Психологический портрет преступника

Андрусенко Валерий
     Когда совершается преступление, все начинают задаваться вопросом: как такое могло случиться? Такой был хороший человек, семьянин (Чикатило!). Или: не пил, не курил – задавил ребенка и уехал? Как это, почему раньше никто не увидел, что человек плох?
1. Увидели, но прошли мимо, потому что сами такие и не обращаем внимания на «мелочи». Сегодня убил кошку, а завтра – человека.
2. Все нарушаем правила, все грешны, не согрешишь – не покаешься. Но иногда стечение обстоятельств превращает маленькое нарушение в преступление, а человека – в преступника. Человек переходил дорогу в неположенном месте, а водитель, уклоняясь от наезда, потерял управление и погиб.
3. Бывает, что под давлением обстоятельств человек не выдерживает и, желая преодолеть их, становится на путь отрицания законов (ограбил банк).
4. Или наоборот – обстоятельства «ломают» человека, и он теряет свою личность, превращаясь в преступника (бомжи, крадущие что плохо лежит).
5. Иногда сама окружающая среда становится неприемлемой для человека (изменение общественного строя, системы власти), и человек в борьбе за свои идеалы становится нарушителем законов этой новой для него среды, полагая, что преступна среда, а не его поведение.
6. Наконец, есть преступления, связанные с профессией, когда по небрежности или недосмотру гибнут люди и ценности. (Врачи, строители, пилоты, пожарные и т.д.).
7. Есть вообще порочная цепочка мелких нарушений, когда человек даже не догадывается, что совершенное им когда-то мелкое правонарушение, сложившись с другими обстоятельствами, приведет к тяжелым последствиям в другое время и на другом континенте, как было показано в фильме «Вавилон». (Ружьё выстрелило, налет полиции - убиты люди, ребенок чуть не погиб в мексиканской пустыне). Всё связано в этом тесном мире. И может быть проданное гаишником с целью личной выгоды водительское удостоверение оборвет когда-то чью-то жизнь.
8.   Наконец, бывает, что человек испробовал все законные средства для доказательства своей правоты, но обстоятельства, обусловленные обманными действиями оппонентов, или преступным равнодушием властей, или неряшливостью судей, или халтурным отношением полиции, понуждают человека в отчаянии взяться за вилы.

     Можно ли заранее угадать преступника, сказать, что вот этот человек потенциальный преступник, а вот этот станет Героем России или просто хорошим гражданином?
     Однозначный ответ – нет. Обстоятельства постоянно испытывают человека на прочность. Случается, что вчерашний девиант совершает геройский подвиг, спасая своим самопожертвованием многие жизни (Александр Матросов). Или наоборот, известный генерал-орденоносец, попав в трудное положение, вдруг становится предателем (Власов).
     Тем не менее, психологи, анализирующие факты преступлений, уделяют большое внимание личности преступника, чтобы выявить психологическую картину преступления и по выявленным признакам сложить как мозаику психологический портрет преступника. Этот метод особенно помогает в раскрытии так называемых «серийных» преступлений, в которых необходимо распознать «почерк» преступника и заранее расставить ловушки.
     Означает ли сказанное, что все мы в какой-то степени потенциальные преступники? И да и нет. Сожительство людей в обществе предполагает множество ограничений. Преодолеть стремление к пренебрежению самыми элементарными правилами помогают правоохранительные органы государства. Они расставляют флажки: «не превышай скорости», «плати налоги», «говори правду в суде» и т.д. За этим следит Административный кодекс и другие кодексы. Если человеку достаточно обжегшись запомнить, что это делать нельзя, то он, скорее всего не сделается преступником, то есть совершившим уголовное преступление. Наоборот, если некто упорно будет искать возможности нарушать, но не попадаться, то эта азартная игра рано или поздно может привести его к совершению более тяжелых проступков.
     Итак, важно самосознание личности и самовоспитание. Человек, способный постоянно находиться в этом психологическом контексте вероятнее всего не станет преступником. Воспитание, внутренний стержень не позволит ему сделать это. И напротив, если нет этого внутреннего стержня, то вероятность «сбиться с катушек» весьма велика.
     Таким образом, мы подошли к «психологическому портрету преступника» как бы с другой стороны: не от частностей (бегающие глаза, лохматый чуб) к общему, а от общего к частному, выделив существенную часть личности человека – наличие способности к самоанализу и самооценке.

     И всё-таки, положа руку на сердце... Готовы ли вы в суде всегда говорить правду, когда все вокруг лгут?
     Или права народная замета "со лжи пошлины не берут"?

     "Не может нас упрёк подобный оскорбить;
     Ведь всякий человек, рассудок свой имея,
     Берёт оружие, какое бьёт вернее.
     С волками жить - по-волчьи выть!"
      (И. Гёте)