Тёмные Искусства

Лекса Андреевна
Пролог

 «Я всегда знал, что наш мир на самом деле намного больше, чем все мы предполагали. Но вопрос состоял лишь в том, чтобы проверить подлинность этой гипотезы. Ведь никто раньше даже не пробовал. Возможно, в этом виновато правительство или какие-то богатые шишки, которым невыгодны новые знания и открытия. Система слишком сложна, чтобы пробиться сквозь неё, и, наверное, мы могли бы жить, как в тумане, вечность. Но прошлое не обманешь. Оно всегда говорит с нами, подсказывает, направляет. В большинстве случаев мы даже не знаем, когда именно ведомы прошлым, а не нашими собственными мыслями. И прошлое – единственный инструмент, которым можно бороться с настоящим. Точнее, бороться со всем самым ужасным, что есть в настоящем.

 Не существует идеальных миров. Но мир неидеален для каждого по-своему. Кто-то жалуется на отношения, кто-то на доверие, кто-то на ненависть. Но лично для меня этот мир неидеален потому, что я здесь не принадлежу себе. Наверное, это странно – осознать, что в свои 18 лет ты находишься совершенно не на своём месте. Как я это понял? Сплошные противоречия. Странно, но это так. И эти противоречия преследовали меня с самого детства. Буквально, с той минуты, когда я родился. И если бы не близкие друзья, я, наверное, давно бы сошёл с ума.

 Выяснять природу этих противоречий я просто не хотел. Иногда лучше не знать, по какой причине происходят те или иные события. Вот почему, например, много лет назад Мир раскололся надвое, чтобы создать два совершенно не похожих друг на друга народа? Почему теперь эти два мира плавают отдельно друг от друга во Вселенной? Это то, что мы и называем «системой», - то есть чем-то, с чем не спорят и что не должно вызывать вопросов. Но моя противоречивая жизнь вызывает у меня вопросы каждый день. Так что я вполне готов бросить вызов этой самой «системе». Не знаю, как вы, но я не верю в совпадения. И эти самые противоречивые совпадения моей жизни должны хоть как-то объясняться. Кстати об этих противоречиях! На самом деле, рассказ о моей жизни займёт слишком много времени. Но если вы готовы слушать…»

Глава 1

 Ларс Дарлхофф – известный в своих кругах тинэйджер. Ему 18 лет, и он принадлежит к одному из старейших кланов на Светлой стороне, иначе Сулен. Такое название закрепилось за миром, который считал себя воплощением добродетели и чести. Семьи здесь называют кланами, так как «клан» - понятие намного более обширное, чем «семья», а каждый клан в этом мире насчитывал не менее 100 членов. Наверняка, мне следует поподробнее рассказать о так называемой Светлой стороне. Сулен – половина того самого Мира, который миллионы лет назад раскололся надвое. Произошло это из-за Великой Войны, которая разразилась между кланами в давние времена. Подвергаемая постоянным магическим атакам, оболочка Мира не выдержала и треснула. Огромная сфера раскололась, образовав два новых мира, которые в последствии стали двумя самостоятельными сферами. Они стали называться Светлая и Тёмная стороны. Позднее, каждая из сторон придумала себе более оригинальное название. Народы Тёмной стороны назвали себя Мюркет. Знаю, названия довольно странные, но они и не должны были быть красивыми. Ведь переводятся они как «Солнце» и «Тьма» с древнего наречия. Названия лишь должны были подчеркнуть, что миры отныне пойдёт совершенно разными путями. Мир разделился не просто так. Он разделил людей, которые имели разные ценности и слишком разные цели. Таким образом, эти два названия стали лишь олицетворением наций с двумя разными идеями и ментальностями.

 Как это часто бывает, народ связал их с двумя противоположными цветами – чёрным и белым. «Чёрный цвет» не признавал «белый», а «белый» не признавал «чёрный». Это наиглупейшее различие настолько сильно отпечаталось в мыслях людей, что сейчас ни у кого и не возникает вопроса, почему два мира друг друга не любят. Но даже спустя 15 лет после Войны миры всё ещё общались друг другом. Были созданы специальные летательные аппараты, способные выдержать давление Вселенной и добраться из одного мира в другой. Хотя раны были ещё свежи, люди находили в себе силы общаться со своими заклятыми врагами. Но спустя несколько месяцев перемирие было разорвано. Корабли были разрушены, архивы уничтожены, и спустя 15 лет и 3 месяца после войны обе стороны подписали пакт об Абсолютной независимости. Этот пакт подразумевал незыблемый суверенитет обеих сторон без возможности общения. «Мосты», соединявшие два мира, были «сожжены», врата закрыты, и две сферы навсегда откололись друг от друга.
 
