27 В плену тишины

Галина Польняк
Диана была очень рада тому, что Никита снова перебрался жить к матери. Она понимала, иногда юноша будет оставаться и у себя в квартире, но душа и сердце испытывали необычное волнение от того, что у неё наконец-то появился брат. Дин успокоилась и принялась наверстывать пропущенный материал.

Соловушка забегал к ней сразу после уроков перед своими тренировками, помогал справляться с задачами, а она делала для него перевод. Самым значимым событием для неё стали завтраки и ужины и еще несколько часов перед сном, когда она могла пообщаться с Никитой. На какие только темы они не говорили. Брат оказался отличным собеседником. После таких вечеров ей стали сниться удивительные сны: Сны были нереально яркими, фантастическими и можно сказать волшебными.

В одном из сновидений она гуляла с юношей по осеннему парку, как когда-то гуляла с Соловушкой. Он выстилал ей дорогу из желто-золотистых листьев и, когда она ступала на них, то из под её ног в разные стороны разлетались сотни ярких сверкающих бабочек. В одном сне они бродили в зимних вечерних сумерках по заснеженным улицам. Свет ярких фонарей тонул в море снежных хлопьев, и музыка зимнего вечера хрустальными нотами наполняла всё вокруг.

В другой раз ей приснился весенний парк, и все прохожие дарили ей по цветку подснежника. Скоро у неё в руках оказался целый букет первых нежных цветов. Потом она шла по аллее из цветущей сакуры. Ветер тронул ветви и на неё сыпались и сыпались розовые лепестки. Это было так красиво, что она кружилась и смеялась от восторга, и рядом был высокий юноша, он раскинул руки в стороны, и она утонула в его объятиях.

Ей очень хотелось и наяву встретить такого заботливого и внимательного юношу. Она стала мечтать о таких братско-сестринских отношениях с Никитой.

Еще во сне она летала на воздушном шаре, погружалась на глубину и плавала среди разноцветных рыб и кораллов и не боялась утонуть. После таких снов у неё прибавлялось сил, и Дин стала забывать о своём недуге, чем очень радовала и бабушку и Соловушку.

Никита перебрался жить к матери, и жизнь у него завертелась с космической скоростью. Он едва успевал закончить все дела и освободить к вечеру пару часов для того, чтобы пообщаться с сестрой. Диана мастерила своих кукол, он готовил ужин, и они говорили и говорили. Никита привязывался к сестре все больше и больше.

Кто не пробовал сам расписывать эти мизерные личики и пошить на них одёжку, не заценит, насколько это гениально. Многим не понять, что это настоящие шедевры кукольного искусства. Никита это прекрасно понимал и начинал гордиться своей сестрой. Даже неискушенному глазу было видно, что нужно быть немного волшебником, чтобы творить такое чудо.

Чувство нежности и теплоты к сестре росло как снежная лавина, надвигалось цунами, в котором грозило утопить. Его захлестывали такие волны разнообразных чувств, что он порой терялся и не знал, как поступить, что делать, и что отвечать. Он стал рассеянным и невнимательным на уроках, небрежным на технических тренировках. Только силовая подготовка и тренировка на выносливость и скорость могли привести тело в норму и дать отдых усталым нервам и мыслям.

День, когда он не видел сестру, казался ему бесконечно длинным, а если он оставался ночевать у себя, то госпожа Бессонница была тут как тут и мучила его до самого рассвета.
 
Никита понимал, что девочка относится к нему и любит его, как старшего брата, и он боялся разрушить это доверие. Одним утешением были сны. Он благодарил провидение, что может разгуливать по ним сколько душе угодно. Таким образом, он мог быть с Дианой рядом, держать её за руку, делать всё, чтобы она улыбалась. Ему нравилось, какими глазами во сне на него смотрела Дин, как смеялась от восторга. Заглядывая к ней в сон, он совсем забыл о малышке, о том, что пообещал Проводнику избавить её от страхов.

