Старая сказка

Сергей Данилов 2
        Жил  на  свете   слепой  нищий  юноша  Янко . Слепым  он  был от рождения  и  никто  не  знал  почему. Никто не знал   кто  его  родители  и  откуда  он  родом .   А  зарабатывал  он  себе  на  пропитание тем, что  играл  на  дудочке , мелодии  то  весёлые,  а  то и  грустные,  но  больше грустные . Добрые  горожане любили  скромного  доброго  Янко – музыканта, подавая  ему  на  пропитание .  Летом  он  жил  в  старинном  заброшенном  парке-саде , когда-то  принадлежащему  знатному  графу, развалины  старого   замка  служили  ему  убежищем и  зимой . Недоброе  говорили  про  этого  графа, якобы  знавшегося  с  нечистой  силой , а  подробно  не  помнил  уже  никто . Так  и  жил  Янко, а  был он  красивым и  статным и  имел  длинные  светлые  волосы и  голубые  глаза,   одна  беда  ничего  он  ими не  мог  видеть . Остановятся  около  него  добрые  красивые  девушки и  скажут : « Сыграй  что-нибудь  Янко». И заиграет   Янко , да  так , что у  любого  сердце от  тоски  и  горя  сжимается , и даже  травы и цветы  поникнут . Смахнут  девушки  свои  слёзы , оставят  по  медному  пятаку и  пойдут  дальше.     Остановится  солдат  или подмастерье:    « Сыграй  весёлое              что-нибудь  Янко».  И  снова  заиграет на  своей  дудочке  Янко, что ноги  сами  в  пляс  просятся . И не  было  дня  в  году , чтобы  не  молил в  душе и сердце  своём  Янко , пресвятую  матерь Богородицу, чтобы  позволила  она  ему  хоть  один  раз  в  году  быть   зрячим .
И  услышала  пресвятая  мать  Богородица  мольбы  несчастного  Янко . Проснулся  раз  он  ночью, а было  это  как раз   в  ночь на  Ивана  Купала и  увидел  прямо  перед  собой   небо,  усыпанное  большими  удивительными  красавицами  звёздами ,  которые  приветливо  мигали  ему  в  ночной  тишине . И встал  Янко и  пошёл  под  звёздами  и  лунным  светом к  старому  пруду , и  на  каждом  шагу  его распускались  под  его  ногами  удивительной  неземной  красоты  цветы ,  и  кланялись  эти  цветы  ему , как  бы  говоря : « Здравствуй  Янко » . И  запели  в  ночи  серебряными   голосами  птицы , никогда  не  слышал Янко   такой  птичьей  музыки . И  подошёл  Янко  к  старому  пруду , который  уже  был  уже  огромным, залитым  серебряным  лунным  светом  озером, посмотрел  на  своё  отражение  в  озере, увидев  себя  статным, молодым  и  красивым , и засмеялся  Янко  счастливым  смехом.
И  вышли  из  озера русалки, и  весёлым  хороводом  окружили  Янко , и водили  вокруг  него  хороводы и  сплетали  венки из  душистых  цветов и  надевали  ему  на  голову . А потом  вышла  из  воды  прекрасная  молодая  фея,  красивее всех русалок , и  была  она  так  стройна и  прекрасна , что  сжалось  сердце  Янко от  чего –то  ему  прежде  неведомого.  И  подошла  эта  фея  прямо  к  Янко и  сказала : «Здравствуй  Янко…Я  давно  ждала  тебя..Пойдём  со  мной»…И  взяла  фея  за  руку Янко  и  повела  его  прямо  в  самую  чащу  старого  парка , и  снова  распускались на  каждом  его  шагу  удивительной   красоты  цветы . И  тянулась  рука  Янко  к  этим  цветам , чтобы  подарить  красавице  фее  , но  она  ласково  говорила : «Не  этот»  и  ещё  говорила : « Ищи…Ищи   милый  Янко» … И  уже  в  самую  глухую  полночь  вдруг   погасли  все  звёзды, и в  полной  тишине  и темноте  у  самых  ног  Янко  вдруг  вырос  и  поднялся  удивительной  красоты  ярко алый ,   с  золотистым  отливом  цветок , и горел  он  в ночи  разгораясь  всё  ярче  и  ярче .  И  протянул   Янко  руки  к  цветку и  сорвал  этот  удивительный  цветок, и  подал  красавице  фее.  А  был  это колдовской  цветок  папоротника, который  цветёт  один  раз  в  году,   в  ночь  на  Ивана  Купала , и  обладал  этот  цветок  удивительной  силой, и  исполнял  любые  желания  . А  как  подал  Янко  этот  цветок  в  руки  фее,  озарилось  и  вспыхнуло  вокруг  всё  колдовским  неземным  светом . Упал  в  траву  Янко и  потерял  сознание…
Очнулся Янко  утром  в  старом  парке  снова  в  старой  одежде , слепым  нищим  музыкантом.  И  начал  ходить  Янко  по  городу,  и  стал  рассказывать всем  эту  удивительную  историю , но  никто  не  поверил ему и стали  горожане  с  тех пор  называть  его  «дурачок  Янко»  и  крутить  пальцем  у  виска . Перестал  Янко  играть на  дудочке ,и стали  гоняться  за ним  мальчишки  и  кричать грубые  и  обидные  слова, а  самые  злые  кидали  и  камнями .  Так  прошёл  для  Янко  год, и  снова  в  ночь  на Ивана Купала  повторилось  тоже  самое , и  звёзды и  цветы и русалки, и  фея  ещё более  молодая  и  прекрасная .  И  снова ,  как  передал Янко  в руки  фее  колдовской  волшебный  цветок,  исчезло  всё , и  снова  проснулся  он наутро  слепым  и  нищим .               
