Смотритель Запада Часть 2 Глава 8

Алекс Стром
Глава 8: «Каслбрук: испытание правдой»

Помощнику шерифа плохо спалось. Особенно плохо в связи с тем, что он всю ночь пролежал на сыром полу и верх удобства, на который можно было рассчитывать- это перевернуться вверх лицом и упереться спиной в ближайшую стену, чтобы руки не мешали. Расслабиться в таком состоянии было примерно также легко, как спать стоя, хотя лошадям это особого труда не составляло. Помощник шерифа в ту ночь пожалел, что он не лошадь.
Сверху слышались шаги. Головорезы по большей части молчали, а если и говорили, то мало. Один из них в начале дня ушёл куда-то, но в скором времени вернулся. Всю ночь мочевой пузырь помощника наполнялся и теперь был готов лопнуть, вздувшись изнутри. Внутренности болели, никакого ведра головорезы не оставили- парень обшарил ногами почти весь подвал и не нашёл ничего хотя бы отдалённо похожего на ведро. Впрочем, даже если бы ведро оставили, то с завязанными за спиной руками отлить всё равно было проблематично. Когда дверь в подвал, наконец, отворилась и помощник шерифа ощутил на коже тепло солнечных лучей и запах свежего воздуха, то испытал радость смешанную со страхом в любой момент опозориться.
- Доброе утро, парень,- послышался хриплый голос,- Как твоё ничего?
- Всё бы хорошо, да спать стоя не умею и отлить некуда,- ответил помощник.
- Ты славный парень, помощник шерифа. Как тебя зовут?- голос стал ближе, хотя слышно почти не было. Парень догадался- убийца наклонился.
- Это не имеет значения. Хотите меня убить, так убивайте. Либо отпустите и не тратьте своё и моё время,- отрезал парень.
- Чтобы ты вернулся и арестовал меня?
- Вас обоих.
- А силёнок-то хватит, герой?
- Хватит,- помощник уже не мог сдерживаться и моча сама собой прорывалась наружу.
- С облегчением, герой. Поговорим позже. Когда обсохнешь,- бросил голос и убийца покинул подвал.
Помощник шерифа не заметил как по щеке скатилась скупая мужская слеза. Никогда раньше он не вляпывался в такое дерьмо и не падал так низко. Никогда раньше он не мочился в штаны у ног преступника не в силах ничего сделать. Слабость была ему знакома, бессилие же было в новость и он совершенно не знал что с этим делать. Такую несправедливость парень просто не мог принять, но всегда знал, что она существует. По сути, дать кому-то опозориться, не протянуть руку помощи не было чем-то злым по сути своей, особенно если учесть, что помощник шерифа не просил ведро или что-то в этом духе: счёл это ниже своего достоинства. Теперь он плакал, оттого что встретился с совершенно особенной жестокостью- безразличием.
Когда убийца вернулся, то был с компанией.
- Надеюсь, ты не слишком брезглив. Малый немного в штаны напрудил.
- Без разницы. Может, развяжем ему глаза?
- Зачем? Чтобы он сдал нас местным властям?
- Нет, чтобы он научился нам доверять.
- Эм... Я думал мы в скором времени с ним распрощаемся. Нам ни к чему лишние глаза и уши.
- Нам? Или тебе?-ответил басовитый парень, развязывая пленнику глаза. Теперь он видел, что человек с гулким голосом грузный голубоглазый мужик в клетчатой рубашке.
- Грамотная постановка вопроса. Ему ни к чему знать кто мы. Хотя о чём я, ты же уже развязал ему глаза!- прыснул парень с хриплым голосом всё ещё одетый в чёрное.
- Меня зовут...- начал здоровяк, но его прервал помощник шерифа.
- Джерри, а этого очкастого ублюдка Морт,- процедил парень сквозь зубы и смачно сплюнул, сам не понимая, откуда взялась слюна в пересохшем рту.
- Откуда ты...
- Он подслушивал наш разговор. Что в этом удивительного? Помощник шерифа. Детектив. Ищейка. Псина, дрессированная с одной целью, гоняться за косточкой для своих хозяев. Да, малыш?- Морт присел на корточки и почти прикоснулся к волосам помощника, когда тот дёрнулся.
- Убери от меня свои руки!- рявкнул малый.
- А то, что ты сделаешь? Обоссышься? Мы это уже проходили. Не впечатлён,- Мортимер сложил руки на груди.
- Ах ты...- попытался парень сказать что-то, но Джерри зажал ему рот рукой, грубо и эффективно, со словами «Помолчи немного».
- Морт, тебе совершенно обязательно быть таким засранцем?
- Нет. Просто я очень недолюбливаю парней, которые наставляют на меня пушку и пытаются арестовать, прикрываясь законом. Закон ведь не защищает вампиров и их жертв. Такого рода хрень проходит мимо , потому что никто о ней не знает.
- Но он может быть полезен,- настаивал Джерри.
- Полезен в чём? Как корове пятая нога? Великая польза!- брыкался Морт.
- Почему бы не рассказать малому правду? Может быть, он сумеет с этим смириться?
