Поселок на губе

Марат Ахметов Тюмень
Жил Сенька с родителями и младшим братом Темой далеко на севере, на берегу холодного залива. Назывался он Обской губой. Почему губой, Сенька не понимал. Смотрел на карте – ничего общего. Спросил у отца, тот пожал плечами:
- Вроде от поморов пошло, они так залив называли.
Про поморов – отважных северных мореходов Сенька знал: и в книжках читал, и по телевизору смотрел. Книжек он за свои неполные десять лет много прочитал, любил Семен читать, все больше про дальние страны, путешествия, приключения. Иногда читал сам себе, а иной раз Темке, но тому быстро надоедало слушать, и он убегал от старшего брата к игрушкам. А еще про природу любил. Про лес, про лесных зверей, птиц. У них-то здесь леса не было. Тундра только,  деревья здесь хоть и росли, и березки и ивы, но только маленькие, карликовые, самые большие Сеньке по пояс. Скучал он по настоящим деревьям, высоким. Тундру Сенька тоже любил, особенно когда морошка поспевала. Морошка – самая вкусная ягода! Это в поселке любой подтвердит. Когда она поспевает, на выходные весь поселок выезжает в тундру.
Летом родители отправляли Семена в деревню к бабушке. Темке было всего три года, поэтому, он ездил только с родителями. Любил Сенька бабушку и в деревню ездить любил, скучал, правда, иногда по родителям и братишке, но не часто. В деревне было много интересных занятий. Можно сходить в лес за костяникой, земляникой или грибами. А еще можно на старицу сбегать искупаться. В Обской губе же Сенька купался всего раз в жизни. Обычно лето в поселке холодное, но в то лето перед первым классом было теплее обычного  и, на мелких местах, которые почему-то называют «банками», вода прогрелась. Первыми ее опробовали пограничники из соседней с поселком заставы. А потом и другие обитатели поселка потянулись к берегу.
Деревня, где жили бабушка с дедушкой, стояла недалеко от большого города, и был рядом с ним большой аэропорт. Оттуда летал самолет в Сенькин поселок. Он уже не один раз летал без родителей к бабушке и обратно. Посадят его папа с мамой в самолет, а в аэропорту его бабушка встретит или мамин брат дядя Миша, он жил в городе. А один раз Сеньку прадед встречал, бабушкин папа, когда он первый класс закончил. Его тогда родители раньше отправили, остальные ребята еще две недели в школу ходили, завидовали ему.
Летел тогда Семен вместе с дядей Славой и его семьей. Он работает с Сенькиным папой в аэропорту. Они диспетчеры и сидят выше всех на башне. Диспетчеры следят за движением самолетов, разрешают им взлет и посадку. Семен с друзьями часто забегал к отцу на работу. Ребята брали бинокль, выходили на площадку и смотрели на губу, на тундру, на сопки далеко за поселком. Один раз Семену даже показалось, что он далеко в губе видел белуху – белого полярного кита. Никто из ребят ему не поверил, потому что они-то его не видели. Сенька спорить не стал, он и сам не был уверен в том, что видел белуху, может, просто так сильно хотел увидеть, что ему показалось, что он ее увидел. Сопки – это такие холмы с пологими склонами. Стоят они далеко в тундре, за лагуной. Ребята постарше ходили туда кататься на лыжах и санках. Однажды и Семен решил пойти с ними, пошел к отцу отпрашиваться, маму спрашивать было бесполезно, она не отпустит:
- Пап, а можно я с ребятами на сопки пойду покататься? Там Сережка будет Сомов, он ведь большой, он за мной присмотрит.
- Нет, Семен, лучше не надо. Ты же знаешь, как мама за тебя переживает.
- А ты ей скажи, чтобы не волновалась.
- Она все равно будет переживать. Давай не будем ее расстраивать. На следующей неделе мы лучше все вместе поедем, сядем к дяде Васе в вездеход и поедем.
Сенька, конечно, расстроился, но спорить не стал, он очень любил свою маму и не хотел ее огорчать. Он закрыл глаза и представил, как она бегает по поселку и окрестной тундре вся в слезах и ищет Семена, который ушел на лыжах в сторону сопок. Отец как-то сказал сыну, что мама у них очень впечатлительная.
- А что значит, впечатлительная?
- Помнишь, как-то мы были летом у бабушки, а ты упал и разбил коленки? Ты даже не заплакал, а мама перепугалась, повела тебя в баню и коленки марганцовкой промыла и заставила дома сидеть. Или, помнишь, как она испугалась, когда мышку увидела?
Да, с тех пор Сенька знал, что значит быть впечатлительной. Он и так старался маму не огорчать. Правда, не всегда это удавалось, иногда он заигрывался на улице так сильно, что когда его мама звала домой, он не мог зайти с первого раза. Когда мама его ругала, он ей объяснял:
- Ты, мамочка, не злись, пожалуйста, просто мы с ребятами так разыгрались, что я не мог оторваться.