В логове зверя ч. 3 гл. 7 Продолжение

Станислав Афонский
        Аккуратный,  сколькитоэтажный, дом, где мы временно жили, стоял как бы особняком, не имея ближайших соседей. Квартира  наша смотрела своими окнами на две  стороны света. С одной стороны – респектабельная улица, а с другой – та самая стена, о которой я уже говорил. Верхний  этаж обеспечивал возможность обозревать пространство поля за окаймляющими край стены кустами. На этом поле происходили странные события. Там появились люди в штатском. 
          В  нашем мире  все люди  разделены на две категории: военные и штатские. С самых малых лет, по мере постепенного осознавания действительности, для меня военные находились на первом месте. С ними было всё ясно: те, которые в  форме, - солдаты или офицеры, военные. В нашей форме – хорошие люди, друзья, защитники, герои, освободители, товарищи. В гитлеровской – враги, фашисты, убийцы, грабители, звери… Штатскую же одежду носили  неизвестно кто. Это могли быть и мирные, ничем не выделяющиеся люди, и переодетые  бандиты, бандеровцы, шпионы и  прочие, подозрительные личности. Тем более на территории, которую совсем недавно занимали те, кто воевал против нас. Пустота улиц не тревожила: она означала, что нет врагов. Видимых.  Они могли быть и не видимы, притаившись в тайных убежищах.  Для управы на них существовали наши войска и их было большинство, явно видимое.
         По полю, совсем недавно пустынному, начали ходить взад и вперёд  какие-то загадочные субъекты, преимущественно мужчины.  И  женщины среди них тоже появлялись, но очень мало. Местными жителями они не были. В пустых домах не поселялись.  Жили в стоящем посреди поля большом доме. Возраст мужчин, казалось бы, обязывал их быть в какой - нибудь, но военной, форме – все военноспособные мужчины воевали. Эти носили разномастную гражданскую одежду. В то же время  в их руках и оружие иногда  замечалось.  В какой-то день всевидящие глаза нашей компании заметили, что население большого дома установило вокруг него вооружённую охрану, не пропуская  никого без предварительного обследования. Партизаны какие-то посреди города.
           В тот тихий безветренный день трава перед приютом «партизан» была неподвижна и по тропинке, в ней проложенной, шла женщина.  в пёстром платье. Оно  плотно обтягивало её фигуру,  обнажая ноги повыше, чем того требовали приличия того времени. Женщина шла свободно и беззаботно, даже, кажется, напевала что-то.  И вдруг почти упёрлась грудью во  внезапно выросшего  пред ней из ниоткуда  мужчину с немецким автоматом в руках… Он, видимо, прятался в высокой траве: или на посту находясь, или отдыхая.  Перекрыв путь, автоматчик начал о чём-то  женщину расспрашивать. Она показывала руками направление своего пути вперёд – куда шла, и назад - откуда, что-то объясняла.  Мужик продолжал допрашивать её, встав, в конце концов, вплотную.  Внезапно  оба исчезли… Как провалились.  Вокруг  – чистое поле без каких бы то ни было кустарников или деревьев. Высокая трава. Недоумеваю, обшариваю глазами окрестности. Быстренько  сбегал в соседнюю комнату за цейсовским  биноклем. Обследовал, «по-разведчески» медленно ведя окуляры вдоль поля из конца в конец.. Пусто. Страшная мысль: тот, что с автоматом – бандит и женщину  убил. Она упала, а он скрылся ползком, по-змеиному…  Но вот на том самом месте, где только что стояла  парочка, замечаю:  из  травы ритмично то поднимается, то опускается  что-то светлое и округлое… Что это  такое в деталях невозможно было различить даже в восьмикратный бинокль. Но, скорее всего,  это нечто имело человеческое  происхождение… Через несколько минут из травы поднялся тот самый   мужик, поднимая и натягивая на свои задние выпуклости штаны... Вероятно, они и мелькали над травой.   Появилась  и женщина, закрывая подолом   свои…Постояли, не глядя друг на друга, и разошлись в разные  стороны, каждый своим путём. Мужик закурил. Женщина, как мне показалось, плакала, но была цела и невредима…
           А как-то утром окрестности дома сотряслись от яростного крика отца:
          -  А ну пошли отсюда к такой-то матери!  Вы что здесь уборную устроили? Уходите, а то сейчас получите  по своим задницам!       
          Чтобы  наш отец крыл кого-то матом – случай не менее исключительный, чем дождь в виде алмазов. Матерщину вслух он не употреблял никогда. Не исключены случаи мысленных извержений  – эмоции есть эмоции. Но в звуки они не превращались.  Говорили, что даже в бою от него  бранного слова не услышишь. И вдруг - в мирное утро. Из окна дома… Выскакиваю из постели. Бегу на голос.  Вижу стоящего  у раскрытого окна  отца с пистолетом ТТ в руках, разъяренного до покраснения лицом. Прямо напротив окна, среди реденького кустарника с корточек,  не спеша, поднимаются  обнажённые нижние части  тел,  натягиваются спущенные штаны и даже опускаются юбки… Очевидно, наши «соседи» из дома в поле  почему-то не хотели, или не могли,  пользоваться цивилизованными туалетами на своей территории, и нашли для отправления естественных нужд своих  наиболее привычное и подходящее, с их точки зрения, место: прямо перед нашими окнами.  С отвесной стены  очень «удобно»  отправлять вниз свои отходы… Делалось это неоднократно. Мы даже старались не открывать окна на эту сторону, только предполагая, откуда берётся  возле дома то, от чего исходит мерзкое  зловоние. И вот догадки подтвердились воочию.
