К неувядающей дискуссии

Эдуард Бернгард
Эдуард Бернгард

Неочевидность очевидного

Казалось бы, известно: коммунисты учиняли такое и в таких масштабах, на что даже нацисты не были способны. Однако массовые стереотипы сильнее очевидности. Говорят: коммунисты по крайней мере провозглашали чего-то там хорошее... Ух. Если лозунги для кого-то аргумент - сие очень печально... вообще-то глупо и мерзко.
Напоминать про сталинский СССР? Китай эпохи Мао?
Кстати, как вам нынешняя Северная Корея? Вот любопытно: это лучше нацизма? А Кампучия полпотская лучше была?
Чисто формально, то бишь внешне, согласен, нацистская идеология выглядит хуже - отталкивает по определению. Неприятная до омерзения.
Нацизм сам по себе вызывает гадливость, тошноту, а вот коммунизм - куда более изуверский и смертоносный - аналогичный рефлекс не производит, потому что, надо полагать, одежда у него приятная.
Н-да.

Ко всему, понятно ведь: коммунистическая идеология насквозь лживая, лицемерная, оттого ещё более подлая и коварная. Тогда как нацизм, при всей неприглядности своей, выступает с открытым забралом, то есть вполне откровенный. Можно сказать - честный.

Разумеется, всякий нацизм отвратителен, будь он немецкий, французский, русский, еврейский, турецкий или ещё какой.