Черный лебедь или что такое вероятность

Виктор Кон
Благодаря интернету мы попали в ситуацию, когда писателей стало, наверно, больше, чем читателей. А чтение, к тому же, уже давно не самый быстрый способ узнать что-то новое, хотя и все еще наиболее эффективный. Читать надо, и это интересно, но проблема в том как узнать, что именно надо читать, и где это взять. Хотя и в библиотеках книг предостаточно, и выбор очень большой, но если использовать интернет, то выбор просто колоссальный.

И все же выбирать трудно. Лично я в последнее время стал использовать для этого сообщения в блогах разных интересных людей. В них люди отмечают то, что они читали и что им понравилось. Именно так в один прекрасный момент я узнал о книге американца ливанского происхождения, которого зовут Нассим Николас Талеб, а его книга называется "Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости". Как только я узнал о существовании данной книги встал вопрос: где ее взять.

Сегодня это уже не проблема, если уметь пользоваться поисковыми системами, среди которых я в первую очередь использую Яндекс, а потом уже Гугл. Ссылку на Гугл дает сам Яндекс. Сейчас появились и другие поисковые системы, но мне пока хватает этих. Самое главное -- правильно задать ключевые слова, это очень важно, иначе можно не найти то, что нужно в потоке похожей, но ненужной информации. С книгами все просто. На слова "Талеб черный лебедь" мне сразу дали ссылку на сайт [1], откуда можно скачать pdf файл.

Точнее книга сразу показывается на экране, а потом его можно скопировать на компьютер. Но читать pdf файл не совсем удобно, так как программы, которые его показывают, не запоминают место, на котором чтение закончилось, и в следующий раз его приходится искать. Гораздо лучше формат электронной книги fb2. Пришлось прибавить к словам поиска еще и "fb2". В конце концов я скачал книгу на сайте [2]. И стал ее читать.

К сожалению, форматирование книги оказалось не очень хорошим, в книге полно сносок, сноски и страницы перепутываются, есть много пустых страниц. Я все же прочитал книгу именно в таком неудобном формате, но другим не советую. Уж лучше pdf файл, или читать книгу онлайн, например, на этом очень интересном сайте [3]. Там книга разбита на несколько кусков и можно читать кусками. Скажу сразу, что книга мне понравилась, она как раз из того жанра современной философии, которую не скучно читать.

Ее еще можно было бы назвать альтернативной наукой, но реально там никакой науки нет. Автор является опытным человеком в таких областях как философия (знание литературы), экономика и финансы (есть практический опыт). У него обширный круг знакомств, он часто ездил и много выступал. Книгу он посвятил Бенуа Мандельброту, с которым был знаком лично. Признаться я и сам не помнил, что этот человек является основоположником идеи фракталов, совершенно очевидной, и в то же время лишь недавно (менее полвека назад) сформулированной.

Фракталы -- это удивительно красивая система роста живой природы в большом числе ее проявлений. Самое интересное, что они очень легко реализуются в компьютерных программах с использованием рекурсии. В моей книге о программировании на постскрипте [4] есть программа в несколько строк, которая имеет всего один параметр -- число рекурсий. Задавая этому параметру значение 1 можно получить простую веточку с 5 листьями, а задавая значение всего 5 -- целое дерево с очень большим числом листьев.

Талеб называет это масштабируемым подобием, то есть объект имеет одинаковую структуру на разных масштабах. Такие объекты встречаются не только в живой природе, но и в неживой. Классический пример -- берег океана из окна самолета с высоты 10 км выглядит примерно так же, как маленький кусок берега длиной несколько метров. И все промежуточные размеры тоже подобны. А нас учат в университетах, что функции в микромасштабе всегда гладкие (дифференцируемые). Такая математика сильно упрощает реальную жизнь, точнее она описывает только то, что умеет, а многое остается за бортом.

Книга посвящена критике теории вероятности, основанной на простых опытах с игральными картами или подбрасыванием монетки. Такие опыты легко выполнить и они, действительно, покажут среднее значение, дисперсию, а вероятность будет описана кривой Гаусса, то есть экспонентой от квадрата аргумента. Кривая Гаусса -- это выдающаяся кривая в том плане, что ее преобразование Фурье -- снова кривая Гаусса, только с другими параметрами. То есть она подобным образом локализована и в прямом пространстве, и в обратном пространстве периодов (частот).

Согласно этой теории, которую пытаются применить в экономике, социологии, финансах, и во всех науках, где никакие законы не известны, основная масса всех явлений происходит при средних значениях параметров, а явления с большими отклонениями от среднего очень маловероятны. Такой мир Талеб называет Среднестаном. Возможно это инициатива переводчика, но мне такое название понравилось, потому что я живу в районе Москвы, который называется Теплый стан.

Талеб пытается убедить своих читателей в том, что в экономике, социологии, политике и финансах такой подход не соответствует реальности. Что тут как раз нет средних значений, а есть очень большое неравенство, когда 1 процент богачей имеет 99 процентов всех богатств, когда один писатель продает миллионы экземпляров книги, а второй писатель, нисколько не хуже, не может продать и тысячи. Он приводит очень много примеров такого типа.

Книга, вообще, написана живым языком с большим числом описаний реальных событий в прошлом, примеров воображаемых событий, которые иллюстрируют его идею о том, что всем нашим планам и предсказаниям грош цена. Что планировать и оценивать степень вероятности успеха предприятия -- совершенно безнадежное занятие, и что люди этим занимаются по той же самой причине, по которой они верят в бога. Если на вопрос нет ответа, то его надо выдумать. Не могут люди просто сказать "Я не знаю". Это создает психологический дискомфорт.

