Половецкие пляски

Валерий Овсянников 2
Древние корни, всегда дают уверенность, силу, и самосознание. Может и, некое превосходство над другими.

У хакасов  ныне ,это, как-то стало особенно заметно.

На местных празднествах (если взять, столицу Хакасии, - в Абакане),  задавили этой своей культурой.
Назойливо всё.  Много.
Русских коллективов,     выступает намного меньше.
Каких  либо, ещё  культур, на сцене вообще не наблюдается.  Что ли, никто не живёт?

Хакасы, примерно составляют , процентов десять, от общего числа жителей Хакасии.
Преимущественно, они, живут в селе..  (!?)

Случаются, что в Абакане, проходят программы, со звучным названием (на афишах):
"Половецкие пляски"!
Сразу, мне,   как  -то   "Слово о полку Игореве " ,вспоминается (непроизвольно), само-собой,
и горькие тогда  для нашей Руси  годины (не до плясок, когда было).

С прежних   времён, вдруг как-то  почувствовалось: что я здесь, "гость" !..(?).
Выражение на лице, у хакасов  ,бывает, что так   как бы и, говорит..

(ещё больше, об этом, у киргизов вырожение; которых стало, здесь  слишком много)

В  десятилетия советской власти, нисколь об этом не задумывались. Ни намёка.

Они,  "классные" ,были, эти хакасы.
Теперь же, в общественных местах (скажем, в транспорте), чувствуешь: что они вредные стали (как татары, прям)).

Даже ,вот ,если молчит.. -А магнитизм, отрицательный идёт ..(не у всех, конечно).
Раз, был свидетелем  такой  сцены..

..в Абакане, у подъездных путей к Центральному рынку, столпилось автомобильное движение.
И женщину- хакаску, чуть за пятьдесят  возрастом ,не пропустили (а там, пеш. перехода нет!), две машины подряд. С тыльной стороны рынка, это было..
И прозвучало тогда, нечто вроде того:
"Сволочи. ! Понассылали здесь ссыльных.  Нормальных  разве людей, сошлют!?.."

Хакасы, советского времени, не- всегда, и  не все, хорошо  знали родной  язык.
Зачем же, им хакасам, мы дали (по федеральным программам), такие новые возможности.
Дополнительные коммуникативные средства.!?
По сути,- это тайнопись, и "эзопов язык".
 
А если , вдруг (не дай Бог), появится сумасбродный хакасский лидер- радикал?
(американцы, допустим, поспособствуют).
Мы, будет  "профАни".
Отследить всю, их корреспонденцию (потоки), понять их смысл, мы не сможем.

Зато, они среди русских, коммуникабельны, и максимально адаптированы.
Даже, под носом у нас, находясь рядом, они легко могут вести непотребные беседы.

Штаты, например, подобного не делают. А , наоборот, затирают такие древние корни.
По их,  "благославлению" американскому, скорей -всего (может, даже и указу), рушатся  сейчас, древности в Ливии, Сирии, Ираке и т.д...

Идолопоклонничество возрождается в Хакасии. Ритуалы, и  Боги.
(это, хорошо конечно. Но, для экотуризма , в таких только масштабах).

Раньше, зачем это всё ломалось?
Казаки, времён Ермака, раздолбили огромную каменную бабу-идола
(коей, хакасы, поклонялись в древности), и развезли эти осколки, утопили в разных местах. Зачем?

А, для того, чтобы "перезагрузку" хакасам сделать. И сплотить ,всех подданных России, (старых, и новоиспечённых) единой Верой.

Теперь же, вновь сделали копию этой бабы (где-то в степи; точно где не знаю), куда хакасы и делают свои паломничества, поклонения.

Хакасам  ныне дали стойкое  ощущение, сознание, что:
энто, их земля.
Заповедные места, чуть ли, по  рукам не растащили. Но, сдержали натиск.

Для поднятия хакасской культуры и языка, привлекаются федеральные средства.

Пусть бы, своими только силами сохраняли, и язык, и культуру.
Бабушки молодых, пусть бы  учили. Вполне достаточно, для  сохранения  культуры.

Теперь же, для этой цели подключили государство.
Опасно,  Против себя же.
На празднествах, гуляниях,  эти их древние хакасские атрибуты, символики, только  и видятся повсюду.