К 110-летию Михаила Шолохова. Часть-1

Александр Зинковский
Предисловие:

Этот мой историко-публицистический очерк недавно вышел  в газете ВУЗОВСКИЙ ВЕСТНИК под тем же самым названием: № 11 (227) 1–15 июня 2015 г., С.15.  Здесь на сайте ПРОЗА.РУ я размещаю его  вместе с моими авторскими коллажами. А в конце данной  публикации читателя ожидает новый графический портрет Михаила Шолохова кисти  известного московского художника-портретиста Аиды Лисенковой-Ханемайер.


В 2015 году вся Россия 25-го мая отметила 110-летний юбилей нашего замечательного донского писателя Михаила Шолохова - автора знаменитого романа «Тихий Дон» и других известных произведений, нобелевского лауреата в области литературы. Этот роман, имевший непревзойденный успех, а также другие талантливые произведения Шолохова, издавались 1408 раз общим тиражом 105 349 943 экземпляра на более чем 90 языках мира.

К работе над своим лучшим романом «Тихий Дон», тогда еще молодой, 20-летний журналист и начинающий писатель Михаил Шолохов, приступил в 1925 г., а в 1928 г. в журнале «Октябрь» появляются уже и первые главы из четырех книг его будущего романа-эпопеи.

Насколько это была всеобъемлющая и серьезная работа, можно судить хотя бы по тому, что последние главы своего знаменитого романа Шолохов заканчивает лишь к 1940 г.

Популярность этого грандиозного по своему размаху произведения у читателей Шолохова была просто ошеломляющей, но в писательских кругах столь неожиданный успех молодого автора вызвал, по большей, части лишь зависть и клевету.

Однако, несмотря на свою молодость, Шолохов стойко переносил нападки недоброжелателей.

Продолжение  http://www.proza.ru/2015/06/18/1220

Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения на этом сайте:

Портрет Михаила Васильевича Ломоносова - публицистика  http://www.proza.ru/2014/01/07/1004

Гагарин мог приземлиться в Африке - публицистика  http://www.proza.ru/2014/01/06/1337