  И снова  прошёл  ещё один  год . Как  прошёл  он  знает  только  один  Янко, и  голодал  и  замерзал  он и  одежда его  превратилась  в  лохмотья .
И  снова  наступила  эта колдовская ночь .  И  взмолился  Янко , прежде  чем  сорвать  цветок : « Милая  красавица  фея !  Почему и за  что  Господь  Бог  наказал  меня , я  не  знаю , но  сделай  меня  навсегда  зрячим … Умоляю  тебя  фея..».  И  заплакал  Янко  горькими  слезами,  упав  в душистые  травы . Улыбнулась тогда  фея  и  говорит : « Ты  удивляешь  меня  Янко . . Разве  тебе  не  ясно , что  большинство  людей на  самом  деле  слепы и злы , и  видят  они  лишь только  то , что  приказывает им их злое  сердце . Ты  хочешь  стать  такими  как  они ?» .. Упал  тогда  на  колени Янко и  стал  молить  ещё  пуще ,  обещая   и  клянясь , что  будет  он  добрым  и  станет  помогать  людям…" Ну  что же  Янко  будь  по  твоему..Ты  будешь  богатым  и  знатным , потому что  ты  богат  и  знатен  уже  с  рождения .  Ты  сын  могучего  короля  звездочёта , а  мать  твоя рождена  принцессой  северных  земель.  Злая колдунья   украла  тебя и  заколдовала , сделав  слепым  и  нищим.  Ты  сорвал  для  меня  два  цветка …Сорви  третий…и желаю  тебе  удачи  в  новой  жизни… Но  только  помни  о  своих   обещаниях  …» .
Выполнил  Янко , последнее  желание  феи, сорвал  для  неё  третий  цветок… и  очнулся в прекрасной  богатой  карете , запряжённой  в  шестёрку  белоснежных  лошадей , и  едущей  посредине    цветущей  долины … И  была  на  нём  бархатная , обшитая  золотом  одежда , и люди  по  краям  дороги  кричали :       « Слава  принцу  Гардарику !».  А  на  крыльце   огромного красивого  дворца ждали  его  отец  король и  мать  королева ,  в  окружении   придворных  и  слуг ..И  обняли мать  с  отцом  своего  сына  и  сказали : « Добрый Гардарик  наш  сын .. Мы  так  долго  ждали  этой  минуты . Бог  сжалился  над нами  и  вернул  нам  тебя» .
Вскоре  старый  король  умер  и  стал  править  страной  молодой  и  могучий  король  Гардарик   Добрый .  И  поначалу  правил он  справедливо  и  мудро , но  вскоре  показалось  ему , что   небогато  его  королевство , не  так  красив  замок , мало  в  казне  золота  и  драгоценностей .  И собрал  он войско и  пошёл войной  на  соседнее королевство  и  захватил  богатую  казну  с  золотом и  драгоценностями, а  всех  жителей   обратил  в  рабов . А  потом  последовал  поход  на  другого  мирного  короля, и  снова кровь ,  снова  слёзы  и  добычей  новые земли   и  полные  мешки  золота в  королевскую  казну .  И стали  уже  звать  короля  Гардариком  Свирепым . А  королевство  уже стало  богатым и  сильным , потому  что , все кто мог  держать  в  руках  оружие  стали  воинами ,  а всю  работу  стали  делать  захваченные  в  чужих  землях  рабы .  Жители  королевства  перестали  трудиться,  не  стало  искусных  ремесленников , земледельцев  и  скотоводов.  Зачем ,  если  в  походах  можно  добыть   в  стократ  больше  чем  честным  трудом .  И  уже  не  тревожила  совесть   короля  Гардарика  Свирепого .  Всё  свободное  время проводил  он  в  пирах и  веселье  и  не  трогали его ни  слёзы  ни плач , ограбленных  им  людей .  Но  и  этого  вскоре   стало  ему  мало . Услышал  он , что  в  далёком  северном королевстве , есть у  старого  короля красавица  дочь – Лайма  Золотоволосая , и  захотел  Гардарик  Свирепый  сделать  её  своей  женой .  И  послал  сватов  с  богатыми дарами к  королю отцу  Лаймы  Золотоволосой,   чтоб    просили  они  руку  красавицы  Лаймы, чтобы   дала  она  согласие  стать  его  Гардарика  Свирепого  женой .
