Без цели

Вероника Жук
***
Что есть человек, живущий без цели? Серая однообразная жизнь лишь со слабыми вспышками национальных праздников и семейных торжеств. Просыпаться без радости, ложиться спать – без надежды. Вот, что такое жить по врожденным инстинктам.

  Оглянуться назад и увидеть лишь ворох сухих листьев, слегка приподнятых на мгновенье слабым ветром, посмотреть вперед – и не увидеть ничего. Вот это действительно страшно. Пустота, которая живет внутри, где раньше жил смысл. Но надо жить дальше, и ты живешь, потому что нельзя уйти, потому что надо жить. И опять холод утра, бесцельная суета дня и вечер с телевизором.

  А ведь было чудо, была радость нового утра, приятная усталость рабочего дня и долгожданный тихий вечер дома. Было все: смысл, стремления, желания, полнота жизни. Даже отсутствие весомой её части – не замечалось, перекрывалось может быть чрезмерной полнотой другой ее стороны. Но фраза: «Я счастлива», все-таки срывалась с уст. А что можно еще желать?!

  Но один поворот судьбы – и ты оказываешься в полной пустоте, словно мир расступился подле тебя и вокруг только серый воздух, словно туман, зябко и дует ветер и все. Постепенно, очень медленно шагая на ощупь, забредаешь в другой мир, который является точной копией того настоящего, но он словно подземный, где тоже есть работа, отдых, развлечения – но почему-то они неживые, наигранные, словно вырезанные из бумаги, плоские и двухмерные. Это называется жить попривычке, когда активны только природные инстинкты: добыча пищи, еда, ночной отдых. И самое ужасное, когда теряешь желание избавиться от этой привычки, когда привычка и становится смыслом жизни. Здесь 2 пути: грубая встряска или утянет в воронку сточной трубы.

Дек 2006г.