 Ларс Дарлхофф любил историю, и потому знал, как устроен мир. Он знал, какую фамилию носит, и догадывался, как ему повезло. Дарлхоффы были одним из самых древних, а, следовательно, и уважаемых кланов в Сулене. Они гордились своим сыном. Он должен был стать жемчужиной их рода, первенцем, достойным преемником. Но именно тогда, с их надежд, и начались все противоречия его жизни. Во-первых, Ларс родился вовсе не тем, кем очень хотели видеть его родители. Это связано с одной древней традицией. По заведённым правилам, младенец рождался под покровительством одного из Знаков силы. Знак определял силу и направление магии, которой ребёнок будет пользоваться в дальнейшем. Мудрецы, принимающие роды у матери, при всех родственниках объявляют Знак, к которому принадлежит младенец, ибо только они наделены даром «видеть магию». Никто кроме них Знак определить не мог. Всего на Светлой стороне существует 3 группы, или категории, Знаков силы: Стихии, Цвета и Животные. Каждая группа в свою очередь состоит из нескольких знаков. Например, в группу «Стихии» входят знаки Воды, Огня, Земли и Воздуха. Группа «Цвета» состоит из знака Жёлтого цвета, Зелёного цвета, Красного цвета, Синего цвета и Белого цвета. А группа «Животные» состоит из знаков Тигра и Снежного Барса. Никто вам не скажет, кто придумал такую систему, а главное, откуда взялись названия категорий и Знаков, но эта система практиковалась уже не одну сотню лет.

 Сами категории подразделяются на «более сильные» и «более слабые». На самом деле, на магию это никак не влияет. Просто, чем меньше людей родилось под Знаком, тем сильнее он считается. Обычный стереотип. Так, например, сильными Знаками считаются Знаки из группы «Животные». Таких людей меньше всего на Светлой стороне. Промежуточную позицию занимает категория «Цвета». Ну, и самой слабой группой считается «Стихии». Так уж вышло, что людей со Знаками Воды, Огня, Земли и Воздуха больше всего.

 Ну, довольно теории. Вернёмся к Ларсу и его семье. Поскольку клан Дарлхоффов начинает свою историю с древних времён, к ним до сих пор имеется огромное уважение. Все члены этого клана издавна рождались под «сильными Знаками» и потому внушали лишь восхищение. Ведь именно Дарлхоффы в своё время защищали Светлую сторону во время Великой Войны. Их сила сделала им репутацию сильнейших воинов.

 Родители Ларса были достойными представителями клана. Натали и Джеймс родились под Знаком Тигра, чему необычайно были рады родственники. Когда стало известно, что Натали ждёт сына, в клане стали активно обсуждать будущий Знак первенца. Большинство ставило на Снежного Барса и на Белый цвет, но в итоге не угадал никто. Наследник клана родился под Знаком Воды. И именно с этого момента жизнь Ларса поменялась.

 Все ждали великого наследника, воина, внушающего страх. Но по совершенно непонятной причине этот «воин» обязательно должен был родиться только под Знаком категории Животных или Цветов, но уж никак не Стихий. Таким образом, Ларс из «особенного мальчика» тут же превратился в «самого обыкновенного». Хотя он ещё даже не умел говорить, ходить и колдовать, все заранее предрекли ему жизненный провал. Будучи маленьким ребёнком, Ларс не понимал этого. Но когда пришло время учиться магии, и он начинал делать в ней свои первые шаги, он начинал понимать, что имели в виду родственники. На каждое занятие его отправляли с таким видом, будто он был обузой семьи. Порой ему казалось, что родители с удовольствием поменяли бы его на какого-нибудь другого ребёнка.

