Сказочный ералаш

Татьяна Богдан
               
                СКАЗОЧНЫЙ ЕРАЛАШ
   Маленькая Ксюшенька заболела и никак не могла уснуть. За вечер бабушка рассказала ей три сказки, после чего малышка, наконец - то, уснула. Во сне девочки сказки все перемешались и она увидела невероятную историю…
     На улице было очень холодно и пурга разгулялась так, что ничего не было видно. Полярные куропатки, белые медведи и все жители севера спрятались, кто в норах, кто в дуплах, кто в ярангах, а некоторые животные просто зарылись в снегу, пережидая непогоду. Среди снежных заносов и вечной мерзлоты стоял огромный ледяной дворец. Хозяйкой этого дворца, была Снежная Королева. Она сидела на троне и на ледяной доске рисовала узоры. Вдруг, королева разозлилась и крикнула своих слуг:
<< Надоело всё! До чего же скучно! Скоро будет Новый Год, а у меня нет ничего нового и интересного! Пишите указ:  Кто принесет мне на новогодний бал корзину подснежников, того осеребрю! Дам столько серебра, сколько поместится в его корзину! >>

   Глашатаи разлетелись по всему миру, читая указ своей королевы. В это время, в одном небольшом городке, в маленькой коморке, у окна сидели две девочки. В камине горели дрова, на столе стояла керосиновая лампа, тускло освещая комнату. Бабушка сидела в кресле и  рассказывала внукам интересную сказку. Настенька с Гердой  внимательно её слушали, а их брат, Кай, им постоянно мешал. Когда они услышали странный указ Снежной Королевы, то сильно удивились.
- Бабушка, а разве подснежники зимой растут? – спросили они.
 Старушка тяжело вздохнула и грустно сказала:
- Ох, детки мои дорогие, конечно это безумие, но за этим безумием последует самое страшное – наказание. Ведь если королеве никто не принесет подснежников, то она заморозит всю Землю.
- Я этого не допущу! – крикнул мальчик, - завтра же пойду искать подснежники, а если их не найду, то пойду к Снежной Королеве и попрошу её, чтобы она сжалилась над нами.
На следующий день, бабушка проснулась рано, растопила камин, приготовила завтрак и пошла будить детей. Девочки к этому времени уже проснулись и прибирали свои кровати.
- О-о, вы уже и кроватки заправляете, молодцы.
- Доброе утро, бабушка! – весело отозвались внучки.
- Доброе, доброе, милые. Тогда пойду будить Кая.

Старушка вошла в комнату внука и обомлела. Там никого  не было. Кровать была заправлена и видно, что со вчерашнего вечера сюда никто не заходил. На столе лежала записка, где говорилось, чтобы бабушка за него не переживала. Он не может допустить, чтобы из – за каприза королевы погиб весь мир, поэтому отправился  на поиски подснежников. Старушка дрожащими руками держала записку и взволновано позвала внучек. Сестренки по её голосу догадались, что что-то случилось. Они вбежали в комнату брата и увидели плачущую бабушку. Прочитав записку, Герда поняла, что без сказочника им не справиться и поэтому, не теряя времени, позвала его на помощь.

Он здесь же появился, сидя на столе. Сказочник был маленького роста, в больших башмаках, с закрученными к верху носами, в ярком кафтане и смешном колпаке. Длинная седая борода свисала до самых колен. Выслушав девочку и прочитав записку, он сказал:
- Ох уж эти мальчишки, вечно они попадают в неприятные ситуации, а ты потом их оттуда вытаскивай. Но здесь я бессилен. Нам нужен волшебный цветочек, а сорвать его будет очень сложно, потому что охраняет этот цветок Чудище – Юдище.
- Как нам попасть туда? – взволновано спросила Герда.
- Я могу помочь вам сесть на корабль, у меня есть один знакомый купец, который как раз сегодня вечером отходит в те края. Он поможет вам попасть на тот остров. А дальше вы уже сами. Вот возьмите колечко. Когда вам будет тяжело, поверните его на пальце и произнесите такие слова:
- Крибли – крабле-бум и скажите, что вам нужно. Но запомните, что оно исполняет только одно желание того, на ком кольцо находится. А это значит, что у вас есть всего два шанса. Ну как, вы готовы пойти на поиски брата и подснежников?
- Да!
- Значит, я вас жду сегодня вечером на пирсе.

