Крым - территория воинской доблести и трудовой сла

Красный Офицер
   Эта статья была написана еще в период нахождения Автономной Республики Крым (АРК) в составе независимой Украины, но актуальности не потеряла и сегодня. - В.Б.

   В последнее время в газете «Голос Украины» появляются публикации, касающиеся присвоения городам Украины почетных званий «Городов воинской (боевой) славы» (как в Российской Федерации) за ратные заслуги в годы Великой Отечественной войны. Так, по словам  народного депутата Украины Сергея Гриневецкого, «в нашей стране к ним можно отнести города Харьков, Днепропетровск, Донецк, Мариуполь, которые внесли, особый вклад в обеспечение Победы». По его же мнению, «это имело бы и большое воспитательное значение» («Голос Украины», 2010, 8 апреля).
   В 2009 году депутаты Верховной Рады АРК уже инициировали  перед народными депутатами Украины вопрос о присвоении звания «Город-Герой» городу Феодосии, но он до сих пор не решен. Возможно потому, что Феодосия, «за мужество, стойкость и героизм, проявленные трудящимися города в годы  Великой Отечественной войны» уже была награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Украинской ССР (Указ от 10.09. 1971 года) и орденом Отечественной войны 1-й степени (Указ Президиума Верховного Совета СССР  от 1. 05. 1982 г.). То есть у народных депутатов могут возникнуть сомнения, а нужно ли присваивать звание (пусть и высшее) этому городу, если у него уже есть заслуженные награды. (1).
   Кроме того, могут возникнуть сомнения и в том, что Советской страны больше нет, так же нет почетных званий и наград, которыми награждались города в годы минувшей войны.
   У меня есть другое предложение. Присвоить нашей республике почетное звание  Украины «Крым  - территория воинской доблести и трудовой славы»  за мужество и героизм, проявленные Советскими Вооруженными Силами, крымскими партизанами и подпольщиками  в борьбе с немецко-фашистскими  и румынскими захватчиками  на полуострове в 1941-1944 гг. Присвоить за  трудовую доблесть, за вклад, внесенный жителями Крыма в развитие и упрочение  народного хозяйства СССР и РСФСР (в период с мая 1944 и по декабрь 1991 гг.)  и Украины (с 19 февраля 1954г и по настоящее время).
   Верховной Раде АРК ходатайствовать перед Президентом Украины  своим Указом учредить это звание. Считаю, что из 24 областей нашей страны,  за   заслуги в годы Великой Отечественной войны и трудовую доблесть в послевоенный период его заслуживает, в первую очередь, Крым.
Обоснования этому следующие.
   Во-первых, в годы Великой Отечественной войны борьба за Крымский полуостров (территория площадью около 27 тысяч  квадратных километров), велась в период с 24 сентября 1941 года и по 12 мая 1944 года между Вооруженными силами СССР и силами Вермахта  гитлеровской Германии. В ходе ее, командованием Красной Армии  проведено свыше 20 оборонительных и наступательных операций, в том числе, только Ставкой Верховного Главного Командования, - 6 крупных (участвовали 1.232.300 человек):
1. Крымская оборонительная операция (18.10. – 16.11. 1941г.);
2. Оборона Севастополя (30.10. 1941г. – 4.07. 1942г.);
3. Керченско-Феодосийская десантная операция (15.12. 1941г. – 2.01.1942г.);
4. Керченская оборонительная операция (8.05- 19.05. 1942г.);
5. Керченско-Эльтигенская десантная операция (13.10. – 11.12. 1943г.);
6. Крымская стратегическая наступательная операция(8.04.-12.05.1944г.).   
  Во-вторых, с обеих сторон в сражениях за Крым участвовало 2 - 2,5 миллионов человек.  Так, со стороны Советского Союза в обороне и освобождении полуострова от немецко-фашистских и румынских захватчиков принимали участие  управления и войска:
1.Закавказского, Кавказского, Крымского, Северо - Кавказского и 4-го Украинского фронтов.
2. 51-й Отдельной армии, Войск Крыма, Отдельной Приморской армии (на правах фронтов).