Старик  король  очень  любил  свою  дочь  и  спросил её , хочет ли  она  выйти   замуж  за  Гардарика  Свирепого .  И  ответила юная  красавица  принцесса, которая  славилась  своею  мудростью , что  не  выйдет  она  зрячая  замуж  за  слепого . Так  ни   с  чем уехали  сваты  и  увезли  назад  богатые  дары  и  странный  ответ  принцессы . Услышал  Гардарик  ответ  принцессы и  гнев  охватил  его , как  посмела эта девчонка  отказать  ему великому  Гардарику , как  посмела она  назвать  его  слепым . Давным - давно  забыл  жестокий  Гардарик  свою  бедную  несчастную  юность, как  был  он  несчастным  слепым  и  как  молил  он   пресвятую  богородицу  стать зрячим . Поэтому  только  гнев  его  вызвали  слова  и  отказ  принцессы . И поехал  он  сам ко двору  северного  короля  с  ещё более  богатыми  дарами  и  представ  перед  принцессой сказал : « Мудрая красавица  Лайма !  Я приехал  лично , чтобы  ты  убедилась , что  мои глаза  прекрасно видят. Я  попадаю  из  лука  в летящую  птицу , которая  еле  видна  в небе , я  стреляю  лучше  всех  из  арбалета».. Усмехнулась  прекрасная  Лайма  Золотоволосая  и  сказала : « Гардарик …мне  жалко  тебя…потому что  ты  слеп  и  глух  к  страданиям  безвинных  людей , которых  ты  превратил  в  рабов .. Разве  мало  тебе этой  слепоты ?» . Ничего  не  ответил  Гардарик , круто  повернулся . и  вышел  из  дворца , а  за  ним  поспешили  его  придворные . А  через  время с  огромным войском он  вторгся в  мирное северное  королевство, разграбил  замок , убил  короля   и  силой  взял  в  жёны  красавицу  Лайму .
Через  9 месяцев  родила  королева  Лайма  сына  принца  Олафа  Лучезарного  и  умерла  при  родах .  Говорят , что  в  момент рождения принца  Олафа  и  смерти  его  матери , вдруг  разом померкли  все  звёзды  и  стало  темно  как  в  преисподней . А затем  поднялась  в  небе  одна  большая  звезда , которая  росла и  увеличивалась в  размерах , а потом  разом  разбилась  и  разорвалась  на  миллионы  маленьких  звёзд….     И  снова  на небе    воссияла  луна  и  появилось  привычное  всем  звёздное небо . Удивились  люди этому  знамению  и  прозвали  юного  принца  Олафом  Лучезарным . А  Гардарик  Свирепый  продолжал  оправдывать  своё  прозвище . Пиры , кровавые    потехи , где  вместо  волков   и  лисиц, загонялись  и  разрывались  в  клочья  свирепыми  псами,  живые  люди . Гардарик  Свирепый  упоенный своей властью  потерял  жалость и  сострадание  к  людям .
Но  вот  однажды  посреди  ночного  пира , где  вино  лилось рекой  и  столы  ломились  от  изысканных  яств , появилась  вдруг  среди  пирующих  странная  женщина  в чёрном .  Никто  не  понял , как  она  она  появилась  и  откуда , ведь  королевский  замок  был  окружён  тройной  стражей . Эта  женщина  тихо  и бесшумно прошла  мимо  пирующих  и  остановилась  прямо перед  королём.   « Эй  стража ! »   хотел  крикнуть  король  Гардарик   , но  слова  вдруг  застряли  в  его  горле .  Ему  казалось , что  он говорит , но  слов  не  было  слышно, и  только  судорожно  открывался рот, как  у  вытащенной  из  воды  рыбы . 
 Женщина  сняла  густую  чёрную  вуаль , покрывавшую  её  лицо  и…..громко  вскрикнул  во  весь  голос король  Гардарик   «  Фея ! »  и  пал  бездыханным ..Перенесли  короля  в  его  покои , лучшие  мудрецы и  лекари  лечили его , но король  умер . А  на сороковой  день  после  смерти короля  поднялась  сильная  гроза , гремел  сильный  гром  и молнии   полыхали  в  небе. Одна  из  молний  попала  в  огромный  дуб  , росший  напротив   королевских   покоев  замка , и  старый  дуб  загорелся . Жители  королевства  увидели    в  этом  плохое  предзнаменование . А вскоре  после  этого  пропал юный  принц  Олаф  Лучезарный .  Ночью  видели  во  дворце  снова  женщину  в  чёрном, но  околдованная  чем-то стража ,  не  могла  ничего  сделать.  Поскакали  гонцы во  все  стороны , обещая    большую  награду тому  кто  найдёт  пропавшего принца , но всё  напрасно…
  А в  далёком  южном  городе , на  берегу  тёплого лазурного моря ,  за  тысячи  верст   от  королевства , к  монастырю  Святого Бернарда  , подбросили  корзину с  младенцем …Но  это  уже  совсем  другая  история …