         Инцидент помог выяснить и происхождение загадочных субъектов. До него отец не проявлял к ним особого интереса:  пусть городская комендатура разбирается – это её прямая обязанность и служебный долг. Если их никто не трогает на территории, подконтрольной нашей армии – значит, есть на то основания и разрешения. Да, было и то, и другое. Люди  в штатском оказались так называемыми   «перемещёнными лицами» или «репатриированными». Так их потом мы и называли: репатриированные. Это были люди,  угнанные немцами   в Германию.  Но  имелись среди них  и те, кто жил и  работал на фашистов добровольно – так называемые «хиви». Всех их должны были вернуть на родину, а пока… Вот что там «пока» оставалось неясным. Если они жили без воинской охраны – им в какой-то степени доверяли. Но держали в одном месте, выделив  помещение для временного обитания. Вероятно, ещё не доходили руки у компетентных органов до этих несчастных: других дел достаточно было. В своё время пришла и их очередь: они исчезли однажды ночью так же  внезапно, как и появились.  Во всяком случае  видно их больше не было. 

        О непонятном и странном, для меня, происшествии с женщиной я рассказал родителям, чтобы получить объяснение.  Мама ахнула:
       -  Изнасиловал, мерзавец!  Они не дрались?  Женщина не кричала, не сопротивлялась?
       - Не-а, мама, не дрались.  А вот кричала или нет, я не слышал – далековато до них было…  Кажется, не кричала, но не слышно…
      -  Ну да, конечно. Посопротивляйся-ка, если у него автомат. Да и нож, наверное, был.
      Ножа  я тоже не видел, но он, вполне вероятно, мог и быть. Огнестрельное оружие найти можно было, всё-таки, потруднее, а всевозможные виды холодного – сколько угодно. В Штеттине  наша компания   обзавелась настоящими эсэсовскими кинжалами. Превосходные клинки в форме тевтонского меча из  великолепной стали. На лезвии – гравировка готическим шрифтом  «Gott  mit  uns» - «с нами бог».  Полированная  рукоятка из драгоценной породы дерева тёмно-коричневого цвета с серебряной эмблемой смерти на ней…. Потом, уже в России,  точно такое же  оружие у одного из уличных фотографов: он его приспособил вместо кавказского кинжала для экзотической фотографии клиентов, цепляя его к поясу грузинской  чохи с газырями.   


          Любимейшее  развлечение нашего отрядика, после экскурсий по домам и расстрела хрустальных бокалов, -  посещение свалки или склада, или неведомо как его назвать, места, куда наши трофейные команды   немецкие автомашины сволокли.  Десятками. Всевозможных марок, происхождений и национальностей. Среди явно поломанных и пробитых в боях и обстрелах находились и на вид вполне целёхонькие. Склад, назовём его так, располагался на территории какой-то воинской части за высоким каменным забором и охранялся часовыми. Мы либо проникали в нужное место сквозь пролом в стене, известный только нам, либо непосредственно через КПП, контрольно-пропускной пункт. С часовыми здоровались, как со старыми знакомыми. Нас, как правило, пропускали почти не глядя, как персон, достойных всяческого доверия. И мы бродили  среди машин, оценивая их достоинства компетентными суждениями знатоков. Забирались внутрь, крутили баранки, бибикали, раскачивались и прыгали на сиденьях в полное своё удовольствие.
         Сидения некоторых машин были  выпачканы какой-то почерневшей и высохшей жидкостью: кровь, единодушно решили мы, потерявшая свой первоначальный цвет. Должно быть, так оно и было. В салонах иногда попадались  детали немецкой военной формы: фуражки, кителя, поясные ремни. Как-то нашли пистолет.  «Вальтер», определили безошибочно. Вполне исправная боевая машинка, только без патронов. Конечно, взяли с собой. Донесли только до первого попавшегося офицера. Заприметив в наших «несмышлёных», по его мнению, руках опасную, но привлекательную, вещицу, он её немедленно конфисковал: опасно, мол, вам такими вещами баловаться. Думаем, в свою пользу - хорош был пистолетик…
        Неподалеку от «музея» техники – спортивная площадка. Турники, брусья и прочие взрослые премудрости нас интересовали только внешне.  Но вот один из спортивных снарядов влюбил в себя моментально. И не только  нас. Иногда и молодые солдаты с  удовольствием лихо  крутились на нём. Это был высокий столб с металлическим диском на вершине. В нём – отверстия. В отверстия вставлены и прикреплены  длинные, почти до земли, прочные толстые верёвки с брезентовыми петлями на концах. Поначалу предназначение его было непонятно и подозрительно. Походили вокруг, посмотрели, подёргали за  концы верёвок… Всё равно непонятно. Кто-то предположил: это такая виселица - гады-фашисты на ней людей вешали. Да уж очень верёвки толсты… Дёрнули  канат горизонтально  – круг на вершине повернулся в направлении  дёрганья. А-а, так он крутится… Продели свои тела в петли, ухватились руками за верёвки и пошли по кругу, натягивая их. Побежали. Быстрее побежали, а когда набрали хорошую скорость, оттолкнулись, поджали ноги и полетели над землёй, как на каруселях. Летели так до тех пор, пока не иссякла сила инерции. Восхитительно, замечательно, превосходно и слов нет  как здорово.. Повторили  ещё и ещё раз. Наконец, стали не сидеть в петлях, поджавши ноги, а лежать  параллельно поверхности земного шара с вытянутыми вперёд руками. Ощущение  полёта  - почти полное… Только крыльев не доставало для абсолютного. Приятно покруживалась голова и от этого казалось, что тела повисли в невесомости, вся Германия крутится вокруг, сливаясь в сплошную пелену…  Повадились приходить туда ежедневно. Однако, количество верёвок с каждым  днём начало постепенно убывать и, в конце концов, сошло на нет: остался лишь жалкий обрывок, но до него невозможно было дотянуться.  И прекратились наши карусельные полёты.
