Избранная небесами Глава 4

Татьяна Боева 2
Время шло. Мирослава с утроенной силой впряглась в любимую работу – в паре со Светой это было легко. Бизнес налаживался. Приходилось ежедневно общаться с большим количеством людей, от чего к концу дня она была просто разбита. Тяжело становилось от того, что не могла отвлечь себя от ненужных посторонних мыслей, не касающихся непосредственно работы. Складывалось ощущение, что каждый человек говорит одно, а думает совершенно о другом. Мирослава старалась избегать больших толп народа. Когда она рассказывала о своей тайне подруге, то даже представления не имела, как морально сложно будет дальше жить! Каким тяжелым бременем ляжет этот дар на ее плечи. Разочарование за разочарованием обрушивались на неё с неумолимой силой. Казалось, не хватит сил жить дальше, и ее все чаще и чаще стали навещать мысли о самоубийстве. Только поддержка и бесконечная любовь подруги помогали еще как-то держаться. Эмоциональный мир Мирославы с трудом воспринимал ограниченность и испорченность большинства людей. Миллионы гнусных мыслей просто ошеломляли ее. Она безумно радовалась, когда от человека исходило добро, но это происходило редко. Поневоле приходилось задумываться о том, для чего созданы люди? Кому они нужны такие?
Только теперь до нее стал доходить смысл бабушкиных слов о том, что после смерти ада не существует. Что существуют разные измерения, и каждый человек уйдет в то, какое заслужит на земле своими мыслями, поступками, да и вообще, образом жизни.
Нетрудно догадаться, какую взбучку Мирослава получила от Светки, когда сказала ей, что хотела бы умереть:
– А тебе бабушка не сказала, какой это грех – торопиться на тот свет?! Ты что, вообще сдвинулась умом?!
– Да пойми ты, в этом скопище хаоса грязных мыслей просто невыносимо жить! Я ведь не могу заткнуть уши и ничего не слышать! Хочешь, не хочешь, а тебе столько разной «каши» со всех сторон лезет, что просто приходит желание уехать от цивилизации куда-нибудь на необитаемый остров!
– Это было бы неплохо, – задумавшись, ответила Светка. – А давай попробуем абстрагироваться от всего этого!
– Как? – беспомощно вздохнула Мирослава.
– Надо начать с двух человек. Мирка, попробуй сфокусироваться из двух или трех человек на одном, заостри все свое внимание только на том, кто тебе в этот момент важен.
– Тебе легко говорить!
– А ты попробуй! Думай только о том, что тебе нужно прочесть именно его мысли. Упорно направляй свой дар только на одного человека. Ну, это должно происходить, как если бы я тебе издалека в толпе народа что-то кричала. Ведь ты пыталась бы услышать именно меня? В любом случае, надо тренироваться, ты же сама говорила, что ничего не бывает невозможного. Думаю и в твоем случае тоже. Обещаю помогать. Если с первых попыток не выйдет, не впадай сразу в панику. Поверь мне, мы сообща справимся с этой проблемой, только надо приложить усилия. И воспринимать это, как игру, тогда будет легче.
– Светик, ты проявляешь способности психолога, по-моему, ты не ту профессию выбрала.
В последнее время Мирослава так редко смеялась, наконец-то теперь подруга услышала, её звонкий смех. Светка с облегчением вздохнула и тоже расхохоталась.
– Знаешь, дорогуша, если честно, я теперь тебя не узнаю! Как могла твоя умная, светлая голова допустить мысль о самоубийстве? Я всегда гордилась тем, что ты дружишь со мной. Завидовала твоей собранности, рассудительности. Многие считали, что наша дружба не протянет и месяца. Мы столько лет вместе и даже ни разу серьезно не ругались. Признаться, я всегда ужасно эгоистично и ревниво относилась к тому, если какая-нибудь девчонка набивалась к тебе в подружки. В душе прямо все клокотало от злости и страха, что ты вдруг отдалишься от меня! – тут интонация ее голоса изменилась, громкий и возбужденный тон стал более спокойным. – Мирка, кто я без тебя? Все эти годы я очень в тебе нуждалась! С виду-то я боевая, но часто без твоего доброго направляющего слова не могу обойтись. Вообще с тобой вдвоем мы сила! Не смей отчаиваться, слышишь?
