Войну не уничтожить

Валерий Гудошников
                Фантастический рассказ

     2015 г по летоисчислению Земли. Планета Лея,
                созвездие Стрельца

 В 2015 году по летоисчислению планеты Земля, расположенной в астрономической системе звезды, которую жители планеты называют Солнце, расположенное в южном рукаве галактики Млечный Путь, на планете Лея в центре галактики в созвездии Стрельца собрался Единый Межгалактический Совет по надзору за обитаемыми планетами и их цивилизациями. Такие мероприятия проводились по требованию представителей, ответственных за сектора Галактики. Председательствующий предоставил слово представителю      галактики Млечный путь.
- Уважаемы коллеги! - начал представитель свою речь. – Сегодня мы собрались с единственной целью: решить вопрос, что дальше делать с планетой Земля, находящейся на орбите восьмой звезды – это Солнце – в созвездии Плеяды. Как вам известно, это довольно пустынный район галактики, обитаемых планет там не очень много. Тем не менее, есть проблемные планеты. Одна из таких - это  планета Земля. Кратко введу вас в исторический экскурс. Это небесное тело впервые посетили наши далёкие предки 7 миллионов лет назад на первом корабле дальней космической разведки «Гангра». Собственно, посещение было вынужденной посадкой из-за выхода из строя одного из маршевых двигателей. Поломка оказалась неисправимой в тех условиях, и вернуться назад они бы не смогли. С «Гангрой» была потеряна связь и её считали погибшей. Но она не погибла. Однако экипаж из 500 человек был вынужден остаться навсегда на этой планете. А дальних средств поиска и спасения тогда не имели.
К их счастью Земля оказалась вполне комфортной для жизни, и они довольно быстро приспособились к новым условиям. Разумными существами планета на данный момент населена, вероятно, не была,   но животный мир был довольно разнообразен. Перед экипажем встал вопрос выживания и продления рода. На корабле было всё необходимое для этого.
Первоначально они жили в своём трёхкилометровом корабле, но запасы его энергии заканчивались, и возникла необходимость в строительстве новых источников. И тогда их медики стали скрещивать гены своих мужчин с некоторыми человекообразными существами, населявшими планету, и получили практически неотличимых от них биороботов, способных ограниченно мыслить, размножаться, а главное, выполнять команды и физические работы. И даже частично совершенствоваться. Они отличались друг от друга только формой лица, цветом кожи, размерами и строением скелета.
Уже через 250 лет вокруг корабля был выстроен большой город. В центре его в красивых зданиях жили потомки коренного населения «Гангры», вокруг селились биороботы. Они очень быстро размножались по несколько особей сразу, существенно обгоняя в этом своих создателей, а через полторы тысячи лет расселились почти по всей планете, образовав единую техногенную цивилизацию. Экипаж «Гангры» и их дети научили роботов добывать полезные ископаемые, строить заводы, всевозможные аппараты и пользоваться антигравитацией.         
В те далёкие времена планета находилась в поясе астероидов и существенно от них страдала. Тогда-то и решено было строить подземные и подводные города под дном морей и океанов. Они строились больше двух тысяч лет и постоянно совершенствовались.
Со временем население увеличилось настолько, что на планете стало не хватать ресурсов. И тогда стали переселяться на пригодные для жизни соседние планеты Марс и ещё одну, Нибиру, которой уже нет, она погибла, и колонизировать спутник Земли Луну и два спутника Марса, поскольку их гравилёты преодолевали расстояние между ними за несколько дней. А медики наконец-то поняли, что бесконтрольную рождаемость нужно прекратить. Это были наши настоящие потомки, а не потомки биороботов. Но они это поняли поздно. Стерилизовать десятки миллиардов особей было уже невозможно, хотя они и пытались это сделать. В своих экспериментах они что-то там перемудрили, и в биороботах, ранее не знавших никакого насилия, стал развиваться ген агрессивности, позже названный ими геном войны, и другие вредные наследственные пороки.
Агрессивности способствовало перенаселение планет и, как следствие, недостаток ресурсов и энергии. Чистую энергию космоса ни наши предки, ни созданные ими биороботы тогда использовать не умели. Забегая вперёд скажу, что и нынешние современные земляне – потомки биороботов - не умеют это делать и сейчас. Потому, что всё их развитие пошло по иному пути – пути переработки планетных недр и её ресурсов в энергию. То есть они рубили сук, на котором сидели.
И начались войны. Сначала региональные, затем и межпланетные. Вся наука и промышленность были брошены на создание оружия уничтожения. И наши прямые потомки ничего уже не смогли сделать с биороботами, инфицированными вирусом агрессивности. Им ничего не оставалось, как уйти в подземные и подводные города, где они всё же смогли избавиться от заражённых вирусом агрессивности биороботов, заблокировать большую часть выходов во внешний мир и тем самым сохранить себя. Там они начали совершенно иную жизнь. А наверху разгоралась термоядерная война, применялись метеорологические и геофизические методы воздействия, приведшие к смерти десятков миллиардов человек, изменению климата и геомагнитного поля Земли. Одна планета была разорвана на куски и превратилась в пояс астероидов, частично притянутых самой большой планетой Солнца. Часть их улетела в космическое пространство на сотни лет по сильно вытянутым эллипсовидным орбитам, превратившись в блуждающие кометы.
Марс, два его спутника и спутник Земли Луна полностью лишились жизни. Высокая радиоактивность добила всё, что ещё осталось, Марс полностью лишился жизнеспособной атмосферы и превратился в пустынную и унылую выжженную планету. И только на Земле, благодаря её большим размерам, жизнь кое-где сохранилась в местах, где был незначительный уровень радиации. Но это была просто примитивная биологическая жизнь. Цивилизации уже не было, она погибла. Только в горных районах, пещерах и шахтах остались биороботы, со временем начавшие вести примитивный образ жизни каменного века. Примерно такой же, как когда-то вели те существа, с генами которых скрещивали учёные «Гангры» гены своих мужчин. Но, тем не менее, они всё же были уже разумными и могли совершенствоваться.
