Мишка и волшебный холодильник, история 3

Маша Шаммас
Изобрел как-то Мишка волшебный холодильник.

Дело было вот как.

Приходит он из школы. А время было жаркое, хоть и сентябрь. После обеда решил Михаил угоститься мороженым. Глядит – а оно в морозилке последнее. Ну не будешь же последнее мороженое брать, тогда маме с папой не достанется, некрасиво!

Пошел Мишка за инструментами. Холодильник отключил, чтобы током не ударило. И давай в нем ковыряться. Целую гору шурупов и гаек отвинтил, сложил в кучку.

– Это, – говорит, – тут лишнее. Зачем только производители сюда их привинчивают.

Потом засунул в него кое-как сломанную пружину от старого матраса. Давно берег, для подходящего случая. Покрутил чего-то, постучал.

– Ну все, – говорит, – готово. Теперь можно пользоваться!

Открыл морозилку – там одно мороженое. Закрыл. Снова открыл – уже два! Снова проделал то же самое – четыре!

Потер Мишка руки, довольный. Взял себе два мороженых, пошел телевизор смотреть.

Вечером родители вернулись. Мама, как всегда, первым делом – на кухню. И давай кричать:

– Да что же это такое делается!

Ведь гайки-то с шурупами Мишка забыл за собой убрать. Торопился поскорей мороженое съесть.

Мишка прибежал, давай убираться.

Папа тут тоже на крик пришел, возмущаться стал.

– Откуда же это, – говорит, – ты отвинтил всю эту красоту? Теперь, наверное, какой-нибудь прибор у нас работать перестанет!

Глядит – а холодильник из сети выключен. И мама тоже это увидела, сделала круглые такие, большие глаза и рот уже открыла, чтобы на Мишку ругаться. Но он первый быстрее заговорил:

– Это я немножко тут улучшил нашу модель холодильника. Вы на меня не ругайтесь. Вы лучше посмотрите, какая у нас теперь экономия на продуктах будет.

И открывает холодильник.

– Вот. Видите?

– Ну? И что же? – закипела снова мама. – Продукты! Испортились наверное уже!

Тут папа похлопал ее по плечу.

– Да ты видала? Холодильник-то – работает! И без электричества! Ну, сынок, – говорит, – всякое я видал! Но такого...

Тут и мама стала понемножку остывать.

– Ну это еще куда ни шло... – сказала она, даже немножко улыбаясь.

– Но это еще не все, – махнул рукой Мишка. – Вот глядите.

И он показал им, как холодильник с каждым открытием-закрытием удваивает количество продуктов.

– Ой-ёй-ёй-ёй-ёй! – завизжала мама, на этот раз в полном восторге. – Так это ж мы и на машину накопить сможем! Продукты-то ведь теперь не надо будет покупать!

Это был, наверное, единственный раз, когда мама не выбросила на помойку Мишкино изобретение.

Правда, продуктов у них вскоре оказалось так много, что пришлось излишки раздать соседям и друзьям.


Маша Шаммас, 2014