Завтра война

Мила14
               
21июня, 1941 год.
Мария проснулась очень рано. Девушка была взволнованна, сегодня она выходит замуж, за своего Николая. Скоро он за ней придёт,  и они пойдут в сельсовет.
К ней пришла её подруга Оксана.
 
- Счастливая ты и красивая,- проговорила Оксана.
- Ты не хуже меня, вон, сколько за тобой парней ухаживают.
-Вот именно ухаживают, а замуж не предлагают.
- А вот идёт твой жених, красавчик.
Свидетель жениха  Иван встречал  их в сельсовете.
Пришлось им долго  ждать председателя, потом он  искал печать.
Наконец все формальности были соблюдены.
Иван Петрович достал шампанское и вручил бутылку Николаю, а Марине  ключи от дома.
- Живите счастливо!

Они устроили праздничный ужин, а после ужина  вышли на прогулку. Новобрачные гуляли по ночному посёлку, спустились к реке. Они строили планы на будущее.
Мария  преподавала в местной школе немецкий язык, а Николай  работал главным агрономом.
- Как тихо, даже неприятно.
- Тебе холодно?
- Спасибо, мне очень хорошо.
-Николай!  Если тебе предложат возглавить колхоз, ты согласишься?
- Конечно, соглашусь, я не боюсь  ответственности.
- Ты слышишь  тяжёлый гул?
- Да. Здесь рядом находится лётный полк.
Гул  стремительно приближался, они посмотрели на небо, оно было чёрное. По небу  летели чужие самолёты.  Раздался взрыв.
- Что это такое?
- Эта война,- сказал  Николай.
Взявшись за руки, они побежали домой.
В поле они увидели танки и немцев  на мотоциклах.
-Нам нельзя в посёлок, спрячемся в лесу.
Молодожёны  вбежали в лес, за их спинами раздались автоматные выстрелы.
- Ну, что  мы так и будем бегать, как зайцы?
Они углубились в лес. Мария разминулась с Николаем. Прямо на неё шёл немец, он направил  в её сторону  автомат. От страха она не могла кричать, немец пытался её задушить,  сзади Николай ударил палкой немца, Он упал, - вот ты   останешься  здесь теперь навсегда. Они услышали – Ганс, Ганс, голос раздавался  очень близко. Николай схватил у немца автомат, и они  быстрым шагом направились в сторону посёлка. В посёлке стояла зловещая тишина. Они осторожно подошли к дому Марии и тихонько вошли в дом.
- Что ты думаешь об этом?
- Немцы напали на нашу страну, думаю, что война продлится 2-3месяца.
- Нам необходимо завтра связаться  с Виктором Ивановичем, возможно, он владеет информацией.
Ранним утром немцы вошли в посёлок. Над поселковым советом водрузили немецкий флаг, устроили комендатуру. В школе устроили  жильё  для солдат.
- Ты оставайся  в доме, а я посмотрю, что происходит,- сказала Мария.
Она вышла на  улицу,  навстречу ей шли немцы, они не обращали на неё внимание.
Мария  застала Виктора Ивановича  дома. Всё ему рассказала, что видела, он сказал: «Тебе необходимо устроиться на работу в комендатуру»
- Работать на немцев?
- Конечно, нет. Ты владеешь  языком врага, а это очень важно, будешь давать подпольщикам ценные сведения.
-А они меня примут к себе на работу?
-У тебя  будет рекомендация, очень хорошая, твой дед был кулак, его выслали в Сибирь.
-Виктор Иванович!  А где наши военные?
- Они везде. В городе наше  подполье, в лесу партизаны, а армия на фронте.
- Я согласна работать  у них.
- Вот и хорошо. Где твой муж?
-Он остался в доме.
- Было принято решение, Николаю лучше уйти к партизанам.
Николай взял необходимые вещи и ночью ушёл к партизанам.
Мария проводила его до леса.
- Николай!  Я так и не стала твоей женой! ?
-Вернусь, сыграем свадьбу. Я тебе обещаю.
-Береги себя и бей  фашистов.
-Давай, прощаться. Они поцеловались, он крепко обнял Марию, так не хотелось её отпускать, но его ждал человек от партизан в условленном месте.
- Всё, беги домой, будь осторожна.
Мария не стала рассказывать Николаю, что будет «работать у немцев».