Старушка целый день пекла внучкам пироги и жарила в дорогу котлеты. Дала каждой по две пары теплых носок и рукавичек. А вечером, посадив на корабль своих милых крошек, долго стояла на берегу и вытирая слёзы, махала платком уходившему кораблю. Сказочник успокаивал старушку и говорил, что он обязательно будет следить за их путешествием. Девочки плыли на корабле, а Кай в это время шел по лесу. Когда ему было страшно, он всегда пел песни, вот и сейчас, он шел и пел, заглушая пение птиц.
 - Фу, какой не воспитанный мальчишка,  - сказала одна птичка, - из-за его пения не слышно моей новой арии.

 Вдруг, по лесу раздался свист.  Кая сбили  с ног, связали и сели верхом.
- Иж, распелся, - недовольно пробурчали сверху, - никто не смеет петь в нашем лесу, кроме меня! Вставай, разлегся, или ты думаешь, что я тебя на себе понесу?
- Как же я поднимусь, если вы на мне сидите?
- А вот как хочешь, так и вставай, и неси меня туда куда укажу!
  Кай немного поднатужился и шатаясь, поднялся на ноги.
- Развяжите мне руки, так мне легче вас будет нести.
 - Иди, иди, я сама буду держаться.
Подгибаясь под тяжелой ношей, он плёлся по тропе, которую, из-за высокой травы с первого взгляда, не было видно. Привела тропинка к большой пещере. Внутри пещеру освещали факелы. Она делилась на несколько комнат, в одних из которых жили разбойники, в других дикие животные. Голос привел Кая в самую маленькую и уютную комнату. Здесь наездник спрыгнул и мальчик увидел девчонку. На ней был мальчиковый костюм. На ремне, в ножнах, висел нож с красивой ручкой, а на ногах были изящные красные сапожки. На голове была красная шляпка, из под которой, в разные стороны, торчали грязные волосы. Маленькая разбойница развязала его и  на ногу надела браслеты, которые были на большой цепи.

- Вот, теперь ты от меня никуда не денешься, - довольно сказала она.
- Отпусти меня девочка, - попросил Кай, - мне нужно идти к Снежной Королеве.
- Ага, щас! Держи карман шире!
Потом посмотрела и с любопытством спросила:
- А зачем тебе к Снежной Королеве?
- Мир спасать.
- Ха! Спасатель нашелся! Интересно, от чего это ты его хочешь спасать?
Кай рассказал об указе, который недавно издала Снежная Королева и что будет со всеми, если этот указ не исполнят. Маленькую разбойницу так заинтересовала эта история, что она даже не ожидала от себя, когда сказала:
- А как ты думаешь спасать мир?
- Я пока еще не придумал.
- Да? Вот как придумаешь, может быть тогда я тебя и отпущу. А сейчас пока, посиди на цепи- сказала разбойница и оставив Кая, ушла.
До самого вечера бедняга просидел один на цепи. Вечером пещера наполнилась разбойниками, которые решили отпраздновать удачный день. Увидев мальчишку, они пришли еще в больший восторг, что очень не понравилось маленькой разбойнице. Выхватив нож, она налетела на одного из тех, кто хотел позабавиться и подставив нож к горлу, как змея зло зашипела:
- Не тронь его, это моя добыча!

Зная крутой норов дочери атаманши, разбойник ретировался и ушел от греха подальше. А та взяла со стола тарелку с едой, спокойно направилась кормить мальчика. Кай к этому времени сильно проголодался и не смотря на то, что он попал в плен, с большим удовольствием съел три больших куска жареного мяса.
- Ну, что, поел? Пойдем, я покажу тебе свой зверинец.
Зверей было много. В клетках сидели волки, лисы, зайцы, медвежонок с хомяком, рысь и белки. Птицы сидели в нишах, привязанные за лапки. А в самом дальнем углу находился северный олень. Он с грустью поглядел на нового узника и опустил голову.
- Смотри, какой красавец, - гордо произнесла разбойница, показывая на оленя, - когда у меня хорошее настроение, я всегда чешу ему шею.