– Светка, я просто обожаю тебя! Это мне нужно поблагодарить судьбу, что ты оказалась на моем жизненном пути. Для меня очень важна наша дружба, не менее чем для тебя.
– Молчи, а то сейчас разревусь, – сказала Светка, обмахивая глаза руками, чтобы внезапно нахлынувшие слёзы не испортили макияж.
– Свет, как мне работать теперь в своем коллективе? Я знаю мысли каждого, знаю, кто на что способен. Набирала людей, думала – они меня уважают, а, оказалось, одно подхалимство и зависть. Кто-то норовит подставить другому подножку, чтобы тот ни в коем случае не обогнал его в карьерном росте и не прорвался выше. Кто- то, ввиду своей природной лени и зависти, умышленно тащит всех назад. И многое другое, о чем не хочется даже говорить. А самое главное, я не знаю, как к ним относиться.
– Попробуй относиться так же, как раньше.
– Понимаю, но это очень сложно.
– Ты ведь знаешь, что мы все по сути своей грешники. Следовательно, научись прощать примерно в тысячу раз чаще, чем делала это до того. Только прошу, не рассказывай мне ни о ком ничего плохого, потому что я не такая как ты, я не смогу прощать. А это значит, что моя жизнь превратится в сплошные склоки и войны, – она засмеялась, откинувшись на спинку дивана, потом призадумалась и добавила, – вообще-то, я страшно любопытная. Можешь рассказывать мне обо всех, но только не о сотрудниках.
– Будешь умолять, слова не вымолвлю! – ответила Мирослава и задорно засмеялась, увидев откровенное сожаление, на Светкином лице.
– Похоже, я поторопилась с просьбой.
– Все правильно, Светик, ни к чему знать много лишнего о людях. А то ценить будет особенно некого. Я вот не знаю, как относиться теперь к родной маме. Оказывается, она давно изменяет отцу.
У Светки самопроизвольно вырвался свист. Лицо приобрело смешное выражение- смесь тревоги и любопытства. Мирослава продолжала:
– Мало того, столько денег передает своему любовнику. Как мне все это терпеть? Так обидно за папу!
– Наверное, надо найти этого проходимца и устроить ему темную!
– Смешная ты, Светик. Как ты это представляешь? Подойду и устрою ему воспитательный процесс? Одно понимаю, что папа никогда не должен об этом узнать. Может просто маму пристыдить? Но она попросит не лезть в ее дела. В общем, если буду рассказывать тебе все обо всех, то ты сама предложишь сброситься вместе с самого высокого моста.
Они обе опять рассмеялись. Светлана приготовила кофе, подвигая чашку ближе Мирославе, спросила:
– А ты думаешь, твой папа такой глупый и ни о чем не догадывается?
– Он пытается ей верить. Иногда предполагает что-то, но старается отгонять эти мысли. Если узнает точно, то боюсь, что такое известие очень сильно скажется на его здоровье. По отношению к маме он кристально чистый супруг. Представляешь, он ни разу в жизни не изменил ей. Возможно, из-за того, что женился на ней после того как успел уже погулять.
– И что, даже в мыслях никогда не изменял?
– Как я поняла, есть женщины, которых он очень уважает. Некоторые нравятся чисто внешне, но не более того. Он очень любит маму, но она не заслуживает такой преданной, настоящей любви. Хотя, наверное, не нам с тобой судить ее. Боль разрывает мне душу, как только представлю, что этот альфонс пользуется деньгами, заработанными моим отцом, а папа выделяет ей немалые суммы каждый месяц.
–Действительно обидно за Алексея Николаевича. Но сейчас отвлекись от проблем родителей и давай займемся твоей личной проблемкой. Ну, дорогая моя, начнем проводить эксперимент?