Ей не надо было выдумывать легенду, она всё рассказала о своём дедушке.
Комендант остался  доволен Марией.
- Завтра приступайте к работе.  Вечером девушка пошла к Виктору Ивановичу, рассказать о встрече с комендантом. Её удивило, что он её не слушает. Он только сказал: «Наблюдай и действуй по обстоятельствам».
Мария переживала, что деревенские люди  будут к ней относиться с презрением, она не ошиблась, её  обходили  стороной.
Немецкие офицеры  уважали Марию, им нравилось, что девушка в совершенстве владеет немецким языком, а ещё она учила детей немецкому языку, и этим «подкупила» коменданта.
Мария услышала разговор двух офицеров, они говорили  о партизанах, о необходимости  направить солдат с собаками в лес.
Об этом она сообщила Виктору Ивановичу, он  отнёсся к этому сообщению спокойно.
На следующий день Мария выкрала очень важные документы и решила сама  их отнести  к  партизанам. Она надеялась на встречу с мужем.

Ранним  утром  она вышла из дома. Посмотрела вокруг, и быстро направилась в сторону леса. Стояла такая тишина, что Мария слышала собственные  шаги. Войдя в лес она ощутила, что здесь нет войны, очень уж спокойно. Мария не знала, что за ней следит и  идёт   Виктор Иванович.
Девушка  была не  в  курсе, она не знала биографию этого человека.
Он сидел в тюрьме за двойное  убийство, и  ненавидел  советскую  власть.
Использовал  наивную девушку в своих корыстных целях.
Мария услышала треск ветки, прислушалась, посмотрела назад и увидела Виктора Ивановича.
- Не пугайся, я тебя охраняю. Страх сковал её, она ощутила угрозу от этого человека и бросилась бежать в глубь леса.
- Только не упасть- думала она, ветки хлестали её по лицу.
Мария стала кричать, звать на помощь. Она кричала: «Коля, Коля!».
Виктор Иванович нагнал её и сбил с ног. Он навалился на неё и стал душить, ему мешал свитер и шарф девушки, она отчаянно сопротивлялась.
Мария видела, как его ударили  прикладом автомата по голове и сбросили с неё.  Это был её Коленька, он второй раз спас ей жизнь.
В отряде знали, что он предатель и давно вынесли ему приговор.

Мария рассказала мужу о последних событиях своей жизни и показала документы. Николай отвёл жену  к  руководителю партизанского отряда.
Она отдала ему документы и сказала: « Скоро немцы начнут на вас охоту».
- Вам нельзя возвращаться в деревню, это опасно, оставайтесь у нас.
Мария с радостью приняла  предложение, будет рядом с  мужем.
Только её Николай помрачнел. К нему  приблизилась девушка, очень красивая и что-то стала шептать на ухо. Она  поцеловала её Николая, посмотрела внимательно на Марию и пошла прочь.
Мария не знала как себя вести в этой ситуации.  К ней подошёл Николай и произнёс: «Мы любим друг друга».
- А как же я, ты подумал о моих чувствах?
-Ты ещё  встретишь человека, да и между нами ничего не было.
-Лучше бы ты меня не спасал.
Николай пожал плечами - тебе лучше уйти из отряда.
- Это не тебе решать…
Марии пришлось вернуться в посёлок. Она смирилась к своему новому статусу.

Её удивило, что в посёлке нет немецких солдат, ей сказали: « Началась атака на партизан».  Мария была рада, что предупредила партизан, она знала, они ушли далеко.  Местные мальчишки убили двух офицеров, тела спрятали в лесу. Выводили из строя  технику.
Ночью  загорелась школа, над посёлком  стоял истошный крик. Солдаты пытались спастись, но их в упор расстреливали. Это были партизаны, они решили  освободить от фашистов занятые ими деревни. В этой операции принимал участие Николай.
 Он зашёл навестить Марию.
-Я знаю, очень виноват перед тобой, она оказалась воровкой.  Уйти от наказания решила спрятаться в партизанском отряде.
- Пришёл попрощаться, ухожу на фронт, ты свободна.
Проводив  Николая, Мария разрыдалась, она любила его и желала быть с ним.

