Ёшкин Кот и куча хлопот. Г4

Елена Алексеевна Миронова
Едва Лея переступила порог рабочего кабинета, как телефон ожил. Как выяснилось, запотребовалась она начальству, причём немедленно. А так как нагоняев и плановых головомоек вроде не предполагалось (за что бы это? Рыжая магичка систематически снабжала родное издательство самыми интересными, с пылу с жару, новостями, благодаря которым и сам журнал улетал с прилавков не хуже свежевыпеченных пирожков), то это могло обозначать новое, интересное задание. Серые глаза радостно сверкнули: работу свою Лея любила, в числе жизненных приоритетов она занимала вторую строку, сразу после семьи… Оставив Рори за главного (ну, там на звонки ответить, всех впускать, никого не выпускать…), неугомонная журналистка улетела общаться с боссом.

- Сообщения появились… странные, - поправив очки (Лея подозревала, что главный редактор носил их больше для солидности, нежели по необходимости), изрёк тот. – С утра уже несколько звоночков было. Кто говорит, полтергейст пошаливает, кому-то Снежный человек померещился. Вобщем, вот тебе адреса, пароли и явки, после обеда жду материал.
Лея без разговоров сграбастала протянутые ей листочки, пробежала глазами, прикидывая маршрут, и кивнула. За это высокое начальство её тоже отличало: никакого нытья насчёт ограниченных сроков, а чем, говоря словами одной девочки по имени Алиса, чудесатее, тем ей интереснее. Разъезды – нет проблем! В погоне за сенсацией она вполне могла исколесить хоть всю матушку-Россию, да и за пределы рвануть – не вопрос, лишь бы к ужину успеть вернуться. И наоборот: если бы начальству вздумалось с каких-то пряников её наказать (за вредность характера, например), то самым верным способом было бы посадить её в кабинете и установить чёткий рабочий график… Правда, пока до таких зверств дело не доходило и вряд ли дойдёт в будущем: во-первых, как говорится, нема за що, во-вторых – поостережётся… А то ведь полетят клочки по закоулочкам, не зря же коллеги Лею за глаза «рыжей ведьмой» называют…  В любом случае, начальство вздохнуло с некоторым облегчением, когда за «сложноподчинённой» журналисткой закрылась дверь. А уж статья будет, в этом можно не сомневаться!

- Рорик, собирайся, хорош рассиживать! Айда на дело! – с ходу заявила Лея, едва убедившись, что кабинет, вверенный заботам пернатого напарника, вроде на месте. Дракончик демонстративно пожал крыльями: мол, а я чего? Мне собраться – даже подпоясываться не надо!
Первый адрес оказался в паре остановок, так что требовать служебную машину магичка не стала (к тому же лишние глаза команде – горе!), просто чуть подтасовала линии случайностей так, чтобы нужная маршрутка подъехала поскорее, и уже через 15 минут настойчиво звонила в дверь  квартиры одного из очевидцев.
Открыл хмурый мужик в майке и трико с пузырящимися коленками, будто выпавший из Леиного детства: в её родном городке в то время так одевался каждый первый. Магичка продемонстрировала удостоверение, хмурый придирчиво изучил всё до последней точки, сличил фото и рыжий оригинал, старающийся придать выразительной физиономии максимальное сходство с оным. Наконец, мужик посторонился, пропуская журналистку внутрь «хором». Лея, не спросясь, двинулась на кухню и угадала: видимо, со времён её детства действительно мало что изменилось и именно это помещение являлось излюбленным местом для важных разговоров.

