Научный подход к пониманию проблем наркомании

Любовь Горбатенко
Только научные подходы к пониманию проблем наркомании помогут в поисках эффективных путей их решения. На сайтах НИИ Наркологии Минздрава РФ http://niinop.ru/statdrug.html; http://niinop.ru/statspid.html; http://niinop.ru/statalkog.html имеются диаграммы данных статистической отчетности отделения эпидемиологии НИИН МЗ РФ под руководством д.м.н. проф. Е. А. Кошкиной.
С 1993 года начинается подъем графиков,  связанный с распадом Советского Союза, с  реформами, с хлынувшими в Россию информационными потоками, с глобальным обеднением населения и другими неблагоприятными факторами. Период удвоения поставленных на учет, или больных наркоманией составляет примерно два года. Если обратить отдельное внимание на изменение числа подростков, больных наркоманиями, то в период с 1992 года по 1996 год это число удваивается ежегодно.
Математический закон роста популяций (в том числе и народонаселения Земли)  гласит, что скорость роста популяции (прирост популяции, например, за год) пропорционален числу особей в популяции. Отсюда следует экспоненциальный рост населения популяции N=N(0)*EXP(kt) и наличие периода удвоения населения.
Из того, что для числа поставленных на учет и больных наркоманией лиц существует период удвоения, следует, что закон роста числа заболевших наркоманий в России  читается так же, как и закон роста популяций: Скорость прироста вновь заболевших наркоманией (величина прироста заболевших за год) пропорциональна числу уже принимающих наркотики. Этот закон дает экспоненциальный рост числа заболеваний наркоманией N=N(0)*EXP(kt) и наличие периода удвоения для числа заболевших. Здесь N(0) – число людей, принимающих наркотики к началу некоторого периода времени t, k – зависит от многих факторов экономического, социального и политического характера. Иначе говоря, мы имеем дело с геометрической прогрессией числа больных наркоманией. Каждые два года количество заболевших наркоманией увеличивается в два раза. Период удвоения числа заболевших наркоманией подростков в 1992 – 1996 годы составлял один год.
Наличие новых пар в популяции приводит к рождению новых членов популяции. Каждый потребитель наркотиков распространяет мифологию о наркомании. Не успев разобраться, подростки пропагандируют этот образ жизни, вовлекают в него других. Недаром начало употребления наркотиков называют «медовым месяцем».
Для числа преступлений N, связанных с наркоманией, тоже имеется период удвоения,  и наблюдается его экспоненциальный рост N=N(0)*EXP(kt). Скорость прироста тех, кто впервые совершает преступления на почве наркомании, пропорционально числу тех, кто уже вступил на эту криминальную почву.
Заболевание в России СПИДом и гепатитом развивается по сравнению с рассмотренными выше зависимостями с опозданием, так как сходные со СПИДом аутоиммунные заболевания начинаются на второй – третий год употребления наркотика. Для заражения через грязную иглу, человеку нужно пройти путь до приобретения наркозависимости и деградации личности, который тоже занимает не менее двух лет. С 1996 года на графиках роста заболеваемости СПИДом и гепатитом С тоже есть период удвоения в 2 года, что говорит о геометрической прогрессии.
Так существует ли в России эпидемия наркомании, и связанная с ней эпидемия преступности, а также заболеваемости СПИДом и гепатитом различных видов?
Имеется шесть вытекающих один из другого законов развития эпидемий:
1. Источником возникновения и развития эпидемии является человек. Это тот, кто принимает наркотики и пропагандирует их для людей ближайшего окружения.
2. Механизм передачи информации о наркотиках от человека, употребляющего наркотики, к новичкам обеспечивает непрерывность эпидемического процесса.
3. Механизм вовлечения новичков в наркоманический процесс похож на механизм передачи возбудителя болезни при инфекционных болезнях.
4. Эпидемический процесс возникает и поддерживается только при взаимодействии трех непосредственных движущих сил: источника эпидемии, т.е. тех, кто принимает наркотики и занимается их пропагандой, механизма вовлечения в процесс употребления наркотиков, восприимчивость населения.
5. Природные и социальные явления могут вызвать изменения эпидемического процесса путем воздействия на его движущие силы.
6. Эпидемиология любой болезни изменяется лишь вследствие таких социальных изменений в жизни общества, которые могут стимулировать непосредственные движущие силы эпидемического процесса, либо угнетающе воздействовать на них.
Из пятого закона эпидемиологического процесса следует, что обратного развития эпидемиологического процесса можно добиться лишь путем воздействия:
1. На его движущие силы, т.е. на источник эпидемии (на всех, кто занимается пропагандой и продажей наркотиков);
2. На механизм вовлечения в наркоманию (продумать другие формы досуга молодежи, ее реальную занятость делами, имеющими выход в будущее и т.д.);
3. На восприимчивость населения (просветительская и профилактическая работа и т.д.).