Она здесь же достала нож, похожий на маленькую сабельку и смеясь, лезвием ножа стала водить бедному животному по шее.
- Не надо! – закричал Кай.
- Почему? – удивлено спросила маленькая разбойница, - ты что боишься? А еще собрался идти к Снежной Королеве!
- Ничего я не боюсь! Разве ты не видишь, как он трясется? Ему это не нравится. Как тебя зовут? – обратился мальчик к оленю.
- Ревес, - ответил олень.          
- Не волнуйся, Ревес, я тебя не дам в обиду, я помогу тебе, - сказал Кай и обнял нового друга.
- Поглядите ка на них, какие телячьи нежности, смотреть противно. А ну быстро по местам! – гневно крикнула маленькая разбойница, - поможет он, иди, - толкая Кая в спину, возмутилась она.

 Посадив пленника на цепь, девчушка думала, что от этого ей станет легче, но вспоминая глаза оленя, с какой нежностью он посмотрел на мальчика, когда тот сказал, что ему поможет, она не могла успокоиться. Ведь на неё даже мать так никогда не смотрела.
- Поможет он, - пробурчав, дочь атаманши опустила голову и заплакала. Она плакала впервые в жизни. Горькие слезы ручьем текли по щекам и размазывая их, не могла понять, почему ей стало, вдруг, так плохо и одиноко. От отчаяния, разбойница разбила гору посуды, раскидала вещи, дважды выстрелила из пистолета, но лучше ей не становилось. Тогда, выхватив нож, подбежала к птицам и начала срезать с лапок веревки. Те, напугавшись, взлетели и стали кружить под потолком пещеры.

 А девочка уже бежала к клеткам и открывая одну за другой, плача, освобождала всех зверей. Звери обрадовались свободе, выбрались из клеток и ринулись бежать из пещеры. Но оглянувшись, они поняли, как ей плохо, остановились и вернулись. Окружив маленькую разбойницу, все с жалостью смотрели на неё, ведь по сути, у бедняжки было доброе сердце, но тяжелая жизнь в лесу наложила свой отпечаток на её характер, где постоянно нужно было держать ухо в остро и уметь себя защищать. Зайчишка осторожно подкрался и погладил человеческого детеныша по голове. Медвежонок лизнул в лоб, а рысь, как котенок, стала тереться о ноги девочки.
- Ну, вот еще, телячьи нежности, - шмыгая носом, тихо проговорила она и погладила рысь по спине.
Успокоившись, маленькая разбойница накормила всех на прощание, но бывшие пленники, кроме оленя с мальчиком, все решили остаться жить в пещере. Прощаясь с Каем, она сказала:
- Меня зовут, Амирис.
- Спасибо тебе, Амирис, - поблагодарил он и сел на оленя, который уносил мальчика всё дальше и дальше.

    А в это время две сестренки уже подплывали к маленькому островку. Издалека островок выглядел очень даже привлекательно. На фоне бирюзовой воды, желтел песчаный берег острова и стоял красивый зеленый лес.  Сквозь шум морских волн, слышалась трель лесных птиц. От берега отплыла лодка и медленно двинулась в направлении корабля. Матросы из трюмов стали доставать бочки с пресной водой. Вот уже сколько лет они возят на остров эти бочки, но ни разу никто из матросов, не вступал на тот берег и никто не видел, кто их забирал. Зная, что на острове живет чудище, ни у кого и желания не было туда высадиться. Лодка пришвартовалась к кораблю и матросы быстро спустили груз. 

А затем, двум маленьким отважным девочкам помогли в неё пересесть. Лодка, качаясь на волнах, легко шла  обратным курсом. Подплыв к берегу, пассажирки немного посидели, прислушиваясь к звукам, но кроме разноголосия птиц, они ничего не услышали и никого не увидели. Тогда  вышли на берег и решительно направились к лесу. И как только они вступили на берег, им навстречу вышли лесные звери. Животные поклонились и повели своих гостей в красивый лес, где росли чудесные цветы и кустарники. Деревья в этом лесу были необычные. Прозрачные стволы излучали свою внутреннюю энергию. Уставший человек, прислонившись к нему, сразу обретал свежие силы, а больной моментально выздоравливал. Листья, шелестя на ветру, тихо пели чудесные песни. Через ручьи были проведены хрустальные мостики. Ночью они горели всеми цветами радуги, а над ними летали сверчки. Они, как маленькие фонарики, светили зеленым светом.

