Путешествие в Заводоуковск

Нина Бочкарева
Мне в жизни мало приходилось путешествовать. Поэтому опыта нет никакого. Всегда попадаю в какие-то истории, но видно меня любит Николай угодник и помогает выпутаться. Так и на этот раз. Моя подруга Лариса, жалея мои больные ноги, решила отправить  нас своих подружек ни далеко, ни близко, а в  Заводоуковск, неподалеку от Тюмени. Сибирь, расстояния огромные. Надо заметить, что мы, подружки Ларисы, друг с другом не были знакомы ранее. Созвонившись по телефону, мы решили встретиться на вокзале около кассы. Узнали друг друга сразу и полюбили. Такие авантюристки чувствуют друг друга. Чисто по-русски: решили – сделали. Купили билеты на скорый поезд Москва- Новокузнецк уже на 10 утра завтрашнего дня. Совсем не думая, что через десять дней надо будет еще и возвращаться. А, как- нибудь  доедем. Поездов то много туда-сюда шастают. Лена и Зоя, так звали моих попутчиц, оказались такими же скорыми на руку, как и я. Деньги на поездку мне дала та же Лариса.

Короче говоря, поезд был очень скорый, как то очень быстро он нас домчал до Заводоуковска. За время пути мы успели рассказать друг другу о себе, о семьях, сослуживцах, родственниках и соседях все – все - все.  И вот мы в четыре утра вышли на перрон вокзала. Темно, ни души. Главное, мы не представляли куда нам надо идти. А в Заводоуковске есть целебный источник и водоем, куда съезжаются люди со всего света с больными суставами. Вот и мы думали, что там есть какой-нибудь санаторий или лечебница.

Не все так плохо. К нам подошел местный абориген – таксист. Очень симпатичный дядечка. Ну а мы симпатичные тетечки, только что вышедшие на пенсию пенсионерки. Мы смотрелись весьма привлекательно. Раз таксист возился с нами весь остаток ночи в поисках жилья. Бог к нам благоволил и помог нам найти, опять же с помощью таксиста, приличное жилье недалеко от водоема.

Природу края надо описывать отдельно. Тайга!Величественная и таинственная! Грибов видимо невидимо. Мы собирали опят по дороге к лечебнице. Хозяйка ездила куда-то далеко за белыми грибами и маховиками. Нам дала ведро даром. Картошкой нас тоже угостили местные жители, дали целое ведро. Люди очень добрые. Были Успенским постом, вот и питались картошкой с грибами. А овощи купили на рынке. Каждый день покупали чернику и лечили глаза. Кстати, мы договорились в лечебнице насчет ванн. В водоем, где народ кишмя кишел, мы не решились окунуться. Вечером только заходили по колено туда.

В общем, жили – не тужили, подружились на всю оставшуюся жизнь. Лена ушла из жизни 3 года назад от рака. Навещаю ее могилку. А с Зоей ходим вместе группу здоровья.

Как мы уезжали тоже отдельная история. Пришли на вокзал, а там билетов нет почему-то. Мы подумали, надо зайти в местную церковь и взять благословение на обратный путь, заказать молебен Николаю Угоднику. Еще надо произвести впечатление на кассиршу. Обаять ее. Сделали, прически, накрасились, надели цивильную одежду. А то в первый раз пришли , как шмони в спортивном костюме, лохматые. Чисто бомжихи. И что вы думаете, нам дали билеты на тот же поезд, только, следующий, в обратном направлении. Там еще были мелкие неприятности. Их уже можно не считать. Разве только то, что поезд стоял 2 минуты , а мы не могли забраться в вагон. Очень уж высоко были ступеньки. Немного сердце дрогнуло, когда твои сумки там, а ты еще тут. Не помню как, но кто-то меня подсадил. Наверное, Николай святой.
Ехали через всю Россию. В купе звучала тихонько музыка, а я писала стихи.