Кот Джон Сильвер

Владимир Анатольевич Михайлов
(отрывок из "Три секунды до смерти, или Теория долга", мистический роман, 2-е издание, Часть 3, Глава 12)

  КОТ ДЖОН СИЛЬВЕР.

Домашний кот по кличке Джон Сильвер был всеобщим любимцем. В эту семью он попал еще котенком, маленьким, пушистым комочком, быстро освоился, изучил свои новые владения вдоль и поперек, любил играть и бегать по лестницам. Но все это было в прошлом,  в  последние  годы  у него появилось  новое  хобби  –  хорошенько покушать! Джон Сильвер быстро набрал вес, растолстел и куда-то затерял чувство меры в еде. Вот и сейчас от сытости закрывались глаза, и он, сидя посреди кухни, отрешенно смотрел по сторонам. После четвертого ужина хотелось поскорее вздремнуть, невыносимо тянуло к дивану, веки отяжелели, последние мысли куда-то разбежались, пришло осознание, что пятый ужин в него больше уже не влезет, а значит, на кухне, в общем-то, делать больше нечего и нужно поскорее перемещаться поближе к лежанке. Непреложный закон жизни, который Джон Сильвер беспрекословно старался выполнять, гласил – «после еды надо обязательно поспать»!
А что? – кошачьи обязанности исполнены, все вкусности в меру своих сил проверены, с хозяйкой обо всем поговорили, ей даже было выдано высочайшее позволение на почес за ушком!
Но была одна проблема – он никак не мог придумать повод, чтобы уйти с кухни, а уходить без повода было верхом неприличия!
Джон Сильвер был благородных кровей, настоящий аристократ. Полное имя из паспорта выговорить было невозможно, все о нем тут же забыли и, смеха ради, Рейчел назвала кошачьего принца именем  пирата  из  старой  книжки.  Всем  понравилось,  и имя прижилось.
И вот теперь этот аристократ по кличке Джон Сильвер в полной рассеянности сидел на мраморном полу и усиленно пытался придумать хоть какой-нибудь достойный повод слинять с кухни, но мысль куда-то ушла.
Вот незадача-то!
Приходилось в очередной раз вылизываться и смотреть по сторонам сонными глазами.
И вдруг – о, чудо!
Тонкий слух различил чьи-то шаги в коридоре.
Вот и повод нашелся!
И хоть Джон Сильвер прекрасно знал, что кроме хозяина Сэма больше ходить некому, но проверить это следовало безотлагательно! Задрав хвост, он важно ушел в разведку.
 Сэм только что проснулся и молча лежал на диване с открытыми глазами, как вдруг раздалось тихое – «мур-мяу», и восьмикилограммовая тушка домашнего любимца плюхнулась ему на грудь,
отдавив живот и еще кое-что пониже.
– Ой, блин! – только и успел сказать Сэм. – Ну, ты и наглая морда - Джон Сильвер! Хоть бы предупреждал заранее!
Ответом ему было громкое мурлыкание.
– Да, вижу, вижу - опять объелся? Пришел сюда только после того, как заправился до отказа? Больше уже не влезло?
Джон Сильвер ничего не отвечал, только мурлыкал, закрыв глаза.
Сэм гладил пушистую лоснящуюся шерсть своего любимца.
– Наглая-пре-наглая   морда, но   такая   любимая,   да,   Джон Сильвер? Ну как на такого обижаться? Повезло тебе – всю жизнь на полном пансионе! Не надо бегать по подвалам, мышей ловить, одним словом – ALL INCLUSIVE!!!
Сэм немного задумался, гладя кота:
– А знаешь, где я был сегодня? Как говорится – «ни в сказке сказать, ни пером описать». А вот интересно – куда после смерти попадают животные? Скажи, Джон Сильвер, ты, когда умрешь, где окажешься – в Раю или в Аду? В Аду одни грешники и должники, я там был сегодня. Ну, какой же ты грешник? Ты даже мясо на кухне не таскаешь! Да и зачем тебе воровать? Пару раз мяукнул – и кормушка тут же сама собой наполнилась чем-нибудь вкусным. Нет, в Ад ты точно не попадешь. А, может, мы  с тобой в Раю встретимся? Хочешь в Рай, Джон Сильвер?
 Но тот ничего не отвечал, только мурлыкал, засыпая. Единственно, чего сейчас хотелось коту – это чтобы Сэм лежал смирно и не шевелился. А насчет Рая – ну, если там не будут задерживать четвертый ужин по вечерам, то тогда он согласен.
Мур-р-р...