Кража в особняке-глава 1- иронический детектив

Татьяна Бродская
 Татьяна давно мечтала открыть своё агентство. Свои первые двадцать пять лет работы она отдала профессии провизора, тем самым выполнив свой долг перед Родиной. В суровые девяностые годы шесть лет занималась бизнесом, чтобы прокормить три семейства - своё, мамы и дочери, тем самым выполнив свой материнский и дочерний долг.  В дефолт лишилась всех капиталов и теперь опять работала на работодателя, правда в агентстве недвижимости.

 Её школьная подруга Лариса много лет проработала следователем, в девяностые годы ушла в адвокаты, с тех пор неоднократно жаловалась Тане, что нет её больше сил, защищать бандитов. Муж у Ларисы погиб в первую Чеченскую войну, подорвался на мине, так что сына она воспитывала сама, и теперь её Сергей уже окончил строительный институт. Муж Татьяны подорвался на перестройке, он не смог пережить унижения полковника, которого выкинули за борт тонущего корабля СССР, работать пошёл на завод начальником охраны, стал много пить, потом уехал на свою   Родину  к родственникам - так и разошлись. Дочь у них была уже взрослая,  окончила юридический институт, недавно вышла замуж.

 Татьяна после дефолта, на последние деньги, случайно, прикупила недорогую трёх - комнатную квартиру в старом сталинском доме в центре города на первом этаже, но большой площади. От бизнеса у неё осталась ещё машина  вишнёвая Тойота, да немного денег, на которые она потихоньку делала ремонт в купленной квартире. Перевела её в недвижимое имущество, пристроила лесенку к одному из окон - получились широкие двери. Комнаты она перепланировала так, чтобы был просторный холл для посетителей, а также комната для агентов, небольшая переговорная и совсем маленький кабинет, ну и осталась небольшая кухонька и сан - узел. Татьяна  с Ларисой хотели открыть агентство, которое,кроме продажи квартир,занималось и юридическими делами.

 Лариса тогда в адвокатах зарабатывала неплохие деньги и по мере сил вкладывала их в перестройку их будущего офиса. Когда стал вопрос о названии, то  они хотели назвать его как-то необычно. Но получилось так, что оно у них сложилось само- "Татрис", из слогов их имён. Оформили агентство , как общество с ограниченной ответственностью,где в уставе были прописаны: продажа,покупка, аренда квартир, юридические услуги по гражданским делам , в том числе конфиденциальных. Получили на произведение данных услуг лицензию. Лариса мечтала, что к ним начнут обращаться люди со своими не решенными через милицию проблемами, и что им удастся раскрывать интересные дела, поработать, так сказать, частными детективами.

 Татьяна, зеленоглазая, с рыжей непослушной шевелюрой завитых волос, по натуре была бойкая, непоседливая, шумная, но прекрасно знала психологию людей и умела находить с ними общий язык с первого слова. Лариса, кареглазая брюнетка со строгими чертами красивого лица, напротив, производила впечатление  спокойной  женщины, но это только казалось на первый взгляд, когда её захватывала работа- она становилась очень быстрой, настойчивой,даже чересчур. Кроме этого, умела ненавязчиво разговорить человека, дать ему возможность высказаться - излить душу, вот этому она научилась, когда работала долгие годы следователем, а потом адвокатом. Деньги в своей последней профессии она зарабатывала неплохие, поэтому тоже имела свою машину- новенькую Хонду неопределённого  болотного цвета.

  Татьяна и Лариса хотели создать агентство нового типа, с современным оборудованием и красивым интерьером, поэтому на это денег не жалели, закупали самую новейшую технику,а для оформление офиса пригласили дизайнеров.  Подали рекламу во все газеты и журналы по недвижимости, провели радио- телефон, современный, с двумя номерами.  Из наёмных работников, они пока наняли только секретаря, Марину, бойкую  молодую девушку, учившуюся на вечернем экономическом факультете университета.  Оклад ей положили небольшой, зато обещали отпускать пораньше на занятия.

 И вот наступил день, когда они были готовы открыть своё агентство. Было начало апреля, но в воздухе чувствовалась уже весна, было так тепло, чирикали воробьи , возле их агентства  ворковали голуби, подбирая  на тротуаре рассыпанные семечки. Татьяна и Лариса пришли пораньше,  чтобы насладиться в последний раз тишиной в их маленьком кабинете. В приёмной  уже звенели звонки, люди хотели записаться на консультацию к адвокату или  интересовались продажей своих квартир.
 Марина все встречи заносила в специальные журналы, только и слышался её голосок, - Вам когда, на сегодня, пожалуйста,очереди у нас нет, - добавляла она.