За шесть с половиной миллионов лет на планете возрождалось и погибало несколько цивилизаций. И всё из-за пресловутого врождённого гена агрессивности. Наши прямые потомки, жившие под дном океанов и не знавшие войн и катаклизмов, бушевавших на поверхности планеты, далеко ушли в своём развитии. Они вели скрытный образ жизни, и последующие цивилизации биороботов наверху ничего о них не знали. Миллионы лет стёрли всякую память о них. А их усовершенствованные антигравитационные летательные аппараты биороботы принимают за пришельцев с других планет.
Уважаемые коллеги. Несколько лет назад один из наших кораблей «Эмбра» по причине поломки жизненно важных систем, как когда-то и «Гангра», произвёл на Земле вынужденную посадку для ремонта и волею случая вступил в связь с подземными жителями этой планеты – далёкими потомками жителей нашей планеты Леи. От них мы узнали, что семь миллионов лет назад «Гангра» не погибла, как тогда предполагали наши предки. *
Командир «Эмбры» оставил им современные средства связи и вскоре они вышли с нами на контакт. Таким образом, приняв наши условия взаимодействия, решением Галактического Совета они стали частицей нашей цивилизации в этом районе галактики.
На Землю наши корабли дальней разведки садились не раз в поисках планет пригодных для проживания. Но вы знаете, что колонизация планет, населённых разумными существами, запрещена. Как и любые прямые контакты с ними. Но изучение их и помощь им не запрещены. Но только так, чтобы они ни о чём не догадывались. И потому на некогда обитаемом, а ныне безжизненном спутнике Земли Луне 200 лет назад была построена исследовательская станция, откуда гравилёты достигали планеты за несколько десятков минут. Мы довольно много узнали о землянах, их образе жизни, их технологиях, внедрив в их среду своих разведчиков, обладающих развитыми телепатическими способностями. Ведь по внешнему виду нас практически невозможно отличить от аборигенов. Но для многомиллиардного населения их недостаточно, чтобы предотвратить очередную разрушительную войну на этой планете. Однако сейчас, когда мы контактируем с местными представителями подземной, теперь уже нашей, цивилизации, нам будет легче. Кстати, они тоже занимаются этими вопросами.
Конечно, технологии землян-биороботов по сравнению с нашими технологиями примитивны. Но для их уровня развития вполне приемлемы. Беда лишь в том, что все их самые продвинутые технологии направлены на разрушение. Каковы были и у ранее погибших цивилизаций биороботов. Но выводов из прошлого они не делают. Тем более, если первая цивилизация была единой, то последующие, уже после гибели всех их обитаемых планет, состояли, как и эта последняя, из многих государств. Они-то и враждуют между собой. Притом, что удивительно, зачинщиками всех больших войн на планете всегда была так называемая белая раса, некогда единая, но в результате войн не раз распадавшаяся на отдельные государства. Разрушив друг друга, и придя в упадок, они или поглощали на время одна другую, или окончательно деградировали на тысячи лет. А иногда и десятки тысяч. И всё потом повторялось снова: войны с помощью примитивных орудий убийства, потом оружие стрелковое, потом доходили до ядерного оружия. Всё развитие науки и техники бросали на это, создавая новые орудия массового разрушения и постоянно их совершенствуя. Ген агрессии вкупе с геном ложного патриотизма не давал им покоя. Они не понимали, что родина у всех одна – Земля.
Но если первая межпланетная война, происшедшая миллионы лет назад, была самая разрушительная, то последующие были не так активны. Почему? Просто они не доходили до того порога развития, как их первая цивилизация под руководством наших предков. Сейчас же обстановка такова, что биороботы накопили столько термоядерного оружия, что оно при определённых условиях способно не только отбросить их в очередной каменный век, но и просто расколоть планету. И тогда погибнут не только биороботы, но и все подземные и подводные города наших обретённых на этой планете друзей. Ко всему прочему, они создали уже и космическое орбитальное оружие, климатическое и геофизическое. И уже есть попытки применять его, что особенно опасно для планеты. А применение ядерных зарядов большой мощности чревато самопроизвольным запуском выгорания кислорода планеты. И тогда через сутки на поверхности планеты погибнет весь животный и растительный мир. Что, скорее всего, когда-то и произошло на их соседней планете Марс.
Наши разведчики пытаются их всячески сдерживать, внедряясь в их политические структуры, но их мало. И они докладывают, что на планете всё более перевешивает геном агрессии и войны. Много лет наши учёные пытаются избавить человечество планеты от этого гена, но всё безуспешно. И хотя исходные данные по опытам наших далёких предков мы имеем – их нам дали наши друзья – но за миллионы лет нынешние гены биороботов подверглись сильной трансформации. По просьбе учёных мы много раз похищали разных биороботов для исследований, временно нейтрализуя их память и увозя в свои лаборатории, но успехов не добились. Мы не обнаруживаем у них исходного гена, заложенного нашими предками из экипажа «Гангры». Гена этого нет, но агрессия осталась. А это уже говорит не только об инстинктивной деятельности, как у первых заражённых, а о целенаправленной мозговой деятельности. По сути биороботы за миллионы лет стали такими же, как и мы, но с несколькими пороками. Они агрессивны и готовы не спонтанно, а целенаправленно применить агрессию в любой момент, что постоянно и происходит у них на бытовом уровне. А по большому счёту приводит к большим и малым войнам на этой планете, основную роль в которых играют так называемые деньги. Но о них я остановлюсь позже. Последняя большая война с участием многих государств, приведшая к гибели десятков миллионов человек, у них была 70 лет назад. Тогда они не имели ещё ни ядерного оружия, ни геофизического. Будь у них таковое, они без сомнения его бы применили. Но за прошедшие годы биороботы овладели таким оружием и постоянно его совершенствуют.
Что ждёт эту цивилизацию в будущем? Вот результаты наших аналитиков. Во первых, бесконтрольная рождаемость - там рождается сейчас двести тысяч биороботов в минуту – приведёт к перенаселению, нехватке пресной воды, продуктов питания и других ресурсов жизнеобеспечения. И, естественно, к усилению агрессивных отношений между их, прежде всего крупными, государствами и к войне. И то, что они применят все средства разрушения и уничтожения – нет сомнений.   