 Конечно, мальчика это совершенно не устраивало. Он решил, что развеет миф о «сильных и слабых» Знаках. Его мастерство росло, познания в магии были великолепными, он достиг успехов в колдовстве. И хотя он посвятил обучению почти все 18 лет, родители в него так и не поверили. Даже тогда, когда он начал показывать выдающиеся результаты, мнение не изменилось. Клан как будто отказывался видеть все его достижения. Казалось, они даже с удовольствием поставили на него «клеймо» знака Воды, ни на что больше не рассчитывая. И тогда Ларс понял, что в жизни надо что-то менять. Но не так, как это делают обычные люди. Некоторым достаточно покрасить стены в новый цвет, сделать перестановку в комнате, сменить причёску, съездить в отпуск… Но Ларсу этого явно было недостаточно. В 18 лет он ясно осознал, что не нашёл своего места в жизни, в то время как все его сверстники уже это сделали. Быть «особенным» и «обычным» ребёнком одновременно уже начинало надоедать. Быть так и не взошедшей звездой, быть «самым главным разочарованием», быть сенсацией своего времени… Ларс предположил, что он оказался не в том месте и не в то время. Но что было важнее – не в том мире. Родители его никогда не понимали, друзей было мало, учителя относились с пренебрежением. За всю свою жизнь Ларс встретил всего лишь одного человека, с которыми он говорил на «одном языке». Это был его лучший друг Колин Вард. И именно благодаря ему у Ларса родилась одна безумная идея.
 
 Глава 2.

 В один прекрасный солнечный день Ларс встал довольно рано, что было для него совершенно нехарактерно. Обычно он всегда отлёживался в свой выходной день, но именно сегодня встал ни свет, ни заря. Парень уделил полчаса завтраку, а затем вышел на традиционную пробежку, которая стала неотъемлемой частью его распорядка дня с детства. Обычна она занимала не более часа. За это время Ларс успевал оббежать весь район вдоль и поперёк.

 Вернувшись, парень обнаружил на кухне мать, которая уже что-то готовила. Он не удостоил её приветом. В отличие от многих других семей, в семье Ларса отсутствовала традиция желать друг другу «доброго утра». По мнению самого Ларса, утро у него перестало быть «добрым» лет в шесть, когда к нему внезапно пришло осознание собственной ничтожности, о которой постоянно напоминали родственники.

 Парень поднялся в свою комнату, которая располагалась на втором этаже огромного особняка Дарлхоффов. Клан был довольно богатым, поэтому в доме каждого Дарлхоффа можно было найти кучу антиквариата и редкие коллекционные вещи. В этом смысле дом Ларса был практически музеем, так как весь коридор был украшен редчайшими вазами эпохи Великой Войны и даже раньше. Им была не одна тысяча лет. Ларс всегда морщился, когда проходил мимо этих ваз. Он не разделял любви своих родителей к антиквариату и потому всегда боролся с желанием продать эти вазы или выкинуть их в окно.

 В своей комнате Ларс никогда не хранил антиквариата. Это была комната самого обычного тинэйджера, по которой сразу можно было заключить, что нравится её хозяину. Все полки были забиты различными книгами, на стенах висели плакаты с изображениями рок-групп. Стол кишел разнообразной техникой – Ларс на досуге собирал всевозможными машины, работающие посредством магии. Объяснять их устройство займёт много времени, скажу лишь, что магу нужно было использовать заклинания, чтобы машина работала. Цели у неё могли быть самые разные. Ларс был довольно толковым механиком, и ему даже удалось собрать одну собственную модель машины по уходу за домом, о которой он, конечно, никому не сказал.

 Стоит рассказать и о внешности Ларса. Это был довольно высокий молодой человек с короткими чёрными волосами, постриженными по типу «ёжика». Шевелюра парня имела свойство регулярно виться при влажной погоде, поэтому Ларс никогда не давал своим волосам отрасти, и при этом никогда не брился на лысо. У него были серые глаза, хотя у многих его знакомых было своё мнение относительно этого вопроса. Некоторые уверяли, что глаза у него голубые, некоторые говорили, что они светло-зелёные. Кто-то даже умудрился усмотреть в его глазах едва заметный жёлтый оттенок. Одним словом, у Ларса были глаза-хамелеоны. Так шутили его друзья. Но сам он, конечно, считал, что глаза у него серые. В принципе, так оно и было. Сам Ларс был довольно крепкого телосложения, чем пошёл в отца. Хоть этим он его не разочаровал. На силу и мышечную массу ему было грех жаловаться, хотя всё это было последним, о чём беспокоился Ларс. Девушке его не особо интересовали, а потому не было надобности постоянно следить за своими мускулами.

 Должна объяснить выражение «не интересовали девушки». Это не то, что вы подумали. Ларс имел совершенно нормальную ориентацию, просто так вышло, что все девушки, окружавшие парня, были не в его вкусе. Конечно, какие-то время он пытался заставить себя с кем-то встречаться, но потом понял, что не хочет. Хотя очень многие по нему буквально сохли, Ларс лишь смеялся и флиртовал, за что и получил своё прозвище «Обольститель». Разумеется, так его называли только девушки. Ещё иногда Колин мог посмеяться.

