История города Глупова

Василий Мустяца
Мы любим шумные пиры,
Вино и радости мы любим
И пылкой вольности дары
Заботой светскою не губим;
Мы любим шумные пиры,
Вино и радости мы любим.
Здесь нет ни скиптра, ни оков,
Мы все равны, мы все свободны,
Наш ум - не раб чужих умов,
И чувства наши благородны.
Николай Языков
 
      Инопланетный космический корабль двигался выше облаков. К нему летел дисколёт.
      Автор этого рассказа сидел за столиком в екатериновском кафе Ахава, продавец Ирина Оренштейн, стоя за прилавком, вела авторучкой в тетради подсчёт. Автор держал в руках книгу Михаила Салтыкова – Щедрина «История одного города».
      - Я перечитал, - сказал автор, - главу «Органчик» этого романа. В ней говорится о пустой механической голове губернатора.
      Дисколёт подлетал к космическому кораблю, большой нижний люк корабля автоматически открылся.
      - Сеня, - сказала Инна Лунгу, сидевшая за пультом управления дисколёта, своему брату, - мы влетаем в космический корабль инопланетян.
      Семён Лунгу – младший осмотрел бластеры.
      Их дисколёт влетел в большой люк корабля, люк за ними закрылся. Корабль двигался дальше.
      Инопланетянин – руководитель сидел в кресле каюты корабля и смотрел видео, в котором мелькал Василий Мелентьев. Вдруг инопланетянин услышал шум за дверью каюты и обернулся: дверь отворилась, в каюту ворвались Инна и Семён, притворив за собою дверь и направив бластеры на инопланетянина. Инна взглянула на мелькавшего на экране видеомагнитофона Мелентьева.
      - Рассказывай! – приказала она инопланетянину, целя ему в лоб.
      - О чём? – спросил, опешив, тот.
      - Не о чём, - поправил его Семён, - а о ком.
      - О Мелентьеве! – приказала Инна.
      Инопланетянин встал из кресла и опять сел.
      - Мелентьев, - сказал он, - наш робот. Я его отправил на Землю несколько лет назад, его выбрали комиссаром полиции Чимишлийского района Молдавии. Теперь он выдвинул свою кандидатуру на должность примара Чимишлии.
      - Знаем, - отрезал Семён. – Почему он выговаривает лишь два слова: «арестовать» и «не допущу»?
      - У него, - ответил инопланетянин, - пустая металлическая голова с одной лишь шестерёнкой на пружине, и он может выговаривать только эти два слова. Для руководителя этого достаточно.
     - А почему, - сказала Инна, - последние полгода он проговаривает лишь «арес»?
     - У него заржавела пружина в голове.
     - Уберите своего робота, - приказала инопланетянину Инна, - из нашего района!
     - Нельзя, - ответил инопланетянин, - его уже выбирает в примары молдавский народ.
     - Если Мелентьев робот, - спросил Семён, - как же он спит со своей женой Анжелой?
     - Это и мне не понятно, - ответил инопланетянин. – Но я тебе скажу, парень, если он приносит жене большие деньги (а из их дома два года назад грабители вынесли золото), то зачем ей ещё и секс? Женщины Молдавии не нуждаются в сексе, им нужны деньги.