Второе – это их экономические и все другие взаимоотношения. В этом смысле планета уникальная и единственная в южном регионе галактики. Это так называемые деньги, придуманные ими ещё на заре последней этой цивилизации сначала исключительно для торговли товарами. И для торговли на планете они играли бы весьма позитивную роль, имей они одну единую валюту. Но каждое государство придумало свои деньги, которые не имели право хождения в другой стране. И тогда они стали продавать… деньги, придумав так называемую конвертацию и курсы валют для разных стран, организовав для этого специальные предприятия, которые они называют биржами. Что такое их деньги? По сути это специальная бумага. На этих биржах – они сами иногда их называют домами спекуляции – можно за меньшее количество бумаги, выраженной в арифметическом электронном числе одной страны, купить большее количество другой. И наоборот, если продать. Биороботы придумали специальные учреждения для накопления этой всевозможной бумаги и называют их банками. Но это только верхушка айсберга и я не буду углубляться в их денежные отношения. Они лишены логики, слишком запутаны и забюрократизированы, и вы это не поймёте. Это совсем не те единственные многоцелевые и многофункциональные электронные деньги, которые есть у нас и положены человеку с рождения и до смерти. Их экономика очень сложна, и за тысячи лет так обросла условностями и множеством порой абсурдных законов, которые они к тому же часто меняют, что они и сами в ней давно запутались, всё расширяя и расширяя функции своих денег. Иными словами, деньги, эта бумага, стала мерилом и эквивалентом жизни любого человека от момента, а, точнее, ещё до момента его рождения и до смерти. Нет у вас этой бумаги – и вы будете голодны, вас не будут учить и лечить, не посадят ни в какой транспорт. Без них с вами нигде не будут иметь никакого дела. Без денег вас просто нет. Без них вы умрёте. При всём этом они устраивают феерические зрелища, для чего строят помпезные сооружения, тратя на это миллиарды своих денег. Варварство? Да, варварство. Через эти деньги у них движется всё. И если даже очень нужно и необходимо, но нет денег – то ничего и не будет. Без них они не начнут даже войны, так как на производство оружия убийства тоже нужны деньги. Хотя, нужно сказать, на это дело денег у них хватало всегда. Их производство и наука как раз ускоренно двигались во время войн, так как отбрасывались многие тормозящие законы и условности. Но всё ради того, чтобы убивать и разрабатывать новые орудия убийства. А на производстве оружия наживались его производители. Помимо этого они ведут войны экономические, вводят друг против друга искусственные ограничения, так называемые санкции. Вы можете понять такую логику?
Разделившись на государства, цивилизация эта перестала чувствовать себя единой семьёй. Они требуют от государства для производства всего, в том числе и энергии, деньги. А потом с наценкой продают произведённый товар тому же государству. Государство же в свою очередь с ещё большей наценкой продаёт энергию жителям.
Помимо этого они выдумали налоги. Что это? За все работы жителям платят деньги, которых на нормальное существование не всем хватает. И из этой же суммы потом государство у них какую-то часть отбирает, якобы на содержание самого же государства и его потребностей. Как будто им жалко бумаги для печатания денег. А всё потому, что боятся какой-то инфляции. Что это? По их экономическим законам это обесценивание денежной массы. И нехваткой этих денег они сдерживают инфляцию. Короче, сами повышают себе цены, а потом сами же с этим борются. Ничего лучшего, кроме абсурда бороться самими с собой они не придумали. И весь этот бардак они называют кризисами, которые сами же и создают. И сами с ними потом борются.
Вирус войны побуждает их к безрассудству, принуждая расходовать на войну значительную часть невосполнимых ресурсов. Они разбивают свои города, убивают людей, а, закончив войну, восстанавливают разрушенные города, скорбят по убитым и ставят им   тысячи памятников. Многие со временем приходят в упадок, разрушаются, так как нет тех же пресловутых денег на их ремонт и содержание. У них есть деньги на многие безрассудства, но нет денег на лечение своих детей – будущих биороботов.
Третье, о чём хочу сказать – это о нравственном облике биороботов. Когда наши далёкие предки из экипажа «Гангры» создали первых таких биороботов, они почему-то не задумались - им просто в голову не пришло - об установке какой-то защиты от возникновения побочного наследственного влияния дурных особенностей тех особей, с какими они скрещивали гены своих мужчин. Да они, вероятно, этого ещё тогда и не умели делать. И потому со временем в биороботах стали вырабатываться не только гены агрессии, но и  зависти, жадности, хамства, воровства, жажды наживы, двуличия, лжи и иных врождённых и приобретённых со временем пороков из-за смешения двух генетических характеристик.
Надо сказать, что и сейчас мы к таким опытам подходим очень и очень осторожно, а с людьми, не инфицированными такими вирусами, это делать категорически запрещено. Но экипаж «Гангры» был тогда поставлен перед такой необходимостью, чтобы выжить, да и знаний у них было много меньше, чем сейчас у нас. В итоге они добились внешней с собой схожести – по образу и подобию – но не задумались о нравственном облике биороботов. Да и не умели это делать. Точно такой нравственностью отличается некоторый вид и нынешних земных животных обезьян, вероятно существовавших и в те далёкие времена, с которыми наши предки и проводили эксперименты.