 Первое время, работы у агентства «Татрис» было немного, Лариса участвовала в судах по искам, а Татьяна заключала редкие сделки по недвижимости, но постепенно дело их росло, расширялось, появились новенькие агенты по недвижимости, а Татьяне даже удалось переманить целую группу агентов, вместе с менеджером из разорившегося агентства. Всем нравился новый офис и доброжелательная обстановка в их агентстве. Количество сделок заметно увеличилось, кроме менеджера Галины Андреевны, взяли ещё финансового директора: пенсионного возраста женщину-Нину Сергеевну, она им приглянулась своей деловитостью и большим бухгалтерским стажем.

 А у Ларисы появились  помощники - Илья,  молодой,высокий, светловолосый, он  нравился всем в агентстве своей неуёмной энергией,успевал переделать кучу дел. Кроме этого, успешно учился на третьем курсе юридического института. А потом  Лариса взяла ещё Оленьку, так ласково называли в агентстве скромную девушку с русой косой и серыми наивными глазами, которая отличалась деловитостью, готовностью всегда помочь, она успевала и учиться на втором курсе  на заочном отделении юридического факультета университета. Они называли свою начальницу, почтительно, Ларисой Николаевной, благоговели перед её опытом и знаниями.
 Татьяна слышала, как Илья, взахлёб, рассказывал Оленьке - Наша Николаевна, щёлкает клиентские заморочки, как орешки,вот где мозги - соображает с ходу! 
  Татьяна Ивановна и Лариса Николаевна всё чаще мечтали заняться каким-то конфиденциальным делом, потому что времени теперь у них было достаточно, работа в агентстве кипела без них, а управляла всем  железной рукой финансовый директор, Нина Сергеевна.
 
 И вот однажды, в один из четвергов, когда казалось, что неделя идёт к концу, к Ларисе обратилась пожилая пара: Борис Григорьевич и Белла Яковлевна. Лариса срочно вызвала Татьяну в  переговорную, они вместе стали слушать их грустную историю. Борис Григорьевич сколотил себе состояние ещё в девяностые годы, теперь он был серьёзным предпринимателем, имел несколько заправочных станций и магазины автозапчастей.Он пояснил, что всем теперь заправляет  сын, а Борис Григорьевич только контролирует компанию. Но у него есть большое хобби, он обожает охоту, поэтому держит дома несколько охотничьих собак.

 Белла Львовна ехидно поправила - Ой , мне всё равно, но  я тебя умоляю, не начинай рассказывать про своих собак, а то мы так и до вечера не управимся!
 Борис Григорьевич обиделся, - Тоже мне завела шарманку, да они все породистые, а некоторые стоят больше твоей машины!  Ну, например Альма,  русский спаниель, она имеет много наград  на конкурсах и прекрасную родословную.
 Помолчав, он добавил - Альма недавно родила трёх первых щенков, так вот за её щенков уже сейчас можно получить целое состояние!
 Белла Львовна отрезала - Боря не расшатывай мне сердечный нерв, их сначала надо  найти!
 Белла Львовна была родом из Одессы,  её некоторые высказывания с неповторимым  одесским акцентом вызывали улыбку. Она  рассказала  Татьяне с Ларисой, что щенки неожиданно вчера ночью исчезли, все двери были на запоре, территория их особняка охранялась камерами слежения, но щенки пропали. Их, конечно, искали, Борис Григорьевич с сыном прочесал всю округу, но никаких следов не обнаружил, хотя привлёк к работе своего  любимого  фокстерьера, пса по кличке  Барон, который обладал уникальным нюхом.

Обращаться в полицию Борису Григорьевичу не хотелось, да и он боялся, что ему откажут в возбуждении уголовного дела, подумаешь, какие-то щенки, там у них трупы людей каждый день находят. Вот и обратились в их агентство, но Борис Григорьевич хмурил брови, по его виду Лариса поняла,что ему не нравится, что  искать будут  женщины.  Тогда она, для солидности, пригласила  Илью, который заверил клиентов, что все приложат свои усилия для поимки вора.
 А Лариса добавила, - Так, как замки не были  вскрыты, то можно предположить, что кражу совершил кто-то из своих людей, имеющих право входить на территорию особняка.
  Борис Григорьевич и Белла Львовна обескуражено переглянулись.

 Продолжение следует.http://www.proza.ru/2015/06/17/1163
 Фото из интернета.