясла.У тебя реакция как у овчарки.Совсем и не предполагала.
 -Да я сама от себя этого не ожидала.Давай еще выпьем а то наемся и уже пить не стану.Не смогу.
  -Ну давай по последней .Дорка к нам еще прибежит.
 -Да ты че к Дорке пристала.Хватит завидовать.У нас тоже все получится.-Майку уже стала раздражать Танькина ворчливость.
 -Еще бы не получилось.Так что пьем за нашу успешность в бизнесе!За Бизнес!-уж слишком серьезная стала Танюха
 -За бизнес!-усмехнулась Майка и прокинула стопку и почувствовала как стало хорошо и все стало просто пустяками.Про бизнес она конечно уж слишком серьезно и не думала.Ну хотя бы попытаются если уж с рекитом не случилось.Ну надо же такое придумать.Нет все таки Танюха горячая голова.Девчонки еще посидели.За тем все убрали за собою и решили идти по домам.
 -Главное следи за походкой а то еще с начальством повстречаемся.Да и вообще лучше ни с кем не встречаться.А то начнут чесать языками.-уже настраивала и себя и Майку на выход.
 -Да ладно по тебе не заметно.А по мне?-спросила Майка.
-Да тоже нормально.Только разрумянилась немного.Ладно пошли.Имеем право.Но лучше огородами.Я тебя до арки провожу а к себе пойду другими дворами.Там наши точно не шастают.
  Так что они почти с нежностью простились у арки.И Майка ускоренно и ровно рванула к своему подьезду чтобы только ни с кем не встретится и к своему удовольствию ни с кем и не повстречалась.А Танюха в развалочку пошла по дальним дворам.И уже думала что ей уже и фиолетово если даже с кем то повстречается.Тем более на воздухе она стала как будто даже и трезветь.

  Следующий день выдался солнечным и более удачным.Майя дометая последний мусор уже заметила как Танюха уже договаривалась с грузчиками из винного магазина и они уже вынесли пять ящиков жигулевского пива.Майя подошла к ним.И поняла что Танька уже обо всем договорилась.
  -Иди домой и быстро переоденься.У красивых быстрее покупают.-уже командовала Танька грузчиками чтобы ящики выставили рядом с этим торговцем "бурдой" а то занял самое удобное место.Грузчики уже знали о вчерашней драке и на Майку смотрели и с улыбкой и с уважением.
 -Да не бойтесь.Подвинем мы этого фраера если только попробует заикнуться так и будет заикаться по жизни.-усмехнулся главный из них и они пошли выносить ящики.Вчерашний кучерявый только отметил для себя физическую подготовку грузчиков и молча отодвинул свой столик чуть-чуть в сторону.И Таньке еще вытащили табуретку.
  -Иди позавтракая.Переоденься и приходи часам к двенадцати пока я поторгую.Потом пойду на обед и ты меня заменишь.Ну а вечером будем рассчитываться с ребятами.- Танюха спланировала первый рабочий свой день торговли на своей территории и явно торжествовала перед кучерявым.Говоря всем своим видом."Соображай в дальнейшем с кем связываться."
  Майка пошла к себе чтобы позавтракать.Немного передохнуть и приготовиться чтобы выйти первый раз на новую работу.Конечно она никогда еще не торговала и от этого немного волновалось.Получится ли у нее.Но ничего не боги горшки обжигали.Как нибудь научится .Она замазала тональником маленькую зарапину которая осталась от косого удара этого кучеревого.Да и приодеться все таки надо поэффектнее чтобы и не хуже его начесанной "Монро" да и как ни как торговать то придется на центральной улице.Вообщем оделась достаточно заметно но не слишком уж вызывающе и в отличном настроение пошла сменить Танюху и начать для себя новую работу.Внутри немного тряслось.Это у нее тряслось это с нею всегда пока она не обживется.И хотя их участок с утра всегда был для них почти родной.Но днем это уже конечна и другая обстановка и другие уже люди.
  Майя как бы перешла черту и уже издали увидела кучерявого в своей рыжей курточке из кожзама.За ним она увидела башню из ящиков с пивом и Майя уже точно знала куда ей идти.Она надела солнцезащитные очки и встряхнула свою пышную шевелюру и как то замедлила шаг и походка ее стала еще более безразличная и намеренно замедленная.Она с совершенно безразличной физиономией прошла мимо своего обидчика и взглянула на него как на пустое место...И боковым зрением заметила что он как будто с любопытством вглядывался в нее и как будто старался припомнить где же он ее видел.За ним в параллель разглядывала ее и его "Монро".Майя с трудом сдерживала усмешку от этого откровенного любопытства и становилась у башни с пивом.И тут она пафосно но с безразличием сняла с себя очки.
 -Ну как Танюха продвигается наш бизнес?-усмехнулась Майя .
Танюха уже почти засыпала припекаемая солнцем.Но узнав Майку сразу оживилась и как бы с недовольством глянула на своих соседей.И заметив их слегка перекошенные лица сразу поняла эту ситуацию надо уж окончательно доиграть в свою пользу и как будто намеренно громко заговорила.
  -Да отлично!Уже целый ящик продала.Товар у нас ходовой.Это же не журнальчиками торговать .-и стала снимать с себя напузный кошелек.И сразу его стала одевать на Майку.
  -Это я для нас купила.Разживемся и столик себе раскладной прикупим.Здесь всем торгуют.Будут деньги и все купим.-уже торжествовала Танюха как бы демонстрируя всю активность перед презираемыми ею соседями.
  -Ладно .Давай торгуй а я часов в пять подойду.Надо и мне отдохнуть.- и Танюха ушла махая рукой и тоже замедленной походкой перед столиком с "Бурдой".И как бы всем видом транслируя."Идиоты.Нашли чем торговать."
 Майя осталась одна с ящиками пива и совсем еще не понимала как зазывать и торговать.И от этого не понимая она немного злилась на себя.Вот Танька целый ящик продала.А получится ли у нее.Краем глаза она замечала как кучерявый в рыжей курточке изподтишка все поглядывал на нее и как будто не верил в ее внешнее перевоплощение.Майя сдержанно кивнула ему головой как старому знакомому.Как не крути минут пятнадцать она уж точно висела на его шее.А теперь не замечать уже как будто даже и неприлично.Он тоже кивнул головой и ей показалось что если не устыдился то слегка растерялся.Главное негативное напряжение как то сразу испарилось и Майя принялась к своему основному занятию.Торговать пивом.Где то минут пятнадцать у нее появился первый покупатель.И Майя не верила своему счастью и была как то суматошно-веселой.Ну а далее дело как то пошло да поехало.Время вечернее да и она была уже словоохотливой.И когда уже пошел третий пустой ящик.То уже точно поняла что первый день у нее удался.В отличие от своих соседей которые уже как то совершенно сникли-поникли.Так как за все это время они не продали ни одного журнала.И тут ей захотелось сделать приятное этим бедолагам да и она понимала что выручка уже ей позволяет раскошелиться и купить себе этот журнал.И она подошла к их столику и стала лениво рассматривать журнал.И так же медленно листать странницы.
  -Возьму я у вас этот журнал.-и стала доставать деньги.Кучерявый сразу подорвался со своего раскладного стульчика.
 -Там выкройки уже готовые есть.-засуетилась и "Монро"
-Знаю.-вежливо ответила Майя .отдала деньги и взяла журнал с собою и сразу припрятала его в свою сумку.Зная что Танька если узнает то ей не поздоровится.Так как Танька быстро не прощает и еще дня три как будет вести холодную войну.игру в презрительную молчанку.И хотя Майе и хотелось полистать журнал но решила не рисковать.Танька может обьявиться в любое время.Да и у нее уже пошел последний пятый ящик.И когда вернулась Танька то ахнула и сразу заявила.
  -Завтра возьмем десять ящиков.
"Мелкая блин.а ненасытная."-подумала про себя Майя а вслух сказала.
-Ну десять так десять.-и они взяли пустые ящики и пошли на задний двор чтоб рассчитаться с грузчиками.Все были при барыше и конечно довольный.
 -Оставьте нам сразу десять ящиков.-распоряжалась Танька.
 -Да не боись.Десять ящиков вам обеспеченно.-улыбался самый большой грузчик.

  Следущее утро выдалось пасмурным.Но Танюху это не остановило.Грузчики выставили две колонны из ящиков с пивом.Майя посмотрев на полные ящики про себя подумала что в такую погоду пиво может и не пойдет.Но осеклась озвучивать свои депрессивные мысли тем более Танька явно была воодушевленна подсчетами новой выручки.Ее как будто бы уже подтрясывало от этих меркантильных желаний.И от самого главного желания враз разбогатеть и утереть наконец нос это зазнавшейся Дорке.Которая пока еще достаточно спокойно пережила информацию о их вчерашнем с Майкой почти триумфе.Но ничего сегодня они продадут десять ящиков.Посмотрим на сколько у нее хватит этого его превосходительства Спокойствия.И Танюха опять отпустила Майку до обеда.И сама спрятавшись в дождивик села торговать спрятавшись между ящиками.
  Пока Майя подходила к своему подьезду то и ветер и дождь только усиливался.Равномерно натянутое агрессивной серостью небо не предвещало никаких перемен.И эта угрожающая свинцовость растянутых облаков как то неприятно воздействовало на нервную систему.Майя сделала себе крепкий горячий чай.Нарезала бутерброды и включила телек.На экране потешный дядька в очках и галстуке достаточно браво и в приподнятом настроение сообщал.Что наступил сезон дождей.И такая дождливая погода протянется аж целую неделю.Так что будьте счастливы и радостны а у кого не получается то приобретайте успокоительные почти по бросовым ценам.Майя тупо смотрела в телевизор   дожевывая бутерброд и думала про свое.За окном прямо обрущилась стеною дождливая серость.И если такая погода будет длиться неделю.То кому нужно будет их "жигулевское"пиво.тем более когда срок годности ему всего три дня.И на фига Танюха набрала аж десять ящиков.Ох.Жадность.Жадность .Все горе от нее.Всю осторожность мозгов вышибает.А за окном дождь то усиливался.то на немного ослабевал.Отчего то Майке не сиделось дома до двенадцати как они с Танькой договорились.И она ее решила ее проведать.Недалеко.Пересечь только один двор.И когда она вновь оказалось на своем участке.То перед нею представилась картина словно из черно-белого кино.Торговцы под дождивиками стояли вдоль стенки как совершенно промокшие и озябшие суслики и каждый со своим товаром и который никто у них не покупал.И взгляды были как будто какие-то просящие.заискивающие.почти молящие."Купите.Купите.Купите."
