Йо-хо-хо!

Лана Павлова
   Йо-хо-хо! – этот кличь, понятен каждому и взрослому и ребёнку.
   Кто из Вас, в детстве, не играл в пиратов? Наверное, таких нет. Поиски кладов это занятие любого детского оздоровительного лагеря. Кто там был, отлично меня понимает.

   В пиратов перевоплощаются даже взрослые. Я имею в виду актёров кино или театра.
   Мы часто слышим: «пиратское шоу», «пиратская вечеринка». А чего только стоит наш балет «Корсар» – потрясающее зрелище!

   Почему же нас так привлекает это жанр?
   Во-первых – это приключение! Самый удивительный из всех жанров! Красиво написанный, правильно поставленный, отлично снятый – и Вы не оторвётесь от экрана, книги, или представления, даже на минуту! Это факт!
   Во-вторых – это всегда зрелище и экшен! Надо куда-то приплыть, надо чего-то захватить, надо устроить грандиозную драку, и наградой будет клад необъятной красоты!
   В-третьих – это сам корабль, парусное судно. Пару раз ходила под парусом – зрелище, я Вам скажу, неописуемое! Море, солнце, волны, реи, паруса! Класс! От такого, наверное, не один человек не откажется.

   Я обожаю приключения! И не только пиратские. Это жанр игры – пойти туда не знаю куда, и найти что-то удивительное. Раскрыть тайну. Впутаться в рискованную операцию. Убегать, скрываться, прятаться от преследований разбойников или конкурентов.  И так далее, и так далее...
   Но, не стану отходить от темы пиратов.

   В детстве и в юности я просто зачитывалась «Островом сокровищ» и «Приключениями капитана Блада».

   Вот 10 лучших книг о пиратах, по мнению интернет-портала «Discovery» :
   1. «Остров сокровищ» Роберт Льюис Стивенсон
   2. «Одиссея капитана Блада» Рафаэль Сабатини
   3. «Наследник из Калькутты» Роберт Штильмарк
   4. «Сокол и ласточка» Борис Акунин
   5. «Черный корсар» Эмилио Сальгари
   6. «Грабители морей» Луи Жаколио
   7. «Остров Локк» Том Шервуд
   8. «На странных берегах» Тим Пауэрс
   9. «Невеста ветра» Наталия Осояну
   10. «Знак черепа» Дж. Аллан Данн

   Я читала почти все. И всем советую.

   А теперь, что касается фильмов:
   В последнее время у всех на слуху серия кинокартин «Пираты Карибского моря» с неподражаемым Джонни Деппом. На фоне этих картин с кучей спецэффектов и юмора, другие – немного меркнут, хотя, они не менее интересны.

   Вот, некоторые, привлёкшие моё внимание:
   1. «Арабелла – дочь пирата» (1983 г.) Советский фильм-сказка по мотивам одноименной сказки эстонской писательницы Айно Первик. Девятилетняя Арабелла, дочка главаря пиратского судна «Скорпиона», даже не подозревает, что на свете существует другая жизнь. Её отец – гроза всех морей, жестокий и злой Танель по прозвищу Пуля. Отчаянная и дерзкая девочка растёт во всем похожей на своего отца. Однажды пираты поднимают на борт странного человека по имени Ааду, он учит девочку различать добро и зло.
   2.Четырёхсерийный фильм «Пираты» (1999 г.) Про двух братье, оба из которых влюбляются в дочь врага их семьи, из-за чего оба оказываются не только в разных странах, но и по разные стороны закона. Один становится пиратом по прозвищу Злой Рок, а другой главнокомандующий флотилией, которому поручено уничтожить Злого Рока.
   3.«Чёрная борода» (2006 г.). Фильм описывает последние недели жизни знаменитого английского пирата 18 века Эдварда Тича по прозвищу «Чёрная Борода».
   4.«Череп и кости» (2014 г). Телесериал создан по мотивам книги Колина Вударда «Пиратская республика». Сюжет повествует о вымышленной жизни пирата Эдварда «Чёрная Борода» Тича на и вокруг острова Нью-Провиденс на Багамах.
   5.«Чёрные паруса». (2014-2015 г.) Скажу откровенно, если Вы не смотрели первый сезон, то ничего не потеряли. На мой взгляд, весь первый сезон можно было уместить в 2-3 сериях и не больше! Было скучно и, по некоторым кадрам, даже противно. Я была разочарована. Второй сезон – вроде ничего, но так же много ненужного.
   6.Ну и, естественно, моя особая благодарность нашему кинематографу за фильмы «Остров сокровищ» (1982 г.) и «Одиссея капитана Блада» (1991 г.) – они навсегда останутся классикой нашего кино.

   Всем кому интересен этот жанр, могу предложить свою оригинальную историю, пиратскую сагу «Юна – единственная», над окончанием которой я сейчас упорно работаю.

   А что касается самого возгласа «Йо-хо-хо», который впервые появился в песне из романа Стивенсона «Остров сокровищ», где поётся: «Пятнадцать человек на сундук мертвеца. Йо-хо-хо, и бутылка рому!». Логично предположить, что «Йо-хо-хо» – это хохот пиратов. Однако, это не так. Такой возглас использовался английскими моряками, когда им нужно было вместе одновременно приложить усилия в какой-нибудь работе. В русском языке ему соответствует фраза «Раз, два, взяли!».

   Йо-хо-хо, дорогие дамы и господа! Раз, два, взяли!
   За  окном лето! Отправляемся в плавание! На лодке, яхте, корабле. Будет на нём парус или нет, не столь важно. Морская или речная прогулка всегда действует ободряюще! 
   Удачных, всем, приключений! И попутного ветра!



(Иллюстрация из интернета)