Опоздания принимаются

Ксения Жилинкова
Опоздать – это еще не означает «прийти не вовремя».


Звук часов из гостиной передавался через коридор и эхом отражался в других комнатах.
Варвара Игоревна лежала головой к окну на старом диване. Деревянные ручки которого протерлись, и с них сошел лак. В прошлом - яркая обивка, сейчас - потеряла все краски, а пружины жалобно скрипели при малейшем движении. Сам диван, стал проваливаться где-то в середине.
Сколько раз пенсионерка слышала предложения и убеждения по поводу обновления своей спальни. Она уже и со счета сбилась. Только вот, не хотелось Варваре Игоревне что-то менять в этой комнате. Многие принимали это за одно из проявлений старости. Говорят, достигнув определенного возраста, люди ни в коем разе не терпят какие-либо перемены и цепляются за всякого рода хлам.
Только вот, в случае Варвары Игоревны все обстояло по - другому.
Ей не хотелось менять ничего только в этой комнате, тогда как в другой части квартиры ремонт закончился полгода назад.
Почему? Людей всегда пробивает любопытство, когда они не могут понять причину, по которой кто-то поступает не так как это принято.
Ответ был прост. Ведь эта комната переполнена самыми дорогими для нее воспоминаниями.
Варвара Игоревна еще раз обвела взгляд по обстановке вокруг.
Маленькие книжные полки высотой до самого потолка, к ним представлена ступенька, что бы можно было дотянуться до книг стоящих повыше. Мягкое кресло напротив крошечного телевизора, стоящего под стать ему крошечной тумбочке, раздвижной столик и пара стульев.
Варвара Игоревна думала о том, что сделала сегодня. Силы уходят, воздаст дает о себе знать. Она просто сходила в магазин, купила свежую газету, поговорила с соседкой, а такое чувство усталости - будто она пахала весь день на огороде.
Но на самом деле ее никогда не беспокоило время. Она могла жалеть о чем угодно, только не о времени.
Пенсионерка, стянула пушистое одеяло со спинки дивана, накрылась им и задремала.

-Здравствуйте!, - сияя своей самой обворожительной улыбкой, временная работница цветочного магазина встречала нового посетителя.
Молодой, яркий, полный сил и энергии юноша 24 лет сразу привлек ее внимание.
-З-здрасте,- немного растерявшись и отряхивая капли с куртки, поздоровался Денис с продавщицей. Не любил он эти магазины, особенно, когда к тебе подходил продавец - консультант и предлагал помощь с такой улыбкой, будто сейчас тебя снимает скрытая камера, а ты понятия не имеешь, где та находится. Такие моменты ему нравились меньше всего.
Однако сегодня Денис решил прийти в магазин, не смотря ни на что. Ведь сегодня особенный день. И самое важное, он не может терять время.
-Вам, что-нибудь подсказать? – девушка, будучи видимо студенткой первых курсов, поправила спадающую прядь волос и лукаво посмотрела на него.
-Да…,- он понятия не имеет, как «полагается» вести себя покупателю.
«Следовало лучше изучать маркетинг…говорили мне…»
-Вам заказать на какой-то определенный день? Или возьмете цветы сейчас?!
-Сейчас,- пробубнил Денис, потов взглянув на часы, добавил,- И не затягивайте, времени у меня в обрез!
Девушка жалобно надула свои маленькие губки. Как-то все оказалось ни таким розово-облачным, как она ожидала.
Привычным движением, она потянулась к высокой вазе с красными розами.
-О, нет!
Денис так резко воскликнул, что девушка вздрогнула и чуть было не опрокинула всю вазу.
-Только не розы, она любит ромашки.
-У нас нет ромашек,- по изменению в ее голосе, можно было предположить, что Денис нравился ей все меньше и меньше.
Парень тяжело выдохнул, словно пробежал только что километровку.
-Е-мое! Не город, а сплошной цветочный горшок, а ромашек нет! Это уже 7-ой магазин! Тоже мне великая и могучая рыночная экономика!
Расстроенный он вышел из магазина, забыв попрощаться.
Пожалуй, стоит добавить, что в следующем цветочном магазине он нашел то, что искал. И на радостях, Денис бежал по порожкам, позабыв о том, что совсем недавно прошел дождь. В результате, молодой парень поскользнулся, сделал такие невероятные па, которыми бы обзавидовались знаменитые фигуристы, а тем временем букет вылетел из руки и попал прямо в корзину, прикрепленную к багажнику, проезжающего мимо велосипедиста. (А говорят подобное только в кино случается).
Едва приземлившись на свои две родные, Денис бросился пулей за велосипедистом, который мало того, что гнал, как спортсмен мирового класса, так еще и ехал в наушниках.
«Если стану президентом, первым делом отменю Закон подлости»,- решил про себя молодой человек и ускорился.

