Опять сентябрь

Вероника Жук
  Какой прекрасный день: осеннее солнце нежно ласкает лицо и плечи, пахнет жухлой листвой и очень тихо. Природа замирает, лишь звуки падающих листьев, изредка пускающихся в вихрь танца вокруг воздушных потоков. Странно, всё умирает, затихает, из гардероба приходится доставать пиджаки, куртки, плащи, и водружать весь этот вес на себя, скоро слякать будет хлюпать и чавкать под ногами, а в душе непонятный подъём всей сущности. А связано это лишь с десятилетней привычкой осенью идти в школу: пора новых открытий, новых грёз о будущей жизни, новых знакомств и ярких впечатлений. И эта привычка впитывается в тебя до кончиков ногтей и, как животное чувствует приближение весны или холодов, одевая или скидывая инстинктивно свой сезонный наряд, душа рвётся опять и опять к новым жизненным путям, к новым знаниям и надеждам, наверное, больше связанных с внутренними возможностями нашего ума, неудовлетворённость которого проявляется так чётко и откровенно, нежели с романтическими приключениями. И это так будоражит, ум начинает работать более трезво, голова ясная и буквально как губка, готова принять любой объём информации. Век живи – век учись – это ведь про нас, про человека, хоть и стадного животного, но стремящегося к самосовершенству и самовыражению, без чего чувство пустоты внутри не оставит тебя никогда.

  Ох, как хочется пойти куда-нибудь поучиться, на курсы, например, или хотя бы записаться в спортивный клуб – надо ознаменовать начало нового «учебного» года. Каждый год в этот прекрасный осенний месяц хочется совершить подвиг: поступить в ВУЗ и получать второе высшее образование или записаться на супер-курсы иностранного языка, но каждый раз находится куча, на первый взгляд, объективных причин повременить, ведь учиться никогда не поздно. Но меня поймёт только человек, с радостью ходивший в школу, ждавший буквально с вожделением нового предмета, о котором ты пока знаешь только название, а через год ты уже являешься виртуальным членом клуба знатоков. И жадно ищешь, как щенок, которому так хочется похвалы хозяина за впервый найденный по команде мячик, себя, вписываешься ли ты в белый кружочек на коллективной фотографии инженеров, биологов, геологов, химиков, поэтов или пузатых физруков.

  Вот уже 21 год я считаю годы не по календарю, а отсчитываю их каждый раз с сентября. Да, летом с завистью смотришь в след счастливым школьникам, радостно шебечущим после уроков и собирающимся группами в парках, на летних площадках, всё чаще засиживующимся во дворе до 12 ночи, ведь уроков уже почти не задают и скоро каникулы. Как же, помню заветную фразу: «Ура, КАНИКУЛЫ!!!» Мы все писали это у себя в дневниках. А ты каждый день идёшь на работу, даже если и любимую, но ведь беззаботно провести лето у бабушки или дома без дневного надзора взрослых – это так заманчиво.

  А что скажите про линейку 1 сентября или последний звонок в школах – щимит сердце, не правда ли? Хочется бросить всё и хотя бы одним глазком взглянуть на это тайное действо, которое порой так раздражало в детстве, ведь заученные наизусть фразы директора школы и учителей, звучащие 2 раза в год в течение 10 лет – это не интересно. Но сейчас, это совем другое, это твоё прошлое, которое всплывает реальными картинками с каждым звуком из динамика школы или детской школьной песней.

  С каким страхом и диким интересом одновременно каждый год шол на первые уроки. Как похорошели за лето девчонки, а как вытянулись мальчишки, как теперь эти столь сильно изменившиеся люди примут тебя, а ты их. Ну а если в классе новенькие – это просто награда за эмоциональные мучения на пути в школу «опять как в первый класс». Сложнее, конечно, когда в роли этой награды для 25-30 по-детски жестоких индивидуумов выступаешь ты сам. Но это школа жизни и пройти через неё приходится всем без исключения. Как сложно порой понять детским пытливым умом, спатыкающимся о множество разбросанных на пути больших, острых, блестящих, холодных, горячих, приносящих боль и неожиданную радость «предметов» на пути, почему нельзя бить понравившуюся девочку по голове, почему нельзя поиграть в фантики, когда устал слушать учителя, почему не подставить себе ещё одну пятёрку в журнал, когда ты дежурный, почему призирают за то, что ты честно сказал учителю, что в туалете ребята курят, почему надо ползти по канату до потолка, когда силы уже оставляют тебя и тебе хочется просто разжать руки и избавиться от этой непонятной боли в мышцах, почему нельзя промолчать, когда оскорбляют твоего друга и ещё тысячи разных почему.

  А как забыть первую учительницу, садившую тебя на колени и гладившую по волосам. Как забыть первые победы: командир отряда, отличник, любимец учителя, победитель в олимпиаде по математике. Как выбросить пропись, не показав её своим детям.

Сентябрь, 2005г.