Места силы, целебной энергии Земли

Карин Андреас
Места силы, целебной энергии Земли
/монастырь Татев/

Вы замечали, что в некоторых храмах чувствуете покой, а пробыв там около часа, уходите в состоянии восторга?
С вами не случалось такого? Значит, вы не бывали в подобном месте или ушли оттуда рано.

Многие слышали, что Землю покрывают энергетические узлы. Что это за узлы? Места, где человек ощущает приток или отток энергии.

Там, где есть приток энергии – это места целебной энергии Земли, где человек отдыхает телом и душой, чувствует себя хорошо независимо от погоды – жара, холод, снег, дождь, солнечный день. Для разных узлов радиус распространения энергии разный. Узлы наполнены и постоянно восполняются энергией, получаемой из космоса.

Если вы в Армении или собираетесь посетить страну, я перечисляю наиболее известные и популярные достопримечательности, где можно получить целебную энергию. Если вы пребываете в другой стране, поинтересуйтесь, где стояли языческие храмы. Все известные крупные христианские церкви возводились вместо языческих святилищ. Жрецы выбирали для строительства места силы, наполненные энергией космоса. Достаточно посетить такой храм.

Как жрецы это делали? В Армении использовали виноградную лозу – ходили с двумя прутьями. Останавливались там, где прутья скрещивались.

Одно такое место – кафедральный Собор Эчмиадзин Армянской Апостольской церкви. Причем не только храм, но и участок вокруг, и парк по соседству. В этом легко убедиться, достаточно посетить собор, прогуляться неспешным шагом, посидеть на скамье. Желательно провести на территории не меньше часа, чтобы почувствовать прилив сил.

Напротив входа в Собор расположена резиденция католикоса всех армян. У входа в резиденцию стоят ‘ворота Трдата’, сохранившиеся с IV века. Полагают, что это ворота дворца армянских царей, их не передвигали – цари знали о ‘местах силы’.

Девять лет я прожила в этом городке по соседству с Собором и церковью святой Гаяне. После переезда в Ереван, долгие годы продолжала ездить туда каждые выходные. Мои родители удивлялись: как мне в жару +42 не лень ехать в Эчмиадзин? (двадцать километров в один конец) Меня туда влекло нечто непонятное. Я не являюсь фанатично верующей христианкой. Некоторые родственники считают меня плохой христианкой, потому что не соблюдаю многие ритуалы, считая их надуманными.

Обычно я пятнадцать минут сидела внутри храма – этого достаточно, чтобы в душе воцарился покой. Затем сорок минут отдыхала на скамье во дворе или гуляла вокруг собора. После этого направлялась в парк по соседству. Зеленая зона, расположенная на территории церкви, в первые годы советской власти была передана городу, а в 90-е годы прошлого века возвращена церкви. Парк в основном засажен платанами, потому в нем даже в знойный день прохладно. Платан считался священным деревом армян - язычников. В Ереван я возвращалась энергичная и в некотором восторженном состоянии.

Вспомним, что все древние христианские церкви строили на месте языческих святилищ. Собор Эчмиадзин построен над капищем, которое осталось на прежнем месте. Его показывают не всем туристам, в глубине музея имеются ведущие под здание ступени.

Самый важный языческий праздник Навасард – армянский Новый год, начинался так: народ – от царя до крестьянина, около трех часов ночи 11 августа собирался у главного храма данной области и ждал появления звезды Альфа-Орион (Бетельгейзе), которую армяне называют ‘Плечо Айка’ (прародителя армян). Звезда появлялась на небе к утру, и жрецы объявляли о начале праздника. Видимо, народ не просто так приходил заранее и простаивал более часа. Исследователи энергии Татева утверждают, что энергия бывает наиболее интенсивной именно 11 августа. Значит, народ приходил, чтобы получить целебную энергию.

В Армении много монастырей и церквей, где я не бывала. Из тех мест, что посетила неоднократно, есть такие, которые обладают сильной энергией. Самые мощные те, где некогда стояли языческие храмы посвященные главным богам пантеона армянских богов. Назову наиболее значимые из них, где ощущала целебную энергию.

Первый в моем списке монастырь Татев. Те, кто всерьез занимается изучением энергетических узлов, считают, что от Татева положительная энергия распространяется на двенадцать километров.

Я видела Татев разрушенным и отреставрированным, ехала к монастырю по автомобильной дороге не лучшего качества. Добираться туда по трассе было нелегко: крутые повороты, резкие спуски и затяжные подъемы, но это все забывается по приезде на место. Сейчас работает канатная дорога, которая довезет за двенадцать минут. Погуляв не меньше часа, я уезжала энергичная и полная восторга. Ощущение полета души долгое время не покидало меня. Главная церковь комплекса Татев построена на месте языческого храма, посвященного Ара верховному богу армян - язычников.

Второй в этом списке - языческий храм Гарни, посвященный Богу Солнца Митре.
На его месте прежде находилось святилище посвященное Первому и Верховному Богу армян – Ара, он же Арев - Бог Солнца, Арарич - Творец. (арев - солнце, арарич – творец, перевод с армянского)

Кто посетил Гарни, помнит безотчетное желание посидеть на ступенях храма. Не стесняйтесь своего желания. Не спешите поставить галочку об осмотре достопримечательности и покинуть территорию.

Недалеко от Собора Эчмиадзин расположена церковь святой Рипсиме, построенная на месте языческого храма, посвященного Анаит, матери армянских богов.

Не менее сильный в этом плане храм Звартноц, построенный на основании святилища Тира – бога знаний.

Тот же восторг и прилив энергии я ощущала в церкви Ованаванк. Он интересен архитектурой и своей историей, но наиболее ценна в нем энергия. Вероятно, важна близость горы Арагац.

Мощной энергетикой обладает холм Хор-Вирап. Церковь Богоматери построена на месте храма, посвященного Анаит. Возможно, здесь немалую роль играет соседство с горой Арарат.

Не простое любопытство влечет людей к местам расположения древних обсерваторий. В Армении это Зорац Карер (камни силы) – Караундж, армянский Стоунхендж. Некоторые исследователи утверждают, что ему не менее 7500 лет. С первого взгляда это огромные бесформенные глыбы с круглыми отверстиями, разбросанные как попало. Специалисты знают, когда в какое отверстие за каким небесным светилом можно наблюдать. Меня захватила мощная энергия равнины. Где, как не в таком месте древние могли построить обсерваторию?

Как узнать, можно ли то или иной участок считать местом целебной силы?

Постарайтесь сесть где-нибудь и ни о чем не думать, почувствуйте себя здесь и сейчас наедине с собой. Если вам хорошо и спокойно, значит выбрали правильное место. Останьтесь там не менее часа. Не обязательно сидеть на одной и той же скамье, можете выйти из храма, если вы в церкви, погуляйте и садитесь поблизости. Узел не ограничен несколькими метрами. Если удалось отвлечься от суеты, вы с удовольствием продлите время отдыха. Осознайте себя частицей Вселенной. Ваше тело и душа будут вам благодарны.