Секс в государственной машине

Анатолий Клепов
В последнее время в странах Западной Европы наблюдается небывалый интерес к специальному оборудованию для защиты информации, прежде всего – криптотелефонам и шифраторам, защищающим речь и электронную почту. От своих европейских дилеров мы знаем, что наибольшую активность проявляют государственные служащие, буквально вставшие в очередь за криптографическим оборудованием. И закупают они его явно для закрытия своей персональной информации, поскольку расплачиваются за приобретенные шифраторы не из государственного, а из собственного кармана.

Что же случилось в Старом свете, какая страшная эпидемия информационного СПИДа поразила страны ЕС, если чиновники дружно бросились применять средства предохранения от опасных хакеров?

А действительно, что же произошло такого экстраординарного?! Разоблачениям Эдварда Сноудена и группы Викиликс исполнилось уже несколько лет, скандалам с прослушкой глав правительств европейских стран тоже не меньше. И на практически ежедневные сообщения о взломах хакерами правительственных серверов и сайтов уже давно никто не обращает внимания. Люди стали воспринимать подобные события, как обыденное, хотя и неприятное явление. К тому же государственные структуры привыкли списывать наносимый хакерами ущерб за счет бюджета и налогоплательщиков. И вдруг, такая необычная активность в приобретении средств информационной защиты!

Отгадка оказалась насколько простой, настолько и неожиданной. Настоящую панику в Европе у государственных пользователей интернета вызвало сообщение о взломе крупнейшего сайта интимных знакомств.

В руках хакеров оказалась информация, годами хранившаяся в пяти миллионах персональных аккаунтов! Пусть имена большинства пользователей этого электронного сексуального сервиса были вымышленными, но учётные данные, номера телефонов, кредитных карточек, фотографии хранились вполне реальные. И идентифицировать по ним человека не составляет никакой проблемы.

Уважаемые европейские государственные мужи и их не менее уважаемые дамы, всполошились в тот момент, когда ранее очень удобные, дешевые и представлявшиеся совершенно анонимными, сервисы виртуальных знакомств внезапно оказались захвачены хакерами, сразу же превратившись из приятного времяпровождения в серьёзную проблему, угрожающую конкретно каждому из участников виртуального секс-сообщества.

И неудивительно, что именно в этот момент интернет-потребители интим-услуг изменили свое поведение, поняв, что для их же безопасности, как и в реальном сексе, в виртуальном информационном пространстве без аналога презерватива не обойтись. Конечно, для многих такое открытие явилось шоком, поменявшим весь образ жизни. Ведь, проводя аналогию с пропагандой безопасного секса, мы все прекрасно осведомлены об опасности заражения СПИДом при случайных половых связах. На всемирной фабрике грез, которой является Голливуд, даже введена жесточайшая цензура для подобных эпизодов. Как только режиссер снимает откровенную сцену, он обязан внедрять в сознание зрителей необходимость использования презервативов, поэтому в любом фильме с постельными сценами вы обязательно обнаружите в кадре пачку с презервативами.

А вот что касается необратимых последствий несоблюдения правил использования личной конфиденциальной информации, то, к сожалению, средства массовой информации и кинематограф ничего об этом не сообщают. Более того, пользователям мобильной связи и интернета навязываются ошибочные стереотипы. Обратите внимание, в тех же голливудских фильмах, обсуждая между собой самые конфиденциальные темы, персонажи используют исключительно открытые каналы связи!

Насмотревшись подобных боевиков, люди наивно полагают, что простая смена имени в социальной сети, или симки в телефоне позволит скрыть их личную информацию.

Из пяти миллионов пользователей взломанного хакерами крупнейшего «анонимного» сайта знакомств, тысячи наверняка являются государственными чиновниками, военнослужащими, сотрудниками полиции, политиками, известными в обществе персонами. Теперь информация о сексе в государственной машине, шалостях местных чиновников и политиков, супружеских изменах, любовных флиртах, участии в группах, объединяющих представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, в любой момент может вылиться в интернет в виде компромата. И это в лучшем случае. А в худшем – обернуться шантажом со стороны криминала и даже попытками вербовки иностранными спецслужбами.

Государственные служащие не зря испугались. Даже если в украденной информации ничего криминального или компрометирующего нет, огромные объемы текстов с личной перепиской, хранившиеся в незащищённом виде, попав в руки хакеров, могут быть спокойно изменены и стать идеальным исходным материалом для создания компромата.

Конечно же наиболее радикальное и надёжное решение спасения от хакеров – полностью отказаться от интернета, компьютеров, телефонов, и даже секса! Но много ли найдется в современном буржуазном обществе людей, готовых пожертвовать всем этим ради информационной безопасности?!

Поэтому европейские государственные чиновники и бросились в массовом порядке предохраняться, используя в качестве своеобразного информационного «презерватива» шифраторы и криптотелефоны.

А что, вполне в русском духе получается история. В Европе, оказывается, тоже пока гром не грянет, мужик не перекрестится…