Маленький Кротик

Сергей Рябцев
«Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит»

Антуан де Сент-Экзюпери

Интересно, почему с возрастом мы многое в себе теряем? Я не имею в виду зубы и волосы, хотя жаль, конечно, и их. Речь пойдёт о другом. Куда исчезает наше искреннее не испорченное всевозможными условностями и табу восприятие окружающего мира? Почему мы оцениваем всё с материальных позиций? Так он устроен, этот безумный, безумный, безумный мир – говорим мы в ответ и при этом даже не задумываемся, что сами же и придумали эти правила. К счастью, имеют они ещё исключения, и как замечательно, что иногда мы всё-таки вспоминаем, откуда мы родом.

История, о которой я хочу рассказать, из того самого времени. А возникла она благодаря одному путешествию. Дело в том, что мне нравится этот процесс. Возвращаясь домой, я привожу с собой не только фотографии и впечатления, но и истории, частью услышанные, но больше - придуманные мною или пока ещё не появившиеся на свет. Вероятно, путешествия для того и существуют, чтобы человек сочинял для них истории. Они могут быть разными, большими и маленькими, невероятными и совершенно простыми, как например та, что произошла у витрины одного игрушечного магазина.

А начиналась она за пару дней до Рождества.

Как-то вечером у знаменитого пражского магазина игрушек, что в доме «У Золотого льва», остановилась женщина. Её, как и многих других, спешащих по своим делам, привлёк яркий свет и обилие всевозможных игрушек, выставленных в витрине. Час был поздний, а потому двери магазина были закрыты. Прохожие, дети и взрослые, с интересом разглядывали витрину с миром кукол марионеток, где были красавица Либуше, бравый солдат Швейк, Гурвинек и конечно герой чешских мультфильмов – Маленький Кротик.

Женщина, задержавшаяся у витрины, была немолода и детей не имела. Жила она в пригороде, а в Прагу приехала на один день, навестить старую школьную подругу. Дома её ждал кот, и Рождество предстояло встретить в компании с ним. Постояв несколько минут у закрытого магазина, женщина передумала идти на вокзал, она достала из сумочки телефон и позвонила подруге.

- Привет! Это опять я, можно я у тебя переночую?

Утром женщина вернулась к магазину, он был уже открыт. Она купила игрушку, Маленького Кротика, и поспешила на вокзал. Ехать было недолго. В купе кроме неё никого не было. Женщина всю дорогу смотрела в окно. В её глазах были слёзы.
Приехав домой, она в тот же день подарила Маленького Кротика соседскому мальчишке, который постоянно дёргал её кота за хвост. Мальчуган был явно удивлён, он не ожидал подарка от женщины, которая его бранила, однако с тех пор он перестал обижать животных.

Чудеса случаются и необязательно только под Рождество, они происходят каждый день, правда, не все их замечают.


Прага, декабрь 2014 года


(Фото из личного архива)