2. Ателье. Заказ номер 1

Ольга Сенникова
Начало  http://www.proza.ru/2015/06/17/1919



Как ни странно, Кира не испытывала ни грамма волнения в первый день работы на новом месте. Конечно, она успела заранее познакомиться с малочисленным коллективом ателье, убедившись в несомненных способностях закройщиков и портных. Ведь именно с помощью их рук и мозгов идеям модного консультанта предстояло воплощаться конструктивно и технологически.

Потенциальная заказчица появилась в дверях ровно с пиликаньем радио, возвестившим о начале трудовой недели. Вид обычной женщины средних лет, с традиционной фигурой без очевидных недостатков, успокоил Киру. Она, улыбнувшись вполне искренне и дружелюбно, приступила к выяснению пристрастий и пожеланий клиентки. Неожиданно с языка сорвался первый, промелькнувший в голове, а не заготовленный вопрос:

- Неужели на вашу стандартную фигуру м-м-м... 50 размера в магазине не нашлось подходящего облачения?!

Клиентка, застенчиво отвернув лицо от Киры, объяснила свой визит коротко и ясно:

- Я — учительница, представьте реакцию школьников на десяток теток-педагогов в одинаковых платьях...

- Простите, не подумала о масштабах города. У вас прекрасные данные... Думаю, мы сможем быстро и качественно исполнить заказ. Смотрите на монитор, я буду предлагать варианты...

Уже через пять минут беседа увильнула от швейной темы и начала упрямо вязнуть в привычной бабьей болтовне. Киру как приезжую волновало всё, связанное с перспективой обучения детей, с местными нравами, с возможностью жить спокойно и радостно, коей она была лишена в столице.

Учительница, представившаяся Маргаритой Ильиничной, больше молчала, внимательно слушая новую знакомую, ещё не понимающую, насколько обитание в маленьком городе отличается от московской круговерти.

- Кира, не переживайте... Всё будет хорошо. Просто живите, как привыкли... Люди, по сути, везде одинаковы. Будьте самой собой...

Шум подъехавшей машины и громкие голоса прервали разговор женщин. Китайские колокольчики на входе резко дернулись, издав не характерный звук... Хозяйка ателье появилась на пороге в сопровождении крупного мужчины с подозрительно румяными щеками. Он смотрел на неё виновато и пытался что-то объяснять, демонстрируя яркий клетчатый пиджак...

Кира вскочила,  приветствуя начальницу, на что та скривила губы:

- Дорогая, я — не директор школы, а вы — не ученица... Всем привет и пожелания удачного дня!

Поймав вопросительный взгляд на пиджак спутника, добавила:

- Здесь ваша помощь не требуется, девчонки справятся в два счета. Жека — мой брат, непутевый и неуклюжий... Запомните его, Кира, он — наш постоянный клиент.

Маргарита Ильинична кивнула вошедшим и шепнула Кире на ухо:

- Мы с Женькой — одноклассники, таким он был всегда...

Новоявленный консультант удивленно заморгала глазами цвета откровенного хаки. Она не ожидала такого потока ненужной ей информации... До этого момента ей казалось, что рамки профессиональной компетенции узки и ограничены ремеслом...

Похоже, учительница, обладающая навыками чтения мыслей школьных оболтусов, узрела сумятицу, возникшую в черепной коробке Киры.

- Привыкайте, Кира, скоро вы будете знать всё обо всех. И ваша собственная жизнь не укроется за стенами дома... В этом нет ничего страшного, если оставаться порядочным человеком. Простите за назидание, учительство во мне неискоренимо...

Общение, слава Богу, всё-таки окончилось оформлением заказа, чему Кира была безмерно рада. Хотя её участие свелось к нулю выбором клиентки, которая тактично отвергла все предложения консультанта и попросила сшить классическое запашное платье.

Маргарита Ильинична ещё не успела попрощаться, как в дверях возникла слегка беременная фигура длинноногой женщины...



Продолжение http://www.proza.ru/2015/06/17/1938