 Вообще Ларса никак нельзя было назвать красавчиком. У него просто всё было «на своём месте». Мягкие черты лица и длинные пальцы на руках – вот два его достоинства. По крайней мере, так утверждали его подруги. Самому Ларсу было абсолютно неинтересно, что же о нём думали остальные. А неинтересно стало совсем недавно, когда Колин надоумил провести один необычный эксперимент. Несколько недель подготовки, и всё было готово. Собственно, сегодня этот эксперимент и планировали провести.

 Ларс переоделся в сухое и спустился вниз. Из-за потраченных калорий ему снова захотелось есть. Как и несколько минут назад, Натали всё ещё копошилась у плиты. Увидев сына, она отвлеклась:

- Как пробежка?
- Хорошо, - сдержанно ответил Ларс и сел за стол.
- Будешь есть?
- Не откажусь.

 Натали взяла в руки сковородку и отложила пару кусочков курицы и картошку Ларсу на тарелку. Парень жадно принялся есть. Натали тем временем помешивала суп. Многие кланы не использовали магию во время приготовления еды, и клан Дарлхоффов не был исключением. В семье Ларса это чтилось как традиция, поэтому на кухне магией никогда не занимались. Натали любила готовить и часто радовала мужа и сына чем-то новым.

- Всем привет! – на кухне появился отец с газетой в руках.

 Он похлопал Ларса по плечу и поцеловал жену в щёку.

- С утренней пробежки, Ларс?
- Да.
- Я думал, ты сегодня будешь спать до обеда.
- Что-то не хотелось.

 На этом маленький диалог закончился. Семья продолжила завтракать в тишине. Так начиналось почти каждое утро, и Ларс каждый раз чувствовал дискомфорт. Хотя отношения с родителями наладились и пришли в норму, парень не мог не чувствовать напряжения, всегда присутствующего в такие моменты на кухне. С тех пор как родители обвинили Ларса во всех «смертных грехах», а потом принесли свои изменения, прошло полгода. И вот уже полгода завтраки в этой семье проходят главным образом в тишине. Ларс не держал зла на своих родителей, просто он понимал, что уже никогда не будет относиться к ним, как раньше, до ссоры. И тем не менее, родители всё-таки стремились его понять, хотя и неохотно. Больше всего проблем было от тётушки Мэридит и дедушки Кристофера, которые всегда напоминали Ларсу о его «ошибочном рождении» и «бездарности». Натали и Джеймс научились не обращать на это внимания. Со временем научился и Ларс, хотя до сих пор каждый приезд этой парочки превращал его жизнь в ад.

- Ты не забыл, что мы собираемся сегодня в магазин? – обратился Джеймс к сыну.
- Я помню.
- У тебя есть какие-нибудь планы?
- Они подождут.

 Ларс собирался к Колину, но тот предупредил его, что эксперимент можно будет проводить не раньше трёх часов дня. До этого момента была ещё куча времени, поэтому Ларс был не прочь скоротать время в супермаркете. Хотя он никогда особо не любил ходить по магазинам с семьёй. Главным образом потому, что там они обязательно встречают какую-нибудь знакомую, которая непременно найдёт, чем поддеть Ларса.

 Завтрак закончился. Натали воспользовалась заклинанием, чтобы тарелки вновь оказались чистыми и заблестели, и поставила всю посуду на полки. Джеймс поднялся наверх, чтобы переодеться, а Ларс остался внизу ждать родителей. Ему было поручено вызвать такси. Маги вызывали такси весьма интересным способом. Они писали в воздухе послание, которое потом само собой отправлялось в таксопарк. Нужно было лишь указать нужный адрес. Большинство такси в городе были автономными, то есть не принадлежали никакой семье и работали для всех. Но такой влиятельный клан, как Дарлхоффы, могли позволить себе личную машину. Большинство семей клана имели и личного шофёра. Семья Ларса не стала исключением. Уже давно они выкупили одно такси для своих нужд и «прикрепили» водителя к своему дому. Таким образом, шофёр работал исключительно на эту семью и не имел право перевозить кого-либо ещё.

