В ЧЕМ ДЕЛО?

Аминат Атабиева
     Закончилась рабочая неделя.

    День приближается к концу.
 
    На автовокзале оживление.
Кто-то возвращается домой, кто-то хочет проведать родителей, а кто-то едет на «Голубые  озера», чтобы провести выходные дни в этих неповторимых чудесных местах.

    Подъезжает рейсовый автобус, и возбужденные люди кидаются к нему.
Автобус до отказа набивается пассажирами. Мест всем не хватает, и в проходе стоят люди, тесно прижавшись друг к другу.
 
    Наконец, «пазик» отправляется в путь.
Среди пассажиров двое друзей.
Один из них – высокий, плотный мужчина, еле умещается, едет, подпирая головой крышу автобуса.

Кажется, что он стоит в середине, держась за боковые поручни обеими руками, чтобы напирающие и наваливающиеся при резких движениях соседи не свалились в кучу, удерживает равновесие.
За ним стоит его друг – маленького роста, щуплый, невзрачный. Трудно понять, что объединяет их.

     Едут долго.
Несколько человек разговаривают вполголоса.
От монотонного говора, духоты, гула мотора, покачивания машины многих клонит ко сну.

   Вдруг, лицо молодой женщины, стоящей перед высоким мужчиной, заливается краской.
Она начинает ерзать, пытается отодвинуться, кидает на мужчину удивленные взгляды. Мужчина не может понять причину этих взглядов и про себя думает:

   – В чем дело?
Не опуская рук, он смущенно отворачивается к окну, делая вид, будто что-то разглядывает.

   Проходит еще какое-то время.
Неожиданно, женщина взвизгивает, подпрыгивает и отвешивает звонкую пощечину великану.

   Тот от неожиданности и удивления вытаращивает глаза и вскрикивает:
 
   - В чем дело?

    Раскрасневшаяся от возмущения женщина кидает на него свирепый взгляд и отворачивается, ничего не ответив.

   Окружающие перешептываются, переглядываются, делают предположения, дремавшие растерянно оглядываются по сторонам, не понимая, что случилось.
Но продолжения не последовало, и вскоре всех опять окутала дремота.
Мужчина старается держаться подальше от женщины, даже не смотрит в ее сторону.

    Но тут женщина вновь вскрикивает, с силой разворачивается и с криком:

    -Вот бессовестный, – кидается на него.
 
    Бедняга успевает увернуться, а она колотит его в грудь кулаками, пытается подпрыгнуть и поцарапать лицо.

    Лицо мужчины становится пунцовым, глаза расширяются и в них начинают бегать искры.

Он так сжимает поручни, что те скрипят под давлением огромных ладоней «участкового».
Еле сдерживая гнев, он почти с шипением произносит:
 
   - В чем дело?»

Со словами:

   - А то сам не знаешь! – женщина вновь отворачивается...
 
    К счастью автобус вскоре прибывает к месту назначения.
Обиженная женщина с трудом проталкивается к выходу и почти бегом уходит.
Вскоре и двое друзей оказываются на свободе.
Тот, что поменьше ростом, спрашивает:

   - А ты знаешь, почему эта женщина кидалась на тебя?
   - Ума не приложу, я видел ее впервые. Может она больная? – предполагает «участковый».

   - Нет, это я, стоя за тобой, протягивал  руку и щипал ее, – смеясь, отвечает тот.

    Мужчина останавливается, какое-то время стоит в оцепенении, а потом, не находя подходящих слов, прыгает в сторону шутника.

    Однако, предугадав такую реакцию, любитель пошутить успевает отскочить и кинуться наутек.
Он молнией проносится мимо удивленных прохожих.

    Второй же, выхватив пистолет, с криком:

   - Убью, подлец! – несмотря на свой вес и гигантский рост, так же легко пролетает мимо ошарашенных людей.

   - Что случилось с нашим старшиной, мы никогда не видели его таким? – спрашивают прохожие друг у друга.