 Майка подошла к своим ящикам где Танюха соорудила сверху полителеновую крышу.И сразу вскочила.Обрадовалась.
  -Молодец Майка что пришла.Сегодня с торговлей завязываем..Просидела два часа.Да кому в такую погоду нужно это пиво.-засуетилась Танюха и вообще напоминала до нитки промокшую мышь.
 -Ты давай стой здесь.А я побегу до грузчиков.Вернем товар и будем уходить.В такую погоду у нас торговля непроканает.
 -А они обратно возьмут?-недоверчиво спросила Майка.
-А куда денутся.Они нам на реализацию дали.Мы им все возвращаем в связи с изменившимися торговыми метеоусловиями.-и Танька с уверенность умной крысы побежала до грузчиков.Через минут пятнадцать грузчики через магазин занесли все свои десять ящиков понимая и без всяких обид.
   -Мол приходите в следующий раз когда условия будут по лучше.-перекурил с ними круглолицый чернявый грузчик.Майка с Танюхой для приличия и кассы купили себе по бутылочке пива и пошли с начало к Майке домой так как она жила ближе.Танька была недовольна так все классно началось.А из-за этой погоды преостановилось.Эти дожди может неделю будут идти.Да и ящики на пузе постоянно таскать тоже большое удовольствие.
  -Надо.Что то придумать.Что то надо будет для себя придумать.-все твердила Танюха отогреваясь горячим чаем.
  -Главное.Мы проверили себя что нормально можем торговать .И совсем не хуже других.Ну пока отдохнем.Деньги у нас и от рэкита остались и от первого дня торговли.Так что неделю этих дождей можем просто как и раньше мести.За неделю может чего и придумаем.-усмехнулась Майка внимательно глядели активные .динамичные и агрессивные криминальные новости где показывали настоящих рэкитиров.бандитов и аферистов всех мастей.Теперь пойманные и выставленные на обозрение видеокамер для обозрения всей стране и такие суровые и свирепые лица оправдывались перед камерами как провинившиеся двоечники.
  -Нет.Танюха мы с тобой совсем хилые для подобных ролей.Нам надо найти что-нибудь спокойное.сладкое и долго хранящееся.Что если вдруг сегодня не продали то дома можно поддержать.-размышляла Майя вслух.
  -Конфеты.Точно конфеты.У Людки конфетницы будем брать.-вдруг сразу распушилась Танюха.И Майка точно уже знала что может сегодня Танюха побежит договариваться о новом их бизнесе.

  И на следующий день Майкины ожидания оправдались.Все старались как можно быстрее управиться со своей первой работой чтобы сразу приступить ко второй.Дорка улыбаясь извиняясь побежала к своей мороженице чтобы как можно быстрее покатить свою тележку к Большому театру.Танька Лапша хоть и кисло улыбалась но бросала в ее сторону ненавистный взгляд как по кинофильмам глядел угнетенный пролетариат на сытых и сочных  буржуев и с еще более конкретной личностной ненавистью так как эта вежливая обливная хрюшка уже кажется обьелась мороженным и хотя бы по одной штуке угостила.Дорка чувствуя мощный энергетический фонтан классовой неприязни старалась не смотреть даже в этот угол чтобы уж совершенно не отравиться от этой изничтожающей энергетики.Она ловко хлопнула дверью и только крикнула достаточно миролюбиво.
  -Ну ладно девчонки пока.-и дверь за нею со скрипом захлопнулась.
 -Пока.Еще не известно кто последний скажет "Пока".-ядовито прошипела Танюха.Но уже не было времени на долгую ненависть.Так как новое дело требовало и своего времени.Они должны были успеть до десяти часов утра успеть в подвал к продавщице Людке купить у нее по два ящика шоколадных конфет.Она должна была расчитаться с ними до открытия своего отдела.Танюха сказала что тут придется конфеты оплатить заранее.И Майя очень боялась что с этими конфетами тоже может получиться как в последний день с торговлей пивом.Но там они могли вернуть все ребятам и были не в убытке.А если ничего вдруг не получится с этими конфетами.То придется и на завтрак и на обед и на ужин обжираться только этим шоколадом."Нда.Так сладко я никогда не жила !"-только подумала Майя рассчитываясь с продавщицей Людой отдавая ей последние свои деньги.
  -Ой.Людочка.Ой Сладкая!Спасибо тебе за все!А если мы раньше все распродадим то можем к тебе еще в этот же день прибежать.Чтобы еще вечером поторговать.-суетилась Танюха увязывая покрепче коробки.Майя глядя на ее оптимизм так же плотнее увязывала свои коробки.
  -Конечно.Я вам отложу еще по две коробки.-обнадеживающе успокоила Люда уже подсчитывая собственный навар.
 А Таня с Маей с трудом потащили свои коробки с "Мишкой на Севере" и " Белочкой в грильяже"
 -Пойдем к тебе.К тебе ближе.-скомандовала Танюха
-Слушай.А ты уверенна что мы это продадим?-уже запыхаясь от тяжести недоверчиво спросила Майя.
 -Помяни мое слово.Не только продадим.Это наша золотая жила.Наш Клондайк!Вот запомни.Эти конфеты поднимут нас с колен на ноги.С первой выручки пригласим на чаепитие с конфетами и коньяком Дорку .Пусть первого глотка от зависти подавится!-уже испытывала наслаждение от злорадства Танюха и даже было уже видно как она подливает сладкого яда в Доркину чашечку с золотой каемочкой.И Майка не могла удержаться от улыбки как иногда злоба может приносить столько удовольствия.
 -Слушай Лапша!Задолбала ты уже своей Доркой!Я уже начинаю ревновать.Давай быстро позавтракаем и не будем тратить время а то ведь эту золотую жилу могут перехватить другие.Так что нам надо успеть крепко ухватить эту сладкую жилу.
  -Точно.Я ведь и не подумала.Потом до бегу до Людки.Чтобы она никому больше конфеты не продавала.И ты главное не болтай где мы свой товар берем.-уже совершенно загрузилась страхами утечки информации.И они торопливо стали вспарывать брюхо коробок и раскладывать конфеты по несколько штук.Делая пакеты из одних конфет и так-же ассорти.Майка удивлялась как Танюха была во всем этом как рыба в воде.Сделав по семь-восемь пакетов и уложив в старые дорожные сумки они наконец вышли на свою новую работу.Лапша была полностью уверенна в начинание их предприятия.Хотя она всегда была уверенна . Обычно последствия приходилось разгребать Майке.Но эта уверенность все равно так нравилась Майке.Все равно с чего то надо начинать чтобы хоть как то выживать пока совсем уже не утонули от безденежья.И бесплатного дармого труда который никто не уважал и с каждым днем уже переставали платить.Они все равно за свои комнаты будут работать и за бесплатно.И вот надежда на эту сладкую жилу как-то даже согревало сердце...И если они даже вдруг и не продадут.Хотя хорошо продать три пакета.-уговаривала себя Майя.И вот наконец они уже по наглому встали к столику с"Бурдой" махнув приветствуя лбом.Все уже были знакомы друг с другом и каждый уже четко вставал на свое рабочее место.
  Майя закрыла глаза от солнечных лучей .Медитируя и представляя себе эту золотую сладкую жилу сказочного обогащения.И оглянулась как и остальные тоже колдовали над своим товаром.
 -Главное чтобы первый покупатель был мужик.-на полном серьезе ей шептала Лапша.
  -А если женщина подвалит?Ей чего не продавать?-шепнула Майя
  -Придется и бабе продать.Только для торговли день будет неудачным.-угрюмо утверждала Танюха.
  -А если одни бабы пойдут?Всем отказывать что ли? Это же тебе не пиво когда с утра только мужик и подойдет.Конфеты женщины больше берут.-уже раздраженно шептала Майка  так ее всегда раздражала эта слепая вера во все эти народные привычки .И ведь Лапша далеко не дура а от баб уже кажется шарахается.И первую женщину-покупательницу явно к ней перекидывает.И тут Майя вдруг ощутила очевидную материальную пользу от слепой веры в предрассудки и народные приметы.Так как она уже продала третий пакет с конфетами и почти уже решила что ее торговый выход почти удался и ей глубоко плевать что вместо мужчины-покупателя уже отоваривается пятая женщина-покупательница...И тут только после пятой женщины-покупательницы у Танюхи Лапшы кажется наступило прозрение.
 -Женщина.женщина подходите ко мне.У нее уже закончился "Мишка на севере".Вам три пакета?.Отлично.А еще говорят счастливый это первый мужик-покупатель.А вы для меня в три раза лучше этого мужика.Так вам еще "Белочку в грильяже" Тоже три?.Пять? Майка давай еще два пакета для женщины!Потом рассчитаемся.-совсем уже развеселилась Танька Лапша.Майка тоже уже впаривала последнее свое суфле в шоколаде и явно уже вспотела от удовольствия.Что у нее получилось!Получилось!А она так боялась что не получится.И с Танькой у нее сложился почти идеальный дуэт.где-то напор.Где-то отьезд.Где-то серьезно.Где-то с шуточкой и их сумки уже пустые.А в кошельках шелестит молодая свежая выручка.
  -давай бегом.Пока Людка свой отдел не закрыла.Возьмем по ящику и вечером еще выйдем в свою третью смену.-скомандовала Лапша и потащила Майку в Людкин конфетный подвал не с заднего двора а с наружи.И Майка опять была удивленна что у них бойкая торговля почти под носом конфетного отдела и никому и в голову не приходит спустится в этот подвал.Как будто лень спускаться по этим крутым обшарпанным ступенькам.В этот мир развесного уныния.Где Люда почти уснула вместе с сытыми конфетными мухами и никто почти их сон и не тревожил кроме единственной вьедливой старушонки вида дореволюционного.
  -Слушай.Люди покупают у нас подороже и не желают спускаться в этот магазин.-шептала удивленно Майя.
  -Кому нужно это уныние?.Людям нужно солнце и веселое настроение.А конфеты они покупают можно сказать просто в довесок-скривилась Танюха.
  -Люда.Завтра нам сразу отложи по три ящика.-отсчитывала Лапша свои деньги.Дальше за нею стала рассчитываться Майка.