Сестренок привели к красивому сказочному дворцу. С большого крыльца им навстречу вылетели  само играющие гусли и флейты. По золоченым ступеням расстелилась ковровая дорожка из живых цветов. Такой красоты, которая была во дворце, девочки никогда не видели. В большом розовом зале, с помощью скатерти – самобранки, был накрыт стол с различными яствами. Насытившись, гости поблагодарили невидимых хозяев за гостеприимство и поклонились. Здесь пред ними появились гусли и играя приятную мелодию, полетели вперед, показывая девочкам остров. Отдаляясь от замка, лес становился всё гуще и непроходимей. Спотыкаясь о коряги, отважные героини падали, сбивая в кровь свои колени. Но не единого всхлипа они не издали. Все испытания мужественно терпели.

 На пригорке, девочки увидели что-то сверкающее. Быстро на него взбежав, сестра увидели цветок необыкновенной красоты. Девочки так ему обрадовались, что забыли о всякой осторожности и сорвали его. Вдруг, откуда ни возьмись, набежала темная туча и закрыла солнце. Резко разбушевался ураган. Деревья клонились к земле, листья с веток срывало. Бедняжки  испугались, плечиками друг друга поддерживают и сквозь эту стихию, раздался голос, который напугал их еще больше:
- А-а-а! Кто позволил вам сорвать мой любимый цветок? Чего вам не хватило? Вас встретили – приветили, за стол посадили, едой накормили, игрой на гуслях веселили. За что вы  так меня отблагодарили?
- Вы простите нас, пожалуйста, но он нам очень нужен. Без него мы не сможем попасть на поляну к братьям Двенадцать Месяцев.
И только чудище услышало о братьях, как ветер успокоился, а туча медленно поползла прочь.
- Я знаю этих братьев. Это мои лучшие друзья. Зачем они вам?
Девочки рассказали Чудищу – Юдищу об указе Снежной Королевы, о том, что грозит миру, если к Новому Году не доставят королеве подснежники. О том, что у них еще потерялся брат и где его искать, они не имеют даже представление.
- Ну, это не беда. Вот вам блюдечко с голубой каёмочкой, да наливное яблочко. Яблочко по блюдцу пустите и показать ему велите, где находится сейчас ваш брат. Как увидите его, так сразу и спросите, где он находится.

И только чудище замолчало, как здесь же появилось красивое блюдце с голубой каёмочкой, да  с наливным яблочком. Девочки пустили яблочко по тарелочке и одновременно произнесли заветные слова: << Катись, катись яблочко по блюдцу, с голубой каёмочкой, покажи нам яблочко, где сейчас наш брат находится >>.  И покатилось яблочко по тарелочке, и показало яблочко Кая, сидящего на олене.
- Кай! Кай! – увидев брата среди заснеженных дорог, закричали сестренки.
Мальчик оглянулся, но никого не увидел и сильней прижался к шее оленя.
- Кай, дорогой! Это мы, - Настенька с Гердой! Где ты? Братец, милый, скажи, куда ты скачешь?
- Во владения Снежной Королевы, - ответил мальчик.
На этом яблочко остановилось.
- Нужно торопиться, - сказали девочки.
- Да, вижу. Давным – давно, когда я был еще ребенком, в это Чудище меня заколдовала Снежная Королева. Вся сила моя зависела от Аленького Цветочка. Но теперь, после того, как вы сорвали его, я с каждой минутой теряю силы и поэтому ничем не смогу вам помочь.
- Кольцо! Вот что нам сейчас нужно!
Герда повернула кольцо и произнесла слова:
- Крибли, крабле, бумс.

