НА ДАЧЕ

Аминат Атабиева
Весна.
Наконец холода отступили.
Солнце начало с большим теплом посылать свои лучи на заждавшуюся, отдохнувшую за долгую зиму, готовую принять семена и дать им новую жизнь, землю.
У Шарапи тоже давно руки чешутся по работе на земле.
Он вырос в селе, с раннего детства привык чувствовать землю, обрабатывать ее.
Несмотря на усталость, накопившуюся за рабочую неделю в министерстве, а вернее – в связи с ней, в субботу он с удовольствием отправляется на дачу, говоря, что от земли он «заряжается», получает силу, трудясь – отдыхает.
Дача находится за городом, на краю леса, вдали от городского шума, суматохи, в дачном поселке.
Приехав, Шарапи замечает по соседству своего старого знакомого. Тот трудится с помощницами – двумя женщинами. Издалека поздоровавшись, они продолжают работу.
Наступило время обеда. Женщины стали раскладывать прихваченные из дому продукты, а сосед подошел к Шарапи, чтобы пригласить его к себе пообедать.
Беседуя о том - о сем, они пошли к калитке, вспомнили, между прочим, анекдот о ревнивой жене.
Сосед с нескрываемым удовольствием сказал:
– Слава Богу, моя жена никогда не опустится до такой глупости. Она доверяет мне.
И тут Шарапи, любящий пошутить, предложил:
– А давай попробуем проверить это.
С этими словами они подошли к женщинам.
Так как Шарапи не был знаком с ними, сосед представил:
– Это моя  сестра Наталья, а это – супруга, Людмила.
Шарапи поздоровался и недолго думая, не моргнув глазом, сказал:
– А в прошлый раз ты мне представил совсем другую женщину, как жену. Правда она не работала, как эта. Шампанское, которое мы пили тогда, было очень вкусным, а потом вы в лесу собрали замечательный букет подснежников.
Лица женщин вытянулись, улыбки застыли на устах, а уголки губ потянуло вниз. Глаза округлились, в них застыл немой вопрос, и они обе автоматически повернули головы в сторону Славы.
– Да ладно тебе, хватит шутить, их так легко не возьмешь, –  засмеялся сосед.
Женщины быстро «взяли себя в руки», натянули на лица улыбки, и обед дальше прошел довольно непринужденно, только уж очень скоро.
Когда на следующий день, в воскресенье, Шарапи вновь приехал на дачу, сосед уже ждал его:
– Ну и устроил ты мне жизнь. Жена поверила тебе, всю ночь мы выясняли отношения, я так и не смог убедить ее в своей безгрешности. Пожалуйста, поговори с ней.
У Людмилы, возившейся на противоположной стороне  своей дачи, был   такой удрученный вид, а у Славы такое жалкое выражение лица, что Шарапи от души пожалел о своей вчерашней выходке.
Он подошел к соседке и, вкладывая в слова всю свою искренность, рассказал о споре.
– Простите, пожалуйста, это была просто глупая шутка. Я не думал, что вы так отреагируете, тем более, что Слава был так уверен в вас.
Вы так спокойно вели себя, я думал, вы все поняли. Извините, пожалуйста!
В глазах женщины читалось лишь недоверие:
-Знаю я ваши шутки! Уже успели договориться?! Найдите себе другую дурочку для своих глупых оправданий.
Долго Слава и Шарапи  пытались объясниться.
Устав от их извинений, Людмила, наконец, попросила:
-Ладно, хватит! Больше так не шутите!
С тех пор на дачу Слава ездит только вместе с женой. Даже когда он, будучи председателем дачного кооператива, едет решать хозяйственные или какие-то спорные вопросы, "адъютант» тут как тут, иначе ему же «дороже» обойдется.
С одной стороны он даже доволен – рядом всегда есть помощница, но с другой стороны...