  -Люда.Людочка.Ты только про нас не забудь.-старалась быть назойливой Майя чтобы закрепиться в памяти.
 -Да .Не беспокойтесь девчонки.Я что враг своему кошельку.За весь день я только продала три килограмма конфет.Всем просто лень спустится.А мне как вам нельзя.Так что не опаздывайте.Чтобы до десяти разбежались.
  На том и расстались.Майя и Таня потащили свои коробки по домам чтобы расфасовать и уже к закату выйти опять на работу.
  - Слушай Тань.Кому нужны конфеты вечером? Зря мы на вечер затарились.
  -Ой .Не скажи.На той стороне путаны выстроятся от "Интуриста" до Белорусского вокзала.А эти сладкоежки при деньгах и работа у них в полнолуние на шампанское да конфеты разводить ну и всякое другое.Но это не наш интерес и не наши вопросы.А вот если шампанское на продажу добыть то уж точно не помешало бы.Но это надо будет продумать на будущее.А сейчас главное педалировать что конфеты наши отечественные и настоящий шоколад а не какао со сгущенкой.Ладно .Давай часов в восемь мне звони.К девяти вечера выйдем.Оденься так немного зазывающе.Понимаешь какая конкуренция напротив.Но и не слишком вызывающе так чтоб всем была сразу видна наша честная торговля только конфетами и все.Ну и "профессиональных" мотыльков с мысли не сбивать.Понятно?-махнула Танька Лапша и пошла к себе домой со своей коробкой.
  -Понятно.-согласилась Майя и так же потащила свою коробку к себе в подьезд поднимаясь на свой этаж.
  Дома она вновь уже более уверенным движение рук вспорола брюхо очередной коробки и стала вновь раскладывать их по пакетам и это нехитрое занятие как будто ей начинало нравится словно она делала какие-то подарки к новому году.Между тем позволяя себе сьесть то одну конфету.то другую.И наконец она закончила свою работу и решила позвонить Танюхе чтоб вместе с нею вновь идти на их работу.В телефоне звучали долгие гудки чем и ее раздражали так как с каждым очередным гудком она как будто предчувствовала что кажется ей придется идти одной.Но наконец трубку взяли и Майя услышала голос чрезмерно развеселой Танюхи и все ее сомнения кажется начинали потверждаться.
  -Ой Майка.Давай сегодня отложим наше мероприятие.Ко мне тут понаехали ребята по детдому.Ой я так их давно не видела.-почти кричала в трубку Танюха словно в каком-то развеселом угаре.Фоном звучала ее любимая песня "Дым сигарет с ментолом".И Майке все стало понятно на том они и закончили свой разговор.Майя вернулась к себе в комнату и на нее как то тоскливо смотрели все эти пакеты с конфетами.Сначало она было хотела тоже отложить все на завтра но отчего то была настроена попробовать выйти одной.В конце концов надо учиться работать самостоятельно.Конечно с Танюхой и легче и веселее но всегда зависеть только от чужого желания тоже достаточно обременительно.Она налила себе горячего кофе и позволив еще себе две шоколадные конфеты она уже твердо решила выйти одной.Не получится.Не получится.Можно будет и просто прогуляться.Она сложила в свою дорожную сумку семь пакетов чтобы не особо и тяжело но а если вдруг возникнут покупатели то тоже чтоб не в пустую.И в почти равнодушном состояние она наконец вышла из арки на улицу и как будто даже обрадовалась какой-то шумной ночной энергетике.Хотя из-за работы она всегда старалась лечь спать пораньше и эта ночная жизнь как будто проходила ее стороной.Да и вообще она как будто бы была так устроена что без дела вообще не могла как то праздно болтаться.Как все эти ночные люди которым как будто было в удовольствие слоняться под ночными фонарями и ослепляющими фарами дорогих машин.Но теперь у нее была очевидная для нее цель и она знала куда и для чего она идет.И вечер а может быть уже ночь был какой-то одуряюще теплый и как-то по особому порочно красивый.И на фоне темного вечера так выделялись пары в бежевых и белых костюмах .И никто на нее особо не смотрел да и она делала вид что тоже ни на кого не обращает внимания.Но это конечно был только вид.Все внутри нее отчего то взволновалось.И эти проходящие парочки каких-то модных и стильно одетых как ей казалось любящих людей бессознательно как будто начинали ее волновать.И внутри нее поднималась какая то волна раздражения и подавленной досады.Что ей совсем не с кем так же погулять.с кем-нибудь потрещать может быть даже о любви или просто подружески с кем то похохотать.А нужно тащится и попытаться торговать своими конфетами.Вообще то с непривычки она как будто бы даже растерялась среди всего этого красиво одетого многолюдия которые здесь только и находятся для того чтобы погулять.Для того чтобы хоть как то справиться со своим довольно странным волнением.Она несколько вызывающе встала у очередного столба и бросила сумку под ноги чтобы закурить длинную сигарету с ментолом и как будто слиться с энергетикой этой ночной улице.Она и вправду как то быстро успокоилась так как невольно стала наблюдать за девушками на другой стороне улице.И вдруг для себя поняла что наблюдения кажется помогают быстрее успокоиться.Что ее удивило что девушек было очень и очень много.И она как то сразу поняла что верно и это и есть видимо" ночные бабочки.".Еще по фигурам и легкости движений она отметила про себя что они все достаточно молоденькие от шестнадцати до двадцати пяти .Все они были одеты в светлое и это может и правильно.Светлое на темном фоне всегда более заметно а по их работе они конечно должны быть заметны .И еще удивило Майю если судить с расстояния то все до единой они были только блондинками и их было такое несметное количество и они так изящно порхали как белые бабочки-капустницы .И они просто налетали на очередную дорогую и как будто опасную машину.И из нее выходили парни с крепкими шеями и выбирали для себя одну из этих бабочек .Но как тут выбрать когда они казались все почти одинаковыми.И Майя опять как то даже была шокирована такому изобилию блондинок.Такого количества и в природе просто не бывает.Это все таки его высочество Гидропирид вот уж точно обогатилась химическая промышленность или может просто парик если такой очевидный спрос.Вообще издали они напоминали Майе огромное количество маленьких пышненьких булочек на полках хлебного магазина.Другие молодые наездницы на лошадях предлагали проехаться за небольшую плату прокатится по улице.И вот тут-то и восхитила явная изобретательной одной "ночной бабочки" с такими красивыми шелковистыми золотистыми волосами которая кажется уже отчаялась хоть как то выделиться из всего этого" белого золота".Подьезжающих дорогих машин было много но "бабочек" было еще больше.И тут эта находчивая "златовласка" оплатила наезднице на время ее белую очень и очень красивую лошадь.Наездница помогла ей сесть в седло и особую плату перегородить дорогу проезжающим машинам.И надо сказать эта была совершенно сказочно-фантастической картинкой.На фоне черного неба в самом центре столичных фонарей так похожих на звезды.Девушка с почти светящимися длинными волосами на прекрасной белой кобыле почти единорогом.Нда.Эта картина была не для слабонервгых.Этой картиной хотелось обладать.И тут сразу притормозили две черные самые дорогие машины .И прямо с лошади под хохот и одобрение потащили принцессу в свой салон и все как будто счастливые умчались на бешенной скорости в неизвестное направление.
  Тут Майя докурила свою длинную сигарету когда досмотрела это уличное кино.И отчего то неподдельный восторг за изобретательность и некую эстетическую красоту этой девушки.Ей отчего то стало вдруг страшно за нее.Ведь это не кино когда после этого роскошного дубля могут быть аплодисменты.Эта жизнь.Где так легко вся эта красота падает в самую бездну.И куда они ее повезут.И что они с нею сделают.И долго ли будет звучать этот радостный смех.Крутились в голове у Майи эти резонерские вопросы не требующие ответов.И она накинула уверенно сумку на плечо и уже твердо решила лучше все таки для нее торговать конфетами.И уже все ближе подходила на свое рабочее место.Все торговцы уже разъехались и остались самые стойкие и кому не нужно на метро и торгует по соседству.Майю сразу приметила уже знакомая тетушка и сразу прибилась к ней чтобы уже как то чувствовать себя поспокойнее.
  Майя достала четыре пакета по два пакета в руки.И встала уже в более свободной в ожидание покупателя.Но люди как то равнодушно проходили мимо .
  -Вечером торговля хуже.но все же есть.-как будто желала ее приободрить уже знакомая тетушка.И вправду через несколько минут к ней подошел яркий крупный брюнет с золотым зубом и толстой золотой цепью в свободных спортивных штанах.
  - Кисуля.И почем у тебя конфеты.-с легкой презрительностью но все же миролюбиво спросил незнакомец.Майя ему заявила сумму и стала убеждать что это совсем недорого для таких хороших конфет.Незнакомец как будто стал заинтересованно разглядывать конфеты и затем ошарашил ее вопросом.
  - Вагон этих конфет организуешь?-на полном серьезе спросил он изображая как будто глубокую заинтересованность.Если бы Майя сидела на табуретке или на худой конец на деревянном ящике то она точно бы рухнула на асфальт.И с каким то недоумением посмотрела на этого по ночному достаточно значительного мужчину.А внутри просто разрывалась от хохота.Если бы она торговала вагонами то вряд ли она стояла здесь под фонарями.И конечно это ситуация показалась ей почти анекдотичной.И ей казалось что мужчина видимо просто так шутит.Но взглянув на его совершенно серьезную физиономию вдруг четко поняла что мужчины с подобными лицами кажется вообще не способные к шутками.И спросил он ее достаточно серьезно и явно ждал так же серьезного ответа.И Майя несколько растерялась а когда нашлась то ответила в том же серьезном духе.
  -Ну не знаю.Сразу так не организуешь.Я только торгую коробками но можно поговорить с начальством.Они могут вполне и два состава организовать.Но вопрос не сразу так решается.Я может узнаю ответ дня через три.-тянула резину Майя и поняла что мужчина как будто вдруг дал заднюю.
  -Да.Нет мне бы надо хотя бы завтра с утра все это организовать.И всего лишь один вагон.Я торгую только вагонами.-стал отвечать мужчина как будто оправдываясь.И как бы уже по детски набивает себе цену.И никакие конфеты ему не нужны и никакими конфетами он не торгует.Просто он как будто желал задавить своей значимостью а сейчас просто выпутывался из собственного же предложения.