И она с сестрой, вмиг оказалась на зимней поляне. Все деревья были покрыты снегом. Посреди поляны горел большой костер. Вокруг него сидели Двенадцать Месяцев. Также там, у огня грелась Жучка, небольшая черная собачка. Она громко залаяла, оповещая всех о непрошенных гостях. Увидели сестер, у одной из них в руках был Аленький Цветочек. Братья расспросили, как они оказались на их поляне, ведь никому не дано видеть  сразу двенадцать месяцев. Узнав о капризе Снежной Королевы, братья Месяцы удивились.
- Какие подснежники могут быть в декабре? В природе должно  всё идти своим чередом, - сказал Январь, но поглядев на девочек, которые прошли через столько испытаний ради спасения мира, сжалился.
- Братья Месяцы, давайте поможем девочкам. Братец Апрель, ты не против?
- Я нет, а вы, братья Декабрь, Февраль и Март? Разрешите передать мне посох?
Братья – Декабрь, Февраль и Март переглянулись и согласились.
Январь взял посох в руки и пройдя по кругу, стал читать:
Вот сугробы выше стали
И мороз сильнее
Это значит, что  Январь
Взял свои владения.

После этих слов, девочки почувствовали, что мороз усилился. Они стоят, руки замерзшие потирают, ногами переступают. Подошли два брата: Апрель с Маем и дали сестренкам теплую одежду. Пока Настенька с Гердой одевались, посох уже перешел другому брату – Февралю. Брат Февраль взмахнул руками и произнес слова:
 Ветры, ветры в феврале
 Ветки пригибают.
 Тучи темные вокруг,
 Быстро прилетают.
Здесь налетел ветер. Под тяжестью снежных папах, столетние деревья застонали и стали клониться к земле.
- Ну, брат Март, бери посох, твоя очередь. Март улыбнулся, взял посох и пройдя по кругу, заговорил:
- Солнце ясное, проснись!
 Сбрось с себя ты одеяло.
 И лучи свои пусти,
 Чтоб теплее стало.
 Тучи медленно поползли к горизонту и выглянуло солнышко. Сразу стало теплей и птицы весело запрыгали по веткам.
- Ну вот, брат Апрель, теперь твоя очередь настала, - сказал Март и передал брату посох.

Апрель взял посох, быстро пробежался вокруг костра и запел:
- Птицы весело поют,
  Солнце ярко светит.
  Травка в поле и в лесу
  Вот уж зеленеет.
  Ты проснись быстрей медведь,
  Разбуди зверей ты,
  Разбуди ежа, бобра,
  Разбуди подснежник.
И зазвенела веселая птичья трель, зазеленел лес, побежали ручьи и сквозь проталины вылезли первые цветы – подснежники. Их слабые нежные головки слегка покачивались, будто они со всеми здоровались. Сестренки так залюбовались весенней красотой, что даже забыли, зачем пришли.
- Ну, что же вы? – спросил Январь, - идите, собирайте подснежники, а то опоздаете. Вам дано всего пять минут.
Девочки взяли корзинку и побежали рвать цветы. Они быстро нарвали подснежники и только подошли к братьям, как набежали тучи, пошел сначала дождь, потом резко похолодало и большими хлопьями, повалил снег.
- Большое спасибо, братья Месяцы, - сказали девочки и в пояс поклонились.
- На доброе дело вы пошли, поэтому мы вам помогли, - сказал братец Январь и трижды хлопнул в ладоши.
- Эти кони довезут вас до дворца Снежной Королевы, а потом помогут вернуться домой. А это вам на память о нашей встрече, - сказал братец Апрель и подал маленькую флейту, - когда  будет нужна помощь, только стоит на ней заиграть, мы все к вам и придем. А так, каждый месяц, по одному, мы всегда будем вас навещать.
Попрощавшись с братьями, девочки сели в сани и кони здесь же взмыли ввысь.  Они летели над полями, над лесами, над селами и городами. Укутавшись в теплые меховые пледы, сестрички любовались красотами, которые пролетали под ними. И вот, наконец, среди снежных заносов засверкал ледяной дворец Снежной Королевы.

