Последний разговор

Халиг Керимов
Я ждал этого разговора. Я не знал, когда и как именно это произойдёт, но он должен был состояться, как обязательно заходит солнце за горизонт, как неизменно приходит осень, и увядают листья.
Так всегда происходит. Когда расстаются два близких человека, им даруется право "последнего разговора". Кто-то скажет, что все подобные разговоры одинаковы, как по сути, так и по содержанию. Но каждый новый "последний разговор" уникален по-своему, и если вам кажется, что они повторяются из раза в раз - значит, вы никогда по-настоящему не любили, не отдавали всё, полностью, без остатка. Значит, вы любили не человека, а лишь своё отражение в нём, и когда-нибудь вас постигнет участь Нарцисса.
Вместе с тем, "последний разговор" - это отвратительная ловушка, подарок с двойным дном. Да, вам обоим, несомненно, станет лучше. Вы скинете с плеч тяжёлую ношу недосказанности и будете невообразимо этому радоваться. Но, сами того не заметив и не поняв, вы потеряете ту последнюю нить, что вас обоих связывала. "Последний разговор" - это последний ваш подарок друг другу, и как только вы его сделаете, нить оборвётся, и духовная связь между вами будет безвозвратно потеряна. С этих пор вы можете быть кем-угодно - друзьями, любовниками или кем-то иным, но вас больше ничто не связывает на тонком уровне. Вы больше никогда не сможете вернуться назад, начать с белого листа. Потому что белых листов у вас не осталось.
Поэтому, я сравниваю "последний разговор" с мечтой, с Большой Великой Мечтой. Нельзя её достигать, а иначе ради чего жить. И разговор тоже должен быть несостоявшимся, иначе вы рискуете потерять человека окончательно (и скорее всего потеряете, будьте в этом уверены). Но так не бывает. В отличие от Мечты "последний разговор" обязательно случается, как ты его не ищи или избегай. Потому что солнце обязательно заходит за горизонт. Потому что неизменно приходит осень и увядают листья.

26.12.2014