 Отдельно стоит рассказать о транспорте. С виду это были самые обычные машины. Но только ездили они опять-таки на магии. На заклинаниях, если хотите, и потому были экологически безопасны. У таких машин не было колёс, они в буквальном смысле летели над асфальтом. Так выглядел абсолютно весь транспорт, включая автобусы, трамваи и тому подобное. Поездов не было. Ими уже не пользовались.

 Ларс и его родители забрались в машину и отправились в ближайший супермаркет, который находился через несколько улиц от их дома. Супермаркет представлял собой огромное здание со складом. В отличие от привычных для нас супермаркетов, здесь все продукты охранялись специальными магическими чарами. Продукт можно было забрать с полки, но выйти, не заплатив, не получилось бы никогда. В наших супермаркетах всё дело в штрихкодах, которые прощёлкивают на кассе. Здесь кассир снимает защитные чары с продукта по тому же принципу. Клиент платит за покупку и может спокойно покинуть супермаркет. В качестве охраны в таких магазинах обычно выступают опытные маги-сенсоры, которые способны сразу же вычислить нарушителя закона. Работа, должна сказать, довольно прибыльная.
 
 Кстати, деньги здесь называют бирмами. Например, яблоки можно приобрести по цене 5 бирм за килограмм. Для сравнения, зарплата мага-сенсора в качестве охранника была равна примерно 1000 бирм.

 Всё купленное обошлось родителям Ларса в 50 бирм. Это были вполне стандартные траты. Тем более Дарлхоффы практически никогда не нуждались в деньгах. Семья Ларса вообще очень часто предпочитала рестораны обычному семейному ужину. Ларс практически всегда пропускал подобные застолья. Парень уже давно недолюбливал шумные места с большим количеством народа. Слишком много глаз, и голова от слухов пухнет.

 Вернувшись домой, Ларс тут же получил сообщение от Колина о том, что для эксперимента всё готово. Парень улыбнулся. Наверное, он ждал этого момента последние два года своей жизни. Ларс не мог успокоиться. Ему хотелось скакать по комнате с радостными криками, но он знал, что родители его не так поймут. Он с горечью подумал о родителях. Несмотря на всё, что между ними произошло, Ларс понимал, что они ему очень дороги. И хотя он уже давно относится к ним скорее, как к опекунам, чем как к родным, чувства было невозможно скрыть. Ларсу потребовалось несколько мгновений, чтобы придти в себя. Когда парень соглашался на опасный эксперимент, он не задумывался о последствиях. Ларс был слишком рад, наконец, узнать, что его план можно претворить в жизнь. И об этом плане знал только Колин. Натали и Джеймс ничего не подозревали. Никто абсолютно ничего не подозревал, а ведь Ларс решился на очень серьёзный и опасный поступок.

 Отбросив все нехорошие мысли в сторону, Ларс поднялся с кровати. Внезапные сомнения застали парня врасплох. Он никогда не думал, что будет сомневаться в своих решениях. Но так бывает всегда, пока время, наконец, не ставит тебя перед фактом. Два года назад идея казалась несбыточной мечтой, три недели назад – далёким будущем. А теперь, когда момент истины настал, Ларс с ужасом осознал, что он почему-то не готов.

 Спускаясь по лестнице, как во сне, Ларс ненароком чуть не опрокинул любимую мамину вазу. Наверное, это был какой-то знак свыше. Но Ларс не верил ни в какие знаки. Жизнь дала ему достаточно намёков на то, что он лишний в этой семье и в этом мире. Лицо парня мгновенно сделалось серьёзным. Он нашёл своих родителей в гостиной, где они всегда и были днём выходного дня.

- Куда-то собираешься? – поинтересовалась Натали, выходя в коридор.
- К Колину. Возможно, с ночёвкой. Ты не против?
- Конечно, нет, просто… Ты мог бы предупредить.
- Прости. Планы недавно изменились.

 Натали понимающе кивнула.

- Передавай Торстену привет! – послышался голос отца.
- Обязательно! – ответил Ларс.

 Он уже хотел выйти, но его рука внезапно замерла на ручке двери. Парень заметил, как напряглись его мышцы, и попытался расслабиться, но тщетно. У него было такое ощущение, что он чего-то не сделал. Рука предательски дрогнула.

- Ларс, что с тобой? – обеспокоено спросила Натали.

 В следующую секунду сын заключил её в свои объятия и крепко прижал к себе. Натали даже опешила и пошатнулась. Но затем улыбка озарила её лицо, и она обняла сына.  Наверное, они так не обнимались целую вечность. По крайней мере, у Ларса подобных желаний раньше не возникало. Поэтому, когда парень отстранился, Натали взглянула на него с безумным лицом:

- С тобой всё хорошо?