– Какой? Ах, да! Давай попробуем. А то я скоро из машины выходить не буду. В ней, можно сказать, почти не слышно никого, и от этого мне легче. Помнишь, несколько дней назад оставляла машину в автосервисе на ремонт, так думала, с ума сойду, пока до работы добиралась. Толпы людей! Такой гул в голове! Мои мозги как локаторы все улавливают. Один раз иду по тротуару. Впереди две девушки торопятся, двигаются одна за другой. Та, что впереди, соображает, как раскрутить дружка, чтоб больше денег дал. Мечтает на эти деньги съездить без него на море. Тут же вспоминает, как чудесно в прошлом году провела отпуск в Ялте, как забавлялась там сразу с двумя мужиками одновременно, и как удачно после этого сделала аборт. «Спонсирующий олух», так она его охарактеризовала, даже ни о чем не догадался. А у другой девушки было в голове: «Как хорошо, что подруга не догадывается, что я сплю с ее парнем».
– Могу представить.
– Или идет какой-нибудь мужчина после крупной попойки и мучается: «Боже, сейчас прямо тут желудок вывернет наизнанку». После таких думок у самой позывы на рвоту подступают. Никто никого не уважает, только и слышно со всех сторон: «И куда все эти бараны лезут, мешаются под ногами? Вот кочерга старая, телится тут со своими авоськами! Ну и одеколон, задохнуться можно, скунс и то приятней пахнет! Вот вырядился, как солитер в обмотке, обтянулся – думает, что модный!» – вот такие «красивые» мысли я теперь слушаю.
Светка потихоньку хихикала.
– Что здесь смешного?
– Но это действительно и смешно, как говорится, и грешно. Не отчаивайся, Мирка, ведь порядочные люди тоже есть.
– Конечно, есть. Я поняла, что совершенно безгрешных людей на земле нет, и не может быть. У меня теперь люди по категориям распределяются, это порядочные, ищущие себя, средние, теряющие себя и конченые.
Света внимательно слушала, потом спросила:
– Я не буду спрашивать, к какой категории ты меня относишь, сама знаю – к самодуркам!
– Ты в своем репертуаре. Как всегда завышаешь самооценку, ты хуже, ты – чокнутая! Обе прыснули от смеха.
Успокоившись, Светка предложила прямо сейчас начать тренировать Мирославу, чтобы она научилась отстраняться от ненужных мыслей.
– Как ты себе это представляешь? – спросила та.
– Пригласим сюда в кабинет Соньку Вихреву. Посидим, поболтаем ни о чём, кофейку попьем, но ты должна будешь слушать только мои мысли. Соньку отгороди невидимой перегородкой.
– Ну, давай попробуем. Сомневаюсь, что что-то из этого выйдет, - вяло и неохотно согласилась Мирослава
Света поспешно вышла из кабинета, что бы позвать Вихреву. У самой двери повернулась и сказала:
– А ведь я тебе завидовала. Сначала думала, вот бы мне такой «дар»! Только сейчас поняла, какой это ужас, постоянно в мозгах слышать постороннее проникновение чего-то! Бр-р-р-р, – Светка вся встряхнулась, будто собака, вышедшая из воды, и удалилась.
Вскоре они уже сидели втроем с Соней Вихревой. Не в силах сдержать свои эмоции по поводу того, что сама Мирослава - директор компании пригласила её попить вместе кофе, Соня всё это время без умолку болтала. Света пыталась как-то сдержать её словесный напор, но рот Вихревой закрывался всего лишь на доли секунды, после чего она вновь начинала тараторить. Подруги вскоре устали от Сониной болтовни, и отправили ее работать. Как только за ней захлопнулась дверь, девушки просто взорвались от смеха. Светка, задыхаясь, кое-как выговорила:
– Думала, что самая крутая балаболка – это я, а, оказывается, есть круче. Наблюдала за тобой, думала, у тебя глаза из орбит вывалятся. Ты бы видела свои глазищи! Расширяются все шире и шире! Щеки все розовей и розовей! Думаю, ну сейчас у моей Мирки извилина за извилину в голове зайдёт.