  -Ну  Это у меня точно утром не получится.Может просто возьмете для себя пакетик.-уже мило улыбалась Майя помогая мужчине сохранить свое лицо и явно играла в поддавки.
  -Э.Нет.Я сладкое не ем.Нужно только для торговли.-и его отработанно-каменное лицо стало вдруг почти лукаво-мальчишеским.
  -Ну.Извините.На уровень торговли вагонами я еще не вышла.Вам для этого нужно обращаться на какую-нибудь кондитерскую фабрику или фирму.-уже почти смеялась Майя но конечно миролюбиво чтобы не разозлить вдруг странного и все же внешне опасного незнакомца.
  -Ну ладно пока.Я только торгую вагонами .-ответил незнакомец и для виду прошелся до тетушки а затем развернулся и пошел к обочине где и плюхнулся в свою спортивную машину с открытым верхом и умчался в ночь.
  -И чего он у тебя выпытывал?-спросила Майю тетушка когда незнакомец исчез.
  -Да хотел вагон конфет я ему организовала?-усмехнулась Майя.И тут уже тетушка как то затаенно улыбнулась.
  -Ты будь поосторожнее.Он не конфеты нащупывал.Он тебя прощупывал конфетами ты только торгуешь или еще чем-то.Девчонка ты заметная.
  -Так ведь на той стороне армия стоит.Да и какие все эффектные .Нужна им какая-то конфетница.
  -Ой.Не скажи.Мужики тоже разные.Иногда армия только пугает.
  -Ой.Не скажите.Такого напугаешь.-усмехнулась Майя.
  - Ну да такой сам кого хочешь напугает.Может быть просто понравилось.И таким иногда поболтать хочется.Только ты ухо держи в остро.Время ночное.Держись других .А мне пора уже уходить чтобы после метро еще успеть на последний автобус.
  -Ну ладно.До свидание  .Я еще часик постою и тоже домой пойду.Я ведь в соседнем дворе проживаю.
  -Ну.Ладно пока.До завтра.
 -До завтра.
И Майя осталась все еще стоять со своими конфетами и еще с еще другими одинокими незнакомыми товарками стоять напротив башни интуриста с тайной надеждой может быть какой-нибудь полупьяненький иностранец вдруг с дуру или из каприза вдруг захочет ее шоколадных конфет.Но их редеющий и жалкий ряд совсем уже игнорировали и совершенно не замечали и всякие туристы и местные.И в голове у Майи тарабанило в голове "Пора.Пора домой.Ловить больше нечего.Да и спать уже пора." И только какая-то внутренняя вредность все уговаривала ее."Подожди.Подожди еще минут пятнадцать."И Майя продолжала чего то ждать.
  И кажется дождалась.Звезды и фонари горели ярко кажется соревнуясь в своем блеске и красоте.И вдруг то ли сквозь звезды.То ли сквозь ослепляющий свет мерцающих лампочек и фонарей.Появился Он.Он.Тот кого она кажется только его и ждала.И все внутри у нее от чего то странным образом затрепетало.Все этак заколотилось и Майя непроизвольно приняла самую выгодную позу.Из-за этого ослепляющего блеска она приняла его почти за полусказочного принца.Еще на расстояние она поняла что этот принц иностранный.заморский.Высокий.Тоще-статный.Внешне невыносимо благородный.Этакая интелектуальная белая бестия.Прямо таки из стильных старых фильмов хладнокровных соблазнителей.Он шел не один.С ним шел юркий мелкий и ртутный мужчина и кажется был его и гид и переводчик.Вообщем это импортное холенное и ухоженное чудо с обезволивающим ароматом дорого парфюма произвел на всех товарок гипнотическое ошеломляющее впечатление.Было такое впечатление что никто не верил в подобное счастье что этот счастье.Что этот дорогой господин как яркий полумесяц вдруг снизошел до них таких ничтожных.таких мелких.таких грешных.И каждая тайно надеялась вдруг он что-нибудь купит именно у нее.И все же комплексовала а что она вообще может предложить нечто такого для такого сытого господина.А господин через переводчика заговаривал очень вежливо почти обволакивал таким незнакомым шармом и кино-гурманистым обоянием.И у товарок щелкали вопросы"Немец?Швед? Англичанин? или Американец?".Отчего то Майя была уверенна.даже скорее самоуверенна.что этот господин с переводчиком обязательно подойдут к ней.Откуда вообще взялась эта самоуверенность она и сама толком не понимала.Но отчего то точно знала.Сейчас для приличия он бросит пару фраз двум товаркам  и они с непривычной культурностью и вежливостью сделают ему реверансы как лунному королю и тогда третьей будет она.И эта она точно знала.Словно она четко считывала его сценарий.И у нее было время собрать себя в кулак чтоб уж не так заискивающе расшаркиваться.И достойно предложить свой товар этому заморскому господину.И наконец эти долгожданные покупатели кажется стали общаться только с Маей.Этот господин не знающий русского языка кажется обволакивал девушку каким то неведомым тактом и деликатностью.Переводчик тоже как то почти шепотом переводил то что говорил иностранец.И Майя почувствовала что попала в некое измененное состояние.Так как все движения были нежными и плавными.А незнакомые слова звучали словно убаюкивающая гипнотизирующая полноводная река.Но а самое главное Майя точно поняла что иностранцу очень понравились все ее конфеты и кажется он готов взять у нее все.Такой удачи она даже и не ожидала.И понимание этого совершенно ее расслабило.А переводчик хоть и сбивчиво но все так же благозвучно продолжал ей шептать что у Джорджа нет местных денег.У него только доллары.И Майя почти благовейно кивала головой и отвечала мол доллары так доллары.И иностранец поднял одной рукой зеленую бумажку прямо на просвет фонаря а другой рукой продолжал мягко и плавно перемещать ее конфеты из ее сумки в свой импортный пакет.И Майя продолжала по инерции продолжала улыбаться и кажется ее улыбка вот вот лопнет нв ушах.И помогала незнакомцу доставать свои пакеты из своей дорожной сумки.А в голове неслись реактивные сумбурные мысли."Как она не ошиблась.Точно американец.Доллары то у них ."- Майя просто из приличия сново глянула ша зеленую бумажку.Так как она была явно в замедленном измененном состояние то и мысли у нее тоже были какие-то измененные и плавающие.Она как будто совсем и не удивилась мельком разглядывая эту зеленую бумажку.Да.Она по цвету похожая на зеленый доллар гл триста долларов кажется не бывает одной бумажкой.Да кажется далее написано злоты
И Майя продолжая улыбаться как то из деликатности только сказала.
  -Это кажется злоты.Вы новерно просто ошиблись с бумажкой.-и глянула прямо в глаза иностранцу.Он честно замахал головой
 -Доллар.Доллар.-ему тем же честным взором поддакивал его переводчик.
 -Доллары.Доллары.Девушка.Никто вас не обманывает.
 И Майя уже испытывая некое чувство вины сомневаясь в приличных людях стала помогать своему иностранцу достать последний пакет с конфетами.Но этот последний пакет совсем не давался и как будто не желал продаваться и как колобок закатился в угол ее дорожной сумки.Майя все еще хотела помочь иностранцу но тут произошло нечто неожиданное.Плавная кисть вдруг в каком-то раздражение вздрогнула и с какой-то алчной жадностью схватила последний пакет с конфетами.И эта внезапная резкость как будто ошеломило Майю и окончательно ее разбудила.И она опять взглянула на зеленую бумажку все еще державшую иностранцем в руках.И резко бросила в лицо переводчику
  -Триста долларов одной бумажкой не бывает.-и вцепилась в свой последний пакет с конфетами и так же резко посмотрела в лицо своему англичанину.Он кажется еще желал сохранить улыбку но она так искривилась и Майя увидела только оскал шакала.И это внезапное прозрение вернула всю ее силу и она больше не сомневалась когда когда уверенно забирала из пакета свои конфеты.Теперь уже потерялись и растерялись иностранец со своим переводчиком.Из отдельных фраз Майя уже понимала что этот иностранец хорошо владел русским языком.Когда она достала последний пакет с конфетами и отдавала импортный пакет своему лжеангличанину с явным разочарованием и только думала про себя "вот блин и поверишь в лунного короля.Иметь такую благородную морду и быть таким крохобором.И столько внешнего лоска а ведет себя хуже подзаборного Коляна.Да и то Колян честнее."
 -А ну давайте проваливайте.Проваливайте.А то позову нашу милицию и не посмотрю что иностранцы.-уже совсем осмелела Майя и стала отгонять от себя от чего то совершенно прилипших к ней иностранцев.
 -Да это как доллары..Их надо просто поменять -все еще что-то лепетал юркий переводчик.
  -Вон дуйте к телеграфу и меняйте там свою валюту.Вперед и с песней.-махала Майя в сторону чтоб хоть как то избавиться для нее уже навязчивых покупателей.Англичанин уже с трудом сохранял лицо .уходя от нее все еще жалко улыбался.
  -Девушка .Мы вас не хотели обмануть.-оправдывался переводчик.
  -Поменяете.Приходите.Гудбай родные.Гудбай.-и Майя отвернулась от этих артистов -аферистов.И стала укладывать свои конфеты в сумку."Пора.Пора домой.Ночью одни фантомы.Пора идти спать."-думала она про себя когда ее окружили последние товарки.все более из любопытства так как они конечно наблюдали за ситуацией но не все поняли и желали обьяснений.И когда поняли что хотели обмануть то стали советовать торговать только в рублях и вообще надо сразу брать деньги и внимательнее рассматривать так как ночью обманщиков становится как звезд на небе.И удовлетворив свое любопытство все оставили Майю в покое.И девушка уже собиралась уже уходить как к ней подошел еще один красивый и высокий и стильный брюнет.У Майи опять похолодело на сердце для этого вечера ей дорогой красоты уже кажется предостаточно.
  -Чего они хотели?-спросил мужчина с легким южным акцентом.И Майе как то совсем стало не по себе так как она поняла что за нею оказывается многие наблюдали и от этого она еще более смутилась.
  -Да.Говорили что за доллары купят а сами впаривали злоты.-оправдывалась Майя словно перед начальником.
  -Значит.Поляки.Ты будь осторожнее.Не ведись на всю эту пыль в глаза.Зри в корень.Проникай в самую суть.-как то по доброму учил красивый незнакомец как будто учил свою младшую сестру.
