Комары

Аминат Атабиева
   В то время я училась в ординатуре в Саратове.

   Летом ко мне в гости приехала сестра Соня.
Счастливые от встречи, мы общались, гуляя по прекрасным ухоженным набережным Волги, по городу, сидя в уютном молодежном кафе, отделанном натуральным деревом, где готовили вкусные блинчики. Побывали в модном в то время ТЮЗе (Театре Юного Зрителя).
 
    А на выходные дни друзья пригласили нас на остров на Волге – там находился заводской центр отдыха.

    В субботу мы с трудом успели на последний пароход, и вот берег  исчез из виду, а далеко впереди показался остров.

    Издали он напоминал огромный зеленый букет на фоне голубой воды.
 
    Наконец мы на месте.
Здесь действительно было здорово: остров был не очень большой, с массой различных деревьев, кустарников, финской баней, деревянными домиками, игровыми площадками, снаряжением для игры в волейбол, баскетбол…
Хочешь – плавай, хочешь – отдыхай в тени, хочешь – играй.
Река больше походила на море – вокруг, насколько хватало взгляда, плескалась вода, земли не было видно совсем.

    Все бы хорошо, но было одно но – это комары.
Хотя мы пользовались защитными кремами, предусмотрительно взятыми с собой, они нам не помогали.

   Ближе к вечеру аппетит у этих зудящих насекомых разыгрался не на шутку, и особенно любимыми объектами их внимания были мы вдвоем.

   Друзья сначала над нами посмеивались, считая, что мы преувеличиваем, шутили:

   - Просто вы сладкие, - но потом стали приносить свои защитные средства.
Мы все перепробовали.

    Попытались спрятаться от кровососов в домике, но это мало что меняло.
Нам предложили сидеть около костра – со стороны костра они нас не доставали, но со спины все равно не было возможности избежать укусов. Впереди ждала целая ночь, и костер тоже не был выходом.
 
   Когда на руках и ногах, даже на закрытых одеждой участках тела, появилось  с десяток – два укусов, вспухших и раскрасневшихся, сестра взорвалась:

   - Да, что это за звери? Я не могу здесь находиться. Куда ты меня привезла? Они же съедят нас!
 
   Видя, что выдержать до утра мы не сможем, я решила вернуться в город, но проблема была в том, что последний пароход давно уплыл.
Мы совсем расстроились.

   Тогда один из ребят предложил переправиться на лодке до берега, а оттуда – на попутной машине домой.

   Как ориентировался молодой парень в направлении движения, я до сих пор не могу понять, но он довез нас до берега.

    Высадив нас, он показал, в какую сторону двигаться, и, пока совсем не стемнело, повернул назад.

    Берег был высокий.
Когда поднялись наверх, мы увидели, что нескончаемая вода Волги сменилась необозримой незнакомой степью с еле заметной тропой.

   Темнело.
Мы совсем растерялись, даже испугались – местность совершенно незнакомая.
Но делать нечего.
Назад дороги нет.

    Лодка уже давно покачивалась на волнах, да и воспоминание о комарах было слишком свежо и отзывалось на нашем теле весьма яркими ощущениями.

   Пошли вперед.
Раздражение постепенно проходило, мы успокаивались, стали обращать внимание вокруг.

   Диск солнца почти скрылся за горизонтом, но его последние лучи мягко освещали землю, создавая ощущение особого покоя.

   Едва заметное движение воздуха вызывало колебание трав, и они волнами клонились, расходились в разные стороны.
Легкий шелест сопровождал эти движения.
Второпях жужжали последние пчелы и шмели, пытаясь успеть насытиться сладким нектаром до того, как цветы закроются на ночь; стрекотали, перепрыгивая с растения на растение, а иногда прямо нам под ноги, зеленые кузнечики.
Недалеко от нас шмыгнул в траву серый заяц.
Пробежал толстый, щекастый хомяк, периодически останавливаясь, стоя на задних лапах, замирая и прислушиваясь.

   А воздух?!
Какой упоительный аромат трав и цветов, сливающийся в самых различных сочетаниях и дающий удивительные оттенки!
В зависимости от направления ветра, один оттенок аромата сменялся другим.
И тихий звон ...

    Прозрачный  воздух реющими волнами восходил от земли, и его движение сопровождалось звоном. Трудно описать этот звук, дать ему определение.

    Что это?
Может это дыхание самой Земли?!
Или это одна из мелодий жизни, сотканная из тысяч звуков, вдохов, выдохов, вздохов?!

    Удивительное ощущение гармонии и сопричастности с этой красотой наполняло нас.

   Мы шли долго, молча - говорить было не о чем.
 
Мы были молоды. Сердца наши были открыты.

Мы просто шли.

Мы просто смотрели и видели.

Мы просто дышали.

    И не было ничего прекраснее в мире, чем эта степь.
 
    Теперь степь не казалась нам чужой и незнакомой.
Незаметно добрались мы до шоссе, остановили машину.
Пожилые муж и жена оказались очень милыми и добрыми людьми. Они довезли нас до самого общежития.

    В тот вечер, хоть и покусанные комарами, мы были счастливы.
И вовсе не было жаль, что мы не смогли остаться на острове с друзьями.
Кто знает, если бы не комары, может, никогда в нашей жизни не было бы таких чудесных переживаний и ощущений, как испытанные тем удивительным, сказочным вечером.

   В наших краях природа великолепна, но таких беспредельных степей нет. Здесь же мы встретились с еще одной картинкой, еще одним «лицом» нашей многоликой матери Земли.

   С тех пор прошло много времени. Многое в нашей жизни изменилось

   Недавно, встретив сестру, я сказала ей, что часто вспоминаю тот вечер в степи с теплом и грустью. Она улыбнулась:

   – Я тоже!