Разобщённость этой цивилизации биороботов на отдельные государства при достигнутом ими уровне развития недопустимо. Надо сказать, в этом вопросе они пытаются смягчить ситуацию, и кое-где это проходит с переменным успехом. Ряд стран объединяются, другие наоборот разъединяются, образуя из одного несколько государств, что приводит к политической напряжённости, а, иногда, и к локальным войнам. Всеми их политическими и экономическими вопросами занимаются так называемые депутаты, которых выбирают биороботы для работы на местах и в центральный законодательный аппарат. Это делается почти в каждой – по их утверждению – демократической стране, хотя их слово демократия нам не понять. Если у нас на Лее и остальных наших планетах все вопросы решаются только путём референдумов в центре и на местах, после чего принимаются соответствующие законы и постановления, у них этого нет. Их власти боятся референдумов и вполне обоснованно, потому, что большинство населения никогда не проголосовало бы за выдвигаемые властью законы. Таких, в основном небольших стран,   у них на планете немного, где все вопросы решаются большинством двух третей населения. Эти страны по меркам биороботов процветают и никогда не воевали за последние сто и более лет. Мы их давно изучаем и пришли к выводу: жители этих регионов практически не агрессивны, как и их политические руководители. Некоторых из них мы исследовали досконально и не смогли в них обнаружить ни гена агрессии, ни гена войны. Хотя, какие-то низменные инстинкты обнаруживались, но, как правило, в подавленном состоянии, не приносящим вреда окружающим. Можно сказать, что из биороботов этой планеты образуются очаги новой цивилизации, но никакой роли в политическом процессе планеты они не играют. На ней всё решают государства с мощными армиями и орудиями убийства. И это главная опасность для планеты. Как правило, у таких государств много депутатов, которых очень сложно отозвать. И потому, они, едва оформившись, бросаются на фоне беспрецедентных льгот решать свои дела и, прикрываясь делами государственными, на работу могут не ходить неделями и месяцами.  И это они тоже называют демократией. По сути же это элементы вырождения и без того не лучших представителей биороботов. А для народа они становятся неподсудны, оградив себя принятым ими же законом о собственной неприкосновенности.
По нашему анализу, проводившемуся несколько десятков лет, биороботов с подавленными отрицательными наклонностями на планете не более десяти процентов населения. Это результат   процессов нескольких миллионов лет, и он пока нам не совсем ясен. Ясно одно: если бы на Земле сейчас были бы только эти 10 процентов людей-биороботов, возможно, цивилизация планеты пошла бы по иному пути -  пути объединения в одну единую семью с совершенно другой экономической системой. В своих мечтах и фантазиях они это называют коммунизмом. И тогда, возможно, за несколько поколений они избавились бы окончательно от гена агрессивности и других вредных пороков. К сожалению, коммунизм при их уровне сегодняшнего развития и разобщённости невозможен и все попытки его построения приведут только к ещё большему разобщению цивилизации, усилению напряжённости и агрессии между государствами, что уже и было, а при их имеющемся оружии, к полной непредсказуемости будущего Земли. А построение такого общества, как вам известно, возможно только тогда, когда добровольно прекращают существовать все государства и население планеты становится единой семьёй с едиными моральными и экономическими принципами. И с совершенно иной функцией единых денег. 
Вот такой краткий экскурс в историю этой планеты, уважаемые коллеги. И уверяю вас, что я рассказал вам только о верхушке айсберга. Тем не менее, этого достаточно, чтобы поставить вопрос: что дальше делать с этой планетой и её обитателями? По докладам наших разведчиков и коллег из подземной цивилизации им всё труднее сдерживать в биороботах тяготение развязать глобальные военные действия, угрожающие существованию планеты. Только за последние два года они спровоцировали несколько жестоких локальных войн, убивая друг друга и разоряя жилища и инфраструктуру. И всё из-за дефицита энергоресурсов и территориальных политических споров, неумении и нежелании договариваться и решать вопросы политического устройства мирным путём. В решении таких вопросов они видят самый простой и эффективный, на их взгляд, путь – это насилие. То есть войны.      
На основе всего вышесказанного наши аналитики сделали вывод:     цивилизация биороботов на планете Земля быстро вырождается, деградирует в экономическом, моральном и нравственном плане и не в состоянии перейти к следующей, более высшей фазе развития даже с нашей помощью. Слишком сильно её развратили их экономические законы и деньги, пронизавшие насквозь всё их существование, и которыми они не в состоянии грамотно распоряжаться. Более половины их денег используется не эффективно, разворовывается и присваивается различными управленцами, в колоссальном количестве сосредотачивается под управлением частных лиц и, что ещё страшнее, в руках реакционных группировок в некоторых агрессивных странах. Процессы эти стали бурно нарастать в начале третьего тысячелетия по их летоисчислению. Аналитики и разведчики докладывают, что руководители ряда стран, обладающих смертельным для планеты оружием, теряют чувство реальности и готовы применить это оружие. Ген войны, агрессии и наживы пересиливает в них, хотя, вероятно, они и понимают, к чему приведёт конфликт планетарного масштаба. Там не будет побеждённых и победителей. Итог один – гибель планеты. В лучшем случае деградация на сотни тысяч лет. Мы не можем этого допустить. Подобные нам внешне, но не подобные внутренне должны быть нейтрализованы.
Уважаемые коллеги, я сказал всё! Остаётся сделать последний вывод: существование биороботов на Земле угрожает существованию этой планеты, а значит и нашим братьям, живущим уже миллионы лет в её недрах. Согласно своду галактических законов мы имеем полное и абсолютное право не допустить гибели планеты любой ценой. Вплоть до превентивного разрушения их военной и политической структуры или полного уничтожения ущербной цивилизации биороботов. Для этого мы имеем всё необходимое. И только вам решать, что и как мы будем для этого применять. Как вы решите – так и будет.
- А что предлагаете вы? – спросил председатель совета докладчика.
- Есть несколько предложений. Первое – нейтрализовать военное и политическое руководство самых агрессивных стран. Это на какой-то период времени может смягчить ситуацию. Но может и спровоцировать военные действия глобального масштаба. Второе: полностью или частично уничтожить военную технику этих стран и вывести из строя заводы по их изготовлению. И третье – это самый длительный и не вполне гуманный метод, который всё равно когда-то придётся применить - практически полная нейтрализация биороботов планеты.
- Но вы сказали, что среди них не все инфицированы. Зачем же их уничтожать?
- Они носители спящего гена. И нет никакой гарантии, что их дети родятся такими же. Если их оставить всё может начаться сначала. Только полное уничтожение биороботов даст гарантию, что войн на этой планете не будет никогда. И тогда наши друзья, живущие под дном океанов, смогут жить на поверхности. На планете начнётся новая жизнь. Но окончательное слово за вами, коллеги.
 