          Вскоре  окончились и  походы к машинам. Любимый пролом в стене однажды обнаружили наглухо заделанным досками и колючей проволокой. Командование части проявило похвальную бдительность. Часовые на КПП сменились. Новые  нас не знали, а потому  не очень вежливо повернули спинами к входу и лицами, соответственно, к выходу…
        Нас, впрочем, сбить с курса оказалось нелегко. Даже наивно было подумать о том, что нас в принципе можно заставить не делать то, что мы делать решили. Да не могло такого быть, чтобы не нашлась где-нибудь какая-нибудь дыра, оставшаяся не  замеченной даже для самых бдительных глаз:  наши – всё равно зорче, пронырливее и наблюдательнее – соколиный глаз по сравнению с нашим близорук. После не слишком продолжительных поисков дыру и в самом деле  обнаружили, вполне подходящую для того, чтобы в неё забраться с одной стороны и выбраться с другой. Видимо,  взрыв какого-то устройства возле самой стены сделал воронку и между ней и низом стены появилось отверстие. Маленькое и узенькое, но целиком и полностью достаточное для наших не очень-то упитанных тел. Ввинтились, поелозили, подёргались и тела, наконец, оказались там, куда стремились их головы – почти возле самого склада. На всякий случай решили себя не обнаруживать: мало ли что – вдруг опять выставят. Оглядываясь  по сторонам, короткими перебежками, квалифицированно, пользуясь отсутствием  в  поле зрения военных, перебрались к машинам.
       К ним прибавились новые экспонаты.  Под  сидением одного из них оказался новенький эсэсовский кинжал в ножнах. Находку сделал я и прибрал себе по праву «первонаходимца».  Направились к следующему объекту исследований - роскошному «оппель-капитану», как окрестил его самый сведущий из нас в автомобилях, Симка. Возможно, так оно и было. Оппель величественно присутствовал в плебейском обществе своих коллег попроще и, казалось, поглядывал на нас свысока и не дружелюбно: это ещё что за босяки тут шляются… Босяки не спеша приблизились к высокородному объекту.  И  тут откуда-то грянул окрик: «Стой!  Стрелять буду!»    Кричал не объект. Оглянувшись на голос,  увидели сквозь чащобу машин спешащего к нам очень серьёзного солдата с автоматом в руках. Глаза его, круглые от внимания, смотрели в нашу сторону.    Видимо, заметил какое-то движение среди  предметов охраняемого объекта и принял решение познакомиться с ним поближе.  Ему же не было видно – кто там возится: пацаны или взрослые. Стало быть, нам он и предлагал постоять, чтобы стрелять удобнее было по неподвижной мишени. А вот у нас не имелось ровным счётом никакого желания ни знакомиться с часовым, ни служить ему мишенью. Даже обидно стало: мы же не враги, мы же свои. Ну, раз вежливо просят встать, постоим, пожалуй…
        Но  самый мудрый из нас, Митя, сказал прозорливо:
     -  А вот нас сейчас поймают и станут спрашивать: кто мы, да что мы, да чьи дети. А потом наших пап допрашивать начнут… Давайте-ка лучше убежим ползком. Между машинами.
        Мысль была верной: время военное, объект охраняемый, а тут кто-то по нему с какой-то целью шастает без всякого на то разрешения. Лучше от греха подальше смыться. Бросились «смываться». Как бежать ползком никто из нас себе не представлял и мы изобразили нечто среднее между тем и другим: помчались, согнувшись пополам. Часовой, видя, что подозрительные личности ещё более подозрительно исчезли с его глаз,  исполнил вторую часть своей угрозы: за нашими спинами прогремела короткая автоматная очередь и пули   простучали зловещую барабанную дробь по кузовам машин  где-то рядом.   Такой поворот событий  не ожидался. Со змеиным отчаянием заизвивались мы между остовами  немецкой техники уже действительно ползком, обдирая локти и коленки о раздолбанный асфальт, и стукаясь головами о некстати попадавшиеся на пути металлические части автомашин.
          Страшно  и обидно. Вдруг попадут!  Так вот и убить же могут. Обнаружить себя, чтобы показать свой возраст, мы не додумались и уже не могли от страха ни думать, ни делать что-либо ещё вразумительное.  Просто  бежали и ползком, и бегом, если появлялась возможность. Позади слышались голоса уже нескольких человек. Свалку, судя по всему, прочёсывало целое отделение. Удвоив скорость,  добрались до  другого поста – уже на противоположном краю военного городка. Здесь стояло несколько солдат, занятых своими контрольно-пропускными делами. Ворота  настежь  открыты, через них проезжала колонна машин и  внимание часовых сосредоточилось на них. На стрельбу они не обратили никакого внимания: эка невидаль.
       -  Ну, чего встали?  Давайте  побежать?!  -  полу-спросил, полу-утвердил  запыхавшийся Петька, подпрыгивая от нетерпения.
