Честь имею. Часть 28. Бои за освобождение Украины

Александр Ковалёв 7
В октябре 1943 г. училище вновь отправило на фронт курсантский батальон, который участвовал в ожесточенных боях западнее Киева и в Корсунь-Шевченковской битве. Всего 1 Украинскому фронту, осуществляющему операцию по освобождению Киева, противостояла группировка войск противника, насчитывавшая 500 тысяч человек, до 6 тысяч орудий и минометов, около 400 танков и штурмовых орудий, 660 самолетов. Наши войска превосходили немецкие по личному составу в 1,3 раза, по орудиям и минометам — в 1,2 раза, в танках и самоходных орудиях — в 1,7 раза.
3 ноября после мощной артиллерийской подготовки советские войска перешли в наступление. К концу дня они продвинулись всего на 5—12 километров. Своевременный ввод резервов позволил развить наметившийся успех. В 00.30 6 ноября над столицей Украины г. Киевом взвилось Красное знамя. Во время боев на Правобережной Украине в октябре 1943 г. батальон 1-го Орджоникидзевского Краснознаменного пехотного училища в составе 500 курсантов был направлен в 38-ю стрелковую дивизию и поротно придавался отдельным полкам.
В боях под Киевом и в районе Корсунь-Шевченко личный состав батальона училища, как пишет в своих воспоминаниях бывший курсант А.И. Божедомов: «...дрались с врагом, не жалея жизни. Многие погибли на украинской, а затем молдавской земле, не успев даже надеть офицерскую форму».
Четверть всех Героев Советского Союза удостоены этого звания за сражения на украинской земле, более 40 соединений и частей Советской армии получили почетное наименование Киевских... Уже только память об этом обязывает нас лучше понимать и уважать друг друга. История войны еще не знала битвы, которая хотя бы отдаленно напоминала битву за Днепр. Эта победа войдет в анналы истории как блистательное торжество нашего военного искусства, мужества и отваги советских воинов, писала в те дни газета «Красная звезда».
И как бы подтверждением этому прозвучал на встрече рассказ председателя Совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР), доктора философских наук полковника запаса Александра Каньшина о том, с каким восторгом смотрел он вместе с одногодками, курсантами Орджоникидзевского ВОКУ, на своего начальника, Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Виталия Андреевича Ульянова, как скрупулезно изучали будущие общевойсковые командиры все, что касалось истории форсирования Днепра.