Классики играют...

Станислав Штайнер
...История сохранила свидетельство не только о том, что великий русский поэт А.С. Пушкин был заядлым картёжником, но и о том, что он страстно любил и шары в лузы загонять. Более того, он и в бильярд играл на деньги. Бывало, и проигрывался в пух и прах.

Так, однажды он вынужден был даже расплачиваться будущими гонорарами от издания двух глав из "Евгения Онегина". Возможно, что одной из глав была четвёртая, где есть такие строки, относящиеся к Онегину:
         
                "...Один в расчёты погружённый,
                Тупым кием вооруженный,
                Он на бильярде в два шара
                Играет с самого утра..."

                **********************************

...Маяковский придерживался определённого порядка и прежде всего подбирал себе кий. Он всегда долго выбирал кий, чтобы он был прямой, тяжёлый и длинный. Почти всегда ворчал недовольно: "Хворостинка, а не кий! Нет ни одного по руке! Мне нужна палица, а не хворостинка. Где бы мне найти меч- кладенец, кий- самоклад? Эти не то, да и размер не мой!!! Потом, взяв хороший кусок мела, деловито смазывал кий и пальцы рук.

Шары любил ставить сам. Больше всего ему по душе была "американка": самая простая из игр- бей любым любого. Ему нравилась быстрая смена положений, движение и азарт.

Маяковский слыл искусным игроком и обладал тем преимуществом, что обеими руками (он был левша) с одинаковой силой и ловкостью владел кием. Помогал ему и рост: он доставал любой шар на самом большом столе. Но, пожалуй, основные качества его как игрока - настойчивость и выносливость.

Порой его выносливость плохо сказывалась на партнёре. Так, по воспоминаниям поэта П.И.Лавута, однажды они играли с Маяковским всю ночь. "Часам к четырём утра, - вспоминал Лавут, - когда я уже стоял спал, он подбадривал меня, напевая густым басом (в бильярдной мы были одни): "Ещё одно последнее сказанье...", эту арию он очень любил.

"-Серьёзно, ещё одну последнюю партозу. Я покажу класс. Кладу восемь шаров с кия. Я ведь только разошёлся..."
Последних сказаний набралось штук пять. Маяковский играл весело и, даже проигрывая партию, пересыпал остротами удары по шарам.

Во время бильярдных баталий с Иосифом Уткиным Маяковский иногда предлагал своему партнёру сыграть "на строчки". Это означало, что проигравший должен был уступить победителю предстоящий гонорар за своё вновь опубликованное в печати стихотворение.

Играл Маяковский и с Луначарским, который также увлекался этим спортом, но порядком нервничал, терпя поражение. Маяковский хладнокровно укладывал в лузы шары, приговаривая при этом, что наркому, мол, неудобно выигрывать у простых смертных.

Встретил однажды он в клубе некого самовлюблённого критика, неодобрительно высказывавшегося о "Клопе". Маяковский решил "отыграться" за бильярдным столом и с подчёркнутой любезностью пригласил своего недоброжелателя в качестве партнёра. Критик считался приличным игроком, но Маяковский дал ему фору при условии, что проигравший должен будет трижды пролезть под бильярдным столом.

Партнёр вначале не соглашался, но явное преимущество в шарах и соблазн видеть Маяковского в смешном положении поколебали его обычную чопорность. Слух об этой партии мгновенно разнёсся по клубу и собрал в бильярдную массу болельщиков. вскоре самоуверенный критик вынужден был лезть под стол, сопровождаемый рёвом всех присутствующих.
-Рождённый ползать писать не может!-изрёк Маяковский.    

                *******************************************

Другим великим поэтом, любезно воспевающим бильярдную игру, был Н.А.Некрасов. Его поэма "Говорун" посвящена маркеру бильярдного Английского клуба в Сант-Петербурге. В ней Николай Алексеевич писал:
               
                Из службы в бильярдную
                Прямёхонько иду,
                Игру там не азартную,
                Но скромную веду.
                Там члены все отличные,
                Хохочут и острят,
                Истории различные,
                Друг другу говорят.
                Никто там не заносится,
                Играем чередой,
                И гений Тюри носится
                Над нашей головой.

...Воспевая бильярдную игру в стихах, Н.А. Некрасов вместе с тем сам слыл профессиональным игроком в бильярдном мире второй половины 19 века, особенно среди пишущей и творческой интеллигенции.