- Думаешь? А он вообще станет меня слушать?!
- Спроси у него сам,- не выдержал Джерри и открыл парню рот.
- Ну что, малый, ты станешь меня слушать? Рассказать тебе весёлую историю?
- Историю о чём?- говорил парень, потерявший нить.
- Ты, наверное, слышал о разного рода тварях, пьющих кровь. Я не про москитов или летучих мышей, а про тварей значительно более крупных...- объяснял Морт.
- Может и слышал. К чему ты клонишь? Зачем мне вообще это слушать?- прыснул парень.
- За тем, что вашим миром, мелкий ты говнюк, заправляют кровососущие беспощадные твари, для которых ты не более, чем обед!
- Что за чушь! Где доказательства? Хоть что-нибудь, что заставит меня поверить,- не унимался помощник шерифа,- Все убийцы говорят, что невиновны и так получилось.
- Никуда не уходи,- сказал Морт и вышел из подвала.
- Ты куда?- окликнул Джерри.
- За доказательствами,- отрезал ганслингер.
Мортимер вышел из подвала и пошёл налево, чтобы обойти дом кругом и войти в заднюю дверь. Стоило ему оказаться внутри и сделать пару шагов, как послышался стук в парадную дверь, отчего помощник шерифа попытался кричать и Джерри снова зажал ему рот рукой. Голос сверху был женский и до боли знакомый. Джей сразу же опознал в нём Минди.
- Здравствуй, Морти. Ты скучал?
- Безумно, Минди. Давай поговорим об этом позже, а?- говорил Морт, думая как протолкнуться мимо неё к подвалу.
- Куда ты уходишь? Что в мешке?- давила блондинка.
- Это не имеет значения. Серьёзно, милая. Поговорим позже,- Мортимер обнял Минди за плечи и отодвинул в сторону, чтобы пройти.
- Так не пойдёт, сладкий мой,- девушка выхватила у него мешок из руки, но взялась недостаточно крепко, и на пол выпало содержимое.- Боже мой!  Мортимер! Что это такое?!
- Это доооолгая история.
Морт поступил мудро, не став объяснять Минди отдельно то, что всё равно придётся повторить помощнику шерифа- он отвёл девушку в подвал, где она увидела пленника. Связанный и закованный помощник шерифа покраснел, стараясь отвернуться так, чтобы скрыть срам. Теперь ему стало ещё более стыдно, чем просто в компании головорезов. Быть просто униженным в компании головорезов не то же самое, что и быть униженным и связанным в компании головорезов с девушкой.
- Расслабься, парень. Ты отлично выглядишь,- подмигнула Минди. Помощник шерифа не видел себя, ложь могли раскрыть только Мортимер и Джерри, но предпочли промолчать.
- С-спасибо,- выдавил из себя малый чуть менее красный, чем до этого.
- Так вот. На чём я остановился? Доказательство!- Морт выставил вперёд руку, в которой держал за волосы отрубленную голову Финеаса. Глаза были такими же голубыми, даже более глубокими, а взгляд совершенно пустым, губы были синими, рот приоткрытым, так что клыки оказались видны без дополнительной демонстрации.
- Зачем ты показываешь мне это? - спросил помощник шерифа.
- Отвратительно! Убери её сейчас же!- кричала Минди.
- Ты ещё от неё не избавился?- удивился Джерри.
- За тем, хороший парень, что зубы этого парня довольно необычные. Смотри,- Морт приподнял пальцами верхнюю губу, показывая клыки,- Его клыки в полтора раза длиннее, чем у человека.
- Может, он какой-то урод, как в цирке, или что-то вроде того? Это ещё не доказывает, что он не человек!- сопротивлялся помощник.
- Я вот знала одну гаитянку, у которой был хвост и ничего. Обычная девушка и, к слову, та ещё шалава,- подмигнула Минди, будто сказала это по секрету. Всем.
- О боже... Как же тяжело объяснять кто такой вампир человеку, который никогда о нём не слышал. Почему нет какой-нибудь книги, знаете, где всё это было бы описано? Биографии какого-нибудь знаменитого вампира или вампирологии?- жаловался Морт.
- Вампир?- хором откликнулись помощник шерифа и Минди.
- Знакомое слово? - попытался Мортимер воспользоваться ситуацией.
- Часто слышал истории о вампирах. Их любят рассказывать возле костра европейцы. Про мертвецов, встающих из могил и пьющих кровь своих любимых. Это вампиры?- поинтересовался помощник шерифа.
- Да. Только в тех рассказах вампиры боялись света и не могли войти в дом без приглашения, и ещё их пугало распятие, и святая вода,- перечислил Морт.
- То есть эта голова принадлежала вампиру?- сообразила Минди.
- Верно! Один-ноль в пользу жриц любви,- сказал Морт, за что девушка наступила ему на ногу.
- Но как... Как такое возможно?!- пытался сообразить помощник.
- Ты меня спрашиваешь?! Понятия не имею! Просто это есть,- ответил Мортимер, оправившийся от атаки.