Ведь все прекрасно отдают себе отчет в том, что живут без всякого смысла, имеют дело с явлениями, которых не понимают. Но так можно думать только про себя. Вслух этого говорить нельзя. Вслух у нас у всех есть план, есть цель, мы все дружим против кого-то ради чего-то. И на этом фоне прекрасно себя чувствуют люди из огромной армии экспертов, специалистов по экономике, финансам, политике. Они получают большие оклады и с умным видом врут первое, что приходит им в голову.

Собственно говоря, ничего нового Талеб не сказал. Он просто сделал своим ремеслом говорить открыто то, что и так понятно, но о чем нельзя говорить. Он поставил своей целью как-то сформулировать проблему создания методов безопасности от непредвиденных катастроф и кризисов. Ясно, что это задача неразрешимая, но все же какие-то рекомендации можно использовать. Так нельзя верить теории, которая высосана из пальца, вообще нельзя создавать науку там, где ее не может быть в принципе.

Талеб называет себя эмпириком-скептиком. Он рассказывает про своих предшественников. Он говорит, что надо верить не теории, а практике, то есть эмпирически установленным цепочкам причина-следствие. А любую теорию надо подвергать сомнению, потому что часто теория является на самом деле просто модной совокупностью недоказанных формулировок, в которые легко поверить, но от которых мало толку. Когда-то давно люди думали, что Земля плоская и стоит на трех китах. Физика с тех пор шагнула далеко вперед, но в экономике и социологии науки и сейчас примерно на таком уровне.

Вообще говоря, я согласен со всем, что написано в книге. По этой причине книгу читать даже немного скучно. Но в ней есть много фактов, про которые я не знал, и есть много ситуаций, которые учат правильно мыслить. Например, о том, что не стоит переживать, если вы опоздали на поезд, что не стоит учить иностранный язык по учебнику, лучше общаться с живыми людьми. Что если вам говорят: монета идеальная, но из 99 подбрасываний 99 раз выпала решка, и спрашивают -- какова вероятность, что в следующий раз выпадет решка, надо усомниться в идеальности монеты, а не применять теорию равновероятности каждой новой попытки. 

Я в целом вполне доволен тем как написан текст книги, но вот ее форма мне резко не понравилась. Каждая часть имеет свое содержание и даже аннотацию. Весь текст разбит на очень маленькие кусочки, каждый со своим названием. Такое дробление текста очень мешает и раздражает. С другой стороны, приятно радует, что современные философские книги стали не такими скучными, что в них есть элементы литературы. Когда я учился в университете в 60-х годах прошлого века нас заставляли читать книги Маркса, Гегеля и других философов в первоисточнике. Про Ленина я даже не говорю, это было самое важное.

Я не мог читать эти толстенные книги, в которых было очень много тяжелого текста с малой долей смысла. В 19 веке люди жили скучно, времени у них было много, и они писали много. А также много читали, и друг друга цитировали. Я почитал всего по чуть чуть, а остальное читал в сжатом изложении интерпретаторов. А вот Историю КПСС я читал с интересом, там было больше живой жизни. Данная книга является второй из современных философов, которую я прочел, первая называлась "Нетократия", о ней я тоже написал рассказ. Мой рассказ называется "Суперкнига. Анализ прошлого, настоящего и будущего".

Но, возможно, дело даже не в книгах, а во мне. В молодости терпения и спокойствия меньше, чем в старости. Однако перечитывать Маркса и Ленина я уже не буду, они безнадежно устарели. За последние 30 лет мир так сильно изменился, что читать тех, кто жил раньше, скучно. А данная книга вселяет здоровый скептицизм в мудрость того мира, в котором мы живем. Все живое на Земле борется за выживание. Одни животные поедают других, те, в свою очередь, поедают растения. Нет растений или животных -- нет жизни.

Что касается людей, то принцип выживания перенесен и на человеческое общество. Выживает тот, кто раньше нанесет удар и убьет соседа. Здесь тоже фрактальность. Целые страны ведут себя не лучше, чем соседи по квартире. Каждая страна пытается обмануть другую. В этих условиях говорить о какой-то науке в политике, финансах  и социологии просто глупо. Хотя таких ученых и политологов немало. Если брать казалось бы мирные виды деятельности людей, как спорт, культура, наука, то и тут постоянная борьба и стремление нажиться за счет других.

Хотя в этих сферах речь уже не идет о выживании. Можно не получать высокую зарплату, но делать что-то такое, что нравится и хочется, никто не запрещает. Иногда это даже полезно -- быть бедным и голодным. Так больше стимулов к работе. И вместе с тем проблема мотивации существует. Часто люди делают не то, что надо, а то, что хочется, и что попроще. И при этом приходиться врать и доказывать, что именно эта работа -- самая важная.

А другая проблема в том, что ученых контролирует армия чиновников, которые вообще ничего не делают, а только мешают. Но именно они формулируют политику и раздают деньги, оставляя большую часть себе. И никаких разумных критериев эти чиновники не приводят, снова все тот же мотив "Я так хочу". Грустно жить в таком мире, но другого нет. Талеб заканчивает книгу на оптимистической ноте, утверждая, что сама жизнь каждого конкретного человека -- настолько невероятно важное событие, что все остальное уже и не так важно. Что порой лучше отказаться от высокой зарплаты ради возможности делать что нравится. Каждый сам выбирает свой путь, тут трудно давать рецепты.            

[1] http://www.gebesh.ru/Knigi/Chernij_lebedj.pdf
[2] [3] [4] http://kohnvict.ucoz.ru/ps/tut/content.htm