Путешествуя по снам Дианы, он немного успокоился. Оценки в школе поползли в гору, отборочные зимние соревнования он выиграл и теперь готовился к зимнему чемпионату на маркированной дистанции. На последних тренировочных соревнованиях Никита совсем расслабился. Он приехал в лес в отличном настроении, потому что во сне устроил для сестры настоящий праздник.

После силовой тренировки он оставался ночевать у себя. Квартира была недалеко от спортивного комплекса. В конец, вымотавшийся он, едва волоча ноги, поднимался к себе, отправлял мокрую одежду в стирку и без сил падал на постель и, перешагнув границу снов, попадал в сон сестры.

В этот раз он повёл её в парк развлечений. Никита заглянул в интернет и просмотрел много парков. Ему ничего не стоило взять из них всё самое заманчивое, увлекательное и весёлое и перенести в свой сон.

- Пойдем в комнату смеха, - предложил он и Диана согласилась. Они от души смеялись над рожицами и строили гримасы.
- А теперь крутые горки, согласна, не боишься?
- Я с тобой ничего не боюсь, - отвечала девочка.

Он угощал её мороженым и всевозможными сластями, поил соком и минеральной водой. Она заглядывала ему в глаза и ждала новых сюрпризов, и он дарил ей их.

Они выиграли массу забавных игрушек, катались на роликовых коньках, запускали китайские фонарики, слушали предсказателя, ездили на велосипеде и забрасывали мячи в обруч, устраивали гонки на машинах и космических крейсерах, стреляли в тире, а потом, взявшись за руки, просто бродили по безлюдной набережной и слушали шум моря.

Никите самому понравился этот последний сон, и он решил придумать ещё что-нибудь не менее интересное, а пока он готовился к старту. Мысли о Дин принесли свои плоды. Он не внимательно следил за картой, сразу включил большую скорость, потому что день был солнечно-морозный, под лыжами скрипел снег и в груди махали крыльями сотни бабочек.

Опомнился Никита только на контрольном пункте. Такой ошибки он никогда не совершал. Не долго думая сделал прокол наугад и постарался вчитаться в карту. Это удалось не сразу, и драгоценные минуты были потеряны ещё раз. В итоге он не попал даже в десятку.

- Никита, - тренер поманила его пальцем, - ты о чем думал, когда получил карту? Сможешь выступить на соревнованиях? У тебя голова забита чем угодно, только не соревнованиями. Если не соберешься, лучше не участвовать.

- Простите Галина Генриховна, - Никита не знал, как оправдаться. В сегодняшней неудаче он был виноват сам. Поэтому в этот раз решил ехать домой.
Нужно взять себя в руки решает Никита. Легко сказать и невозможно сделать.

Невозможно, но придётся, иначе о летних сборах можно и не мечтать, т.е. усилия последних лет коту под хвост и это от того, что кажется, он влюбился. Так влюбился, или кажется? Пытался разобраться в себе Никита, пока автобус вёз всех в город.

Дома, стоя под горячим душем, он продолжал думать, пока готовил себе ужин, продолжал думать, как вернуть прежнее душевное состояние. Ответ не находился. Собрав учебники, и даже не загляну в них, он поставил будильник и забрался под одеяло. Сон накрыл его сразу.

Он смотрел на себя со стороны и видел, что мчится в прозрачной капсуле по млечному пути. Никита знал, что Вселенная полна звука и музыки, но в капсуле стояла тишина. Она не пугала т.к. он знал, что полёт скоро закончится. У капсулы был определённый маршрут. Космический навигатор вёл её по серебристой нити к одной из планет.

Капсула выплюнула его совершенно неожиданно, когда он этого не ожидал. Ник встал на ноги и осмотрелся. Весь луг пестрел цветами. Цветами необычной красоты. Они источали такой запах, что у него начала кружиться голова и первое время он ничего не замечал. Головокружение скоро прошло, и тут только он осознал, что находится в полной тишине, словно кто-то невидимый и могущественный выключил звук. Никита сказал несколько слов и не услышал своего голоса. Время жизни движется беззвучно, ничем не выдавая быстроты своего бега...