 Ларс с улыбкой кивнул. Ему не хотелось ничего объяснять. Тишина вполне подходила для ответа.

- Я люблю тебя, отец, - бросил он в гостиную, после чего поспешно скрылся за дверью.

 Натали даже не успела отреагировать. Она встретила удивлённый взгляд Джеймса и улыбнулась. Наверное, это был первый раз, когда сын сказал отцу, что любит его. За всю свою жизнь Ларс лишь единожды говорил отцу нечто подобное. Это было после того, как они сходили на футбольный матч. Парню было 7. Ларс признался, что отец дорог ему, но мальчик так и не смог выдавить из себя «я тебя люблю». Так что, да, это действительно был первый раз, когда Джеймс услышал от сына такие слова.

 Ларс вылетел из дома и отбежал подальше от двери. Он чувствовал, что вот-вот расплачется, но всё же сумел взять себя в руки. Теперь на душе стало намного легче. Ларс глубоко вдохнул свежий воздух. Внезапно перед ним в воздухе повисла фраза, написанная знакомым почерком: «Ты где? К.»

 Примерно так в этом мире выглядели СМСки. Ларс провёл рукой по надписи, и та исчезла. Парню почему-то захотелось рассмеяться. Через несколько секунд Ларс нашёл в себе силы идти дальше. Он шёл по главной улице с совершенно безмятежным лицом. Дом Колина располагался через два светофора, так что путь занял не более десяти минут. Ларс вбежал на крыльцо дома Вардов и позвонил в дверь. Ему открыла женщина лет 40 с длинными светлыми волосами.

- Миссис Вард, добрый день! Я к Колину.
- Здравствуй, Ларс! Рада тебя видеть. Проходи.

 Хозяйка пропустила гостя в дом. Ларс тут же разулся и прошёл в холл.

- Что вы там всё делаете? Колин почти не выходит из своей комнаты! – рассмеялась миссис Вард.

- Очень важный эксперимент. Ваш сын – гений!
- Надеюсь, дом останется целым.
- Здравствуйте, мистер Вард! Отец передаёт вам привет.
- Здравствуй, Ларс! – отозвался полный мужчина, сидящий в гостиной с чашечкой кофе. – Джеймсу тоже привет! Передай ему при случае, что мы собирались на рыбалку.
- Хорошо! – ответил с улыбкой Ларс и побежал по лестнице наверх.
- Вам что-нибудь нужно? – поинтересовалась миссис Вард.
- Нет, спасибо. Мы, если что, спустимся.

 Ларс достиг чёрной двери на втором этаже и постучал в неё. Послышалось что-то нечленораздельное, после чего Ларс с усмешкой зашёл внутрь. Это была небольшая комната, со светло-зелёными стенами и большим окном. В ней почти ничего не было, кроме сложенной кровати, пары шкафов и стола, битком набитого книгами, папками и всевозможными инструментами. Именно за столом, в пылу работы, и застал своего друга Ларс. Колин посмотрел на вошедшего через плечо.

- А, это ты. Проходи.
- И тебе привет.

 Ларс с улыбкой бросил сумку в угол и уселся в кресло, стоящее возле окна.

- Как дела? – спросил парень.
- Почти готово. Осталась пара штрихов, - отозвался Колин.

 Ларс только сейчас заметил, что его друг трудится над какой-то машиной, которая отдалённо напоминала старый телеграф. Только вместо матка с бумагой у машины имелся монитор.

- Что это такое?
- Счётчик заклинаний. Точнее то, что из него получилось. Ты не представляешь, чего мне стоило достать нужные детали!
- Так ты его всё-таки переделал?
- Слегка. Но теперь он хотя бы работает...

 Ларс едва узнал в этой машине то устройство, которое Колин однажды принёс домой. Друг его значительно переделал. Было удивительно, что эта рухлядь заработала, потому что в тот день, когда Колин показал её другу, она едва ли внушала доверие. Ларс терпеливо ждал, пока его друг закончит «колдовать» над устройством. Наконец, Колин вскочил со стула и подошёл к экрану компьютера. Если вас интересует его внешность, то это был довольно щуплый молодой человек невысокого роста с каштановыми взъерошенными волосами и родинкой на щеке. Он не отличался внушительной мускулатурой, зато, как говорил Ларс, у него был «золотой ум».