Степень пандемической распространенности наркомании обусловлена:
1. Восприимчивостью населения;
2. Совершенствованием маркетинга наркотиков;
3. Изменчивостью предложений наркотиков (сейчас идет лоббирование легализации «легких» наркотиков);
4. Степенью контакта между подростками (для успешного «продвижения» наркотиков важны огромные сборища молодежи на дискотеках, концертах);
5. Протеканием процесса по типу разветвленной цепной реакции и т.д.
В России в настоящее время – пандемия наркомании, так как число вовлеченных в процесс употребления наркотиков составляет несколько миллионов человек, и показатели заболеваемости растут по экспоненциальному закону. Какие неприятности можно ожидать от набравшей обороты пандемии наркомании в России?
При наркомании риск самоубийств возрастает в 350 раз, смертность возрастает в 30 раз (среди подростков – в 42 раза). 95% наркозависимых не могут преодолеть болезнь, и фактически медленно погибают. Следовательно, средняя продолжительность жизни в России будет падать, а смертность – возрастать. Если ежегодный прирост числа употребляющих наркотики составляет в России более миллиона человек, то какой рост смертности будет через пять, десять лет? Составляют ли прогнозы аналитики? И к кому идут с этими страшными прогнозами? Думаем, что переломить ситуацию может только личная «заинтересованность» кого-либо из первых лиц государства.
Остановить эпидемию наркомании можно только с помощью самой молодежи! Каждый подросток, начинающий употребление наркотиков, по цепочке передает желание употреблять наркотики своим друзьям и знакомым. Такую же цепочку могут создать те, кто знает правду о механизме действия наркотических веществ и говорит об интересах молодежи без наркотиков. Это – единственный путь преодоления эпидемии наркомании!
В программе ЦПН Санкт-Петербурга основным является то, что к формированию негативного отношения к употреблению наркотиков в подростковой среде лучше всего подключить специально подготовленных подростковых лидеров, освоивших навыки безопасного поведения, и транслирующих их в ходе общения со сверстниками.
Такой же подход пропагандирует и Ростовское Региональное Общественное движение «Остановим наркотики!». Наш Европейский проект называется: «Молодежь для молодежи». Тогда «порочному» математическому закону, следующему из пропаганды наркотиков теми, кто их принимает, будет противодействовать подобный же закон, следующий из пропаганды здорового образа жизни, из знания механизма действия наркотиков.
Нужно, чтобы тех, кто отказывается от приема наркотиков, становилось все больше. Нельзя позволить употреблению наркотических веществ перейти из эпидемического типа в культуральный, как это уже произошло в России с алкоголем. А потом добиться того, чтобы употребление наркотиков в России стало эпизодическим.
На парламентских слушаниях "О законодательном обеспечении противодействия незаконному обороту наркотиков в регионах Российской Федерации" причинами того, что ситуация усугубляется, были названы несовершенство законодательной базы профилактики наркомании и борьбы с наркобизнесом, а также неисполнение в полной мере действующих законов и подзаконных актов.
Приведем цитату из речи доктора медицинских наук Шведского Института Карнеги Нильса Бейерута «Шведская наркоэпидемия в глобальной перспективе – обзор». http://www.narcom.ru/parents/agit/2.html, в которой он говорит о том, что наркоэпидемии в разных странах имеют много общего, и можно учиться преодолевать их на примере других:
«Ни одно правительство не может победить крупномасштабную наркоэпидемию без широкой всенародной поддержки. Ее нужно создать за счет политических соглашений и большой просветительской работы, за счет  пробуждения народного сознания и создания негативного отношения к наркомании.
Используя  стратегию, направленную на борьбу с предложением и не затрагивающую спрос на наркотики, мы ведем войну, в которой обречены на поражение. Только открытием второго фронта на основе стратегий, направленных на спрос, мы можем  выиграть войну против эпидемий наркомании».
О терроризме. Это страшно, когда в течение многих часов сотни людей удерживают террористы под угрозой взрыва. И так незаметно, когда в разных городах даже от первого приема наркотика гибнут ежемесячно сотни подростков. Можно назвать «вялотекущим терроризмом» то, что достаточно очень небольших ассигнований тех, кто в этом заинтересован, чтобы на каналах нашего радио и телевидения показывали «преимущества легализации «легких» наркотиков». А некоторые зарубежные фонды дают гранты на осуществление пропаганды легализации «легких» наркотиков. Кто-то должен это понимать, отслеживать и противодействовать этому «тихому терроризму»?
Возможно, назрела необходимость создания специального Федерального закона об эпидемии наркомании, и связанных с ними эпидемий СПИДа, гепатита С, эпидемии преступлений, связанных с наркоманией. Эти социальные эпидемии отличаются от эпидемий инфекционных болезней, хотя основные законы для них совпадают.