  -Спасибо.Спасибо.Да я уже собралась уходить.Итак перестояла.Спасибо еще раз.До свидание.-и Майя еще крепче обняла свою дорожную сумку и радуясь что все конфеты остались целыми побежала быстрее прочь с этой красивой ночной улицы и уже успокоилась когда наконец преодолела свою арку и вошла в тихий темный двор и в этой родной темноте она уже ничего не боялась.Уже зная точно что в этой темноте ее уже точно никто не обманет.Она знала здесь каждый булыжник под ногами.Ну а завтра они с Танюхой пойдут после работы на прежнее место и все у них получится.Да и теперь она уж точно поняла что в третью смену ходить бессмысленно.Лучше отдохнуть.И она тихо.на цыпочках вошла в свою коммуналку и сразу завалилась спать.И уже засыпая с улыбкой вспоминала про свои полуночные злоключения и отчего то вспомнила Лунного Короля.".Ох.Такой красавец.Жалко что обманщик."- сразу уснула.

  Наступило следующее утро.То ли солнце как то поменяло планы на них то ли лето уже было слишком близко.Только у Майи с Танюхой наступила достаточно широкая и удачливая полоса в их маленьком конфетном бизнесе.Еще неделю они торговали у "Интуриста".Но однажды Танюха Лапша попробовала постоять у гостиницы"Центральной" и вдруг обнаружила что для их конфет там пошла более бойкая торговля.И сразу перетянула туда и Майку и все вдруг и неожиданно для них самих у них дело пошло лихо.весело и легко.Вот тут то вновь и обнаружила себя Дорка так как на торговле мороженным у нее обороты были уже совсем поскромнее.И она опять решила сблизиться с Танюхой Лапшой и между собою предложила отодвинуть Майку в сторону.Этой минуты Танюха Лапша кажется только ждала все это время.И так как удовольствие от злорадства никто не отменял.То Лапша конечно решила посмаковать этот шипяще-насыщенный напиток и вытянула паузу до неприличия длинной.
  -Ой.Дорочка.Майку нам не отодвинуть так как я у ней на подхвате.Да и конфеты у нас иногда тают а у тебя мороженное всегда в тележке с холодильником.Может доход и оборот не тот.Так ты подожди.Вот мы получше раскрутимся .Может тогда Майка и тебя третьей возьмет.Покатай пока свою тележку.-на том и расстались самые душевные подруги.Когда Лапша с неприкрытым удовольствием весь этот разговор пересказала Майе .То та только хмыкнула удивляясь сколько неподдельной радости может принести ситуация когда сравнялся счет.
  -Ну что ж у вас с Доркой кажется" 1-1".Только чего это ты ей наврала.Во-первых я ничего не решаю .Она итак уже волком смотрит а ты еще усугубляешь.Ну во-вторых могли бы ее и подтянуть к себе.Места всем хватит да и конфет у Людки на всех достанется.
  -Ну уж нет.Ты что так и Дорку не знаешь...Она как только прознает где мы берем конфеты так через неделю она нас оттуда всей своей крупной задницей выдавит и тогда прощай наше тихое коммерческое предприятие.А тележку ей возить для здоровья полезно.Если ты ей только заикнешься считай ты будешь моим врагом до конца жизни.-совсем не шутя предупредила Лапша.
  -Да не буду я ей ничего говорить.Тем более она меня подвинуть хотела.Пусть со свой тележкой двигает дальше.Тем более на мороженном она не плохо имеет.Да я уверенна она и сама ко мне не обратится.Ой.Женщина.Конфеты свежие.Отличные .Наши фабричные.-предлагала Майя свои пакеты очередной покупательнице.
  За месяц этой сладкой работы они купили себе по стенке в комнату и удивились сами подобной скорости приобретений.Второй месяц они уже скопили и на мягкую мебель.И даже как будто сами не верили своему буржуйскому счастью.Да за семь лет дворнической зарплаты им только и хватало на пропитание да туфли с босоножками.А тут как будто они были впервые свободными и работали на себя а не на техника-смотрителя Надьку Мордатову или даже на Аллу Константиновну Фентиклюшкину.И может впервые только на себя и для себя и оказалось ничего в этом страшного и нет когда слетели шоры въедливой демагогии когда ты сам у себя и для себя быть на последнем месте после выплаты других долгов.Для ушлых хотя бы и на словах от этого всегда и раздражала эта фальшивая барабанная дробь.А теперь хоть и выпустили в свободное плаванье без всякой страховки и вообще никому не интересно было спросить тебя а умеешь ли ты вообще плавать.Так как в новых реалиях каждый сам учился выплывать так как уж мог.Ну кто не смогли те без всякого сожаления устилали дно прошлой жизни.А у кого хоть мало-мальски получалось хотели с мясом содрать с себя шкуру прошлой жизни.Чуйкой чувствуя что для новой жизни нужны только люди обновленные.Как правило не так плоха новая идея как часто бывает откровенно плохое исполнение этой самой идеи или совершенное ее не исполнения и тогда она превращается часто в громкую и в фальшивую пустую и в уже совсем неважную барабанную дробь и не более того.
  Майка с Танюхой выходили на своем место у гостиницы "Центральная" уже в развалочку после обеда.Иногда кто-то делал себе самовольный выходной и никто над ними уже не стоял а свободная торговля была разрешена для всех.
  -Слушай Майка.Сегодня Надька Мордатова всех в своем радиусе измордовала поборами а до нас не доберется.Мы под Фентиклюшкиной.У Алки свои крупные дела .Она не крахоборится.Так вот Мордатова начала по-умному издалека.Да как дура не желает подражать умным все равно выглядит дурой.Так я сразу поняла где она желает парковать свой разговор.И эта такая запростецкая свойская улыбочка."Майка у нас кажется у гостиницы "Центральная " торгует.И я ей включаю дуру и отвечаю."Ну да торгует.Так читай газеты .там все уже разрешили." А она мне."Ну.да.это.да.Так она говорят стенку уже себе купила?"Ха-ха и ждет.выжидает потверждение.Ну я неспешно м спокойно ей отвечаю."Точно.Люди не врут.Купила она себе стенку точно такую же как и я себе.Теперь уже в пятницу собрались покупать себе мягкую мебель.Только вот не решили что лучше драповая отделка или из мягкого кожзама?" И тут девчонки просто чуть не задохнулись от собственного открытого смеха.
  -Ну и что она посоветовала?-спросила Майя еле справляясь со своим смехом.
  -Сказала что молодцы.И лучше все таки из драпа в особенности если в комнате есть кошки.Только у Мордатовой лицо было такое бледное как еще непрожареный блин на сковородке и дальше как будто язык проглотила.
  -Нет .Все таки Лапша ты жестокая женщина.Разве можно так безжалостно убивать человека таким изобилием информации.Потвердила бы что у нас стенка .Так зачем же развивать тему мягкой мебели.Надо учиться оберегать человеческие сердца.
  -Да.Ладно.У Мордатовой бычье сердце .Она и не такое переживет.пережует и измордует.Уж за кого за кого.А уж за нее не переживай.Да ты смотри.Дорка с тележкой к нам рулит.Еще одна звезда бесконечного обогащения!Давай отвернемся.Как будто не заметили.
  Дорка явно застревая в разбитом асфальте уверенно гнала свою тележку прямо к ним.
  -Привет девчонки.-сказала она легко как ни в чем не бывало утирая носовым платком пот со лба.Майя сново невольно и удивилась и может даже позавидовала этой хитроужной способности Дорки влезать в любые водоросли когда ей было это надо и иметь такой благодушный вид что никакого напряжения между ними и не было а если оно и было то уж она точно об этом забыла.Хотя Майя всегда знала что у кого у кого но у Дорки память от природы была уж точно феноменальная.Но этот вид короткого беспамятства был настолько убедительным что девчонки невольно были вынужденно с нею поздороваться.
  -Вот решила с вами постоять.А то все одна да одна.Может и здесь и мое мороженное хорошо пойдет да со своими девчонками всегда повеселее.-захлопотала Дорка словами и поудобнее устанавливая свою тележку.
  -Ну.да.Проходимость здесь отличная.Мы с этой проходимостью с Майкой уже в пятницу решили за мягкой мебелью идти.-высокомерно вытянула Танюха Лапша свою худенькую цеплячью шейку с синими прожилками.
  -Не уж то такая проходимость?-почти захлебнулась Дорка от собственного вопроса...
  -Постоишь-поглядишь.-уже усмехнулась Майка так как стояла рядом с Доркой...
  -Девушки почем у вас конфеты.Мне нужно сразу пакетов пять.-перебила девический разговор очередная покупательница.
 -Ну вот у меня три последних осталось.Танюха у тебя еще два пакета есть?-крикнула Майя Таню Лапшу.
  -Есть.Есть еще целых шесть.-засуетилась Танюха Лапша.
 -Давай.Давай.Еще два пакета.Я уже за пять с женщиной рассчитываюсь.Явно радуясь что на сегодня ее рабочий день оказался достаточно коротким.И случайно-мельком взглянула на Дорку которая так исподтишка желала ее отодвинуть.А теперь то немного зеленела.то слегка становилась слегка фиолетовой самые обычные цвета скрытого недовольства а может с трудом скрываемой зависти.
  -Точно .Здесь у вас хорошая проходимость.Одно жаль .Мороженное оптом не берут.-старалась сохранять спокойствие только сказала Дорка и отчего то именно на Майку смотрела как на врага народа.Внутренне подозревая что на шебутную Таньку Лапшу именно она приобрела вдруг достаточно сильное влияние.И это явно ее раздражало.
  -Ну ладно.девчонки.Мне сегодня уже пора домой а вам будет о чем поговорить.Желаю хорошей торговли .-усмехнулась Майка и пошла прочь домой со своей пустой сумкой

  На следующий день Майя взяла конфеты и еще бутылку шампанского.День выдался солнечным.игристым.Танюхи Лапшы еще на месте не было."Придет позже" только и подумала Майка .Стараясь как можно выгоднее установить бутылку шампанского чтобы в нем ярче преломлялись солнечные лучи.Далее она занялась своим внешним видом поправляя на себе короткие джинсовые шорты и выставила ноги так чтобы они со стороны смотрелись более эффектно.И тут как ей показалось что все достаточно выглядит нормально чтобы день стал успешным она вдруг заметила как по тротуару тарахтела мороженная тележка.Она сразу поняла что это уже спешила Дорка на всех своих парусах."Да это моя лягушонка в коробчонке едет."-только иронично усмехнулась Майка.И уже издали учуяла как "лягушонка" явно была на взводе и ее коробчока кажется была готова развалится от бешенной скорости.И предчувствие ее не обманула.При ближайшем рассмотрение лицо Дорки было малиновым от негодования.