       ---------------------------------------------------

                Год 2015  Планета Земля

В одном из крупных государств планеты уже год шла война. Пришедшая к власти путём банального насильственного переворота хунта вела войну против собственного народа. Часть населения страны не пожелавшая жить по её законам, провела референдум об отсоединении и образовании своего независимого анклава. Против не согласных  - миллионов граждан собственной страны, цинично объявив их террористами, применили все виды оружия и авиацию. Дальнобойная артиллерия постоянно обстреливала города и посёлки, в которых не было военных подразделений. Счёт убитым жителям шёл на тысячи. Так продолжалось длительное время.
В один из многочисленных обстрелов над позициями воюющих, словно из ниоткуда, вдруг появились три дискообразных, невиданных ранее, летательных аппарата и совершенно бесшумно зависли на малой высоте. На обводах их периметров появилось слабое голубое свечение. Вскоре все, кто находился на земле в радиусе нескольких километров, почувствовали лёгкое необычное головокружение. На какое-то время боевые действия приостановились сами собой. Все уставились на зависшие в небе необычные аппараты.
Повисев так в полной тишине минут двадцать, аппараты стали синхронно сдвигаться вдоль линии соприкосновения воюющих сторон, периодически зависая на некоторое время и всё также излучая голубоватое свечение. Вскоре головокружение у артиллерийских расчётов прошло, дискообразные аппараты неизвестного назначения сдвинулись далеко к горизонту, и артиллерийские расчёты карателей возобновили обстрел вражеской территории. Но произошло что-то непонятное. При первом же выстреле крупнокалиберное орудие, вместо грохота издав звук, какой бывает при откупорке бутылки с шампанским, нехотя выплюнуло их своего жерла тяжёлый снаряд, который вместо того, чтобы со свистом улететь по назначению, упал… в пяти метрах перед орудием.
- Опть ать, что это такое? – удивился командир расчёта и запоздало заорал: - Ложись! Сейчас рванёт! Перемать!
Но ничего не рвануло.
- Брак попался, - решил пришедший в себя командир. – Заряжай! Огонь!
Но и второй снаряд с таким же хлопком улетел не намного дальше первого. Снова попадали на землю, боясь взрыва. После пятого бесцельно выброшенного снаряда падать перестали. Даже ударяясь друг о друга, снаряды не взрывались. Когда перед пушкой образовалась целая груда, поняли: взрываться не будут. Но ведь до прилёта этих долбаных дисков всё было нормально. Командир схватился за радиотелефон. Но он почему-то не работал.
Неподалёку обрабатывал цели танковый батальон, а, вернее, стрелял, куда попало по территории города, в котором засели террористы, состоящие из стариков, женщин и детей, поскольку всё боеспособное мужское население было на передовых позициях. Они с появлением в небе дисков тоже прекратили огонь и таращились в небо, даже не заметив, что перестала работать радиосвязь. А когда возобновили обстрел, у них началось то же самое, что и у соседей пушкарей: снаряды лететь по назначению не хотели. Грозное оружие превратилось в безобидную пукалку. К тому же почему-то не пожелали запускаться и танковые двигатели. Командир батальона в сложившейся ситуации ничего лучшего не придумал, решив, что это какие-то происки коварного противника, применившего против него своё новое оружие, и в целях предотвращения окружения приказал бросить танки и форсированным пешим маршем отступить вглубь своей территории. Его не смутило даже то, что со стороны объявленного террористическим района, тоже прекратились обстрелы, а наоборот укрепило в мысли, что их наверняка окружают. Уверенность в этом укрепляло и то, что не работала радиосвязь. Пушкари, видя, как спешно отступают танкисты, побросали свои орудия и рванули вслед за танкистами. В окружение попасть никому не хотелось. О том, что их грозное оружие достанется в качестве трофеев противнику, даже не думали. Один чёрт не стреляет. А почему не стреляет, они не знали. И это только усиливало панику.
В свою очередь их противники, которых объявили террористами, тоже пришли в растерянность. У них тоже ничего не стреляло, не запускались двигатели, и не работала связь. И они в свою очередь решили, что их противнику одна из крупных агрессивных стран, больше всего заинтересованная в рынках сбыта и природных ресурсах, а, значит, и в военном конфликте, наконец-то после долгих уговоров всё же решила поставить своё новейшее оружие, за которое они и приняли дискообразные летательные аппараты. И потому, боясь окружения, решили на всякий случай отступить до выяснения обстановки.
Радиосвязь восстановилась через несколько часов, и в эфире началось что-то невообразимое. Фронтовые штабы докладывали вышестоящим штабам о срочном отступлении, о применении противником нового невиданного оружия, от которого наступает головокружение, не заводятся двигатели и ничего не стреляет. Даже автоматы и пистолеты.
- Тут что-то не так! – сказал главарь хунты. – Не могли же упиться до чёртиков целые подразделения! – И схватился за прямой телефон связи с президентом той самой агрессивной страны-метрополии, которая помогала им в подготовке и свершении переворота.
Президент агрессивной страны, зная, что главарь хунты не прочь частенько повеселить Бахуса, сначала усомнился в сказанном, но уж очень был голос говорившего испуган. И он решил, что это новое оружие есть не что иное, как новое оружие страны, которая граничит со страной главаря хунты и помогает террористам, посылая туда свои полчища войск. Которых, правда, за год боевых действий там так никто ни разу и не видел. Но зато утверждали, что оттуда эти полчища возвращаются уже в гробах. И потому президент далёкой, большой и дружественной хунте страны приказал немедленно привести все виды и рода всех войск всей страны в повышенную готовность. Глядя на это, в повышенную готовность на всякий случай привели свои войска и страны, подконтрольные этой большой стране. В том числе и те страны, армия которых состояла из нескольких танков и бронетранспортёров, что было особенно опасно.
Естественно, что об этом тут же стало известно разведкам некоторых стран, считавшимися не вполне дружественными странами для этой большой страны и её сателлитов, и в ответ эти не вполне дружественные страны тоже объявили повышенную готовность. Мир стал на дыбы. В небо упёрлись тысячи ядерных ракет. Запахло мировой войной. И, возможно, последней. Даже не запахло, а сильно завоняло. На планете возникли панические настроения. В некоторых странах люди, сосредоточившие в своих руках тонны денег, начали сооружать индивидуальные убежища, в надежде пересидеть там ядерный апокалипсис. Но никто ещё не знал, в том числе и президенты самых больших и вооружённых стран, что ни одна их ракета не способна была не только взлететь, но даже запустить двигатели.
Через два дня огромный фронт страны, где правила хунта, и где ежедневно умирали сотни биороботов, практически развалился. Всюду на полях сражений стояло брошенное никому не нужное оружие. Но война на этом не закончилась. Она приобрела иные формы. Тем более, что в некоторых районах планеты, где не появлялись удивительные летательные аппараты и шли локальные войны, оружие продолжало  стрелять. Но вскоре очередь дошла и до них.
В один из жарких летних дней в отдалённых и малопосещаемых районах Атлантики из-под толщи воды стремительно вырвались около десятка дисковидных летательных аппаратов и, разделившись на две группы, стремительно скрылись из виду. Одна группа направилась в сторону африканского континента, другая в район Ближнего Востока. И там и там шли напряжённые боевые действия среди радикальных исламистов. Через некоторое время диски, применив при подходе режим невидимок, бесшумно зависли, отключив режим скрытности, над заданными районами. Такой режим требовал большого расхода бортовой энергии, а она была нужна для нейтрализации вооружений воюющих. По периметрам дисколётов вспыхнули искрящиеся голубые огни. Их внезапное  и абсолютно бесшумное появление было ошеломляющим. Некоторые увидели в этом волю Аллаха и, побросав оружие, пали ниц. Но особо непримиримые воли всемогущего и милосердного Аллаха тут не увидели и потому попытались стрелять по неподвижным аппаратам, несмотря на вдруг начавшееся головокружение. Но каково же было их удивление, когда они обнаружили, что ни один стреляющий предмет стрелять не захотел, сколь они не пытались сделать это. Тут уж ещё многие уверовали, что это Аллах даёт им знамение, и тоже пали ниц, побросав оружие. В противоборствующих сторонах началась паника.
- Братья! – орал кто-то. – Это воля Аллаха, всемогущего и милосердного. Он даёт нам знать, что мы не должны осквернять свои руки оружием, которое придумали неверные. Покайтесь! Аллах велик и милосерден!
Командиры подразделений были в полной растерянности, ничего не понимая. Не работала радиосвязь, не запускались двигатели бронетранспортёров и других машин. Буквально в считанные минуты почти всё дисциплинированное и послушное войско превратилось в неуправляемое стадо. Но некоторые не сдавались.
- Братья! – орали они. – Если всемогущий Аллах не даёт нам пользоваться стрелковым оружием, он не может запретить нам пользоваться испытанным оружием предков – ятаганами, саблями, кинжалами и луками. Мы не сдадимся на милость врага. Смерть неверным!
Через несколько дней во всех горячих точках планеты прекратились бессмысленные военные действия, и наступил хрупкий мир. Но в биороботах остались ненависть и жестокость. Их невозможно было истребить, не уничтожив носителей этих чувств. А в правительствах агрессивных стран росла тихая паника. По их указаниям военные проверили боеготовность главного оружия массового уничтожения – стратегических ракет и с удивлением обнаружили, что по неизвестным причинам ни одна ракета взлететь на цель не способна. Они не знали, что в течение нескольких дней с луны в невидимом режиме, не обнаруживаемые ни визуально, ни с помощью локаторов, на Землю прилетали громадные многокилометровые корабли и зависали над военными базами и пусковыми точками. И через некоторое время внешне не повреждённое грозное оружие уничтожения становилось бесполезным. С помощью мощной направленной высокочастотной вибрации в этом оружии выводился из строя боевой заряд, топливный компонент и электронные блоки управления.