Зачем он здесь? - задал он себе вопрос. Ответ нашелся быстро. Он должен найти малышку и помочь ей. Давно, очень давно он не видел её. Не просто так ей снится этот сон. Чего же она боится? Неужели тишины? Попасть в плен тишины то же самое, что лишиться жизни… Жизнь - ущелье между двумя Вечностями и вспышка молнии среди чёрных туч.

Раньше он прислушивался и шел на её плач. В этот раз, если она и плачет от страха, он её не услышит. Никита не покинет этот сон пока не найдет её. Он ещё раз прислушался, ничего: ни звука, ни шума ветра, ни пения птиц…

Полная тишина вязкая, угнетающая. Даже если он станет петь, всё равно не услышит своего голоса. Никита пошел по лугу, было так странно идти сквозь краски лета и не слышать ни одного звука. Пчелы летали в полной тишине, беззвучно журчал ручей, беззвучно качались ветви деревьев. Никита приложил руку к своей груди и не услышал стука собственного сердца.

Жизнь на самом деле есть тьма и тишина, когда нет стремления. Всякое стремление слепо, когда нет знания. Всякое знание тщетно, когда нет труда. Всякий труд бесплоден, когда нет любви, знал Никита.

Срочно нужно принимать какое-нибудь решение. В этой тишине можно бродить вечность, ничего не изменится, никто не умрёт и никто не родится. Всё застыло на определённом уровне.

В реальном мире полно звуков, цвета и запаха… Никита прислушался к себе, к своим чувствам. Они не были безмолвными они нести в себе музыку и свет, и они повели его за собой. Странным и мрачным был путь без света и музыки дня. Мрачные деревья вставали на пути, замшелые корни цеплялись за ноги, колючий кустарник царапал кожу, бурелом преграждал путь, но нить поиска не исчезала. Она заставляла его подниматься высоко в горы, переплывать бурные реки, прокладывать путь через топкие болота.

Ноги вязли в тине, и он с трудом доставал одну ногу, потом вновь застревал в вонючей жиже, ложился на живот, отдыхал и снова продолжал путь. Ему казалось, что он уже никогда не выберется из этого болота и сон его превратится в вечность, и когда терпение и выдержка у Никиты уже были на пределе, нить повела его через луг и лес, через поля и перелески и вывела на большую поляну. Он с облегчением вздохнул. Его мучения закончились. Под могучим развесистым деревом сидела уже знакомая ему малышка.

Он подошел к ней и положил руку на плечо. Девочка вздрогнула, вскочила и бросилась бежать. Никита позвал её… Вот «дурак» обругал он себя. Она же не услышит его. И он пустился догонять ребёнка. Совсем скоро он поравнялся с ней и стал бежать рядом, потом забежал вперёд посмотрел на её лицо и удивился. Малышка бежала с закрытыми глазами.

Что за новость? Как можно бежать с закрытыми глазами? Ах, да, это ведь сон. Только сон, страшный сон, но он может его изменить. Никита тут же наполнил сон звуками, девочка открыла глаза и остановилась.

- Я знала, что ты придешь и спасешь меня. Я так долго ждала тебя.
Никита присел рядом с малышкой. Она обняла его и прижалась к груди.

- Я снова нашел тебя.
- Я слышу, как бьётся твое сердце, - тихо прошептала она. Мы с тобой не умерли?
- Конечно, глупышка, разве мы можем умереть. Дарить радость - это как увидеть восход солнца. Посмотри вокруг в таком красивом мире нужно только жить и жить. У тебя ещё все впереди.
- У тебя тоже.

Никита взял девочку за руку, и они пошли сквозь цветочные поляны на звук ручья, под пение птиц навстречу солнцу. У него было так радостно на душе, так хотелось петь и смеяться, что он не смог удержаться. Его песню подхватил ветер, и она полетела над миром, наполняя всё вокруг радужной музыкой лета и счастья.

Никита проснулся в отличном настроении, быстро облачился в тренировочный костюм и поспешил на утреннюю пробежку.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2015/06/17/696