- Мы все сталкивались с ними хотя бы раз за свою жизнь. Они быстрее человека, сильнее человека и гораздо выносливее,- пояснил Джерри.
- А ещё они пьют человеческую кровь,- вклинился Морт,- Большинство из них работает на охранную фирму «Смотритель Запада». До гражданской войны многие вампиры были ещё и рабовладельцами, а теперь перестроились, стали более подвижными и ещё менее уязвимыми.
- То есть теперь они могут быть где угодно?- поинтересовался помощник шерифа.
- Везде, где работает «Смотритель Запада».
- Они повсюду...- удивилась Минди.
- Чью кровь они пьют? Я ни разу не видел обескровленных тел или чего-то в этом духе,- рассуждал помощник.
- Они охраняют нас от индийцев, от бунта негров и от самих себя. Думаешь, у них мало пленных, из которых можно безнаказанно пить кровь? Я тебя разочарую...-объяснил Морт.
- Тогда почему никто ничего не делает?- опомнился помощник.
- Потому что закон никто не нарушает. Там нет ни строчки про то, что гражданам нельзя пить кровь других граждан. Потому большинство, как и ты, ничего не знает о вампирах и никогда о них не слышало, разве что в страшных историях. Потому что те кто знают, понимают реальную силу нынешних вампиров. Это уже не разрозненные одиночки, аристократы и выскочки. Это целая армия сверхсильных, сверхбыстрых и сверхкровожадных существ, которых не останавливают ни стрелы, ни пули. Обычное оружие способно их только задержать. Ну и кто захочет иметь дело с такими созданиями?- рассудил Мортимер,- Даже самый справедливый человек на свете наделает в штаны, увидев такую тварь в деле. Джерри не даст соврать.
- Когда я впервые увидел одного из них, тот в одиночку избил до полусмерти пятерых и попробовал их кровь. Это бы не было чем-то особенным, если бы те пятеро смогли хоть раз ударить...- рассказал Джей потускневшим голосом, будто ещё немного и он задрожит.
- А ещё, Минди, вампиры могут заниматься сексом часами, так что твои самые выносливые клиенты скорей всего не люди,- пояснил Морт.
- Что?!- опешила девушка,- Как это не люди? Между ног у них всё такое же! Мне ли не знать!
- Разница незначительна, но она есть. Эти твари не являются людьми,- констатировал Морт и снова положил голову вампира в мешок.
- И что вы собираетесь делать?- спросил помощник,- Просто убивать их прямо на улице и отрубать головы? Это ваш план?
- Ну, пока он неплохо срабатывал,- ответил Морт.
- Если они действительно существуют и так организованы, как ты говоришь, то вам не победить их, убивая по одному,- рассудил парень.
- Это ещё почему? Рано или поздно мы убьём всех их. Главное не позволить себя обнаружить.
- Они не идиоты. «Смотритель Запада» надавила на нас с шерифом сразу же после того, как пропало двое их людей. Вчера, как я понимаю, пропал третий. Думаете они так просто спустят вам это с рук?
- Нет, мы так не думаем. Вот только победить их в открытом бою у нас нет никакого шанса.
- Это и не нужно. Отберите у них еду,- подала голос Минди.
- В каком смысле?- спросил Морт.
- Женщины часто так делают. Отбери у мужчины то, чего он больше всего хочет и ты подчинишь его себе. Здесь почти то же самое.
- Отбери у врага провизию, чтобы заставить показать своё истинное лицо? Неплохо,- думал Морт вслух, поглаживая щетинистый подбородок.
- Ну да. Именно это я и имела ввиду!- вздёрнула прелестный носик девушка.
- Кто бы сомневался...
Это было похоже на решение, пусть и сырое, но решение. Тот факт, что Джерри не сказал ни слова против, говорил, что он за.
- А что со мной?- спросил помощник шерифа,- Если всё так, как вы говорите, то вампиры ничем не лучше любого другого головореза. Могу я вам помочь?
- Ну, если не решишь арестовать нас посреди боя, то думаю, можешь,- подмигнул Морт.
- Если это будет нужно, чтобы избавиться от вампиров, то арестую,- ответил помощник.
- Так как тебя зовут?
- Марстен. Сокращённо Марс.
- Ну что ж, Марс, бог войны. Посмотрим как ты меня слушал,- сказал Морт, лично перерезав верёвку, спутывающую ноги и руки. Он ждал удара, но удара не последовало, хотя неприятный осадок у Марса всё же остался.
- Спасибо. У вас не найдётся пары новых штанов?- спросил помощник.
- Найдётся. Старым хозяевам они всё равно без надобности,- ответил Морт, покидая подвал и уводя за собой остальных,- И что-то мне подсказывает, что нам для этого дела понадобится ещё пара крепких мужиков. Нет, Минди, даже не думай предложить своих клиентов.
- Что ты, Морт. Твои клиенты получше будут,- сказала Минди издевательским тоном.
- Эм... Я не спал с мужиками,- оправдался Морт, чем вызвал смешок со стороны Джерри и Марса, затем Минди и через пару мгновений смеялись все.