- Ты закачал архив в компьютер?
- У меня нет места для всех этих книг! Да и мама бы начала спрашивать…
- Кстати, что ты скажешь родителям?
- Правду. Неудавшейся эксперимент. Ты пропал. Всё логично. Всё равно вероятность успешного завершения нашей затеи мала.
- А если получится?
- А если получится, то это будет уже не твоя забота.

 Колин носился от устройства к компьютеру и обратно, с сумасшедшим выражением лица. Ларсу оставалось лишь наблюдать. Вообще, его вклад в это дело был минимальным. Колин и так прекрасно знал, что делать. Ему только идею подай! Максимум, о чём он просил Ларса, так это залезть в кладовку и стащить несколько экземпляров редких трав, которые Натали когда-то давно привезла из своего заморского путешествия. Ларс блестяще с этим справился, но больше просьб не поступало. Парня сильнее волновало, как Колин умудрился всё это скрыть от родителей.

- Кажется, готово.

 Ларс подошёл к самодельному устройству и вопросительно взглянул на Колина. На мониторе мерцали какие-то непонятные письмена.

Глава 3.

- И что это такое? – Ларс лишь поморгал глазами.
- Это наше заклинание, - торжественно изрёк Колин, как будто сам его придумал.

 Ларс недоверчиво взглянул на друга, а затем снова перевёл взгляд на монитор. На нём по-прежнему мерцали совершенно непонятные ему слова. Или это были предложения… Письмена отдалённо напоминали японские иероглифы, только они больше походили на английские слова. Это была какая-то безумная смесь латиницы и восточной письменности.

- Это древние скрипты. Сейчас для записи заклинаний используют латинский, а раньше использовали это, - поспешил объяснить Колин. – Заклинание действительно очень старое. Наверное, его использовали после Войны, когда образовались две стороны. После «Абсолютной безопасности» их применять перестали.
- С каких это пор ты научился читать скрипты?
- Одно заклинание я в состоянии запомнить. А остальное за меня сделает эта старушка…

 Колин любовно погладил устройство по корпусу. Ларс обратил внимание, что детали этой машины были явно не первой свежести. Скорее всего, Колин порылся в гараже своего отца.

- И ты думаешь, это сработает? – недоверчиво осведомился Ларс.
- Скрипты – штука серьёзная. Никто до конца не знает, что за силы они в себе таят. Ну, а раз наше заклинание есть всего лишь в одном, Богом забытом, архиве, значит, должно сработать.

 Ларс сморщился. Он никогда не имел дело со скриптами. Даже на занятиях по магии. До недавнего времени парень вообще считал всё это выдумками, но теперь увидел один из тех стародавних скриптов своими глазами – древние письмена предков, самых первых представителей кланов.

- Что ж, приступим! – объявил Колин. – Встань в центр комнаты.
- Зачем? – испугался Ларс.
- Как это зачем? В целях безопасности. Может, тебя шатать будет, или ты взлетишь. Я же не знаю.

 Ларс испуганно поморгал. Взлетит? Ну, ничего себе! Затея, конечно, начинала вызывать всё большие опасения, но смотря на спокойное и сосредоточенное лицо своего друга, Ларс перестал бояться. Он выполнил просьбу Колина и оказался точно под люстрой.

- А теперь мне кое-что от тебя нужно, - Колин подошёл к другу и чем-то больно порезал его.
- Ай! – Ларс никак этого не ожидал.
- Не волнуйся, всё стерильно.

 Колин сделал порез на ладони Ларса маленьким ножиком и наполнил кровью небольшой резервуар.

- А это ещё зачем? – удивлению Ларса не было предела.
- Каждое древнее заклинание должно сопровождаться жертвоприношением. Поскольку у нас нет под рукой несчастного подопытного кролика, готового в любую секунду пожертвовать свою кровь во имя всеобщего блага, воспользуемся твоей рукой.

 Ларс нахмурился, уловив в голосе Колина саркастические нотки.

- А если серьёзно?

 Колин рассмеялся.