       -  Нет, не побежали, а лучше пошли. Да ещё лучше пойдём медленно и спокойно. – Это уже предложил я, увеличив свою догадливость быстротой  «бега  ползком».
       -  А почему? Лучше быстрее убежать.
       -  Нет, не лучше. Они же здесь не знают, что мы убегаем от кого-то. А если мы и тут побежим – на нас сразу внимание обратят.  А если пойдём тихо, будто гуляем, то и пройдём.  Нас не остановят.
           Что-то в груди моей грохотало так сильно и громко, когда мы с делано безразличным видом  подходили к проходной, что мне казалось, будто его запросто слышат и часовые…
       -  Эй, пацан, постой-ка! – крикнул один из караульных.
       Мы вздрогнули. И здесь «стой»… Неужто догадались сами или им позвонили по телефону?  Остановились.   Ещё не миновали ворота. Если бы они были уже позади…
       -  Смотри-ка, у тебя кровь на коленках. Ушибся, что ли? – пожилой сержант добродушно смотрел на  Митю. – Давай перевяжу. У нас и бинт есть.
       -  Ой, не надо, товарищ сержант. Мне и не больно совсем. Да и до дома не далеко.
       -  Недалеко, говоришь?.. А разве у тебя здесь дом? Ты откуда сам-то?
       -  Из Горького с Волги.
       -  Вот там и дом у тебя, сынок, а не в Штеттине… Ну, идите, герои: «не больно»… Очень ты на сынишку моего похож… Как тебя зовут? Митька? Дмитрий, значит…Донской… А моего  Ваней...  Мы ведь, чай,  земляки: я из Арзамаса. Ну, прощевайте, ребятишки, счастливо вам.


       Во время войны, особенно на фронте, где свистящая, гремящая или тихая, не слышная и невидимая, смерть постоянно находится где-то рядом, когда   ощущение её близости  каждый день теснит грудь почти физической болью,  близость людей ценится по-особенному. Армия соединяет в себе огромные массы  человеческого материала - инструмента для выполнения приказов командования. Как бы и что бы  кто ни говорил о ценности человеческих жизней даже в бою – это не более, чем красивая фраза. «Мы за ценой не постоим» - эти жестокие слова отражают самую суть воинского приказа: если он отдан, то  должен быть выполнен во что бы то ни стало.  Встаёт иной раз очень дорого… И кто это такие – «мы»?.. Те, кто сам идёт на смерть, или те, кто посылает идти на неё?.. Ведь, можно бы и постоять: цена-то – жизнь человеческая. Бесценная…Не монета разменная, не пачка купюр, а плоть живая. Даже в сталинской военной доктрине предвоенной сказано было: «малой кровью» -  малой, то есть, ценой… «Не постоим…»  Лихо, красиво сказал поэт. Не  вдумался в сокровенный смысл этих страшных по своей сущности слов. А смысл живого, пока ещё, человека перед атакой, артиллерийским обстрелом или под бомбами – уцелеть, и Христа помянуть, и к Богу воззвать: спаси и помилуй нас, грешных, милостив будь. «Святый крепкий, Святый бессмертный, помилуй нас!»
         Бог милостив может быть. Сила его в любви, а это и означает милость. Но – по выбору. По непостижимому выбору.  На фронте ко всем милостивым стать невозможно: война требует жертв. Это – её хлеб, это – её цена. Без жертв войн не бывает. Но их может быть или больше, или меньше. Цена во многом  может зависеть от того,  благословит ли Бог полководца, стоящего во главе войска – от этого зависит цена побед.
         Оберштурмбанфюрер СС, командир частей СС особого назначения Отто Скорцени в своих воспоминаниях о войне писал об одном из эпизодов боёв под Ельней. В самый разгар ожесточённого сражения  при непрерывных атаках  русских батарея хауптштурмфюрера  Шойфеле вдруг перестала палить из своих 24-х орудий. Причиной, по мнению Скорцени, могло быть или внезапное сумасшествие  командира батареи, или его тяжёлое ранение, или героическая гибель на поле боя. Оказалось совершенно иное: доблестный хауптштурмбанфюрер до беспамятства напился пьян. Непосредственно во время сражения. Командовать стало некому – орудия умолкли – русские пошли в атаку. Скорцени  принял командование на себя. И – схватился за оставшиеся бутылки со шнапсом.  Шойфелле, в течение трёх часов непрерывно стрелявший из всех своих орудий «по огромным массам  русских, идущих на бойню  через горы трупов, оставшихся с предыдущих атак, начал пить... Надо признаться, чтобы выдержать такое напряжение, после третьей атаки русских мне также пришлось выпить.  Это был кошмар», - признался тёртый во многих боях  эсэсовец. Он то и дело отмечал отвагу и доблесть русских солдат, но «они совершали ошибку, стремясь любой ценой прорвать нашу оборону. Все их атаки оплачивались очень большими потерями». Он отмечал то, что атаки велись всегда в одном и том же месте, хорошо пристрелянном немцами и только уже одно это обусловливало  неоправданные потери атакующих.  Очень похожий случай  упоминается в документах 4-й немецкой танковой группы, когда тоже одним только артиллерийским  огнём была полностью  уничтожена  конница красных войск, атаковавшая в плотном строю несколькими волнами на широком поле, «предназначенном разве что для парадов», - пишется в документе.  Отличные кавалеристы, с самоотверженным мужеством выполнявшие приказ, заплатили высочайшую цену за чьё-то безумие...  Подобных случаев настолько много, что они уже не кажутся только случаями, а если всё-таки ими, то говорящими о закономерности – «мы за ценой не постоим...».