Шум, гам, толпа людей и всем конечно принципиально нужно зайти в ту маршрутку, которая нужна тебе. Можно подождать следующую, но нет…Принцип. Вот оно страшное слово современности.
Ирина - на вид успешная женщина в самом расцвете сил, являющаяся отличным специалистом в области архитектуры. Сейчас отчаянно пытается встиснуться, в так называемый общественный транспорт.
«И где эти японские полицейские, что запихивают людей в вагоны, когда они так нужны?!»,- не желая отступать, Ирина с разбегу каким-то неведомым образом залезла в маленький автобус и задержалась на последней ступеньке. Но тут толпа людей ее отпружинила, да так, что Ира чуть не упала.
«Ну, уж нет! Я и так сильно опаздываю!».
Люди, бывают до смешного настойчивы, так например, Ирина. Она добилась своего. Попала в нужную маршрутку. Вопрос, как она ехала всю дорогу…Этот вопрос остается открытым.

В квартире номер 67 на 8 этаже творилась самая, что ни на есть настоящая суматоха.
-Я в последний раз повторяю, собираемся! Мы уже опаздываем!
Степан отчаянно пытался надеть шапку своему младшему сыну, которому только месяц назад исполнилось 5 лет, но Петя не мог оторваться от игры, что затеял с ним старший брат.
А Коля решил устроить футбольный чемпионат прямо в прихожей. А что? Ворота - есть, напарник тоже имеется, и разогнаться для удара можно без проблем. Самое то.
Мальчишки хохотали и играли с мячом. Коля пасовал, а Петя забивал голы.
-Уже 10 : 0! Папа, ты проигрываешь!,- восторженно воскликнул Коля и на это раз сам направил мяч в прихожую дверь. Круглый предмет отскочил прямо под потолок, едва не задев люстру.
-Так, мальчики! Я долго буду вам говорить одно и тоже? Коля, почему еще крутку не надел? Петя, а где твой второй башмак?,- Степан наклонился и полез в шкафчик для обуви. И он никак не ожидал, что в такой ситуации, на голову может приземлится футбольный мяч.
-Ого! Папа, отличный пас головой,- Коле только еще больше хотелось поиграть.
-И я хочу поиграть с папой, и я хочу!- потребовал Петя, прыгая на месте.
-Папа, а можно я не пойду завтра в школу?- спросил Коля.
-Мы как с тобой договаривались? В школу можно не ходить только по воскресеньям, помнишь?
-Да…
-Ты ведь мужчина, а мужчина должен…
-Держать слово,- закончил за него сын.
Степан потрепал его волосы и улыбнулся.
-А я могу пойти в школу?- спросил Петя.
-Нет, не можешь.
-Почему?
-Потому что еще маленький.
-Почему не могу, если маленький?
-Потому что сперва, тебе нужно подрасти.
Пока папа отвечал на еще около десяти вопросов «почему?» младшего сына, что по суте вращались вокруг одного и того же, старший решил показать мастер-класс по забиванию голов.
-Смотрите! Последний удар!!!- прокричал Коля и, замахнувшись как можно дальше, нанес сильный удар по мячу.
Сделав внушительную дугу, футбольный мяч приземлился прямо на картонную коробку с надписью «Торт».