  -Ты чего это мое место заняла?- начала она с ходу извергать свой негатив.
  -Ты это место не купила.Кто раньше пришел тот и встал.-так же резко ответила Майя.Но Дорка решила что у нее лучшая весовая категория да и тележка ей в помощь.И она прямо с дуру стала наезжать на Майю.
  -Ты чего ошалела совсем? второй день стоит и уже ее место.-спохватилась Майка от этого грубого наезда стараясь бутылку шампанского отложить в сторону чтобы в этом сопротивление ненароком не разбилась.Дорка почуяв свою победу .еще больше стала на нее нажимать.Решила что победит натиском.
  -Слушая.Необьятная корова белены обьелась.-тут уже взьелась Майка и со всей силы Доркиной тележкой ее стала отодвигать от своего места."Совсем оборзела.Без году неделя да еще опоздала."-только в злости думала Майка притесняя Дорку все ближе к стеклянной ветрине.
  -Поддай.Поддай этой корове!-уже улюлюкали культурные старушки в очках явно уже поддерживая стройную Майку.
  -Приехала жирная торгашка!Места ей уступай!-слышала Майка слова одобрения из-за спины.Тут Дорка выскочила из-за тележки и решила в рукопашную.Но Майка всегда знала что Дорка хоть и большая но трусиха.Да и по сути добрая.Но тут Майка крепко и цепко схватила Дорку за хвост ее густой шевелюры и просто блокировала всю активность Дорки.
  -Ну что корова? Сдаешься?-прошипела Майка.
  -Да ладно отпусти.Я ведь пошутила а ты прямо всерьез.-уже совсем струхнула Дорка.И Майка сразу ее отпустила.раздражаясь на собственную вспыльчивость.
  -Ну что корова заслужила?-ехидничали старушенки.
  -Да мы с ней подруги.Просто пошутили.Правда Майка.-уже весело захохотала Дорка уже искренне обнимая Майку.И Майка хотя еще не совсем оправилась от напряжения но так же расхохоталась
  -Ой.Дура же ты Дорка!дура!-уже как сестру обнимала Майка свою приятельницу.
  -А ты оказывается сильная.Ты нигде не пропадешь.-продолжала обниматься Дорка.Удивляя ядовитых и едучих старушек не совсем понимая и принимая подобное примирение.
  -Да мы южные.Вспыльчивые.Но быстро отходчивые!-уже хохотала Дарка во все горло.-Давай Майка вставай на свое место.Я подвинусь.Место то всем хватит!А подруга у меня классная.не пугливая.С такой в разведку можно не только в нашу торговлю.-весело болтала Дорка.Но старушкам уже было неинтересно.Они желали иной развязки.Их кровожадные глаза-бусинкм конечно хотели чтобы эту корову положили на лопатки да еще и придавили бы этой тележкой с мороженным.Вот это бы было зрелище.А так.Так неинтересно.
  А Майке с Доркой уже было неинтересны все эти бабуси и они стали весело болтать о чем то другом.Майка всегда знала что если Дорка не завидует и не злобится с нею всегда весело.И Дорка уже не совала ей палки в колеса и даже помогла ей продать бутылку шампанского.
  - Берите.Берите мужчина шампанское.Сразу видно что вы из аристократов.Дегенераты уже перешли на другие напитки.-захохотала Дорка уже уговорив покупателя на покупку.Мужчина отсчитывая деньги тоже как будто осмелел и расхорохорился.
  -Ну одному как то не совсем весело.Вот бы с этакой девушкой.-как то уж совсем размечтался и расслюнявился мужчина явно пожирая Майку с ног до головы от чего девушка явно засмущалась и ей стало неловко от этого пристального слащавого взгляда.
 -Да я не люблю к сожалению шампанского.-только и сказала Майя уже понимая словоохотливый покупатель уже как будто прилип к ним.
 - Понравилась девушка? Ха-.Ну конечно есть на что посмотреть.И ноги от ушей и волосы до самой попы!Ха-ха.Прямо таки шоколад с изюмом.Только она у нас девушка приличная.Она даже с аристократами не пьет.Жертва воспитания.Ха-ха.-совсем уже разошлась Дорка и своей веселой активностью уже засмущала эротически-мечтательного покупателя.
  -Может быть еще конфет шоколадных возьмете или мороженного.Ну прямо таки в самый раз к шампанскому!
 -Ой.Спасибо.Вот с такой бы девушкой.Тогда и шоколад и мороженное можно.-опять со скромной похотливостью причмокнул покупатель.
 -Ну ладно.Одному и просто шампанское хорошо.-только и сказала Дорка и мгновенно и как бы намеренно потеряла к мужчине всякий интерес перешла к Майке с другим разговором.Давая понять покупателю что их общий разговор уже закончен.Майке тоже хотелось уже освободится от этих липких взглядом и не обидеть мечтательного покупателя.Она отбежала за пакетами к другой товарке чтобы их прикупить и дать возможность покупателю наконец от них уйти.Он еще потоптался.потоптался и наконец ушел.
  -Ну ушел наконец.-только и спросила Майя когда вернулась.
  -Ушел.Мечтатель.Еще видимо не проспался.Если такие мечты с утра одолевают.-усмехнулась Дорка.
 - Мною эта напасть обычно одолевает с вечера к ночи.Ну никак не с утра.-продолжала Дорка.
  - Ты имеешь ввиду шампанское?-мимоходом спросила Майя раскладывая конфеты по пакетам.
  -Ты еще мне про конфеты скажи.Нет.Не пойму отчего это красивые бабы такие фригидные или просто придуряются.Мне бы такую внешность .Я бы так зажгла что мало бы не показалось.-уже расфантазировалась кажется Дорка.Словно продолжая эротическую тему покупателя.Он ушел а шлейф этой порочности оставил как ящерица отбрасывает свой хвост.
  -Да ладно .Не прибедняйся ты и со своей внешностью такие пожары разводишь что только успевай вызывать пожарные машины чтобы хоть как то погасить эти пожарища.-уже расхохоталась Майка...понимая четко что лестью ее не пронять.она и сама сравнять с плинтусом своей убийственной лестью.Дорка это поняла.оценила и усмехнулась.Майка достала еще одну последнюю бутылку для шампанского.
  -Давай.давай.Ставь ее на тележку.Тут она будет заметнее.-предложила Дорка...
  -Чего то сегодня Танька Лапша задерживается...подумала вслух Майка...
  -Да...Она точно не придется...Вчера она ураганила со своими детдомовскими дружбанами...Теперь она пока при деньгах так что многие ее вдруг повспоминали...- явно потешалась и злорадствовала Дорка...А Майка только усмехнулась и подумала про себя "Столько гадостей и в глаза и за глаза...А друг без друга не могут...Словно сиамские близнецы и не разорвать...Такая близость и ни одного доброго слова..." А вслух спокойно сказала
  -Нет...Никак не могу понять людей...Злобой и завистью и завтракают и ужинают...И чем ближе кажется друг к другу то эти чувства кажется просто пылают...Чем больше грязи тем более себе кажутся значительными...Вот Элизабет Тейлор и красива...и богата...и мужей вереница...Вот ей бы нам и завидовать и потешаться и злобиться...Ведь откровенно говоря абсолютно достойна этих пылких и полыхающих чувств... Так нет же...Достаточно спокойные реакции по крайней мере у нас...Там у себя она испытывала тоже самое...А у нас ведь совершенно спокойно и даже достойное отношение и к ее красоте и к таланту...даже к ее безграничным финансовым возможностям и тут достаточно спокойные реакции...Потому что для нас чужая почти сказочная и недосягаемая...Укусить больно ну нет ни какой возможности...Ну и не кусают...Даже зубами в бессилие не лязгают...тут уж зависть слишком очевидна и уже до абсурда смешна....Ведь тут уж совсем без разницы что сказал некий Вася о Элизабет!!!!А вот только стоит нашей Аграфене купить себе шелковое платье в горошек...Так это же целое событие для ближайшего окружения...Это где она взяла? Это на какие это шиши?Ну а самое главное так чего ради она эта вырядилась и для кого?Это уж как пить дать у нее кто-то появился...Иначе для чего так наряжаться...А уж если Аграфена вдруг сарафан с бабочками вдруг еще купит...Так это уже просто нереальный взрыв мозга!!!!-и Майка усмехнувшись переложила конфеты из рук в руки...
  - Ну так это понятно Элизабет эта та звезда которая слишком от нас далеко...Она от нас настолько далека что по сути для нас и бесполая и миллионы ее для нас тоже бестелесны оттого и не раздражают...С далекими звездами общаются только астрономы да поэты...А вот Аграфена она ведь наша...И укусить можно и плюнуть...И сарафан с бабочками можно тихонечко сигареткой прожечь.У меня однажды так и получилось...Испортили красивое платье.Три раза только одевала.-согласилась тут Дорка...
  -Так вот я к тому и клоню...Что самая сильная всегда бывает только к самым близким.Или к тем которых мы считаем своими...хотя они может быть нас таковыми и не считают.хотя и проживают по соседству.Ну тех которых можно укусить ну и сарафанчик с бабочками слегка подпортить...Так что с Лапшой вам хоть искусайте друг друга в кровь пока вы рядом...по -соседству вам никогда и не расстаться...ха-ха...А вон она кажется к нам идет...Так что Дорка твои прогнозы совсем даже и не оправдались...
  -Ладно ...Ты ей ничего не говори...А ведь гляди деньги то приучают к ответственности...Уж Лапша за просто так никогда не станет...А тут смотри после вчерашнего урагана выспалась...-хихикнула Дорка и сразу замолчала и как всегда включила развеселую улыбашку...
  -Танюха? Как ты вообще?Вообще нормально?
Танюха только достаточно дружелюбно махнула рукой...
  -Трубы горят...А работать надо...
  -Да ты вон сходи к бабусе с краю...Она там минералкой торгует...