         ------------------------------------------------

Через неделю после активных вмешательств дискообразных аппаратов в боевые действия воюющих сторон, военный министр самой агрессивной страны планеты докладывал президенту:
- Нашему потенциальному противнику удалось то, над чем мы работали много лет. Они изобрели неизвестные нам аппараты, которые, летая без опознавательных знаков на пока непонятных нам энергетических принципах и имея на борту колоссальные запасы энергии, выводят из строя всё наше боевое оружие, как стрелковое, так и ракетное, не уничтожая при этом людские ресурсы и не делая попыток захвата территорий. Господин президент! В настоящее время наша страна практически безоружна. Наши танки и самолёты неподвижны, боевые корабли стали не боеспособны. Все наши военные спутники, средства слежения, наведения и контроля на всех континентах не работоспособны. Всё превратилось в металлолом. Их летающие на непонятном нам топливе аппараты выводят из строя за несколько минут любые военные объекты, применяя неизвестный нам вид какой-то мощной энергии. Была надежда на подводные лодки, прячущиеся в толще вод, но они легко разыскали их и обезвредили. Боевая способность нашего флота нулевая. Их аппараты под водой летают – я не ошибся – летают с такой же скоростью, как и в атмосфере. Это апокалипсис, господин президент! Мы отброшены в военном положении на… тысячи лет. Сейчас, правда, работают все виды связи, но они в любое время могут их отключать. И они их наверняка способны прослушивать, даже самые зашифрованные.
- А что говорят наши учёные?
- Учёные уверены, что к нам вторгается какая-то неземная высокоразвитая цивилизация. Её цели неизвестны. На контакты они не выходят. А их летательные аппараты в виде дисков-тарелок мы наблюдали не раз и раньше, и даже пытались их сбить, хотя и безуспешно.
- Это мне известно, - оборвал министра президент. – Где доказательства, что эти аппараты неземного происхождения? Ведь их наблюдали над своей территорией и наши противники. И у них создалось такое же мнение: аппараты эти не что иное, как последние секретные разработки наших учёных.
- Прямых доказательств нет. Но есть косвенные. Наша разведка докладывает, что и в других странах из строя выведено всё оружие,  способное вести боевые действия. В том числе и нашего главного потенциального противника на планете. Если бы эту операцию проводили они – зачем им выводить из строя своё оружие?
- Вы в этом уверены? А если это их своеобразная маскировка? А завтра-послезавтра они нанесут нам удар, от которого мы будем не способны защититься. Что тогда?
- Я ничего не могу сказать по этому поводу, господин президент. О мнении учёных я вам доложил.
- Наши противники уверены, что это наши аппараты. Мы уверены, что это их аппараты. Но если бы они у нас были, мы бы, естественно, отказывались от таких разработок. Они бы тоже отказывались. Но мы на высшем уровне говорим – и это правда – что не имеем таких аппаратов. Они говорят то же самое. Мы уверены, что они врут. Они уверены, что врём мы. Где же истина, чёрт возьми, генерал? А эти диски свободно пересекают границы. Они ведь иногда бывают видимы на радарах.
- Иногда – да. Но в любое время могут пропасть с радаров. Вероятно, это технология СТЕЛС, но более совершенная.
- И она существует. И если такой нет у нас – значит, она есть у них. Вы согласны, генерал?
- Вы, как всегда логичны, господин президент. Но наша разведка…
- Вы уже докладывали, что доносит разведка. Предположим, что у них тоже такая же ситуация. Значит, у них… нет вооружённых сил? И их нет у нас?
- Силы у нас есть, - возразил генерал. – Но их… нет. Вооружённых. Как и у них. Есть люди, есть полки, дивизии, армии. Но нечем вести боевые действия.
- Что значит нечем, генерал? Десятки наших военных баз  разбросаны по всей планете. Наши интересы всюду. Кто их будет защищать?
- В сложившейся ситуации это невозможно, - помолчав, ответил военный министр.
- Невозможно? – повысил голос президент. – Да вы знаете, генерал, что с нами будет, если мы всё это потеряем? Бизнес такого нам не простит. Ему постоянно нужны новые ресурсы и рынки сбыта. И мы должны найти выход.
- Я не вижу выхода, господин президент. Даже, если мы наделаем новое оружие, то эти… пришельцы легко выведут его из строя.
- Выведут. Высокотехнологичное оружие, - улыбнулся президент. – А скажите, генерал, вы не помните, как воевали наши далёкие предки? До того, как изобрели огнестрельное оружие? И завоёвывали континенты.
Муки воспоминаний недолго мучили военного министра.
- Господин президент! – воскликнул он. – Вы гений! Я всё понял. Их козни не могут воздействовать на холодное оружие: сабли, мечи, копья, дротики, кинжалы, арбалеты и прочее. Армии у нас есть, остаётся их только перевооружить таким оружием.
- А я уже начал сомневаться в ваших способностях, - улыбнулся президент.
- Но для этого необходимо финансирование.
- Считайте, что оно открыто.
- Мы немедленно займёмся производством такого оружия.
- И учтите, в этом вопросе время – деньги. У первого, кто будет обладать такой мобильной армией – в кармане будущее мира. И необходимо подумать о воспроизведении лошадей боевых пород. Мобильность – основа успеха.
- На это потребуется время.
- Приложите все силы. И ещё: если они… или пришельцы способны отключать все двигатели, нужно подумать о возрождении парусного флота.
- Это 16 век, господин президент.
- Вы можете предложить что-то лучшее?
- К сожалению, нет. Но это будет разумно, если эти НЛО отключают всё и у наших противников. Но если НЛО – собственная разработка наших противников…
- Наша разведка имела бы хоть какие-то данные по таким разработкам. Их нет. А такое полностью скрыть невозможно. И потому, есть мнение, что это вмешательство извне, как вы говорите, козни. Извне, генерал, а не наших противников на земле. Вот почему нам выгодно выиграть время и создать армии нового типа и суда для их переброски на другие континенты.
- Я всё понял, господин президент.
« Мы возвращаемся к временам Колумба, - подумал военный министр, выходя из кабинета президента. – Хотя, во времена Колумба уже было какое-то примитивное огнестрельное оружие. Но мы лишены возможности применять даже такое».