Варвара Игоревна отложила газету и очки на ручку дивана и отправилась на кухню. Подумать только, раньше она в два мгновения могла оказаться в любой части квартиры, а теперь ее шаг замедлился, темп снизился.
Из красной баночки в белый горошек Варвара Игоревна отсчитала три чайных ложечки, которые по очереди отправила в миниатюрный заварочный чайник.
Едва она поставила греться воду на конфорку, как раздался короткий и очень яркий звонок.
Варвара Игоревна направилась в прихожую.
Пенсионерка открыла дверь, и в квартиру вошла полная сил и жизни, очень привлекательная женщина.
-Мама! Фух…добралась,- она раскручивала с шеи намотанный шарф одной рукой и одновременно второй расстегивала пуговицы на пальто.
-Наш транспорт – сплошная проблема! И самое важное, это не зайти, а  выйти!
Варвара Игоревна улыбнулась. Настроение поднялась. Ведь только что ее пришла навестить дочь.
Раздались еще два коротких звонка.
-Я открою, мама,- она повернула замок и прокрутила ручку.
-О! Ирка, ты уже тут! – молодой человек за порогом приветливо закачал головой.
-Да уж, Денис. На этот раз, я оказалась быстрее тебя.
Денис прошел в прихожую. Становилось тесновато.
-Мамочка, привет,- он наклонился к старушке и поцеловал ее в щеку, а потом развернулся к сестре и добавил,- Да это не магазины, а сующий кошмар! Ты даже не представляешь, что я пережил за последние два часа своей жизни.
Денис театрально взмахнул рукой, которая держала букет цветов, успевший потерять весь свой вид за столь короткий срок.
-Еще кое-кого не хватает…,- он огляделся.
На сей раз раздалось сразу несколько звонков. То длинные и протяжные, то короткие и звонкие. Они сменяли друг друга, словно соревновались.
-А вот и нет,- сказала Ира,- Теперь все в сборе.
Когда дверь открылась в квартиру вбежали двое мальчишек семи и пяти лет. Они смеялись и резвились, перекидывая друг другу футбольный мяч.
-Кто интересно придумал, сделать этот звонок так низко?! А мяч-то вы как пронесли с собой в машину?- донесся удивительный голос Степана.
-Брат!- воскликнул Денис и протянул ему руку.
Он обменялся с братом крепкими рукопожатиями, а с сестрой скромными объятиями, такими какие могла ему позволить коробка в руке.
-Мамуля, прости, мы опоздали. Эти сорванцы совсем меня не слушаются. Я вообще не представляю, как ты с нами справлялась.
Глаза Варвары Игоревны, что уже не видели так хорошо, как когда-то наполнялись радостью.
Дети продолжали играть, Степа пытался их успокоить хоть на минуту. Ирина и Денис тем временем сняли с себя верхнюю одежду и разулись. В прихожей стало совсем тесно.
-Так, народ. Вы хоть не забыли, зачем мы тут?- спросила Ирина.
-Нет, конечно! Обижаешь, сестренка,- сказал Денис.
-Тогда, три-четыре!,- скомандовал Степан.
Три раза раздалось хоровое «Поздравляем!»
-Прости, мы опоздали,- повторил слова брата Денис,- Мы хотели поздравить тебя ровно-ровно…минута в минуту с твоим днем рождения.
Младший сын протянул ей букет ромашек. Маленькие цветочки пережили настоящее приключение прежде, чем попасть сюда и быть врученными в руки пожилой дамы.
Они не имели той товарной прелести в момент покупки, и бант съехал, и фольга помялась. Но это совсем не важно. И Варвара Игоревна знала это, как никто другой.
Морщинистые пальцы сжимали букет, словно настоящее сокровище.
-А вот это от нас,- Степан поставил на тумбочку помятую коробку с тортом, которую явно пытались вернуть в первичную форму, однако в итоге получилось еще хуже.
-Твой любимый, и это…прости,- он вздохнул,- Торт немного помялся.
Она только покачала головой и улыбнулась. Да какая разница, в какой коробке, помятый или нет?!
-И наконец,- Ирина протянула конверт,- Мы знаем, как ты мечтала побывать во Франции. Это путевка твоя, мама.
Стоя тут перед ними, держа их подарки, едва сдерживая слезы счастья, Варвара Игоревна думала о том, как же они выросли…
Ее память начала подводить. Она могла забыть очки, время, когда начнется передача или забрать сдачу из магазина. Но она никогда не забывала ничего, что бы касалось ее детей.
Она помнила все.
Эти счастливые моменты, когда узнавала, что будет мамой. Их первые слова, шаги, падения и провалы, а между тем победы и достижения. Гордость за детей и боязнь за них. Стремление помочь и доказать, что они нужны этому миру.
Иногда подруги ей говорили «Разве ты не теряешь свое время?», «А как же твоя жизнь?», «Ты ведь ничего не делаешь для себя».
На это Варвара Игоревна просто улыбалась и отвечала : «Нет, это самое лучшее мое время. Время, проведенное с моим ребенком – самое дорогое и самое настоящее».
Разве может быть что-то важнее? Момент, когда ты прижимаешь своего ребенка к груди, она просто не понимала что может быть лучше?
А те, кто когда-то жил, как стало тогда модно говорить «для себя», в какой-то момент приходили к тому, что чего-то им не хватает.
Они пробовали забрасывать себя работой, или насыщали день событиями. Тратили много - зарабатывали еще больше.
Но когда ничего из этого не давало им ни покоя, не дарило радости более одного дня, не давало почувствовать, что ты живешь.
Тогда, наблюдая за Варварой, они осознали, что именно упустили из своей жизни. Что безвозвратно потеряли…
У Варвары Игоревны были и тяжелые времена. Болезни детей. Ирина была на операции, Денис имел открытый перелом, а Степан чудом не решился зрения. А потом, смерть ее мужа.
В тот период, Варвара Игоревна подумала, что если бы не ее дети, она бы не смогла бы быть такой сильной. Только, потому что они были в ее жизни, она смогла так много сделать.
И вот сейчас они выросли. Стоят перед ней. У каждого свой путь, что они выбрали, у каждого свои заботы и дела. Но они ее дети и эта связь будет вечно их объединять. Эта связь – навсегда.
-Мамочка, что такое?- встревоженно спросила Ирина.
-Мы что-то сделали не так?- заволновался Денис.
-Бабушка, почему ты плачешь?- хором спросили внуки, ухватившись за ее фартук.
-Мои родные, хоть вы и выросли, но еще многих вещей не понимаете.
Оглушающий свист раздался с кухни. Пузатый ветеран кряхтел и ворчал, сообщая всем в квартире, о своей полной боевой готовности.
-Вы все говорите, что опоздали. Но на самом деле, вы пришли как раз вовремя,- сказала Варвара Игоревна, смахивая слезы- Пойдемте все вместе пить чай.
-Мы очень-очень любим тебя, мамочка!- Ирина чмокнула ее в щеку и поспешила на кухню, где оказалась буквально через два мгновения.


P.s. Опоздать – не значит прийти не вовремя.
Но все же спешите делать то, что по-настоящему важно.