 Лето выдалось хорошим...Солнечным...теплым и с кратковременными ласковыми дождями...Да и торговля шла почти на "Ура"...И девчонкам уже почти показалось что жизнь их почти удалась и даже уже поверилось что это как будто уже навсегда...И все внутри как то стабилизировалось так как все было понятно с работой и пусть непредсказуемый и все же постоянный заработок...Так хоть как то и что то заработать по другому было практически невозможно...И Майя в пол-уха слушала душещипательные и оправдательные истории кто и как очутился на этом пятачке почти что уже удачной жизни...Одну погнали из НИИ при очередном сокращение...У другой развалилась фабрика на какие -то части но уже чтоб без ее участия....Другие вообще вынуждены были  приехать из других республик которые только остались с одним чемоданом и только с паспортом СССР...И все надеялись...Что сейчас они как то все здесь перекантуются а потом все как то успокоится...осядет и нормализуется...И опять возникнет на горизонте хорошая спокойная работа...И неким чудесным образом все восстановится и вернется к ним то что они уже всем еще пока казалось только на время утратили...Майю наводняли разные потоки эмоций и чувств...С одной стороны ей было жаль этих людей так как тучи плотной бесперспективности явно надолго нависли над ними...Ведь этой крупной женщине с крупным бухгалтерским стажем заявляют на собеседованиях у глумливой девчонки из отдела кадров новых мобильных предприятий...
  -Да нам нужна бухгалтера но желательно без всякого стаже...Еще не опытные...Воровать не научились...Вы мне очень нравитесь но нашему начальству ваш большой и непрерывный стаж скорее минус чем плюс...-почти по свойски шепнула успешная девчонка пожимая покатыми плечиками...
  - Спасибо!!!!Голубушка!!!Спасибо!!!Ты только гляди с булочками поосторожнее если твой начальник такой эстет!!!Поверь счетоводу со стажем сразу очевидно что ты склона к полноте а если раздобреешь спишет он тебя с деревянных счет без всякого сожаления...-на прощанье я тогда прошипела доброй девочке...Она как свекла стала ярко-пунцовой...Рот скривился и раздавлено пролепетала в спину...
  -У нас давно уже нет ни каких деревянных счет...Это уже давно отстой...У нас одни только новые технологии...
  -Перед тем как уже закрыть за собою только сказала этой "пердовой" девочке..."Голубушка!!!!!Технологии у вас верно новые...Это точно...Да только отношение к людям почти неизменное..."На людей как на червей...Так что будь осторожнее...Завтра и ты уже станешь со стажем...И станешь насадкой на ржавый крючок у своего руководства...Желаю всю жизнь прожить без всякого опыта...-и вот теперь я тоже с вами на этом пятачке без всякого опыта...Это уже современно...Теперь человек с опытом...Тем более женщина так как продукт скоропортящийся  быть с опытом это уже просто неприлично!!!!
  -Ха-Ха-Ха!!!!Элеонора Львовна!!!Так получается что мы здесь все свеженькие и неопытные!!!Так что мы носом правильно улавливаем направление ветра!...
  -Видимо правильно...Хотя какие могут быть правила в нашей жизни когда нарушены всякие правила...Остается только ждать когда образуются новые правила...Всякий революционный дух всегда вырождается в свод новых диких правил и к которым остальные вынуждены приспосабливаться...Сейчас уже точно есть уже жесткое правило...Не иметь ни опыта...Ни стажа работы...Либо его скрывать и с ним затаится...
  -Ну Элеонорочка...Ничего здесь нового нет...Дорогу молодым...Засиделись мы там со своим стажем да опытом...Старое мясо оно ведь в зубах застревает...Теперь вот каждому свой бизнес можно открывать ежели есть начальный капитал...-вмешалась веселая Елена Николаевна со своими докторскими сосисками...
  -Для начального капитала Леночка у тебя на балансе должно быть как минимум нужно три жизни полностью отданной торговли на себя...Я думаю Леночка нам уже точно не успеть так широко развернуться...
  -Ой...Элеонорочка человеку все равно никогда и ни чего не хватает...Сколько ему не давай...Ненасытная наша утроба...Одно хорошо что не гонят нас на вершину Фудзияма чтобы доживать свой век там и не портить своими скверными жалобами ясное небо ясных свежих молодых людей...-и глаза у Елены Николаевны так заискрились как бы напоминая об ее прежнем шарме веселой дамочки из былой эпохи...
  -Эх...Леночка...Для того чтобы нас туда гнать...Нужно нанять погонялу..И поверьте мне как старому бухгалтеру за любой труд необходимо платить чтобы не создавать себе в дальнейшем проблемы ....Бесплатно и гнать никто не станет...Так что на собственную Фудзияму каждому придется ползти самостоятельно...Так как никто на нас затрачиваться не станет...-усмехнулась
Элеонора Львовна тщательно протирая жестяные баночки с тушенкой...И Майя стояла между этими взрослыми умными ироничными женщинами и странным образом наслаждалась спокойными разговорами о совсем неспокойной хаотичной жизни...И как то даже только успокаивалась и как то тоже уже даже весело смотрела уже на собственную жизнь...Уж если таких скинули и вытолкали взашей то ей то уж совсем пока еще и не стоит паниковать...А еще смешным образом ее распирало жадное тщеславие...Уж если она вращается в таком обществе неприлично-образованных женщин то и ей как то совсем и не стыдно стоять у плохо промытых
гостиницы...
  -Такова жизнь...Вчера на небесах...Сегодня познание и  изучение самого дна...А ведь ничего такого особо страшного...Всюду жизнь...Жизнь повсюду...Просто не сравнивать...Тогда и не больно...-чему то восхитилась чудная Елена Николаевна...
  -Ты в этом Ленка права...Будет день-будет пища...Правильно наставляет библия...-согласилась достаточно тяжелая и основательно-вьедливая Елеонора Львовна...
  -Ничего...Бог не выдаст...Свинья не сьест...А там кривая выведет...Сосиски?Свежие? Конечно свежие....-защебетала Елена Николаевна с очередным покупателем...Другие тоже суетливым взглядом из толпы людей именно своего покупателя и своим дружелюбным вопросом цепляли именно его...Но не у всех был талант дружелюбия и было видно с какой завистью они смотрели на уже пустую авоську ближнего торговца и если товар у них вдруг оказывался одинаковым то всем сердцем желали что когда же конкурент свалит с его горизонта...И наступит его абсолютная монополия на этом пятачке вселенского торгового мира...
  Лето набирало свои обороты...Уже все товарки друг к другу привыкли и как будто уже свыклись к тяжелой поступи капитализма...Когда есть хоть мало-мальская работа и деньги на оплату коммунальных услуг то кажется какая разница как все это называется...Дорка перетянула Таньку лапшу на Комсомольскую площадь...На площадь трех вокзалов где так же стихийно возник огромный рынок и они прилепились торговать там "фантой" и "коко-колой"...Почти волшебными...золотоносными напитками...Да еще с Доркиными пробивными и проникающими во все щели способностями дело у них быстро наладилось и пошло на всех скоростях...Майка осталась на прежнем месте ...Теперь уже без Таньки Лапшы ...Ну можно сказать что теперь уж точно без всякой конфетной конкуренции...И может быть и не такие у нее обороты какими хвасталась теперь Дорка...Ну ничего...У нее тоже все достаточно не плохо...Вообщем еще немного...еще чуть чуть и у нее сложится ее тихое буржуазное счастье...А так бросаться хорошим на лучшее можно и перебросаться..Тем более себя она может и не хорошо знала но как будто бы предчувствовала...Она не из рискованных...она из осторожных...может даже и перестраховщица...И что-то ей просто давило на мозг..."На этом месте сиди крепко...Не выросла еще твоя репка и не тяни себя за ботву...А Дорка с Лапшой может еще и врут...".
  Так и вышло...Недели через две Майка увидела как к ней с дорожной сумкой набитыми конфетами шла с недовольным видом явно нехотя тащится Танька Лапша..."Ну вот и опять дружбе конец..."-только усмехнулась про себя Майка...И участливо спросила...
  -Ну что Кока-кола медным тазом накрылась?
  -Теперь у Дорки нужные друзья ...Теперь я больше ей не нужна...Рылом для них не вышла...У нее друзья все только крутые да перекрученные...-обиженно ворчала Танька доставая из сумки свои конфеты...
  -Ну и ладно...Не бери в голову...Вы ведь меня тоже с собой не пригласили...Ничего...Не горюю...-приобняла Майка Таньку...Почти смеясь над ее угрюмым взглядом помятого пельменя...
  -Ты не думай...Я не Дорка...Я о тебе не забывала...Думаю как у нас там наладится то тебя к нам перетяну...И Дорка тоже об этом говорила...Мы все таки какие-не какие а друзья...Только у Дорки слова легче тополиного пуха...Теперь она выбрала себе других друзей...Мы уже ей не пара...У нее теперь уже другие выручки...Она же любит пыль в глаза...Без этого она не может...Такси да рестораны ее стихия...-все еще по инерции ворчала Танька...
  - Да...Ладно Лапша хватит ворчать...Сама не дура по кабакам таскаться...И уверенна с неделю точно на такси возвращались...
  -Ну возвращались...Ну таскались...На свои гуляли...-вспыхнула Танюха...
  -Ну и я о том же...-усмехнулась Майка...
 -Все хватит ...Забыли...Спускайся с небес...И торгуй конфетами...Не жили богато...Нечего и страдать...Видимо судьба у Дорки стать миллионершей... Умеет она в этих кругах общаться ...На равных с ними говорит...Она ведь легко черта лысого уболтает...Ну а ты сама виновата что за ней потащилась...Хотелось тебе быть гордой так оставайся гордой до конца...А то повелась за пятак...Гордая это не задранный подбородок...Гордая должна рассчитывать на себя тогда не станешь грязь лить на других...Вот я понадеялась на человека а он так со мною...Это не он с тобою...Это ты сама позволила чтоб так с тобою...
  -Ну хватит...Все таки Майка ты жестокая...
  -Да никакая не жестокая...Правда не может быть жестокой...Она только часто грубая...Просто я помогаю включать мозги а не цепляться за пустые ожидания...Друг...друг...Он человек а не ангел...Чтобы всегда тебя вытаскивать за шиворот к земным несметным богатствам...Ну а Дорка есть Дорка...У меня в термосе горячий кофе давай с "Мишкой на Севере"-подмигнула Майка...
  -Давай...-наконец исчез "грозный пельмень" в почти детской Танькиной улыбке...