         И хочется тепла  родной души. Или души кажущейся родной. А где ж её взять, эту родную душу, если осталась она вместе с близкими там далеко в тылу?  Только во снах да в мыслях приходят к солдату те, за кого он в любой момент может отдать свою жизнь, «не постояв за ценой» – дорогой и для родственников… И вот находится земляк. Есть с кем вспомнить родные места и события: «А, так   это ж было  вон за тем углом, где аптека!» «Ага! Там ещё у дерева сук сломанный». «Точно!»  Вот и родня – из родного же города! Есть с кем поговорить, есть на кого понадеяться в случае чего: придёт к родным и расскажет, если самому не доведётся, «если крылья сложишь посреди степей…» Но не всегда так повезёт, что именно из родного города встретится человек. Что ж, и единая область – тоже  сгодится: с одной же земли, а значит – земляки. Вот и объединяются арзамасец с горьковчанином в русском слове земляк, земеля…
   

          Сержант долго смотрел нам в след, опершись локтем на металлическую тумбу возле ворот,   задумчиво пуская  махорочный дым в сероватое  небо чужбины.   
      Машинами мы больше на практике не интересовались. Даже не тянуло в ту сторону и не смотрелось. На той вертушке, где мы летали, всё равно не осталось ни одной верёвки. А отец  и название забаве вспомнил: «гигантские шаги». Шаги действительно были гигантскими: оттолкнёшься и метров с десяток летишь до следующего толчка от земли.               


                * * *
      
   
        Как-то ночью, вернувшись с дежурства при естественном свете единственного в городе источника такового – луне, войдя в подъезд и приблизившись к тому месту, где днём, насколько он точно помнил, была лестница,   гвардии старший лейтенант Серёжин таковой в темноте не нащупал. Последовательное  обследование при помощи осязания всего пространства лестничной площадки  не помогло: лестницы  на месте не оказалось. Ладно это была бы какая-нибудь времянка деревянная – нет: это была капитальная, добротная широкая немецкая лестница. Такую  вот просто так, от нечего делать ради хохмы, не отставишь куда-нибудь в сторонку, не ликвидируешь. Но её не было. Гвардии старший лейтенант Серёжин во всякую там мистику не верил ни в коем случае  и даже наоборот – был твердостальным реалистом, почитал марксизм, но лестницы не было всё равно. Не взирая на весь материализм Серёжина.   Офицер Красной  Армии не страдал галлюцинациями и не верил в призраков. Но лестница   всё равно исчезла… Гвардии старший лейтенант готов был поклясться, что по дороге к дому он видел в окне своей квартиры огонь свечи. Следовал вывод: его друг и сосед по квартире гвардии лейтенант Сидорчук находится дома и курит, скорей всего, сидя в кресле-качалке буржуйского происхождения. Другой вывод: Сидорчук туда каким-то образом забрался… Но лестницы не было, как ни крути.  Тут гвардии старший лейтенант отметил в своём сознании, что топчется на каких-то камнях. Днём здесь находилась чистая и ровная площадка без каких бы то ни было камней, а точнее кирпичей, судя по контурам обломков.
           Выбравшись из подъезда на более – менее стабильное пространство улицы, товарищ Серёжин задрал голову к светящемуся тусклым светом окну и заорал:
       -  Сидорчук, так перетак твою, куда лестницу дел?!
       Через примерно полминуты, откуда следовало, что лейтенант дремал и не сразу среагировал на дружеский вопрос, из окна выставилась голова  Сидорчука.
      -  А-а, здоровэньки бул, Петро!  Та  я  ж  её, скаженную, никуда не девал. Она, понимаешь, взорвалась. Лежу, сплю, вдруг как рванёт. Дверь вышибло и чуток мне не по башке. Выскакиваю со своим наганом, чую, мабудь, фрицы наступають. Бачу  – лестницы нэмае.
     -  Так как же мне теперь к тебе подняться? 
     -  Так  я  ж  тоби сейчас верёвку спущу. Надысь в чулане тутошнем знайшёл.
     И пришлось гвардии старшему лейтенанту Серёжину  вспоминать занятия по физподготовке - подтягиваться на руках до третьего этажа, радуясь, для успокоения души, что не на пятом они квартируют… На следующий день доложили начальству: разрушения есть, жертв нет. Квартиру пришлось поменять на менее комфортабельную, но более близко расположенную к своей части – туда, где чаще ходят патрули…
       
         Город, который был скорее пуст, чем полон, всё же абсолютного вакуума  собой не представлял. Кроме воинских частей армии советской в Штетине располагались подразделения армии польской. Точнее, наверное, было бы сказать располагалось подразделение. На одном из домов торжественно развевался красно - белый польский флаг. Возле него стоял часовой в четырёхугольной польской «конфедератке» на голове, с русским ППШ на ремне. Форма  у поляков была воинственна,  красива и мужественна. Мне она даже больше нравилась, чем наша, но вызывала неприязнь: всё-таки это была не наша, красноармейская, форма.  Держались поляки заносчиво, поглядывая как бы сверху вниз даже при недостатке для высокомерия такого роста…
         Самый дорогой фотоснимок нашей семьи, где мы запечатлены вчетвером, сделан как раз возле польской комендатуры в Штеттине. Если бы мы отошли в сторону, то виден был бы польский флаг и солдат возле него – дом за нашими спинами – и есть комендатура…

          Солнечным утром, когда свет распространяется по земле особенно празднично и ярко, наша обстрелянная в боях,  сражениях и на свалках команда в прежнем составе  деловито направлялась в очередной вояж за новыми впечатлениями и возможными приключениями.  Маршрут был не утверждён, ноги шли туда, куда глаза  глядят, глаза глядели вдоль улицы, а Симка пел. Он вообще вёл себя иногда хулиганисто и пел песни сомнительные по содержанию, но лихие по форме. На этот раз – про бандита, который следил за девушкой, шедшей купаться и совсем обнаглевшего когда она подошла к берегу реки: «Я стала раздеваться, а он мне говорит: какие у вас ляжки, какие буфера…» Что произошло дальше между бандитом и девушкой мы на этот раз не услышали потому что Васька замолчал, уставившись на что-то интересное, происходящее на дороге.