К концу рабочего дня сделали заключение, что тренироваться надо там, где люди молчат, например, в кино, в театре, на конференции…
 Более трех месяцев ежедневных тренировок, всё-таки дали положительный результат. Теперь Мирослава все чаще ловила себя на том, что действительно может переключать свое внимание с лавины ненужной информации на ту, что ей необходима. Специально стала чаще выходить гулять среди людей, полюбила отдыхать в парке, где люди просто спокойно о чем-то размышляют. Все больше и больше менялось ее понимание смысла существования человека. Мирослава любила подслушивать мудрые мысли людей – когда встречала такого человека, то с осторожностью следовала за ним, наслаждаясь ценностью и глубиной мыслей. Со временем, она пришла к выводу, что уж если она – простой человек – может читать мысли людей, то высшему разуму вселенной это вообще не составляет никакого труда. Если мысль читается, значит, она жива, материальна, играет значительную роль в нашей жизни, и, скорее всего, где-то сохраняется.
Собственные размышления настолько будоражили все её сознание, что теперь она постоянно находилась в состоянии поиска ответов на столь долго мучившие её вопросы о жизни, о смысле существования, о предназначении каждого человека, о его роли в постоянном развитии вселенского разума. Только теперь до неё стал доходить смысл некоторых очень важных моментов разговора с бабушкой Мирославой. Стало понятно, что конкретно она пыталась донести до внучки, а именно то, что за смысл и содержание своих мыслей, за совершаемые, или не совершаемые поступки человек обязательно будет нести ответственность в другом мире. По всей видимости, там ни одна, даже самая незначительная мысль, не может быть пропущенной. «Получается, – думала Мирослава, – если мысль жива и материальна, значит все, что окружает нас: те же растения, камень, вода и все остальное – живые и несут нам определенную энергию. Но для чего?!». Иногда, немного запаниковав, она старалась успокоить себя тем, что может, всё это лишь игра воображения, её буйной фантазии? «Если предположить, что на самом деле никакого разговора с бабушкой не было, тогда откуда я помню её отчётливые фразы по поводу исправления моего зрения?» – опять мучилась в догадках Мирослава. А ведь так оно и случилось. Именно от бабушки она узнала, что в прошлой жизни ее отец был родным ей отцом, родным по крови. Эта информация вообще никак не укладывалась в ее мозгах. То есть покойная хотела дать понять, что переселение душ действительно существует?! Иногда Мирослава так глубоко уходила в свои раздумья, что голова шла кругом, и просто отказывалась что-то воспринимать. Чтобы отвлечься от своих мыслей, она иногда уходила в парк и невольно опять начинала прислушиваться к мыслям окружающих. Многие из них задумывались о смысле жизни, о любви, о нравственности, о доброте, об искусстве…. Всё глубже и глубже проникая в такие мысли, Мирослава получала огромное наслаждение! Эти тонкие, чистые мысли молодых людей вселяли в неё надежду. От всего этого она получала такой посыл жизненной энергии, что в такие минуты ей просто хотелось радоваться жизни и наслаждаться каждым прожитым днём. Душа её ликовала, ощущая полную гармонию с окружающим миром.
 Она обычно подсаживалась на лавочку недалеко от одиноко сидевшего парня или девушки и подслушивала. Если от услышанного ей становилось смешно, она, чтоб не смутить сидевшего рядом, доставала телефон, подносила к уху и делала вид, что смеется над какой-то фразой, прозвучавшей в телефоне. Однажды, услышав смешные мысли сидевшей рядом молоденькой девушки с веснушчатым лицом, Мирослава, по привычке полезла в сумку за телефоном, но обнаружила, что забыла его дома. Не в силах сдержаться, она громко расхохоталась. Испуганная девушка поспешила убраться подальше, приняв Мирославу за сумасшедшую.