  -А этой Дорке я все еще припомню...Я еще ей так отомщу...-и Танька хотела было еще нахмурится...
  -Ну...Все..все...Будет еще чем тебе заняться...Дайка мне лучше "белочку с орехами"
 Так Майка с Танюхой проработали еще месяц на своем пятачке...Но перемены были как всегда были слишком стремительными и как всегда неожиданными как впрочем и летние дожди уже сменились дождями осенними более холодными и отрезвляющими...И уже то там то здесь стали разгонять свободную стихийную торговлю...Вот и на их пятачке появился господин в сером костюме...Первые сразу видимо заметили этого худощавого господина и успели попрятать свое барахлишко и предусмотрительно пустились на утек кто в арки ...кто в подворотни...Майка заметила его слишком поздно видимо разомлелась на солнышке и бежать уже было уже поздно...Да тут еще грамотные Елеонора Львовна да Елена Николаевна словно сговорились...
  -А чего нам его боятся...Свободная торговля разрешена на правительственном уровне...Эти просто газет не читают...Будем стоять до конца...Нечего нам его бояться...
  Ну Майка конечно никаких газет не читала но отчего то поверила своим соседушкам и тоже уже встала так как будто и все газеты читала и все законы уже знала..."И чего мне его бояться ?"-только подумала она про себя ...Об остальном ей уже было некогда так как она уже поняла что именно троих уже имел в виду этот худощавый каштановый милиционер...И уже было понятно по его довольной полуулыбке почти как у Джоконды что добычу он уже себе наметил и уж точно не выпустит из рук...
  -Итак дамочки...Давайте собирайте свой товар и пройдемся в отделение...-почти доброжелательно предложил милиционер...Но тут на него словесно просто накинулись и сурьезная Елеонора Львовна и активная Елена Николаевна...
  -Никуда мы не пойдем!!!Не имеете права!!!Свободная торговля разрешена!!!Читайте внимательнее газеты!!!Расширяйте свою юридическую грамотность!!!-вообщем женщины в два голоса просто задавили представителя власти своими аргументами...Майка заметила как у милиционера от такого натиска уже как у простого человека улыбка исчезла навсегда и он как будто почувствовал себя оскорбленным но отступать он был не намерен...
  -Этот закон распространяется только на неработающих пенсионеров...-явно старался подбирать правильные слова чтобы уж окончательно не разозлится...
  -Так я вот пенсионерка!!!-выступила вперед Елена Николаевна явно прикрывая своей тщедушной худой грудью Майку...
 -А вот она не пенсионерка...-мягко отодвигая ладонью Елену Николаевну...Было ясно что он уже пошел на принцип  и дело было керосин...Майка испугалась она же никогда не была ни в каком отделение..."Блин...Еще на работу доложат.."-.а уж этого ей точно совсем не хотелось...Вообщем ее всю трясло от страха...Но а страх всегда только всегда усугубляет нападение...
  -Я участковый этой территории и не позволю на своем участке никакой торговли...Так что вы женщины собирайтесь и освобождайте территорию а эта мадмаузель пройдет со мною в отделение...
  -Никакая она вам не мадмаузель...Если вы на работе то выбирайте выражения...-тут уже вступилась Елеонора Львовна...И тут уж и Майка вдруг осмелела и вдруг заявила...
  -Да вы здесь никакой не участковый...Я сама проживаю на этом участке...И наш участковый Холодрыгин Иван Васьевич...
  -Ах...Мы знаем Холодрыгина Ивана Васильевича...Рад познакомиться...Ваш второй участковый Теплов Игорь Олегович...Значит ты проживаешь на моем участке и еще у меня нарушаешь...Итак собралась и прошла за мною-уже почти на ухо то ли прошипел то ли прошептал Игорь Олегович уже не обращая внимания на шум пятачковых правозащитниц...И явно был намерен вырвать Майку любой ценой...И Майка уже понимала что кажется влипла конкретно складывала свои конфеты в сумку и знала что о начальстве надо говорить либо хорошо либо никак...И уже поникла и молча пошла за Игорем Олеговичем сквозь весь ряд явно уже почти взбешенный но из всего ряда он в отделение потащил только ее..."Ну блин отчего именно ей только не повезло...И ей отчего именно одной только идти в это отделение...И она уже из народного фольклера она уже понимала что ей придется простится со своей сумкой и со своим товаром...Но уже и ей казалось ерундой...И зачем она призналась что именно здесь проживает...Ой вляпалась...Так вляпалась..."-мысли в голове неслись молнеоносно и она уже молча как овца на заклание шло нога в ногу за серой и раздраженной спиной Игоря Олеговича...И уже понятная перспектива оказаться в отделение была ее очевидным кошмаром и она чувствовала как похолодели все ее конечности как рук так и ног...И она уже просто молча шла за серой спиной...И кажется уже от страха уже должно было остановится и похолодеть сердце Майку вдруг отпустило "Ай ...Будь что будет....Ведь алкаши по соседству из отделения не выходят а все равно домой возвращаются...И тут Майке странным образом вдруг даже стало хорошо и даже тепло от свежих воспоминаний как ее до последнего отбивали и Елеонора Львовна и Елена Николаевна...Пусть конечно и не получилось...Но мир не без добрых людей..."-и у этой приятности Майка смахнула сентиментальные слезы...А Игорь Олегович как будто спиной считал всю ее приятность...
  -А ну ближе ...Чтобы нога в ногу...
  -Да я итак в ногу...
  -Сказал ближе...уже хоть и командным тоном но как то теплее покосился он на нее левым глазом...
  И Майка пошла с ним строевым шагом но уже прямо в ряд...
  -Думала что помогут тебе эти правдолюбки...А они тоже нарушают...Я их просто пожалел на первый раз...Сказал в ногу значит в ногу...уже весело издевался Игорь Олегович...
  -Да я итак не отстаю...Это вы уж замешкалсь...-уже тоже весело огрызнулась Майка...
  -Разговорчики в строю....
 В этом ритме марша они до угла дома и стали пересекать площадь и вот уже позади хвост лошади у памятника Юрия Долгорукова и подходят прямо к новенькой палатке "Кока-Колы" и Игорь Олегович легко с подобострастием влез в окошко этой палатки...Майя заметила как все там словно по родственному засуетились да захлопотали словно забыли встретить старшего брата...Игорь Олегович с трудом скрывая улыбку так как явно желал быть с нею профессионально-суровым а Майя уже смотрела на него смотрела уже с какой-то веселой наглостью...И молча словно говорила ему..."ну давай соберись и еще раз попытайся..."И у него уже не получалось...Былая суровость его покинула его окончательно...И он неожиданно взял крепко ее за руку словно какой-то брат и властно потащил ее на зеленую лужайку рядом с лужайкой...И эта внезапная панибратство отчего то совершенно оскорбило Майку и она в своих растоптанных кедах явно спотыкалась и чувствовала себя совершенно нелепой и беспомощной девчонкой...Отчего то в ее голове пищала странная обида..."Вот если бы она бы была на каблуках то он не посмел бы с ней так обращаться...А если в кедах то значит можно..."
  -Так остаешься здесь и ждешь меня...Попробуй только убежать...Из под земли достану!!!-предупредил и пригрозил Игорь Олегович...
  -Да идите...Идите...Не беспокойтесь...А то вас там заждались...-фыркнула Майка и стала располагаться на этой лужайке и даже с какой то ревнивой завистью взглянула на какую то совсем невзрачную девочку с серым редким мышиным хвостиком которая так радушно кричала-зазывала "Игорек!!!Игорешка!!!Ты чего так задержался!!!Давай к нам..."
  -Иду...иду...-улыбаясь уже во все тридцать два зуба Игорь Олегович почти побежал к палатке и уже почти исчезая повернулся и крикнул обернувшись...
  -Только попробуй сбежать...
  -Да идите...Идите уже -только уже отмахнулась Майка "Куда мне бежать если я на его участке проживаю...Полная идиотка...Язык впереди меня...Зачем я с дуру призналась что здесь проживаю...До этих полчаса я его знать не знала и он меня бы никогда и не узнал...Черт побери отчего я такая иногда не сообразительная...Надо было бы сразу бежать...Не дожидаться...А сейчас уже не сбежишь...-с досадой и печалью подумала Майка...недовольно взглянула на девушку которая выбежала из палатки...Такая расслабленная...легкая...и с участковым на "Ты"...Майка явно делая вид что занята своей сумкой с тяжелой завистью только и подумала и чего это всем невзрачным так везет...Интересно где это эти невзрачные такие работы хорошие находят...Ведь сейчас устроиться на такую работу это как будто попасть на совершенно иной...почти элитарный уровень жизни...Ходи себе в белом халатике и никто тебя не гоняет и ничего ты не нарушаешь...Стой себе красиво и наливай себе этот шипучий жидкий янтарь...И Майя уже себе даже представила какая у нее белая юбка только чуть-чуть прикрывающая попу...почти пышная загорелая грудь провокационно колышится в полуоткрытой белоснежной кофточке...Пышные волосы она спрятала в высокий колпак...Нет...лучше в белоснежный цилиндр с маленьким козырьком ...И только иногда по надобности она выходит из своего кококольного белоснежного вагончика на высоченных каблуках в белоснежных босоножках ...И ее загорелые длинные ноги сами складываются в эффектные фигуры...И она с большим бумажным стаканом кока-колы и с длинной трубочкой вышла просто так...На воздух...Освежиться...Ох...Не работа...А просто мечта...Совсем размечталась Майка раскинув свои длинные ноги на лужайке поправляя на себе дранные короткие шорты и суровым взглядом взглянула на южных мужчин которые откровенно пялились на нее..."Блин...Я и на лужайке красавица..."-вообще игнорируя всякую скромность подумала Майка и демостративно и пренебрежительно еще раз взглянула Майка на ротозеев и стала вновь перебирать свою дорожную сумку с товаром... И с тоской посмотрела на бутылку шампанского которую не успела продать значит теперь душка Игорь Олегович конечно ее у нее конфискует и еще несколько пакетов с очень вкусными конфетами...И Майка почуяла как в ней проснулась и зашевелилась большая прогматичная жаба...Как только проснулась так сразу и заворчала..." чего расселась? Ешь столько сколько сможешь.Все равно остальное конфискуют.Так что успевай."И Майка стала набивать свой рот и "Мишкой в шоколаде" и "Аленкой" и запихивала "суфле в шоколаде" и уже понимала ч