Война и государство

Николай Соколовский
            
    Как человек, проживающий на территории государства, ведущего в настоящий момент войну, я имею моральное право делать те выводы, к которым прихожу в данной статье.

    Война еще никогда не приносила простым людям что-то хорошее. Богатым, финансистам и банкирам, да, война способна приносить прибыль. Но владельцы ВПК , банкиры и олигархи — совсем не все человечество. В основном все же человечество как вид, как популяция, состоит из простых людей. И в целях выживания человечества как вида — война человечеству невыгодна. Стратегически не выгодна. Соответственно война не выгодна и любым народам планеты — как крупным составным частям человечества. Эта мысль интуитивно понятна любому простому человеку. Ибо либо знакомые, соседи, ты сам (как на Донбассе) испытывают тяготы войны на своей шкуре, либо старшие родственники рассказывали о тяготах прошлых войн. Потому и радостна победа, что наступает время ПОСЛЕ беды. Но все же, все же на всем протяжении своего существования государства ведут войны. Как мы выяснили, народам войны не нужны, пожалуй, за исключением того случая, когда на данный конкретный народ напали извне или необходимо освободиться от колониальной зависимости. В чьих интересах ведутся войны? На этот вопрос лучше всего отвечает народная мудрость - «паны дэруться, а в холопив чубы трищать». То есть, войны ведутся, прежде всего, в интересах элит. Именно у элиты, в отличие от народа, находятся в управлении государственные механизмы, именно элиты поэтому имеют возможность объявлять и начинать войны. Мягко говоря, нечестно использовать государство в личных целях — не для того оно создавалось. Но народ на современном этапе развития государства выступает не в качестве субъекта управления, а в качестве объекта, т. е. в качестве манипулируемой жертвы.
    Лица, заинтересованные в войне, сумели искусно все запутать. Попробуем разобраться на примере реальной идущей войны. В политике, как в детективе, чтобы понять, что есть что, нужно сначала посмотреть, кому выгодно. Выгодна ли война на Украине банкирским элитам США? Бусловно да. Ослабление или даже полное уничтожение соперников, укрепление доллара и многое другое. Выгодна ли война элитам Украины? Не совсем — идет истощение охотничьих угодий. Но тут действует принцип — хапнуть и свалить. Выгодна ли война народу большой Украины? Безусловно нет. Обнищание, уничтожение генофонда народа, разрушение остатков советского наследия и еще много чего. Вот если бы война шла за освобождение от американской колониальной зависимости — тогда да, тогда это народу было бы выгодно. Выгодна ли война народу Донбасса? Безусловно да — это единственная возможность выживания в условиях колониальной зависимости остальной Украины. Выгодна ли война российским элитам? Поначалу была выгодна — новая достойная роль в мире вместо роли компрадорской буржуазии. Но США не хотят такой новой роли российской буржуазии. Они такую роль подготовили для себя. Запад же в смысле Европы — и новой роли российской буржуазии не хочет, и войны не хочет — опасно, ибо слишком близко. Да и воевать лень. Некомфортно. В результате новая роль для российской буржуазии оказалась дороговата в процессе достижения. Пробуем метнуться назад, пусть даже с потерей престижа, так? На то похоже. Ну а то, что потеря престижа сужает потенциальные возможности в будущем...  Не до жиру, лишь бы сохранить уже награбленное? Будем видеть.
    Выводы из этих эскизно набросанных рассуждений, честно говоря, неутешительные. Все же их сформулируем. Пока в мире есть конкуренция — между элитами, различными ТНК или другими финансово-промышленными группами — будут и войны. Камуфлироваться они будут под войны между государствами. Так удобнее народами манипулировать. Убрать национально-государственный патриотизм — поставят на его место корпоративный патриотизм или еще что. Богатые, если даже сами недостаточно умны, то имеют возможность оплачивать интеллектуальные услуги очень неглупых людей. Как же ликвидировать войны? Уйдут ли они вместе с государствами? Можно ли обойтись без государства в принципе? Что может прийти взамен государства как механизма организации людей? Будут ли тогда нужны элиты? На эти и другие вопросы постараюсь ответить в следующей статье.