         По ней мчался  американский  «виллис», он же «козёл». Мчался странным образом – вилял из стороны в сторону, словно за его руль держался вдребезги или в шину пьяный водитель. Когда машина поравнялась с нами, стало очевидно, что водитель держать руль прямо просто не может - внутри машины дрались три офицера. На заднем сидении без фуражки, с окровавленным лицом сидел и отчаянно бил  руками  наотмашь своих соседей офицер в форме советской армии. По обе стороны от него  сидели и били его, в свою очередь,  два человека в польских  мундирах с офицерскими погонами… Видно было:  наш  старается вырваться и выскочить на ходу, а поляки его удерживают. Водитель, тоже в польской форме, вертел головой, глядя то вперёд на дорогу, то назад на дерущихся. Несколько раз, держа руль только одной рукой, добавлял свои тычки к ударам  соотечественников.   Машина  металась, кренилась, как при качке на море, вихляла задом, но ехала быстро…
           Мы остановились на том месте, где «виллис» поравнялся с нами. Стояли ошеломлённые. Стояли, замерев, так, будто призрак Гитлера увидели. Хотя привидение фюрера было здесь и не при чём. Со слов родителей знали: поляки – наши друзья, соратники и союзники, вместе против фашистов воевали и, нате вам,  - драка в машине. Нашего офицера куда-то увозят, явно без всякого желания с его стороны, избивают в кровь…    Стало не до слушания песни про гнусного бандита и не до прогулки. Повернули  обратно. Ближе к дому. Рассказать бы военному патрулю – не видно, как назло… Посовещавшись, перебрав варианты, порешили: может быть, люди не много много выпили, да и разодрались - бывает. Потом кто-то вспомнил, что давненько черешни не ели.  Отправились за черешней…
           Дня   через два дня отец, вернувшись со службы, рассказал о непонятном исчезновении офицера. Ни на службу не явился, ни на квартире нет. Не сбежал ли к американцам…Его рассказ освежил память.  Вспомнился виллис, драке в машине, кровь на лице русского офицера.
       -  Вот чёрт, - даже вскочил отец, бросив недокуренную самокрутку в ведро. – Так это, наверное, наш Свиридов и был!  Надо пойти доложить.
         Отец быстро собрался.  Вернулся хмурый:
            -  Эх, Стасик, Стасик… Точно – наш Свиридов. Нашли его. Уже. Убитого. На свалке за городом валялся, на куче мусора. Весь израненный. Поиздевались, убили и нарочно на мусор бросили, чтобы даже мёртвого унизить... Что же ты раньше-то не рассказал? И приятели твои помалкивали.   
      Я  виновато поник:
      -  Ну, пап, я же не знал, что у вас офицер пропал… Мы думали, они пьяные… А потом, мы не думали, что поляки могут наших бить – друзья же…
     -  Друзья… Как ведь аукнется – так и откликнется, - загадочно произнёс отец, скручивая новую «козью ногу и не спуская с неё глаз.
     -  Коля, ты что имеешь ввиду? Какое «ауканье»? Кому откликнется? – спросила мама, наливая в тарелки суп с клёцками – своё фирменное блюдо.
         Оно было просто в изготовлении и очень вкусно. Особенно если мама обжаривала клёцки перед тем, как запустить их в бульон. Бульон же полагался мясным. Однако мяса не всегда оказывалось достаточно. На долю каждого приходилась почти символическая порция. Аппетит у меня после наших похождений разгуливался очень серьёзный и я, бывало, сетовал: «Мама. Что ты мне так мало кладёшь мяса?»
      -  Разве? – наивно удивлялась мама. -  Хорошо, сейчас добавлю.
      Тарелка у меня отбиралась и через минуту – другую в ней оказывалось вместо одного – несколько кусочков мяса… Только более мелких. Но я радовался и съедал с чувством удовлетворения. Больше, правда, морального. Заподозрив неладное, я пробовал организовать ревизию: «Мам, ну всё равно мало».
      -  Ну как же, сынок, мало. У тебя сколько кусочков было?
      -  Один.
      - А теперь сколько?
      Я начинал шарить в тарелке ложкой, отыскивая все кусочки.
      -  Три.
      -  Вот видишь: был один, а стало три. Три   больше, чем один?
      -  Больше… - неуверенно отвечал я, глядя на маленькие комочки мяса в  супе. Не сразу  разгадал мамину хитрость: она просто разрезала  один кусочек на три части и создавала иллюзию  увеличения  количества за счёт  уменьшения  качества…
     -  Это, Муся, вопрос не простой… Помнишь, мы проезжали Брестскую крепость? По ней немцы  ударили ранним утром в сорок первом.  Там такие страшные бои шли… Никто из наших не уцелел. Все полегли. Но ведь эту же крепость и до сорок первого года и бомбили, и обстреливали…
     -  Что ты говоришь? Кто же на неё напал? Когда – в средние века?