- Василий Степанович, расскажите ещё раз, что вы видели? – угнездившись на табурете, попросила Лея.
Хозяин квартиры, придвинув вторую табуретку, уставился исподлобья на неё.
- Я не пьющий, ясно? Только по праздникам разве маленькую пропустить могу. Понятно? – выпалил он неожиданно. Лея, не удивившись, кивнула, однако подозрительному субъекту этого, видимо, показалось недостаточно.
- И я не псих! Понятно?
«Похоже, досталось товарищу», - Лея успокаивающе улыбнулась, вложив в улыбку всё природное, а заодно и магическом обаяние. Мужик успокоился. Лея, решив, что теперь можно работать, достала блокнот и ручку и приготовилась записывать откровения очевидца.
- Еду я, стало быть, на своей «ласточке». Там 60, знак стоит, так и еду, ничего не нарушаю! – примерный автолюбитель назидательно поднял вверх палец. Лея согласно подчеркнула цифру 60 и даже обвела её в кружочек, чем совершенно успокоила мужика. – И тут перед самым капотом – раз! Оно! Сам – во! Морда – во! – глаза у мужика округлились, он широко развёл руки, демонстрируя, каких размеров был вышеуказанный объект. – Я – по тормозам! А тот дятел, что сзади ехал, ступил и мне в эту… ну, в бампер короче – хрясь!!!  Едва сам лбом стекло не протаранил… Глянул на дорогу – и нет никого. Ну, шум, гам, гаишники подъехали, давай протокол писать. Говорят, за рулём уснул… И ведь ни одна собака не верит!! – мужик опять начал горячиться.

- Мы верим, правда-правда! – заверила его Лея. – А вы не могли бы точнее описать то… того… Ну, кто там на дороге стоял?
- Могу. Если смеяться не будешь! – переходя на «ты» и подозрительно поглядывая на Лею, всем своим видом изображающую, что ей и в голову не приходило усомниться в истинности его заявлений, заявил её собеседник. – Тигр там был. Белый. Ну, из тех, кого президент велел охранять пуще глаза… Здоровущий – страсть! Я даже в зоопарке таких не видел, видать, на воле они лучше растут… Куда он потом делся, ума ни приложу. Я этим-то, волшебникам с полосатыми палочками, сразу правду сказал, так они сразу давай проверять, не пил ли… а я, может, как честный гражданин, о благе соотечественников пекусь! Да и животину жалко… Пропадёт ведь в городе-то…

Лея старательно занесла все слова пострадавшего от собственного добросердечия поборника прав животных в блокнот (заодно и на диктофон, но хитрую машинку она старалась под нос опрашиваемым не совать, многие при виде её теряли дар красноречия), заверила подобревшего мужика, что его история – просто находка для их журнала, и упорхнула по следующему адресу. Здесь история повторилась…
- Я не пью! - прямо с порога заявил ей второй позвонивший в редакцию. Правдивость его слов, правда, несколько опровергалась стойким «ароматом», которым он прямо-таки благоухал. – Это я сейчас принял, чтоб нервы успокоить! – смешавшись под насмешливым взглядом магички, начал оправдываться собеседник. – Не каждый день такое увидишь…

- Какое – такое? – заинтересовалась Лея, открывая блокнотик.
- Я тут снег с утра разгребал. Дворник, стало быть, тутошний, - пояснил мужик. – Ночью мело, вышел с лопатой по утрянке: красота! Ковром снежок лежит, не натоптали ещё! – видимо, дворник был ещё и романтиком, что, впрочем, вполне свойственно этой суровой специальности, по наблюдениям Леи. – А чистить всё одно начал. Только махнул лопату-другую: смотрю… (в этом месте мужик выдержал значительную паузу)… следы! Сами собой появились, и нет никого! Я чистить бросил, поближе подошёл, а он – раз – и на дерево. Раз – и на другое перемахнул! Только снег посыпался!
- Кто – он? – заинтересовалась Лея. Мужик развёл руками:
- А и не ведаю… Невидимка! Снег белый, сам белый, по деревьям скачет… Я мужикам рассказал, а они меня на смех: мол, вот, Митрофаныч, и белочка к тебе явилась… А я ведь малопьющий…

Лея уже поняла, что сегодня алкогольная тема, похоже, будет крайне актуальной… Поблагодарив рассказчика, она отправилась дальше, на ходу размышляя, что же за живность разгуливает по их городу, пугая народ и задав работы рыжим любительницам сенсаций. А заодно – и их волшебным спутникам…
- Рорик, у тебя идеи есть? – осторожно, наклонившись к вороту шубки, под которой скрывался крохотный дракончик, поинтересовалась она, убедившись, что в подъезде вроде никого…
Рори увлечённо зачирикал. Версий у него было хоть отбавляй, как и фантазии, так что едва удалось унять пернатого. Однако все они были несколько притянуты за уши… Лея решила, что с выводами стоит погодить, а фактов собрать побольше, и двинулась дальше по адресам, указанным на листочке.