- Серьёзно: нужно некое жертвоприношение. Обязательная часть этого заклинания. Твоя кровь содержит твоё ДНК. Так заклинание сработает только на тебе, и не отправит за одно и меня на ту сторону!
- Сомневаюсь, что это вообще возможно.
- В любом случае, так написано в инструкции.
- Какой ещё инструкции? Не знал, что к древним заклинаниям прилагаются буклетики с подробным описанием процесса!
- Хорошо, не инструкция, а пояснения. Любое заклинание содержит пояснения.
- Что-то я сомневаюсь, что ты знаешь, что делаешь…

 Эту реплику Колин оставил без внимания. Рана на руке продолжала кровоточить, но Ларс упорно не хотел просить бинт или полотенце. Он сжал руку в кулак и смотрел, как капля за каплей его кровь расползается по ковру. Колин не обращал на это никакого внимания. Он уже вкачивал кровь в свой замысловатый аппарат. С каждой каплей текст на экране менялся. Наконец, дело было сделано. Оставшуюся кровь Колин оставил в пробирке. Он посмотрел на Ларса:

- Ты уверен, что хочешь этого?
- Ещё полчаса назад я сказал бы нет, но теперь… Я готов!
- Послушай, ещё не поздно передумать! Кто в здравом уме захочет попасть в Мюкрет? Это опасно! Я, конечно, понимаю, что тебя не устраивает твоя жизнь, но…
- Я испытаю судьбу.
- Ты испытывал её всегда. Ходил по лезвию ножа…
- Она сама меня вынуждала. Послушай, я не хочу это обсуждать. Мой причины ты знаешь. Не пытайся переубедить меня.
- А как же родители?

 Ларс не нашёл, что ответить. Его сердце бешено заколотилось. Он вспомнил то последнее, что сделал, когда был дома, и едва удержался от слёз. Да, он был взрослым парнем, но ему никогда не были чужды слёзы. А сейчас становилось всё труднее сдерживаться. Увидев, как напряглись его мышцы, Колин протянул:

- Ларс?
- Всё хорошо. Действуй!
- Как знаешь.

 Колин что-то нажал на устройстве, и экран замерцал быстрее. Письмена на нём менялись с необыкновенной скоростью, так что Ларс даже и не пытался уследить. Он сделал глубокий вдох.

- Что это с ним? – рискнул спросить Ларс, указывая на мерцающий экран.
- Меняет заклинание под тебя.
- Зачем?
- Чтобы переместился только ты. Для этого и нужна кровь.

 Ларс сморщился.

- Пока не забыл, держи!

 Колин протянул другу три чёрных шарика, похожих на миниатюрные бомбы.

- Что это?
- Это Созидатели. По крайней мере, я нашёл только такое название. Эти вещицы способны соединить тебя со мной, когда ты окажешься на той стороне. Я подключил их к своему устройству. Тебе надо всего лишь сжать их в руке и расколоть. Тогда я тебя увижу.
- Это сработает?
- Не знаю, но это лучше, чем ничего. Не трать их зря. Я нашёл всего три штуки.
- Хорошо.

 Ларс засунул шарики в карман. Колин подошёл к устройству и что-то прошептал. Экран перестал мигать, и на нём высветился новый манускрипт. Он занимал всего две строчки. Затем Колин нажал какую-то кнопку, и машина выдала листок с точной копией манускрипта. Парень взял пробирку с остатками крови и повернулся к Ларсу. Тот терпеливо ждал. Теперь все сомнения отступили прочь. Ларс ощутил небывалую уверенность в том, что делает. Он поймал на себе волнительный взгляд друга и ответил на немой вопрос:

- Скажи моим родителям, что я ушёл и больше не вернусь. Им будет тяжело, но так будет лучше. Пусть не ждут меня.

 Колин молча кивнул. В следующую секунду он вылил оставшуюся кровь на бумагу и начал читать заклинание. Ларсу не был знаком язык, но на слух он напоминал смесь испанского и шведского. Мелодичные звуки прерывались жёсткими и острыми слогами, которые походили на треск костра. По безумным глазам Колина, Ларс мог заключить, что друг читает это впервые. Интересно, сколько времени он потратил, чтобы научиться читать древние скрипты? Ларс улыбнулся. Ведь Колин сделал это для него. Он один единственный понимал, как всё происходящее важно для Ларса, поэтому продумал каждую деталь: архив, устройство, кровь… Рана на ладони снова заныла, но Ларс лишь сильнее сжал кулак. Внезапно ему почудилась прохлада. Свежий ветер дунул в лицо. Но Ларс совершенно точно помнил, что Колин не открывал окно. По коже пробежал холодок. Рана заныла с новой силой. Ларс поёжился и ощутил, как же холодно стало в комнате. Но когда он открыл глаза, то Колин уже исчезал где-то во тьме, а сам Ларс проваливался в пустоту.