Душа певица

Ольга Камоско
В далекие, теперь уже 90-е годы работая заведующей творческим отделом СКО «Союз», познакомилась я с замечательным концертмейстером, руководителем городского народного хора Дмитрием Дмитриевичем Бакшутовым. Дим Димыч, так ласково его называли в коллективе. А какие голоса звучали в хоре, такое ощущение, что один голос звучит, так мастерски Дим Димыч распределил голоса. И была среди них особенно мне понравившаяся певица с дивным голосом, Клавдия Ивановна Белоус, учительница начальных классов. Я была просто потрясена ее чистым звонким голосом.  Душевным теплом веяло и от самой певицы. Все в городе ее знают, практически все учились у нее, вырастая старались привести к ней в класс своих детей, а дети потом и внуков привели. И когда она праздновала свой юбилей, меня очаровала она  не только голосом, но и тем, что просто удивительно сколько горожан пришли ее поздравить, и заметьте она не начальник, а человек душевной чистоты, и поздравления были искренние, душевные до слез. На вопрос: "Как долго вы поете?" Она с улыбкой  отвечает: "Всю жизнь, сколько себя помню. Родилась и выросла в деревне Свиридовка (тогда была такая деревня за селом Белоцерковка) Иду по роще - пою, и далеко раздается мой голос.У меня  очень хорошо пели родители, а мой дед даже в армейской церкви пел."
Вот такой замечательный человек живет у нас в городе. Волей случая, выйдя на пенсию, я стала преподавать мировую художественную культуру в нашем Техникуме пищевой промышленности и однажды на уроке, при знакомстве с народными песнями, одна из студенток первого курса Ксения Жиганова, подготовила презентацию и поведала нам трогательную историю о своей первой учительнице и певице народного фальклора. Вы конечно догадались, да это была Клавдия Ивановна Белоус. Студенты слушали завороженно.
«Клавдия Ивановна Белоус человек очень много значащий в моей жизни, начала свой рассказ Ксения . «Это моя первая учительница. Об этой женщине нужно не говорить, а петь! Человек с большой буквы. Душа и совесть наша. О таких женщинах писал Николай Некрасов: "Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет" Наверно нет второго такого человека на свете, кто пользуется  таким же уважением в городе. И пусть она уже прекратила работу в качестве учителя, но ее заслуг никогда не забудет ни один человек, которого она учила,убеждала нас Ксения.
"О своей работе, она говорит: "Впервые год работы в школе поняла 2 истины: нельзя выгонять ученика из класса, как бы он не мешал и нельзя все говорить родителям о проделках ребенка". Она работала в средних школах №2,10 и более 20 лет в двухсотой. За педагогический опыт, самоотверженный труд имеет высокие правительственные награды: ордена Трудового Красного знамени, Октябрьской революции и другие.   Педагог щедрой души и сердца. Всегда выдержанная, добросердечная, талантливая» -продолжала Ксения, перелистывая страницы презентации.
«Свой талант не только как педагога, но и заботливой жены, матери, бабушки, а также музыканта и певицы она передала своим ученикам, детям и внукам. Она обучала своих учеников всему, что сама умеет: выслушивать, выражать свои мысли грамотно, рисовать, танцевать. Представляете, на уроке мы поняли, что можно стихи не только читать, но и петь, и мы пели вместе с ней под баян, на котором играла Клавдия Ивановна.
 А какой голос! Звонкий, чистый идущий от самого сердца и не оставляет равнодушным самого требовательного зрителя. И, где бы она не пела: в воинской части для молодых солдат и их командиров, на городских мероприятиях или международных, ее всегда встречает самый теплый прием.
Клавдия Ивановна часто вспоминает, что многому научилась в Белогорском народном хоре под руководством Д.Д. Бакшутова.  С 1999 года  Клавдия Ивановна показывала свои способности в Белогорском народном казачьем ансамбле "Казачья вольница", под руководством В.П.Ткачук. И несмотря на возраст К.И.Белоус продолжает радовать зрителей своим талантом, теперь уже в городском народном хоре.
Я думаю, что благодаря таким людям, как Клавдия Ивановна сохраняются традиции народа, душевные ценности, тяга к свободе и настоящей казачьей песне-подытожила свой рассказ Ксения. И мы все дружно поддержали ее бурными аплодисментами,ну я конечно же поставила Ксении оценку отлично.