Кто, на свете всех старее

Валерий Овсянников 2
В Хакасии, на мой взгляд, 
слишком большой упор (акцент) делается,
на древние тюркские корни  у хакасов (турецкие истоки),
на старейшую их  письменность, и культуру..

Существует ,также, интуитивное предположение,
что губернатор Хакасии мечтает о Хакасии, как, об отдельном королевстве Хакасия
(как,  и Штаты того желают).

Среди Правителей разных, и Глав (служителей)   религий в Мире,
существует упорное желание ( борьба), отыскать артифакт, какой станет подтверждением   первичности их  Веры (что,  религии другие, будто, дочернии), и  поЭтому моложе  ,
 что их , древняя цивилизация, выходит,   основа всего современного Мира..

На первый взгляд,  по-сути кажется: что, ничего не значащий вопрос. (!?)
Пустое занятие, безделица. И,  чьё-то  тщеславие..

Но, на сАмом же деле, "такое" основание, даёт серьёзную почву, для   морального превосходства над остальными.
Поэтому, и идут старания,  поиски.
Вы, не думали, отчего же,  на Ближнем Востоке, рушатся  древнЕйшие памятники культуры, и быта ?(бойцами,  "исламского государства",  это наверно, все, видели в ТВ).

Мы , россияне же, сАми  даём хакасам , в руки и головы ,  превесходство, гордость.
Помогаем в архиологических исканиях, развитие  языка (обособленность).
Всяко питаем их самоединтичность.
Строим (или,  даже уже построили) из  федерального бюджета   ,дорогой   и новый большой этно - музей.

Выходит, что у хакасов, очень древние корни, да,
и они, на несколько тысячалетий старее, наших российских (  в то время, когда, России, и в помине не-было). И кто ,тогда,  указывать должен?!

Их  письменность  была, когда про Россию ещё , и намёка не-было.

В Хакасии, я прожил, всю жизнь (можно так сказать). А мне уже, за сорок.
И,  Хакасию,я  в разных ракурсах помню.

В былое время,  хакасы, где-то на 98% процентов (условно, и примерно) были обрусевшие.
Никакой разницы, между хакасами и русскими не подразумевалось, не наблюдалось.
Думалось, иногда  порой, что : это, те же, русские. Только, с небольшим разрезом глаз.

До той поры, пока,  древние корни не стали ворошить..

Мы, выходит ,что для них, "сопляки",  и на  земле их, присутствуем, да.

Зачем, же напомнили о их , восточных корнях,
когда они уже, давно, и сами ,о том забыли !?
(или, "горе от ума").
Хакасы,   кичатся , своими древними камнЯми, "артифактами" (я, их лично , какими- то особыми реликтами не назову, больше спекуляций). Только, и смакуют  о том. .

Проблемы, всей России (Центра) кажется,  что их не волнуют,  только задним планом (когда, сейчас, и решается  всей страны судьба).