Отважная всадница

Аминат Атабиева
   Тетушка не раз рассказывала мне одну историю, которая случилась много лет назад с моей бабушкой Кесам.
 
   Было это в начале прошлого века, когда моя бабушка была молодой снохой.
После свадьбы прошло совсем немного времени, и она, по обычаям, которыми руководствовались балкарцы, еще не разговаривала с родственниками и друзьями мужа.

   Молодая сноха должна была хранить молчание до того времени, когда выполнялась специальная церемония: каждый близкий взрослый родственник мужа должен был ее уговаривать «открыть молчание», сделать ей подарки, и только потом она соглашалась.
Иногда проходило довольно много времени, прежде чем она начинала с кем-то говорить, ведь сообщение было сложным, автомобильного транспорта еще не было, и родственники, которые жили далеко друг от друга, могли месяцами не встречаться.

    В этом обычае было, несомненно, зерно мудрости – сохранялась «дистанция».
Какое то время, не имея возможности говорить вслух, молодая сноха присматривалась к новой для нее необычной обстановке; не вмешиваясь напрямую, изучала быт, взаимоотношения, характеры своих новых родственников, училась сдержанности и терпению.

    Так вот, Кесам еще не разговаривала, по крайней мере – вслух, со своей новой родней.

   В тот день в гости к мужу приехал близкий друг, чтобы поздравить молодых, познакомиться со снохой.
 
   Та же, стесняясь посторонних глаз, хлопотала по дому, готовила обед.
Когда понадобилась мука для теста на хичины, оказалось, что муки дома нет, и ей пришлось идти в кладовку в подсобном помещении во дворе.
 
   Набрав муку, Кесам отправилась назад, но тут ее ожидал сюрприз: у самого порога, заграждая выход из помещения, лежал огромный длинношерстный, длиннорогий козел.
 
   Его белая шерсть блестела на солнце как шелк, меняя оттенки при дыхании.
Он важно и спокойно лежал, греясь на солнышке, и не думал уступать дорогу.
Кесам отпрянула назад:
 
   - Что делать?!

   Муж вместе с другом стояли поодаль, в другом конце двора, и о чем-то увлеченно беседовали.

    Она была вне их поля зрения, попыталась отогнать животное, слегка размахивая руками, потихоньку подталкивая.
 
    Потом нашла какую-то небольшую палку и ею попыталась сдвинуть его.
Но не зря это животное слывет одним из эталонов упрямства – оно и не шелохнулось; нежилось себе, делая вид, будто не замечает стараний молодой женщины.

    А может, оно тоже хотело добиться от нее хозяйского окрика, услышать ее голос?

   Тогда, не видя другого выхода, Кесам взяла миску с мукой и решила быстро перешагнуть через этого лежебоку, пока никто не заметил ее замешательства.
Но стоило ей занести ногу над козлом, как тот резко вскочил на ноги, и она в мгновение ока оказалась верхом на этой твари.

    С испугу, уронив миску, Кесам рефлекторно схватилась за рога, а козел, почувствовав на себе неожиданную ношу, понесся по двору.

    Когда мужчины обернулись, в их направлении неслась молодая женщина верхом на белом козле, испуганно вытаращив глаза и крепко ухватившись за рога.
Сзади развевались полы ее длинного платья и концы платка на голове.
   
    От удивления мужчины не сразу нашлись, что делать.
Муж с трудом опомнился, и только когда этот белый красавец, возомнивший себя скакуном, успел дать целый круг по двору, смог остановить его. Глядя на перепуганную жену, он лишь сказал:

   – Молодец, это ты хорошо придумала – встречать гостя верхом.
Кесам готова была провалиться сквозь землю и еле стояла на ватных ногах, ни слова не говоря.
 
    Позже она, будучи большой мастерицей, соткала и подарила гостю прекрасную бурку.

    Было так принято – если кто-то случайно совершал неловкий поступок, он покупал, а чаще всего изготавливал своими руками что-либо значительное, и как бы откупаясь за проступок, дарил его тому, перед кем опростоволосился.
 
    Причем, в этот момент рядом должны были быть свидетели случившегося.
А раз собрались гости - накрывался стол, подавалось угощение, и этого повода было достаточно для веселой вечеринки.

    Все это происходило без обид, с юмором, и  провинность публично прощалась.
    Этот случай тоже завершился веселой вечеринкой.
Кесам была очень веселым человеком, и сама, смеясь, рассказала эту историю своим детям, а от них и мы, ее внуки, узнали о ней.