3. Черноморского Флота.
4. Азовской военной флотилии (на правах флота).
5. 8-й и 4-й армий военно-воздушных сил.
6. Севастопольского оборонительного района (на правах армии).
7. Трех соединений партизанских отрядов Крымского штаба партизанского движения.
   Бойцам и командирам Красной Армии и ВМФ, крымским  партизанам и подпольщикам на полуострове в 1941-1944гг. приходилось сражаться против  врага (примерно 1.200.000 человек), входящих в состав 40 танковых, пехотных, горнострелковых дивизий, его  оккупировавших.
   В-третьих, по нашим неполным подсчетам, в боях за Крым, противник   потерял убитыми и ранеными 662587 солдат и офицеров, а также 829 танков и САУ, 3867 орудий и минометов, 1868 самолетов, 191 боевых и транспортных судов, 12164 автомашины, 7304 пулемета, 93343 автомата и винтовки.
   Вклад в разгром оккупантов, на временно оккупированном врагом Крыму, внесли и партизаны и подпольщики. Так, мужественно сражались в разные периоды в 80 отрядах 12,5 тысяч партизан, и 2,5 тысячи подпольщиков, входивших в 220 отрядов и групп. Они превратились в грозную боевую силу.
   За 30 месяцев борьбы патриотами было проведено 252 боя с регулярными гитлеровскими войсками, они совершили 1632 операции и диверсии на коммуникациях врага, уничтожив и взяв в плен при этом свыше 33 тысяч вражеских солдат и офицеров, захватив большое число техники, оружия и других трофеев.
   В- четвертых, за боевые отличия при обороне и освобождении полуострова от немецко-фашистских и румынских захватчиков награждены орденами 63 войсковые части, соединения и корабли Советских Вооруженных Сил. В частности, ордена Красного Знамени удостоены 51 воинское формирование, ордена Суворова 2-й степени – 11, ордена Красной Звезды – 6. Дважды орденами были награждены 4 дивизии и 2 бригады. 
   За отличия в Крыму и на Черном море в гвардейские были преобразованы   2 дивизии, 10 полков и  1 дивизион РККА, а также  2 крейсера и 3 подводных лодки  ВМФ.
   За освобождение частями Красной Армии, авиации, Черноморского Флота, партизанами  и подпольщиками от фашистов восьми крымских городов  только в ходе Крымской стратегической наступательной операции (8.04-12.05. 1944 года), 204 соединения и части приказами Верховного Главнокомандующего Маршала  Советского Союза И. В. Сталина получили почетные наименования этих городов.
"Сивашских "- 17.
"Перекопских" -10.
"Керченских" - 21.
"Феодосийских"- 9.
"Евпаторийских"- 4.
"Симферопольских" -11.
"Ялтинских" – 3.
"Севастопольских" – 118.
"Крымских" - 11.
   За личную отвагу и мужество, проявленные воинами Красной Армии и ВМФ при защите и освобождении Крыма от захватчиков, Указами  Президиума Верховного Совета СССР  только за  период со 2 ноября 1943 года  и по 24 марта 1945 года высокое  звание «Герой Советского Союза»  присвоено 256 бойцам и командирам.
   В – пятых, Следует иметь в виду, что сегодня в Крыму есть уже два «Города  – Героя»: легендарный Севастополь(награжден  Золотой Звездой Героя, орденами Ленина и Красного Знамени)  и мужественная Керчь (награждена Золотой Звездой Героя и орденом Ленина).
   Город Феодосия имеет орден Отечественной войны 1-й степени.
   Комсомольская организация города  Севастополя награждена орденом  Красного Знамени, а комсомольская организация города  Керчи - орденом  Отечественной войны 1-й степени.
   Печатные органы «Слава Севастополя» и  «Крымская правда» удостоены медали «За оборону Севастополя». Ничего подобного не было на всей территории бывшего СССР, в том числе, и в Украине.