    -   В наше время, дорогая моя, в наше…  Я, видишь ли, мало что знаю, но и о том, что знаю, предпочитаю помалкивать… Курсанты – офицеры кое что рассказывали… В сентябре тридцать девятого года наши войска  вошли в Польшу широким фронтом и начали против неё самые настоящие боевые действия.  Для поляков это  полной неожиданностью стало. Они к войне с Советским Союзом не то что были не готовы, а и не помышляли о ней: союзники же…Вроде как… Они с Гитлером воевали, который на них напал первого сентября. А тут ещё и русские наступать начали.
      -  Как же так получилось?
      -  Вот, «получилось»… Ты же помнишь, у нас с Германией пакт о ненападении был. Мы даже, вроде как, друзьями были. Их офицеры учились вместе с нашими в военных училищах…  Мы же на Варшаву в двадцатом году наступали… Да не наступили, правда. Тогда Тухачевскому там хорошего пинка дали поляки. Сложные дела… Так вот, в тридцать девятом году Польша вынуждена была отбиваться и от Гитлера, и от Красной Армии. В основном, конечно, от Гитлера – их  войска на него и были нацелены изначально… Брест в то время находился на польской территории и первыми к нему подошли войска Гудериана. Подступиться-то подступились, а взять сходу  не смогли. Гарнизоном крепости командовал генерал Плисовский и как ни старался Гудериан, но  поляков одолеть не смог. Тогда ему помог командир Красной армии Кривошеенко: подтянул свою тяжёлую артиллерию и двое суток долбил крепость, вроде  как кувалдой по кирпичу. И  раздолбил… Потом в Бресте устроили торжественный совместный парад в честь доблестной победы немецкого и советского оружия. Радость  общая: немецкие и советские полки маршировали бок обок. А принимали этот парад, на трибуне стоя рядышком, генерал Гудериан и комбриг Кривошеин… Потом произошла какая-то история в Катыни с пленными польскими офицерами. По слухам, их там расстреляли несколько тысяч… А может быть, их и немцы убили… А  уже при наступлении  нашей армии на Варшаву  странная история произошла. В городе поднялось восстание против немцев. Им командовали командиры польской Армии Крайовы. Что это за армия? Польская. Воевала против гитлеровцев… Ещё у них была одна армия: Армия Народова… Эта дралась вместе с нами и подчинялась нашему командованию. А вот Армия Крайова признавала только приказы  из Лондона – там находилось другое польское командование… Понятна ситуация?
       -  Что-то не очень… Почему две власти?
       -  Ну, Муся. Элементарная, чай, политграмота: в Лондоне – капиталистическая,  а в Москве – социалистическая, советская, то есть.  Какую власть мы хотим иметь в Польше после победы? Конечно, ту, которая с нами заодно. А те, кто в Лондоне – ту, которая заодно с ними… Да… О чём, бишь, я… Так вот в Варшаве начались бои против немцев. А наши войска находились по другую сторону Вислы: по одну, значит, сражаются с фашистами поляки, а по другую стоят советские войска и не сражаются ни с кем, временно… Что бы, по логике, должны были бы они делать?.. Помогать своим союзникам по борьбе с фашизмом. Но наша армия не двинулась с места до тех пор, пока немцы не расправились с восставшими. А длилась их борьба два месяца… Немецкие самолёты при бомбёжке  кварталов, где оборонялись поляки, разворачивались как раз над нашими позициями. И наши зенитчики им не мешали – не было такого приказа… Потом это странное поведение наших частей объяснили тем, что они пополнялись и переводили дух после боёв, но, судя по всему, поляков эти объяснения не устроили… Я бы рискнул предположить, что таким образом руками гитлеровцев наши политики избавлялись от своих политических противников… Но утверждать категорически не стану… А теперь вот видишь, что творится, дома взрывают, офицеров наших убивают… Ты, Стасик, поосторожнее на улицах будь. Лучше за пределы наших частей не выходите с ребятишками. А если увидите что-нибудь вроде того, что ты рассказал, сразу говорите ближайшим нашим военным. Польскую форму от нашей отличить можете?
         -  Ну, пап, спрашиваешь тоже, - обиделся я.
         -  Вот и молодцы. Здесь это имеет большое значение… Впрочем, ведь и переодеться могут. Они же в подполье, вроде как, сражались – опыт имеется…
        Отец докурил самокрутку и долго смотрел за тёмное окно.
        -  А ночи здесь почему-то темнее, чем у нас…Посмотрите-ка: ночь, как тушь – темнота непроницаемая.

       Сравнить Стасик  ещё не мог – ночей российских не помнил. Сознание его, память и способность мыслить развивались постепенно – в походных условиях. Степени их возрастали  уже на территории Польши и Германии… Впрочем, ночи  коротались во сне, темноты не разглядывая, а сны  он себе снил  одинаково интересные, как в России, так и вне её.
        Отправился спать с невыясненными вопросами: как это так может быть, что люди, пострадавшие от одного и того же неприятеля, сражающиеся против него, чтобы не боятся за жизнь и судьбу своих близких и свою тоже, могут быть врагами друг другу?  Выходит что они, победив общего своего недруга, могут начать воевать и друг с другом?.. Опять бомбить и жечь то, что совсем недавно бомбил и жёг их враг, но только уже друг у друга…А почему люди так говорят: воюют «друг с другом»? Какие же они  «друзья», если воюют между собой?  Или слово друг не всегда означает дружбу? Видимо - так… Хорошо, что у нас с ребятами всё по-другому: мы –  друзья настоящие.  Поучились бы взрослые у нас, как правильно дружиться – тогда бы и войны не было.