Через несколько месяцев  она получила от него письмо. Он писал, что бьют немцев и не дают им прорваться, подорвал два танка, имею награды.
Письмо было сухое, ни слова о любви.  Больше Мария писем от мужа не получала. Она надеялась опять его завоевать.

Весь посёлок услышал долгожданный голос Левитана  о нашей победе над Германией.
Наконец  пришёл мир.  Мария часто выбегала на дорогу и всматривалась в даль, надеясь увидеть Николая.

К ней прибежала Оксана и сообщила: «Завтра будет поезд с фронта в Москву, он остановится на нашем полустанке, на несколько минут».
-Спасибо тебе Оксана, я  обязательно  пойду.
Всю ночь она готовилась к приезду мужа, а рано утром побежала  на вокзал.

Показался поезд, у Марии  сжалось сердце, вот, вот возможно появится  Николай.
Она видела, как несколько мужчин спустили с поезда на платформу инвалида. У  него не было ног, он сидел на доске с колёсиками, очень ловко управляя, ею. Мария отвлеклась , а когда посмотрела мужчины уже не было.
Каждый день она приходила к поезду, но никто из поселковых мужчин не вернулся с войны  и Николай  тоже не приехал.

Вечером к ней  прибежала соседка и закричала: « Мария! Твой Николай жив, он инвалид, прячется и живёт  в лесу».
Мария выбежала из дома, в голову лезли  нехорошие мысли, от сильного бега сердце  стучало, в горле пересохло, астма проявилась мгновенно.
От нервного  напряжения Мария упала и шёпотом повторяла: «Коля, Коля».
Слегка приподнявшись, она стала громко его звать.
Со стороны спины она услышала  до боли знакомый голос мужа.
- Что ты кричишь? Всех зверей перепугаешь.
Мария попыталась встать и опять  упала.
- Вот видишь я тебе не могу  помочь, одним словом- калека.
Он  подъехал к ней, Мария  смогла опереться на него и подняться.
- Пойдём домой.
- У меня нет дома.
- Я живу в доме, который нам подарил  Захар Васильевич, это и твой дом.
В нём есть изолированная  комната, в ней и будешь жить. Я тебе мешать не буду.
- Хорошо! Я согласен.
-На весь посёлок  ты единственный мужчина. Захара Васильевича, директора школы, председателя колхоза- немцы расстреляли, ещё в 1941году. На  Ивана пришла похоронка. Ты должен жить за всех этих мужчин.
- Я инвалид, как мне жить?
- Забудь  это слово, будешь работать председателем колхоза, ты справишься .
- А сейчас  кто правит?
- Временно - я, недавно мне предложили  должность  Директора школы, очень хочу вернуться к своей работе.
- Мария, помнишь, как мы гуляли  21июня, до рассвета? Вот и сейчас наступил рассвет. Я очень устал, хочу отдохнуть.
- Пойдём домой, я тебя покормлю.

Стало совсем светло, и было видно хорошо дорогу.
Мария гордо шла рядом с Николаем, украдкой посматривая в его сторону.
Достаточно быстро они дошли  до посёлка. Навстречу им шли люди, они окружили Николая, желали ему, как можно быстрее приступить к работе.
- Ты у нас один, все надежды только на тебя. Мария твоя молодец!
Пожелав им всего хорошего, люди пошли по своим делам.
- Вот у тебя какая поддержка, люди в тебя верят. Завтра состоится собрание, тебя  изберут, а  с ногами тоже всё решим, сделают тебе протезы в Германии.
- Каким образом?
- Я прозондирую этот вопрос, лечение тебе оплатят, будешь бегать. Немцы делают  прекрасные протезы.

Ночью Николай сам пришёл к Марии. Мария заплакала, она ждала его более пяти лет. Проснувшись, в это утро она  себя  чувствовала самой счастливой  женщиной  на свете.

Через девять месяцев Мария родила мальчика  и девочку.

А ещё через год им прислали вызов из Германии. Все расходы взяла на себя немецкая сторона. Их приняли очень тепло.

Николаю сделали современные  удобные  протезы
Через три месяца они счастливые вернулись в свой родной посёлок.
Односельчане избрали Николая председателем  колхоза.
Впереди их ждала интересная, новая жизнь.

Июнь, 2015 год.