   В рядах Действующей армии сражались с врагом 152 300 крымчан (родившихся и призванных военкоматами в Крымской АССР) при обороне и освобождении родного полуострова, и на других фронтах Великой Отечественной: на территориях России, Украины, Белоруссии, Польши, стран Прибалтики и Балкан, Чехии, Словакии, Венгрии, Австрии, Германии.
   Многие из них награждены Советским Правительством боевыми орденами и медалями. 65 присвоено высокое звание Героя Советского Союза, а знаменитый летчик Амет-Хан Султан  удостоен этого звания дважды.
   По документам Гос.архива в АРК в 1948 году на полуострове было 59 населенных пунктов, названных в честь героев Великой Отечественной войны.
   Были отмечены и боевые заслуги партизан и подпольщиков. Около 4-х тысяч из них награждены боевыми орденами и медалями, а руководителю Севастопольского подполья В.Д. Ревякину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, ордена Ленина получили 14 человек. (2)
   В шестых, нельзя не сказать и о том, что только в 6 крупных фронтовых операциях, проводившихся на полуострове в период с осени 1941года и до середины мая 1944 года, людские потери  Красной Армии и Черноморского Флота составили  595.058 человек, из них  424792 человека (71,38%) – безвозвратные потери.
   На фронтах войны пали смертью храбрых 59.879  жителей полуострова (почти каждый 6-й житель республики).
   В борьбе  с оккупантами свои жизни отдали  3637 партизан и 702 участника подполья.
   В послевоенный период (май 1944 - декабрь 1991гг.) за участие жителей полустрова в соц. строительстве, к уже имевшемуся ордену Ленина (январь 1934г.) на Красном Знамени Крыма был прикреплен новый – орден Трудового Красного Знамени.
   Орденом Трудового Красного Знамени была  награждена столица Крыма – город Симферополь, а город – курорт – Ялта -  орденом Дружбы народов.
  За высокие показатели в труде  многие коллективы промышленных и сельскохозяйственных предприятий, научных, научно - исследовательских, лечебных и других учреждений Крыма награждены правительственными наградами. В частности, орденами: Ленина – 5 коллективов, Трудового Красного Знамени – 18, Октябрьской революции – 1, Дружбы народов – 6, Знак Почета – 9 коллективов.
97 человек – жителей Крыма – были удостоены высшей награды страны – звания Героя Социалистического труда, два из них получили его – дважды.
 С учетом вышесказанного, все это и  дает право, по нашему мнению, присвоить крымской автономии почетное звание Украины:
«Крым – территория воинской доблести и трудовой славы».
 Примечание:
   1.В честь 70-летия Великой Победы указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 6 апреля 2015 года городу Феодосия Республики Крым присвоено высокое звание "Город воинской славы".
   2. После вхождения Республики Крым в состав Российской Федерации, указом Президента России Владимира Путина от 1 сентября 2014 года крымскотатарской девушке военной разведчице разведотдела штаба Северо–Кавказского фронта Алиме Абденановой за героизм и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны присвоено звание Герой России посмертно.
Источники:
1. Крым в Великой Отечественной войне. 1941-1945. Вопросы-ответы. Выпуск 4. – Симферополь, Таврия, 1991.
2. Книга Памяти Автономной Республики Крым. Т.8. Обобщающий. – Симферополь, 2005.
3. Аллея крымчан – Героев Социалистического Труда СССР  в Симферополе (открыта 20.10. 2009 г. по решению Крымского рескома  Компартии  Украины на Набережной р. Салгира. – Б.В.).
4. Кондранов И.П. Крым. Хроника. 1941-1945гг. – Симферополь, 2000.
5.Брошеван В. Военная мобилизация в Крыму. 1941- 1944гг. Историко – документальное исследование. – Симферополь, б. г.
6.Брошеван В. Симферополь: белые и темные страницы. 1918-1945гг. – Симферополь, 2009.
7. Брошеван В. Крым заслуживает  особого о звания.- «Крымские известия», 2010, 12 июня.
8. Крым - территория воинской доблести и трудовой славы.// Военно - исторический архив. - М.,2011. - № 2. - С.74 - 80.