          Совершив такой мудрый вывод,  Стасик  лёг в кровать и уже засыпал, как вдруг где-то вдали громыхнул взрыв. Опять что-то кто-то  взорвал… Сон на какое-то время  пропал. Появилась естественная мысль: а что если и в наш дом мину подложили ?.. Вот как грохнет сейчас… Прислушался. Из соседней комнаты доносился мощный и спокойный папин храп. Родители спят. Значит: всё спокойно в нашем доме. В «нашем»… А что имел виду тот дяденька сержант на КПП, когда сказал, что митькин дом там, откуда Митька приехал? А мой дом где? Наверное, в Дзержинске… Сложна взрослая жизнь.
          
           Рассказывая о причинах агрессивности поляков, Николай Александрович в то время много не знал. Мог не знать и того, о чём  говорил: информации об этом не было ни в каких официальных источниках… Кроме устного. Во всех военных операциях участвуют люди. И как ни засекречивай их, но так или иначе где-нибудь  кто-нибудь да расскажет о том, чего рассказывать, с точки зрения и понимания НКВД, не следовало бы. А этих «кого-нибудь» на военных курсах оказывалось предостаточно – состояли они из  офицеров различных родов войск, в том числе и из политработников,  а этот народ был осведомлён получше других. Но люди были осторожны: намёки, полунамёки, недомолвки… На уровне слухов. Однако уровень этот был довольно высок.  Только спустя уже много лет после войны, когда Николая Александровича  уже не было в живых, - после начала перестройки, стала известна часть документов, процеживающих лучики света на многие тёмные дела.  Не  в этом ли кроется одна из причин, заставляющая некоторых участников этих дел проклинать инициаторов перестройки?.  Впрочем,  есть мнение, что инициаторами были как раз компетентные органы, как никто другой хорошо осведомлённые об истинном положении экономики СССР и её внутренних настроениях среди кажущихся вполне благонадёжными граждан.
         Не знал отец Стасика о действительном  отношении Сталина к Польше в 1939 году и о его стратегических планах. Не знал  и о его словах, записанных Георгием Димитровым при личной беседе с вождём 7 сентября 1939 года. Речь шла о позиции Коминтерна по отношению к войне Германии против Англии, Франции и Польши. Димитров пришёл к Сталину за советом: какое же необходимо принять решение в этом вопросе?  Сталин к этой войне внешне относился очень спокойно. Симпатии его были не на стороне противников Германии. Коминтерн, высказываясь о германском фашизме, как об агрессоре, был, с его точки зрения, не прав глубоко и в корне. Вождь мирового пролетариата утверждал: агрессорами являются Англия и Франция, напавшие на миролюбивую Германию. Но, впрочем, пусть себе повоюют между собой – этим они ослабят друг друга. В отношении к Польше товарищ Сталин имел более чёткую позицию: Польша – фашистское государство, угнетающее украинцев и белорусов, и она должна быть ликвидирована… Так он говорил. Какие же в действительности мысли ворочались и комбинировались в лабиринте извилин его мозга, можно только догадываться или, лучше, предполагать.
        В полном соответствии с мнением и указаниями Сталина Коминтерн принял через два дня после встречи Димитрова с вождём директивы, в которых категорически утверждалось: международный пролетариат ни в коем случае не может и не должен защищать фашистскую Польшу… Её и не защищал никто, кроме самих поляков.
        Во время успешных наступательных операций на территории Польши  Красной Армией было взято в плен 240 000 польских военнослужащих. Для транспортировки, размещения и прокорма такой огромной массы людей не хватало ни транспорта, ни помещений, ни лагерей, ни продовольствия. Как обычно, применили известный принцип: «есть человек – есть проблема; нет человека – нет проблемы». Начались массовые расстрелы поляков… А через два года после «победоносного освободительного похода» на Польшу, когда «союзная»  гитлеровская армия полным ходом двигалась на Москву, на территории СССР началось формирование польской армии. Её командующим назначили генерала Андерса, успешно воевавшего против Красной Армии в 1939 году, а потом сидевшего в одной из тюрем в Советском Союзе вместе с тысячами других польских военнопленных… Сложны и непредсказуемы выкрутасы истории и участи людей.
        Судьбы многих поляков, оказавшихся в советском плену, остались навсегда неизвестными. Они ещё находились в советских тюрьмах, когда немецкая армия стремительно занимала один город за другим. Вывести всех  заключённых не представлялось возможным и логичным выходом из положения вполне могла представиться   та же отработанная схема – расстрел. С 22 по 30 июня 1941 года  войска НКВД во Львове уничтожили 8000 заключённых,  4000 – в тюрьмах бывшего Виленского края. Братские могилы находились в районах многих городов на территориях  Польши и России.
        Лучшие командирские кадры польской армии составляли большую часть военнопленных лагерей в Козельске, Старобельске, Осташкове: 15 000 человек. Из них  кадровых офицеров – 9 000. Другие 6 000 – резервисты: врачи, учителя, юристы, профессора, священники. Весной 1940 года в Катынском лесу все они безвозвратно исчезли… (В конце 80-х годов советское правительство официально признало  факт расстрела.) Вот что имела за своей спиной, войдя в Польшу теперь уже с действительно освободительной  миссией,  Красная Армия. Это не могло не сказаться на отношении к ней поляков.