   --------------------------------------------------

А в странах ислама, ведущих боевые действия, всё было проще. Поняв, что никакое огнестрельное оружие больше, согласно воле Аллаха, не действует, они очень быстро перешли на оружие холодное, вместо машин и танков пересели на верблюдов и лошадей и продолжили воевать во славу Аллаха всемогущего и милосердного, убивая друг друга и клянясь уничтожить неверных во всём мире. А к холодному оружию они были привычны с детства. И скоро военные действия там возобновились с ещё большей жестокостью. Рубились саблями целые армии, пленным перерезали горло кинжалами, показывая это на весь мир по телевидению. Над ними часто летали дискообразные летательные аппараты, но умеющие работать с техникой и останавливать войны технические, такую войну они остановить были не в состоянии, кроме, как уничтожить самих сражающихся. Но такого приказа у них не было.

----------------------------------------------------------

Второй год планета Земля жила странной и непонятной жизнью. На ней функционировало всё, созданное биороботами в их последней цивилизации. Всё, кроме техники военных целей. Летали мирные самолёты, плавали гражданские корабли, работал общественный транспорт и транспорт народного хозяйства. Работали все предприятия, выпускающие мирную продукцию. Работала теле и радиосвязь. Но совсем остановились предприятия, выпускающие военную продукцию массового убийства и разрушения. Вся электроника и технологии для выпуска оружия убийства пришли в негодность и не поддавались попыткам их реанимировать. Ржавели на аэродромах не могущие запускаться и взлетать военные самолёты. На военно-морских базах ржавели военные корабли, на которых не работала электроника и энергообеспечение. Все виды стрелкового оружия на всей планете за последние полгода также пришли в негодность. Кто и как это делал, землянам было не понятно. Просто не стреляло, вопреки известным на планете законам физики. Учёные и власти развитых стран связывали это с резко участившимися полётами неизвестных летательных аппаратов. Их неоднократно пытались сбивать там, где ещё огнестрельное и ракетное оружие, не выявленное дисколётами, действовало, но попытки такие ни к чему не приводили. Аппараты неизвестным образом их нейтрализовали, внешне оставляя целыми и невредимыми.
Казалось бы, в сложившейся обстановке сами собой должны были затихнуть военные конфликты в различных точках планеты. Но ничего подобного не происходило. Войны из техногенных баталий превращались в первобытные. И продолжались. И набирали силу, разгораясь всё сильнее. Биороботы осваивали холодные виды оружия и строили заводы для их массового производства кустарными методами, на которые влиять НЛО по каким-то причинам не могли.   Дискообразные аппараты зависали над яростно сражающимися холодным оружием армиями, но остановить такую войну они были также не в состоянии. Или же не хотели этого делать, так, как способ остановить такую войну был один: уничтожить самих сражающихся. Но это не применялось.
Политики и разведки всех воинствующих стран давно поняли, что на решение военных вопросов техногенным путём нет ни единого шанса, и стали укреплять и массово обучать свои армии новым, давно забытым методам ведения военных действий: владение штыком, мечом, саблей, пикой и другими древними методами, вплоть до обливания кипящей смолой. И применения чисто механических мускульных  конструкций, не потребляющих иную энергию. Давно забытые средства передвижения на войне, как лошади, верблюды и слоны стали развиваться с невиданной быстротой. Возрождались конные полки, дивизии и армии. Открывались специальные военные училища. Не прекращались и попытки привлечения вполне мирной техники для нужд войны, такие, как доставка снабжения и переброска воинских контингентов. Но постоянно барражирующие над зонами боевых действий диски быстро выводили их из строя.
Поняли политики и то, что кто-то всемогущий, но наивный, вмешиваясь в их действия, хочет подобным образом остановить войны. Но кто? Вероятно, он не понимает, что злобу, ярость и ненависть остановить невозможно, ибо она рождается вместе с человеком и спит в нём, ожидая своего часа. И с какой целью он это делает? Пытаясь кому-то таким образом помочь? Кому, если в равной степени аннулируется у всех противников их боевое оружие? Но по логике землян биороботов такого просто не может быть. Вероятно, тут скрыт какой-то тайный и непонятный им смысл, суть которого помочь противоборствующей стороне поработить своего противника. И наращивались всё новые армии, проводились широкомасштабные мобилизации. Денег на это не жалели. А людей стало погибать в некоторых случаях даже больше, чем в войне техногенной. В схватках сходились целые армии, яростно кромсая друг друга по несколько часов, и оставляя на поле боя тысячи трупов и ещё больше раненых. И если спросить в исламских регионах, за что они воюют, скорее всего, получили бы ответ, что во имя Аллаха, всемогущего и милосердного. А вот христианские воюющие стороны, скорее всего, не дали бы чёткого ответа. Просто политики и массовые средства информации возбудили в них злобу и ненависть к себе подобным. И брат мог пойти убивать брата, а сын отца. Но если в мусульманском мире воюющие, в основном, были добровольцами-фанатиками, то в мире христианском очень многие, за исключением тех же фанатиков, но менее многочисленных, были с подавленным геном агрессивности и воевать не хотели, и государства прибегали для того, чтоб заставить их делать это, к мерам принуждения. То есть их попросту заставляли убивать.


