прогулка с Ириной

Ив Жовайр
16.06.15

        Фильм "Прогулка" мне понравился…  Обстоятельно разбираться с ним лень, но высказаться о нем хочется.
        Я все пытаюсь определить, чьего тут вклада больше – режиссера (Алексей Учитель), сценариста (Дуня Смирнова) или обаятельной Ирины Пеговой. Наверное – всех троих в равной мере... Хотя представить другую актрису в роли героини фильма мне трудно...
        Сценарий Д.Смирновой хорош... И очень заметно, что сценарий написан   женщиной!  В диалогах реплики, шутки, попытки острить у мужчин-героев гораздо слабее текста, придуманного Смирновой для своей героини.  Текст   очень ... "женский" и убедительный.  Единственное, пожалуй, что несколько резало слух, это самоуничижительная часть в последней патетической сцене под дождем, когда героиня благодарит судьбу за то, что ей – заурядной девушке, выпало счастье получить "толику внимания" таких незаурядных парней. Потому что парни, как раз, выглядят вполне заурядными по сравнению с ней самой...
        Пожалуй, стоит отметить и в мужском тексте удачу… Забавно прозвучала под конец фильма в боулинге реплика разочарованного героя:
        - Что будете пить, парни?
        - Мне стрихнину, пожалуйста... 
        И нужно отдать должное создателям фильма, реплика эта подана не подчеркнуто, а, как бы мимоходом, и запросто могла быть не замечена зрителем.
       Хочется отметить еще одно... Я не уверен, что в сценарии так задумано и было, но честность, порядочность героини во всей этой истории авторы подчеркнули тем, что героиня осознанно не высказывает явно своего предпочтения ни одному, ни другому из понравившихся ей незнакомцев.
        В реальной жизни как раз это и могло бы оправдать не очень порядочное, на первый взгляд, поведение девушки...  И правда, как ей быть, если оба молодых человека ей одинаково нравятся? Так вот, если это неглупая и честная девушка, то единственный тут выход – не высказывать предпочтения ни одному, ни другому, чтобы не позволить им увлечься ею сильнее...