Жизнь в сибирской деревне

Vikingnz
Текст написан для вестника "Наша Гавань"

Ежегодно в Окленде проводят фотофестиваль. В разных местах города в течение четырех недель фотографы представляют свои работы. В этом году я посетила выставку русского фотографа Валентины Боровик с интересным названием «A slice of Siberian Life».
Как мы ходим на фотовыставки? Некоторые прошлись мимо фотографий, бросив на них взгляд, не задумавшись, почему этот сюжет был выбран. Другие останавливаются, читают под фотографиями комментарии автора, понимают чуть больше, чуть глубже. В любом случае, и те и другие получают заряд энергии и впечатления. Но если удается поговорить с автором о его/ее работах, открывается бездонный мир чувств, эмоций, настроений. Мне удалось поговорить с автором, мы провели в разговорах приличное время и нам показалось, что мы открыли каждая для себя нового интересного человека.
Итак, знакомьтесь, Валентина Боровик. Мать Валентины – Людмила, из сибирской деревни с интересным названием Замащиково. В молодости Людмила переехала в Хабаровск, встретила там свою любовь, вышла замуж и родилась у них дочка Валя. С годами Людмила, выйдя на пенсию, решила перебраться к себе на родину, в деревню, А Валя стала навещать там маму. Увидев первый раз сибирскую деревню, ее природу, людей, молодая женщина полюбила этот край и, как бывает с богатыми душой, очень ей захотелось показать всю эту красоту другим, поделиться своими открытиями. Не первый раз Валентина участвует в выставках, но вот в Новой Зеландии показывает сибирскую деревню впервые.
Фотографий выставлено немного, есть еще фотоальбом, который Валя предлагает посмотреть желающим. Она заметила, что люди, посетившие выставку, в каждой фотографии находят что-то очень им близкое. Я еще не зная этого, тоже сразу сказала об одной из фотографий, что она напоминает мне сказку, сочиненную мною для дочерей, когда они были маленькими. На фото была берёза еще зелёная, но уже тронутая золотом осени, как будто художник брызнул желтой краской только на одну ветку. А рядом фото с берёзовой рощей. И такие они белоствольные, стройные берёзки. Многие новозеландцы узнают эти деревья и обязательно говорят, что в Новой Зеландии тоже много берёз.
- Но здесь вы не найдете таких красавиц, как в России. Сыро для них здесь, - говорит Валентина.
На следующей фотографии – качели. В деревне нет детской площадки в привычном нам смысле. Но есть качели, на которых могут разместиться только два человека, потому что только два сиденья есть. Кто-то из родителей придумал и положил между сиденьями доску и теперь могут качаться сразу пять человек. И вот на фото «куча мала» счастливых рожиц взлетает к небу. 
Идем к следующей фотографии. Хозяйка во дворе раздувает сапогом самовар. Из самоварной трубы валит дым. Вы знаете, что самовар никогда не ставят просто так? Нужно особое событие для этого. Ежедневный чай можно попить и из электрочайника. А для самовара нужно нечто особое. Так вот эта женщина провожает свою дочь в город, значит надо устроить особое чаепитие. Вот и самовар к случаю. Традиция.
Ещё одно фото рассказывает нам о настоящем хозяине. Он стоит на фоне своих грузовичка и трактора. Машина неимоверно старая, запчастей к ней уже не найти, как он умудряется ее чинить, только он и знает. И тракторёнок маленький, тяжело ему справляться с работой. Но мужчина сам своим машинам и гараж смастерил, и холит, и лелеет их. И видно по нему, как он счастлив в жизни и в работе.
 А вот показывает нам Валя фото с названием «Деревенский транспорт». Пожилая семейная пара собралась в соседнюю деревню в магазин, а лошадь не хочет идти со двора. И не пойдет, потому что есть у нее жеребёнок. Как истинная мать, она не хочет оставлять его одного, такой вот материнский инстинкт. Выпустили жеребёнка и побежал он рядом с матерью. Так и отправились все вместе: лошадь, на телеге муж с женой, а рядом бежит жеребёнок. Телега самодельная, колёса у нее заметно разные. День летний, тёплый, дорога слегка пылит, небо ясное. Хорошо...
Мальчишка на очередном фото - Андрей. Чувствуется в нем что-то очень светлое, открытое. Он действительно такой. Любит и понимает природу, и есть у него свои тайнички в лесу и в окрестностях деревни. Знает, где какую ягоду можно найти, знает где снег в лесу разгрести ладонями и увидеть уже проросшие, но ещё не показавшиеся солнцу подснежники. Увидит их, поговорит с ними, порадуется.  Никому свои тайны не открывает, но вот проникся к маме Валентины и водит ее с собой, показывает секреты, только слово с нее взял, что эти секреты останутся секретами.
Очень поражаются новозеландцы фотографией первого сентября. На фото необыкновенно нарядные первоклашки с цветами, в красивой форме, рядом родители, бабушки дедушки, а за забором любопытные соседи. Все пришли проводить в первый класс детишек. А новозеландцев поражают «шляпки» на головах у девочек. Это такие шикарные белые банты, все разные, но очень большие и кажутся шляпками.
Прекрасные у Вали фотографии Байкала, поля с поспевшей пшеницей и уже частично скошеной, пейзажи родной природы.
Лучше, безусловно, всё это самим увидеть и послушать Валю, как она рассказывает о героях своих фотографий. Но и мне захотелось поделиться своими впечатлениями. Люди живут, много работают, собирают урожаи, умеют радоваться, это - не умирающая деревня.
Очень надеюсь в будущем году опять посетить её выставку.