Кони опустились и как вкопанные встали перед большими резными ступенями. Взяв корзину с подснежниками, Настенька с Гердой пошли во дворец. Пол во дворце был изо льда, внутри которого плавали разноцветные рыбки. Сверкали большие колоны, излучая холодный свет.
- Ой, как здесь холодно, - дрожа, сказала Герда.
- Да, - постукивая зубами, согласилась с сестрой Настенька, -  нужно было с собой взять теплые пледы. Ой, Кай! – радостно закричала она, неожиданно увидев брата.
Девочки бросились к мальчику, но тот грубо их остановил и сказал:
- Осторожно! Вы мне сейчас здесь всё сломаете!
- А что ты здесь делаешь?
- Из ледяных пазлов составляю слово – Властелин.
- Зачем?
- Чтобы стать Властелином.
- Властелином? – смеясь, переспросила Герда, - ты сначала таблицу умножения выучи!
- Герда, подожди, здесь что-то не то, - остановила сестру Настенька,  погляди какого он цвета, - весь белый и взгляд не нашего брата.
Старшая сестра подошла к Каю, тронула его за плечо, а оно было холодным как лед.
- Кай, миленький, - тормошила Настенька, - что с тобой? Очнись! Это мы, твои сестры!
- Отстаньте от меня! Не мешайте! – зло крикнул мальчик, - ты делаешь мне больно.
- Герда, дай кольцо! Она его заморозила.

Младшая сестра сняла с пальца кольцо и отдала сестре.
- Крибли, крабле, бумс, - произнесла Настенька, - колечко, помоги, спаси нашего братца!
И только она повернула кольцо, как с волос мальчика стал сходить иней, а на щеках появился румянец. Кай моргнул, вздрогнул и будто с глубокого сна, встрепенулся и увидев сестер, сильно  обрадовался. В этот момент в зал вошла Снежная Королева.
- Вот тебе корзина с подснежниками, а брата мы тебе не отдадим! – твердо сказала старшая сестра.
- Я смотрю, у меня настоящий Новогодний подарок, - ухмыльнувшись, сказала королева, - мальчишка и девчонки с цветами. Вот я повеселюсь.
Герда осторожно достала флейту и только прикоснулась к ней губами, как полилась нежная мелодия.  Здесь же появились братья Двенадцать Месяцев. Весенние и летние Месяцы одновременно взялись за посох и направили его на Снежную Королеву. Из посоха появился золотой луч, который растопил королеву. Дворец Снежной Королевы разломался на мелкие ледяные кусочки. Рассыпался дворец и исчезли все колдовские чары Снежной Королевы. И если бы девочки, хоть немного еще бы задержались бы, то не смогли бы уже спасти Чудище – Юдище. Оно в изнеможении лежало на том бугорке, где рос Аленький Цветок. При закате, с последними лучами солнца, ушла бы жизнь из бедняги, но вдруг, Чудище сначала почувствовало, как к нему  стали возвращаться силы, а при закате последнего солнечного луча, он стал вновь человеком.

А братья, Двенадцать Месяцев, положили в корзину, где были подснежники, горячей еды, укатали ребятишек в теплые пледы и отправили их в обратный путь, домой. А бабушка, ожидая внуков к Новому Году, напекла пирогов, зажарила в духовке гуся с яблоками.  И с боем курантов, внучата вбежали в дом.
- Успели! Бабушка, с Новым Годом! С Новым Годом, дорогой сказочник! – закричали дети, когда увидели своего старого знакомого, сидящим на его любимом месте, - краешке стола.
- С Новым Годом! Я вас жду, чтобы исполнить одно Новогоднее желание.
Ребятишки переглянулись и старшая сестра за всех сказала:
- Мы хотим, чтобы больные дети выздоровели и больше никогда не болели.
- Крибли, крабле, бумс, - улыбаясь, сказал сказочник и исчез. 
Утром, просыпаясь, Ксюшенька сладко потянулась и открыв глаза, воскликнула:
 - Бабушка, а я уже не болею! Мне приснился сказочник, он сказал: << Крибли, крабле, бумс >>, - и я выздоровела. Бабушка, разве сказки могут лечить?
Старушка потрогала холодный лоб внучки и улыбнувшись, сказала:
- Да, моё солнышко, добрые сказки многое могут -  например, растопить зло и вылечить больную душу.