20 Мораль одной строкой

Панбэлла1
Прежде, чем что-то сделать, подумайте о последствиях

           Случается нередко,  что люди действуют импульсивно, под влиянием  сильных чувств или какого-нибудь негативного момента. Особенно это свойственно молодым людям, с горячей головой, в жарком пылу страстей или незаслуженных обид.  Бездумность   и неосмотрительность часто оборачивается непоправимой трагедией.
          Насмотревшись на сногсшибательные  ролики, кто-то думает, что, прыгнув  с восьмого этажа, останется жив и невредим: вскочит и побежит, как смонтированный герой из ролика.  Результат печален, а жизнь уже не вернёшь. Кто-то  прыгает с высоты, наслушавшись россказней про вторую жизнь на том свете, прихватив с собой за компанию такую же доверчивую подружку. Прыгают вместе и разбиваются насмерть.  А где была голова? Хоть бы, со старшими посоветовались и прислушались к их разумным доводам.
            Жизнь  сложна и многогранна.  Чтобы не наломать дров, нужно много знать. Часто жизнь  требует от человека немалых усилий и раздумий, большого мужества. Иногда обида человека захлёстывает, и он, не справившись  с собой, совершает разные глупости.  Если вдруг вы вспыльчивы и знаете себя хорошо, возьмите за правило:  закрываться в ванной, чтобы выпустить пары и охладить свой пыл прежде, чем что-то предпринять. Иначе будете попадать из одной неприятной истории в другую. К тому же, своим резким и неожиданным поведением вы никого не удивите, а только навредите  себе и другим.   
       Не стремитесь грубостью взять реванш, лучше оставаться обиженным, чем виноватым. Горячие головы творили и творят много бед. Стоит ли им уподобляться и повторять их ошибки?! Возмездие всегда найдёт виновного. Оно неотвратимо.
       Валера казался себе значительным, когда выпивал наравне с друзьями. После обильного застолья хотелось найти себе подружку. Не всем девушкам нравятся парни навеселе. Обычно, крепко выпив, Валера себя уже не контролировал. Приходил буквально в ярость, когда приглашенная  им на танец  девушка отказывалась с ним танцевать. Он непременно   затевал скандал. И в каждый раз дело заканчивалось приглашением полиции.

Если вам тяжело, не ищите облегчения  в выпивке

        Владимир Зельдин, да, тот самый, что снимался в фильмах «Свинарка и пастух» и  «Учитель танцев» в  начале двадцатого века, живёт  уже 100 лет!   К тому же, продолжает играть на сцене. Своё долголетие он объясняет тем, что с  юности не брал в рот ни табака, ни алкоголя.
         Алкоголь опасен в любых – в больших и малых – количествах. Он только на время притупляет боль, но она вновь возвращается.   А алкоголь имеет свойство  - привязывать к себе человека. И выпивоха спивается, сам не веря в это.
      Тысячи  талантов, загубленных водкой.
      Миллионы людей, из-за водки ушедших из жизни раньше срока.

В сорок лет жизнь только начинается

       Как много пройдено дорог, как много сделано ошибок! Сорок лет – хороший возраст подводить  итоги. Но, если не всё получилось, есть время – начать всё сначала. Важно только – извлекать уроки из прожитых лет.  Главное – не зацикливаться на своих ошибках,  а искать новые пути.
         Если мы заблудились, к примеру, в лесу, то ищем дорогу, используя наши знания. Такие, как: река всегда выведет человека к жилью;  болото следует обходить стороной ;  крона  дерева гуще с южной стороны. Электрические столбы ведут к селу, поэтому нужно идти от  столба к столбу.  Нужно обследовать территорию, где находитесь. Для этого отмечаем место, где стоим: от него идём  на юг, ломая ветки на деревьях, возвращаемся, идём на восток или на запад. Обследовав местность, идём туда, где безопаснее. Можно залезть на дерево и посмотреть, куда лучше идти. Можно оставаться на месте и  ждать, когда вас найдут. Вот сколько разных вариантов из одной трудной ситуации.
      Так и в жизни. Путей разных много, надо только искать и не сдаваться, верить в себя до конца.  И всё получится!