        ------------------------------------------------------

 Год 20… по земному циклу. Планета Лея. Заседание межгалактического совета.  Докладчик: куратор южного сектора Галактики Млечный путь.


- Уважаемые коллеги. Почти три года назад здесь, в этом зале, я поднимал и просил решить вопрос, что дальше делать с планетой Земля, находящейся на орбите восьмой звезды – это Солнце – в созвездии Плеяды. И решение было принято. Планета населена воинственными биороботами первого порядка с мыслительными способностями, популяцию которых много миллионов лет назад создали наши далёкие предки по своему образу и подобию. С тех пор они значительно трансформировались в своём развитии и по пока неизвестным нам причинам в них мутировало много низменных чувств, самым опасным из которых является ген агрессивности, или, как его ещё называют, ген войны. Последняя их цивилизация достигла военного уровня такого порядка, что в состоянии разрушить планету, в недрах которой живут много миллионов лет совершенно иной жизнью, отличной от биороботов, наши прямые соплеменники.
Разрушить планету им позволить нельзя. И потому было принято решение ликвидировать их военный потенциал на всей планете и всё, что с ним связано. Это было сделано в течение полугода по летоисчислению Земли. На это мы истратили громадное количество энергии наших антигравитационных аппаратов и надеялись, что биороботы поймут наши действия, как сигнал прекратить все войны. Как вы знаете, на прямые контакты нам выходить с иными цивилизациями запрещено. Но и этого было достаточно, имея разумную составляющую, чтобы понять, чего от них хотят. Тем более, что наши аппараты вынуждены были летать в зонах военных действий в видимом режиме, бросая всю бортовую энергию гравилётов не на скрытность передвижения, а на подавление их военного потенциала. Были случаи применения биороботами их оружия для уничтожения наших аппаратов. Но мы были готовы к развитию таких событий. Экипажам предписывалось сохранять необходимый запас энергии таковым, чтобы ни один снаряд или ракета не смогли преодолеть защитную зону.
Как я уже сказал, была некоторая надежда, что биороботы поймут наши требования и прекратят свои бессмысленные войны. Но этого не произошло. Произошло другое. Они перешли на совершенно непонятные нам и не поддающиеся нашему воздействию принципы военных действий. Они перешли на массовые убийства друг друга с помощью… обычной мускульной силы, не применяя никаких технических устройств, на которые мы можем воздействовать высокочастотными резонаторами наших кораблей. Это невероятно, но это так. Оружие, применяемое ими посредством мускульной силы вывести из строя мы не в состоянии из-за примитивности его использования. Заставить остановиться такое оружие можно только, нейтрализовав его пользователя.
Коллеги, наши аналитики говорят, что они не перестанут воевать и убивать друг друга никогда. Они уже близки к экспансии других планет. Отправляют свои аппараты на некоторые кометы, собираются лететь на Марс и Луну, которые когда-то погубили их далёкие предки и где сейчас расположены наши базы дальней космической разведки. Нет сомнения, что освоив снова эти планеты, они и там возьмутся за старое – воевать за обладание ресурсами. Если до этого не уничтожат сами себя здесь, на Земле. Они иначе не могут. А этого нельзя допустить. Марс у нас в резерве для восстановления нормальной жизни и мы уже приступили к таким работам на этой планете. Но как только мы прекратим их контролировать на Земле, они немедленно примутся за старое – воевать техногенными методами. А мы не можем постоянно тратить громадное количество энергии для нейтрализации их оружия. Энергия нам нужна для других целей, в том числе и для межпланетных и дальних межгалактических полётов.
Биороботы размножаются очень быстро. Аналитики дают однозначный ответ: чтобы прекратить военные вакханалии на планете биороботов нужно уничтожить. Да, коллеги, уничтожить. И закрыть этот неудавшийся вынужденный эксперимент наших далёких предков, длящийся уже миллионы лет. Это зараза. Вы помните, как мы уничтожили на одной из планет - Геде гигантских стотонных змей, обладавших извращённым интеллектом, по неосторожности синтезированных их обитателями на ранней стадии своего развития. Уничтожить их они не смогли и поплатились за это жизнями десятков миллионов. Природа вселенной порой очень сильно ошибается, рождая таких монстров. Они были разумны, но абсолютно не похожи на своих создателей и с инстинктами разрушения. И не вмешайся мы тогда вовремя, Геда лишилась бы полностью своего населения. Такова была бы цена их ошибки.
Коллеги, наши далёкие предки тоже ошиблись, создав биороботов по своему образу и подобию. Они смогли создать тело, но у них не хватило знаний и возможностей создать им душу. Запустив этот эксперимент, они не смогли его остановить, и чтобы избежать генетической мутации, вынуждены были уйти под дно океанов.
Сейчас вам предстоит принять не простое решение. Тем более, что это не змееподобные интеллектуальные существа, которые, кстати, обитали некогда и на планете Земля, прилетая на неё в своих громадных кораблях-городах из неизвестных нам пока глубин вселенной и устраивая жестокие войны с аборигенами, а существа, внешне практически неотличимые от нас. Это будет нелегко, коллеги. И не все из вас проголосуют за это решение. Но, принимая решение, вы должны руководствоваться не только своим разумом, но и высшими космическими законами. Ошибку наших предков всё равно когда-то придётся исправлять. Каким образом? Их несколько. Можно зажечь два солнца над полюсами планеты. На какое-то время планета из-за быстрого таяния льдов полностью окажется под водой. Исключая вершины больших гор. Это нисколько не помешает жителям теперь уже нашей цивилизации, обитающей под дном океанов планеты. В течение года всё будет кончено. И тогда мы всё начнём с ноля и будем строить совсем иную планету. Но уже без биороботов с их вирусами ненависти, злобы и агрессивности.
Я всё сказал, коллеги. Решение принимать только вам. И я уверен, что оно будет принято.

* Подробнее читайте ПРОЗА.РУ в рассказе «Вынужденная посадка»
http://www.proza.ru/2011/08/05/1283

                2015 г.